공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2880l 2

[정보/소식] 무한도전 김태호PD 최악의 실수가 됐던 회차.jpg | 인스티즈

[정보/소식] 무한도전 김태호PD 최악의 실수가 됐던 회차.jpg | 인스티즈

군대간 하하를 대신해 무도를 채우고있었던 전진

당시 공황장애 + 여친과 헤어짐 + 불면증 + 과로 등으로 몸과 정신이 완전히 무너질듯말듯했던 시기였는데

갑자기 어느날 새벽 전진집에 쳐들어가서 전진을 음식 구매를 위해 밖으로 보냄 그리고 알람시계 100개를 숨겨놓음

다음날 아침 알람시계 100개가 울리고 멤버들은 그 상황을 지켜봄 전진은 비몽사몽하며 알람시계 100개를 찾아다님(이때 유재석은 이건 아닌듯한 표정을 방송 말미에 짓기도 했음)

전진은 그럼에도 밝게웃으며 녹화를 이어감

무너져가던 멘탈은 더욱 더 무너져버렸고

결국 무도 녹화도중 너무 힘들다고 말함

2009년 다시 돌아오겠다는 약속을 한 후 입대를 했지만

그것이 전진과 무한도전의 마지막이었음

김태호PD는 후에 전진과의 불화가 있었다고 말했고

시간이 흐른 뒤 라디오스타에서 당시 무한도전에 출연중이던 광희를 응원함

이런 글은 어떠세요?

익인1
이거랑 그 전진한테 논란터졌다고 거짓말하면서 갑자기 쳐들어가는편 진짜 개너무하더라
나였으면 공황와서 주저앉았을듯.,

10일 전
익인6
22 이게 제일 최악이었음
10일 전
익인2
내가 그당시 무도 즐겨보던 무도키즈인데 전진은 솔직히.....굳이 전진 자체가 필요가 없었어 재밌는것도 아니고 있으나마나한 존재였어
10일 전
익인3
김태호가 그림 만든답시고 전진한테 무례했다는 글에 뭔 귀신 씨나락 까먹는 소리냐.....
10일 전
익인4
맥락맹~
10일 전
익인7
뭐함?
10일 전
익인8
그렇다고 저래도 돼? 글을 끝까지 읽어보는 습관을 들여보자
10일 전
익인2
전진이 그렇게 재밌는 것도 아니었는데다 무한도전 촬영 지각 밥먹듯 한 건 유명했지 ㅋㅋ 열심히 한 것도 아니었고
10일 전
익인8
아니 그거랑 별개로 저건 김태호가 잘못한 거 맞잖아 ㅋㅋㅋ 전진 태도가 어땠든 저런 특집을 했다는 거 자체가 맞냐고 그거 지적하는 글에서 뭔 전진 태도 타령
10일 전
익인2
전진 저 편 이후에도 1년을 더 했어 그렇게 본인이 힘들었으면 바로 그만뒀겠지 ㅋㅋ 무슨 남인 주제에 힘들었겠네 불쌍해 추리하고 있어
10일 전
익인8
2에게
1년을 더 한 게 오히려 대단한 거 아님? 저거 시계 결국 그날 다 못 찾아서 며칠을 울렸다는데 그정도면 할만큼 했지 넌 무슨 남인 주제에 불성실했네 평가하고 있어 니가 김태호임?

10일 전
익인2
8에게
그래 대단하시네

10일 전
익인8
2에게
웅웅 너도

10일 전
익인27
2에게
지각 뭐 전진만 했나 ㅋㅋ

10일 전
익인9
졸라 어쩌라고 ~
10일 전
익인10
되게 숨쉬듯이 무례한 아이구나 너?
10일 전
익인13
내가 그당시 무도 즐겨보던 무도키즈인데 이런 댓글은 솔직히.....굳이 너의 존재 자체가 필요가 없어 재밌는것도 아니고 있으나마나한 존재였어
10일 전
익인21
오... 여론과 정반대되는 평가 굿 넌 어디가서 섣불리 평가하지마라
10일 전
익인32
무도키즈 맞음? 전진이 폐 끼치고 이해못해서 재미떨어뜨릴때도 있었지만 전진한테서 나온 레전드 짤이랑 상황극이 얼마나 많은데ㅋㅋㅋ 무도키즈아니고 고나리하던 불편ㅊ이었겠지
10일 전
익인37
어이가 없네 익인말고도 그때 다 어린애들은 무도 키즈였엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전진 태도가 어땠든 김태호 대응도 무례했던게 맞는데 갖잖은 쉴드치고 있네
10일 전

