공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3380l

[잡담] 김유연 유학파에 원래 외고 준비했었다는데 찐금수저 맞는듯 | 인스티즈

[잡담] 김유연 유학파에 원래 외고 준비했었다는데 찐금수저 맞는듯 | 인스티즈

외고 학비 1년에 수업료만 천만원이래.. 거기에 찾아보니까 서울엔 공립 외고 없고 싹 다 사립외고임.. 김유연 유학파에 외고 준비까지 한 거 보니까 찐금수저 맞는거 같음

이런 글은 어떠세요?

익인1
반포자이 살잖어
13일 전
13일 전
13일 전
익인2
이게 .. 중요해..??
13일 전
중요한게 아니고 김유연 부럽다고 ㅋㅋ
13일 전
어짜피 남인데 뭐가 중요해 이러면 뭐라 답함?
13일 전
익인2
ㅇㅇ 쓰니한텐 이런 게 중요한갑다 생각하것지
13일 전
익인3
딱히 외고랑 유학갔닥고 금수저 아닌데
13일 전
ㅋㅋㅋㅋ 1년에 학비 천 만원을 일반 직장인 부모가 낼 수 있을거 같음?
13일 전
익인3
보통 회사에서 학비 지원나와서 그걸로 다니는 평범한 집이 대부분
13일 전
13일 전
익인4
회사에서 학비 지원해주는 곳이 많나...
13일 전
익인3
엥 업ㅇ슴?? 우리학교 거의 다 그렇게 다녔는데
13일 전
익인4
보통 학군 이런데 비슷한 환경에서 사는 사람들끼리 몰리니까 너가 다닌 환경이 그런거ㅇㅇ
13일 전
13일 전
익인7
3루에서 출발한 사람들은
자기가 3루에서 출발하는지 모름

13일 전
익인3
7에게
오 학비나오는 회사 다니는 부모님 덕분에 인티에서만이라도 금수저됐네ㅋㅋ그것도 머 외국 대학나온것도 아니고 고작 외고로

13일 전
익인4
3에게
금수저라는게 아니라 평범한 집은 아니지 더구나 외고준비랑 유학을...

13일 전
익인7
3에게
그냥 금수저라는게 아니라 배경 덕분에 지원 받고 남들보다 더 기회를 받을 수 있었다는거잖아..
문맥 파악 좀..

13일 전
익인3
7에게
아니 외고준비했다고 금수저 아니고 거기 평범한 애들도 많다는 얘기했을뿐인데 3루가 어쩌고 했잖아ㅋㅋㅋ 연 천만원 다 돈내고 다니는 풍족한 집말고 회사에서 지원받고 다니거나 빠듯하게 내고 다니는 평범한 집도 있다고 했을뿐인데ㅋㅋㅋ문맥파악을 너무 정확히 해서 니가 한말이 얼탱이 없어서 그래ㅎ

13일 전
익인7
3에게
회사에서 지원도 못 받는 더 평범한 집들도 있다는거야.. ㅋㅋㅋㅋ
봐봐 너는 지원을 받는게 당연하다고 생각하잖어..
그러니까 3루 얘기하고 그런거지.
외고 다니거나 준비하면 다 금수저라거나 하는게 아님.. 아무 지원 없이도 명문 학교 가고 열심히 사는 사람들 너무 멋있음.
그리고 너도 딱히 잘못한건 하나도
없고, 니가 지원 받는게 잘못됐다는게 아님..
근데 이런 경우처럼 남들과 시작 조건이 다른데도 그걸 인지를 못 하는 경우가 많다는거지.
문맥 파악 하라고 뭐라고 한건 미안하다 오히려 이런 사람들한테 뭐라고 하면 안되는건데..

13일 전
익인7
3에게
이제 댓글은 그만 달게.
생각 깊이 해보면 도움이 될거라고 생각해

13일 전
자녀 학비 지원해주는 회사가 대기업 몇군데 밖에 없는데 뭔
13일 전
익인3
친구들 보니까 대기업 아니어도 학비 지원받던데
13일 전
익인4
ㅇㅇ 대기업 뿐만 아니라 규모 큰 회사나 복지 좋은 중소도 있긴해 근데 중소가면 진짜 적음
13일 전
익인39
13일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋ 다이아 수저는 다른 사람들이 통용해서 쓰는 기준이랑은 달라서 태클 들어올 듯
13일 전
익인6
김유연은 실제로 금수저는 맞긴한데 외고에 일반 직장인 부모도 많어 나도 외고다니고 중학생때 외고준비학원이였는데 우리학원에는 금수저는 딱히 없었음
우리집 언니랑 나 둘다외고준비함

