공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 458l
마플 부정적인 언급이 있어요

홍익정신을 믿는다는데,, 오히려 우리 입장에는 한국 정신을 널리 알려준다는데 고맙지~

반대하는 사람은 뭐 중국인이야 일본인이야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
단월드 어서오고
23일 전
엥? 나는 단월드 처음 들었어 이번에
23일 전
익인1
그러면서 세뇌 시키고 돈 뜯으니까 사이비지 그게 종교니
23일 전
오히려 초등학교때부터 배운 홍익정신을 잇는 곳이 있다니 놀랍고 반갑기만한데
23일 전
익인4
컨셉이냐?
23일 전
23일 전
익인2
고마우면 단월드 가입부터 해
23일 전
23일 전
익인2
불쌍
23일 전
23일 전
익인3
사이비 누가하나했더니 이런애들이 하는구나
23일 전
맘이 힘들때 저런 단체에서 위로받는것도 나쁘지 않을듯
23일 전
익인5
사이비에 친일임
23일 전
근데 사이비 의혹은 몰라도 친일은 확정된거 아니지 않아? 근거가 너무 빈약한듯
23일 전
이유가 있으면 기사나 논문좀 찾아주라 ㅠ 납득가면 인정할게
23일 전
익인9
그정도로 알아볼 마음이 있는거면 단월드가 그저 홍익정신을 잇는 단체가 아니란 것도 알텐데 ㅋㅋㅋ 정 궁금하면 그알 찾아보ㅓ
23일 전
익인5
스스로 서치해봐 야 뭐야; 그정도로 관심있으면
23일 전
단순 근거 요약도 못해줄거면 친일이라고 보는 근거도 빈약한거 아닌지.ㅠ
23일 전
익인5
단월드 관심 1도 없어서 내가 찾아보기 싫다는데 알빠노... 관심 많으신 글쓴익께서 셀프로 하십시오

별개로 넌 옥장판 같은거 사지 마라... 다단계 발도 들이지 말고

23일 전
찾아보기 싫다는건 그냥 요약정리글 보고서 친일이라는걸 알았다는건데, 그 요약정리글의 출처, 근거가 맞는지 틀린지 검증조차도 없이 받아들인건 아닌지? 오히려 서양쪽에서 활동하는걸로 나오는데

23일 전
그냥 한줄 딱 "친일임"이라는것도 관심없는것치곤 넘 확신하는 말인데.. ㅠ
23일 전
익인5
하이브 자폭한 뒤로 제일 많이 들린게 방탄 사이비 단월드 친일인데 이정도는 인티마플 조금만 봐도 알아요
23일 전
출처는 인티마플? ㅇㅋ

23일 전
5에게
이거 보고 왔는데, 여기서도 익명의 댓글로 천공이 단월드라는 소문(확실한 근거도 없이 사진 1장)에 기대고 있고, 마고상 이마에 해와달이 일본신의 상징이라는데, 일본신 상징은 엄연히 다르게 생겼고.. 아마테라스, 츠쿠요미는 해와달. 그 구도는 세계적으로 신화적 요소로 흔히 쓰이는 플롯이라는데?

23일 전
아마테라스 표식

23일 전
흔하디 흔한 해와 달 관련 신화 심지어 햇님달님은 유명한 전래동화지

23일 전
익인6
홍익 정신을 변질시키는건데
23일 전
익인7
그것이 알고싶다 보면 왜 사이비인지 나와 옥장판 조심해 ㅠㅜ
23일 전
익인8
어휴.....오늘 처음 들었다면서 쉴드치는게 말이 되니 쓰니야..ㅠㅠ
23일 전
오늘이 아니라; 분명히 이번에 라고 했는데 ㅠㅠ
23일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니야… 쓰니는 종교는 믿지말자…
23일 전
익인11
마플
23일 전
23일 전
익인12
미국에서도 인정받는 단월드 말하는거니?ㅋㅋㅋ

http://www.hdjk.co.kr/m/content/view.html?&section=33&no=2526&category=

23일 전
익인14
ㄹㅇ 범죄자인데 역겨움
23일 전
익인15
쟤네들은 하나부터 열까지 가해자마인드 ㄹㅈㄷ
23일 전
익인13
컨셉 노잼
23일 전
익인14
ㄹㅇㅋㅋ