공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 2046l 8
올해 2학년 1학기 다니고 있어요  

여기 글 보니까 꼭 2학년 까지 수료를 해야 일반편입할수 있다는 말이 있고  

중간에 휴학하고 나머지 학점은 학은제로 채우면 된다는 말이 있는대 뭐가 맞는 건가요 ?? 

저 2학년까지 다니려고 했는데 과도 힘들고 그래서 1학기 다니고 나머지를 학은제로 채우고 싶은데 ...이렇게 할수 있는 건가요 ?ㅠㅠㅠ 

그리고 인서울?좀 높은학교는 전적대를 본다고 차라리 2학년까지 다니라고 하던데 전적대를 본다는게 무슨말인가요 ?? 

학사편입은 이중으로 학교를 다닐수없기때문에 학교를 자퇴하고 준비해야한다던데 휴학하고 준비하는건 안되나요 ??

이런 글은 어떠세요?

익인1
편입은 일반 편입이 있고 학사 편입이 있어요
일반 편입은 2학년까지 수료한 학생이 다른학교 3학년으로 편입할 수 있는 거고,
학사 편입은 전문학사(전문대학교졸업) 이라든지 일반학사(4년제졸업)를 수료한 사람이 다른 학교(3학년)로 가는 거예요. (=대졸자)

편입을 어떤 과로 가느냐에 따라 다르긴 하지만 간호학과나 건축학과 등 특수 과에 경우에는 그 과에서 이수하도록 요구되는 과목이 있기때문에
3학년으로 편입을 하더라도 졸업하기까지 2년 이상의 시간이 소요될 수 있어요.

전적대를 본다는건 편입 전 다니던 학교를 본다는 것일 수도 있고 편입 전 학교에서의 성적(2학년때까지의 학점)을 본다는 것일 수도 있어요.
제 생각엔 2학년까지 다니고 일반편입으로 하는게 더 좋은 것 같아요. 왜냐하면 학점은행제라는게 학점을 채워서 학위를 따는 과정이기 때문에
자격증이나 독학사를 같이 병행해서 최대한 빨리 마친다해도 1년~1년6개월정도의 시간이 걸린다고해요.
즉.
올해(2016년) 2학년 1학기까지 마치고 학은제를 한다 -> 2018년 1월에 학사나 일반편입을 할 수 있어요.
그리고 올해(2016년) 2학년 2학기까지 마친다 -> 2017년 1월에 일반편입을 할 수 있어요.

학은제도 대학과 마찬가지로 중간고사 기말고사 다 있고, 그러니 1년의 시간을 더 쏟는건 의미없다고 생각해요.
차라리 학은제로 편입 늦게 할 바에 2학년 모두 수료하고 이번 1년동안 토익이나 편입공부를 해서 빨리 편입하는게 낫지 않을까요?

그리고 마지막질문 " 학사편입은 이중으로 학교를 다닐수없기때문에 학교를 자퇴하고 준비해야한다던데 휴학하고 준비하는건 안되나요 ?? "
=> 학사편입은 이미 학사학위를 딴 사람이 다른 학과로 편입을 할 수 있는 전형이기 때문에 당연히.. ^^ 이해하실거라 믿어요..

편입학원 홍보대사같네여 ㅎㅎㅎㅎ 이상 편입 준비하는 1익이였습니다...★
저도 편입 알아볼때 혼자 알아보느라 힘들었는데, 도움 되었을 지 모르겠네여 핳
그럼 현명한 선택하시길 바래여..☆

8년 전
길고 자세한 답변 감사드려요

그런데 이해가 안가는 부분이 있어어요 ㅠㅠ
그러니까 만약 일반편입을 준비한다고 치면
2학년 1학기까지 다니더라도 지금까지 대학에서 이수한 학점은 가져갈수 없다는 말인가요 ??
전 지금까지 대학네서 이수한 학점은 가져갈수있고 나머지 부족한학점은 학은제로 채울수 있다고 생각했는데ㅠㅠㅠ
이미가지도 있는 학점 + 남은학점(학점은행제)이런 개념이 아닌가요 ??ㅠㅠ

8년 전
익인2
어느 부분에서 그렇게 이해하셨는진 모르겠는데..
대학교들 모집요강을 보면 알겠지만.. 일반편입전형은 '정원내'인원으로,
꼭 ①. 2학년을 이수한 사람, ②. 전문대를 졸업자, ③. 학은제로 전문학사학위를 수료한 사람 (학점은행 시간제수업 80학점?), 그외 학점은행제로 70학점 등 각 대학 기준에 맞는 최소이수학점을 이수한 사람 등이 지원할 수 있는거예요.
학사편입은 4년제를 졸업해서 혹은 독학사, 학은제 (시간제수업 140학점), 방통대 등으로 학사학위를 딴 사람이 지원할 수 있고요.

저는 편입 준비생이지 학은제를 준비하는 사람은 아니어서 학은제에 대해 이렇다 저렇다 정확히 말씀드릴 순 없지만,
학점은행제를 검색해보면 '고등학교 졸업자가 정규 대학교에 다니지 않고 전문학사 또는 학사학위를 취득할 수 있는 제도' 라고 되어있어요.

그런데 글쓴분께선 2학년1학기까지 딴 학점+학은제로 채운 학점으로 편입을 한다고 하시는 것 같은데,
학점은행제는 단순히 학점을 채워주는게 아니고 그 제도를 통해 학위를 받는 다는 것이 목적이기 때문에
학점은행제를 시행하는 평생교육원의 학은제 취득 기준을 봐야겠죠? (전공 몇학점 교양 몇학점 총 몇학점 이수)

그럼 만일 A학과에 다니고있는 글쓴분께서 학은제로 B학과학사를 따려한다면 B학과학사를 따기 위해 필요한 전공과목과 교양과목이 있을거예요.
그럼 A학과에서 이수했던 과목들이 인정이 되는지 거기에 물어봐서, 만일 뭐 55학점 정도가 인정이 된다, 하면
학은제로 (80학점짜리 전문학사를딴다는 가정하에) 25학점만 이수하면 되는거겠죠?

8년 전
아 그러니깐 제가 다니고 있는 대학에서 이수했던 학점을 모두 가져갈수있는게 아니라 평생교육원에서 인정되는 학점만 가져가고 나머지를 학은제로 이수한다는 말이죠??

답변해주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠ

8년 전