공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2264l 2

근데 항상 타이틀 부러울정도로 잘뽑긴했는데

작년부터는 진짜 벽느껴짐ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
응? 그건 아닌거 같은데??
23일 전
23일 전
익인1
니기준이면 마플달고 말해 ㅇㅇ
23일 전
익인1
그리고 본문에 니기준이란 말을 써놓던지
23일 전
익인44
본문에 부정적인 내용이 하나도 없는데 뭔 마플이야 ㅋㅋㅋ
23일 전
익인2
ㅇㅅㅁ있을때 걸스 반응이 기대보다 안좋았어
23일 전
익인1
걸스말고 나머지도 봐야지....
23일 전
익인1
넥레 새비지는 잘 됐는데?
23일 전
익인3
에 쓰니 말은 항상 잘 뽑았는데 이수만 나간 후 노래가 더 자기 취향이란 말 아님? 딱히 이전 곡들 후려치는 말 없는데
23일 전
익인1
본인 기준이라고 말했으면 내가 별말 안했겠는데 자기 기준이라고 말도 안했는걸?
23일 전
익인2
1에게
글을 자기 기준으로 쓰지 그럼 누구 기준으로 쓸까?

23일 전
익인1
2에게
내가 그래서 윗댓에 말했잖음 마플을 달던지 쓰니 기준이라 적어 놓던지 하라고 쓰니는 그럴수 있어도 다른 사람은 그곡이 좋을수 있는데 쓰니 기준으로만 생각해서 기분 나쁘게 생각할수도 있잖음

23일 전
익인3
1에게
아니...익이나 이수만 나가고 곡들이 더 좋다는 얘기지 그게 이전 곡들이 별로라는 말이 아니잖아...왜그래 혹시 >항상 타이틀 부러울 정도로 잘뽑긴했는데<라는 말을 못읽었니...?

23일 전
익인1
3에게
나나 쓰니나 별로라 한적없어 그리고 마플관해서는 내가 잘못했다고 했고 제발...글읽고와라넌

23일 전
익인3
1에게
아니 니가 첨에 마플달아라 해서 글 제대로 안읽어봤냐 부정적 얘기 없다 얘기 한건데 누가 누구보고 지금 글을 다시 읽고 오래 어이없네 그리고 대체 >내기준<이란 말에 왜이렇게 집착해 진심 사고방식 특이하네 그리고 첨부터 쓰니가 별로라고 생각한거 아닌거 알았으면 마플달란 소리를 왜해 말바꾸기 ㄹㅈㄷ

23일 전
익인3
1에게
걍 자기생각 말할수도 있지 꼭 >내기준<이란 말이 들어가야하나...? 내기준 이란 말 안들어가도 걍 이 글 자체가 쓰니 주관 얘기하는건데...그리고 마플은 부정적 얘기할때 쓰는거 아냐? 부정적 얘기가 없는데 마플을 왜달지...?

23일 전
익인2
ㅇㅇ근데 걸스때 광야 뇌절이라고 좀 꺾였어 공백기 생각보다 길어지고 갓더비트 활동시켜서 짜증났음
23일 전
익인2
난 ㅇㅅㅁ 나간 이후에 컨셉이나 노래가 훨씬 취향이야
23일 전
익인1
그건 너 취향이니까 그럴수 있어 근데 쓰니 본문보면 본인 기준 언급안하고 저러면 다른 사람은 그곡이 좋을수도 있는데 문제될거같아서 난 마플을 달던지 쓴이 피셜이라고 적어놓으라고 말한거야
23일 전
익인2
1에게
뭐가 문제까지 될만한 글인가 이게..자기 기준이라고 언급하지 않아도 모든 글들이 자기 생각인거 디폴트인거 아니야? 이게 좋다고 말하는건데 왜 마플을 달아야 함?

