공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1232l 1

무당 친구〈〈이건 사이비 교주 친구〈〈급 아닌가?

이런 글은 어떠세요?

익인1
무당이 왜 ㅅㅇㅂ야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인2
무당이 왜 사이비니..
13일 전
익인3
주변에 점보러 가는 사람들 그럼 다 예비 사이비 신도게?
13일 전
익인4
그건 무속신앙으로 분리되잖아
13일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔소리야 이건 또
13일 전
익인5
부모님들이 점 보러 다니는 것도 다 사이비겠어고
13일 전
익인6
무속신앙 찝찝하긴하지만 사이비에 비교할건 아니지
13일 전
익인7
사이비가 뭔지 모르지
13일 전
익인8
그건 그냥 한국의 토속종교예요..
13일 전
익인8
지나가는 사학전공생 오열
13일 전
익인9
와 진짜 무지한소린데..
13일 전
익인10
뭐냐에따라 사이비일수도있고 다르지ㅋㅋ 그럼 교회는 다 사이비게?
13일 전
익인11
와,,무식,,
13일 전
익인12
사실 인티에서 플 돌면 몇백플 달리는 무당도 안 믿는 사람한텐 충분히 사이비 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
근데 애들 반응이 다 사이비교도들같애 무서워

13일 전
익인12
자기들이 무당 믿나보지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인30
그 논리면 다른 종교들도 다 사이비임?
13일 전
익인12
ㅇㅇ 실제로 난 전부 사이비라고 생각하는데?
13일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭔
13일 전
익인39
사이비 뜻이 뭔지 좀 알아야 할 듯
13일 전
익인12
사이비 뜻도 같은 듯 하나 비슷하단 건데 그래서 일반 종교라고 불리는것들이랑 사이비랑 뭐가 다른거냐고 묻는데 왜 대답을 못하냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인31
사이비는 정의가 있는거야 찾아봐
13일 전
익인12
종교 안사요~ 무당도 안사요~
13일 전
익인31
나도 안사 ㅋㅋㅋㅋ 근데 사이비는 명확하게 나눠져 있다고
13일 전
익인12
일반 종교라고 불리는거랑 사이비랑 다를게 먼저 나왔냐 나중에 나왔냐 누가 더 신도가 많냐 뿐인데 뭔 차이냐고 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인31
12에게
나도 종교 별로야 근데 어쨌든 지금 사이비가 아닌건 최소한 사이비보다 선은 있다 이거라고 불교나 개신교에서 신천지처럼 운영해?

13일 전
익인12
31에게
불교는 그나마 자기수양의 영역에서 참작될 면이 있는거지 뭐 믿으세요 헌금 내세요 하는게 사이비랑 뭔 차이냐고?

13일 전
익인31
12에게
아 진짜 나도 종교 안믿는 무교라서; 어차피 얘기해봤자 종교 쉴드로 볼 꺼 같아서 그냥 더 안달게

13일 전
익인12
31에게
아니 결국 뭐가 다른지 말도 못할거면서 왜 우긴거임?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인31
12에게
와 ㅋㅋㅋㅌ 아니 다르지 기다려

13일 전
익인12
31에게
뭐 기독교 신이 존재한다 알라신이 존재한다는 거라도 증명하게? ㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인31
12에게
아 뭐래니 사이비 아닌 종교에서 뭐 단체로 해외 이주시켜서 체벌하면서 노동력 뽑아먹어? 교주가 자기가 신이라고 하고 다녀? 아니잖아 사이비들은 그렇게ㅜ한다니까

13일 전
익인12
31에게
엥 교회에서 이상한 짓거리들 하는거랑 뭐가 다름? 실제로 성직자들 그런 식으로 범죄 저지른 것도 많은데 사이비 맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

13일 전
익인31
12에게
그건 걔네가 잘못한거지 종교 자체가 잘못된게 아니잖아.. 사이비는 교주가 그렇게 하거나 시키는거고

13일 전
익인12
31에게
지금 너가 우기는 논리 그대로 사이비에 넣어보세요 똑같으니까 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 정당화야 이게

13일 전
익인31
12에게
아 다시 한번 얘기하지만 나도 종교 싫어 우리나라 뿐만 아니라 예전 중세때부터도 문제 많고 그렇긴한데 종교까지 다 싸잡을꺼 없다고 ㅋㅋ 너처럼 산다고 아무 문제 없으니까 걍 그대로 살면 될듯..

