공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1982l
마플 부정적인 언급이 있어요

[culture critic] 케이팝의 ‘업’을 위한다는 말

-아일릿, 뉴진스 레퍼런스를 의도적으로 드러내

-오히려 뉴진스 포뮬러를 따라한 건 라이즈

-아일릿보다 라이즈가 뉴진스를 더 베꼈다

‘포뮬러’를 모방했다는 비판

민희진은 단순한 카피가 아니라 "우리의 포뮬러를 따라 해서 문제다"라고 말한다. 포뮬러라 함은 그룹을 기획하고 프로모션하는 공식일 거다. 그렇다면 더더욱 카피란 말은 성립할 수 없다.

업계를 불문하고 그런 층위에서 경영 전략을 벤치마킹하는 건 보편적 관행이다.

게다가 그 지점에서 문제가 되는 건 아일릿이 아니라 SM 보이그룹 라이즈다.

‘Love 119’ 뮤직비디오 연출과 의상이 ‘Ditto’와 비슷해서 아일릿보다 먼저 논란이 됐었다.

아일릿은 콘셉트 포토와 특정 댄스 동작, 콘셉트의 유사성에 머물지만 라이즈는 Y2K 콘셉트 + 이지 리스닝 + 유명인 바이럴 / 대중성 바이럴 등 기획 방향이 모두 동일하다.

말 그대로 '포뮬러'를 따라 했다.

[마플] [미디어스] 아일릿은 정말로 뉴진스를 카피했을까? | 인스티즈

라이즈에 비하면 아일릿은 차라리 공식의 교집합이 적다.

아마도 그래서 내부적으로 민희진이 아일릿뿐 아니라 라이즈, 투어스 다 뉴진스를 베꼈다고 성토했다는 얘기가 흘러나왔겠지만, 왜 대외적으로는 목소리를 내지 않는 건지 모르겠다.

"업이 망가진다" 같은 표현까지 쓰며 앙칼진 노성을 토하는 것을 보면 개인적 이해관계나 은원 관계를 넘어서는 대승적 소명 의식이 있다는 건데, 그렇다면 왜 훨씬 '카피' 수준이 높은 다른 회사 아이돌은 언급하지 않고 같은 회사 여자 아이돌만 ‘아류’라고 비난하는 걸까.

SM과 그 팬덤까지 적으로 돌리는 건 부담이 크기 때문일까?

라이즈는 남자 아이돌이라 시장 경쟁자가 아니지만 아일릿은 뉴진스의 파이를 가져갈 수 있기 때문일까?

https://www.mediaus.co.kr/news/articleView.html?idxno=308710

이런 글은 어떠세요?

익인1
갑자기 라이즠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인1
아일릿 카피로 멀티레이블 시스템을 비판하는거잖아ㅋㅋㅋ 완전히 다른 매니지먼트로 운영되는 두개의 레이블에서 2년보다도 더 짧은 간격으로 걸그룹이 연달아 런칭됐는데 제작 포뮬러가 겹친다고요… 그걸 하이브라는 이유를 방패삼아 아무렇지도 않게 하고있는게 문제라고요
14일 전
익인13
ㄹㅇ
14일 전
익인2
진짜 가지가지하네 재발
14일 전
익인3
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유치원생도 이건 좀..할듯
14일 전
익인4
같은 레이블 회사 같은 걸그룹 데뷔한지 2년만에 같은 인원수로 데뷔시킴 ...
14일 전
익인5
저 기사 의도가 너무... 라이즈팬들아 와서 ㅁㅎㅈ 패줘!! 하는거잖아;
14일 전
익인6
가지가지..
14일 전
익인7
(내용 없음)
14일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기자들 다 파묘되는게 웃기네
14일 전
익인20
아 오그라들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ <위대한 수령 방시혁 동무의 귀한 딸 동무 사쿠라가 코첼라에서 맞이한 순간을 찬양하라>
14일 전
익인10
아 뭐야 같은 기자네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인28
아 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 방시혁 기습숭배하는 기자네
14일 전
익인8
이런다고 라이즈나 슴팬들이 민 대신 때려줄 줄 아나...?
14일 전
익인9
타팬인데 남돌팬들아 얘네 좀 “패줘”
14일 전
익인10
뭐하냐 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 슴에 왤케 한먹었지 ㅎㅇㅂ
14일 전
익인11
돌겠네 그만 좀 잡으라고 험한말 나오네
14일 전
익인12
하이브 진짜 슴 개못놓네
14일 전
익인13
하이브 사재기 해명하라고 공정위에 민원넣으라고? ㅇㅋ
14일 전
익인13
음반사재기,음원사재기,르세라핌표절이나 해명해
14일 전
익인14
당장 어제 입장문에서는 르세라핌 표절건 같은 부분은 최대한 언급 안하면서 타소속사 돌들은 개같이 언급하는 거 어이없다
14일 전
익인15
"전형적인 하이브식 언플"
14일 전
익인16
응 안 속 아~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
14일 전
익인17
하이브 확성기네 글이
14일 전
익인18
기자 이름+르세라핌 검색해봐 이런 글 내는 이유 바로 납득 사쿠라를 엄청나게 사랑하시는 분임
14일 전
익인19
Sm 머리채 좀 그만 잡아
14일 전
익인20
르세라핌 해외 작곡가들한테 표절시비 걸려서 협의중이라는거나 해명해 음반사재기나 떳떳하면 재무재표 까
14일 전
익인22
와 졸부내 쩐다. 이런 언플을?
14일 전
익인23
전문이 더 가관이네 구구절절 기사의 의도가 한글자한글자에서 보임
14일 전
익인24
으<~~~~~
14일 전
익인25
갑분라 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인26
윤광은 기자님 그동안 찬양해오던 르세라핌 표절논란이나 기사화하세요 그쪽은 심지어 해외작곡가들이랑 협의중이라며 미쳤나
14일 전
익인26
하이브 죽어
14일 전
익인27
팬덤갈라치기할라고 라이즈멱살잡네ㅋㅋㅋ
응 안속아~~~하이브한테 얼마받았냐 진짜

