공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 21019l 7

[정보/소식] 뉴진스 '남돈내만' 했으면서…지코는 아는데 민희진은 모르는것 [TEN스타필드] | 인스티즈

자신을 그룹 뉴진스의 엄마라고 칭하는 민희진 어도어 대표는 자본주의 원리를 모르는 것 같다. "뉴진스를 내가 낳았다"는 민 대표는 산고를 느껴 출산한 기분이라고 했지만, 이는 자본주의적 관점을 무시한 '자의식 과잉'이라는 비판을 피하기 어렵다.

한 생명이 세상에 나오기 위해서 엄마의 큰 수고와 역할이 필요하다는 것은 부인할 수 없는 사실이다. 그렇다고 엄마 혼자서 아이를 낳을 수 있느냐 하면 결코 아니다. 아빠와 엄마가 모두 있어야 생명이 탄생한다.

민 대표의 주장대로 그녀가 '뉴진스 엄마'라고 한다면, '뉴진스 아빠'는 하이브다. 하이브는 161억을 들여 어도어를 설립했고, 큰 대가를 지불해 쏘스뮤직 연습생이었던 뉴진스 멤버들을 어도어로 보냈다. 이밖에 뉴진스의 데뷔를 위해 여러 자본과 시스템을 동원해 서포트했다.

뉴진스는 아빠의 재력과 엄마의 기획력이 합쳐져 나온 그룹이다. 아빠와 엄마의 두 가지 조건이 뒷받침되지 못했다면 오늘날의 뉴진스는 분명 없었다. 백번 양보해서 민희진 대표가 뉴진스를 만들었다는 것에 동의하더라도, 하이브가 자본으로 깔아준 판 위에서 이뤄낸 성과라는 것이다. 한 마디로 정리하면 '남돈내만'(남의 돈으로 내가 만들었다)이다. 민 대표는 자신의 업적을 주장하기에 앞서 하이브의 자본력 및 서포트 역시 인정하고 존중해야 한다. 뉴진스에 대한 전적인 소유권을 주장하려면 처음부터 자신의 자본을 바탕으로 회사를 꾸려 '내돈내만'(내 돈으로 내가 만들었다)으로 론칭했어야 했다.

이번 사태에서 내내 지적하고 싶은 것은 뉴진스를 향한 민 대표의 과도한 소유욕이다. 뉴진스라는 IP가 100% 자신의 공이고 업적인 양 스스로 공치사를 하고 있으니 눈살이 찌푸려진다. 민희진 대표가 뉴진스에 대해 남다른 애정이 있는 것은 당연하고, 또 한편으로는 응원하고 싶기도 하지만 모든 것이 그렇듯이 과한 것은 모자람만 못하다. 아무리 민 대표의 기획력과 감각이 우월하다고 해도 '다 내가 잘한 일'이라고만 하니 어느 누가 그와 함께 일하고 싶을까. 이번 하이브 내홍 역시 민 대표의 이같은 태도가 씨앗이 되지 않았을까 추측된다.

같은 하이브 산하 레이블인 KOZ엔터테인먼트의 수장이자 가수 겸 프로듀서 지코는 몸 담고있는 하이브와 몸 담았던 중소 기획사에 대한 차이를 묻는 질문에 "자금력 자체가 다르다. (중소는) 주어진 환경과 기회도 적다"며 "나는 중소도 아닌 곳에서 시작했다. 거의 맨땅이었다"라고 말해 눈길을 끌었다. 하이브의 자금력과 갖춰진 시스템에 대해 인정하는 발언이었다. 그룹 블락비 데뷔 시절의 중소 기회사를 거쳐 직접 소속사를 차려도 보고, 대기업인 하이브의 울타리 안에 있어본 지코의 언급은 짧았지만, 인사이트를 엿볼 수 있었다.

