공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1035l

나 연습생 오래 했었는데 영어랑 일본어는 필수였음...

이런 글은 어떠세요?

익인2
맥락을 봐야 알겠는데
14일 전
걍 연습생들한테 영어도 하고 일본여도 공부 좀 하면 좋다고 한거임
14일 전
익인2
그냥 ㅅㅋㄹ를 안 좋게 봐서 그런듯…? 나도 하는게 좋다 생각하는데 그리고 이거 마플이야
14일 전
익인3
이런 건 어쩔 수 없는거같음 필수는 맞는데 일본이랑 우리나라가 가진 역사적 맥락들이 있으니까
14일 전
익인3
멤버 싫어하는 것도 들어가겠지만
14일 전
익인4
ㅁㅈ
14일 전
익인5
그냥 언어공부하라고 하면 되는데 콕 집어서 일본어 공부하라고 해서 그런가봐 우리나라랑 일본 말안해도 알잖아
14일 전
익인6
걍 ㅅㅋㄹ가 싫어서가 아닐까..
14일 전
익인7
이건 솔직히 억까 맞지 ㅋㅋㅋㅋ
일본 시장 비중이 얼마나 큰데 당연히 도움 되지

14일 전
익인8
영어는 어차피 세계 공용어고 우리나라 돌들 진출 가장 많이 하는게 일본이니 당연한 얘기 아닌가 일본어 공부하면 좋다는게 왜 욕 먹는지 모르겠음
14일 전
익인8
돌 덕질하면서 일본 활동 안하는 돌 본 적이 없는데
14일 전
익인9
같은 말도 누가 하느냐에 따라 다르게 느껴질수밖에 없으니까 업보지 뭐..
14일 전
익인10
22 우익이 얘기하는 거랑 그냥 일본인이 얘기하는 거랑 다르지..
14일 전
익인11
333 무대랑 뮤비에 친일적 요소 박아넣은 그룹의 일본인 멤버가 말하니 당연히 안 좋게 보일 수 밖에...
14일 전
익인12
영어돌한테 한국어공부도 해란 것도 아니고 갑분 일본어공부를?
14일 전
익인12
넌 한국인연습생이니까 일본시장을 고려하는 게 맞지만 현지돌들이 일본데뷔를 당장 하는 상황도 아닌데다가 퍼포먼스 피드백해주는 상황에 언어공부 조언은 엇나간 조언이지
14일 전
익인13
14일 전
익인14
보아가 얘기했으면 끄덕인데… ㅅㅋㄹ라 그런거지
14일 전