모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

기초도 하나 없는 5등급인 애가 해봤자 안 되겠지 ㅋㅋ

그래도 아예 안 하는 것보다는 나으려나

익인1
미친듯이 하면 되겠지..
근데 냉정하게 말해서 할 애들이었으면 100일이 되기 전에 꾸준히 열심히 하고 있었겠지

8년 전
익인2
익인 1인데 그래도 안하는 것보단 나으니까 남은 기간에라도 열심히 해야지.....
8년 전
응응 그렇게라도 말해줘서 고마워
8년 전
8년 전
익인3
뭐 실제로 있는 사롄데 안된단 보장은 없지 근데 그거 실천하는 사람들 보통 정신력은 아니라고봄
8년 전
그치 거의 하루에 2시간씩 자고 하지 않나...?
8년 전
익인4
아니
8년 전
익인5
최소 이렇게 글 쓰는 사람은 아니
8년 전
8년 전
익인6
진짜 로또당첨확률같은사례. 수능전 100일 150일은 누구나 다 열심히해서ㅋㅋ. 진짜 죽을정도로 하는거아님 안됌ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
로또당첨... 그렇게 말하니까 진짜 제대로 알 거 같아 고마워
8년 전
익인7
나만 된다고 생각하나..나 고2 11월에 543이였는데 고3 3월부터 6월까지 223받았음 그리고 정신 못차리고 공부안해서 떨어졌지..근데 솔직히진짜 열심히하면 된다고생각해
8년 전
익인8
나는 다른건 몰라도 수학 사탐은 된다고생각함 내가 문과라그런가ㅜㅜㅜㅠ근데 나는 영어랑 국어도 단기간안에 많이 올렸어!!쓰니도 할수있을거야!!!
8년 전
익인9
?? 솔직히 말해줄까? 되는데? 하루에 8시간씩 하면 아무리 바보여도 되는데? 그만큼 안하니까 못하는거지
생각보다 사람들 공부 안하던데? 내 주위에 공부 진짜 잘하는 친구들 많아서 아는데
걔네가 미친듯이 막 한건 아님 남들이 입으로 나 이만큼 한다고 하는만큼 진짜 해서 갔음
해보고 되나 안되나 그때가서 판단하는게 맞음ㅋㅋㅋ

8년 전
익인44
맞아 진짜 이거야 ㅋㅋ대부분 자기가 안해봐서 안된다고하는거지 ㅇㅇ 일단해보고 판단해 그리고 다들 수능에 목숨거는것처럼 보여도 진짜 주변에 공부 안하는애들 널렸어 입으로 공부하는 애들 엄청 많음
8년 전
익인125
진짜 되니?다안된대...
8년 전
익인10
ㄹㅇ 이런 글 올리고 있는 자체가 재수 아니면 대학 안 가는 각임. ㅋㅋ 백 일 기적? 나는 논술의 기적~ 이러면서 다녔는데 뭐 ㅋㅋ 문과라서 된다고? 된다는 기준이 수도권까지면 ㅇㅈ. 안 됨. 머리가 미친듯이 좋고 그런 거 아니면 불가능 ㅋ
8년 전
익인11
백 일이 아닌 천 일을 수능을 위해 달린 애들이 널리고 널린 게 수능임. ㅋㅋ 진짜 넘 만만하게 보네
8년 전
익인30
2222 남들은 3년을 공부했는데 자기는 세달 다섯달 공부해서 3년공부한애들보다 더 잘가겠다고? 기분이나쁘네
8년 전
익인20
재수한입장에서 좋아요꾹눌러드리고십넹
8년 전
익인40
어휴 내가하고싶은말 그대로다. 재수없겠지만 현실을 냉정하게 볼필요가 있음. 이런거 묻고 댓글볼 시간에 공부해
8년 전
익인12
안돼
8년 전
익인13
전에 tvn에서했던 80일만에 서울대가기 결과한번봐봐
8년 전
익인107
어떤데??
