모바일 (밤모드 이용시)
궁금한거있니?

이런 글은 어떠세요?

익인1
그냥 신기해.... 서울권 과고야?
9년 전
응응 흐..날아는사람은없겠지
9년 전
익인2
ㅎㅅ이나 ㅅㅈ이겠네.... 부럽ㅠㅠ 나는 과고 쓰려다가 애매ㅐ서 그냥 전국단위 자사고 원서 넣었ㅇ... 반말 써도 되지? 여긴 익명이니까....★ (애써침착) 20분 뒤에 1차 발표나는데 떨려ㅠㅠㅠ 과고도 영어 많이 해??
9년 전
잘될거야!!!화이팅!자사고도 되게 쎄지않아??오빠가 자사고다녀

9년 전
익인3
응응 이번에 전형 다 합쳐서 5.7:1이 경쟁률.... 1140명 썼다는.... 익인이네가 유전자가 좋은가봐.....! 나도 철썩 붙었으면ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
와..화이팅!!철썩붙어라!!

9년 전
익인4
글쓴이에게
아아 근데 나 질문!! 위에다 썼는데 못봤나벼ㅠㅠ 과고도 영어 많이 해??

9년 전
아하아하 영어.....우리는 딱히 영어를 많이한다기보다는 대학 다 붙고 영어공부하는식으로? 우리학교영어쌤들은 걍 영어시간을 노는시간처럼해
원어민시간 있고, 텝스 공부하긴 하고..

9년 전
익인5
글쓴이에게
우와 재밌겠다ㅠㅠ 과고는 들어갈때 포트폴리오 같은거 내야되지??

9년 전
응응 포트폴리오 자기소개서 생기부!

9년 전
익인6
글쓴이에게
과고는 면접볼 때 문제도 막 푼다고 들었는데... 사실이지ㅠㅠ? 그래서 내가 과고를 못쓴거야....☆

9년 전
아.ㅠㅠㅠ나는 중학교에 찾아와서 면접볼때 물어보고
2차때 과고 가서 면접 물어보고..

9년 전
익인7
글쓴이에게
역시.. 우리학교에서 이번에 과고 많이 썼는데 친구 중에 하나 방문면접 보고 멘붕와서 한동안 그랬지....ㅋㅋㅋ 이제 10분도 안남았다ㅠㅠ 답해줘서 고마워!!

9년 전
응응 화이팅!!조금 미리뜰텐데 안그른가ㅠㅠ

9년 전
익인8
글쓴이에게
눌러봤는데 여전히 5시에 발표된다고 뜬다ㅋㅋㅋ 고마워ㅠㅠ

9년 전
익인9
하하 나 한성썼다가 떨어진익...★ 공부어떻게해..??
9년 전
익인10
과학수학중점으로 자세히써주세요♥
9년 전
수학같은경우는 난 실력정석을 한 세번씩 돌린다음에 자이스토리나 블랙박스 풀어
과학은 일단 하이탑으로 개념 정리 확실하게한다음에 다 외우고(이번차시말고 저번차시 그럼 7차인가)+물리는 6차게 제일 좋아
그리고 과학은 물리는 일반물리학 대학물리학 책 연습문제 풀고 화학은 학원에서 나눠주는 프린트 푸는데 그게 일반화학 연습문제 골라서 빼놓은거래
생물은 미트디트문제집......짱어려워ㅠㅠㅠ그래도 그거 풀면서 ㄱㄴㄷㄹ보기 하나하나 체크하면서 문제 풀고 정리하면 생물은 금방 는다
지구과학은.........그냥 외울거 외우고 수능문제 풀었어

9년 전
익인12
오오 고마워 하루에 공부어느정도해?? 자는거는?
9년 전
원래 학교에서 면학 시간이 7시부터 12시까지고 취침시간은 1시부터 6시30분까지야
근데 면학시간 전에 저녁시간이나 보충시간때 가끔 시간 비는데 그때 공부해ㅠㅠ성적올릴라고...그러면 하루에 한 6시간은 넘게 하는것같아

9년 전
6시간이 그냥 혼자 공부하는거고 나머지 시간은 수업듣고 정리하고 쉬는시간에는 바로 전 수업 필기한 내용 읽어보고..

