공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 238l
마플 부정적인 언급이 있어요

못 잃을까

지금 ㅎㅇㅂ 사태에 마저 감정호소만 하고 선동 당하는 여자들 남자는 이성적이고 객관적이고 논리적이라 ㅁㅎㅈ 선동에 안 당함 이러고 있는거 보고 참… 유구하네 이런 생각 들었음

한국만 그런게 아니라 역사적으로 전세계에서 이뤄진 세계에서 가장 큰 가스라이팅 중 하나인듯

여자는 감정적이고 충동적이라 큰일을 못해 남자가 이성적이고 늘 객관적인 판단을 내릴수 있어서 남자가 큰일을 해야 하고 여자는 감성적 판단이 필요한 보조역할만 하면 돼 이게 차별을 정당화하는 이유가 되어옴

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅎㅇㅂ가 젤 감정적인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 선동은 누가 됐는지
13일 전
익인2
내 남친도 이래서 진지하게 헤어질까 생각하고 있음 저기서 더 나아가면 남자가 지금까지 이끌어와서 인류가 여기까지 왔다 이 소리함
13일 전
익인2
원래도 나보다 한줄은 알았는데 그걸 입밖으로 낼정도로 한줄은 몰랐는데.. 하 이 글 보니까 역시 농담으로 넘길 생각이 아닌듯
13일 전
익인3
그건 손가락으로 얘기 끝난 사항 아니었어?? 손가락 사태만큼 감정적인 대응을 본 적이 없어
13일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋ아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인1
받고 핑계고 유아차
13일 전
익인7
아 그러네
13일 전
익인8
맞네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인1
핑계고 유아차때 피피엘 넣은 광고주들한테 전화해서 항의하는거 보고 광기를 느꼈어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핑계고 ppl 없앤다고
13일 전

익인4
판사님 ㅁㅎㅈ이 뚱뚱하다고 했습니다 <- 배임증거
13일 전
익인6
그걸로 얻을 게 많으니까 뭐ㅋㅋ 자기들이 손해 볼 거 없는데 굳이 포기하겠음?
13일 전
익인4
ㄹㅇ 그 프레임이 지금까지 자기들 먹여살렸잖아
13일 전
익인9
민씨 여자랑 일하기 싫다는 카톡 보고 여론 바뀌던데.. 정말 이성적임
13일 전
익인10
그 프레임으로 여자들 밀어내고 지들끼리 잘 살아왔는데 포기 안하지
13일 전
익인11
어떤 이슈에서 무조건 강자편을 드셔
13일 전
익인12
지들은 손가락만 봐도 게거품 물면서
13일 전
익인13
현실을 안 겪어봐서 그럼 이상한 애들은 성별 관계없이 도찐개찐임 ㅋㅋ
13일 전
익인14
남녀 뇌구조 다른건 논문들로 밝혀진거 아니야? 거기서도 여자가 더 감정적이라고들 하던데
13일 전
정말 여성과 남성의 뇌는 다를까? 최근의 연구들은 이런 주장을 정면으로 반박한다. 지난해(2022) 국제 행동신경과학회 학술지인 <신경과학·생물행동 리뷰(Neuroscience and Biobehavioral Reviews)>에 게재된 미국 로잘린드프랭클린의과대학의 뇌과학자 리즈 엘리엇 박사의 연구에 따르면 여성과 남성의 뇌는 크게 다르지 않다. 엘리엇 박사의 연구팀이 지난 30년 간 이뤄진 성별 간 두뇌 차이를 다룬 연구에서 촬영한 뇌 영상 수백 개를 분석한 결과, 여성의 뇌와 남성의 뇌 사이에 분명한 차이를 꼽자면 크기 뿐인데(평균적으로 여성의 뇌가 남성보다 약 11% 작다) 이 마저도 두뇌의 기능이나 특정 영역의 발달과는 무관하다는 것이다.
13일 전
또 엘리엇 박사의 연구는 ‘여성의 대뇌 반구, 즉 좌뇌와 우뇌가 남성보다 더 많이 연결되어 있다’는 견해에 대해서도 새로운 관점을 제시한다. 실제 성별 간 좌우 뇌 연결량의 차이는 1% 미만으로, 크게 다르지 않다는 것이다. 또한 성별 간 대뇌피질 내 특정 영역의 부피나 두께가 다르다고 보고된 연구들 역시 ‘영역의 차이’가 연구마다 다르게 나타나므로 이를 일반화할 수 없다고 본다.
이스라엘 텔아비브대학교의 신경생물학자 다프나 요엘도 자기공명영상(MRI)으로 여성과 남성 1400여 명의 두뇌를 수백 번 촬영해 비교 분석했는데, 이때 두 성별의 뇌는 다른 점보다 닮은 점이 더 많았다. 또한 사회가 ‘여성적’ ‘남성적’이라고 규정하는 뇌 영역이 자기 생물학적 성별에 맞게 발달된 사람도 고작 8%에 불과한 것으로 나타났다. 이에 요엘 박사는 인간의 두뇌를 ‘모자이크 뇌’라는 개념으로 설명한다. 뇌를 구성하는 요소를 모자이크의 조각들로 비유하면, 사람마다 뇌를 구성하는 조각들의 비율이 모두 다르다는 것. 따라서 완성되는 그림도 달라진다. 그리고 이는 생물학적 성별로 일반화할 수 없다.

