모바일 (밤모드 이용시)
질문잇으면 받아줄께용...없으먼..소금..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

익인1
내가 전공이 따로 있는데 늦게 시작해도 될까?ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
옹 근데 늦게시작하면 좀 서러울지도몰라ㅠㅠ 고졸이나 대졸이나 학력보다 경력이 여기는 더 쳐주거든!
9년 전
익인7
막 큰데서 취직하려는거보다는 취미로 시작해서 조금씩 해보고 싶어서!
9년 전
그럼 요리학원에서 배우면서 자격증따는게.좋을거같은뎅?
9년 전
익인9
내가 b형간염보균자인데..자격증 따는건 상관없다고 하던데 맞아?막 취직할때만 좀 그렇다던데..
9년 전
자격증때는 그런거 상관없고 아마 일할려면 보건증 떼야하니깐 거기 나와서 문제인거같은데?

9년 전
익인10
글쓴이에게
학원다니면서 자격증 따고 조금씩 경력 쌓으면 괜찮겟지?그렇게 하는 사람들고 많지?

9년 전
자격증따면 바로일할수잇으니깐 자리많아요....ㅠㅠㅠㅠ 힘들어서 안할려고하는일이여ㅜㅜㅜㅜㅠ

9년 전
익인11
글쓴이에게
자격증따면 바로 일을 할수있어???

9년 전
사실 자격증없어도 회사에 서류내면....거의다되던걸?? 파바도 그렇고 합격하고 아마 교육 받을꺼야 그렇게 받고 교육받은걸 시험보는곳이 많은걸로 알고잇엉

9년 전
익인2
난그냥취미로 케잌을만들고싶어
과자나

9년 전
쉬운 홈베이킹책 보면서 따라해보는거어때용?
9년 전
익인6
나책보면서하고싶지않고그냥요리학원가서몇개월만막배우고싶어
나책보면서하면망하거든

9년 전
요리학원가먄 홈베이킹반 따로잇엉!
9년 전
익인8
ㅎㅎ고마워언젠가만들면사진으로보여줄께
9년 전
그랭!! 나중에 남편한테 만들어주면 좋아하실꺼양!!!!

9년 전
익인3
겁나귀여운케잌들을만드는거지
9년 전
익인4
대학으로 제과제빵쪽 갈껀데 내가 인문계라서 자격증도 하나도없는상탠데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그래도될까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ근데진짜 제괒빵쪽으로 가고싶어...제빵배우기에는 공부포기하면 대학도 못갈거같아서 못하겟고...
일단 입학은 백프로 성적이지..?

9년 전
옹 가면 따도 늦지는 않아 그런데 제과제빵을 하고싶은거야 아니면 조리를 하거싶은거야?
9년 전
익인5
솔직히 호텔조리에서 모든 자격증따면 나중에도 취업도 더 넓을거같은데 지금 내가하고싶은건 제과제빵이야..!
9년 전
일단 대학들어가는건 자격증필요가없엉! 그런데 막상 기업들어가면 알겟지만 학력이..중요한역할을 하진않아
9년 전
익인12
유학가는게중요한가요??????미용제빵패션이쪽은유학가는게좋다고들어서요!
9년 전
중요하다고 생각하진 않는데 아무래도 유학을 가면 조금더 넓은 시야와 기술을 배울수잇죵! 우리나라에서는 한계가잇으니깐오
9년 전
익인14
아아ㅜㅜ제가지금고3인데..요리를잘해본적이없어요최근에계란후라이같은것부터조금씩하고있는데제과제빵시작하는건어떨까요?
쇼콜라티에라든지파티쉐라든지..!!!!!!!!!