아이돌로서 프로듀서로서 한 레이블의 수장으로서 여러 환경을 겪어본 지코는 하이브의 든든한 자금력과 탄탄한 시스템을 인정하고 감사하는 모습이었다. 그러나 민희진 대표는 자신의 실력만을 내세우며 하이브를 향해 원색적인 비난을 쏟아내고 있다. 지코는 감사를 알지만, 민희진은 모른다.

최지예 텐아시아 기자 [email protected]

https://tenasia.hankyung.com/article/2024050193874

추천  7

이런 글은 어떠세요?

익인1
똑같은 내용의 기사들 계속 나오는 거 소름
14일 전
익인3
14일 전
익인14
14일 전
익인16
4 언플한다고 소문을내라 아주 추이브야
14일 전
익인32
14일 전
익인39
14일 전
익인58
777 언플한다고 소문 더 내는중이냐겈ㅋㅋㅋ
14일 전
익인65
88888 저런 기사 처음에 봤을때 저렇게 노골적으로 안드러냈는데 이젠 아예 알아달라고 난리중이네
14일 전
익인69
99 언플 너무 식상하다
14일 전
익인70
99 지코 또 방패로 쓰네 ㅋㅋㅋ 소속가수는 뭔 죄임
14일 전
익인91
14일 전
익인93
14일 전
익인96
14일 전
익인100
13 더러운 언플의 모든 종류는 다 해보는듯 이참에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 회사
14일 전
익인109
14일 전
익인112
14일 전
익인114
14일 전
익인118
14일 전
익인121
14일 전
익인162
13일 전
익인181
20 너무 티나는 ㅋㅋ 대중이 바보니?
13일 전

익인2

14일 전
익인4
어이없다 민희진 영입을 애초에 하질 말든가 그럼
14일 전
익인5
지코 이용해먹지말라고....^^ 지금 사건 일어나기 전에 찍은 거고 또 본인 과거 소속사랑 지금 차이에 대해 말한 것 뿐임
14일 전
익인6
언플 ㄹㅇ 토나오네…대중이 바보인 줄 아나
14일 전
익인7
여러분들은 지금 하이브의 추잡한 언플을 보고 계십니다
14일 전
익인8
또 시작했네 진짜 대단
14일 전
익인9
언플 패턴 다 털리고도 뻔뻔하게 언플하는 하이브를 보고 계십니다
14일 전
익인10
언플 대단하닼ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인12
진짜 여기는 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인13
이런거 볼때마다 케이팝은 예술이 아니라 상업이다라고 드릉드릉하는것 같아서 소름끼침
14일 전
익인13
백번 양보에서 상업이 맞아도 재화가 아니라 동시대의 유대, 감성으로 비즈니스 영위하는 산업 속성상 이렇게까지 해도 되나? 싶음
14일 전
익인15
ㅎㅇㅂ는 배우는게 없음..??? 한편으론 대단하네 이게 언플이라니
14일 전
익인17
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러명 이럴수록 지네 이미지 깎인ㄴ거 모르나
14일 전
익인18
언플 적당히 개비호감
14일 전
익인19
언플 적당히하라니까 진짜 누구 머리에서 나온 생각이냐 ㅋㅋ...
14일 전
익인19
보통 은밀하게 하는게 기본 아닌가? 아예 찍어누르려고 하는구낰ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인20
그냥 이회사는 밟는게 모토구나 비열하게
14일 전
익인21
지코 좀 그만 써먹어
14일 전
익인22
지들때문에 컴백 프로모 밀린 건 생각해도 안하네ㅋㅋ
14일 전
익인23
와 언플 미쳤넼ㅋㅋ
14일 전
익인24
그니까 민희진이 지들 찬양 안해줬다고 이러는거임¿아 대단들하시다
14일 전
익인25
어휴
14일 전
익인26
언플 한번 추잡하게 한다
14일 전
익인26
ㅎㅇㅂ나 기레기들이나 다 진짜 역겹다
14일 전
익인27
방해했음 방해했지 지들이 뭘했다고 어휴
14일 전
익인28
적당히해
14일 전
익인30
진짜 티난다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인31
와 막문장ㄷㄷ
14일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ투자금 몇배로 벌어다줘도 고마운 줄 모르고 언플만 계속하쥬~?
14일 전
익인34
지코 이용해먹노 역겨워요 최지예씨
14일 전
익인35
으이구 하이브야
14일 전
익인35
소속가수이자 대표가 좋게 얘기한걸 이렇게 남 까내리는데 언플하고 싶냐
14일 전
익인41
소속 가수랑 팬덤 뒤에 두니까 이렇게 뻔뻔한건가
14일 전
익인42
아니 거의 2년만에 컴백하는 가수 티저도 못올리게 폭탄던져놓고 저 방송은 사건 터지기도 전에 찍은건데 저걸 ㅁㅎㅈ 저격 언플로 써먹는다고? 지코 좀 냅둬.. 12층 건들지마 이것들아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
14일 전
익인43
언플 적당히해라
14일 전
익인44
하이브 언플 겁나 짜증나
14일 전
익인46
아 너네 어떻게 언플하고 이용해먹는지 알겠다고오 그만 알려줘도 돼^^^^^^^^
14일 전
익인47
에휴 언플좀 그만해
14일 전
익인48
캬 이젠 지코까지 방패막이로 쓰는거야? 이 회사는 방패막이 많이 만드려고 가수들 많이 만들고 모았나봐ㅋㅋㅋ
14일 전
익인39
차라리 조용히 있어라 긁어 부스럼 만들지 말고
14일 전
익인49
저러면 여론이 바뀔 거라고 생각 하는 걸까?
14일 전
익인50
열등감
14일 전
익인51
애꿎은 사람만 끌고 오네; 왜 저러는 거야 언플 더럽게 하네
14일 전
익인52
존중은 혼자하나..?
민희진도 존중받지 못했는데
민희진이 왜 하이브를 존중하고 인정해야해?
진짜 억까좀 그만해라 이 기사 진짜 토나오네