8년 전
익인115
딴 익인데 검색해보니까 아무도 서울대는 못 가고 제일 잘 간 사람이 동국대 간 사람이래
8년 전
익인14
못할게뭐가있어 기적을 이루는 성공사례가 왜있겠어 너가되면되는거지 ㅇㅇ 여기 달리는 댓글들보고 자극받아서 수능때 2라도 받고 3이라도 받고 진짜죽도록해서 1받을수도 있는거고
8년 전
익인15
거의 로또맞을운명정도...? 백일남을때까지 공부 안한애가 할리가ㅜㅜㅜㅜ나도 백일의 기적 외치고 다녔었는데....
8년 전
익인16
학원쌤한테 과외 받을때 들었던 소린데 진짜 100일 전에 수1부터 다시 시작해서 수능 때 수리 2등급 받았대나. 난 충분히 가능하다고 생각. 근데 진짜 밥만 먹고 공부한다고 들었어. 의지만 있으면 가능하지. 근데 대부분 그런 마음으로 시작하긴 해도 끝날때보면 흐지부지 되지 않나?
8년 전
익인17
문과 ㅇㅇ 아는오빠 모의고사 맞나? 130정도 였는데 수능 대박터져서 경희대감ㅋㅋㅋㅋ 1월달까지만 해도 강릉대도 못갈 성적이고 11월이 수능인데 10월달부터 인강듣고ㅋㅋㅋ 수시 정시도 모르고 그런 오빠였는데 부럽더라...
8년 전
익인18
1등급은 힘들어도죽기살기로하면 2등급은 나오던데
8년 전
익인19
흐음... 안됨..
8년 전
익인21
기간이 얼마 남았든 어떻게 했든 나보다 열심히 한 사람이랑 똑같이 따라잡긴 힘들겠지만 적어도 지금이랑은 다르겠지
8년 전
익인22
국영수는몰라도 사탐 죽어라파면 3은나올듯
8년 전
익인92
사탐 죽어라파도 3밖에 안나오ㅏ...?과탐보다 점수 받기 힘들구나,...
8년 전
익인23
돼 진짜 돼 나 믿어
8년 전
익인32
뭐야 왜 내가감동이냐..
8년 전
익인26
하면되는듯..
8년 전
익인27
난 할수있다고 가능하다고보는데!!ㅎㅎ
8년 전
익인28
내 친구는 전문대 목표 잡고 과탐이랑 국어만 잡고 했는데 서울에 있는 전문대 갔어 열심히하면 되는듯
8년 전
익인29
글쎄.. 고2때까진 몰라도 고3에는 누구나 다 공부하잖아 내가 공부했다고해서 나만 올라가고 다른애들은 그대로있는게 아님 남들도 내가 공부한만큼+a를 공부함..
물론 현재 실력보다 나아질 수는 있겠지만 기적이라고 부를만큼 대단한 변화는 없어

8년 전
익인31
ㄴㄴ안됨.현실적으로 안됨
8년 전
익인33
안됨ㅋㅋㅋ사람들 인서울 중상위권 고3때만 불나게 해도 갈줄아는데 손에 꼽는 대학 다니는 사람들 중 100일만 공부하고 오신분 있나요 하면 하나도 없을껄
8년 전
익인34
나저번에 4등급 100일 죽어라해서 1.5 된거봤는데
8년 전
익인35
그 후기 본적있음 127일만에 인하대 목표로 반수했는데 대박쳐서 서울대간거 ㅋㅋ
8년 전
익인38
그사람은 원래 어느대학다녔대?? 고삼때도 잘했을 것 같은데 인하대 목표였다니...
8년 전
익인42
인천대 다녔고 9월모평이었나 7ㅝㄹ모평이었나 거의 4 5등급 찍었대
8년 전
익인36
난 믿어 내가 지금 공부를 하고있는 이유야......
