공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 771l 1

[앵커]

전세계적인 K팝 열풍에 노래뿐 아니라 춤을 따라 추는 대중이 크게 늘었습니다. 하지만 작사, 작곡과는 달리 안무는 그동안 저작권 사각지대에 놓여있었습니다. 최근 인기 걸그룹의 표절 논란까지 불거지면서 정부가 안무 저작권 지침을 만드는 작업에 착수했습니다.

황선영 기자가 단독보도합니다.

[리포트]

양손으로 원을 그리며 머리를 쓸어올리고, 활짝 핀 두 손바닥을 교차하면서 발을 구릅니다.

최근 표절 논란의 중심에 선 걸그룹 아일릿의 안무입니다.

민희진 / 어도어 대표

"우리 안무가들이 많이 화나 있거든요? 왜 우리한테 허락도 없이 저 안무 썼냐…."

현행법상 '창작 안무'는 '연극저작물'로 적용이 가능하지만 등록 기준과 절차가 불투명해 전체 저작물 가운데 안무가 차지하는 비율은 0.1%에 불과합니다.

K팝과 함께 'K팝 안무'의 인기도 커지면서 저작권 보호를 위해 최근 안무가들을 주축으로 저작권협회가 출범했습니다.

리아킴 / 한국안무저작권협회장

"퍼포먼스가 잘 돼서 그거에 대한 어떤 베네핏을 전혀 누리지 못하는… 창작자로서의 권리는 내가 안무를 짜는 순간 자연 발생을 하는 거거든요."

대통령실과 정부도 이에 발맞춰 안무저작권과 관련한 '가이드라인' 마련에 착수한 것으로 알려졌습니다.

정부 관계자는 "'음악 컨텐츠'에 대한 개념이 바뀐 만큼, 제도도 이를 뒷받침해야 한다"며 "올해 안에 배포할 계획"이라고 전했습니다.

현재 진행중인 '안무저작권 보호강화방안 정책연구' 결과를 토대로, 안무의 독창성 판단 기준을 비롯해 표준계약서와 저작권료 산정법까지 가이드라인에 담기게 될 전망입니다.

TV조선 황선영입니다.

https://n.news.naver.com/article/448/0000459148?sid=100

이런 글은 어떠세요?

익인1
큰일하네
14일 전
익인2
아주 큰일 하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인3
맨날 한입으로 두말하는데 어케믿음...
14일 전
익인4
제대로 하는건 없으면서 안쑤시는데는 없네
14일 전
익인4
나도 돌덕이지만 지금 중요한게 그게 아닌데
14일 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인6
아니 나라 살림이나 먼저 제대로 해 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
14일 전
익인7
아니 이런거 말고 일을해..
14일 전
익인8
이런거말고 다른 일을 좀 해라
14일 전
익인9
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 개웃겨
14일 전
익인10
문체부 사재기 조사한다더니 바로 잠수타버렸는데 이걸 하겠냐ㅋㅋㅋㅋ 또 입벌구지 뭐
14일 전
익인11
저기요 님 엔터관계자 아니라고요 나라나 신경 쓰라고요
14일 전
익인12
할일 없나고
14일 전
익인13
이거 하는건 좋은데 지금은 다른거 할게 많지않나..,
14일 전
익인14
그래 이거라도 좀 해라
14일 전
익인15
하는 건 좋은데 제대로 할지가 의문임ㅋㅋㅋㅋㅋ 에휴 뭐하나 똑바로 하는 건 없고 맨날 갈라치기만 하니
14일 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴 진2ㅏ
14일 전
익인17
뭐 좋은일이긴한데 이것보다 중요한 민생일이 많지않냐고
14일 전
익인18
당장 할 일이 태산인데 뭐함?
14일 전
익인19
같은편인줄 알았는데 아니었누
14일 전