14일 전
익인54
언플 대단하네
14일 전
익인55
아저씨들 추잡해요
14일 전
익인57
지코는 감사를 알지만, 민희진은 모른다.

하이브 사주 받았다고 광고하는거임? ㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인59
진짜 뻔뻔한게 누구냐 ㅋㅋㅋㅋ 걍 하이브라는 대기업이 투자해줬으니 베끼든 말든 고마워해라 이말인가
14일 전
익인60
비호감 스탯 쌓아가는 중이래요
14일 전
익인61
맞는 말이긴 하지 스스로 좀 굽히기만 했어도 더 유리한 위치에서 자기 것 안 잃고 협상 테이블에서 오너 근처에 갔을 텐데
14일 전
익인10
돼지븬
14일 전
익인61
나도 ㅁㅎㅈ ㄴㅈㅅ 좋아함 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인61
이건 경영 원리임 냉정하게 보면
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인61
카톡 보니까 한 번도 굽힌 적 없어 보이던데 그럴 스타일도 아니고
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인72
그게 맘에안들면 ㅁㅎㅈ이 사비 들여서 어도어 설립하면 되는거임 뭘 알고 말하는건지 의심스럽네
14일 전
익인72
따지고 보면 먼저 굽히고 들어간건 하이브긴 해ㅋㅋㅋㅋㅋ하이브가 민희진 데려오면서 굽실댔지 모
14일 전
익인61
그건 맞지 근데 회사란 게 자기 사람 만들면 부하직원 되는 거니까
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인72
하이브가 확실히 실수한건 ㅁㅎㅈ이 그렇게 기고만장해질줄 모르고 다 퍼준거지
14일 전
삭제한 댓글
72에게