8년 전
익인37
다른애들은 천일을 공부했는데 백일 공부해서 대학 가려면 최소 열 배는 열심히 해야 천일을 따라잡겠지
8년 전
익인39
안 됨 그것도 어느 정도 꾸준히 공부해와서 자기 스스로 공부하는 습관 가진 사람들이나 할 수 있는 거 그래도 안 하는 거보단 나을 듯
8년 전
익인41
솔직히 머리 좋으면 될것같은데
8년 전
익인43
ㅇㅇ기적은 있는법..이지만 엄청 오를거라곤 생각이 안드네ㅋ쿠ㅜ
8년 전
익인45
글쎄....수능은 실력과 운이라서
8년 전
익인46
전략적으로 공부해야할듯 안오를꺼 적당히 하고 탐구 국어 잡던가 하는
8년 전
익인47
하면돼 안하는사람이 많아서그렇지
8년 전
익인48
됨 냉정히 머리 좋은 애들은 더 쉽게 됨
8년 전
익인49
됨 우리 공부방 선생님이 백일동안 공부하고 지거국 감
8년 전
익인50
게다가 이과 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그때수학어려워서 연대도 갈 수있었는데 하나만 쓸수있어서 쓴곳감
8년 전
익인51
일단 해 봐 안 하는 것 보단 나아 포기하지 말고! 힘 내고 열심히 해봐! 이런 글 올리는 건 대학 가고 싶어서 올린 거니까 그만큼 사람같지 않게 공부해봐! 꼭 네가 열심히 해서 좋은 결과 받아서 인티에 글 올리는 날을 기다릴게 ♥ 열심히 해
8년 전
익인52
그 내가 읽은 수기 중에 그런 글 있었음. 서울대 치대생이 자기 동기들한테 공부 갓 시작한 사람이 여기에 오려면 얼마 정도 걸릴 거 같냐고 하니까 대부분 1년 정도를 잡았대. 근데 정작 이 중에 그렇게 해서 온 사람 있냐고 물으니까 아무도 없었더라는 말... 주변 둘러봐도 제일 공부 잘 하는 애가 제일 공부 열심히 할 걸. 따라잡으려면 보통 노력갖곤 안 됨
8년 전
익인53
어 우리 언니가 150일의 기적을 만든 사람이라 된다고 말해주고 싶다ㅋㅋ언니는 7~8등급에서 국어 2등급 나머지 올 3등급 만들었었어!!! 겨우 대학감ㅎㅁㅎ...
8년 전
익인55
이 익인언니분만해도 대박친거네 쓰니도못할거없음
8년 전
익인56
마자마자 나도 지금 기적 만들려고 노력중임 두달만에 사탐 3개 1등급 만들오쏘 ㅎㅁㅎ
8년 전
익인54
ㄴㄴ ㅋㅋ 엄청난 사건이 있을거 아니라면
8년 전
익인57
응 나는 안된다고 생각함
8년 전
익인58
머리가 좋은 사람이라면 가능할거같음운도 있어야하고... 그게 가능하다면 재수를 더 추천하고싶음
8년 전
익인59
고3되서 지학빼고 567맴돌았는데 7월에 처음 모의고사공부시작해서 결국에는 42326으로 마무리했는데 내기준 내 목표달성한거라서 기적은 일어났다고봄 아 물론 학생부종합으로가서 최저는 필요가없었다고한다
8년 전
익인94
그 성적이면 학생부로 어느정도까지 가능해??
8년 전
익인102
응? 수시로 경기권도갔어 최저는없었고
8년 전
익인60
응 돼 안 될 건 뭐야?
8년 전
익인61
탐구 가능
3개월이면 탐구 2과목 다 잡고도 남던데

8년 전
익인62
하면 돼 근데 진짜 그렇게 죽어라 하는 사람 생각보다 없는 거야
8년 전
익인63
하면 진짜 됌 나도 수능 한달 벼락치기했엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
익인64
진짜 가능해 진짜
8년 전
익인65
해도 3이겠지
8년 전
익인95
3이면 성공한거아냐? 3나오면 인서울하위권은 가던데
8년 전
익인98
3으로 인서울 하위권을 가..? 정시만이여도 그게 가능해?
8년 전
익인99
여대는 가능해 아 문과얘기하는거였나...?
