공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 3453l 1

(톱스타뉴스 이수현 기자)

르세라핌(LE SSERAFIM) 홍은채의 발언이 밈(meme)으로 자리 잡았다.

최근 온라인 커뮤니티에는 고려대학교 응원단이 학교 주변에 건 현수막 사진이 게재됐다.

고려대 응원단은 현수막에 "연대생들은 1학년 때 송도 가시죠? 힘들겠다!"라는 문구를 적어 게시했다.

이는 르세라핌 홍은채가 과거 라이브 방송에서 했던 발언을 패러디한 것이다.

홍은채는 지난해 3월 위버스 라이브에서 학교 관련 주제로 이야기를 나누던 중 "한참 학교 다니시죠 여러분? 힘들겠다"라며 웃었다.

같은 해 9월 라이브 중에는 비슷한 주제로 이야기를 나누다가 학교에서 공부해야 하는 이유를 모르겠다고 말했다.

대학 얘기를 하는 학생들이 귀엽고 재밌다고 말하는가 하면 "'내일 몇 시에 등교해?' 이러면 나는 11시 반 픽업임, 개꿀이네?"라고 말하기도 했다.

네티즌들은 발언 자체도 경솔했지만 말하는 뉘앙스와 태도가 학생들을 깔보고 조롱하는 것 같다고 지적했다.

홍은채의 이러한 발언은 '2024 코첼라' 라이브 논란 이후 역풍을 맞았다. 가수로서 본업을 제대로 하지 못하는 사람이 학생들을 조롱한 것은 어불성설이라는 것.

뉴진스 민지가 '칼국수 논란'에 대해 사과한 것과 달리 홍은채는 관련 발언에 아무 입장도 내놓지 않고 있다.

네티즌들은 "카메라 돌아도 저 정도면 평소에 어느 정도로 생각하는지 알겠네요", "고3 아닌 아저씨도 빡치는데", "대놓고 전국 학생들을 비꼬네" 등의 반응을 보였다.

홍은채는 2006년생으로 만 나이 17세다. 또래 친구들은 현재 고등학교 3학년으로 수능을 준비하고 있지만 홍은채는 고등학교 중퇴 후 연예계 생활에 매진하고 있다.

코첼라 이후 르세라핌을 향한 조롱이 극심해지고 있는 가운데, 소속사는 별다른 조치 없이 활동을 이어가고 있다.

르세라핌은 지난 11일, 12일 서울 잠실 실내체육관에서 팬미팅 'FEARNADA'를 열고 팬들을 만났다.

톱스타뉴스(https://www.topstarnews.net)

이런 글은 어떠세요?

익인1
여긴 ㄹㅇ 커뮤보고 기사쓰나 기자들 다 그렇가지만
23일 전
익인6
ㄹㅇ 커뮤보고 써
23일 전
익인9
아닌듯ㅋㅋ 동정여론용 기사내려고 커뮤에 먼저 약친거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 기사부터 내면 너무 티나니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
"기자님 없는 애들도 좀 써주세요"

23일 전
익인2
ㅋㅋ 별게다 기사가 되는구나
23일 전
익인2
어쩌겠음 업보지
23일 전
익인3
기자 개빠르네 ㅣㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인4
빠르다 빨라 ㅋㅋ
23일 전
익인5
밈 됐다는 기사는 또 처음이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인7
수현씨 인티하죠
23일 전
익인45
힘들겠다
23일 전
익인8
챗지피티야 뭐야
23일 전
익인9
캬 바로 기사뜨는거봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
23일 전
익인10
요즘 기자들 진짜 날로먹는구나
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인14
칼국수 본인이신듯
23일 전
익인13
업보라 생각핰
23일 전
익인9
"바르게 사는데도 에너지와 노력이 필요하다"
23일 전
익인15
이건 좀 경솔하긴 함 논란이 안돼서 다행이지만
23일 전
익인18
논란이 안됐다는건 뭔말임 이미지 나락갔는데
23일 전
익인15
사람들이 잘 모르지 않아? 나 방금 처음 앎
23일 전
익인18
릴스 쇼츠에 개많이 뜨고 댓글에서 욕도 엄청 먹어 돌팬들보다도 대중들한테 찍힘
23일 전
익인43
유투브랑 틱톡에 겁나 많이올라왔었음 지금 신고? 먹고 삭제된것도 있는데
23일 전
익인16
경솔한건 맞다 생각함
23일 전
익인17
어린 거 티내네 근데 어리다고 생각까지 어린 사람도 있고 아닌 사람도 있는데 은채는 전자네 철들면 다르겠지ㅋㅋ 말조심
23일 전
익인19
솔직히 완전 비호감됨 왜 그런거야?
23일 전
익인21
아니 저 네글자 특허냈냐고ㅋㅋ
친구들이랑 대화만해도 저런 대화 나오는거 엄청 흔한데 평생 그럼 당사자 연예인 은퇴할때까지 "~하세요? 힘들겠다!" 이거 쓰지말라는거임?

