공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 395l

한국 문학계에서 나름대로 핫한 신인.. 은 아니지만 여하튼 여자 작가를 꼽으라면 난 이 작가분들을 꼽을 거고, 실제로 많은 평론가들도 많은 관심을 가지고 있음.

근데 여기서 흥미로운 건 둘의 스타일이 정말 판이하게 다르다는 점.

많이 읽을 필요도 없고 각 작가의 대표작 하나씩만 읽어봐도 결론이 나오는 게

김려령 작가님의 글은 우선 따뜻하고 인간미가 넘치다고 해야 하나.

등장인물 하나하나 정말 자기 자식처럼 따스히 보듬고 돌봐서 다 읽고 나면 

가슴 한편이 따끈따끈 해지고 세상이 예쁘게 보이는 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이리 치이고 저리 치여서 모난 사람은 있어도 악랄한 악인은 없는 게 김려령 작가의 특징인 듯.

반대로 구병모 작가는 등장인물들을 그냥 상황 속에 던져두는 느낌.

창조자로서의 애착보단 어쩌면 관찰자의 시선으로 서술하는데

작가 특유의 치밀하고 조밀한 만연체와 시니컬한 시선이 합쳐지면서 기묘한 분위기가 생기는 듯 함.

김려령의 글이 온탕이라면 구병모의 글은 냉탕이라..

어느 한쪽만 좋아할 수 없는 거 같음.

자가님들!! 제가 사랑해요! 그니까 신작 내줘요!!

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 구병모작가님도 여자분이셔? 와 문체가 굉장히 깔끔하셔서 몰랐닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구병모 작가님 작품진짜 좋아...ㅠㅠㅠㅠ그 담담한 문체라고 해야하나, 내용도 흥미 진진하고 진짜 위저드 베이커리 맨처음읽고 진짜 너무 좋았어
물론, 김려령작가님도 짱이지ㅠㅠㅠㅠ우아한 거짓말ㅠㅠㅠ완득이ㅠㅠㅠㅠ다 영화로 나온거 보면, 그만큼 재밌다는 거니까

8년 전
의외로 구병모 작가님을 남자라고 생각하는 사람들이 많더라!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 첨엔 이름때문에 남자분이신가..했는데, 난 글읽고 여자분이신가부다. 했어.
8년 전
익인2
근데 구병모 작가님 책은 읽다보면 은근히 그 시선 같은 게 따뜻함. 이번에 <그것이 나만은 아니기를> 읽어봤음? 거기 덩굴손의 내력인가 그런 소설 있는데, 굉장히 시니컬하게 쓰시지만 거기서 사람이나 사회에 대한 관심이 엄청 묻어나. <고의는 아니지만> <위저드베이커리> <그것이 나만을~> 전부 그런 느낌인게, 쉽게 말할 수 없는 심리, 근데 분명히 있는 심리를 환상적 요소랑 조합해서 엄청 디테일하게 그려내시는 느낌이야. 내가 엄청 팬이라 나온 책 다 읽었는데 사실 저 세권이 제일 낫고, 나머지는 그냥 그렇더라고... 근데 아무튼 보다보면, 이 작가님이 막 세상을 엄청 여러가지 측면에서 보신다는 생각이 들어. 그래서 이번이 <빨간구두당> 같은 게 나올 수 있는 것 같음. 비꼬기, 상황 뒤집기 갑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 사실 이제 두분 다 신인이라 하기엔 좀... 위저드가 벌써 나온지 한 6년? 된듯 ㅠㅠ 구병모 작가님은 평론이나 순문학 쪽보다는 청소년, 대중 쪽에 가깝게 하시다가 요즘 '이창' 문지문학상 받고 좀 핫해지신 것 같아. 문단 쪽에서 더 주목받으면 좋겠지만, 그럼 또 재미없어질 것 같기도 해서 기분이 묘함. 내 개인적인 생각으로 요즘 핫한 신인은 백수린 작가님 같음!
8년 전
익인3
아, 쓰니가 구병모 작가님 좋아한대서 덧붙이는 건데, 나 아는 분이 구병모 작가님이랑 같이 합평하고 그러시던 사이였는데,
그렇게 사람 좋아하고 말이 많으시다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엄청 소녀같으시고, 사람 자체를 엄청 좋아하신대!! 나 사실 이거듣고 좀 놀랐으나 좋았음
블로그도 하시는 걸로 알고 있는데....엄청 예쁜 문장 다 써두심

8년 전
이미 블로그는...정독완료...책도...빨간구두당까지 정독완료...ㅎㅎ..ㅎㅎㅎ.....
8년 전