9년 전
대학가실생가기면 대학가서 해도 늦지않아용~
9년 전
익인13
내가제과제빵에관심이생겨서 학원다니고 자격증따고 대학도 그쪽으로 가고싶은데 중요한건 내가 엄청 엄청 엄청 손재주가없어...그림도못그리고만들기도엄청못하고 심지어 과일도제대로 못깎아... 간단한거지만 직접 요리하면 맛은 먹을만하고 나한텐괜찮은데 제빵은 또 다르니까 걱정도되고..손재주없어도 할수있을까..? 진짜 핫케익도 뒤집다 다 찢어지고 뒤집는것조차 제대로 못하는데ㅠㅠ 그리고 그쪽 전공하면 어떤 직업가질수있을까 창업이런거말고
9년 전
나도..계란후라이..잘못뒤집는데...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 연습하면 다 되더라 진짜 너무 걱정말어 나 ㅠㅔㅐ
9년 전
학원은 다녀봣어? 어릴거같은데..느낌상
9년 전
익인15
아니 다닐까 생각중인데손재주가없어도너무없어서걱정돼..짐 고2야.. 만약 다닌다하면 대학교과는 외식조리학과라제과제빵중어딜가야될지고민되기도하고..
9년 전
9년 전
익인16
글쓴이에게
응응

9년 전
아그럼 일단 대학을 가야겟네요!

9년 전
익인17
지금 중2인데ㅎ..제과제빵쪽으로 진로정해서 가려고하는데 ㅠㅠ 되면 답해주실수있으세요? 혹시 제과제빵쪽으로가면 수익이나 이런거때문에 후회하게될까요?
9년 전
진짜 좋아하면 뮤슨일이든 돈을 얼마받든 괜찮겟지만... 돈을 적게받는건 사실이예요ㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 일하다 경력쌓으면 점점 많이받긴한데...초봉이 좀 많이적은편이긴하죠
9년 전
익인18
인문계 고1 이에요ㅠㅠㅠ 빵만들고 초콜릿 그런거 만드는거에 관신른 잇는데 막상 자격증도 없고 요리도 잘못하는데 어떻게 공부해야할까여ㅠㅠㅠ
9년 전
일단 대학가야하는거아니예용?
9년 전
9년 전
비회원99.225
인문곈데 제과제빵전공하는데 대학안가고 유학갈생각인데 괜찮겠뎌. 일본으로 갈껀데 일본어도 잘말하고 ㅇㅅㅇ
9년 전
넹넹 아마 인정받을수잇을꺼예용
9년 전
익인19
인문계 진학할 중3인데....음..제과제빵을 진짷너무 하고싶은데 대학을 예술대를 가서 제과제빵과를 배우고 취직을하는게 괜찮을까 아님 고졸만하고 파바나 뜌레나 빵집에 취직ㄱ을해서 경력을 쌓는게 더 괜찮을까?ㅜㅜ중3인데 4ㅣ제 고등학교도 결정되고 난 제과제빵이 너무 하고싶어ㅜㅜ 학원은 다닌적없고 독학으로 집에서 그냥 레시피보면서 쿠키나 케이크같은거 만들구있구..음..내가 손재주 이쪽으로는 진짜 내가 생각해도 괜찮은것 같은데..ㅎㅎ...종이예술만 12년 배워서..어느정도 있기는 한데 수전증이 좀 있어서 이것도 걱정이야ㅜㅜ수전증이 어느날 갑자기 생겨서 나도 짐짜 스트레스야ㅜㅜ
9년 전
대학을 공부열심히해서 조리과를 간다음에 폭넓게 배워보는게 제일좋을듯해 요즘.조리과는 2학년때?정도에 자기가 하고싶을거 더 심화과정으로 배울수잇다고하ㅣ깐 그때 제과제빵선택해도 늦지않아 제과제빵과는 딱히 좀 그런듯 그런데 갈빠엔 차라리 취직!
9년 전
익인20
그치??..근데 나중에 막 경영 이런것도하려면 대학가서 공부하는것도 나쁘지 않다고들 말해서 진짜 혼란스러워ㅜㅜ근데 내가 조리쪽은ㅎ정말 답이없거든..?제과를 잘해도 조리를 못하면 똥망이야 정말..?
9년 전
아니 그렇진않아 근데 아직어리자나 너에게 시간은 많고 해볼수잇는건 많아 대학가서 조리처음접해보는사람도 많고 대학가면 처음부터 알려주니깐 걱정은 ㄴㄴ해
9년 전
익인21
아ㅜㅞ그래야 겠다ㅜㅜ혹시 좀 높은 성적에 갈수있는 조리과나 제과제빵과있는 대학알고있어...?목표가있어야 공부를 할것 같아서....나중으 돈벌어서 르꼬르동이런데 가는것도 괜찮다던데..사실이야?미안해ㅜㅜ질문이 쫌많지ㅜㅜ
9년 전
세종대? 아마....여기가 제일 높은걸로 알고잇어 근데 서울에잇는 조리과는 대부분다..높아... 2년제도ㄴ

