모바일 (밤모드 이용시)
나는 사립중 평준화 사립고에 수도권 사립대 붙은 고3익이야 ㅋㅋ 물론 내 성적은 상위 한 자리 수는 아니었어...☆ 다들 자소서랑 면접으로 커버 잘 했다고 했어 학종으로 붙었고 내 내신보다 더 높은 커트라인으로 붙었다! 초등학교 때는 예중, 예고 준비했고 중학교 때는 그냥 일반화나 자사고 지망하다가 가까운 사립고로 진학한 케이스 ㅋㅋ! 동네가 작아서 초중고 동창이 거의 다 같거든 그래서 친구 중에 예고, 외고, 자사고, 마이스터고, 대안학교, 특목고, 해사고, 특성화(미용, 보건 등등)다 있어 이미 대학도 대부분 다 붙었고 각자 얘기도 대충 알고 있고! 대학은 서연고, 수도권부터 교대, 지방대, 전문대, 미대, 의대까지 다양해 과도 화학, 물리, 수학, 연영, 유교, 간호, 수교, 산업공, 사복, 관광, 호경, 경행 진짜 다 쓰지도 못할 만큼 다양하다 ㅋㅋ 진학진로상담부 활동해서 여기저기 도움을 줬긴 한데 여기서는 처음이야 ㅋㅋ 제일 빠삭한 건 아무래도 대입! 아 질문은 정시 말고 물어줘 ㅎ... 논술 준비하면서 수능 공부를 하긴 했지만 정시는 준비한 적이 없어서 커트라인 이런 걸 잘 몰라 ㅜㅜ 덧붙여 설명하자면 모의가 많이 약했던 편이야 1학년 첫 모의가 34433이었거든...☆ 그래서 문제집 이것저것 대부분 다 풀어봤고 많이 오른 편이야 주위에도 그렇게 문제집 추천으로 오른 애들 많고! 도움이 되길 바라며 기다릴게 나 잉여...☆

익인1
내가비평준화지역에살거든...그래서고등학교가되게중요해그리고우리지역이학교가순서대로성적이많이차이나서첨갈때잘가야하거든 a,b학교순이야근데내가a학교갈성적이긴한데내신을따러a학교에가야할지b학교에가야할지많이고민돼 a학교는수능보는학교라는별명도있어서어떻게해야할지혼란스러워난분위기도되게잘타서a학교가가고싶은데부모님은주변사람들이그학교가서다성공하는건아니니까잘생각해보라고하셔그리고내가인서울하고싶다고늘만하는데부모님은니성적으로꿈만크다고하시고아직중학생인데지금고2인거같이말하시니까많이속상하기도하고그래도니성적으로인서울할려면b학교가더안정적이지않겠냐고하시는데나어떡하지??
9년 전
음 일단 나도 그래서 자사고랑 일반고 고민을 많이 했어 평준화지만 자사고보단 커트라인도 낮았거든 내 얘길 몇 자 해보자면 전교 1,2등 이렇게 완전 상위가 아니였어 근데 목표는 인서울이었지 ㅎ.. 그래서 참 고민이 많이 되더라고 학교도 교육의 질도 자사고가 훨씬 좋은데 내신 따기가 어렵고 일반고는 분위기가 엉망이지만 내신 따기가 쉬웠거든 나도 분위기를 엄청 잘 타는 데다 벼락치기가 일상이었던 터라 빡신 데를 가서 빡시게 할까 하다가 주위 얘기를 듣고 그냥 일반고에 진학을 했어 후회는 없고! 이게 사실 의지의 차이 같아 분위기가 안 좋아도 할 애들은 다 하거든 나도 의지가 약해서 일부러 독서실 끊고 그랬어 그리고 대학 전형이 생각보다 정말 많은 거 알아? 성적도 고려하되 네 의지가 굳은지 한 번 더 생각해 봐 내 주위는 의지의 차이로 케바케더라고!
9년 전
그리고 a학교가 수능 본다는 게 무슨 뜻이야? 내신이 빡셔서 정시로 밀어붙이는 학교라 그런거야 아니면 정말 정시 공부를 잘 시켜주는 거야?
9년 전
익인3
내신이힘들다는이야기야고마워ㅜㅜ이런얘기들어주는사람많지않은데누군가가이렇게상담해주니까맘이한결나아지는거같아
9년 전
음 그럼 b! 가서 내신도 챙기고 보험으로 수능 공부도 하는 게 좋을 듯!
