공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1202l
마플 부정적인 언급이 있어요

라이브도 보정 된대....!!!!!!! 충격받음

현직종사자가 말해줌 ..!!!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
다 알고있을껄...?
15일 전
난 몰랐어...라이브가 진짜 라이브인줄...
15일 전
익인2
비꼬는건가..?
15일 전
15일 전
익인3
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인4
비비 윤하 10cm 이런 사람들은 쌩라 아녀...?
15일 전
익인5
여기있는사람 모두가 다 아는 사실 아닌가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
난 익잡에서 건너온 사람이라... 나만 몰랐구나
15일 전
익인5
연예익들은 다 알짘ㅋㅋㅋ
15일 전
익인6
사람들 너무 쌩라이브에 대한 환상이나 왜곡이 심한거같아
15일 전
익인7
다 아는데
15일 전
익인8
알고있어 쌩라는 앵콜말고 없음
15일 전
익인9
아이돌 쌩라는 사실상 없다고 봐야지,,
15일 전
익인23
/>
이때 넘 좋았어

15일 전
익인9
이건 넘 전설이자나 이때 대박이더라
15일 전
익인10
그 위에 라이브 뚫고 나오냐 안 나오냐/에이알 소리가 마이크 소리에 비해 어떠냐 따라 근데 라이브감 구별은 다 되긴 하질
15일 전
익인11
전에 어떤 페스티벌 간적 있는데 생라이브로 하더라
15일 전
익인12
아이돌은ㅇㅇ 발라드가수면 mr 쓰지
15일 전
래퍼들도 ar깔고한대!!!!
15일 전
익인13
연예방 사람들은 다 아는 사실 ㅜㅜ 콘서트가면 ar 뚫는지 들려
15일 전
난 콘서트 한번도 안가봤어..,그래서 나만 몰랐구나...
15일 전
익인14
ㅁㅇㄱ야?
15일 전
15일 전
익인15
애초에 아이돌들 노래에 더블링 화음 되게많아서 쌩mr로만 들으면 심심할걸
15일 전
익인16
22 그리고 공연 퀄리티를 위해서도 어쩔 수 없음
15일 전
익인18
333 들어보면 소리 여러 개 겹쳐있는 거 많아
15일 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인19
더블링, 화음만 있는 음원도 mr이라 부름…
그런 mr 쓰는 가수들은 꽤 있음

15일 전
익인19
다 완전 ar 위에 부르는 거라 생각할까봐 덧붙임
15일 전
익인20
이걸 모르는 사람들이 있나...?
15일 전
익인21
큰방에 그걸 모르는 사람이 있을까…?
15일 전
익인22
아이돌은 대부분 단순 ar도 아니고 라이브ar 깔고 립싱크, 그 외 가수들은 mr이나 ar깔고 그 위에 라이브 or 걍 라이브 차이가 좀 있기는 함
15일 전
익인24
그 ar을 뚫는 걸 보고 라이브 잘한다고 하는 거지
15일 전
익인25
깔아도 못하고 잘하고는 티남 ㅋㅋ
15일 전
익인26
밴드라이브 아니고서야 다 ar 깔걸
15일 전