8년 전
익인101
응...이과는 가능해도 문과는..도리도리
8년 전
익인66
진짜 미친듯이 하면 돼
기적 아니더라도 기적에 준하는 결과가 나와 수능 2번 겪어본 사람으로서 이건 ㄹㅇ임

8년 전
익인68
정말정말정말 열심히 하면 된다 나 이거 꼭 죽어도 성공하겠다 진짜 대박친다 꼭 이런 마음 굳게 갖고 개열라 하면 됨
8년 전
익인69
이때부터는 지금까지 공부한 시간, 노력, 쌓인실력 이런걸 따지고 계속 생각하고 비교해보는게 문제가 아니야. 낮은 등급이고 공부를 안 해 본 학생이 지금부터라도 공부를 시작할때 제일 엄청난 영향을 끼치는건 자기 마인드고 그 마인드를 컨트롤 하는거임. 일단은 본인도 힘들고 어려운 거라는 걸 알고 있기 때문에 점점 더 누군가의 입에서 나오는 긍정적인 반응과 확신을 바라는 마음이 커지고 그에 따라서 그래 한번 해보자 하는 생각과 그럼 그렇지 지금와서 뭘 하는 생각으로 하루종일 갈등만 깊어져. 그리고 결국 그런 갈등과 다스리지 못한 자기 마음의 불안 때문에 실패하는 경우가 수두룩한거야. 물론 공부습관을 지금부터 다지고 기초부터 시작하는게 어렵고 힘든것도 있긴하지만 그래도 지금부터 공부해서 괜찮은 대학에 원서라도 써볼 수 있을 정도 이상이 되고 싶다면 마인드 컨트롤이 진짜 중요해. 제일 중요해.
그냥 하면 된다. 고 생각하면서 공부하고 수능날 시험보고 나오기 전까지는 모의고사든 혼자 문제를 풀때든 그 때 나오는 점수로 일희일비하지말고 진짜 그냥 묵묵하게 공부하는게 도움될거야.
수많은 공부 계획과 방법 컨텐츠들 그리고 다른 사람들의 반응에 신경끄고 필요한것만 보고 듣고 정해서 최대한 지켜나가면서 마음 다스리며 공부하면 못할 게 없어.
그렇게 한 다음 만족하지 못하는 결과가 나와도 그렇게 해 본 사람은 좌절하지 않고 다시 한 발 더 나아갈 수 있어.
마인드 컨트롤. 정신 잘 잡는거 그게 지금부터는 정말 중요한거야.

8년 전
익인70
수도권/지거국갈 성적인애가 인서울상위대학가는건 가능한데 완전 생기초부터 시작하면 불가능할거같아 현실적으로
8년 전
익인71
없어 기본적인 실력있어도 100일해서 잘될까말까고 정말 간절하면 미리 재수 준비하고 지금부터 하는게 나아. 대박의 기준이 어느정도냐에 따라서 다르겠지만..
8년 전
익인72
3년 내내 전교 1등이었고 전국 1% 안에 드는 사람도 하루 14시간씩 공부해서 수능때 겨우 유지하는걸 현재 5등급이 고작 3달로 이루려고 한다는건..현실적으로 불가능하다고 봄 어느정도 대학을 말하는건진 모르겠지만 100일은 아냐..
8년 전
익인73
ㄴㄴ 절대 안 됨
8년 전
익인74
3년을 죽도록 달려온 사람들이 얼마나 많은데 150일 100일 공부하고 좋은 결과 바라는 건 터무니 없고 이기적인 거라고 생각해
8년 전
익인79
그게 왜 이기적이야....?
8년 전
익인124
이기적인건 아니라고 생각해
8년 전
익인75
엥 나 9월 모고보다 수능에서 10등급 높게나왔는데ㅋㅋㅋㅋ 그래서 하면 되구나 싶어서 재수중
8년 전
익인76
해봐 근데 그냥 공부만 냅다 하는게 아니라 사람이 바뀔 정도로 마인드부터 싹다 뜯어고쳐야 해 지금 이런 글 올려봤자 안된다는 댓글 있어서 안하면 무슨 소용이겠어 젊을 때 해봐야지
8년 전
익인77
기초가 어느정도 잡혀 있으면 가능성 있을거 같은데 기초가 아예 없으면 불가능 할듯
8년 전
익인78
엉 솔직히 노력 아예 안하는 거 보단 낫다고 생각
8년 전
익인80
해봐 안 해보곤 모르는일이지! 쓰니 화이팅
8년 전
익인82
엄청난기적이 일어나면 안되지 열심히 공부햐 사람들이 얼마나 억울해
8년 전
익인97
쓰니가 기적을 이루면 그 열심히 공부한 사람들보다 짧은기간에 더 노력하는거지 그사람들이 억울하진 않을듯...