9년 전
익인13
글쓴이에게
진짜 하루종일공부한다 힘들때도있지않아??

9년 전
응.....저렇게쓰고보니까 진짜 하루종일 공부했네.....힘들때도 있었고 진짜 혼자 운적도 많아. 나는 저렇게 하는데 내 옆에 애는 자면서도 수업 다 따라가고 맨날 자기만 하는데 성적은 잘나오고....그럴때 진짜 눈물나....
근데 지금 다 끝나고 보니까 치열하게 살았구나 싶으면서도 좀 애잔한?느낌이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아새벽도아닌데 괜히 감성터진다퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인14
글쓴이에게
웅웅 음악안듣고해요 쓰니 노력한만큼 좋은결과가나올꺼야 꾸준히노력한사람만이 성공한다고 다들그러더라:) 지금은 원하는대로 안나오더라도 노력한게 계속쌓여져서 배로돌아올거야 힘들더라도 쓰니가쓴것처럼 스트레스풀면서하구!

9년 전
응 고마워!!근데 나 이미 다 끝났어ㅎㅎㅎ....이제 노는버전이야 사실
대학가서도 공부해야겠지........흐

9년 전
난 음악 진짜 좋아해서 음악으로 풀었어..새벽에 잠 안오니까 혼자 노래들으면서 울고 막 화장실들어가서 혼자 춤추고 나오기도 하고...ㅋㅋㅋ
근데 공부할때는 절대 음악들으면 안돼!

9년 전
어허허허;안녕!!공부........나도여기와서 중하위라......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ중학교때는 자신있게 이르케이르케하면돼!!이랬는데 이제는..........
9년 전
익인11
특목에서 그정도면 잘하는거징ㅎ 그럼 영재면접이나 시험준비 어떻게했어? 3학년와서 과학에관심이많아진거라 어떻게해야할지 다막막해ㅠㅠ
9년 전
9년 전
익인15
중학교 때 어떤 방식으로 공부했어? (평소, 시험기간) 중3 겨울방학땐 뭐했어? 학원이나 과외다녔어?
9년 전
난 그냥 평소에도 공부했어 학원다녔고 과외는 따로 안했어 과외할 시간보다는 혼자 공부하면서 정리하는게 훨씬 나아.
중3 겨울방학때는 과고 합격 발표나고 학교에서는 공부 안하고 놀다가 집에서는 공부했어ㅠㅠ고등학교에서도 계속 공부해야되니까 좀 논답시고 공부 놓으면 큰일나! 다시 잡기 힘들어

9년 전
익인16
과학 공부하는 순서 이거 맞나요?
1. 하이탑(7차)로 개념 정리(물리, 지구과학, 화학) 생물은 6차.
2. 물리는 일반물리학, 대학물리학 책 연습 문제.
생물은 미트디트 문제집. 화학은 일반화학 연습문제.

9년 전
익인17
제가 과학 진짜 좋아하는 중삼인데 정말 과학 너무 공부하고 싶어서요ㅠㅠㅠ 이렇게 하면 과학에 대한 실마리가 좀 잡힐까요?ㅠㅠㅠ
9년 전
윗댓에 있는데 생물이 6차가 아니고 물리가 6차!!
일단 하이탑은 처음엔 외우려하지말고 계속 읽어
하루에 한권씩 읽어 그냥 계속 책ㄱ읽듯이 읽으면 3번정도 읽으면 외워지거든?
그러면 문제 풀어봐
ㄱㄴㄷ문제나오는거는 틀린 것 같으면 x치면서 무슨 내용이 틀렸는지 스스로 고쳐야돼 그 고친 내용까지 맞아야 정확히 너가 알고 있는거야

9년 전
익인18
나, 사회통합전형으로 충남과학고등학교에
지원하려는데 성적이 많이 낮아도 합격가능할까

9년 전
사회통합전형이 사배자전형인가?
근데 내가다니는곳은 성적 좋아도 3번째자녀라서 그걸로 쓴애들 많아서 장담은 ㅁ놋하겠다.....

