모바일 (밤모드 이용시)

특성화고 나와서 고졸로 취업했어

특성화고에 대해서 궁금하거나 취업에 대해서 궁금한거 답해줄께!

은근 소심해서 댓글 없으면 알아서 글 삭제할께...ㅁ7ㅁ8

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
일반 사무직으로 취업했고 회사에 들어와서 쓰는 자격증은 없는데 딴 자격증은 컴활, 전산세무2급, 전산회계1,2급, 한자3급, 기업회계3급, 세무회계3급, 전산회계운용사3급 땃어!
9년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
9년 전
전산회계2급, 기업회계3급, 전산회계운용사 3급은 재무회계만공부하면 딸 수 있어서 금방딸꺼야! 내용이 세개가 다 비슷비슷해!
9년 전
익인2
특성화고면 정확히 어떤 분야쪽인지 물어봐도 될까?
9년 전
금융쪽! 취업은 일반 사무직 경리로!
9년 전
익인3
직장어때? 괜찮아? 예를 들면 월급이나 차별이나 같이일하는 사람들 같은거
9년 전
사람들이 다 조용조용해서ㅠㅠ 일하는데 힘든건 없고 초봉2000인데 고졸치고는 꽤 괜찮은것같아!
9년 전
익인6
내신이 몇퍼센트 정도였어?
9년 전
66퍼! 학교마다 같은 성적이어도 취업하는곳 레벨이 다르긴 해!
9년 전
익인7
학교가 전체적으로 공부를 잘 하는 특성화야?
9년 전
중상정도? 지역에서는 잘해!
9년 전
익인8
보통 어디로 취업이 많이돼? 대기업같은 경우는 몇퍼센트가 많이 갔어?
9년 전
우리학교애서 대기업 간 커트라인이 20퍼! 성적나랑 비슷한애들은 연봉 1800정도 받는 중소기업가고! 은행권간친구들은 전교 5등안에는들고! 제일 많이 되는데는 중소기업이 제일많이 되지

9년 전
익인9
글쓴이에게
중소기업에 취직해서 불편한점은 없었어? 복지같은것도 잘되있어?

9년 전
응응! 진짜 좋아 중소기업이라고 해서 안좋다고생각하는데 딱 대기업보다 일이 별로없고 연봉이 좀 낮을뿐이야 그리고 학교에서 다 알아보고 걸러주고! 사람인이나 이런사이트에서 애들이 알아오면 직접 전화해서 알아봐주고!

9년 전
익인10
글쓴이에게
친절하게 답해줘서 고마워ㅠㅠ지금 특성화고 생각중이거든...혹시 특별히 해줄수있는 말같은거 있어...? 뭐는 준비하고 취업해야지 좋다..이런거ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
꼭필요한자격증은 과마다 달라서 학교가서 듣는게 좋을것같고 너무 학원에 목매지말고 자격증따는거에 너무 많은 시간을 쓰지마! 성적은 1학년때부터 중요하니까 꾸준히 관리하고! 화이팅!