13일 전
익인6
우리학원 동네에서 유명한 외고준비학원이였고 아예 입시 끝까지 달리는 그런 대형학원이였는데 상산고도 포함해서 외고 등 특목고 많이갔으 ㅇㅇ..
13일 전
익인4
부모님이 삼수하라고 하고 최소가 이대라고 하는거 보면 있는집은 맞는듯
13일 전
익인4
근데 보통 저정도 중산층에서도 그러는 집 많긴하더라 중산층도 잘 사니까 의견 갈리는건 대충 알거같음 근데 평범하고 서민층에선 힘들지...
13일 전
익인8
외고를 나왔어도 빠듯하게 보내는 집들 많고 어릴때 미국으로 유학가서 사립 보딩 다니다 대학까지 다니다 왔거나 하면 모를까 그냥 외고 준비한거 가지고 금수저라고 하는건 처음보는데
13일 전
익인8
글쓴거 보니까 그집 좀 알아? 그렇게 돈많은 집이라고 영업을 하고 싶으면 차라리 아버지가 대기업 몇십억대 연봉 입원이라거나 대대로 재산이 많다거나 하면 되지 뭘 외고 “준비” 가지고 그러는지 모르겠네
13일 전
익인9
부모님이 약사 의사 아님? 몇백억대 자산가는 아닐수도 있어도 금수저는 맞지 어릴때부터 누가봐도 여유롭고 풍족하게 하고 싶은거 다 하고 살았을거 같은데
13일 전
익인11
원글러한테 금수저의 기준이 너무 낮아보여... 유복하다고 볼순 있지만 연 학비 천만원 들어간다고 금수저면 진짜 허들이 낮은거야
13일 전
익인12
아니 근데 금수저일 수는 있는데 외고 준비한다고 금수저인 건 아님...
13일 전
익인12
나도 학비 저 정도 하는 고등학교 나왔는데 금수저 몇 명 없음ㅋㅋㅋㅋ 내 주위 외고 친구들도 금수저 아니고
13일 전
익인13
뭔가 부티나게생김
13일 전
익인14
아빠 의사 엄마 약사 아니었음? 아니면 바로지우게슴
13일 전
익인44
나도이걸로안느디
13일 전
익인15
예쁘다 김유연
13일 전
익인16
외고는 금수저 아님 성실하고 공부 잘하는 애들이 가는곳 찐금수저들은 미국 보딩스쿨/
국제학교감 거긴 일년에 일억

13일 전
익인18
13일 전
익인58
33 연천으로 우리나라 웬만한 국제학교 한학기 학비도 안될듯
13일 전
익인17
지인인데 그냥 강남에서 흔히 보이는 집이야..
13일 전
익인19
여긴 왜 이렇게 자꾸 집에 돈 많은 걸로 영업을 하지
13일 전
익인20
나 외고 - 삼반수 해서 sky인데 금수저아니야..ㅋㅋㅋ 비슷한 루트탄 애들 중에 넷상에서 말하는 금수저정돈 애들 없어
13일 전
익인27
2 sky인데 외고 나온 동기 중에서 눈에 띄는 금수저는 없어보임 나도 그렇고… 차라리 국제학교 나온 애들이 넷상 금수저에 가까워보여
13일 전
익인32
33 유명 외고 나왔는데 금수저 별로 없음...
13일 전
익인36
55 인설 중위권만 가도 외고출신 널렸음.. 다들 알바 열심히 하면서 돈모으고
13일 전
익인21
외고가 금수저만 가는건 아니다맘 다가졌네 김유연은 외모 학벌 집안까지
13일 전
익인22
어머니가 서울대래 그럼 경제적으로 풍요롭게지 뭐 근데 긁어온 사진 보니까 의도 보임ㅋㅋ
13일 전
익인23
본업으로는 영업하능걸 못봤네
13일 전
익인24
나도 미국 국제학교 다니고 싶다
13일 전
익인25
금수저 지능 외모,, 다 가졌네. 거의 다 부모님한테 물려받은 거라는게 부럽다 부모님 직업도 간지나,
13일 전
익인26
외고준비로 별 바이럴을 다보겠네 영업하는건 이해하는데 앵간한걸로 해라 오바좀하지말고...
13일 전
익인35
ㄹㅇ...
13일 전
익인28
댓글보니 본문 여자분은 금수저인 것 같긴한데 외고라고 금수저는 아님ㅋㅋ
13일 전
익인29
금수저 맞잖아
13일 전
익인30
잘사는집은 맞는데 외고랑 잘사는건 아무상관없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인31
금수저라고 평가하는 글쓴이나
거기에 대고 저정도는 금수저 축에 못낀다며 어떻게든 내려치기 평가하려는 댓글들이나...

