공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1411l 1

음원 쪽에서 'SNS 바이럴 마케팅'이 논란의 중심에 서 있다면, 음반 쪽에서는 '재고 껴안기'가 지적받고 있다. 미리 구매해서 바코드까지 찍어 판매 처리가 된 음반 재고를 반품하지 않고 어딘가에 박아놓는다는 뜻이다. 팬 사인회를 수십 번 수백 번 해서 물량을 다 팔아버리는 것과는 다르다. 팔리지 않은 재고를 창고에 박아 놓고 팔린 척한다면 그건 그때부터 문제가 된다.

"국내 모 창고에 모 회사 가수들의 음반이 가득 쌓여 있다더라", "해외 어디 작은 섬에 K팝 가수들의 CD가 쌓여 있단다" 식의 업계 우스갯소리도 이 사태를 대변하는 말이다.

덧붙여 설명하자면 '초동 끌어 쓰기' 역시 유구한 음반 판매 마케팅의 방식 중 하나다. 이미 수많은 가요 기획사가 하는 보통의 마케팅 방식으로, 예약 판매를 열고 컴백 이후에 예정된 팬 사인회 일정을 미리 공개한 뒤, 팬들이 해당 팬 사인회 일자와 판매처에 맞게 음반을 미리 구매하도록 유도하는 것이다.

아이돌 그룹 및 아이돌 출신 솔로 가수들은 당연하게 진행하고 있는 방식이지만, 일각에서는 "음반의 총판이 중요하지, 초동을 끌어모으는 게 뭐가 중요하냐?"고 지적하는 관계자들도 적지 않다.

창고,해외 언급 된 회사가 한군데라 지금 다시 파묘되고 있는 기사 ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
둘 다 문제 맞는거 같은데 어쨌든 팔지못한 땡겨쓰기로 다른그룹들 성적에 영향 끼치잖아
13일 전
기사를 봐봐 초동 땡겨쓰기는 그래도 팔기라도 하는데 창고 박아놓기는 안팔고도 팔았다고 구라치는거임
13일 전
익인1
아는데 기사 메인이 땡겨쓰기는 문제 없다길래 문제 없는건 아니란뜻이야
13일 전
아무래도 편법이니 기자는 문제 없다고 생각하나보지..ㅇㅇ 사람들 의견이 같을 수는 없으니깐
13일 전
익인28
문제 아닐 수가 있나 그걸로 언플하고 다른 그룹 상도 뺏아가는데
13일 전
익인15
땡겨쓰기도 다 못팔아서 창고행 많음
13일 전
익인3
창고 걸린건 하이브밖에 없다고하네요 ㅎㅎ
13일 전
익인2
편법과 불법차이..둘다 별로인데 불법은 처벌받아야지
13일 전
익인7
222 둘다 난 싫은데 불법은 처벌받아야지
13일 전
익인16
3333 둘 다 팬들 쥐어짜는거라 싫긴한데 별개로 불법은 처벌해야지
13일 전
익인3
하이브
13일 전
익인6
하이브만 하는거 아니야;
13일 전
익인3
걸린건 하이브라서 한말임
13일 전
익인9
창고에 박아뒀다가 걸린 곳이 하이브 말고 어디 있는데?ㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인12
ㅎㅇㅂ 직원들 진짜 마피아인가..
13일 전
익인4
편법과 불법차이
13일 전
익인5
땡겨쓰는건 어쨌든 누군가가 사긴함. 근데 밀어내기는 아무도 안사니까 문제지
13일 전
익인19
13일 전
익인8
둘다문제지 어떻게 땡겨쓰기는 문제가 없는거냐. 땡겨쓰기하다 실패해서 반품도 하잖아
13일 전
기사에 문제라고 지적하는 창고 수납행은 반품도 안함 그래서 더 문제임 땡겨쓰기하고 반품하면 써클에 찍히기라도 하니깐 잘못된걸 인지라도 하는데 저런건 사람들 눈속임하면서 사재기하는거임
13일 전
익인17
22 맞아 다르지
13일 전
익인10
팬싸돌렸던게 선녀였단거지
13일 전
익인11
불법이 문제인거지. 편법은 지양해야하고
13일 전
익인13
땡겨쓰기가 뭔 문제가 없어 땡겨쓰기라고 다 팔리는 것도 아니고 둘 다 문제인데...
13일 전
13일 전
익인13
네가 기사 들고 와서 댓글 단 것 뿐인데 뭘 기자한테 따지래...
13일 전
제목은 기자가 쓴거잖아 제목말고 본문을 보라고 ㅋㅋ기자가 지적하는건 사재기고 불법임
13일 전
익인13
기자가 사재기 지적하는 건 알겠는데 그렇다고 땡겨쓰기가 문제 없다는 건 아니라는 소리인데 네가 기사 들고와서 보고 댓글 단 걸로 뭘 자꾸 기자한테 가서 따지라고 하는 건지 모르겠네
13일 전
익인14
둘다 문제인데
13일 전
ㅇㅇ 기자한테 메일보내 둘다 문제라고 ㅋㅋ
13일 전
익인14
ㅇㅇ~
13일 전
익인18
진짜 기괴함... 회사가 얼마나 돈이 많으면 저걸 다 창고에 박아둘까 싶기도 하고 ㅋㅋㅋㅋ 나중엔 뭐 다 찢어서 태워버릴라나? ㅋㅋ
13일 전
익인15
잘못아는게 땡겨쓰기도 그렇게 팬싸를 해도 안팔리는 음반들은 반품도 못함 그것들도 고스란히 창고에 있어. 결론은 땡겨쓰기도 음반사들에게 재고 떠넘기는 악질이라는거임
13일 전
익인22
13일 전
익인20
외국에 있는 CD나 회수나 하라는건 하이브가 아니라 하이브가 스엠한테 댓글단거 아님?
이게 왜 하이브야?

13일 전
익인19
지들처럼 다 하는 줄 알고 ㅎㅇㅂ 직원이 댓글 달아서지
13일 전
익인23
ㄹㅇㅋㅋ공수치
13일 전
익인21
이럴거면 그냥 실물음반 없애고 디지털만해라 진짜ㅋㅋㅋㅋ 그놈의 성적이 뭐라고 에휴
13일 전
디지털이라고 안심할까? 음원도 사재기하는데ㅠㅠ
13일 전
익인21
창고박아놓기가 문제라길래 한말이여... 답도없다 정말
13일 전
익인19
둘다 문제지만 창고 쟁여두는 건 불법
13일 전
익인24
둘 다 개별로지만 편법이랑 불법은 차이가 있지 근데 이 기사 되게 자주 끌올되네
13일 전
하이브 창고보관비 메일 내용 퍼지면서 다시 끌올되는 중임
13일 전
익인25
끌어쓰기도 문제같은데
13일 전
익인26
창고에 있는게 다 음반 판매량에 잡힘? 그래서 뉴진스 재고 160만장이 음반 판매량에 잡혔다는거야? 걍 자기들이 판매량 계산 못하고 많이 뽑아서 재고로 쌓여 있는거면 그게 왜 문제지? 땡겨쓰기는 판매량부터 잡고 팬싸나 럭드로 소진하다하다 안되면 반품 잡아서 문제인거지
13일 전
익인27
둘 다 문제임.
13일 전
익인28
악이랑 차악중에 골라야 되는거야? 둘 다 문제임 뭐 하나 골라서 이거만 나빠 할 거 아니잖아 둘 다 문제 맞음
13일 전