익인5
무도가 시청자 입장에선 재밌지만 출연자들한텐 좀 혹독하다해야되나.. 그런게 있었던거같음 ㅠㅠ 전진 이런 스토리 있는줄은 몰랐는데 안타깝네 지금은 잘 살거있지만
10일 전
익인11
무도팬이긴 하지만...
유재석이 김태호PD를 잘못 버릇들인게 맞음
나영석하고 비교해보면 나영석은 초짜에 어리버리할때
1박2일 멤버들 특히 강호동이 쥐잡듯이 잡으니까
괜히 척잡힐까봐 신중하게 특집짜고 이랬는데
유재석은 특징이 제작진이 뭐하자하면 다 우쭈쭈해주는 성격이라
별 괴랄한 특집해도 다 봐주고 오히려 멤버들 타박하면서 끌고가다보니까
멤버들이 결국 막판가서 다들 지쳐서 나가떨어진거임
정형돈 공황오고 결국 안돌아온것도 이런거에서 시작된거임
그리고 유재석도 자기가 너무 엄격하게 한거같다고 미안하다고 이야기했고
그래서 재밌는게 강호동이랑 같이하는 PD들은 PD들이 다 잘되는데
유재석이랑 같이하면 PD들이 그 후에 잘 안 되는 이유도 유재석 성향 무시못한다고 봄
유재석이 뭐만하면 다 받아주니까 그게 재밌는줄 아는데 유재석이니까 받아준거임

10일 전
익인18
왜 갑자기 유재석 탓을 하지 그리고 유재석도 무작정 오냐오냐 하는 스타일 아니고 잘못된 부분은 정확하게 지적하는 타입인데?
10일 전
익인11
유재석 탓이 아니라 스타일이 그렇다는거지
그리고 유재석은 출연자들한테 엄격해도 상대적으로 제작진한테는 관대한거 맞음
잘못된 부분 지적하더라도 나중에하는거고
일단은 그런거없이 제작진이 뭐하자고 하면 대부분 수용해줌
가장 대표적인게 휴가간다고 속이고 극한직업 특집한거고

10일 전
익인22
뭔 소리야 저 때는 가학적인 개그가 먹히던 시절임 그냥 트렌드였어 유재석이 왜 나와 멤버들 차례차례 나간 건 대중들의 엄격한 시선 탓이 더 커
10일 전
익인11
애초에 유재석도 저거하자고 했을 가능성이 높은데 그걸 쉴드치고 앉아있네
그리고 무도 멤버들이 죄다 알게모르게 유재석이 빡빡하게 굴어서 힘들다 이야기했는데
무도팬인척하면서 눈가리고 아웅하는게 웃기네
가장 대표적인게 진격의 거인 특집인데 그때 정형돈이 술 안먹는다고 무조건 거절했는데
어떻게든 꼬셔가지고 술먹게 해서 상황포착해서 정형돈 멘붕온게 눈에 보였는데 뭔...;
유재석이 다 완벽한게 아니고 사람이기에 정답이 아닌 부분도 있는데
지금은 덜하지만 과거에는 멤버들한테 엄청 엄격하게 하는 스타일이었음
유재석 팬이면 더 잘알텐데 이걸 쉴드치는게 오히려 이해 안가네
최근에는 그래도 좀 유해진 부분이 있지만 곤장때리고 하던거 생각해보면
멤버들한테 절대 유순하게 대하는 사람은 아니었음

10일 전
익인26
이거 유재석 까는 척 하면서 강호동도 멕이는 거 아니냐
10일 전
익인11
멕이는게 아니라 스타일이 그렇다는거지
강호동은 군기 엄청 잡는거 같아도 의외로 멤버들한테 터치 잘안하고
유재석은 별거 아닌것도 잔소리 엄청하는 스타일임
둘이 장단점은 있지만 둘 스타일 이런거는 예능 오래봤으면 모를수가 없는데
그걸 멕인다고 하는거보니까 그냥 웃기기만 할뿐임

10일 전
익인26
예능 오래 봤으면 강호동이 멤버 터치 잘 안한다는 게 더 웃긴디 요즘이야 잘 안한다지만 한창 활동하던 때 11시간씩 찍어서 살리는 컷도 많이 없는데 제작진 출연자 다 죽는 소리 했던 거 생각해봐
10일 전
익인11
..........?
촬영오래하는거랑 멤버들 터치안하는건 다른건데?ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 촬영오래하는건 유재석도 오래함
이경규가 이야기했지만 강호동 유재석이 오래찍기 시작하면서 분위기 바뀐건 유명한데
이걸 이렇게 해석하네

10일 전
익인26
11에게
아니ㅋㅋ 야 당장 아는형님 강호동 피해듀스101만 해도 예능적으로 푼 것도 많지만 목에 피맛날 때까지 리액션 자판기로 써먹고 죄다 편집된 사람도 있는데 이게 터치가 아니라고???

