모바일 (밤모드 이용시)
둘중 하나 들어가려고.. 부모님은 내가알아서 결정하라는데 

어디를 더 추천하고싶어? 참고로 난 이과면서 수학고자야...........

이런 글은 어떠세요?

익인1
강대는입학할때 수능성적보지않아??
9년 전
저학원 둘다 6.9평가원이랑 수능 이셋중에 하나 골라서 보내는거아냐?
9년 전
익인2
아...미얀
9년 전
엥???미안이라니ㅠㅠ 안미안해도돼
근데 청솔이과하이퍼가 더 컷 높더라 2015학년도 재수 반 보니까!

9년 전
익인4
지금은 재수선행반이라서그런거아니야??
나도 재수하려고 하는데 우리집은 무조건강대...

9년 전
아니아니 나 2015학년도 재수반봤는데?

9년 전
왜 무조건 강대야???이유가있어??

9년 전
익인5
글쓴이에게
아...난 2016으로 착각ㅋㅋㅋㅋ

강대가 제일 유명하고 잘하니까??내주위사람들은거의강대가서...

9년 전
아그래???ㅠㅠㅠ 근데 청솔하이퍼도 많이 유명하지않아? 나 지방살아서 잘몰라ㅠㅠㅠ아진짜고민이네 어디가 더좋을까.....

9년 전
익인6
글쓴이에게
우리학교에서는강남대성을 워낙선배들이많이가서ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인3
난강대는 컷높은거로알고있어서
9년 전
익인7
강대는 원래가 강자고 지금은 강남청솔보다 서메가 더 낫지 않나??
9년 전
익인8
강대>>서메>강남청솔
9년 전
익인9
서초메가?
9년 전
익인10
응응
9년 전
익인11
서초메가도세구나...강대가유명한이유가 뭔지알어??
9년 전
그셋다 기숙이야?? ㅠㅠ

9년 전
익인15
글쓴이에게
기숙이 아니고 그냥 학원만 다니는거야 통학인 애들도 있고 주변에 학사 사는 애들도 있고

9년 전
익인14
11에게
강대는 예전부터 유명세가 컸고 강사진도 괜찮고 무엇보다 탑인 애들이 모이니까

9년 전
익인18
14에게
오오땡큐ㅎㅎ난강대갈거같아//

9년 전
난이미 완전 기숙학원가기로 마음먹어서.... 기숙학원중에 제일 좋은곳 추천해주자면 어디야??ㅠㅠ

9년 전
익인20
글쓴이에게
기숙학원은 워낙 학원마다 장단점이 달라서 너에게 꼭 맞는데를 추천해주기 어렵다.. 비용시설면 따져보고 직접 부모님과 여러군데를 다 가봐!! 인터넷으로만 보는거랑 성적보여주고 직접 설명듣고 보는거랑 다르다.. 나는 기숙학원 결정하려고 5군데 넘게 돌았어

9년 전
헉 ......그 기숙학원들을 다 돌았아??ㅠㅠ 나 광주광역시사는데 @.@

9년 전
익인21
글쓴이에게
대부분 다 이천시에 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
익인23
21에게
근데 다시보니 강대 아니고 강대기숙이네.. 강대랑 강대기숙은 완전 다르지..

9년 전
익인12
강대 기숙 다녔었는데 개인적으론 별로였어
9년 전
9년 전
익인13
아 근데 쓰니 공부 잘해? ㅠㅠ 공부 잘 하면 괜찮을 수도.. 수리 얼마 나오는데?ㅠㅠ
9년 전
익인16
그리고 대성도.. 강대가 좋은거지..ㅠㅠ 강대랑 강대기숙은 달라..ㅠㅠㅠㅠ 절대 강대랑 강대기숙을 동일선상에 놓고 보면 안 돼
9년 전
내가 다른과목들은 다 잘나오는데 수리는 4나와......어쩔땐 5도 나온적있음....... 난지금 기숙찾고있어서ㅠㅠ 기숙학원 추천해줄만한곳 있어?? 내가지방살아서 이런거 잘몰라사....
9년 전
익인22
아 미안.. 방금 엄청 길게 적었는데 우리 고양이냔이 키보드로 뛰어오르는 바람에 다 날아감..ㅠㅠ