9년 전
익인22
글쓴이에게
아...알겠어ㅜㅜ고마워!

9년 전
일하다가 필요하겟으면 가는걸추천해 나는! 어짜피 현장과 이론은...다르니깐?

9년 전
익인23
어 어 지금 댓글 달아도 답 해주는 거 같아서 댓글 남겨 ㅠㅠ 내가 지금 내년에 고삼인데 인문계 학교를 다니고 있거든? 아 진짜 저번 여름 방학때부터 계속 제빵 학원을 다니고 싶었는데 엄마가 자꾸 대답을 피해가지고 여태까지 말도 못 꺼내고 어영부영 놀고만 있는데 내가 어 전문대를 가고 싶거든? 내가 지금 학원을 다니고 자격증을 따놓는 게 좋겠지? 겨울 방학때 진짜 진지하게 학원 가고 싶다고 말 하려고 하는데 아.. 난 진짜 돈 적게 받아도 상관 없으니까 꼭 제빵 하고 싶어 최종적인 목표는 내 빵집을 차리는 건데 그건 아직 먼 얘기고 어쨌던 그래서 진짜 고민이다 ㅠㅠ 제빵 학원 많이 비싸지? 그것도 좀 부담이고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 진짜 배우고 싶어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인24
내가 인문계 우리 학교에서 진짜 공부를 못 하는 편에 속해서 아 난 솔직히 대학의 필요성을 못 느끼는데 그냥 대학 나오는 게 좋을 것 같아서
9년 전
학원은 한 30~40만원정도하는거같아 아무래도 나도 지금 19이거든 나중에라도 대학갈생각이구 대학을 나오면 더 많은걸 배울수잇겟징! 내생각엔 대학을 가겟다 라는 지금 확신을 가지고잇으면 학원안다니구 공부만 전념하는걸 추천해 대학가는데는 자격증이 딱히 플러스가 많이된다고 할수는없거든 대학다니면서 따도 늦지않고! 대학에서도 처음부터 가르쳐두니깐 걱정하지않아도되고!! 더 궁금한거 잇으면 질문해!! 이렇게 꼭 하고 싶어하는사람만나니깐 커피라도 사주고싶네ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
익인25
공부를 아무리 해도 난 전문대 갈 건데 공부를 꼭 해야 될까? 아니 영 공부엔 소질이 없어서.. 근데 난 내가 전문대 가고 싶어서 그러는데 다른 애들은 되게 전문대 갈 거라고 하면 은근히 무시하고 그러더라 난 빨리 취직하고 싶은데.. 근데 학원을 다녀야 그래도 좀 더 꿈에 가까워 진 것 같고 그럴 거 같다 ㅠㅠ
9년 전
전문대도 장난아닌데...경쟁률....만만하게볼께아니더라구ㅜㅜㅜ
9년 전
익인26
글쓴이에게
아 맞아 전문대는 뭐 보고 들어가는 건지 모르겠다 내가 가고 싶어하는 곳은 뭐 4등급 이상인 과목이 하나라도 되면 되고 막 그렇던데 이것도 성적 좋을수록 뽑힐 확률이 높은 거야?

9년 전
그렇지!!!!

9년 전
익인27
글쓴이에게
자격증도 있는 게 유리하지 않아? 성적은 안 좋은데 자격증 있는 게 좋아, 아님 자격증 없는데 성적이 괜찮은 게 좋아?

