공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2444l

강원 인제의 한 부대에서 육군 훈련병이 군기 훈련을 받던 중 쓰러져 이틀 만에 숨진 사건과 관련해 해당 부대 중대장 등이 군기 훈련 시 완전 군장을 한 상태에서는 구보(달리기)를 시켜서는 안된다는 규정을 위반해 무리하게 구보를 시킨 사실이 확인됐다. 규정을 위반한 무리한 훈련이 훈련병을 사망에 이르게 한 것이라는 비판이 나온다.

27일 동아일보 취재를 종합하면 해당 훈련병은 사건이 발생한 23일 오후 군기 훈련 중 체력 단련을 하며 완전 군장을 메고 연병장을 도는 훈련을 했다. 그러나 해당 부대 중대장 등은 육군 내부 규정에는 완전 군장을 한 상태에서는 보행, 즉 걷는 것만 가능하고 구보, 즉 달리기를 시켜서는 안된다는 규정을 위반해 일부 구간에서 구보를 시킨 정황이 현장 CCTV와 부대 관계자들의 증언 등을 통해 확인된 것으로 전해졌다.

이날 육군 관계자도 국방부 기자단과의 백브리핑에서 “군기 훈련이 규정에 부합되지 않은 정황이 있다”면서도 구체적으로 어떤 규정을 위반했는지에 대해선 밝히지 않았다. 다만 “체력 단련에 구보가 포함되느냐”는 질문에 대해선 “포함되지 않는다”고 했다.

현재 군 당국이 민간 경찰과 함께 정확한 사망 경위를 밝히기 위한 조사를 진행 중인 가운데 중대장 등 부대 지휘관들의 과실로 훈련병이 사망했다는 결론이 날 경우 해병대 채상병 사망 사건에 이어 훈련병과 병사들에 대한 군 당국의 안전 대책이 미흡하다는 논란이 일 것으로 보인다.

이날 군인권센터도 “훈련병에게 건강 이상 징후가 있었으나 집행 간부가 이를 무시했다”고 주장했다. 센터는 “연병장을 돌던 도중 한 훈련병의 안색과 건강 상태가 안 좋아 보이자 같이 얼차려를 받던 훈련병들이 현장 집행 간부에게 보고했는데 계속 얼차려를 집행했다고 한다”며 “제보 내용대로라면 집행 간부가 훈련병 이상 상태를 인지하고도 꾀병 취급하고 무시하다 발생한 참사”라고도 주장했다.

한편 25일 숨진 훈련병에 대한 부검은 이날 오전 10시부터 강원 원주 국립과학수사연구원 본원에서 진행되는 것으로 알려졌다. 군 소식통은 “유족 측에서 보다 객관적인 부검을 위해 군 내부가 아닌 국과수에서 부검해줄 것으로 요청했다”고 말했다.

손효주 기자 [email protected]

윤상호 군사전문기자 [email protected]

https://n.news.naver.com/article/020/0003567023?sid=100

이런 글은 어떠세요?

익인1
노답이네
21일 전
익인2
하 진짜 화가나서 말도 안 나온다 꾀병? 장난쳐?
21일 전
익인3
걍 고문한거네..
21일 전
익인4
미친거 아냐 진짜..
21일 전
익인5
아니 부모마음 어카냐ㅜㅜㅜ
21일 전
익인7
아이고...
21일 전
익인8
옷 여럿 벗겠구만..
21일 전
익인8
근데 댓글에 약간 1차원적으로 생각하시는분들 많은데 저것만봐서 사망한 군인분이 평소에 체력 약하고 군대에 오면안될사람 끌려온거라고 확정짓진 못해요 평소에 체력좋고 건강하던 사람도 군대에선 컨디션조절만 실패해도 위험해질 수 있어서
21일 전
익인9
몸 진짜 안 좋으면 티 확 나는데 훈련병들이 몸 상태 보고했어도 안 듣는 건 진짜 타살이다
21일 전
익인10
근데 완전군장하고 뜀걸음 많이 하지 않나요? 바뀐 건가요
그 정도 못 할 정도면 군대를 애초에 오면 안 됐는데 안타깝네요

21일 전
익인11
쌍팔년도 군대세요 완전군장하고 뛰는 경우가 언제 많았어요 전쟁 나갔어요?
21일 전
익인10
14군번이고여 언제 다녀오셨는지 모르겠는데 그때는 많이 했었어요
21일 전
익인20
저도 14군번인데 완전군장하고 연병장은 돌았어도 뜀걸음하진 않았어요. 단독군장도아니고 누가 완전군장으로 뜁니까
21일 전
익인10
제가 착각했네요 훈련소에서는 단독군장이었고 자대가서는 완전군장으로 뛰었었네요
21일 전
익인37
10에게
자대에서 완전군장으로 뛰었다고? 어디부대임?