9년 전
익인11
지원은 얼마나하고 면접몇번이나봣어??나도지굼 특성화고다니는중이구 일반 중소기업사무직들어가고싶은데 지금 면접 2번정도밖에안봤거든...ㅠㅠ자신감이없어서
9년 전
기업에 지원한건 6개정도 한것같고 면접은 3번! 그냥되는대로 다봐야돼!ㅠㅠ 자신감을가지고! 화이팅!
9년 전
익인12
지금 인문계랑 특성화 고민중인데... 인문계는 아직 못 알아봤고 특성화는 경영정보과 쪽으로 갈려고 생각중인데... 인문계는 내가 대학못갈까봐 겁나서 고민중이고 특성화는 내가 따로 관심있는 분야는 있지만 그게 지금 내가 갈려는 과하고 전혀 아무상관없는 분야라.. 그냥 그거 빼고 그중에서 가장 관심잇는 경영과 고른거거든... 인문계를 가야할까 특성화를 가야할까? 내신 27이고... 학교는 전체적으로 공부를 잘하는 편은 아니고 그냥 보통.. 그리고 특성화 가면 거의 대부분 취직하니? 그리고 선취업 후진학 이라는 제도 어느정도 가능성이있어? 퍼센트로 따진다면?
9년 전
경영정보과면 어떤과야? 경영에관련된과겠지? 그렇게 알고 설명해줄께 나는 회계특성화고를왔어. 경리를 하고있고 나는 3년동안 일을하고 중앙대 경영이나 한양대 건국대 이렇게로 예를 들께 중대는 선취업후진학으로 정확한 비율은 모르지만 약간높게잡아서 2.5:1 한양대, 건대는 2:1정도 돼! 수능이런거 들어가는거 아니고 자소서면접고등학교생기부는 학교마다필요여부다르고! 내가 66퍼야 하위권이지 근데 연봉 이천인 회사에 취업했고 선취업후진학은 내가봣을땐 퍼센트로 따지면 80퍼라고 봐 물론 인서울로 이게 왜이런거냐면 선취업후진학이 회사를 계속다니면서 야간대로 다니는거야! 졸업장은똑같이나오고!
9년 전
익인13
그러면 인문계가서 바둥바둥 하는것보단 특성화 가서 선취업후진학 하는게 나을까? ㅠㅠ 너무 답답해서 미치겠어 나는 그냥 사무직에서 종사해도 좋거든... 딱히 큰꿈을 갖고 싶진 않아.
9년 전
내친구들로 이야기를 하자면 인문계간친구들중에 좋은대학 가는애가 별로 없고 어차피 대학도 취업하려고 가는건데 굳이 몇천만원씩 버리면서 대학을 가야되나 싶어
9년 전
익인14
3년뒤에도 취업자리가 잘 들어올까? 작년들어서부터 계속 취업자리가 줄고있다는데..ㅠㅠ그래서 특성화고 가는게 너무 불안해
9년 전
그런소리많지ㅠㅠ 내가 딱 정부바뀔때 와서 정부바뀌면 특성화고취업 지원안해주는건가 이생각 했는데 뇨뇨.. 맨날 뉴스보면 일자리가없고 청년실업 이런얘기만 엄청 나오는데 사실 일자리는 엄청 많아 우리학교에도 꾸준히 들어오고있고! 그냥 애들이 주제에 눈이 높아서 안가려고 하는거지.. 나는 진짜 특성화고 적극추천이야! 그렇게 생각하면 공부 열심히 안해서 대학 못가는건 안불안해?
9년 전
익인15
면접에 대한 조언 구할 수 있을까..
9년 전
면접볼때마다 항상 받았던 질문은 왜 대학안가나 이건 있던것 같아! 나는 학교에서 취업하신 선배님들은 보면서 대학의 필요성을 느끼지 못했고 이론보다는 실무가 중요하기 떄문에 취업을 택했다 이런식으로 답했어! 처음에 1분스피치 시키는 기업이 있는데 다른애들은 말로 할때 나는 일어서서해도되겠습니까? 하고 아직 학생이니까 좀 귀엽게 하려고 노력했던것같아 귀엽진않았지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 자소서를 내가 어떻게 썻나를 알아야되고! 정말 자소서에서 다 질문하시니까ㅠㅠ
9년 전
익인19
고마워 한번도 면접을 보지 못해서 막막했는데 그래도 어느정도 잡힌다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
그리고 팁하나 주자면 옆친구보다 나은점 이런 난감한 질문할때 있어! 이럴때는 겉으로 보이는 걸로하지말고 예를 들어 옆 친구랑 면접준비하면서 이야기를 해봤는데 이 친구에게는 차분하다는 장점이 있다면 저는 이 친구보다 밝고 활기찹니다! 이런식으로 허ㅏ면돼!
9년 전
익인20
와 그런 질문도 하는구나..........팁 정말 정말 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 염치없지만 혹시 쓰니가 받았던 다른 난감한 질문들 더 알 수 있을까?
아니면 이런건 마이너스다 이런건 플러스받아 할만한것들..

9년 전
대답을 할때 말이 안되더라도 ~합니다. 이렇게 끝내야되는데 주저리주저리하다가 뭐 하는데... 이렇게 긑내면 안되고 그리고 질문하자마자 바로 답하지 말고 약간 한템포 쉬고 말하고!
학교에서 배우는거랑 우리회사에서 하는 업무를 연관지어서 내가 잘할수 있다는걸 어필해 보라한것도 있었고, 성격, 내가 펀드투자상담사도 땃는데 이건 왜땃는지, 나머지는 다 자소서 내용에서 물어보고!