23일 전
익인1
2에게
내가 마플 달고 말해라고 말한건 어느정도 잘못은 맞는데 저런글 쓸 땐 본인 기준이라고 적어 놓는게 맞지 않나? 그럼 익2야 넌 어떤 사람이 어떤 한 곡은 좋고 또 다른 어떤 한곡은 별로 라고 했는데 남들은 그 어떤 두곡 모두 좋을수 있는거고 아니면 한곡만 좋을수고 있는거고 아니면 둘다안좋다고 할 수도 있는건데 그렇게 너기준이라고 쓰지도 않고 말하면 어떨거같음?

23일 전
익인2
1에게
그냥 내 생각 말하거나 쓰루하겠지 어떤 부분이 익1을 그렇게 건드리는건지 나는 잘 이해가 안된다

23일 전
익인1
2에게
내가 쓰니한테 마플달으라고 한거에 대해선 잘못했다 생각해 근데 저런 글 쓸 땐 본문에 본인 피셜이라거나 본인 기준이라곤 적어야지....

23일 전
익인2
1에게
아니 그러니까 본인 기준이라는거에 왜케 집착하는건지.. 모든 글들이나 여기 달린 댓도 다 자기생각 얘기하는건데 왜 그러는거

23일 전
익인1
2에게
아니....너가 이해를 못하니까 설명을 해주는거잖아....이수만 나가기 전과 후 노래 둘다 좋은데 쓰니는 후가 좋다는거고 다른 사람 중에서 전이 좋은 사람이 있을수도 있다고 내가 말했잖니....그래서 내가 쓰니한테 본문에 쓰니 기준이라고 적어놓으라고 말한거고....

23일 전
익인1
2에게
내가 말하려고 하는건 쓰니 기준에선 지금이 더 좋은데 남들 중에서는 지금이 아닌 이수만이 있었던 노래들이 더 좋았을 수도 있다는걸 말해주고 싶었던거고 그러니까 본인 기준이라고 적어 놓았으면 해서 말꺼낸거야

23일 전
익인28
1에게
아니 뭔... 너 이수만이야??

23일 전
익인1
28에게
아니....이수만 나가기전과 후 노래 둘다 좋은데 남들이 봤을땐 전이 더 좋은 사람도 있을수 있잖니 ....설명을 해줘도 이해를 못하냐

23일 전
익인3
1에게
아니 익이나 좀....글을 읽어봐 글에 이수만 나가기 전 곡이 별로 란 말이 있냐고 제발 글 못읽어?

23일 전
익인1
3에게
아니 내가 언제 쓰니한테 별로라고 해서 말꺼낸적없는데....뭔....난 분명히 이수만 유무 곡들 모두 좋다고 했고 쓰니도 둘다 좋은데 이수만 무일때 더 좋다고 한거고 근데 다만 다른 사람은 이수만 유일때 더 좋다고 하는 사람도 있을 수도 있으니까 쓰니 기준이라고 적어놓으라고 한거지 별로라고 알아듣고 쓰니를 깐적없어 난

23일 전
익인3
1에게
니가 첨부터 쓰니가 이전곡들 별로라고 한걸로 안알아들었으면 마플달라는 얘기를 안했겠지 다 뭐라하니까 이제와서 쓰니가 이전 곡 들 별로라고 한거 아니란 거 안다 이러네

23일 전
익인28
1에게
지가 말도 안 되는 시비 걸어놓고 말 뮷 알아듣냐고 훈수 두는 것까지 완전체다..... 이수만 있을 때 노래도 좋은데 이수만 나가고 난 후 노래가 더 좋다는 말에 이정도로 화내는 게 ㄹㅇ 이수만 유영진 아니먼 뭐짘ㅋㅋ

23일 전
익인33
1에게
아니 쓰니가 쓴 글이니까 당연히 쓰니 기준이지 그걸 꼭 붙여야만 그런 의도가 되는 거임? 다들 그렇게 안 보고 있는데 멀리 나가지 마... 본문이 쓰니 의견이니까 각자 댓글로 뭐가 더 좋았다고 자유롭게 적고 있잖아

23일 전
익인1
33에게
그냥 말을 말자 어휴....진짜 이해를 시켜줄려해도 말을이해를 못하냐....