23일 전
익인33
걍 누가봐도 따라쓴거잖아 ㅋㅋ
23일 전
익인21
그래서 고대생 연대생들이 그거 따라썼다고 웃고 재밌어 하는중?
23일 전
익인33
그럴걸?
23일 전
익인21
그렇다가 아니고 '그럴걸?'ㅋㅋㅋ
23일 전
익인22
조롱이라는 애들아 그럼 맨처음 저 말했던 여돌은 조롱의 의미로 저런 말을 했던거임?
23일 전
익인24
옹옹 그랬을꺼야
23일 전
익인28
고3들이 심하게 불쾌했다는데 그럼 조롱이지 뭐
23일 전
익인22
그럼 뭐.... 앞으로는 말조심 해야겠네... 여돌 조롱도아닌데 왜 난리여 본인도 조롱의 의미로 쓴거면
23일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
23일 전
익인22
저게 여돌 조롱임....? 고연전 연고전 현수막인데 상대팀 놀리는게 아니라?
23일 전
익인22
현수막에 조롱이 들어갔으면 현수막 조롱이라는게 뭐임 익20아? 왜 댓삭함?
23일 전
익인23
걍 지금이라도 사과문 올리면 안되나..
23일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ황당
23일 전
익인26
세상에서 가장 개꿀인 직업 연예부기자
23일 전
익인27
일반인도 정치인도 유명한 사람들 모두 헛짓거리하면 밈 잘 생기는데 왜 이번엔 유독 난린지 모르겠음ㅋㅋㅋ오히려 어려서 실드 낭낭한것 같은데ㅋㅋㅋ
23일 전
익인32
ㄹㅇ 로맨틱 성공적 이런밈 어케봤냐그럼 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅇㅈ
23일 전
익인41
예전에 정몽주니어도 17살인가 그랬지않나
23일 전
익인30
불쌍해
23일 전
익인31
진짜 불쌍하다
23일 전
익인34
누가 누구를 조롱한 거야??
23일 전
익인33
홍은채가 고3들
23일 전
익인37
저거 앞뒤 다 자르고 가져온 거야...
23일 전
익인36
와 기사 진짜 너무한다 아직 어린애를 쥐잡듯이 잡네 잡어
23일 전
익인38
이제 그만 ㅠㅠㅠㅠㅠ....
23일 전
익인39
진짜 뇌절....조심해야되는건 맞는데 다들 말실수 한번도 안 해봤는지 너무 심함
23일 전
익인40
진짜 애 한명 잡을때까지 저럴 생각인가 ㅋㅋㅋㅋ 제발 적당히 좀
23일 전
익인42
저거 고2 때 영상이야.. 말실수는 맞는데 고3 조롱하려고 일부러 한거는 아니라는 말임. 수능 보는거 개무시했다는거까지 가는 건 비약이라고 봄
23일 전
익인44
고2때 영상이지만 본인이 직접 내 친구들은 곧 고3인데 <<< 라고 언급했잖아 이게 어떻게 고3 조롱이 아니야?
23일 전