10일 전
익인11
26에게
그건 방송내적으로 그런거지 방송외적으로는 거의 터치안하는건 유명한데?
반면에 유재석은 무도에서 진격의 거인한거나 자주 통화해서 잔소리하는거 유명하지 않나?
그리고 피해듀스101이것도 재미로 하는건데 이걸 진지빨고 보는 애가있네ㅋㅋㅋㅋ
스타킹 안봤으니까 그런 소리가 나오는거지 스타킹 피해자들은 강호동이 아니라
스타킹 프로 자체가 워낙 출연자도 많이나오고 일반인들이 메인이라서 그렇게 농담으로 이야기하는거지
실제로는 어쩔수없이 그렇게 된거지 강호동이 일부러 그런게 아니에요
그리고 지석진이 아형에서 이야기했지만 오히려 유재석이 그런면에서 더 칼같다고 이야기했는데
그럼 이건 뭐라고 할꺼임? 예능 제대로 안봤거나 나이어린애 같은데
나도 유재석 좋아하지만 유재석이 다 옳은것도 아니고 스타일상 아닌건 아닌거임

10일 전
익인26
11에게
방송 외적으로 터치 안하는 건 유재석이 더 유명함 뭔소리야 이광수 조세호 지석진 이런 친한 애들한테 통화거는 거랑 별개로 같이 일하던 스탭들 일관적으로 나오는 말이 돈 잘 주고 일얘기만 한다밖에 없는데; 칼같다는 건 일적으로 칼같다는 거지 아니 뭔... 아니다 됐다 걍 그렇게 생각해라 더 말 걸지 마

10일 전
익인11
26에게
그건 스텝들한테 그런거고 출연진들한텐는 엄격하게 구는건 유명하다니까?
그리고 그게 무조건 안좋다는것도 아니고 스타일상 그렇다는건데 그게 욕임?
호불호가 갈릴수있는거고 그거때문에 멤버들도 힘들어한건 팩트인데?
당장 친한사람들한테 자주전화하는것도 개그로 쓰니까 웃긴거지만
싫어하는사람들은 그렇게 자주 전화하는거 별로 안좋아하는 사람도 많음
그냥 유재석이고 웃기니까 다들 그려려니하고 넘기는거

10일 전
익인30
대중문화평론가 납셨네 유재석덕에 무도 잘된건 생각안함???
10일 전
익인11
무도가 잘된거랑 유재석 스타일이 그런거랑 뭔사이임?
결과가 좋으면 잘못된게 다 옳은게 되나?
그리고 무도 멤버들이 꾸준히 사생활 너무 터치해서 힘들다 이야기했는데
그럼 이건 왜 이야기안함?
무도팬이면 이거 더 잘알텐데 모르는척하니까 웃긴거임
유재석이 뛰어난 MC인거랑 별개로
너무 빡빡해서 밑에 사람들이 스트레스 많이 받는건 너무 유명한 사실 아님?

10일 전
익인30
니가버릇버릇거리면서 김태호랑 그시절무도멤버들을 유재석이 망친것처럼 얘기하고있잖아 무도자체가 멤버들 고생시키고 카메라 어디서 들이밀지 모르고 그런 리얼리티로 컸는데 그럼 너는 유재석이 피디 아이템하나하나를 고나리하는게 맞다고봄?
10일 전
익인12
진짜 무도는 전진한테 있어서는 최악의 프로그램임... 언니가 신창이었어서 그냥 들어서 아는데 지금 좋은 아내분 만나서 행복한 것 같아서 다행이야
10일 전
익인2
전진은 무도가 아니라 그런 가정환경을 만든 아버지가 최악이었지 무슨 무도를 탓해 ㅋㅋ 고작 1년했던 프로그램을 탓하는지 노이해
10일 전
익인16
넌 걍 악플러네
10일 전
익인2
이건 사실이야
10일 전
익인16
아침부터 악플 다는 데에 시간 쏟는 인생… 불쌍ㅜ
10일 전
익인2
16에게
네가 참 불쌍하다 ㅋㅋㅋ

10일 전
익인17
2에게
ㅋㅋㅋㅋ 여기 다 니가 불쌍하다고 생각할걸? 애잔

10일 전
익인2
17에게
이런 아침에도 쓸데없는 연예인 걱정해주는 니들이 참 불쌍한 인생이시네요 ㅋㅋ 니들 앞가림이나 잘하고 사셔

10일 전
익인17
2에게
쯧쯧… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 밥이나 챙겨 먹어ㅋㅋㅋㅋㅋ

