공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1663l 5

전세계적인 K팝 열풍에 노래뿐 아니라 춤을 따라 추는 대중이 크게 늘었습니다. 하지만 작사, 작곡과는 달리 안무는 그동안 저작권 사각지대에 놓여있었습니다. 최근 인기 걸그룹의 표절 논란까지 불거지면서 정부가 안무 저작권 지침을 만드는 작업에 착수했습니다.

양손으로 원을 그리며 머리를 쓸어올리고, 활짝 핀 두 손바닥을 교차하면서 발을 구릅니다.

최근 표절 논란의 중심에 선 걸그룹 뉴진스와 아일릿의 안무입니다.

민희진 / 어도어 대표

"우리 안무가들이 ○○○(많이 화나) 있거든요? 왜 우리한테 허락도 없이 저 안무 썼냐…."

현행법상 '창작 안무'는 '연극저작물'로 적용이 가능하지만 등록 기준과 절차가 불투명해 전체 저작물 가운데 안무가 차지하는 비율은 0.1%에 불과합니다.

K팝과 함께 'K팝 안무'의 인기도 커지면서 저작권 보호를 위해 최근 안무가들을 주축으로 저작권협회가 출범했습니다.

리아킴 / 한국안무저작권협회장

"퍼포먼스가 잘 돼서 그거에 대한 어떤 베네핏을 전혀 누리지 못하는… 창작자로서의 권리는 내가 안무를 짜는 순간 자연 발생을 하는 거거든요."

대통령실과 정부도 이에 발맞춰 안무저작권과 관련한 '가이드라인' 마련에 착수한 것으로 알려졌습니다.

정부 관계자는 "'음악 컨텐츠'에 대한 개념이 바뀐 만큼, 제도도 이를 뒷받침해야 한다"며 "올해 안에 배포할 계획"이라고 전했습니다.

현재 진행중인 '안무저작권 보호강화방안 정책연구' 결과를 토대로, 안무의 독창성 판단 기준을 비롯해 표준계약서와 저작권료 산정법까지 가이드라인에 담기게 될 전망입니다.

정부는 가이드라인 자체가 법적 구속력은 없지만, 계약 당사자인 대형 기획사들의 실질적 참여를 이끌 수 있을 것으로 판단하고 있습니다.

황선영 기자([email protected])

https://n.news.naver.com/article/448/0000459148?sid=100

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 대박 안그래도 개선해야한다고 느꼈는데
14일 전
익인2
오?
14일 전
익인3
오ㅋㅋㅋㅋㅋ 하이브 참 선한영향력이다 야ㅋㅋㅋ
14일 전
익인3
하이브표 ‘선한 영향력’
14일 전
익인18
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인4
시혁이랑 안친함?
14일 전
익인5
아 근데 이건 진짜 잘 만들었으면 함… 안무가들은 법적으로 소유권 주장할 수가 없는게 너무 힘들듯
14일 전
익인6
아니 물론 이것도 시급한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난리쳐놓고 이런 기사 내고 있으니까 참
14일 전
익인6
저기요 직구 문제 어떻게 좀......
14일 전
익인14
https://instiz.net/name_enter/92199688 직구문제 심각하다지만 댄서들이 몇년간 노력해오고 실현되고 있는일 초칠 이유가 있음?
14일 전
익인6
40분 넘게 지난 댓에 갑자기 댓 달려서 놀랐네 사람들 이목은 돌려야겠고 그 중에 핫한 거 짚어서 하는 기사 언플이라 그거 얘기하는 거야 그리고 최영준 필두로 전부터 협회 만들고 차근히 준비하고 있는데 정부가 언플용으로 급하게 밀어붙이면 오히려 댄서들 의견 묵살되거나 실정 제대로 반영 안 된 방안 나올 수 있는 생각도 들고ㅋㅋㅋ 이 모든 게 정부 신뢰도가 바닥까지 떨어져서 그런 거임
14일 전
익인7
직구 규제나 제대로 답변이나 해ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인7
맨날 여론따라서 만들거다 ㅇ하다가 제대로 한게 있기나함? 개짜증
14일 전
익인18
그건 그거고 이것도 심각한 문제라고 보는데? 국내 1위 엔터기업 음원 음반 사재기 문제제기도 됐는데 정부가 가만히 있는것도 이상함 그거만 문제가 아니잖음
14일 전
익인7
누가 심각한 문제 아니라했냐 누가봐도 여론의식용으로 저러는게 뻔한데ㅋㅋㅋ
14일 전
익인20
2222 눈 가리고 아웅.ㅋㅋ 우선순위를 모르나? 지금 엔터보다 더 중요한 게 차고 넘쳐 당장 의대 증원 관련해서 달린 사람 목숨이 몇인데 지금 이런 식으로 보여주기를..ㅋㅋ
14일 전
익인18
난 민심달래기용으로라도 하는게 맞다고 보는데? 그럼 이런일에 저작권 인정이 계속 안되는게 맞다고봄? 멀쩡한 대통령 나올때까지 기다려야하고?
14일 전
익인7
지금 난게 몇인데 저걸로 민심달래기^^한다는게 웃기다고 애초에 저걸 찐으로 할거라 생각? 얘네가 민심달래기용을 언급한걸 언제 해줬으면 몰라...
14일 전
익인14
7에게
https://instiz.net/name_enter/92199688 직구문제 심각하다지만 댄서들이 몇년간 노력해오고 실현되고 있는일 초칠 이유가 있음? 안무저작권협회도 있고 댄서들 노력 많이 하고 있어왔었음

