공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2780l 1

하이브, 민 대표가 뉴진스 욕한 대화록 '흐리게 처리'해 공개

[파이낸셜뉴스] 하이브의 주장대로 어도어 대표의 성공적인 가스라이팅일까? 아니면 데뷔 준비 과정을 거쳐 자신들을 크게 성공시킨 '엄마' 편에 서는 것은 당연한 선택일까?

--

"어도어 대표 해임 안 돼" 뉴진스 멤버 전원, 각각 법원에 탄원서 내

하이브와 어도어 대표 간 법적 분쟁이 이어지는 가운데, 뉴진스 멤버 전원이 법정 대리인을 통해 각자 법원에 탄원서를 제출한 것으로 확인됐다.

다니엘, 민지, 하니, 해인, 혜인 다섯 멤버는 어도어 대표가 낸 의결권 행사 금지 가처분 신청 심문기일이 열린 지난 17일 재판부에 탄원서(진정서)를 냈다.

어도어 측은 18일 파이낸셜뉴스에 "뉴진스 멤버들의 법정대리인이 각각 탄원서를 낸 것으로 안다"며 "(탄원서 내용은 법원에서) 스캔본을 통해 확인 가능한데 주말이라 현재로선 정확한 내용을 알 수 없으나 민대표가 해임돼선 안된다는 게 핵심 내용일 것"이라고 말했다.

앞서 어도어 대표는 하이브가 어도어의 경영권 찬탈 의혹을 갖고 감사를 시작한 지난 4월 22일 "뉴진스 멤버 및 법정대리인들과 충분히 논의한 끝에 공식 입장을 발표하게 됐다"고 밝히면서 뉴진스 멤버들이 자신의 편임을 내비쳤다.

뿐만 아니라 "멤버들의 부모가 이번 사태가 세상에 알려지기 전부터 뉴진스와 하이브의 또 다른 걸그룹 아일릿의 콘셉트 유사성에 대해 항의하는 이메일을 어도어 측에 보냈고, 어도어가 이를 하이브 경영진에 보냈다"고 주장해왔다.

17일 어도어 측이 배포한 ‘서울중앙지방법원 2024카합20635 의결권행사금지가처분' 하이브 주장에 대한 반박 자료에 따르면 뉴진스 멤버 어머니들이 어도어 대표에게 설득 당해 하이브에 항의 메일을 보냈다는 의혹에 대해 아니라고 부인하면서 “부모님들이 하이브의 만행에 분노하여, 어도어에 항의할 것을 촉구했다”고 밝혔다.

--

하이브 "어도어 대표, 뉴진스 부모 분쟁의 도구로 활용..뒤에선 뉴진스 비하"

반면 하이브는 17일 ‘의결권행사 금지 가처분 관련 하이브 구술변론 요약’ 자료를 통해 어도어 대표가 “민 대표는 본인의 경제적 이익을 위해 어도어와 뉴진스에 손해가 되는 것을 알면서도 뉴진스 부모를 분쟁의 도구로 사용했다”며 감사 과정에서 확보한 어도어 대표와 측근들 간 대화록(흐리하게 처리해 정확한 내용은 알 수 없게 처리)을 근거로 제시하며 이같이 말했다.

[정보/소식] "역겹지만 참고" 어도어 대표 뉴진스 욕했다는데..."엄마 해임 안돼" 탄원서 낸 뉴진스 | 인스티즈

“민 대표는 당초부터 ‘뉴진스 엄마들이 문제를 제기하고, 엄마들이 소송을 한다’는 타임라인 아래 분쟁을 준비했다”며 “2024년 4월 3일 뉴진스 부모님들이 어도어에 보낸 항의서 메일이 신호탄이며 해당 메일은 (임직원) 이씨가 대필해 뉴진스 부모님들에게 파일로 건넨 것이며 민 대표는 자신이 관여하지 않은 것처럼 꾸미기 위해 뉴진스 부모들에게 수신인을 ‘어도어’로 할 것을 요청했다”고 말했다.

“민 대표는 공정위 신고 역시 엄마들이 하는 것이 좋겠다고 판단하고 실제 “엄마가 신고하는 거지 자회사(어도어)가 신고하긴 좀 그렇잖아”, “수사를 하던말던 그 사이 밀어내기 이슈는 일파만파 세상이 뒤집어 질 거다라고 말했다"고 부연했다.