무튼 쓰니 나랑 비슷하네. 나 14121 받고 강대기숙 갔는데.. 그러니까 수리 때문에 강대기숙 간 건데 결국 거기서도 수리 때문에 망했어.
아무래도 등급총합이 괜찮다보니 상위 클래스에 들어갔는데.. 상위 클래스 이다 보니 선생님들이 다 수준높게 수업을 하시더라.. 특히 수리같은 경우는 1,2등급을 가르는 변별력 있는 문제들만 들고 들어오는 선생님들도 많았고... 그렇다보니 나는 아예 수업자체를 따라를 못 가는거지. 나 강대에서도 언어같은 경우는 1등 계속 했었는데.. 솔직히 언어 100점받고 외국어 100점 받으면 뭐해. 이과는 무조건 수리수리수리 수리가 중요한데..ㅠㅠㅠㅠ 몰라 나 같은 경우는 그래도 몇 년 지났기 때문에 지금은 좀 바꼈을수도 있지만.. 아무튼 그런 이유로 나는 강대기숙은 조금 비추야.

아 그리고 가족들 보고 싶은 것도 진짜 크게 한 몫해. 친구들 잘 사귀는 것과는 별개의 외로움이 진짜 쩔어.. 나중에 다 친해진 후에 애들끼리 얘기해보면 초반에 다 룸메들이랑 잘자라고 인사하고 자는척하면서 다 울다가 잤다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그랬었음 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 강대 엄마아빠랑 통화도 못하게 해. 진짜 개 치사빤스임. 개 욕나와. 생활담당 선생들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
고양잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워라 와근데 익인언니 나랑너무 성적 비슷해ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도완전 그케이스야 !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 나 1등급 변별력 그런문제들 풀면 진짜 100퍼 못따라갈텐데............. 그래서 나 강남청솔하이퍼이과 연고대수학집중반??? 여기 생각중인데 괜찮을까 ?나 정말 아는정보가 아무것도없어서 너무 막막해ㅜㅜ 나같은 수학고자 를 잘이끌어줄 좋은 강사진의 좋은 학원 을 가고싶은데 엉엉....

9년 전
익인24
글쓴이에게
청솔은 기숙학원이야? 근데 쓰니는 기숙학원 고집하는 이유가 뭐야? ㅠㅠ

하 진짜 쓰니 3년전 내 모습이랑 너무 닮아서.. 내가 아는 데까지는 다 도와주고 싶다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
으앙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ마음같아선 메신저를하고싶...!!!!! ㅠㅠㅠ 응 청솔은 기숙이야. 내가좀 게으른편... 이라 아침에 막 기상시켜서 체조도 시켜주고 막 잘 굴려줄것?같고 그냥 학원안에서 모든게 다 해결되는게 좋을거같아서!기숙학원 가려고했오 !!

9년 전
익인25
글쓴이에게
기상체조.. 해 본.. 적..이.. 없.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일단 아침 상황을 대강 말해줄게 ㅋㅋㅋㅋ 아침에 기상송이 나와. 아무리 감미로운 목소리의 가수라도 기상송 부른 가수는.. 진짜 죽이고 싶어.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무튼 그거 듣고? 절대 못 일어나지 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 사감이 얘들아!!!!!!!!!!!!!! 일어나자!!!!!!!!!!!!!!!!! 익인아!!!!!!!!!!!!!! 쓰니야!!!!!!!!!!! 이러면서 복도 돌아다님서 방문 열고 애들 이름 하나하나 부르면서 소리를 지르며 애들을 깨워줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 비몽사몽한 눈으로 렘수면 상태에서 또 자.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저녁에 씻는 조면 아침에 30분 더 잘 수 있지. 난 저녁에 씻는 조였어서 더 잤어. 자다보면 방에서 무조건 나가야 되는 시간이 다 돼고 그러면 아침에 씻는 룸메가 애들 깨워서 데리고 나가서 또 다 같이 졸면서 밥을 먹어. 너무 피곤할 때는 밥 스킵하고 교실가서 폭풍수면 ㅋㅋㅋ
강대는 일과표에 아침체조 있니? 있다면 다른 학원도 마찬가지로 말뿐일거고 강대 일과표에는 없다면.. 뭐.. 다른 학원을 할 수도 있는거고.. ㅋㅋㅋ

+미안 또 고양이냔 때문에 엔터가 눌러졌어.. 밑에 하고 싶은 말 더 있는데 더 써줄게.. ㅋㅋㅋㅋ

9년 전
웅!

9년 전
익인26
25에게
아무튼 나는 강대에서 재수를 거하게 말아먹고.. 결국 사.. 삼수를 했어 ㅠㅠ 삼수는 그냥 재종반 통학하면서 했어!