23일 전
익인33
1에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너빼고 다 똑같은 얘기 중인데 할 말 없으면 그냥 없다고 해라

23일 전
익인35
근데 어차피 걸스는 성수 픽이었다 하지 않음?
23일 전
익인6
글 제목 수정된거임? 전 노래들 별로라고 내리지도 않았고 본문에는 기존 타이틀도 좋았다는 얘기 있는데 왜 마플 달아야돼?
23일 전
익인9
ㄱㄴㄲ 항상 잘뽑긴했는데 라고 쿠션까지 깔아줬구먼 왤케 예민해
애초에 부정적인글도 아니데 마플달라는거 자체가 이상함 완전 자글방이여ㅋㅋㅋ

23일 전
익인24
22 완전 자글방 ㅋㅋ
23일 전
익인31
니때문에 마플 글이 된 거겠지 걍 이수만 나가고 타이틀 잘 빠졌단 건데 꾸역꾸역 아닌데? 그 전도 잘됐는데? 개 아싸 화법에 자글방 ㅋㅋ해서 마플 글이 된 걸 남탓하고 있네
23일 전
익인1
마플은 잘못했다고 위에 적어놨다고....
23일 전
익인31
뭐 그거 아니어도 니 논리가 웃기긴 해 항상 타이틀 잘 뽑았다는데 본인 기준이라고 써놨어야지 하면서 훈수두는게 ㅋㅋㅋ 글 요지 파악 못하고 니 입맛에만 맞추려고 드는게 다 문제라는데 아직도 댓들로 박박 우기고 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
걍 단순히 쓰니 기준이라고 그거 추가하라는 것도 자글방이라는게 이해가 안감??

23일 전
익인46
진짜 진심으로 댓글 쓰는거면 국어공부해봐 문맥 파악 능력 심각한듯
23일 전
익인1
넌 다시 글 보고 와 문맥파악같은 소리하고 있네....
23일 전
익인46
ㄹㅇ 걱정돼서 그래 아님 고집이 센건가 그냥
23일 전

익인2
ㅁㅈ
23일 전
익인3
ㄹㅇ 스파이시 드라마 수퍼노바 아마겟돈 다 너무 좋아 미쳤어
23일 전
익인4
완벽. 을 빼먹었어
23일 전
익인5
받고 안무도 ,,,, 안무 항상 아쉬웠는데 드라마부터 잘말아와
23일 전
익인7
난 근데 넥레는 좋앗엌ㅋㅋㅋ
23일 전
익인8
나는 최애 Top4가 블랙맘바,넥스트레벨,스파이씨,솔티앤스윗이라 딱히 더 좋은 거 모르겠어.. 수퍼노바랑 세비지 걸스가 너무 별로라
23일 전
익인10
난 유영진느낌 쏵 빼고 에스파스러움 더 살린게 ㄹㅇ 대단한거 같음
23일 전
익인20
ㅇㅈ
23일 전
익인11
ㅇㅈㅇㅈ 최근 타이틀 다 좋아
23일 전
익인12
넥레가 제일 취향이긴 한데 그건 원곡이 ㄹㅇ 사기고 난 그 다음으로 이번 앨범이 최고인 듯
23일 전
익인13
물론 지금도 좋은데 난 블맘이 너무 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 안질려
23일 전
익인14
넥레가 있는데?!
23일 전
익인15
윗선 의견 무시 못해서 나온 촌스러운 가사 같은게 없어져서 너무 좋음
23일 전
익인16
아니근데 앨범 하나 내는데 이수만 영향이 그렇게 큰가? 곡이나 비주얼컨셉은 이수만이 건드리는건 아니지 않아?
23일 전
익인18
이수만이 드라마 가사에 나무사랑 넣으려고 했는데? 막판에 깽판 침
23일 전
익인17
드라마넘좋음
23일 전
익인19
아니 걸스가 그렇게 별론가? 넥레 걸스 슈퍼노바 top3로 좋아하는데ㅠ
23일 전
익인23
그게 성적 젤 별로임
23일 전
익인25
나 진짜 에스파 노래 다 좋았는데 걸스는 왜 도깨비불이 타이틀 아니지 싶을 정도로 그냥 그랬어… 넥레랑 슈퍼노바 제일 조아함..
23일 전
익인31
나도 걸스가 최애임 근데 성적 안 좋은 건 이해됨...
23일 전
익인19
ㅇㅇㅇ성적 안 좋은건 나도 이해되긴함 큐ㅠㅠ근데 도깨비불은 딱 수록곡깔이라
걸스도 유씨 코러스만 빼면 너무 좋은곡인데ㅠ

