공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 948l

와 무슨 수퍼노바부터 지금까지 나도 큰방서

같이달리거든? 뮤비나 컨포 뭐 이것저것 돈진짜 많이쓴거같다

SM돈많음? 개궁금함 저렇게 보자마자 직관적으로 돈 엄청쓴거 느껴지는게 대박

익인1
돈은 하이브가 더 많지
28일 전
익인7
와 진짜 맥락맹이다..ㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인8
응 순이익 19억
28일 전
익인9
이 정도면 키알해둔 듯
28일 전
익인36
돈값 못하네 ㅋ
28일 전
익인2
아무래도 SM이니까..
28일 전
와 진짜 부럽다 ㅜㅜ너무멋져
난 에스파가 이렇게 컨셉츄얼한 그룹인지 이번에 제대로 알고간다

28일 전
익인3
대형이잖아
28일 전
익인4
성공한 아이돌이 몇인디 당연히 돈 많징
28일 전
익인5
적진 않지 않을까..글고 아티스트한테 투자도 마니 하는것 같고 정규에다가
28일 전
익인6
아니 첫댓ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인6
에스파 물어봤는데 왜저러노
28일 전
익인10
대형이라고 불리는 소속사는 다 돈 많아….
28일 전
익인11
엉 쟤네 널린 게 돈.. 돌바돌이긴 한데 앨범에 투자 잘함
28일 전
하나하나 뜰때마다 엄청 감탄중이야
내가 미대생이라 그런가 더더욱 진짜 감탄하면서 보고있어ㅋㅋ와우

28일 전
익인12
sm 정도면 업계에서 손꼽히는데 많겠지
28일 전
익인13
몇년을 이바닥에 있었는데 ㅋㅋ
28일 전
익인14
당연히 많죠
28일 전
익인15
그냥 SM 은 지네가 하고싶은거엔 돈 안아껴 ㅋㅋ 특히 주력그룹은..에스파데뷔때부터 호불호는 갈려도 돈을 처바른 그룹이었어 세계관 영상들도 장난아니고
28일 전
익인16
에스엠 안무도 몇 억에 사오는 곳임 그리고 대형이잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
28일 전
익인17
대형이니까
28일 전
익인18
음악엔 돈 안아낌 특히 에스파 이번에 정규라서
28일 전
익인26
28일 전
익인19
돈이 많은지는 모르겠는데 음악에 투자를 많이 하는 것 같긴 함 그게 돈이 되는 거든 아니든 슴이랑 일한 관계자?들이 슴은 리스펙을 페이로 한다고 하는 거 보면 본업에 열심히 투자하는듯
28일 전
익인20
슴이잖아 음악투자에 돈 안 아껴
28일 전
익인20
특히 에스파는 컨셉이 특이해서 더 투자하고 디테일이 미침
28일 전
익인21
투자를 많이하지
그리고 알아서 좋은 곡이 많이 들어오기도하고

28일 전
와~ 전반적으로 그런분위기인 곳이구나ㅋㅋㅋ이번에 나 진짜 에스파와 에스엠에 대해서 많이알아간다 흥미롭다ㅋㅋ다들 답변 정말 고마워!!!!!👍👍
28일 전
익인22
대형인데 당연히 많겠지
28일 전
익인23
에스파 데뷔초만 봐도 돈 겁나 들인게 티남 블맘 넥레 미쳤음
28일 전
익인24
일단 슴돌중에 안뜬 팀이 없자너 그것만봐도..
28일 전
익인25
슴은 도전정신은 알아줘야지. 스테이션도 좋은 거 많았고
28일 전
익인27
대형이기도 대형인데 지금 슴에서 주력으로 미는 여자 걸그룹이 에스파니까 아무래도 완전 총공이겠지.
28일 전
익인28
많기도한데 자기들 하고싶은거 하려는 도전정신(?)이 커… 대중적으로 빵 터트려야겠다 보단 ㄹㅇ 예술작품 하나에 공을 엄청 들임
28일 전
익인28
남는돈은 생각안해 앨범엔 투자를 잘해줌
28일 전
익인29
슴 재무제표 안 뜯어봐서 정확힌 모르겟다만 일단 앨범 작업엔 돈 안 아끼는 것 같음
28일 전
익인30
작곡가가 예전에 에셈이랑 작업할때는 오케 악기 이런거 금액 리밑 없이 다 오케이 해줘서 좋다고 하던데 돈 많이 벌기도 하겠지만 그것보다 우선 회사에서 음악에 투자를 확실히 잘 하는 듯
28일 전
익인31
슴은 앨범 아트웍에도 진심이야. 그동안 해왔던 앨범 디자인들도 한번 살펴봐바. 장난 아님.
28일 전
ㅋㅋㅋ한번찾아보려구ㅋㅋㅋ전공자라그런가 지금 엄청 콘텐츠들에 관심생겨써 답변고마워👍
28일 전
익인31
나도 디자이너라서 인쇄 디테일들 볼때마다... 항상 놀람. 형압 박 별색 에폭시 좋은 종이 이런건 기본이고 전에 엔시티 단체앨범에선 사진집에서나 쓰는 누드제본에 커버씌운방식이었어. 그리고 프로모션 사이트들도 새롭게 시도한 것들이 많았어
28일 전
익인32
sm이랑 일해본 사람들이 다 하는말이 일단 지원 엄청 해주고 이것저것 제안하면 다 해봐라 이런식인거 같던데
28일 전
익인33
적자여도 투자 많이 해주는게 sm이야 그만큼 쓰면 또 그만큼 팬들이 돈 쓰니까
28일 전
익인34
글고 슴 현금 부자일껄 유동현금 개많은걸로 알아
28일 전
익인34
전에 유동현금 얼마있다 떴을때 야구팬들 자기구단 사달라고 장난식으로 말했는데
28일 전
와 역시 자본도 중요해ㅋㅋ진짜 멋져ㅋㅋㅋ나는 여태sm에 대해서 잘몰랐고 노래도 잘안들어봐서 몰랐거든 아트웍 찾아보는데 진짜 취향 저격오진다
28일 전
익인35
에스엠은 앨범 퀄이나 솔로 아티스트들이나 보면 음악적으로 투자를 많이 하는듯? 오케스트라도 하고 그런거 보면
28일 전
익인37
자본도많은데 돈을 많이쓰는것같음!다른회사에비해서 아끼지않고 그만큼 아웃풋이나오는것도 한몫함
28일 전
익인38
슴은 자기네들이 하고 싶은거는 돈 안아끼는 스타일 그래사 에스파 보명른 그게 보여 이번에 정규라서 더 힘준것도 있고
28일 전
익인39
탑쓰리안에 들듯 정확히는 모르지만
28일 전
익인40
뜬금없지만 정모가 그런 말 했었음..자기들 활동으로 회사에 이익이 안될텐데 앨범 계속 내줘서 고맙게 생각한다고..
한번 데뷔시키면 어떻게든 책임지려는 느낌 받았음...공무원처럼..요즘 뭐하지 싶어서 보면 연기든 뮤지컬이든 어디서든 활동하고 있더라구.

28일 전