9년 전
익인21
글쓴이에게
귀찮을텐데 자세히 다 달아줘서 고맙습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ참고하고 단단히 준비해서 잘 볼게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
좋은결과있길바래!♥

9년 전
익인16
내가지금 특성화고 재학중ㅈ인데 위댓글보니까 쓰니는회계쪽자격증이많은것같더라!! 나도전산회계2급은딴상태고 1급준비중인데 이자격증이 후에 필요하긴 한걸까? 쓰니는 회계사쪽은관심없어? 회계쪽도좋다고들었는데말이야ㅠㅠ!!
9년 전
회계사 하고 싶어서 처음에 회계사무소 들어가려고 했는데 일하는거에 비해 급여가 적어서ㅠㅠ 회계사는 나이먹고 한번도전해봐야겠어ㅋㅋㅋ 회계사 사무소에서 3년만 일하면 거의 준회계사라잖아 근데 그 말이 계속 회계사사무소에 있어야 가능한말이야ㅠㅠ 회계사사무소에서 기업으로 이직하려면 경력없는걸로되거든! 잘 골라봐!
9년 전
익인17
집에서 학교까지 몇 분 걸렸어?? 주변 고졸 취업자애들보면 직장에서 고졸,대졸 차별받는 경우있어?
쓰니는 정규직이야 비정규직이야?

9년 전
집에서 학교까지 15분걸리고 친구들 보면 다잘다니고 있어 오히려 대기업들이 일이 훨씬빡세고 차별대우는 없고 오히려 귀여워해주셔! 나는 정규직 우리학교는 몇몇애들 뺴고는 다 정규직으로 보내! 비정규직인 애들은 정규직전환가능하고!
9년 전
익인22
올 그렇구나 알려줘서 고마워!
9년 전
익인18
공부어느정도했어?
9년 전
늦게달아서미안ㅠㅠ 1학년땐 아예안했고 2학년때는 시험 2주전부터 9시까지 학교에 남아가면서 공부했어!
9년 전
비회원95.146
그리고 이번에 내가 전산회계1급 볼건데 이거 보고 나서 전산세무나
운용사 볼 예정인데 세무 많이 어려워? 그리고 운용사는 3학년 때 필기는 패스하고 바로 실기 볼 수 있잖아
내가 느끼기에는 그때 따면 늦을 거 같은데 미리 따는게 좋겠지? 그리고 지급 이알피 회계 2급있는데
1급까지 따야할까? 진짜 이알피는 나랑 안맞는거 같아서 2급도 겨우 합격해서 ㅠㅠ
전산세무랑 세무회계랑 비슷한거 많지 같이 공부하면 괜찮을까?
근데 쓰니는 펀드투자상담사 있다고 했잖아 근데 이게 내년부터는
금융권에 종사 하는 사람들만 딸 수있게 바뀐다고 해서 금융 3종에서 하나라도 따고 싶었는데
아무래도 준비를 못 해서 이건 포기해야할거 같고 은행텔러라도 준비해서 내년에 볼까하는데
은행텔러 많이 어려울까? 내가 과도 금융과도 아니고 하직 금융쪽으로 갈지 일반 사무직으로 갈지
모르겠는데 따는게 좋겠지? 내가 지금 1학년인데 자격증은 2학년 1학기 까지 끝내는게 좋을까?
그리고 내가 지금 있는게 e-test, diat, itq, 워드, 컴활 필기, 문서실무사, 전산회계2급, erp 2급
이렇게 있고 워드랑 컴활는 실기 볼거고 얼마전에 회계관리2급 시험봤고
이번에 전산회계1급이랑 기업회계3급 보고, 정보처리기능사, 전산세무 2급, 전산회계운용사2급, 세무회계3급을 목표로 하고있는데
저거 말고 따면 좋을거 같다 하는 자격증이 있을까? 그리고 한국사도 따면 좋을까?
마지막으로 자소서 팁 같은거 알려줄래? 질문이 너무 많다 ㅠㅠ 미안해