9년 전
서울에잇는댜학교는 성적이 높은게좋아

9년 전
익인28
글쓴이에게
아유 서울이라니 난 지방인데 완전 촌구석 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ서울올생각하고 공부열심히해서 올라와

9년 전
익인29
글쓴이에게
서울은 뭔가 안 가고 싶어.. 그래서 전문대도 나 사는 곳이랑 그나마 가까운 곳 가려고 하는데 ㅋㅋㅋㅋ 서울이 뭐든 더 좋겠지만 난 서울 적응하다가 시간 다 보낼걸 ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
아그래? 그럼 학교마다 다를꺼야 모집요강 올라온거 꼼꼼히 읽어봐

9년 전
익인30
글쓴이에게
엉 얘기 해줘서 고맙다! 또 궁금한 거나 말할 거 있으면 와서 말 해도 되지?

9년 전
그럼 당연라지!!

9년 전
익인40
글쓴이에게
아 생각나서 찾아왔는데 나 저번주부터 제빵 학원 다니고있어 ㅠㅠ 그리고 이제 공부도 좀 하고 있어 근데 어 전문대가 아닌 일반 대학에 나와도 자격증이 있으면 취직 가능해?

9년 전
익인31
저 아직도 답글달아주는것같아서..ㅠㅠ댓글ㅈ남겨요 주변에 제과제빵하는분들이없어서ㅠㅠ
원래 요리이런거하는건좋아하는데 (물론잘하진않아..ㅎ..)제과제빵쪽에 관심이많아서ㅠㅠ
해본적은없지만 배우고싶어서ㅠㅠ
내신은...낮아..이제고3이고 지금에서야 철들어서 공부도해보려고 자격증은 대학가서 따도상관없는거야?ㅜㅠ 호텔제과제빵과 이쪽으로가고싶은데ㅠㅠ 제과제빵과 자소서쓸땐 어떻게쓰는거야?ㅠㅜ 다른과 자소서는 많이봤는데 제과제빵과 자소서는 감이안잡혀서ㅠㅠ 질문많아서 미안해..ㅠㅡ

9년 전
익인32
아그리고 지금불어공부중인데 도움이될까..?
9년 전
옹 자격증은 대학가서 따도늦지않고 대학가위하서 공부열심히해야겟당! 불어공부도 유학가고싶은거야? 근데 당장갈꺼아니면 지금은 대학가기위한 공부에 올인을 추천하오!
9년 전
익인33
감사합니당ㅠㅠ
자소서는 그냥 일반자소서처럼쓰면되는거야?

