모바일 (밤모드 이용시)
부모님이 지원 안해주신다고해서 인강들으면서 독학재수 생각하는데

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅋㅂㅋ 내 주위에 성공한 사람 반 실패한 사람 반
9년 전
심각하게 생각하고있다.. 도서관가서 다닐려고ㅠㅠㅠ 어차피 엄마 회사다니니까 같이 나가면 될거같고..
9년 전
익인2
마음 잘 잡으면 가능할 거야!! 어차피 마음 먹기에 달렸잖아ㅠㅠ 파이팅!!
9년 전
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 허락해줄지.. 잘 모르겠어ㅠㅠ
9년 전
익인3
사실 나도... 반수했다가 망해서 아예 삼수하고 싶은데 부모님깨서 허락해주실지...ㅠㅠ
9년 전
아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아무리 공부가 전부가 아니래도 내 인생이 걸렸잖아
9년 전
익인4
물론 공부가 아닌 다른 세상이 있다는 건 알지만 지금 대학이 없으면 당장 우리가 갈 곳이 없는데.... 물론 각자 꿈을 가지고 거기에 맞춰서 할일이 있다면 당연히!! 대학이고 뭐고 내가 원하는 일 찾아 떠나야겠지만 입시생 입장으로서 그런 건 아니잖아 우리가...ㅠㅠㅠㅠㅠ근데 솔직히 내가 공부 안 한것도 맞고 부모님이 나 삼수한다고 하면 왜 반대하실지 나도 이해가 가니까 솔직히 내 스스로라도 마음가짐을 좀 잡아보려고...ㅠㅠㅠ 내 할일 잘하면서 삼수한다고 하면 그래도 믿어주시지 않을까 싶어..ㅠㅠ
9년 전
독학재수했어?? 학원다녔어?? 난 학원은 절대 안보내주실것같아서 사실 반수생각했는데 친구가 그건 절대 하지말라고 하길래.. 근데 난 진짜 이 성적으로 대학 가면 만족 못하고 평생 후회하면서 살 것 같거든.. 후.. 내가 진짜 마음만 잡고 공부하면 될텐데ㅠㅠㅠ

9년 전
익인5
글쓴이에게
반수 진짜 안돼... 절대 하지마 사실 나 지금 반수했는데 망했어 ㅋㅋㅋ 차라리 재수해 반수하면 시간 버리는 거야 나도 사실 작년에 너랑 같은 루트 밟았어서 ㅋㅋㅋ 내가 간 대학도 나쁜 대학은 아니지만 내가 원했던 대학이 아니라서 학교 다니는 동안에도 계속 회의감 들고 좀 아 이건 아닌데 싶은거야.. 그래서 학기중에도 아 난 반수해야지 이 생각을 계속 하고 있었긴 한데 대학와서 솔직히 자유시간이 엄청 많으니까 그냥 별 일 하지도 않았는데 시간 날려버리고 결국에 남는 건 없어... 솔직히 생각해봐 반수하면 여태 대학생활 다 날아가는데 뭐하러 해? 물론 미리 경험할 수 있다는 게 엄청 좋은 측면이긴 한데 결국에 수능을 다시 칠 거라면 그 쪽에 시간을 더 두는 게 맞지 이도저도 아니게 시간 쓰는 건 절대 반대야...

9년 전
내가 진짜 어중간하거든 성적이ㅠㅠㅠㅠ 1,4등급은 가끔 잘보면이고 2랑 3 같이 그중에 3이 많은편인데 진짜 내가 공부한거 아깝기도하고 .. 수능 내가 363334이거든 이렇게 가면 경기권은 갈 수 있겠지 근데 그렇게 가고싶지 않더라고 근데 부모님 설득할 자신이 별로 없다. 올해 안에 못했으면 내년이라고 달라지냐고 나한테 그러시더라고.. 난 내가 하고싶다고 하면 이해해주실줄 알았는데 아니더라 그냥 단호박으로 안된다고 하시니까.. 더 힘들다ㅠㅠ 만약 독학재수해도 지원안해주시면 다니면서 매일 아침마다 도시락 싸가고 다 혼자할거 생각하니까.. 진짜... 눈물난다 진짜 우리 부모님은 내가 놀기만 했다고 생각하시는듯.. 그렇게 수학 하라니까 이런말 너무 서글프다 진짜..

9년 전
익인7
글쓴이에게
솔직히 올해 안 됐는데 내년에 되겠냐는 말 자체는 틀린 것 같아 그 말은 성적이 처음부터 정해져 있단 건데 그럼 재수는 왜 하고 삼수는 왜 하는 거겠어... 아무래도 네 말처럼 부모님이 네가 열심히 하지 않았다고 생각하시나봐ㅠㅠ 사실 우리 부모님도 그러시거든 솔직하게 말하면 내가 공부 안 하기도 했고... 연계교재 삼분의 일도 못 보고 간 거면 말 다했지 뭐 ㅎㅎㅎ....ㅠㅠㅠㅠ 무튼.. 그래서 나도 지금 삼수할 거라고 말하면 무조건 백퍼 이건 내가 봐도 하지 말라고 할 상태기 때문에 절대 허락 안 해주실 거 아니까 우선 내가 먼저 마음 잡으려고... 누가 봐도 준비된 자세로 임하고 있는데 그걸 보고도 무시할 사람은 없을거야 다만 부모님이 보시기엔 넌 여전히 작년이랑 똑같이 행동할 건데 뭐하러 일년을 더 하려고 하냐 이런 거겠지 그럼 우리가 바꾸면 돼 자세를!! 작년이랑 똑같이 행동하지 않을 거란 걸 보여주면 될 거야 그래서 나도 그렇게 하려고 하고... 지금 현역이지?