9년 전
전산세무부터 말해주면 나는 전산세무는 학교방과후로 40시간 듣고 취득했고 내가 볼때 시험이 쉬워서 별로안어려웠어 근데 전산세무가 외울게많아서 그렇지 어렵진않아! 부가가치세나 세금때문에 오히려 전산회계1급보다 난쉬웠던것같아! 대신 혼자하면 좀어려울듯ㅠㅠ 운용사3급은 지금따는게 좋을것같아 3학년 되면 까먹어서.. 그냥 다른자격증하면서 할때 한번에 따는게 좋아! 이알피는 2급만 따면 되구
전산세무랑 세무회계 같이하는게 좋아! 세무회계에서 배우는게 전산세무이론에서 나오니까! 그렇게 하면 전산세무에서 이론은 따로 안해도되지~
내가 은행텔러는 안따봐서 모르지만 우리언니가 은행텔러를땄는데 전산회계1급 수준이라는데? 공부방법이나 이런 자세한건 언니한테 물어보고 다시알려줄께!
자격증은 빨리 따는게 좋긴 좋은데 너무 자격증에만 열중해서 학교 성적 놓치면 안돼ㅠㅠ 너익이 쓴 자격증 다따면 전교에서 제일 많을듯ㅋㅋㅋ 운용사도 3급까지만 따면돼! 워드랑컴활따면 비서2급이라는 자격증이 워드컴활있으면 영어만 보면 되거든? 영어공부좀해서 비서2급 따는것도 좋을듯! 한국사는 안따도돼!
자소서는 어디부터 알려줘야될지 모르겠다ㅠ 너무많아서ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅠㅠㅠㅠ

9년 전
성장과정부터 말해주면 너익이 살아오면서 겪었던 중요한 사건 2개정도를 정해서 이야기 하듯이 말하고 그 이야기에서 너의 장점이 드러나도록 쓰는게 좋아. 나는 알바를 했는데 이런일을 겪었다. 나의 이런 장점으로 이렇게 극복하였다. 이런식으로
성격의 장단점에서는 장점은 업무와 연관되게 단점은 업무랑 연결성없게 만약 업무에 관련됐다면 나는 고치기 위해 이러한 노력중이다 라는 걸 써줘야돼 그리고 장단점이 보일만한 짧은 사건 짧게 쓰고!
마지막으로 지원동기및입사후포부..ㅠㅠ이건진짜어렵지 나는 지원동기는 회사마다 다를테니까 생략하고 입사후포부가 진짜 어렵잖아.. 뭘할지도 모르는데 자소서책이런데서는 몇년후몇년후 잡고 구체적으로 쓰라는데 그게 이회사에서 가능할지도 모르고..그래서 나는 영어 단어를 정해서 의미를 부여해서 썻어!
나는 'A:(영어단어)풀이 C:(영어단어) 풀이 E:(영어단어)풀이' 이형식으로 하고 ㅇㅇ의 ACE가 되겠습니다! 이런식으로ㅠㅠ 내가 자소서 봐주는 그런사람이 아니라고 도움이 됐을지모르겠다ㅠㅠ

9년 전
익인23
하... 나도 회계 쪽이라서 전산회계1급 운용사2급 이알피 등등 다 땄는데 무역쪽으로 와버렸어 흡... 좋긴하지만... 금융쪽 사무실인거야? 아니면 사무실 회계권이야?? 지금 다니는 회사 한 삼사년 다니다가 옮길생각 하고 있는데 하는 일이 궁금해!
9년 전
나는 사무실회계권! 내가 하는 일은 거래처한테입금받고 출금해주고 은행에 관련된 업무하고! 영수증같은거 전표입력하구 세금계선사사후1
9년 전
익인24
고졸 it디자인도 취직하기 괜찮을까ㅜㅜ 고등학교 합격했는데 취업이 목표라서...☆ 그학교는 대학90퍼라 솔직히 걱정된다ㅜㅜ
9년 전
고등학교를어느과로 가는지는 모르겟는데 내친구중에 디자인과 간친구가 있는데 이친구는 디자인쪽으로는 못갔어ㅠㅠ 잘안들어온다하더라구ㅠㅠ일반 사무직으로 취업했어그친구!
9년 전
익인25
면접 팁같은거 알려줄 수 있을까?ㅠㅠ 예상 질문이나 그런거!
9년 전
익인26
특성화고 금융쪽이면 난 특성화고 호텔경영쪽가고싶은데 성적은 어느정도 여야 돼?
9년 전