공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 359l
마플 부정적인 언급이 있어요

대중성 화제성 시청률 다 잡았고 눈에 띄는 명대사가 없다 패러디가 없다 하지만 솔직히 그렇게 없는 것도 아닌 것 같아...... 개인 체감은 개인 체감인거고 객관적 지표들이 전부 너무나도 신드롬이라고 말해주고있는 것 같은데 아닌거야?

마플은 혹시몰라서 닮

익인1
신드롬은 모르겠고 시청률 ott성적 화제성 다 따져서 눈여보다 히트쳤다! 성적 좋다! 라고 확실하게 말할드라마 없는건 사실인듯
29일 전
익인1
그리고 갠적으로 눈여를 확실한 신드롬드라고 치기엔 14화부터 결말까지가 너무 밋밋했어
29일 전
결말이 밋밋하면 신드롬이 아니게 되는건가? 난 잘 모르겠는데
29일 전
익인1
아무랴도 작품성이 좋아야 사람들 사이에서 긍정적으로 원활히 회자되니까
29일 전
익인2
어차피 태후처럼 대박난 드라마도 당시에는 이게 신드롬이 맞니 아니니 그랬음 ㅋㅋㅋ 몇년뒤면 평가 달라짐
29일 전
익인3
22 맞말
29일 전
그렇긴 해 나 2017년도엔 도깨비도 신드롬급은 아니라는 말 계속 들었어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인5
29일 전
익인4
내 개인적 체감은 드라마 얘기 안하던 친구들이 올해 유일하게 단톡방이나 대화에서 얘기했던 드라마였음 나도 친구들이 하도 재밌다고해서 종영하고 최근에 봄 ㅋㅋㅋㅋ
29일 전
익인6
나도 그렇긴 한데 혼자 속으로만 생각한다ㅋㅋㅋㅋㅋ 입밖으로 내뱉었다가는 또 개판될까봐
29일 전
익인7
솔직히 저정도면 앞으로 계속 얘기나올 역대급 드라마라고 생각하고 신드롬 맞다고 생각함
29일 전
익인8
신드롬인지는 모르겠어..
29일 전
왜 모르겠는지 물어봐도 돼?
29일 전
익인8
체감이 전혀안돼서?? 물론 내기준이야
29일 전
익8 기준에서 체감 안된다고 신드롬이 아닌 건 아니지않아? 나도 그냥 우기고싶은게 아니야......
29일 전
익인8
그렇게 말하면 뭐라대답해?.. 의견을 물어봐놓고
29일 전
익인9
tv예능마다 나오고 아이돌 컨텐츠마다 언급하는데 체감이 안된다는건 말이 안됨 돌마다 언급한 수준인데
29일 전
익인10
모든 지표 수치가 역대급인 거에서 끝났다고 생각...
29일 전
익인11
29일 전
익인13
28일 전
익인12
원래 사람들 한 5년은 지나야 신드롬이라고 평가해주더라 아직은 너무 일러
29일 전
익인14
지금 신드롬이라고 불리는 예전드라마들도 다 신드롬갈리 당했음 몇년 지나야됨ㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 신드롬 맞다고는 생각함
28일 전