공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3504l 67
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[정리글] 판사가 하이브측(김앤장)에게 법정에서 딴이야기하지말라고 콕 찝은 이유 | 인스티즈

왜 재판부가 이렇게 물었냐면

법 원리와 관계가 있는데 이번 가처분은

민희진(채권자)가 하이브(채무자)가 “주주총회에서 의결권(투표권) 을 행사하는 것을 막아달라” 고 가처분소송을 낸거임

그럼 각자 어떤 입증 책임이 있냐 하면 민희진(채권자) 는 왜 하이브가 “의결권” 을 행사하는걸 막아야 하는지 증명해야함 이걸 채권자의 입증책임 이라고 함.

그래서 경영권찬탈(이건 주주간계약의 연장선임) 뿐만아니라 하이브가 그동안 잘못한걸 판사한테 말한 이유는 어떤 이유에서든 하이브가 어도어의 이익을 해하고 있음을 증명하면 되니까 가져올 수 있는거 다 가져와야함.

왜냐면 배임이든 자회사 차별대우든 뭐든 결국 판사가 보기에 하이브가 어도어(법인) 의 이익을 해할 의도와 실행이 보이면 가처분을 인용해줄 수 있기 때문

그런데 배임의 경우에는 하이브(채무자) 가 민희진 대표를 해임하려는 사유임 그래서 하이브는 이걸 들고온거임

근데 여기서 문제가 생김

하이브 측 주장은: 이거 가처분을 어도어가 걸었으니 우리 의결권을 제한하려면 배임을 안했다는 증거를 들고와라 는 거임

이게 상식적으론 말이될 수도 있음 왜냐면 민희진이 가처분을 걸었으니까 그러나, 여기엔 문제가 있음.

법률적으로 부작위(무언갈 하지 않았다는 뜻) 증명은 불가능해서 그럼. 이걸 악마의 증명 이라고 하는데 예를 들어봄

외계인이 존재한다 라는 주장이 참이냐 거짓이냐 를 따질때

찬성파가 입증책임을 지면 외계인 한마리만 가져오면 됨

반대파가 입증책임을 지면 모든 은하계와 우주를 뒤져서 외계인이 없는걸 증명해야함

반대파의 입증책임은 사실상 법률적으론 불가능함 .. 그래서 모든 재판에선 ~ 라고 주장하는 쪽에서 입증책임을 짐

그래서 이게 부딪히는거임 하이브는 이 재판에서 채무자지만 배임사건에선 원고임(민사사건이기 때문)

✔️그래서 판사가 물어본거임 이걸 희진이가 증명하는게 니네가 보기엔 맞는거임? 이렇게 왜냐면 판사 입장에선 이건 법률적으로 말이안되는데…? 쩝 이렇게 되어버린거임

즉 김앤장은 가처분 신청이 부당하고 해임은 정당하다는걸 법에 입각해 작위에 대한 증명(배임을 했다)을 해야할 입장이고

세종은 법원리상 부작위에 대한 증명(배임을 하지 않았다는 증명)은 불가능하므로, 하이브의 행태가 어도어의 이익에 반하고 해임또한 이것의 연장선이란걸 어필하는 전략밖에 없음

결과적으로 세종은 하이브의 추악한 행태를 법정에서 주장한거고

반대로 김앤장은 핵심인 배임에 대한 증거와 주장을 해야했는데.... 무당 얘기나 하고 있으니 판사가 열받은거임

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 설명 진짜 잘한다
14일 전
익인1
유죄입증보다 무죄입증이 힘들다고 생각해서 댓글에서 민희진 기자회견보고 배임안했다는 증거가 불충분하다 뭐라하는게 이상했는데 말로 설명을 못하겠더라
14일 전
익인2
나 이번 사건보고 김앤장 능력치에 대한 신뢰도 0찍엇자늠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브가 원한건진 모르겠는데 왜 법정에서, 판사앞에서 변호사가 무당이야기하고있엌ㅋㅋㅋ
14일 전
익인13
14일 전
익인25
14일 전
익인33
그정도로 그냥 쟤들은 경영할 자격없어요 징징 대는거고 쟤들 진짜 목적은 그 카톡 개인사 등등 렉카에게 던지고 여론반전 기대하는걸거임..ㅋㅋ 안쓰럽
14일 전
익인3
유익한 설명 고마워!! 이해완
14일 전
익인4
너무 정리 깔끔하다 쓰니 땡큐
14일 전
익인5
쓰니 완전 똑똑이다 이해가 쏙쏙 됨
14일 전
익인6
👍
14일 전
익인7
굿
14일 전
익인9
오 이해 잘 된다 고마워
14일 전
익인10
이해가 쏙쏙 됨 세종이 이길듯
14일 전
익인12
아 딱 이해됨
14일 전
익인13
👍
14일 전
익인14
우와 넌 역시 짱이야! 나랑 친구할래?🫧
14일 전
익인15
크 완벽한 설명이다
14일 전
익인16
와 쓰니 설명 진짜 잘한다 평소에 책 많이 읽어?
14일 전
익인17
막줄이 핵심이네
14일 전
익인18
와 똑똑하다 이래서 사람이 책을 읽고 법을 알아야 하나봄 ㅠㅠ
14일 전
익인19
멋진ㄴ설명이굴
14일 전
익인20
정리깔끔ㅇㅇ 애초에 배임증거가 있었으면 ㅎㅇㅂ가 무당얘기나 지저분한 언플 할필요도 없었겠지ㅋㅋㅋ
ㅇㄷㅇ는 안한일에대한 증명따윈 할필요도 없는거고 자신들이 받은 업무 피해에대한 주장을 하면됨

14일 전
익인21
우와 전공자야...? 아니 술술 읽히네 고마워
14일 전
익인22
똑또기 쓰니 !
14일 전
익인23
굿굿
14일 전
익인27
이해가 쏙쏙되네
14일 전
익인28
법률적인 증거가 부족하나보네..ㅋㅋ
14일 전
익인29

14일 전
익인30
김앤장이 괜히 했겠냐 어쩌고 한 애들 지금 무슨 심경일지 궁금하다
14일 전
익인31
크~ 마 속이 다 시원하다. 글 진짜 잘 쓴다.
14일 전
익인32
첨에 민희진 입장문 보고 왜 배임에 대한 얘기는 없고 부당대우나 카피 이런 얘기만 하지? 라고 생각했는데 이런 맥락에서 얘기한 거구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 덕분에 상황 이해 잘 됐어!
14일 전
익인33
오오 짱이다ㅎㅎㅎ 글 진짜 잘쓴다 ㅋㅋ 변호사 아니야? 글도 잘읽히네..ㅋㅋㅋ
14일 전
익인34
와.. 익이니 학생때 열심히 살았나봐 이해 안 되는거 없이 쏙쏙 들어와.. 멋지다
13일 전
익인35
👍
4일 전