공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4810l

방어적인 건 안 좋은 거 아냐? 뭘 뜻하는 거지?

+ 혹시 못 본 익들 궁금해 할까 봐서 올려둘겡

이런 글은 어떠세요?

익인1
남한테 폐끼치는 걸 엄청 싫어해서 조심성이 많대
22일 전
그걸 방어적이다라고 표현하나?
22일 전
익인1
조심성이 많으면 방어적인 부분도 나오지 않을까...?
22일 전
익인2
그뒤에 한말도 같이한 말이잖아
22일 전
익인3
맞아 자격지심 심하다고 그러고.. 좀 자기관리 혹독하다는 말을 그런식으로 한거 아닌가 싶던뎅
22일 전
익인4
걍 웃자고 하는 말 아니었어?ㅋㅋㅋ그거 듣고 과자로 입 막는거 웃기던데
22일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
아 그런 거야? 나만 진지하게 무슨 뜻일까 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인2
그리고 남자가 방어적이면 나으면 나았지 ㅋㅋㅋ 나대는 성격 아니라는건데. 부정적일게 뭐가 있냐. 노잼 변우석 소리 듣는거랑 같은 선상이잖아ㅋㅋ 그게 좋음
22일 전
부정적으로 본 건 아니지만 ㅠ 내 글이 오해가 되었을 수도 있겠당 그 뜻이 단지 궁금했었어 허허
22일 전
익인5
변우석 본인이 자기 좀 찌질하다라고 표현한거 보면 조심성 많고 생각 많고 그런 부분을 극대화해서 방어적이다 라고 말한 것 같음 근데 난 오히려 좋아 ~ ㅎ
22일 전
익인6
오히려조아
22일 전
익인7
ㄹㅇ 오히려 좋아
22일 전
익인8
조심성 있고 그런거 말하는거 같은데 오히려 저런 성격이 진국임
22일 전
익인9
esfj 종특ㅇㅇ 내가 똑같아서 뭔지 알거가틈ㅋㅋㅋ
22일 전
뭔지 알 거 같은 게 뭔뎅!!!! 알고 싶다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인23
나도 ㅋㅋㅋㅋ나랑 성격 완전 똑같,,
22일 전
익인28
나도 엣프제 성격 먼지알 것 같아서 공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인10
약간 농담섞어 하는 말이라 진지하게 생각할 필요없을 듯 ㅋㅋㅋ 글고 경험상 남자는 나대는 거보다 방어적인 게 좋더라..
22일 전
익인11
그냥 장난식으로 넘기면서 하는 말 아냐..? 깊게 생각할 건 아닌 거 같은디 조심성 많고 생각 많고 남한테 폐 끼치는 거 싫어하는 성향이 강하면 뭐든 미리 방어하게 되고 그러자너 그런 말인 거 같음
22일 전
익인12
ㄹㅇ 그래서 더조음
22일 전
익인13
방어적인 사람은 타인의 눈을 좀 신경 쓰는
편인데 변우석 보면 그게 느껴짐 ㅋㅋㅋ
그래서 매사에 신중한 편이고.. 그래서 주변 사람한테 관심도 많음
자기관리랑도 연결됨
절친이 엣프젠데 그 친구도 다정이 디폴트..

22일 전
익인14
주변에선 노잼이다 방어적이다하고 자기 스스로는 자격지심 있고 찌질하다고 하는 거 보면 신중하면서 조심성 있고 자기 객관화 철저하게 해서 자기 관리 잘하고 남한테 피해 안 주려고 노력하는 스타일 같아 오히려 진국인 스타일
22일 전
익인15
방어적 성격인것도 완벽하냐...ㅠ
22일 전
익인16
어디서 그런말을함?
22일 전
익인17
미스터츄
22일 전
익인18
미스터츄3에서 다같이 술마실 때
22일 전
못 봤다면 요기 링크줄게 시간날 때 봐봐

22일 전
익인19
주우재 성격에 진짜 까는 말이었으면 저렇게 말 안했을듯 그냥 놀리는거지
22일 전
응응 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 그 방어적인 게 무슨 뜻인지 너무 궁금했엉
22일 전
익인19
영상보니까 설명 더 있넹 소심하고 세심하다는거같음
22일 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 설명 다 있었는데 나 혼자 방어적인 요 단어에 꽂혀서 궁금해 했어 움하하
22일 전
익인20
아ㅋㅋ 좋은 의미인 거 같음! 약간 장난 섞는 건데... 착한 사람한테 바보같고 답답하다고 장난하는 그런 느낌하고 비슷한 톤으로 말하네ㅋㅋ 방어적이고 블라블라했는데 그만큼 되바라지지 않고 한 번 더 생각하고 곱씹어서 행동하고 말하는 걸 형이 동생한테 장난치듯 표현한 거 같아
22일 전
익인21
아 냥좋다 더 좋아 미딘
22일 전
익인22
뭔가 저 영상 보니까 뭔가 꼬투리 잡힐 거리 없애려고 미리 걱정하고 조심한다는 의미같음
22일 전
익인24
영상에 주우재가 다 설명해주는데...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 근데 내가 방어적인 요 단어에 꽂혀서 이 말이 무슨 말일까 그 단어가 궁금했어 ㅠㅠ
22일 전
익인25
이제 내 이상형 방어적인 남자다
22일 전
익인26
22일 전
나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 방어적인 거 되게 좋은 거였어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
22일 전
익인27
비슷한 성격이라 저게 무슨 뜻인지 알겠어. 남에게 폐끼치는 거 싫어하고 뭘 하든 완벽해야 함. 그래서 문제 있을거리 자체는 애초부터 만들지 않으니 어떤 면에서는 방어적으로 보일 수도 있고. 주우재는 어떤 면인지 알고 좋은 쪽으로 봐주는거 보니 진짜 친하고 애정하는 사이같다
22일 전
익인29
뒤에 주우재가 풀어서 얘기하는데 ㅋㅋㅋㅋ 아 귀엽다.. 미스터츄 첨보는데..
22일 전
웅 맞아 다 풀어서 얘기한 거까지 다 봤는데 ㅠㅠ 방어적인 말이 저럴 때 사용되는 건가 싶기도 해서 궁금해서 물어 본 거였어 뭐에 꽂히면 되게 파고들어 궁금해 하는 성격이라서 ㅠㅠ
22일 전
익인29
생각하기 나름이니까 주우재는 저걸 방어적이라고 표현했나보지! 적확하진 않아도 웃기려고 한말이라 아예 틀린 것 같진 않은데 남 배려하고 겸손하고 이런게 공격적인 건 아니잖아
22일 전
익인30
주우재가 저렇게 말하는거면 칭찬인듯
22일 전
응 맞아 굉장한 칭찬이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 방어적인 거를 너무 벽 같은 걸로 생각했나 봐 ㅠ
22일 전