9년 전
익인2
내가 이과계열쪽으로 가고싶은데 관심있는 분야가 미술이랑 영어라서.. 혹시 점목시킬만한 학과가 있을까? 건축설계도 생각해봤는데 건축쪽은 전망이 너무 없다고 들어서 고민이야ㅠㅠ
9년 전
음 이과계열로 가고 싶은 이유가 뭔지 물어봐도 될까? 단순히 성적인지 꿈인지 그 이유가 궁금하네 일단 어떤 계열로 가든 교차지원이 있으니까 문이 닫혀있진 않아 물론 각자의 리스크가 있겠지? 그리고 미술이랑 영어라면 큐레이터나 도슨트가 생각나는데 그런 쪽은 어때? 정확히 무슨 분야를 원하는지 잘 모르겠지만 내 친구도 너처럼 미술 영어 쪽에 월등하기도 하고 관심도 많아서 그런 쪽으로 대학을 진학했어 또 건축 전망을 걱정하는데 그럴 필요 없어! 우리 학교 언니가 서시 건축학과 갔는데 나름대로 전망 만족하던데? 전망이 좋다고 다 취직이 되는 것도 아니잖아? 정 걱정되면 복수전공이나 부전공도 있고!
9년 전
익인4
내가 이과가려는 이유는 과학과목을 좋아하기도하고 체질이 딱 이과라서 지원했어! 나 또 궁금한거있는데 그 막 요즘 외국인들이 우리나라 의료기술 좋다고 많이 오잖아. 그럴때 병원에서 외국인들이랑 상담해주는 사람이 필요할텐데 예를들면 물리치료사 겸용 외국인 상담사 이런것도 괜찮지않을까?? 이런쪽으로 갈라면 병원에다 얘기를 해야하나..? 내가 너무 멀리 생각하니?ㅠㅠ
9년 전
두 직업 자체가 빠듯해서 둘 다 같이 하긴 힘들 거 같은데? 병원 재량에 따라 다르겠지만 내 주위 분이 계시는 병원은 다 분업이더라 바빠서!
9년 전
익인5
나는 고일인데 지방에있는 그냥 평범한학교다니는데 서울대많이가면두명?가는 학교인데ㅠㅠ지방에있는ㅠㅠ평범한게아니라못하는 학교인가??암튼 고일일학기내신 평균이 이나오고이번 십일월 등급이131이였어 수학이 많이약해서 문괴가려고하는데 ㅠㅠㅠ내신도더올리고 수능도 더올린다는 가정하에 인서울할수있을까??ㅠㅠ 그리고 모의 수학준비도어떻게 해야되는지 알려주라ㅠㅜㅠㅜ
9년 전
우리도 그래 모의 수학은 한 번 처박고 그냥 이비에스랑 기출 풀다보니까 올랐어 난 영어에 집중을 해서... 수학 많이 약하다며 내신이랑 수능 자신 있어? 일단 3이 있어서 잘 모르겠다 니가 커버할 수 있다면 가능성이야 있겠지만 장담은 못해 여담이지만 올1이여도 떨어지는 곳이 서울대라... 작년 서울대 신소재랑 재작년 농경제 사회학부 간 오빠들이 내신 1.00에 수능도 111 나왔는데 못 따라가더라 우리가 농어촌으로 가서 그런가 계절학기는 물론이고 올c라서 다들 농부라고 놀릴 정도 그 오빠들도 따라가기가 너무 힘들다더라
9년 전
비회원86.54
중3이고 이번에 가내신 193.6으로 19/275 인데.. 평준화지역임!! 고등학교둘중에고민인데 하나는 우리걍동네 사립고인데 분위기좋고 여자애들이 잘한다고함.. 나도여익! 평준화고중 공부잘하기로 좀소문...그래서내가가서 내신잘딸수있을지 ㅠㅠ고민 그리고 두번쨰는 비평준 고인데 이제점점완전뜨는 고!! 수시준비도 해주고 정시도! 썜들도 완전좋고 ㅠㅠ분위기도물론.. 기숙사잇음 근데내가 내신 막 완전낮게 나올까봐ㅠㅠ그래서 절망..?할까봐ㅠㅠ 어디갈까...난 이과!!!! 그리고 꿈이 과학교사인데 사범대 요즘 시들고있나ㅠㅠ? 전망어때? 그리고 사범대커트같은것두 ...ㅎㅎ알려주면고마웡 ㅠㅠ
9년 전
난 후자 추천ㅋㅋ 커트는 백분위별로 다 다르고 면접 점수에 따라 갈려 비교과나 이런 것도 중요하고 우리 학교에서 사범대 쓴 애는 250명 중에 아무도 없어 ㅋㅋ 우리 학교만 그럴 수도 있지만 작년도 교대 튕긴 언니 오빠들이 사범대 쓰더라 올해 그 언니 오빠들은 반수하고 ㅋㅋ 사실 교직 자체가 좀 빡시잖아 커트도 취직도 그리고 분위기에 휩쓸리는 건 니 의지가 부족한 거야 그건 핑계일 뿐 니가 의지만 있다면 어떻게든 내신 따내
9년 전