9년 전
익인34
아직도 답글 달아주시는 거 같아서 댓글 써봐요! 저는 지금 중3이고 이제 곧 고1입니다! 고등학교는 인문계를 선택했어요. 사실 실업계를 갈 걸, 하고 조금 후회는 했지만 제가 있는 지역의 실업계는 물이 좋지 않아서 제가 그곳에서 바르게 생활 할 자신이 없었답니다. 하하. 제 꿈은 최고의 수제 디저트 카페를 만드는 거예요! 대학을 가고 싶지는 않아요. 하지만 제가 스스로 하는 것도 한계가 있으니 가야 될 것 같기도 하고... 제과제빵사 자격증과 바리스타 자격증, 등등 여러가지 자격증을 따면서 대학 생활을 하는 거예요! 틈틈히 알바 해서 돈도 저금하구요. 연습도 꾸준히 하고 경력 쌓으면서 저만의 레시피로 양심적인 건강한 케이크와 빵, 쿠키를 만들고 싶어요. 친척들과 친구들, 그리고 부모님께 조금씩 투자를 받아서 어느 정도 크기의 수제 디저트 카페를 만드는 거죠. 흔한 메뉴더라도 흔하지 않은 맛으로 사람들에게 인기도 많고 사랑도 받는 그런 카페요! 세상물정 모르는 꼬맹이가 뭣도 모르고 하는 말이라며 비웃는 사람도 많겠지만 저는 꼭 저렇게 제 꿈을 이루고 싶어요! 그러기 위해서 제가 앞으로 하면 좋은 것들이나, 여러가지 조언을 듣고싶어요.
9년 전
일단 아무래도 공부를해서 대학을 가는게 지금은 필요하지않은가싶어요! 대학가고나면 자격증도 딸슈잇고 아무래도 공부할슈잇으니깐!지금은 내신준비를 철저히해놓는게중여할거깉아요!
9년 전
익인36
감사합니다!
9년 전
익인35
제가 지금 고2인데 저희학교는 인문계인데 취업을 위해서 3학년때 직업반이 있어요 그걸 지금 갈까말까 매우 고민중인데요. 지금 제가 생각하는거로는 3학년때 직업반을 안간다면 공부를 열심히해서 제과제빵과 전문대를 가고, 만약 직업반을 간다면 아예 취업으로 갈 생각인데 직업반 열심히하면 바로 취업 가능할런지 의문이네요ㅠㅠ 열심히는 하면되는데 드물대서.. 쌤들이 직업반은 대학 포기하래요 왜냐몀 학교도 일주일에 한번가기때문에.. 만약 직업반 나오고 좀 부족하다싶으면 직업학교가서 더 배우고 경력으로 밀고가서 바로 취업하고싶은데 직업학교 괜찮은가요?? 괜찮은데는 나름있는거 같은데 대부분 비추라길래.. 그 이유가 뭔지 궁금하네요ㅠ
9년 전
진학아니면 취업을.추천할께요 아무래도 학문위주도 공부하고싶으면 대학가는걸 추천해요!전문학교는....대학으로 인정해주지않기때문에..생각보다 시간 낭비일수도잇어요...
9년 전
익인37
지금 예비 고 3인데 인문계거든, 그럼 우선 대학 들어가는 게 중요하겠지? 나 지금 자격증 그런 거 하나도 없거든ㅠㅠㅠ 그냥 취미로 네이버 레시피 같은 거 보고 만드는 정도? 손재주도 별로 없어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
옹옹 인문계친구들은 취업할기회도 배울수잇는기회도 잘없기때문에 일단 대학을 가야하는거같아! 화이팅 공부열심히해
9년 전
익인38
아직도 댓글달아주시는거같아서 남겨봐요ㅠㅠ
제가 인문계다녀서 대학진학을 제과제빵으로 하려고 하는데
경남에 살아서 부모님이 경남에 있는 대학으로 가라고 하셔요..
제가 생각하기로는 대학을 가서 취업을 하고 돈을 모아서 유학을 가고 싶은데
일단 취업해서 돈을 버는게 목적이니까 경남쪽 대학을 가도 상관없겠죠??큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
수도권지역의 대학이랑 경남지역처럼 지방대학이랑 차이가 많이 나나요?큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어떻게해야할지고민이네요ㅠㅠ

9년 전
지방에 대학다닌다고 취업못하는거는 아니예요 거기서 열심히하면 충분히 가능성잇구 수도권에도 대학별로없어서 생각보다 걱정은 많이 안해도될거같아요!
9년 전
익인39
으아감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ마음의짐이줄어드네요ㅠㅠㅠㅠ감사해요ㅠ
9년 전
익인41
안녕하세요 저는지금 예비고1인데 저희지역에 실업계에 식품계열과가있어서 좀더빨리시작하고자 여기에 지원했는데요 성적은 인문계갈성적되고 나름잘해요 근데 여길졸업하고나서 어떡해야될지 걱정이에요 저희집형편이 좋지가않아서 대학은꿈도못꾸고..여기서 성적출결 꾸준히 좋다는 전제하에 저는 졸업하고 어떻게해야될까요ㅠㅠㅠ
9년 전
익인42
지금도 댓글달아주시나요? 위에서부터 댓다읽어봤어요.. 쓰니 친절하신분같아요 제가 공부를 중학교때부터 안했어요 저도 딱히 대학에 필요성도 못느끼고.. 대학나와야인ㅈ정 받는건 알지만 제성적도 될까말까고 되더라도 제가원하는곳은 지방이라 무리가 있어요. 어차피 공부해도 한구에서 제빵은 전문적으로 배우기가 쉽지않으니까 고3때 유학을가서 1년동안 배우고 한국으로와서 취업을 하는건 어떤거같아요?
9년 전