공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1927l

[이데일리 박지혜 기자] 중국판다보호연구센터가 “25일 촬영한 영상”이라며 푸바오의 모습을 공개했는데, 여기에 “불법 촬영에 대해 철저히 조사해달라”는 댓글이 이어졌다.

센터는 이날 오후 웨이보(微博·중국판 엑스)를 통해 1분 33초가량의 영상을 올렸다.

그러면서 “푸바오가 창을 통해 이웃 판다들과 소통하며 사육사들의 면밀한 관찰도 가능하게 하는 등 점점 상황에 적응해나가고 있으며 대중과 만날 날도 가까워지고 있다”고 설명했다.

그러나 이 영상에 “‘도둑 촬영’에 대해 철저히 조사해 조속히 결과를 알려달라”, “지금 상황에 대해 대응해달라. 바로 해결하지 않으면 점점 심해질 거다”, “소문에 대한 설명이 더 필요할 거 같다”는 댓글이 올라왔다.

최근 중국 SNS에 푸바오로 보이는 판다를 가까이서 촬영한 사진이 올라왔다. 이뿐만 아니라 이 판다의 다양한 사진이 담긴 휴대전화 화면도 공개됐는데, 누군가 손을 뻗어 만지거나 먹이를 주는 듯한 장면이 담겼다.

이에 현지 누리꾼들은 “관계자가 아닌 외부인이 비전시구역을 드나들며 푸바오를 만지고 먹이도 주며 사진까지 찍은 것 아니냐”, “푸바오가 특별한 소수에게만 ‘접객’을 하고 있는 것 아니냐”고 분노하며 각종 의혹을 제기했다.

또 “푸바오에게 넓은 정원을 제공한다더니 웬 지저분한 시멘트 바닥이냐”라며 주거환경에 대한 의문도 나왔다.

특히 문제의 사진 속 판다에게 탈모와 목 부분에 눌린 자국이 발견됐는데, 이번에 센터가 공개한 영상에서 푸바오도 같은 모습이었다.

그러자 센터 측은 이날 영상을 올린 후 웨이보를 통해 “현재 관계자가 아닌 사람이 들어가 푸바오를 만지거나 먹이고 촬영한 정황은 없는 것으로 확인됐다”고 밝혔다.

앞서 센터 측이 불법촬영과 촬영물 유포에 대해 경찰에 신고한 것으로 알려졌으나, 이에 대한 언급이나 다른 의혹에 대한 구체적인 설명은 없었다.

https://naver.me/G87qYmo5

익인1
푸 간지 몇달됐다고 진짜 하...괴롭히지말아라 푸공주
28일 전
익인2
아기ㅜㅜㅠ
28일 전
익인3
ㅜㅜ우리공주ㅠㅠ
28일 전
익인4
진짜 제발.. 우리 공주
28일 전
익인5
우리 푸 건들지마라 괴롭히지말라고..
28일 전
익인6
진짜 쟤네는 뭐가 문제일까
28일 전
익인7
우리 아기 건드리지마 개열받네 진짜
28일 전
익인8
케어 못할꺼면 다시 한국에 보내라!!
28일 전
익인9
애기 건드리지마 이
28일 전
익인10
나이때문이라기엔 푸 아직 어리지않나 짝짓기도 안했는데 첨에만 시선집중되니 대우해주는 척 한건가 웃긴건 지들나라 위기멸종동물이라면서 왜 케어가 이런식이야
28일 전