14일 전
익인72
삭제한 댓글에게
? 연봉 1위에 풋옵션까지 달달하게 드셨던데요

14일 전
삭제한 댓글
72에게

14일 전
익인72
삭제한 댓글에게
그럼 거기 가지 하이브 간 ㅁㅎㅈ 실수네

14일 전
삭제한 댓글
72에게

14일 전
익인72
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ그니까 하이브 양아친거 몰랐을까 그 업계에 15년 가까이 있었는데. 그건 ㅁㅎㅈ실수 맞고 하이브도 양아치 맞으니까 편가르기 그만하고 본질을 바라보렴

14일 전
삭제한 댓글
72에게

14일 전
익인72
삭제한 댓글에게
? 그정도도 몰랐던 ㅁㅎㅈ 실수라고 ㅋㅋㅋ그정도 통찰력 없이 레이블 대표를??? 경력 13년이??? 쉴드칠거면 제대로 된 근거로 쳐라 무지성 쉴드는 노잼이요

14일 전
삭제한 댓글
72에게

14일 전
익인72
삭제한 댓글에게
오 이 카톡을 보고도 ㅁㅎㅈ 잘못이 하나도 없다고 생각해? 대표가 저러는데 주주들, 이사회가 아니꼽게 보고 해임하는것도 당연함ㅋㅋㅋ

14일 전
삭제한 댓글
72에게

14일 전
익인72
삭제한 댓글에게
그러세요 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인61
하이브 아니더라도 잘 될 텐데 ㅁㅎㅈ은. ㄴㅈㅅ만 아쉽게 된 거지
14일 전
익인76
냉정같은 소리하네 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인61
그런데 나도 능력있는데 ㅁㅎㅈ 같은 상황이면 이렇게 될 것 같아 ㅎㅇㅂ가 워낙 일을 못하니까
14일 전
익인63
애초에 경영권 찬탈이 시작이었는데 왜케 자꾸 딴 얘기하는 기사 나오냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인64
와..왜저래
14일 전
익인66
언플제발 .. ㅋ 대중이 바보냐
14일 전
익인67
심하다
14일 전
익인67
왜 타레이블 아티스트까지 다 써먹지
14일 전
익인68
하품나와 흐애엄
14일 전
익인71
언플이란 이런 것!!
14일 전
익인73
분명한것
하이브 없는 민희진 - 뉴진스 만들기 가능
민희진 없는 하이브 - 뉴진스 만들기 불가능

14일 전
익인74
여긴 진짜 자의식 과잉으로만 언플을 몇 번을 하냐 새로운 걸 들고 오등가 지겨워 죽겠네
14일 전
익인75
이제 코즈까지 이용해먹는다고? 우리 아부지 컴백주에 화제성 다 가져가놓고?
14일 전
익인75
너희때문에 지코 티징 밀렸던 것도 빡치는데 뭐하냐 진짜
14일 전
익인76
언플 적당히해라 그렇게 욕먹고도 아직도냐
14일 전
익인77
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ민희진 없는 뉴진스가 가당키나 하겠냐고
14일 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋ이것들이 대중을 바보로 아나?
14일 전
익인79
언플 그만
14일 전
익인80
즐거우세요?
언플 심각하구나