23일 전
익인21
이수만 유영진 나가고 나서 애매한 지점들이 있었는데 이번 앨범에서 설득력있게 갈피 잡은게 좋고 드디어 정규라 더 좋음
23일 전
익인22
ㄴㄷ 최근 타이틀들 너무너무너무너무 좋음....
23일 전
익인26
글은 마플감이 아닌데 댓이....
23일 전
익인27
난...... 다 조아!!!!!!!!!!!! 우히
23일 전
익인27
에스파 타이틀 진심 한 번도 취향 아닌 적 없넛음 ㅜ 하루에 오천 곡쯤 내 줬으면 좋겠어 맨날 그것만 듣게
23일 전
익인32
22 나도 전후 둘다 좋음ㅋㅋㅋㅋ
나가기전 넥레, 쌔비지 이럭쪽도 취향이었고
스파이시, 슈퍼노바 이것도 취향

23일 전
익인27
나도 블랙맘바부터 수퍼노바까지 전부 다 좋음 이번 아마겟돈도 얼마나 좋을지 벌써 기대 중
23일 전
익인29
유영진 디렉없어서 살것같늠 진심 그아저씨 지 보컬 스타일로 고음넣는거 개싫었는데
23일 전
익인29
곡자체는 원래도 좋았어 유영진디렉빼고..
23일 전
익인30
뭔가 비슷한 쇠맛인데 좀 더 다양해졌즐까...? 뭐라 표현을 못하겠다
23일 전
익인36
그러기엔 걸스만 빼고 다 좋았음 이수만 전에도
23일 전
익인37
나만 탑백귀라 다 좋은가....
23일 전
익인38
나도 다 좋아 ㅎㅎㅎ 근데 이번 수퍼노바가 역대급으로 좋음
23일 전
익인39
근데 약간.. 개인적으로 그냥 뭔가 조금 부족함 그래도 퐁당퐁당은 없는
23일 전
익인40
ㅇㅇ 자꾸 되도않는 광야 하는것보다 훨씬 좋아
23일 전
익인41
난 전이 더 에스파같던데 최근 건 좀 ㅂㄹ임
23일 전
익인42
난 개취로 블맘이 너무 좋음 신곡들 좋다가도 다시 블맘으로 .. 블랙맘바!!!!!!!
23일 전
익인43
칭찬글에 댓이 이게 뭐묘..
23일 전
익인45
나는 유영진 음악 좋아했어서 그런가 유영진때 에스파 노래도 너무 좋았어 블맘 넥레 세비지 걸스 다 내 취저..... 특히 블맘이 내 최애곡이거든
근데 유영진 나가고 스파이시랑 드라마 솔직히 내 취향 아니어서 아 이제 에스파 노래 내취향 아닌건가ㅠㅠ 슬퍼했는데 이번에 슈퍼노바 진짜 너무너무 좋아서 엄청 들어 ㅋㅋㅋㅋ

23일 전
익인47
블맘 넥레까지는 좋았는데 확실히 이후는 드라마부터 이번 곡까지 바뀐게 좋음ㅇㅇ
23일 전