9년 전
익인19
충남과고는 다자녀전형은 사배자랑 별도로 선발하나봐! 근데 네가 생각했을때 사배자들어가려면 성적 낮아도 되낭?
9년 전
아 따로뽑는구나!!그러면 어느정도 낮아도 괜찮지않을까? ...음 그래도 원래 쓰는 애들이랑 들어가서는 똑같이 경쟁하는 거니까 들어가는것만 목표로 삼으면 안돼!
9년 전
익인20
넹^^
9년 전
익인21
혹시 너무 피곤해서 잠이 오면 어떻게 해?
9년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 진짜 잠 많아서 고민 많이했는데...
정말 딱 그 졸린 시간만 넘으면 잠 깨더라.....난 별짓다했어..핫식ㅅ같은거 먹어도 바로 자는 타입이라 양치질도 해보고 막 새벽 추운데 밖에 나갔다 오고.. 최대한 깨려고 해봐! 그 졸린 고비만 넘기면 그후로는 안졸려

9년 전
익인22
고마워! 선행 어디까지 나갔었어?
9년 전
중학교때는 사실 과학은 고등학교거 다하고 수학은 수2까지? 했었는데 나중에 보니까 다 필요없더라.......도움이 된건가...허허허
9년 전
익인23
(멘붕)
9년 전
익인24
혼자 자습시간에 어떻게 공부했어??
9년 전
위에 문제집 써놓은거 풀고 외우고...일반적인 자습이지
수업시간에 필기한거 복습하고..

9년 전
익인25
시험 많이 어려워..? 과고 좋은점 있어?
9년 전
글쎜ㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교는 모의고사같은거 안봐서 딱히 난이도 비교를 못해주겠다.
과고의 좋은점은... 연구활동같은 실적이 많으니까 대학가기편하지 과고 특별 전형도 있으니까
꼴등이 고대 낮은과 갈 수 있을 정도니까..?

9년 전
익인26
따로 이 문제집 좋다 하는거 있어? 과고 진학이 목표인데 너무 촌이라서 다 독학 중이야 ㅠㅠ 과고 들어가서도 다 하이탑으로 공부하면 될까?
9년 전
하이탑은 7차보고.....음......화이팅!!

9년 전
익인27
수업시간에 필기는 노트에했어 교과서에했어..? 수업시간에 쌤이 말한거 범위 안에서만 시험이 나와?
9년 전
과고에서? 우리는 교과서가 따로 있다기보다는 과학은 물리 빼고 다 ppt로 진행해서 그림만 있는 ppt 파일 뽑아서 거기에 필기해야돼
물리는 노트에 따로 필기할 수밖에 없고
근데 그냥 필기 안하고 잘 하는애들도 있어............

9년 전
익인29
교과서가 없다구??!?!?!????!?!?
9년 전
과고영재고버전으로 심화물리 심화화학 이런식으로 교과서가 나오긴 하는데 초판이라 그걸로 공부하기엔 너무 허술해서 선생님들이 따로 만드신 교재나 ppt로 수업하셔
9년 전
익인31
그렇구나 물화생지 1 2 는 교과서 있지..? 심화나 고급부터 없지..?
9년 전
아니 아예 그런 물화생지가 심화물리같이 나온걸껄? 사실 난 교과서 본적이 없어서 모르겠다.......ㅋㅋㅋㅋ
아예 교과서 사용을 안해

9년 전
익인32
글쓴이에게
헐 대박 대박 대박사건 과고는 양파인가 갈수록 신기하네 연구과제는 팀별로해?