14일 전
익인81
맞는말이고 아니고를 떠나서 진짜 별로다...
14일 전
익인82
뭐 이런 언플을... 지코도 계약서 잘 봐라...
14일 전
익인83
지코 이용해먹네
14일 전
익인84
코즈 건들지마
14일 전
익인72
언플이라고 보면 언플인데 딱히 틀린말도 없지 않나ㅋㅋㅋㅋㅋ민희진이야 뭐 대접받을만 해서 받았지만 하이브 자본력을 싸그리 무시하고 100%자기공이라고 언급한것도 맞잖어
14일 전
익인142
지코랑 민희진은 상황이 다르지 지코는 충분히 상의하였지만 민희진은? 회사 창립도 다르고 상황도 긴급이었지 제대로 따질 상황도 아니었어 그럼 데뷔가 밀리니까 이건 뭐 선생이 학생 지도하는데 왜 나만 혼내냐 쟤는 뭐냐 따지는 꼴 상황이 다른데 뭐가 같은 케이스라고 가져와 민희진 말에 반박할 수 없다는 거야 그러니까 지코 사례를 가져오지 하이브가 스스로 하이브를 망치고 있다고 민희진이 koz한테 뭐라고 했어? 알아서 개성 살려서 잘 하고 있다고 했지
13일 전
익인142
누가 민희진 입장 적절히 말했는데 뉴진스 스타일을 교묘하게 하이브 스타일로 둔갑시킬려고 했다 난 이 말 공감 많이 가더라
13일 전
익인72
충분히 상의를 했는지 안했는지는 회사 사람들만 알거 같은데 혹시 하이브 직원이야?? 니 뇌피셜을 사실인 것 마냥 가정하고 글을 쓰네ㅋㅋ 근거를 제대로 가져오면 모를까ㅋㅋㅋ
13일 전
익인85
역대급이다 진짜 ㅣ
14일 전
익인86
ㅇㅅㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인87
적당히 좀..
14일 전
익인88
지코 컴백할때 터뜨려서 화제성 다 뺏어가놓고 언플할때 이용해먹는거 실화냐
14일 전
익인89
아오 지코 냅둬라
14일 전
익인90
하이브랑 유착관계있는 기잔가 보네 이름 기억해둬야징
14일 전
익인97
저 기자가 쓴 다른 기사들 보면 말 다함ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인92
하이브 기자들한티 돈 많이 쓰네~ ㅋㅋ
14일 전
익인94
?가만있는 지코는 왜.. 하이브 진짜 더럽구나
14일 전
익인95
아니ㅋㅋㅋㅋㅋ지코는 뭔 죄임ㅠ?
14일 전
익인98
질투한 방시혁 잘못아님?
투자해준건 맞잖아

14일 전
익인99
아.........더 욕하기도 기운딸려
14일 전
익인99
지금 다 까발려지고 이후로 🐖가 프로듀싱안하는 타레이블 3개만 컴백에 선공개곡 나온거 보면..ㅋㅋㅋ이렇게 언플로 이용만 하고 방해할거면 레이블 체제를 왜 해?
14일 전
익인101
와 티 많이난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인102
언플 수준 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자사 아티스트이자 레이블 대표를 언플에 이용
14일 전
익인103
지코 컴백 홍보 다 묻히게 해놓고 음원 성적 잘 나오니 그거 또 질투나서 이러는거임? 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하 진심 방패막이를 왜 지코가 해야하는거임??????? 기자회견날 나올 홍보도 못하고 밀리고 피해란 피해는 다 받았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ징그럽다 진심
14일 전
익인110
22222 저날 티저 시간 밀렸잖아 보고도 어이없었는데
14일 전
익인104
지코 뭔죄임?
14일 전
익인106
왜이래 ㅋㅋ;
14일 전
익인106
진짜 언플 뭣같이 하네
14일 전
익인107
하이브 방시혁 지코 응원해💜
14일 전
익인108
사이비 대응이나 하쇼..
14일 전
익인113
하이브는 왜 자꾸 아티스트 이용해먹냐.....아티스트들 놔주고 니들이 벌인 짓은 니들이 수습해라 돌들이 뭔 죄가 있다고 자꾸 이용해먹어;
14일 전
익인115
돼지샊
14일 전
익인116
언플 추하다 하이브
14일 전
익인117
싸패같아 진심
14일 전
익인114
코즈 건들지마
14일 전
익인114
안 그래도 ㅈㅋ ㅂㄴㄷ 컴백할 시기에 터트려서 화제성 다 잡아먹고 이젠 이용해먹네
14일 전
익인118
와 더 이상 깔게없는니깐 같은 내용언플 오지넼ㅋㅋ
14일 전
익인119
지코 적자 나서 자기가 벌어야 된다고 컴백했다는데
14일 전
익인120
이런 기사는 왜 내는거지ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인122
언플 지저분하다 아티스트들 건드는 거까지 한결같네
14일 전
익인123
응 돌아가~ 이런 기사 낸다고 너네 이해 할 사람 없다~
14일 전
익인124
여긴 항상 위에서 내려다보는것같은 고압적인 시선이 언플에서도 티가남 정털려
14일 전
익인147
2 웨엑 엄마아빠 ㅇ지ㄹ
13일 전
익인125
160억 투자해주고 1000억으로 갚은 민희진한테 뭐라는거야?
14일 전
익인126
자본주의적 관점에서 너무나 자기객관적인데.. 1000억 매출이 우습나?
14일 전
익인127
추하다 ㅋㅋ
14일 전
익인128
언론전 할 수록 악수다 그만해 이런 윗들한테 치여서 힘든 대다수의 사람들이 하이브 편 들거라고 생각하나ㅋㅋ
그리고 수장이 계속 안 좋은 쪽으로 끌고가니까 반대 의견을 낸건데 이게 왜 잘못?잘못된 방향이어도 수장이 말하면 다 따라야돼?주식회산데??민희진이 실적을 못 냈으면 몰라

