모바일 (밤모드 이용시)
독학재수하는데 독서실다닐까 아니면 학원이 나을까  

학원은 돈많이들고 독학은 혼자하기에 흐트러질거같고 고민임 돈 최대한 적게 들게하고싶은데ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
재수학원 그냥 통학하는건 평소 학원비랑 비슷하지않나?...아닌가...근데 독학은 진짜 힘들데
9년 전
독학재수학원도있다는데 그것도괜츈?
내가학원을 종합학원이런가 다녀서 남들보다 싸게 다녔엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 재수학원한달에 백넘던데

9년 전
익인2
독학 재수학원이 뭔지 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋ 우리동네는 재수종합학원 하루종일 하고 밥까지다주는데 백안넘던데??
9년 전
9년 전
익인3
대구 수성구 ㅋㅋ
9년 전
익인8
3에게
쓰니는 아닌데 ㅅㅇ학원이야 ㅈㅅ학원이야?

9년 전
익인9
8에게
내가다닌거아니고 그렇다고 들은거라섴ㅋㅋ 두개다 비슷한거아닌가?

9년 전
익인4
독학재수는 진짜 힘들지않나...?

근데 돈이 진짜 부담이긴하더라ㅠㅠㅠ
난강대갈거같은데 ....

9년 전
9년 전
익인6
강남대성...학원.....ㅠㅠㅠ
9년 전
익인28
와..강대는진짜공부잘하는애들만받지않아?? 대단하다..
9년 전
익인5
나 이번에 재수하려고 알아봤는데 70만원대도 있더라
9년 전
익인7
재종은 보통 100 정도 넘게 한다던데?
9년 전
익인10
난 독학했어 독서실다니면서 했는데 궁금한거 있으면 성심껏 대답해줄게
9년 전
익인11
글쓴이는 아니고 지나가던 익인인데 하루 일정표? 같은 거 알 수 있을까ㅠㅠ?
9년 전
익인12
응ㅎㅎ
난 일단 아침잠이 많은 편이라 일찍일어나는건 죽어도 못했어..
그래도 최대한 일찍 일어난다고 일어난게 9시쯤이었고 밥먹고 씻고 10시쯤에 독서실 도착해서 공부했어
공부하는건 내가 싫어하는 과목, 못하는 과목부터 해치웠어 점심은 도시락싸가거나 한솥같은데서 사먹음ㅇㅇ
그리고 밤 10시까지 독서실에서 공부하고 집가서 씻고 티비 좀보고 그려면 11시금방 되더라 그리고 12시까지 영어듣기하고 단어 외우고 끝나면 30분정도 티비보서나 컴퓨터하면서 스트레스도 풀고 그랬어
맨날 이러는건 솔직히 불가능했고 나는 친구들이랑 술도 마시러 다니고 가족들이랑 놀러도 가고 알차게 놀면서 했어
내가 바람직한 재수생활을 했다는 생각은 안하지만 그래도 만족스러운 결과 나와서 그렇게 막 살았다는 생각도 안들어ㅎㅎ
익인이도 공부열심히해

9년 전
익인13
나도 질문해도 괜찮을까??
9년 전
익인14
응응!! 얼마나 도움이 될런지는 모르겠지만ㅎㅎ
9년 전
익인15
나는 재수학원 다닐려고하고 선행반은 하기 싫어서 독서나 가끔 시간내서 공부하다가
2월쯤에 개강하는 반에 들어가서 수능때까지 공부하려고 하는데
공부방법 안 잡혀있고 수능공부 한번도 안해봤으면 학원가는게 더 낫겠지??

9년 전
익인16
흠 나는 재수학원을 안다녀봐서 그 시스템에 대해서는 잘 모르지만 수능공부라는게 사실 매뉴얼이라는게 존재해서 굉장히 쉬운편이야 물론 그 매뉴얼을 모른다면 굉장히 어려운게 함정이지
혼자공부하는게 익숙지않고 수능공부를 안해봤다면 학원을 다니는게 도움이 될것같긴해
다만 학원도 학원나름이라 너같은 수험생들을 위한 학원을 잘 찾아봤으면 좋겠어
그리고 학원에 다니면서 너 스스로 수능이 어떤식의 시험인지, 공부는 어떻게 해야되는건지를 알고나면 굳이 계속 학원을 다닐 필요는 없을 것 같아

9년 전
익인17
16에게
요새는 재수학원이 성적으로 받더라구....난 사실 내가 맞는 학원이 어떤학원인지도 모르겠어....학원상담 받아도 좋은 소리밖에 안하니깐ㅠㅠㅠㅠ혹시 인강같은거는 어디꺼 들었어??

9년 전
익인18
17에게
난 이과여서 인강은 수학이랑 과학만 들었어.. 둘 다 개념강의만 들었고 수학은 정승제쌤꺼 듣고 과학은 생물이랑 화학이라 백브라더스로 끝냈어..ㅎㅎ...

9년 전
익인19
18에게
아 이과구나
난 문과!!그면 학원에서 입시상담도 해주고 구래??

9년 전
익인20
19에게
난 학원을 안다녀서 잘 모르겠다.....ㅎ..... 난 수시나 정시나 다 내가 자료찾아보면서 원서썼어 근데 학원다니면 다 해줄것같긴하다

9년 전
익인21
20에게
아 그렇구나~
독재학원은 그냥 생활패턴만 잡아주는 곳이야??

9년 전
익인22
21에게
응?아니 난 아예학원을 안다니고 독학으로 재수를 한거야 독서실다니면서...

9년 전
익인23
22에게
아 미안ㅠㅠㅠ헷갈렸다
원래 성적은 좀 높은 편이었어??

9년 전
익인24
23에게
못하는 편은 아니었지만 막 올1등급 이런수준은 아니었어.. 그리고 난 영어를 엄청 못했었구ㅎ...

9년 전
익인25
24에게
아....나는 국어외에는 자신있는게 하나도 없어서 재수도 해야하나 진짜 고민돼ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인26
학원다니는게 생활 잡아줘서 좋을것같아 난 올해 재수학원다녔어
9년 전
익인27
학원이 나아. 지금은 열정 충만해서 독학 가능한데 6월 넘어가면 대부분 풀려!
9년 전