모바일 (밤모드 이용시)

특성화 학교를 다니고있는 그래픽 디자인/ 영상 과 학생인데...

갑자기현타가온다..

진짜 디자인하는 사람은 널리고널렸고 박봉인데다가  우리학교는 우리과를 잘 안밀어주는것 같아..ㅠㅠㅠㅠ

나는 원화도 못그리고... 내가 봤을때는 전공도 한참 부족하고 그렇다고 내신이 탁월하게 좋은것도아니야..

그냥 진짜 모든게 평균 이랄까

지금 그나마 관심있는데 사진쪽인데 취미로 찍는거라 그쪽에대해 아예모르고

그냥 뜬구름처럼 나중에 사진관 차리고싶다 이런생각만 가지고있어..

부모님은 계속 회계나 세무자격증을 따서 공기업을 취직하시는걸 원하시고

계속 스트레스는 받고

진짜 계속이러니까 이길이 맞는가 싶기도하고 자꾸 아무것도 안하게되고 의욕도 사라졌어

디자이너로 사는게 힘들다는걸 느꼈어

주변에 아는선배도 없다보니까 어떻게 해야할지도 모르겠고

그냥 이러다가 3년지나갈까봐 무서워

이제 2학년되는데 확실히 내가 뭘해야할지 정해야할텐데

준비가 안되어있어서 진짜 흐ㅏ으ㅏ......

답이안나온다

익인1
나는 이제 고3되는데 안 그래도 중간에 그만 둔 미술 지금 다시 하는 시점에 그저 시각디자인과로 가서 연예소속사에 앨범디자인, 컨셉디자인 등등 하려고 생각 했었는데 조금 막연한 거 같기도 하고 또 나 혼자 자립으로 성공할 수 있게 뭐 그런걸 원했는데 그것도 어렵진 않고. 한국이랑 외국이 아예 시험 자체가 좀 다르다 보니 외국 진출도 쉬울거 같진 않아서 엄청 현타 와. 난 국외로 뜰 생각이었거든 ㅠㅠ
9년 전
아진짜 공감... 나는 예비 고 2인데 이제 내가 뭘해야할지 정확하게 정할 시기가와서 미치겠어.ㅠㅠㅠㅠㅠ
생각하다하다 우리나라는 너무 힘들것같아서 물론 해외도 힘들겠지만.. 적어도 한국보다는 정당한 대우를 받으면서 살수있지않을까 라는 생각때문에
해외쪽 회사로 빠지고싶다는 생각을 가지고있는데.. 우리과는 취업처도 잘모르고...으ㅡ으...스트레스...

9년 전
익인2
내가 한국에서 일 하기를 별로 원하지 않는게, 아무리 성공 한다고 해서 자립으로 회사차려서 성공하거나, 그냥 유명해져서 돈을 많이 버는 건 완전 소수라고 생각해. 우리나라 회사들은 거의 s회사랑 연결연결이 다 되어있어서 왠만한 대기업은 s회사이길래. 너익은 아직 시간 좀 더 있으니까 해외쪽 정보도 조금 더 알아보고 구체적인 목표를 정해서 네가 마음에 드는 방향으로 해봐! 내 친구는 대학교를 못 간다해도 전문대라도 가서 다니다가 졸업 후에 외국에서 유학 한 번 더 하겠다던데 그것도 괜찮은 방법인 거 같아.
9년 전
해외쪽으로 취업하는것도 심각하게 고려하고있어!! 근데 나는 대학교에대한 인식같은게 달라서 가더라도 필요할때 가고싶은데..
꼭 전문대라도 나와야 하는거야? 좀 철없는 생각인가..

9년 전
익인3
안 가도 상관 없지! 그래도 전문대에서 오히려 네가 원하는 전공을 조금 더 자세히 알게 되니 도움이 될 거란 소리야. 무작정 해외대학부터 가는 것보다 조금이라도 더 배우고 가는 게 낫다는 소리야! 전문대 다니면서 틈틈히 알바도 하고 돈을 조금 더 보태서 가는 것도 좋고 ㅎㅎ
9년 전
아아ㅏㅇ 우리나라도 전문대에대한 인식이 좋아졌으면좋겠다
직업학교같이...

9년 전
익인4
글쓴이에게
그러게 말이야ㅠㅠ 부모님이 반대하시면 네가 미래에 할 일들을 잘 말해서 설득하던지, 아니면 외국대학르로 먼저 진학하는 걸 추천해!

9년 전
응응!!고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 도움많이됐어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인5
글쓴이 글보고 내가 너무 고딩때 했던 고민같아서 댓글다는건데 나는 고등학교때 쓴이 부모님이 원하셨던 경영, 회계 공부를 했었어 고딩때 회계 자격증도 땄고 경영관련된 공부만 했었지 근데 내가 진짜 흥미있던건 방송이나 사진 영상에 대한거였거든 그래서 난 예대를 진학했어 부모님이 원하던거랑 여태껏 내가 배웠던거랑은 정말 하나도 관련이 없는 학과로 말이야 대학에 와서 내가 이 분야에 대해서 아는건 하나도 없었고 정말 0부터 시작했는데 그건 누구나 다 그래 내가 늦은게 아니더라고 다들 원하던 공부는 대학가서 시작하는게 기본이야 진학을 희망하는거라면 늦은거 아니니까 이제부터 원하는 과를 목표로 잡고 얄심히하면되고 당장 현업에 뛰어들고싶은거면 천천히 하나씩 배워가면돼 조급해하지말고 진짜 하고싶은거 꼭 배워 정말정말 하나도 후회가 안되니까!
9년 전
익인6
그리고 그래픽디자인 한다길래 하는말인데 난 방송쪽을 하고있어서 이렇게 생각하는걸지도 모르지만 굉장히 좋다고 생각해 사진에 흥미가 많다고했지? 지금 하고있는 공부가 나중에 다른걸 배우는데 얼마나 많이 도움이 될지 알게 될거야
9년 전
익인7
지나가던익인인데 방송쪽에서 어떤거해??
9년 전
익인8
방송쪽도 전공마다 배우는건 엄청 다양해! 일단 내 전공은 연출,촬영,편집 영상만드는게 주고 그리고 기본적인 음향기술(콘솔 다루는거랑 이론) 조명기술(스튜디오 촬영시 바텐에 조명다는것부터 조명콘솔사용) 이런것도 배워
9년 전
와...신기해... 프로그램은 어떤거 배ㅜ워.??
9년 전
익인9
글쓴이에게
편집프로그램 말하는거야? 프리미어랑 파컷, 에프터이펙트 배워 개인적으로 원하는 사람은 더 공부해서 프로툴이나 이런거 하기도하구

9년 전
오오오학교내에서도 마야나 시포디같은거 배워????

9년 전
익인10
글쓴이에게
아닠ㅋㅋㅋ난 전공중에서도 연출분야로 수강해서 시포디는 안배워! 영상 디자인 하는애들이 할걸? 디지털영상디자인 하는 과가 있는데 걔는 할지도 몰라 나는 좀 더 제작쪽이라...ㅠㅠ

9년 전
익인11
나 영상디자인하는 익인인데 대학교들어왔을때 내가했던 생각이랑 너무 비슷해서 놀랐다ㅠㅠㅠ 대략적인건 윗익인이 잘설명해줘서 응원밖에 할게 없네ㅋㅋ큐ㅠㅠ 그래도 혹시 궁금한거 있으면 물어봐
9년 전
나지금 영상수업듣고있는데
죽을듯..촬영촬영편집촬영!!!!

9년 전