8년 전
익인83
될꺼야 아직 결과 안나왔잖아 기적이 일어날지 안일어날지 누가 알아 한번해봐 할수있어
8년 전
익인84
100일이든 1000일이든 하면 돼ㅋㅋㅋ
8년 전
익인85
돼 ㅋㅋ
8년 전
익인86
제대로 공부하면 돼 시간을 채우는 공부말고 성적을 올리는 공부 진짜 주위 아는애면 조언해줄수있을거같은데
8년 전
익인87
기초있고 머리좋으면 가능
8년 전
익인88
수능? 간단히 말하면 안됨... 그냥 유지나 4등급 후반 정도
8년 전
익인110
????4는 아닌거 같은데 4는 놀면서 하는 애들도 받더라
8년 전
익인112
?????미안 4등급 안맞아봐서 1 2는 불가능하다 싶고 3은 좀 애매한 것 같아서...ㅎㅎ..
8년 전
익인89
실제 있는 사례잖아 안될 게 뭐 있나 근데 본문같은 생각으론 안 됨 절대 안 됨
근데 뭐 그렇게 하루 1시간 자면서 안 해도 사탐 정도는 올릴 수 있다 생각함 국영수는 거의 불가능이지

8년 전
익인90
고1 351이었던 내가 2년동안 피터지게 공부해서 현재 121 유지하는중인데 솔직히 150일 100일만에 기적이 일어나기를 바라는건 욕심이야
8년 전
익인91
근데 진짜로 하루에 열몇ㅅㅣ간 박터지게 하는사람 의외로 없을듯... 한번 해보기라도해봐
8년 전
익인96
의지의 차이지... 그리고 100일 동안 공부를 하면 지금 5등급으로 갈 수 있는 학교보다 좋은 곳 갈 수 있으니까 얼른 공부해
8년 전
익인100
진짜 예비고사징갔을때 친구들이랑 100일주면 뭐 하나라도 오를 수 있음 ㄹㅇ
8년 전
익인103
됨ㅇㅇ 노력하면 충분히 가능해.
8년 전
익인104
물론 의지의 차이, 멘탈 빨리 잡고 안잡고의 차이겠징
8년 전
익인105
근데 고3 제대로 안겪어본 사람들이나 100일 전부터 애들 다들 열심히 해서 못뒤집는다고 하지 교실 가보면 100일 전부터 재수생각하는애들 아닌척 하면서 많음ㅇㅇ좀 공부잘한다싶은 학교들은 애들 논술로 꿈부풀려놔서 몇몇은 이미 연대생고대생인줄ㅋㅋㅋㅋ100일전부터 다들 열심히하는게 아니라 양극화가 생기는거임 이때까지 열심히했던애들은 더 열심히하고 안했던 애들은 더 안하게됨 어중간했던 애들도
8년 전
어... 어제 글 딱 올리고 바로 공부하러 갔다가 지금 봤어 쪽지가 90개 넘게 있길래 진짜 놀랐는데 일단 다들 너무 고마워 현실적으로 말해주는 사람도 많고 할 수 있다고 응원해주는 익들도 많네 댓글 하나하나 다 천천히 읽어봤어 이렇게 많은 사람들이 댓글을 달 줄은 몰라서 더 고마운 거 같아 비록 남들이 말하는 올1등급까지는 아니어도 지금부터라도 열심히 해보려고 안 하는 것보다는 나으니까 인티 접속하는 횟수도 점점 줄이고 힘들 때마다 여기 와서 댓글을 읽어볼 거야 정말 다들 너무 고마워 일단 최선을 다할게 수능 끝나고 웃을 수 있도록 후회없이 해볼게 내가 원래 팔랑귀에다 뚜렷한 주관없이 이리 저리 끌려다니는 성격이라 우물쭈물 했었는데 누가 뭐라든 신경쓰지 않고 묵묵히 해보려고 내 자신을 믿고 할 수 있는 만큼 할 거야 다들 정말 너무 고마워 다들 항상 좋은 일만 가득하기를 바랄게 좋은 밤 보내! 하나하나 다 답글 달아줄 수가 없어서 그냥 제일 마지막 익한테 답글 달게 너무 고마워 진짜로
8년 전
익인106
근데 진짜로 공부하면 되는데... 다들 말만 그러고 공부안하는애들이 태반이라 하면 됨 진짜 3등급까지는 금방 따라잡고 3등급에서 올리는싸움이지
8년 전
익인108
솔직히 머리차이지 막 자기 위안하려고 노력한 사람은 못이긴다 해도 머리 좋은 놈들은 할거 다하고 쉬엄쉬엄해도 결국 머리 좋음 놈이 이기더라
8년 전
익인109
그리고 여기서 ㅂㄷㅂㄷ하는 애들 니들이 진짜 죽을만큼 하고 열심히 한 애들은 뭔데 이 소리 해라 죽을 만큼 하는 애들은 여기 들어오지도 않고 쉬지도 않고 하면서 머리차이 줄일려고 하지
8년 전
익인113
해보지도 않고 알 수 있는 방법은 없어 해봐
8년 전
익인116
머리 엄청 좋으면 됨
8년 전
익인117
100일이 남아도 진짜 남은시간동안 일분도 안빼고 주변에 안 흔들리고 내공부 꾸준히 해나가면 무조건 오름 이거진짜 레알!!!!!