9년 전
팀을 따로 정하기도 하고 선생님께서 팀원을 뽑기도 하셔 보고서나 이런거 포트폴리오처럼 받아서
애들끼리 주제짜서 계획서 짜서 선생님께 가져가서 대회 나가는 경우도 있고 자유로워

9년 전
익인34
글쓴이에게
혹시 핸드폰 노트북 태블릿 이런거 사용 돼..? 급식 맛있어...?

9년 전
익인28
인강 추천 해 줄거 있어?
9년 전
난 인강은 중학교때 내신할때밖에 안들어서.,인강은 잘 모르겠다

근데 시간 있고 자기가 혼자 할 자신이 있다면 혼자하는게 가장 실력 향상에 좋아
자기가 모르는 부분을 확실히 알 수 있고 그 부분에 대해 더 철저하게 공부할 수 있으니까

9년 전
익인30
친구랑 스터디그룹하는거는 괜찮으려나..? ㄱ좀 방해되려나? 그 쓰니과고는 애들끼리 스터디그룹한다고 교실 신청하면 교실 빌려줘?
9년 전
우리는 면학실이라고 독서실?도서관 열람실?같은 곳이 따로 있어
스터디그룹은.. 비추야. 친구들끼리 물어본답시고 떠들게 될 경우가 많고 우리는 그냥 점심 저녁시간에 물어보고 끝내는 정도야.
그리고 혼자 공부할 시간이 생각보다 없기 때문에 그 시간만큼은 방해받고 싶지 않아해

실제로 면학시간은 7시부터 12시까지, 중간에 간식시간 30분 제외하면 4시간 30분밖에 없기때문에 나중에 연구까지 하려면 공부할 시간이 진짜 없거든ㅠㅠ

9년 전
익인33
혹시 거기 여자로서 많이 힘들거나 경쟁치열하거나 왕따분위기라던가 있니...?ㅠㅠㅠ
9년 전
처음에는 못하면 무시당해;사실 좀;중학교때 다 1~2등하던애들인데 성적이 다시 쫙 줄세워지면 보통 자존심 강한애들이 많아서 처음에는 많이 힘들어하는데
나중에 반년정도 지나면 다 자기 페이스 찾아서 연구활동 잘하는애는 연구 진짜 잘하고 그래서 다들 자기 실력이 나와
그래서 나중에 대학가면 다 잘가는거지

왕따는 정말 이기적인 애거나, 기숙사에서 지내기 힘들정도로 더럽거나 하는 경우가 아니면 대부분 조기졸업같은거, 쉴틈없이 쏟아지는 과제, 수행평가, 연구 그런것때문에 힘들어서 다 마이웨이야. 마음맞는 친구 한두명만 있으면 괜찮아. 그리고 연구는 대부분이 팀과제라서 조금씩은 숨기고 잘 지낼 수밖에 없어

그런데 여자들끼리는 적은 수여서 나뉠 수밖에 없어
한해에 한 기수씩은 항상 다툼이 있을 수밖에없ㅇ..;ㅠㅠㅠ

9년 전
익인35
글쓴이에게
한반에 여자가 2~3명이면 한 반애들끼리 친해지나 ㅠㅠ 조기졸업하기 힘들어?

9년 전
우리는 그,,수업때 전공에 따라 교실을 바꿔서
한 반애들끼리 친해지는건 거의 의미 없어
거의 같은 방끼리 친해지거나 면학실 옆자리? 전공 같은애들? 아니면 같이 연구하는 팀.
근데 연구팀은 거의 여자 한명에 남자 3명정도씩 껴서 하는경우가 대부분이라서 여자애들도 그냥 남자애들이랑 잘 어울려
전교에 10명 조금 넘는 여자애들인데 다같이 친해질걸?

조기졸업은 케바케이긴한데 이제부터 더 어려워진대..

9년 전
익인36
글쓴이에게
고마워! 혹시 전자기기나 헤어드라이기 사용돼?

9년 전
우린돼! 학교마다달라!

9년 전
익인37
글쓴이에게
두개 다 되는거지? 내가 내는데도 됐으면 좋겠다 다음에 궁금한거 생기면 더 물어봐도 돼?