10일 전
익인16
2에게
으이그~

10일 전
익인19
얜 댓글마다 가서 악플 남기고 다니네ㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인12
아버지도 맞는데 무도도 최악인 거 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
10일 전
익인14
누구나 안맞는 사람있음 김종민 1박2일때 힘들었잖아요
10일 전
익인15
김종민 1박2일 지금도 하는거 아니야?
10일 전
익인14
1박2일때 나영석 피디 할때 힘들다고 했음
10일 전
익인15
아 나영석때? 왜??
10일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
10일 전
익인25
삭제한 댓글에게
간단히 다 틀렸는데 ㅎㅎ 멤버랑안맞은게 아니라 군제대하고 예전이랑 본인은 똑같이 말하는데 그새 사람들 트렌드가 바뀌어서 재미없다소리듣고 편집되니까 욕먹어서 힘들다고 했던거지..대체 보기는 한거임? ㅎㅎ 김종민하차운동하고 그랬던 시기인데 멤버들과 나pd가 커버친거고.나피디가 나불나불에서 상부에서 하차제의받은것도 당시엔 말안하다 '있긴했다'고 말했고. 김종민의 말은 당시 멤버와제작진이랑 있으면 그시절이 계속떠올라서 시즌3까지 가서야 그시절생각이 안나서 좀 숨통이 트였단 소리지..멤버들탓이아님.

10일 전
익인20
십오야 나불나불 김종민 편에서 말했었음
10일 전
익인23
프로그램도 유독 가혹했고 전진도 그때 나올만한 컨디션이 아니었던시기여서
서로에게 최악이었다 생각함

10일 전
익인28
그시절 잔진한테 무도는 진짜 아니었긴함... 막 다들 사이 막역해서 개그소재로 부모님 할머니까지 건드리고 형수님이랑 싸우고 헤어진거도 웃긴소재로 써먹고 술에물탔다 포주였다 이런것도 다 얘기하고 안되면 되게하라!!! 하고 막 굴리고 가학적이었어서....
10일 전
익인29
꼬리잡기였나? 전진 늦잠 잤다는 식으로 내보냈는데 알고보니 링거투혼 했을 때도 있지 않았나?
10일 전
익인31
여친과 헤어짐 + 불면증 +과로 아니 여친과 헤어진걸 뭐어쩌라고ㅋ 그리고 불면증 과로가 무도때문에생김?? 본인 가수일과 라이프스타일인걸 그렇게 따지면 다른멤버들은 안힘듦? 거기다 공황장애면 방송을 쉬어야지 본인이 선택해서 나온걸 저때 무도 나와 분명 더 인기있어진것도 있을텐데 그리고 기자들 들이닥친건 전진만 한게 아님 다른멤버들도 똑같이 했던건데 무도때문에 무슨 피해자마냥 그리고 광희도 고생했지만 진짜 열심히해서 나중엔 응원받음 결국 본인하기나름인걸 뭔 무도탓 피디탓을하고있어
10일 전
익인33
22 연예인보다 훨씬 적게 버는 직장인들도 과로 우울증 불면증 달고살면서 약으로 버티면서 일하는 사람들이 천지에 깔렸는데 전진만 특별대우 해줘야했어 ? 개인 컨디션은 본인이 조절하는수밖에 없는거야
10일 전
익인34
다 고생했는데 전진 태도가 더 별로라고봄
10일 전
익인35
여친과 헤어짐 이건 알바 아니고 공황장애,불면증 정도를 김태호랑 공유했나 안했나가 중요할거 같은데...긴밀하게 연락하고 대화하는 사이였다면 김태호가 너무했고 아니라면 전진만을 위한 에피소드를 준비한게 정성이고 띄워주려 했단거잖아 그 사실을 미리 인지하지 못했다면 예능에서 예능한게 뭐가 문제지 합류하고서 너무 병풍이었어서 별로였는데 뒤늦게 이런 개인사정 알고 안타깝긴 했으나 예능적으로 무도에서 보여준건 합류전 좋았던 모습이 다임
10일 전
익인36
본인 힘든거만 생각하고 개판으로 하고 나간거 맞지 뭘 개인사정 없는 사람이 어딨냐 다 돈받고 하는 일이니까 참고 열심히 하는거지 어차피 하하 땜빵으로 넣은거 태도도 별로겠다 걍 짤랐어도 그만인데 공익가기전까지 데리고 있던게 신기할뿐.. 무도 들어오고 싶어하는 연옌 많았을텐데
10일 전