공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 274l
마플 부정적인 언급이 있어요

주드 막장드 소재로 시청률 땡겨서 신드롬이라 언플하는거보면 진짜 어이가없어. 내 개인적 생각으론 시청률보단 화제성이 신드롬의 기준인거같아 익들 생각은 어때?

이런 글은 어떠세요?

익인1
신드롬은 말 그대로 사회현상임. 시청률 화제성 등 걍 전국민이 이 드라마 하나로 대통합됐다? 그럼 신드롬
13일 전
난 젊은 세대층 한정해서 화제성 폭발해도 신드롬이라고 생각해
13일 전
익인1
한정해서 따지면 신드롬이 아니지 ㅋㅋ 말 그대로 전국민 남녀노소가 그 드라마로 들썩여야 함. 쓰니 말대로라면 신드롬드가 너무 많아요
13일 전
익인2
명대사
13일 전
13일 전
익인2
천송이가 랩을한다 그거
13일 전
그럼 쌈마이웨이도 신드롬이야? 애라는 이쁘게태어난건데 이것도 터졌잖아
13일 전
익인3
그럼 선업튀도 신드롬이야?
13일 전
특정세대층에선 신드롬이라 할수있다고 생각하는데? 그리고 선업튀가 왜나옴 갑자기?
13일 전
익인4
선업튀 신드롬만들어주려고 진짜 신드롬드 후려치기 하네 진짜 이 드라마 팬덤은 대체 문제가 뭘까
13일 전
? 팬몰이 억측 미쳤네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인4
별그대는 명대사가 없어서 신드롬이 아닌데 선업튀는 신드롬이라며
13일 전
내가 언제 별그대가 신드롬 아니라고함? 난독있나. 신드롬기준이 명대사라길래 명실상부 신드롬드인 별그대는 명대사가 뭐있냐 역설로 반박한거지
13일 전
익인4
아 그래 오해했네 미안
근데 화제성이 신드롬 기준은 아닌 것같음 청률과 화제성을 모두 잡아야 신드롬임
10도 안되는 청률이 어떻게 신드롬이 됨 보는사람이 적다는 증건데
청률이 중장년층에 더 적합한 지표라면 그 중장년층도 봐야 신드롬같은데

13일 전
익인5
선업튀 신드롬 맞지
여자들이 대통합돼서 류선재 외치고 있으니

13일 전
익인6
글쓴이가 얘기하고싶은게 뭔지?? 예를 들던가 시청률보단 화제성이 높아야 신드롬이라 생각된다면 지금 선업튀 얘기하고 싶은건가 싶긴함
13일 전
시청률보다 화제성이 중요한건 맞잖아? 당장 별그대도 그당시 시청률 다른 주말드 막장드보다 낮았을텐데
13일 전
익인6
뭐가 더 중요하다기보다 화제성과 어느정도의 시청률이 같이 가야된다고 봄 시청률은 낮은데 화제성이 높다는건 매니아층이 있다는건가 싶은거고
13일 전
익인11
주드랑 시청률 비교는 안해 별그대는 시청률 화제성 해외인기 전부 높아
13일 전
익인7
사람들이 입에서 자주 얘기하고 시청률 화제성 다 포함해서 수치로도 확인되고 관련 기사도 많이 나고 그러면 다 신드롬 아니야... 윗댓에서 별그대. 눈여. 선업튀 다 신드롬이라고 봐.
13일 전
익인8
진지하게 별그대가 신드롬이냐 아니냐로 갈릴 드라마임? 신드롬 중에서도 대박난 신드롬 드라마 아녔나 솔직히 2010년대 신드롬드 하면 딱 떠오르는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
13일 전
익인8
아 나도 쓰니가 별그대 얘기하는줄 아까 낮에 별그대 신드롬 글을 봐서 내가 착각했나봥 미안~~!!!
신드롬드는 근데 기준이 참 애매한 느낌이긴 해 명대사 패러디 체감 화제성지표 대중성 등등 다 따져야 하는데 그 기준도 솔직히 객관성을 가장한 주관적인 평가인것 같아서

13일 전
익인9
최근 드라마 신드롬은 우영우 더글로리 말고는 없다고 봄
13일 전
머 신드롬 보는 기준이 빡빡하면 그럴수있다고봄
13일 전
익인10
신드롬은 사회현상이지 안봐도 드라마에 대해서 알 정도는 돼야
13일 전
익인12
별그대 언급 있어서 적는데 별그대는 천송이가 랩을 한다, 버티고개 가서 앉을 놈들, 병자년 방죽을 부리는군, 카톡개 반지작 패러디 등등
천송이 도민준 패딩, 립스틱, 치맥(이걸로 한류 휩쓸었음), 개불 유명해지고
도민준 이름 때문에 민준이란 이름 애기들 엄청 생기고
ost 유명한거 엄청나잖아
드라마 안봤어도 OST 모르는 사람 없을 정도로

13일 전
익인13
꽃보다 남자 해품달 상속자들 별그대 태양의 후예? 그리고 좀 더 치면 도깨비? 작품성, 오글거림, 연기 다 떠나서 한때 전국민이 미쳐있는 드라마가 신드롬인거 같애
13일 전
익인14
드라마는 꽃보다남자 해품달 시크릿가든 별에서온그대 태양의후예
영화는 7번방의선물 해운대 괴물 이런느낌이라고
진짜 전국민들이 다 알만한 ㅇㅇ.. 스카이캐슬 부부의세계도 말이 갈릴정도인데 갑분 선업튀..?

13일 전