14일 전
익인129
어휴
14일 전
익인131
하이브는 언플이 지들 좌충수인지 모르는거지?
14일 전
익인132
기자회견 내용으로 글 쓰면서 기자회견 안봤나? ㅋㅋㅋ
14일 전
익인132
그럼 천억 벌어다줬는데 그 벌어준 컨셉 베낀 회사는 도리를 다 한거고?
14일 전
익인140
ㄹㅇ
13일 전
익인145
ㄹㅇ
13일 전
익인158
ㄹㅇ
13일 전
익인194
ㄹㅇ
13일 전
익인197
ㄹㅇ
13일 전
익인133
지코 건들지마라 언플 어이없네
14일 전
익인134
이건안이지예
14일 전
익인135
ㅋㅋ
14일 전
익인136
언플 지겹다 아오
13일 전
익인137
아니 누가 내돈내만이래 참내
13일 전
익인138
언플을 아직도 포기를 못하네..
13일 전
익인139
🥱
13일 전
익인141
뭐래
13일 전
익인142
지코랑 민희진은 상황이 달랐잖아 회사 2년 차리고 투자자 만남 데뷔를 하기 위해 회사를 만들어야 하는 순간, 투자자가 지분 100% 요구 상의과정 조차 다르다고 지코는 충분히 대화했고 민희진은 충분히 따진다면 6개월이상 소모되고 데뷔 밀려서 그럴 수 없었고
13일 전
익인143
와ㅋ 나 오늘 저 영상 봤는데 지코가 그런 태도가 없다는 말이 아니라 걍 저 대화에서 하이브의 자금력은 전혀 초점이 아니었음 지코가 정말 중소에서 성장한 긴 커리어가 있단 얘기였지ㅋㅋㅋ 교묘하게 이런 거 잘라 가져오면서 언플하고싶냐 하이브야??????
13일 전
익인144
와 아직도
13일 전
익인145
또 또 이렇게 언플할줄알았다 ㅋㅋ
13일 전
익인146
그만-
13일 전
익인148
언플질 또 하네
13일 전
익인149
지코 건드리지마라,,
13일 전
익인150
아 진짜 지저분하게 언플하네
13일 전
익인151
언플한답시고 여기저기 들쑤시는 게 진짜 반감 사게 하는 듯
13일 전
익인152
지금 지코의 예가 적당한가? 기자는 뇌와 양심을 가지시라
13일 전
익인153
아니 아티스트들좀 그만 들쑤셔라.. 뭔죄냐 진짜
13일 전
익인154
하이브엔 진짜 역겨운 인간군상들만 다 모여있나봐
13일 전
익인155
으으~ 진짜
13일 전
익인156
정말…마음이 기울다가도 다시 되돌아가게 하는 재주가 있음
13일 전
익인157