또한 “자신이 해임되면 뉴진스 멤버들은 정신적 충격을 입고 컴백 스케줄 소화가 어려울 것이라고 주장했다”며 “민 대표는 뉴진스 멤버들을 본인이 없으면 제대로 활동하기 힘든 나약한 존재로 표현하고, 실제로 공연에서도 대본을 벗어나는 발언을 일절하지 못하도록 교육하는 등 뉴진스 멤버들이 자신에게 정신적으로 종속되기를 바라는 모습을 보였다”고 했다.

그러면서 “민 대표는 “엄마와 같은 심정”이라고 말하면서도, 실상은 측근들에게 “뉴진스 멤버들을 아티스트로 대우하는 게 힘들다”, “역겹지만 참고 뒷바라지하는 것이 끔찍하다”, “뉴진스 멤버가 아니라 내 덕분에 성공한 것”이라며, 뉴진스 멤버들을 무시하고 비하하는 발언을 수시로 쏟아낸 측근들과의 대화가 다수 존재한다“고 변론했다.

또한 경영권 찬탈 모의 과정에서 (어도어를 빈껍데기로 만들기 위해) 어도어가 뉴진스와 전속계약 해지 시 구체적인 손해액도 계산했다며 "지난 3월 14일 임직원 이씨와 업무논의에서 수천억원 이상의 손해배상액이 계산되자, ‘뉴진스의 어도어 탈퇴는 우리 쪽에서도 피해가 너무 크다’는 취지의 발언을 했다"며 대화록을 근거로 제시했다.

신진아 기자 ([email protected])

https://n.news.naver.com/article/014/0005186851?sid=102

이런 글은 어떠세요?

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
익인6
신진아
14일 전
익인2
저 이후에 민희진이 멤버 욕한게 밝혀진건데?
14일 전
익인2
그래서 민희진측이 재판 공개못되도록 막은거고
14일 전
익인29
근데 너 뭐 궁예야? 민희진이 그래서 공개못되도록 한건지 어케알으
14일 전
익인4
누굴 욕한건지 불확실해
14일 전
익인2
ㅎㅎㅎ 공개된카톡이 몇개인데 다 멤버향한게아니면 누구??? ㅋ
14일 전
익인8
여기는 이런글 적어도 안믿음 ㅋㅋㅋ그냥 민희진편들고싶은사람 잔뜩임ㅋㅋㅋㅋ 그냥 넘겨
14일 전
익인2
바이럴 엄청푸는구나 느껴짐
멤버위 PD덕질을 누가해 바이럴아니면

14일 전
익인8
2에게
나도 어제 그런기사들보고나서는 도찐개찐인거같아서 이건 끝까지봐야알겠구나 싶어서 조용하게되던데...여긴 아묻따인듯. 어떤기사나도 ㅎㅇㅂ가 꼬리내리기전까지는 다 ㅎㅇㅂ 언플이고 조작이라고 할거같더라

14일 전
익인32
8에게
맞어 공감

14일 전
익인7
탄원서 17일 제출이고 폰 가져가서 포렌식한건 그 전인데 뭔 소리야
14일 전
익인2
법정제출자료는 당일공개랍니다ㅋ
14일 전
익인4
법원 증거 제3자 비공개인데?
14일 전
익인2
ㅋㅋㅋㅋㅋ 민희진이 그래서 어제 법정에서 공개 막았대자너
탄원서까지써줬는데 민희진도 쪽팔렸겠지 ㅋㅋ

14일 전
익인2
뉴진스 부모님은 아시려나몰라?
14일 전
익인15
2에게
알아도 인사 씹는 느ㄱ돼지보단 낫다

14일 전
익인2
15에게
ㅠㅠㅠ뉴진스 맘 코프하면서
뉴진스 언플에 이용해먹으면서
뒤로는 욕하는 민희진보다는
인사안받는게 나을지경인데요?

14일 전
익인15
2에게
입벌구가 한 씹소리 떠벌리고 다니면 얼마 받누

14일 전
익인2
15에게
성추행 피해자한테도 쌍욕날린 민희진 편드는 너의 정체는??
뉴진스멤버한테 욕했는데도
뉴진스팬은아닌가봐??

