공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 770l

있지 에스파도 흥한거 아는데 데뷔년도 2019 2020이라 년도가 좀 애매해서 3.5 -3.75 이걸로 알고있음 뉴진스가 본격적열고 르세라핌 아이브 연달아 빵터진게 2022라 이때부터 4세대시작인걸로 아는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
쩜오 타령 어그로 무시 ㄱ
20일 전
익인2
3.75는 또 뭐냐 진짜
20일 전
익인3
뉴에아💓
20일 전
익인4
쩜오좌 꺼져라
20일 전
아니 쩜오가 나쁜것만도 아닌데.. 왤케 4세대에끼고싶어하는건 데?
20일 전
익인5
뉴에아
20일 전
익인6
뉴에아
20일 전
익인7
다 난리쳐도 넥레로 4세대인건 부정 안한다ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인8
넥레 2021년아님..?
20일 전
익인9
에스파가 4세대 열었다는 반응이 주류인데 뭔소리
20일 전
익인9
넥레 이후로 여돌들 줄줄이 성공했고 여돌 최초 초동 100만장 찍은것도 에스파임
20일 전
익인10
응 친일그룹 르세라핌 어딜껴
20일 전
익인11
뉴에아
20일 전
익인12
르세라핌은 한곡빼고 1위해본적이 없잖음 아이들도 못이기면서 미래를 이야기하기엔 이미 가장 큰언니인 사쿠라가 곧 30아님?
20일 전
익인12
경력중에 가장 화려한게 코췔라뿐인디
20일 전
익인13
난 에스파 넥레로 4세대 체감됐었는데..
20일 전
익인14
뉴에아
20일 전
익인15
애초에 에스파가 넥레로 4세대 열었는데 뭔ㅋㄱㅋㅋ
20일 전
익인16
쩜칠오는 살다살다 처음 들어봄
20일 전
익인17
3.75는 또 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3.875도 나오겠다
20일 전
익인18
뭐라노 4세댄데 그리고 르가 어딜낌..; 에뉴아(순서 신경 ㄴㄴ 다 좋음)지;
20일 전
익인19
넥레는 세대 어그로를 아무리 끌어도 확고한 4세대 곡인데 뭔소리야.. 이게 3세대 곡이라는건 처음 들어봄
20일 전
익인18
ㄹㅇㅋㅋ
20일 전
아니 3세대라 안했음 3.5or3.75라 했는데
20일 전
익인19
그니까 앞에 3자가 붙은적이 없다고
20일 전
익인20
있지도 4세대임
20일 전
익인21
뉴에아🫳🏻🫳🏻
20일 전
익인22
르가 빠져야 될 듯
20일 전
익인24
르는 대상 못받지 않았나
20일 전
익인25
뉴에아
20일 전
익인26
뉴진스 아이브 에스파고 있지도 당연 4세대임
20일 전
익인27
3.5 는 아이즈원때 아녀?? 3.75는 뭔 기준이야??
20일 전
익인28
3.75 개웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 3.82 3.98 이런 것도 나오려나
20일 전
익인29
핰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 원주율이냐고
20일 전
익인30
뉴에아
20일 전
익인31
3.75는 뭔 듣도보도못한 ㅋㅋㅋㅋ 4세대 시작점은 있지가 맞고 에스파 넥레 활동 시점부터 본격화된 느낌이라 보면 될듯? 아이들이 오히려 조오금 3~4세대 사이에 낀 느낌이 있다고는 생각함
20일 전
익인32
에스파가 4세대 열었다는 소리 듣지 않았나
그리고 음반 판매량 지표도 에스파가 더 높아 음원이야 두 그룹 다 탑백에 많이 들어가있지만 1위곡도 에스파가 더 많고. 결정적으로 뉴아에는 대상 가수잖아
르세라핌은 대상 받은 적 없고.
4세대 대표 걸그룹 뽑을 때 음반판매량, 음원순위, 수상내역, 하다못해 유튜브 구독자수까지 모든 지표가 에스파가 더 높은데 왜 대표 3그룹에 에스파가 아니라 르세라핌이 들어갔는지 솔직히 늘 이해 안갔어
범위를 더 넓힌다면 뉴아에르아 가 되겠지만 3그룹 뽑자면 뉴아에가 더 맞지

20일 전
익인33
뉴에아 ... 르는 빠져야
19일 전