결론부터 얘기하면 나도 성격이 진짜 한 게으름 하는데.. 나 같은 경우는 기숙학원보다 일반 재종반이 훨씬 효율적이더라.

나는 게을러 터져서 공부하는 거 진짜 싫어하고, 어쩌다 공부 잘 될 때 진짜 눈에 불 내면서 누가 불러도 모를만큼 집중해서 공부하고 평소에는 다른 애들 공부해도 딩가딩가 노는 스타일이였어. 그러다보니까 나랑 너무 안 맞더라고. 초반에는 진짜 학원에 갇혀가지고 뭐하는 짓인지도 모르겠고.. 친구들 보고 싶고, 휴대폰 하고 싶고.. 연예계 소식도 좀 알고 싶고 신곡도 좀 알고 싶은데 외부랑 소통하는 유일한 도구는 신문 뿐이고..
반이 좀 높다보니 진짜 하루종일 틀어박혀서 공부하는 습관이 몸에 베인 친구들도 많았는데 그런 친구들한테는 더없이 최적의 환경이지. 그치만 나는 성격상 그게 안 되니까.. 더 스트레스 받더라고.

그리고 휴대폰이나 그 외 전자기기 들고 못 들어가지만.. 1달만 지나면 다 들고 들어와서 숨겨서 하게 돼 ㅋㅋㅋㅋ 우리 반 여자애들 나중에는 휴대폰 없는 친구 빼고 다 휴대폰 몰래 들고 들어와서 밤에 새벽까지 안 자고 이불 안에 숨어서 폰 하다 자고 그랬어ㅋㅋㅋㅋㅋ 엠피쓰리 들고 와서 몰래 노래 들으면서 공부하는 애들도 많고...

이게 비단 휴대폰이 문제라는 게 아니라 모든 걸 아예 금지를 해버리니까 더 하고싶은 마음이 커지더라.

반대로 삼수할 때는 학원에서만 내가 하고 싶은 거 참고 집에 가면서, 혹은 집에 도착해서 하면 되니까 오히려 학원에서는 더 효율적으로 공부를 할 수 있게 되더라고.
기숙학원이랑 일반 재종반이랑 하루 일과 중 공부 시간으로만 비교하면 기숙학원이 1시간? 많아봐야 2시간 더 많거든? 그런데 솔직히 재종반도 거의 학원에서 14시간 정도를 보내는건데... 난 그 시간동안 최대한 집중해서 공부하면 못 이룰 목표는 없다고 생각해서.. 굳이 필요이상으로 많은 걸 금지시켜서 오히려 더 하고자 하는 욕구를 가지게 만드는 기숙학원보다는 공부하는 시간과 내 시간을 분리해주는 재종반이 더 효율적이라고 생각해.. 책상에 앉아있는 시간은 기숙이 더 길지 몰라도 효율 면에서는 기숙이 확실히 떨어지긴 하더라.

생활 담당 선생들은 융통성도 없어서 열이 38도가 넘고 애가 아파서 거의 죽어가는데도 11시 반 이전에는 절대 기숙사 안 들여보내줘. 떠들러 오는 애들도 많은 보건실에 보내고, 그것도 2시간인가 이상은 못 있게 하고.. 아프면 푹 쉬고 빨리 털고 일어나야 다시 공부도 할텐데..ㅠㅠ

아무튼 나도 솔직히 재수학원 처음 알아볼 땐 나같이 생활습관 안 좋고 끈기없고 게으른 애는 무조건 기숙학원으로 가야된다고 생각했었는데 막상 경험하고 보니까 그게 아니라는 걸 깨달았어.

쓰니는 재종반은 전혀 생각 안 해봤어? 무조건 기숙이야?

9년 전
헉 응 생각안해봤어........ 엄마가 너같은애는 기숙이지! 라고 해서 아 그런가 나같은애는 기숙가야하구나 하고 마음굳혔었지...그런데 나 재종반?? 그거하면 서울에서아마 자취?하게될텐데 또 학원끝나고 집가서 폰보고 놀게되고 늦게잘수있는 일도 생길까봐 너무무서워서 폰뺏고 그런게 더 좋을거라생각했는데 못하게하니 더 하고싶은 욕망이 커질수도있겠구나............