14일 전
익인19
2에게
이정도 발작하는 니가 제일 알바같음ㅠㅠㅠ 렉카한테 정보파는 하이브 많이 빠세유

14일 전
익인40
2에게
너가 진짜 뉴진스 팬 아닌듯 ㅠ

14일 전
익인42
짜집기한거라 공식재판에서 판사가 증거 채택안한거임
14일 전
익인3
뉴진스 파이팅 백날 언플해봐라 니들을 믿나
14일 전
익인5
벌써 기사 댓글에 뉴프티라고 하네ㅋㅋㅋㅋ잘 알지도 못하면서 어떻게든 끌어내리고 싶어가지고 왜 엮는거지??? 애초에 다른데ㅋㅋ? 하이브한테 배임 증명이나 하라고 해라
14일 전
익인9
아니 뉴진스가 엄마 소리를 언제했냐고 지금 상황에서 왜 가족으로 엮는지 진짜 이상해
그냥 기사가 이상하다

++) 혹시 누가 또 대댓 달까봐 미리 추가하는데 "기사가 적힌 방식이 이상하다"는 댓글임

14일 전
익인2
민희진본인이 자기를 뉴진스맘이라고하셨어요 ㅋㅋㅋ
14일 전
익인2
맘 코프나 하지말지
14일 전
익인9
ㅋㅋㅋ 알아 "엄마 해임 안돼"라는 발언을 뉴진스가 한 적이 없는데 왜 따옴표 안에 넣냐는 말이었음 "뉴진스 엄마 민희진"이런 건 본인 발언 있으니 쓸만하다 생각함
14일 전
익인14
이건 민희진님이 말했는데
14일 전
익인9
"엄마 해임 안돼"에서 따옴표 사용이 교묘하잖아ㅋㅋㅋㅋ 뉴진스가 "엄마"라고 부른 것 마냥
14일 전
익인14
익인9말에는 오류가 있는거 같지만 댓은 여기까지만 할게 ㄴㅈㅅ에게 더 이상 피해없길 바람
14일 전
익인8
본인이 엄마라며...
14일 전
익인9
ㅇㄷ
14일 전
익인21
출산 얘기도 하셨잖아 ㅋ
14일 전
익인9
그건 민 쪽이 한거임. 뉴는 한적 없는 발언을 마치 뉴가 한 것 처럼 적어놓은 기사가 이상하다는 건데...?
14일 전
익인10
기자도 하이브도 안타깝다
14일 전
익인11
밝혀지기 전에 이미 착수 했었겟지.. 앞으로 어떻게 될지는 지나봐야 알듯
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인4
원본도 아니고 블러범벅 포렌식으로 짜집기 편집인데
판사가 검토한다고만 했지

14일 전
익인17
조작해서 내서 반려당했대 판사가 보고 민희진 말대로 공개 안한거
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인39
애초에 문장에서 주어가 빠진건데 그게 무슨말인지 판사도 모르지 그니까 증거로써 가치없는걸 제출한거지 이렇게 판사가 받은 카톡이라고 언플하려고
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인39
삭제한 댓글에게
엥? 문장은 주어와 상황을 알아야 이해되는 거지 모르면 아무말이나 될 수있는 아무 의미 없는 말이지

14일 전
삭제한 댓글
39에게

14일 전
익인39
삭제한 댓글에게
글쎄.. 난 저 언론도 아닌 유튜버가 가지고 있는 카톡이 ㅎㅇㅂ가 법원에 제출한(증거로서 가치없는 주어가 블러처리된) 카톡과 같다고 보지도 않아. 지금까진 ㅎㅇㅂ가 카톡공개할때 본인들 입장문에서 공개해서 출처를 명확하게해 카톡이 사실이라는 신뢰성을 줬잖아. 근데 이번엔 유튜버? 저 유튜버가 가진 카톡이 법원에 제출한 그 카톡도 아닐꺼라고 봄 그래서 성추행이니 그것도 애초에 신뢰성 없는 말이지

14일 전
삭제한 댓글
39에게

14일 전
익인39
삭제한 댓글에게
니가 무슨 기사를 본건지 모르겠는데 제3자 비공갠데 ㅎㅇㅂ가 입장문에서 공개한것도 아닌데 판사만 볼 수 있는걸 기사들이 어떻게 봄?