14일 전
익인28
이럴수록 르세라핌 아일릿만 비호감 됨 르세라핌 표절논란이나 기사쓰지? 음반사재기도
14일 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ아니 전에 썼던 기사나 지우고 이런 글 쓰세요
14일 전
익인30
럽119 뮤비떴을때 뉴진스랑 비슷한 느낌났던것도 맞긴했어.. 그냥 흔한 레퍼런스인가보다 했지 그땐
14일 전
익인31
ㅋㅋ
14일 전
익인32
대중도 아는걸 뭘 물음표를 붙이고 앉았어
14일 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 기자님들 이 시국에 이렇게 글쓰시면 티 너무 나요
14일 전
익인34
아니지

민희진 그 사람은 겁나 많은 수식과 욕설을 섞어서 말을 했지만 전체를 관통하는 요지는 이거임

누진스랑 이미지 겹치니깐 걸그룹 내지마

우리 파이 나눠갖기 싫어

14일 전
익인35
뭐래는 거야 주말 아침부터 기분 잡치게 ㅎㅎ 말투가 딱 렉카에 눈막귀막 댓글쓰는 아저씨네
14일 전
익인34
내가 닫혀있고 무식하면 입 닫아
14일 전
익인35
말투 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 으악 악악 아저씨가 닫혀있긴 해용 좀 나가서 사람들도 만나고 그래용 무식한 것도 인정 저 댓글 몇줄로 이저씨 퍙생 어케 무식하게 살았는지도 다 보이네요
14일 전
익인34
이정도로 이해를 못하니 국평오 소리 듣지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ

지능검사 요망

14일 전
삭제된 댓글
34에게
(2024/5/23 11:06:53에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)

14일 전
익인34
삭제된 댓글에게
이해못하면 그냥 입닫으시고요, 댓 지껄이고 머리수로 밀어붙인다고 돌이 금이 되는거 아니니 민씨 응원하려명 니들 원래 하던것처럼 음침하게 해 나대지마시고요

14일 전
익인35
34에게
음침하게는 누가 음침하지…? 이해는 아저씨가 못하셨다니까요ㅠㅠ 이런다고 주가 회복 안되요

14일 전
익인35
34에게
국평오라는 말 어디 에서 듣고 오셨나? 아조씨 책 좀 읽어야 맨날 연예커뮤니티 돌면서 애들한테 이상한 댓글쓰지말고

14일 전
익인48
34에게
지능검사 요망ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 줄바꿈도 그렇고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리아빠말투임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인36
?
14일 전
익인41
이해하고 싶은대로 이해했네 그냥
14일 전
익인47
말도 개못함 걍 가라 닌
14일 전
익인37
돌았나
14일 전
익인38
5월4일 글이네
14일 전
익인39
라이즈 왜 자꾸 언급해댐? 진짜 견제되긴 하나봄
14일 전
익인41
아... 짜친다 진심
14일 전
익인43
슴 못잃어
14일 전
익인44
와 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 팀 컬러나 제작방식 다 다른데 프로모션 방향도 다르고 뭔 소리를 저렇게 진지하게 해 유명인 ㅋㅋㅋ 아니 멤버 아빠가 유명인인데 어쩌라고 유퀴즈 나온거 어지간히 긁혔나보네 기사 가이드라인 준 거 어딘지 알거 같아서 더 어이없음
14일 전
익인45
라이즈팬들아 “패줘” 이거 이제 질리는수준ㅋㅋ
14일 전
익인46
뭔 야 아일릿이 더 똑같은데
14일 전
익인49
5월4일 글을 지금 가져오는건 무슨 의도지?
14일 전
익인50
라이즈는 맨날 머리채 잡이네
14일 전
익인51
아 네
14일 전
익인52
위즈원 출신 사꾸라 광팬 윤광은 기자 오죽하면 이름을 외웠겠니
14일 전
익인53
라이즈 팬은 아니지만 제발 슴 좀 놔줘 ㅋㅋㅋㅋ 그 팬들 기분 개더럽겠다 어휴
14일 전
익인54
라이즈 좀 놔라 라이즈 없으면 기사 못쓰나
14일 전
익인55
이런 기사 오히려 하이브에 반감드는거 진짜 모르고 쓰는건가....?
14일 전
익인56
이건 까려는 의도가 너무 티난다 지금 돌판이 y2k + 이지리스닝 유행인데 정확한 비판도 못할거면서 타그룹 끌어들여서 싸움부추기는거 언제 그만할래
14일 전