13일 전
익인159
후비적
13일 전
익인160
지코한테는 허락 받고 언플용 돌리는 거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인161
와.... 기사 수준이
13일 전
익인163
와 하이브 반감max
13일 전
익인164
비슷한 기사 몇 개나 쓰냐 더럽다
13일 전
익인165
으이구
13일 전
익인166
기사를 거짓으로 쓰면되나...공치사 어쩌구 어휴 기레기
13일 전
익인167
우웩ㅠ 하이브 너무하다
13일 전
익인168
논리가 말도안되네 이걸 썻다고
지금 이 기사에서 자본주의적 관점을 누가 제일 모르는지 딱 알겠다 일단 ㅁㅎㅈ은 아님

13일 전
익인169
개추해요
13일 전
익인171
글 읽기 싫게 생김
13일 전
익인172
언플에 이용당하는 지코가 불쌍하다 진심ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인173
와.. 이건아니지 경우없고 멍/청한놈들
13일 전
익인175
여기 애들 다 어린가?
저 기사 내용 이해를 못하는걸까?
다 이해 가는데

13일 전
익인176
하이브 진짜 왜이럼,,
13일 전
익인177
고만해라 쫌
13일 전
익인178
그분 배 사이즈를 보면 낳은 건 다른 쪽 같아서 그런 의미라면 이해 됨
13일 전
익인179
에휴 들아
13일 전
익인181
하이브 언플 진짜 심하네 갑자기 이 글이랑은 관계없이 역겹 돼지 라는 단어가 떠오르네요
13일 전
익인182
언플좀 그만해라 지겹다
13일 전
익인183
와..ㄹㅇ 언플 지저분
13일 전
익인173
남돈내만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불 소리듣는게 싫었나봄
13일 전
익인184
뉴진스를 하이브 자본으로 만든 건 맞는 말이지만 하이브가 민희진이랑 어도어한테 그거 말고 해준게 뭐가 있는데 ‘우리 자본으로 만들었어’ 그거 하나 말고는 개쓰--짓 해놓고 타레이블 이용해서 언플하지 말지
13일 전
익인185
지코 건들지말고 냅둬요…
13일 전
익인186
우웩
13일 전
익인187
전형적인 악덕 고용주 마인드 ㅋㅋㅋ 존중은 따지고 보면 하이브 측에서 먼저 갖다 버린 거 아닌가? 염치 있다면 존중 운운 못하지
13일 전
익인188
어느 아빠가 데뷔도 불투명하게 만들고 홍보도 안해주냐? 당당하게 아빠 이러네 자꾸 지코 끌어들여서 언플하는거 역겨움
13일 전
익인189
하이브 진짜 개구리구나 ㅋㅋㅋ
13일 전
익인190
양아버지ㅋㅋ
13일 전
익인191
사람들도 처음엔 하이브 돈 없었으면 뉴진스가 어떻게 데뷔했겠냐 자의식 과잉이다라고 했었음ㅋㅋㅋㅋ 근데 뉴진스 홍보 못하게 막은 거, 방시혁이 즐겁냐고 비꼬는 문자, 아일릿의 뉴진스 안무 카피 의혹 등등 다 봤으니까 반응이 달라질 수밖에 없지
13일 전
익인192
돈있다고 갑질하지마 돈 대주면 다야?
13일 전
익인193
왜 니들 언플에 지코를 이용하냐 ㅋㅋㅋ
이런 쓰레기 기사 쓰면 지코한테 고소 안당하냐?

13일 전
익인195
천억 벌어줬잖아
13일 전
익인196
업계 탑 디렉터 데려와서 투자는 당연한겁니다 ^^ 언플 오지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1000억 벌어다준게 누군데여
13일 전
익인198
아 어쩌라구요 들아 그럼 니네가 직접 돈 버시던가요 뭐 하지도 못하면서 깝치고있어
13일 전
익인199
언플ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대단하다
13일 전
익인199
160억 쓰고 1000억 번거면 개이득 아니냐고요
13일 전
익인200
지코 머리채는 왜...
10일 전
익인20
또 방패막