8년 전
익인118
내가 과탐 7등급이였는데 여름방학때 개념시작해서 수능따 1은 아니지만 2받았어 난 가능하다고 봐!
8년 전
익인119
가능함. 나 86일부터 시작해서 수능 때 사탐 11 뜨고 국영수 133 뜸. 막 잘하는 건 아니지만 그래도 원래 45였는데 지금 나름 이름 들으면 아는 4년제 옴.
8년 전
익인120
지금 쓰니마음=내마음 일듯..5등급 ㅠㅠ
8년 전
익인121
솔직히 거의 가능성없음 내주위만봐도 몇달전에 정신차리고 공부한애들중에 성공한애들 거의없거든ㅋㅋ누구나 100일동안 빡세게 한다고 성공하면 다른 성실한애들은 왜 3년동안 노는거 포기하고 공부하겠어
하위권에서 중위권은 할수있어도 상위권진입은 절대 불가능하다고 봄
특히 이과는 더더욱....이과입시하면서 느낀건 진짜 머리좋은 애 아닌이상 수능수학이랑 과탐은 시간이 답이라는거.
과탐 공부하다보면 왜 재수생 n수생이 절대적으로 유리한지 알게됨
며칠 열심히 한다고 커버되는 과목이 아니야...ㅎㅎ수학 과학이 몇달만에 완성되는 과목도 아니고...

8년 전
익인122
고3은 아니지만 나는 지금 진짜 바닥을 기는데 나는 되든 안 되든 열심히 할 거야 우리를 믿자 아직 해보지도 않고 난 안 되니까 안 할래~~~ 하는 건 너무 안타깝잖아! 열심히 해서 꼭 인서울 가자 파이팅 ❤️
8년 전
익인123
쓰니야 열심히 하고 있어? 너 글 올라 왔을 때도 읽었었는데 다시 인기글에 떴길래 또 읽어 봤어 댓글들이 참 마음 아프다 그치 열심히 하면 될 것 같기도 한데 안 된다는 사람이 너무 많네 실제로 안 될 것 같은 불안감도 생기고 ㅠㅠ 그래도 우리 좋게 생각하고 열심히 하자 원래 긍정적으로 생각하면 긍정적인 결과가 생긴다고 했어 그러니까 우리 항상 된다고 생각하고 살자 공부 열심히 해 나도 열심히 할게 오늘도 힘내자 파이팅
8년 전
인티 들어오니까 쪽지 있길래 들어와 봤는데 내가 이 글을 7일 전에 썼구나 시간 되게 빠르다 그치? 다시 인기글에 떴었어? 뭔가 신기하기도 하고 좋기도 하네 ㅋㅋㅋ 안 된다는 댓글들이 많지만 된다는 댓글들도 많아서 그렇게 마음이 아프고 그러진 않아 다 나를 위해서 해주는 말이라고 생각하니까 댓글들 하나하나가 다 고마운걸! 내가 원래 마인드 자체가 부정적이라 이 글을 쓸 때만 해도 부정적이었는데 너익 댓글을 보고 앞으로는 뭐든지 긍정적으로 생각하려구 ㅎㅎ 네 말대도 긍정적인 결과가 있었으면 좋겠다 6월 모고는 잘 봤어? 