9년 전
그랭ㅋㅋㅋ어디내는데??

9년 전
익인38
글쓴이에게
혹시 경산알아..? 쪼오기 대구옆에!

9년 전
어,,,,,,,,모르겠ㄷ......미안ㅠㅠㅠ잘되길바랄게!!

9년 전
익인39
글쓴이에게
괜찮아 ㅋㅋ 나도 내가 원서내기 전에 경산이 있는지도 몰랐어..

9년 전
익인40
영어잘ㅇ해??
9년 전
잘한다는게 어느수준에서인지.........중학교때는 당연히 다 100찍었는데 과고오고나서 영어를 딱히 하진 않아서. 보고서같은거 영어로 내야하는 곳에는 그런거 번역하거나 영어로 발표해야되면 할수있긴한데
9년 전
익인41
영어 학원다녔었어?아니면독학?
9년 전
중학교때는 학원 고등학교때는 못다니니까 독학인셈이지
9년 전
익인42
이제 고등학생되는데 지금문법잡으려하면 늦은걸까?ㅠㅠ영어에 자신이없다 학원다녀봤는데 기초보단 불완전타동.자동등 모르는것만 배워서...
9년 전
음......그러면 인터넷강의같은걸로 공부하는게 낫지않을까??난 영어는 제대로 공부안해봐서 잘 모르겠어ㅠㅠ영자신문읽고 이런식으로 해서

9년 전
익인43
수학여행은 몇학년에 어디로 얼마 내고가..? 이게 너무 궁금해쏘..
9년 전
학교마다 다른데 우리학교는 1학년에 해외로갔어 미국
9년 전
익인44
수학공부는 어떻게 했어?
9년 전
9년 전
익인45
등수 변동이 심한 편이야? 선행 없이 가볍게 훑고 가는 정도로 될까?
9년 전
가볍게...?물론 가서 빡세게 공부하면 되겠지만 공부하는거에 가볍고 무겁고 이런식으로 선을 긋는 순간 공부를 할 자세가 되어있지 않은거야
9년 전
익인47
가볍게 가 개념 훑고가는 정도로 많이 훑는게 좋을까 한개라도 파고 가는게 좋을까 ㅠㅠ
9년 전
거기 가는 애들은 모든 과목을 파고 왔다고 생각해 그런애들이랑 나중에 경쟁하는거야. 선택은 너가 하는거고 개념 훑고 가더라도 완벽하게 너것으로 만든다면 그게 하나만 파고가는것보다는 훨씬 좋을수도있지
9년 전
익인48
조언 고마워♥♥ 완전 열심히 해야겠다 ㅠㅠ
9년 전
그랭!!꼭 꿈이뤄!

9년 전
익인46
기숙사 팁 같은거 있어?
9년 전
그냥...깨끗이 처음엔 지내다가 나중에 다 집에서 지방쓰는 습관나오더랔ㅋㅋ깨끗하게..남배려해주고 사소한거
화장실 머리카락이나 그런거 알아서 자기거 정리하고 가끔 바닥 한번씩 쓸어주고 옷장 냄새 안나게 가끔 아침에 열어놓고 가고 이런거..?

9년 전
익인49
급식맛있어..?
9년 전
9년 전
익인50
몇학년이야..?
9년 전
아는사람 만날까 겁난다..;올해 조기졸업
9년 전
익인51
쩐다.........대박이야
9년 전
익인52
수업들을때 필기 어떻게 해??
9년 전
그냥 선생님 말씀하시는거 적는식으로..?
말씀하시는게 빨라서 수업때는 저렇게 막적고(글씨..ㅠㅠㅠ)

9년 전
볼펜을 이용하기도하고....
필요하면 나중에 공책에 따로정리하기도해

9년 전
익인53
영어......영어........영어.... 과고에서 영어는 선택이 아니라 필수구나......
9년 전
응??앜ㅋㅋ영어...엄청 어려운영어가 아니고 그냥 용어는 영어많이써
9년 전