9년 전
응 현역.. 오늘 보고 왔다ㅠㅠㅠ 엄마가 진짜 싸늘한데 너무 서러워 진짜 이대로 이렇게 대학가고싶진 않다 근데 올해 너무 힘들었어 9월까지 괜찮았는데 10월 11월이 진짜 하기도 싫고 힘들기도 엄청 힘들더라.. 마음 다잡을 수 있겠지? 하ㅠㅠ 걱정 벌써부터 된다ㅠㅠ

9년 전
익인8
글쓴이에게
ㅋㅋㅋ 난 작년에도 그랬고 올해도 10월에야 정신을 차려서... 작년에 윤사쳤는데 10월에 공부시작했엌ㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 벼락이긴 해도 뒤에가서 풀리는 것보단 나은 것 같아 그렇다고 이걸 권장하는 건 절대 네버에버에버에버 아니야 절대 벼락은 안돼... 하지만 그만큼 뒤에가서 푸리지 않는 건 중요해 100일 전에 단어 천 개 보는 것보다 하루 전에 다루 열 개 보는 게 더 기억에 남아 하물며 중간이나 기말고사도 벼락치기가 어느 정도 통하고 오늘 본 지문이 내일 나온다면 그 기억이 떠오를 게 당연한데 뒤에 가서 풀리다니ㅠㅠㅠ 그럼 안 돼... 근데 솔직히 나도 이런 말 할 처지는 아니다만...ㅎㅎㅎ 바보도 진리는 알고 있으니까! 내가 그 바보고 그 진리를 설명하는 중이야! 하하핳~~ ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 그럼 지금 대학 붙은 곳은 있어?

9년 전
아니 없어ㅠㅠㅠ 세종대 수시 있는데 발표도 내일 나고 하면 면접도 따로 봐야 하는데 그거 붙으면 재수 안할것 같은데 붙을 확률이 높지 않으니까, 그냥 재수해야겠다 생각하고 있는데 부모님이 정말 허락 안해주시면 안 할 것 같긴 해 어쩔 수 없지 근데 최소한 지원은 바라지 않고 독학재수는 볼 생각이야

9년 전
익인6
글쓴이에게
아 나 사실 반수했는데가 아니고 위에도 썼었구나!~~~ 아하~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미안햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수능치고 여기저기 답글 달다 보니 정신이 없었나봐...ㅎㅎ휴ㅠㅠ

9년 전
익인9
그래 그럼 일단 거기를 최대한 가려고 해봐 그럼 가서 어느 쪽이든 길은 열리겠지! 사실 수능이 다가 아닌 게, 어느 대학을 가든 자기 하기 나름이야 서울대 간 사람들이 전부 유명한 건 아니고 지잡대라고 흔히들 부르는 곳에서도 뛰어난 사람은 나오니까 주어진 조건을 얼마나 잘 활용하고 그 안에서 얼마만큼의 시너지를 내가 창출할 수 있느냐 그게 중요한 거지... 다만 난 그 틀이 좀 더 넓었으면 좋겠다는 마음으로 다시 한 번 도전하고 싶은 거니까ㅠㅠㅠ 그렇지만 꼭 그런 게 아니라면 정말 대학에 집착할 필요는 없지 뭐... 나도 집안 형편 상 재수학원에다 몇백 몇천씩 부을 마음은 전혀 없어ㅠㅠ 그러고 싶어도 못 할 거고 어차피 공부는 혼자하는 거니까 모르는 거 물어볼 사람만 있다면!!! 괜찮지 않을까 ㅎㅎ
9년 전
고마워 진짜 마음 다잡는데 엄청 도움 된다ㅠㅠㅠ 부모님이 끝까지 반대한다면 어쩔 수 없지만 .. 아직 말은 안꺼낼 생각이야ㅠㅠ 일단 성적표 나올때까지만이라도 기다리려고.. 하ㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 슬프다 너익도 힘내 진짜 내년엔 꼭 성공하길 바래
9년 전
익인10
응 나도 내가 준비되기 전까지는 절대 말 안하고 잠잠히 지내려고 ㅋㅋㅋㅋ 지금 꺼내는 건 정말 아닐 거야.. 정말 아니야.. 내가 봐도 아닌데 무슨...ㅎㅎㅎ 아무튼 세종대 꼭 붙길 바랄게!!!! 그것만 잘 되면 이런 고민도 안 할 테니까!! 대신에 보험 하나 두고 반수 생각하자 하는 마음이 선택의 바탕에 깔려있으면 안 된다는 거 알지ㅠㅠ 집중하기 힘들고 내가 말했듯이 지나고 나면 시간 너무 아까워ㅠㅠ 잘 생각해서 선택하길 바랄게 혹시 나중에라도 좋은 소식 전해줄 수 있으면 전해주면 좋겠다!!!ㅋㅋㅋㅋ 파이팅!!
9년 전
익인11
안녕 독재하다 망한 재수생이야 질문받을게
9년 전