13일 전
익인33
나도 외고 나왔는데 평범했어
13일 전
익인34
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건동홍만 가도 널린게 외고인데...고등학생이닝
13일 전
익인37
외고간다고 금수저 아니야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...
13일 전
익인37
본문여자분이 금수저일순 있지만 외고는 평범한 애들이 대부분임
13일 전
익인38
금수저가 외고를 갈 순 있지만 외고간다고 다 금수저 아님.... 근데 금수저라는 기준을 먹고살만하다 이 기준으로 두는거면 일반학교보단 외고 가는애들이 금수저다! 이렇게 볼 수도 있긴있지 외고준비도해야되고 학비도 일반학교보다 비싸긴하니까
13일 전
익인40
김유연은 반포 살아서 금수저 맞는데 외고 다닌다고 금수저는 진짜 아님 평범한집 많아
13일 전
익인41
애초에 부모님 직업이 두 분 다
13일 전
익인42
사립외고 출신 중산층 익인42 갑자기 금수저 된 썰 푼다
13일 전
익인43
걍 김유연 금수저라고 영업하고 싶으면 대놓고 해 뭔 외고나왔으니 금수저다 구구절절 쓰니
13일 전
익인36
외고 안나왔대ㅋㅋㅋㅋ 걍 준비만 했다는거임
13일 전
익인45
머선 외고가 금수저야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인46
아 개민망해 ㅠ,,,,,,
13일 전
익인47
평범한 집안도 외고 가긴 함. 수업비랑 학원비 과외비에 등골이 휘어서 그렇지...
13일 전
익인48
아까부터 ㄱㅇㅇ 가지고 이상한 글 많이 올라오네
13일 전
익인49
난 1분위인데 서울 내 외고-연대 루트임...
13일 전
익인50
나도 외고 나왔는데 금수저 아닌디.. 일반화임
13일 전
익인51
외고에 금수저들이 많이 간다 o
외고 준비하면 금수저다 x

13일 전
익인52
외고로는 모르고 반포자이는 금수저
13일 전
익인53
ㄹㅇ꾸준글이네
13일 전
익인54
저분은 금수저 같긴 한데 외고간다고 다 금수저는 아님 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 공부 좀 잘하는 문과지망애들은 외고 많이 갔음
13일 전
익인55
외고에 국제부 빼고 일 안 해도 놀고 먹을 수 있는 금수저 많이 없음 물론 있긴 있는데 한 반에 한두명 정도지 대부분 그냥 여유롭지만 열심히 공부해서 좋은 대학 가서 돈 벌어야하는 애들임
13일 전
익인56
아니 외고간다고 금수저든 아니든 일단 금수저는 맞긴 한거 아님?
13일 전
익인57
맨날 본업으로는 영업 못하고 집안,학벌로만 영업하네ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인59
외고나왔는데 딱히...? 근데 다들 중산층이상이긴함 가난한 집은 없는거같은데 그렇다고 겁나 잘사는집도 아님....교육열 높은집은 학비가 어떻든 외고 보내니까
13일 전
익인60
나 외고 나왔는데 주변 친구들 해외여행은 자주 가는 것 같지만 그정도의 금수저는 잘 없음
13일 전
익인60
다른 건 몰라도 이런 걸론 영업하지마......반감만 사
13일 전
익인61
국제학교도 아니고 외고 갖고 뭔 금수저ㅋㅋㅋ 김유연이 금수저네 아니네를 떠나서 허들 개낮네 채드윅 이런데 학비 들으면 기절하겠음ㅋㅋ 채드윅 어릴때부터 고등까지 쭉 다니면 5억임
13일 전
익인62
아빠 의사에 엄마 약사면 금수저 맞지 뭐
13일 전
익인64
외고출신인데 내가 생각하는 금수저 부모 건물주정도 되는 집안은 손에 꼽았음 근디 만약 중산층이 금수저라고 생각한다면 그것도 맞지 뭐 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인65
금수저인거 알겠다고요 맨날 이런글만 올라왘ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인66
외고까지 갈 필요도 없고 걍 아버지 의사 어머니 약사면 걍 끝 아냐?ㅋㅋㅋ 당연 유복하게 자랐겠지 두분 중 한분만 그래도 우와하는 직업인데
13일 전
익인8
뭘또 끝이야 ㅋ 울 할아버지 치과의사 할머니 약사인데 80년대-90년대는 그랬지만 요즘은 의사여도 수입 천차만별이야 ㅋㅋ 그냥 강남에서 사는 집이던데뭐
13일 전
익인67
아빠 의사에 엄마 약사면 금수저 맞지
5일 전
익인68
근데 사립외고 준비했는지 공립외고인지 모르지 않아?
2일 전