21일 전
익인10
37에게
전갈부대있었습니다 좀 빡세게 하긴 했네요

21일 전
익인13
달리기 시키진 않음 나때도 걷기 정도였음
그리고 그정도 못할 정도면 군대를 보내면 안 되는데 다 현역으로 넣어서 문제

21일 전
익인14
군대를 애초에 오면 안됐다니 .. 가고싶어서 간 게 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인11
군대를 애초에 오면 안 됐다는 말은 맞지 가고 싶어서 간게 아니니까 군대를 애초에 가면 안 됐던 사람이 간거니까
21일 전
익인22
그건 아마 그 정도도 안 되는 체력이면 군대를 가면 안 됐다는 뜻으로 쓴 거 같음 니가 군대를 왜 와 이게 아니라 애초에 면제여야 했다 ~ 이런 느낌?
21일 전
익인36
그러니까 병무청에서 애초에 4급을 주든 했어야 된다는 소리잖아
21일 전
익인12
아조씨 월요일 이시간대에 뭐하세요 그냥 디비 자세요
21일 전
익인10
뜀걸음은 몰라서 물어본 거고
조롱하는 게 아니고요 진짜 안타까워서 그러는 겁니다 저도 군대에서 디스크 판정받고 평생 고생하고 있습니다

21일 전
익인12
여기 규칙 잘 모르시는거 같은데 여기서는 존댓말 안쓰고 다 반말써요
21일 전
익인21
존댓말이나 반말이나 둘 다 되는거지 원칙적으로 따지고 보면 저정도 안되는 사람 안 받는게 맞음
그렇게 몸 안되는 사람도 받는게 현 군대라 말이 안되는거고 ㅋㅋ

21일 전
익인12
21에게
아니 존댓말 된다고해도 여기서 누가 쓰는데ㅋㅋㅋㅋ 걍 다른데서 온 사람인거 티나서 그러는거지

21일 전
익인21
12에게
쓰는거 종종 봤는데? 정중하게 질문하고 정중하게 답할 때 종종 쓰잖앜ㅋㅋㅋㅋ 인티 하루이틀 하니
그리고 딴데에서 온 거 티나도 이 경우엔 상관 없잖앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓸데 없는걸로 말꼬리 잡는 것도 피곤한거야

21일 전
익인22
12에게
아니 근데 별 문제 없는 댓글 아냐? 이 사람이 에휴 이것도 못 할 거면 군대 가지 마라! 이런 것도 아니고 본인은 그 시절에 완전군장으로 해 봤으니까 지금은 바뀐 건가 물어보고 안타까운 일이라 한 것 뿐인디 ,, 저 사람이 뭘 잘못했다고 아저씨 소리 들으면서 디비 자라는 얘길 들어야 하는 ㄱㅓ야

21일 전
익인10
12에게
인티 8년했고요 굳이 반말쓰면서 글 쓰기 싫어서 존댓말 씁니다 존댓말이 규정위반은 아니잖아요^^

21일 전
익인33
12에게
텃세쩌네

21일 전
익인29
반말이 가능한거지 존댓말이 규칙위반임? 뭔 혼자 되도 않는 규칙 만들고있어 텃세 뭐임 ㅋㅋ
21일 전
익인35
ㄱㅇㄱ ㅋㅋㅋㅋㅋ 존댓말 쓰면 왜 안됨?
21일 전
익인17
자대말고 훈련소< 에요 훈련소 풀군장 뜀걸음은 보기힘든건 맞아요 아예없진 않지만
그리고 군대는 아시다시피 극여름 아니면 극겨울 밖에없어서 컨디션 안좋으면 바로 픽 쓰러질 수 있는상황이긴함

21일 전
익인28
본인이 힘들게 하신거세요 당연한거 아닙니다
21일 전

익인12
아니 와 요즘시대에도 저랬다고? 진짜 미쳤네
21일 전
익인15
그 다른 사이트에 이거랑 관련된 소대장 막말이 사실이면 그 사람도 징계했으면
21일 전
익인16
왜 맨날 지들끼리 저안에서 못 괴롭혀서 안달임?
21일 전
익인18
책임질사람 꼬리하나 잘라야해서요 저 집단이 원래 저래요
저거 누구책임 아니고 그냥 사고였다? 그럼 화살이 국방부로 가니까

21일 전
익인19
30키로 완전군장 하고 행군 했는데 아침5시에 일나서 저녁11시에 끝남
완전 죽어남

21일 전
익인23
? 군장메고 급속행군이 10년전부터 되던건데

https://www.google.com/amp/s/m.yna.co.kr/amp/view/AKR20150216135400043

21일 전
익인39
급속 행군은 쉬지 않고 걷는 거지 달리는 건 아닌데요...
21일 전
익인24
저정도는 그동안 했다는건
그동안 또 사람 여럿 죽어나갔다는거지...
그러니까 규정 만들어서 하면 안되는거 제한한거고...

21일 전
익인24
훈련하더라도 힘들고 아프다고 하면 컨디션 체크를 해야지 꾀병 취급하고 넘어가서 병 키운건데. 일찍 조치했으면 살았을 수도 있었을텐데.
21일 전
익인25
괸련 사람들 다 처벌 받아라
21일 전
익인27
헉.... 얼마나 힘드셨을까ㅜㅜ 하
21일 전
익인22
진짜 유족들 마음 찢어지겠다 ,,
21일 전
익인22
컨디션 체크 같은 것 좀 잘해ㅐ주고 훈련 받을 땐 받더라도 건강 잘 챙겨줘요 ,, 🥺
21일 전
익인30
부모님 억장이 무너지겠다.. 하
21일 전
익인31
에혀 답답하고 안타깝고 옆에있던 동기들도 얼마나 무기력해지고 충격적일까 제발 끌고갔으면 책임 좀 져라
21일 전
익인32
딴건 몰라도 건강 이상 징후가 보여서 간부한테 보고했는데 무시하고 계속 진행시킨게...
21일 전
익인34
속이 쓰리다 진짜....... 유가족 마음 누가 헤아려줘
21일 전
익인38
헐...군법으로 제명시켰으면..훈련시킬 자격 없다
21일 전