9년 전
익인언니말 들어보니까 재종반 정말 고민해봐야할거같아. 나도 올해 수능 2주앞두고 장염에 난리여서 맨날조퇴하고 집갔는데 기숙에서는 쉬지도못하게하고그러면 ....정말힘들텐대

9년 전
으아ㅠㅠ

9년 전
익인27
글쓴이에게
쓰니 어디 살아? 쓰니 사는 지역에는 재수학원 없어? ㅠㅠ

9년 전
나는 광주광역시살아! 근데 내친구중에 복학생있는데 그니까 한살언니인데 이언니 친구들이 이번에 두명은 광주대성에서 하고 한명은 강남청솔기숙에서 했는데 그 두명은 고대 중앙대 붙은언니들인데도 성적떨어지고 그학원에서 잘본애는 엄청잘한다고 소문난 몇몇밖에 안된대ㅜㅜㅜ 반면 그 강청 간언니는 엄청 성적 올랐대서 그 복학생언니가 나한테 자기친구들만봐도 이렇다고 무조건 재수하려면 서울가라고 그러더라구......

9년 전
익인28
글쓴이에게
내가 검색해봤는데 광주 대성은 직영이 아니구나.. ㅠㅠㅠㅠ 나는 부산 사는데 부산 대성은 강대 직영이거든. 그래서 광주도 직영이면 어차피 강대랑 겹치는 선생님들도 많고 하니까 대성 가라고 하고 싶었는데.. ㅠㅠㅠㅠ (사실 나도 부대 다닌 건 아님)

그런데 내가 한가지 확실히 말해줄 수 있는 건.. 잘 갈 놈은 잘 가고 못 갈 놈은 못 가는 건 어딜가나 마찬가지야 ㅋㅋㅋㅋ
난 오히려 재종 다니면서 성적 오른 친구들도 많이 봤는걸 ㅎㅎ
쓰니 복학생언니 친구 중에 강청 다닌 친구는 자기가 거기 가서 한 눈 안 팔고 죽어라 공부했을걸? 쓰니도 그럴 자신이 있고 그만큼 모범모범한 학생이면 당연히 기숙학원 추천이지. 그런데 쓰니가 게으르다니까.. ㅠㅠ 같이 게으른 1인으로써 내 경험을 말한거야.

그리고 사실 혼자 서울 올라가서 학사에서 살면서 공부하는 건.. 엄청엄청 힘들어 ㅠㅠ 기숙학원보다 가족이 그리운 스트레스는 더 받는 게 확실해. 기숙학원은 친구라도 있지만 학사는 불꺼진 집에 혼자 들어와서 자야되는거니까.. 내 친구 강대 다니면서 혼자 학사에서 살았는데.. 밤에 진짜 집에 들어가기 싫다더라. 그래도 그 친구는 꾹 참고 끝까지 이겨내면서 공부했는데..
학사에서 지내면서 공부하다가 겪는 최악의 상황은 친구를 많이 사귀는거야. 아무리 공부 잘하는 강대라도 학사에 살면서 친구 사귀면.. 진짜 매일 술 먹고 늦게 자고 그렇게 된다더라. 차라리 지역 재종반에 다니면 집에 가서 자야 하니까 그렇게는 못 풀어지는데.. 학사 살면 부모님도 없고 하니까.. 한 번 막나가기 시작하면 한도 끝도 없대.
학사에서 사는 건 진짜.. 미친듯한 외로움을 달래면서 빡공하거나 결국 풀어져서 대학생같은 삶을 살면서 수능은 똥망하는 그 두 갈래 길로 나뉠거야.. ㅠㅠ 내가 넘 극단적으로 말하긴 했지만.. ㅠㅠㅠ

광주에는 괜찮은 재종반은 정말 하나도 없어? ㅠㅠ

9년 전
우리 과외쌤이 우리광주에서 유명한 두군데 학원 다 다녔는데 거기다니면서 아싸같은?애들빼고 다같이 술마시고 연애하고 그랬대서....... 심지어 우리학교 젊은 화학 쌤도 여기다녔는데 서울대반이였는데도 맨날 같이 술마시고 놀았대ㅠ....그래서 와진짜 광주에서 재수하면 안되겠다 라고 생각했어... 근데 또 걱정인게 내가 또 친화력? 좋아서 친구들 많이사귀고 노는거 좋아해...........

9년 전
그래서 결론적으로 광주에 좋은 재종반 없는거같아...