13일 전
익인12
31에게
종교는 다르다고 우기면서 뭐가 다른지 말도 못하는 자칭 무교 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 네~ 열심히 믿으세요~~

13일 전
익인31
12에게
아오 진짜 열 잘받게 한다 그래 열심히 나 믿을게

13일 전
익인14
무당이 전도하고 이런건 아니잖아 이게뭔.....
13일 전
익인15
천공이 무속 계열 사이비 아닌가? 무당 사이비도 가능은 하지 근데 민희진 친구 무당은 그런 얘기 없었음
13일 전
익인32
그사람도 ㄷㅇㄷ 래
13일 전
익인16
우리나라에서 사이비다 사이비다 하는거는 교리를 이용해서 범죄 저지르고 사회에 해를 끼치는 종교집단을 주로 사이비라고 하지 않나?
13일 전
익인17
무당이 사이비면 우리의 근간이 흔들리는데 단군도 그시절 무당임
13일 전
몇천년전이랑 지금이랑 같은 취급하면 안대지
13일 전
익인17
무당은 지금까지 사라진적이 없는 토속신앙이란다
13일 전
익인18
무식을 티 내지 말자 가만히 있으면 반은 간다
13일 전
익인18
사이비라고 부르는데 다 조건이 있어 단순히 믿고 안 믿고가 아니라
13일 전
익인19
그냥 샤머니즘..
13일 전
익인20
무당이 왜 사이비야....
13일 전
익인21
샤머니즘과 사이비는 다르지...
13일 전
익인22
에휴
13일 전
익인23
애초에 모든 종교도 세상에 없는 신 믿는건데?
그럼 사이비랑 종교의 다른 점은 뭐임

13일 전
익인12
먼저 나왔냐 나중에 나왔냐 누가 더 쪽수가 많냐
실제로 무교인들 중에 저 말 하는 사람 많음

13일 전
나 무교고 사실 다 사이비같애
13일 전
익인24
아무리 서치하기 귀찮아도 위키라도 찾아봐라ㅠ
13일 전
익인26
와이라노 와이라노,,, 정신차려
13일 전
익인27
아 저능해
13일 전
익인27
그럼 불교 제외하고 다 사이비냐?
13일 전
익인29
니 머리에 공명음 들려 지금
13일 전
익인29
텅텅
13일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
13일 전
바이럴은 무지하게 돌리는 거 같던데
13일 전
익인34
무당이 지들신 믿으라고 코베어감?
13일 전
익인36
아니 너무웃긴다ㅋㅋㅋ어떻게든 민희진도 사이비로 엮이게하고싶은 마음 잘 알겠고요
13일 전
익인37
무당은 토속신앙이잖아
13일 전
익인38
사이비가 되려면 계속 전도하고 돈 갖다바치는 시스템이 유기적으로 연결되어 있어야 함 무당은 적어도 돈 한번 털리고 나서는 이거 순 사기네 하고 안가게 되잖음...사이비는 그런 현상이 일회성으로 끝나게 두질 않음
13일 전
익인41
무식하노 ㅠ 넌 사이비 조심해 !!
13일 전
익인42
사이비는 사람을 착취하고 불법적인 일을 자행하며 비밀리에 어쩌고 ㅇㅋ? 다시 말해 일반 무당도 위에 짓 하면 사이비 되는 거임
13일 전
익인26
무당이 우리나라만 있는게 아니라 각 나라마다 다른이름으로 있는 직업이라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정신차려 친구야
13일 전
익인26
심지어 무당 인간문화유재로 지정됐는데
13일 전
익인40
쓰니가 무교도 사이비같대~~~ 다들 해산~~
13일 전
익인43
무속신앙이라는 말이 버젓이 있고 이건 기독교 불교보다도 먼저 있던 토속신앙인데 뭔 야
13일 전