14일 전
익인14
https://instiz.net/name_enter/92199688 직구문제 심각하다지만 댄서들이 몇년간 노력해오고 실현되고 있는일 초칠 이유가 있음?
14일 전
익인9
이제 못배껴서 어떡하냐 ㅠㅠ
14일 전
익인10
ㅜ방시혁 울듯
14일 전
익인11
나대고 있네 얼마 없는 민심달래기용으로 밖에 안 보임
14일 전
익인12
2ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이럴때 끌고 오지말고 현역들이 알아서 하게 냅둬라... 이상한 윗선들 데려다가 거지같은 법 만들지말고
14일 전
익인18
알아서 안하고 거지같은 카피만들고 사재기하잖아
14일 전
익인12
뭐라는거야 댄서분들중에 저작권 위해서 힘쓰시는 분들이 만들게 냅두라는건데 저렇게 정부가 밀어붙이면 현역댄서분들 의견이 얼마나 반영되겠냐고.. 제발 문맥 좀 파악해
14일 전
익인14
https://instiz.net/name_enter/92199688 직구문제 심각하다지만 댄서들이 몇년간 노력해오고 실현되고 있는일 초칠 이유가 있음? 댄서팬들은 다 좋아하고 환영중인데
14일 전
익인14
14일 전
익인13
표절 사재기 다 잡히면 좋겠는데 그게 정부가 나설일은 아니라고봄 나대지마
14일 전
익인18
그럼 누가 나서야해? 윤석열 옹호하는게 아니라 지금 정부가 하필 윤석열정부일뿐 정부가 나설일 맞잖음 되려 사재기 털리고도 조사도 안받는 것도 이상하고
14일 전
익인14
사재기도 좀 조사해봐요
14일 전
익인14
아니 정부가 안나서면 누가 나섬? 윤석열 싫은거랑 별개로 어느정부든 이렇게 난리가 났으면 당연히 조사하고 뭔갈 해야지
14일 전
익인15
이거랑 하이브 음원 음반 사재기도 조사요 하이브 세금도ㅋㅋ 당연히 해야할일이지 가만히 있는게 이상함 왜 다른거 꼬투리잡아서 하이브 조사받을까봐 싫은 사람처럼 굴어
14일 전
익인16
현장상황 잘 모르는 정부가 개입한다고 규제안 만들면 외려 혼잡해질것같은데...
14일 전
익인17
민심달래기용도든 뭐든 하이브 쟤네 구린내 솔솔나니 털어봐 이슈도 될거고 딱이네 검찰시켜서 사재기 좀 조사해봐 재무재표도 살펴보고
14일 전
익인17
음원사재기 음반사재기 여기에 하이브 세금문제도
14일 전
익인17
단월드도
14일 전
익인18
아일릿 아직도 안무 수정안하고 있는거보고 소름돋음
14일 전
익인19
방시혁 윤석열 친한데 뭔 ㅋㅋㅋㅋ 안 믿음
사건 직후부터 김어준 강용석 발벗고 나서서 방시혁 쉴드치던데 이걸 믿으라고?

14일 전
익인15
김어준은 오히려 진보쪽이라 방시혁 손들어준거 아님? 방시혁 정치성향 윤 반대잖아
14일 전
익인19
김어준 윤석열이랑 친해...
14일 전
익인21
이거 근데 원래 스우파 때부터 말 나왔던거임
14일 전