13일 전
익인14
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC9327177/ 그 엘리엇 박사 주장 반박한게 이 논문이야. 전체 뇌 크기는 성별 차이를 얘기할 때 그다지 중요하지 않다는 게 포인트인듯?

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0301051111001384?via%3Dihub
https://www.iaimjournal.com/wp-content/uploads/2022/02/iaim_2022_0901_03.pdf

좀더 실증적인 게 이런 논문들이고. 관심있는 것 같으니까 한번 읽어봐. 난 차이가 있다는 쪽이 좀 더 설득력이 있네. 실제 경험도 그렇고

13일 전
논문 가져다준건 고마워 일단 첫번째 논문만 빠르게 읽어봤는데 이 논문은 어딜 읽어도 남녀 뇌 구조에 차이가 있고 작아도 그건 절대로 무시할 수 없는 차이라는 내용뿐이지 남자의 뇌는 논리적 판단에 용이하고 여자의 뇌는 감성적 판단에 용이하다는 내용이 없음 오히려 뇌 해부학적으로는 차이는 분명히 있으나 그게 기능적 차이로 연결된다는 경험적 근거가 없다고 설명하고 있음 너 원본댓 보면 여자가 더 감성적이라고들 하던데 라고 하고 있지? 이 논문은 네 의견을 뒷받침 해주지는 못할것 같음 감성적이니 이성적이니 논리적이니는 기능에 관한 얘기인데 이 해부학적 차이가 어떤 기능의 차이를 유발하는지 실험하는건 너무 복잡하다 함 다른 두 논문도 시간될때 읽어볼게 암튼 고마워
13일 전
익인14
글쓴이에게
응 첫번째는 남자가 논리적이다 여자가 감성적이다를 얘기하는 게 아니라, 너가 가져온 것처럼 "차이가 뇌 크기밖에 없으니 남녀 뇌차이는 허상이다"라는 주장을 기반으로 판단하면 안된다, 이미 반박이 나온 얘기다라는 걸 보여주고 싶어서 가져온거고, 아래쪽 내용들이 남녀간에 어떤 성향차이를 보였는가에 대한 내용이야.

13일 전
그런데 첫번째 논문에서는 남녀 뇌에 기능적 차이가 있다는걸 증명할 수 있는 근거가 없다고 말하는데 뒤에 두 논문은 있다고 말하는거면 정면으로 부딪히는거 아니야?

13일 전
익인14
글쓴이에게
음, 첫번째 논문의 포인트는 남녀 뇌의 기능적 차이를 증명할 수 없다가 아니라, 남녀 뇌의 기능적 차이를 해부학적으로 연결시킬 근거가 없다는 얘기야. 해부학적으로, 차이가 있다고도 말하기 어렵고, 차이가 없다고도 말하기 어렵다고 주장하는 것에 가깝지. 내가 가져온 기존의 논문들은 어떤 자극을 준다던지 해서 기능적 차이에 집중한거고. 성별에 따른 실험 데이터는 이미 수십년 전부터 쌓여있으니까. 그래서 실증적이라는 표현을 썼어.

13일 전
하… 애초에 이 논문은 몇번을 다시 읽어봐도 성별의 뇌 해부학적 차이에 따른 기능적 차이를 지금 설계시스템이 없는 상태에서 이원화할 수 없다고 하고 있고(이미 이 말로 이원화하는 선례 연구들을 반박하고 있고) 그에 따른 성차별을 반대하고 있는데 내가 쓴 본문이 이원화 할 수 없고 성차별 하는게 짜증난다는 글이잖음? 넌 계속 남자는 논리적 여자는 감성적 이원화 하고 있고? 이제 지친다 나중에 다른 두개 논문도 알아서 읽어볼게 답글 달지 말아줘 알림 끌게 답글 달지 말아줘

13일 전
익인2
백번 봐줘서 감정적이다까지는 ㅇㅋ 그래서 충동적이라 큰 일을 못한다? 이건 단순히 그러한 경향이 있다는 사실을 넘어서 그 이상의 판단이지 뭐 남자는 감정이 없어서 충동적이지 않고 큰 일을 하나ㅋㅋ 내 경험상 공격적인 충동적 성향을 가진건 대부분 남자였음 이런 성별에게 큰 일을 맡기면 됨? 안될것 같은디
13일 전
익인15
오히려 남자들이 더 충동적이지 않나 범죄율 더 높잖아
13일 전