난 정신 차린 지 얼마 안 돼서 본 시험이라 잘 보지는 않았지만 국어 영어 빼고는 저번보다 성적이 조금이라도 올라서 만족 중이야 이번 시험과 이 글을 계기로 문제집도 샀고 열심히 하고 있어 독서실을 끊어볼까 생각했는데 그건 부모님께 너무 죄송해서 그냥 집에서 하려구 ㅎㅎ 정말 하루에 2,3시간 자면서 공부하려니까 머리 아프고 졸려죽겠는데 수능날을 생각하니까 졸려도 저절로 책상에 앉아서 공부를 하게 되더라 그냥 기계처럼 하는 거 같아 평소에 지지리도 안 했던 공부를 하려니까 오래 앉아있는 거 자체가 고역이라 많이 힘들지만 너익 댓글을 보니까 힘이 난다 지금 내가 하고 있는 공부가 수능날 빛을 발했으면 좋겠어 그럴 수 있겠지? 너익도 공부 열심히 해 오늘도 내일도 힘내자 댓글 고맙고 원하는 만큼의 결과가 너를 기다릴 거라고 나는 믿어 의심치 않아♥ 화이팅, 마지막은 우는 게 아닌 환하게 웃는 모습을 볼 수 있길 바랄게!
8년 전
익인126
쓰냐 잘 하고 있어? 윗댓 맘=내 맘
100일 얼마 안 남았는데 해볼 수 있는 데까지 해보자!

7년 전
열심히는 하고 있는데 너무 불안하고 힘들다 ㅠㅠ 자꾸 주위에서 안 된다 안 된다 거려서 멘탈 제대로 털렸어... 7월 학평도 6월 때랑 비슷하고... ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 그래도 묵묵히 하는 게 맞겠지? 진짜 고마워 너익도 나도 열심히 하자!!! 적어도 수능 때 후회는 안 해야지 고마워 너익은 나처럼 멘탈 털리지 말고 주위에서 뭐라고 하든 신경쓰지 마 ㅠㅠ
7년 전
익인127
나 사탐 일주일동안 인강몰아듣고 생윤 4에서2됨.. 사설이긴한데.. 사탐은 쉬워 그리고 국어도 한달만인가 3에서1뜸 그후2로내렸지만?... 기초만있으면 열심히하면 될거야 나도지금 3~4등급인데 이거보고 같이 힘내자고 댓글달고가ㅎㅎ 나도수능 2등급 초반 목표로 하려고 오늘 밤에 정신차렸어ㅋㅋ 꼭 좋은성적 거두자 화이팅♡우리ㄷ다 할수있어
7년 전
와 일주일만에 그렇게 많이 오른 거야? 진짜 멋있다 난 이과생이지만 나도 너익처럼 그렇게 쑥쑥 오르겠지? 나 수특 이제 거의 다 풀어간다 수특 가형은 다 풀었는데 며칠 전 상담에서 쌤이 나형으로 돌리라고 해서 돌렸어... 우울하다 ㅠㅠ 내가 다 풀었고 9월부터 오를 수 있다고 했는데 그래도 못 미더우신가 봐 물론 이해는 된다... 다 풀었더라도 수능 때도 그 결과가 있으리라고는 확신하지 못하니까 결국 쌤 말씀대로 돌렸어 나형 수특 수완 곧 사려고! 우리 꼭 수능 때 대박나자 너익도 나도 진짜 할 수 있어 ㅠㅠ 수능 전까지 지치지 말고 열심히 하자! 댓글 고마워♥
7년 전
익인128
문과로 가는건아니지?? 나는 저거 운빨도 있을거야.. 그래도 생윤이 저렇게 쉽다는것,,, 사탐은 진짜로 이주 빡시게하고 복습 틈틈히하면 될거같음.. 우리 다 화이팅하자ㅎㅎ
7년 전
익인129
일년전 글이네 잘했어 ?
6년 전
익인130
쓰나~~ 나두 놀러왔어
5년 전