공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 570l 1

일본 정부의 네이버 압박이 지속되는 가운데 네이버 출신인 신중호 라인야후 대표가 자리에서 내려왔다. 일본의 네이버 압박이 점차 본격화되는 것 아니냐는 우려가 나온다.

라인야후는 8일 이사회를 열고 신중호 대표이사 겸 최고제품책임자(CPO)의 사내이사 퇴임 건을 의결했다고 전했다. 신 대표는 대표이사직은 물러나지만 CPO 직위는 이어간다. 지난해 11월 일어난 개인정보 유출 약 52만건에 대한 책임 차원으로 해석된다.

앞서 신중호 CPO는 지난 3월31일 스톡옵션 3000만주 가량을 포기한 바 있다. 당시 일본 정부가 압박한 것 아니냐는 분석이 제기되기도 했다.

신 CPO는 지난해 10월 라인야후 출범 당시 이사회에 합류했으며 이사회 멤버 중 유일한 한국인이었다. NHN 재팬 시절 당시 메신저 라인 개발을 이끌고 사업을 주도해 '라인의 아버지'라고 불렸다.

최근 일본 정부가 네이버에 라인야후 지분 매각을 압박하면서 신중호 CPO의 이번 퇴임에 입김을 넣었다는 분석이 나온다. 앞서 일본 총무성은 작년 11월 라인야후에서 개인정보 유출 사태가 발생하자 통신 비밀 보호와 사이버 보안 확보를 요구하는 행정지도를 두 차례에 걸쳐 실시했다. 2차 행정지도에는 일본 소프트뱅크에 '네이버와 자본 관계 재검토'를 포함한 경영 체제 개선 요구가 담겼다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/417/0001001332?sid=105

이런 글은 어떠세요?

익인1
스트레스
21일 전
익인3
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 진짜
21일 전
익인2
정부 뭐하냐 ㄹㅇ
21일 전
익인4
정부 흐린 눈 오지죠
21일 전
익인5

21일 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
날짜조회
연예 ㅇㄴ 빠순이 욕먹이려고 주작 개짜쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ247 05.29 23:0813448 6
샤이니독방 빙들 입덕 시기 언제야?? 131 05.29 20:261372 0
드영배 나만의 김혜윤 소취조합.. (갠취주의)96 05.29 16:449969 31
세븐틴럿들은 쿱스 뭐라불러? ex쿵치팍치 89 05.29 19:152707 2
제로베이스원(8)/정보/소식 정권챌린지 장하오 - Close 88 05.29 18:004520