14일 전
삭제한 댓글
39에게

14일 전
익인39
삭제한 댓글에게
우와 너 내가 이상한말에 대답한거로 조작하려고 본래 니가 했던 말을 다른 말로 수정했네 너 알바였구나

14일 전
익인39
39에게
저 익인12 처음엔 “렉타 허뤼사실 고소해야하는거 아냐? 심각한 인격훼손인데” 이렇게 적어서 내가 대답으로“ㅇㅇ” 했는데, 좀 시간 지나서 다시 오니까 뒤에 앞문장이랑 상반된 내용 붙여서 내가 전혀 다른말에 동의한것처럼 내 대답 조작함(내가 이상한 말에 동조하는 것처럼 되어있어서 놀라서 일단은 지웠는데 캡쳐본 올림)

14일 전
익인13
렉카가 재구성한 내용을 곧이곧대로 믿는것도 참..ㅋㅋ
14일 전
익인23
22 오죽하면 판사가 반려한걸 언플하려고 기사화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 몇주째 언플할 돈으로 보컬레슨을 늘려라 십발
14일 전
익인32
재판에서는 필요없다고 할 수 있지 ㅋ 재판에 필요한 내용은 아니니까 그치만 여론전에는 영향을 미칠듯
14일 전
익인23
전혀안미치고있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
14일 전
익인32
여기서 댓글 달고 있는 사람만 여론인건 아냐...
14일 전
익인23
32에게
여기가 늘 정치엔터시사 댓글부대 젤많은데 뭔소리함ㅋㅋㅋㅋ현실반영해줄 친구지인도 없나봄 너는?ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인32
23에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말을 말자

14일 전
익인23
32에게
넌그래주라

14일 전
익인47
ㄹㅇ
14일 전
익인19
익인2는 진짜 하이브 직원인가봄
14일 전
익인20
방시혁 박지원은 민희진 욕 안했겠냐고ㅋㅋㅋ 본인들 개인카톡도 풀라고ㅋㅋㅋ
14일 전
익인25
이거지 지들도 까라니까
14일 전
익인22
직원말투 티난닼ㅋㅋ
14일 전
익인24
렉카발 재구성 카톡을 대체 왜 믿음ㅋㅋㅋ
그 렉카 말하는거랑 댓글보면 정확하게 말 안하고 얼버무림
게다가 지금까지 하이브 주장이 안 맞는게 한두가지였어야지 뉴진스 부모들 못만났다더니 기자회견 날 만났다고 부모님 인터뷰 뜨고 뒤에선 1년 6개월 휴가라고 강제수납이라고 대놓고 말하는 어휴

14일 전
익인26
렉카를 왜 믿지...
14일 전
익인27
주말에도 돌아가는 언플공장
14일 전
익인28
렉카발 짜집기를 믿겠냐
4년 넘는 시간동안 봐온 모습을 믿겠냐..
제발 생각 좀 해라..

14일 전
익인30
‘렉카식 짜집기’
14일 전
익인31
렉카와 기레기의 결합
14일 전
익인33
ㄴㅈㅅ 욕 아님 그거ㅋㅋㅋ
14일 전
익인34
언플파티
14일 전
익인35
네 안 속아요
14일 전
익인37
하이브 바이럴 많네
14일 전
익인38
찐 뉴진스 엄마 인정ㅋㅋ
14일 전
익인41
ㅌㅅ 억울하겠다 렉카 신봉자들 엄청 많네
14일 전
익인23
ㄴㄴ다 출근한거
14일 전
익인43
암만해도 하이브편들일은 없을듯
14일 전
익인44
저게 사실이면 여론 돌릴 수 있는 기횐데 바로 원본 깠겠지ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인45
하이브 이제 렉카까지 동원하네 ㅋㅋㅋㅋ 아주 밑바닥을 다 보여주는구나
14일 전
익인46
뭐가 올라와도 솔직히 이 상황에서는 바이럴로밖에 안보임
14일 전
익인23
"언플,댓글부대에 돈쓰느라 순익29억이세요?"
14일 전
익인48
렉카한테 푼게 제일 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋ 바이럴들아 열일 한다~~ 돈은 벌어야지 그럼그럼
14일 전
익인49
아직도 살아있는 댓글알바 ㅋㅋㅋ 노력한다 노력해~
14일 전
익인49
진짜 이제 반박하는 내용 마저 성의가없어서 너무 웃겨벌임
14일 전