공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 707l

16학번 전문대 3년제 치위생과이고 4년제 같은과로 편입생각중인데

편입에 대해 아는 것도 없고

편입하는게 과연 더 좋은점이 있나라는 생각이 들어서 질문해!!

1.일단 똑같이 국가고시을 합격하고 취직을해도 3년제와 4년제의 차별이 좀 있겠지...? 심한가...?

2.같은과로 편입하는거면 더 편할거라는데 왜 그런거야??

3.내가 수능때 영어를 포기하고 다른과목만 공부한거라 기초가 거의 없는데 뭐부터해야할지 모르겠어ㅜㅜ

4.우리집이 재수해줄정도의  형편이 안되서 빨리 취직할려고 전문대 들어온건데ㅠㅠ 들어와보니까 3년제와 4년제의 차별이 있을거같아서...

기초도 없는데 2년만에 열심히 공부해서 편입이 가능할까? 학원은 꼭 다녀야하나? 독학은 무리겠지? 그리고 싸고 좋은 인강 추천해줘

5.편입하면 전적대기록 남는다는데 그게 불리한 점이 될려나?

이런 글은 어떠세요?

익인1
1. 학벌이라는게 괜히 있는 말이 아닌 것처럼.. (나는 간호학과라 간호학과 기준에서 말하자면) 같은 대학병원 동기더라도 4년제 졸업생과 3년제 졸업생은 똑같이 국가고시 치뤘어도 공부한 기간이 있으니 승진이나 연봉 등에 차이가 있댔어!
2. 대학교 졸업=학사학위수여 인데, 학사학위를 수여한다면 그 학위에 따른 과목을 이수 해야겠지? 그래서 만일 A학과였던 사람이 B학과로 편입을 하게되면 B학과의 필수이수과목을 더 들어야해. 참고로 간호학과는 이것때문에 3학년으로 들어간다해도 졸업까지 2년 이상 (3년정도.. 그니까 대학만 5학년을 다니는거지 ㅋㅋ) 근데 만약 A학과였던사람이 똑같은 A학과로 (학교만 다르게) 편입을 한다면 같은 학과라 그만큼 겹치는 과목이 많을거아냐? 그래서 동일 학과로 편입하면 더 편하다고 하는 걸꺼야~ 그리고 국문학과 였던 사람이 생명공학과로 편입을 하면 공부가 쉬울까? 비슷한 계열이여야 편입을 한 후에도 학업을 진행하기 아무래도 쉬우니까 이런 점도 한 몫 한다고 생각해!!
3. 일단 학교마다 다르긴한데 보통 편입은 어학성적을 다 봐ㅠㅠ 기본적으로 토익을 보는 듯! 하지만 몇몇학교는 그 학교 자체 영어시험을 치르기도 하니까 한번 복 결정하는게 나을 듯 싶어! 편입영어라는게 괜히 있는게 아니야.. 내 기준 토익보다 어렵더라..☆
4. 기간이 어떻게 되었든 열심히만 하면 뭔들 못할까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 본 것 중엔 2개월? 준비한 사람도 있던데 ㅋㅋㅋ 학원이냐 인강이냐는 개인적으로 다 만족도가 다르기때문에 이렇다 말해줄 수가 없네ㅜ 근데 방학때 한두달 편입학원 다녀보는것도 나쁘진 않은것같아! 그리고 아직 2년이면 결코 짧은기간 아니니까 EBS같은데서 하는 인강패키지프로그램같은것도 괜찮을듯!! (토목달 이런거..?)
5. 글쎄 그게 그렇게 불리하진 않을것같은데... 오히려 편입을 했다는 것에서 그 사람의 노력을 평가할 수 있지 않을까? 이점은 내가 잘 몰라서 미안ㅜㅜㅜ
나도 편입준비중인 헌내긴데 도움됐음좋겠당!!

8년 전
헐 엄청 친절해!!ㅠㅠ 고마워ㅜㅜ도움이 많이 됐어!!
8년 전