9년 전
익인29
글쓴이에게
나 강대기숙 있을 때 룸메 중에 한 명이 삼수하던 언니였거든? 그 전국에서 제일 좋다는 강대에서 재수했는데.. 술 마시고 연애하다가 재수 실패해서 삼수하는거였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 놀 사람은 어딜 가도 놀아.. ㅠㅠ 공부 할 사람은 어딜 가도 하고.. ㅠㅠ

나도 솔직히 삼수할 때도 애들이랑 모의 친 날이면 술 마시러 가고, 학원에서 연애도 했었는데 한 번 실패 경험이 있어서 그런가 조절을 잘 했던 것 같아. 학원 친구들.동생들이랑 밖에서 노는 건 모의고사 친 날만이였고 남자친구랑은 주말에 만나서 공부카페알지? 거기 가서 공부하고 그러면서 삼수생활 했거든! ㅎㅎ

어딜가나 쓰니가 지혜롭게 친구들도 잘 사귀면서 공부도 열심히 한다면 꼭 좋은 결과 있을거야.

그런데.. 학사에서 하는 거 보단.. 기숙학원이 나을 것 같다. 내 개인적은 생각은.. 흑흑 ㅠㅠㅠㅠ
우리 이렇게 대화를 많이 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국에 돌고 돌아서 결론이 기숙이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러네
.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 일단 강대기숙은 비추?! 인걸 알았고!

9년 전
나 강남청솔 기숙 들어가 결국 ㅎㅎ...!!!

9년 전
익인30
글쓴이에게
쓰니야 오랜만이야.
강청 들어가기로 정했구나! ㅎㅎㅎㅎ

나 안 잊고 댓글 남겨줘서 고마워

사실 며칠전에 남자친구랑 헤어지고 거의 그로기상태로 ㅠㅠ 며칠 살았는데 나 기억해주고 댓글 남겨준 쓰니 예쁜 마음 때문에 진짜 며칠만에 마음 따땃해진 것 같다.. ㅋㅋㅋ

어딜 가서도 쓰니가 목표한 바 이루고자 노력한다면 내년에는 꼭 성공할 수 있을거야!
화이팅! ㅎㅎㅎㅎ

9년 전
응 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 그리구 익인언니두 힘내♡♡!!! 언니는 지이이인짜 진짜 멋지고 좋은남자 만날거야!!♡♡

9년 전
익인31
글쓴이에게
고마워 ㅎㅎㅎㅎ

쓰니 언제 올라가는거야? 2월에 정규반 시작할 때 올라가?

9년 전
2월1일 프리정규반 개강한대서 그때 올라가 ㅎㅎ !!! 진짜 정규반은 2월 22일개강인데 엄마가 2.1 개강하는거로 가래서ㅠㅡㅜ

9년 전
익인32
글쓴이에게
초반에 정말 힘들 수도 있을거야. 그치만 진짜 그 짧으면 며칠 길면 몇주 그 시간만 지나면 친구들이랑은 학교친구들 이상으로 친해지고 (당연하지 같이 사니까 ㅋㅋㅋ) 생활에도 적응돼서 오히려 재밌어져 ㅎㅎ

내가 저번에 그것과는 별개로 집이 너무 그리운 게 문제라고 했었는데 난 솔직히 집에 대한 그리움을 잘 못 이겨낸 경우고 다른 친구들보면 잘 지내는 친구들도 많았어 ㅎㅎ
부모님 오셨다 가실 때 보면 나포함해서 펑펑 울어서 눈 띵띵 붓는 애들 반이고 엄빠 봤다고 기분 좋아서 텐션업 된 애들 반이고 그랬었거든 ㅋㅋㅋㅋ

난 사실 그 때 광주에 마땅한 재종이 없다는 걸 몰라서 ㅠㅠ 재종 가길 바라는 마음에서 쓴 댓글이라 쓰니한테 기숙에 대해 단점만 얘기한 것 같아서 마음이 좀 쓰이네 ㅠㅠ 쓰니 기숙 간다고 하니까 더더욱 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쓰니는 잘 해낼 수 있을 거고, 다른 학원은 모르겠지만 우리학원은 밥도 짱맛이였어! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기숙 학원들은 대부분 비슷하겠지?? ㅋㅋㅋㅋ 밥 든든히 잘 먹고 아프지 말고!ㅠㅠ (아플 때 진짜 서러움 폭발하더라.. 안 아픈 게 제일 좋겠지? ㅋㅋㅋ) 열공해!

진심으로 쓰니 꼭 내년 수능은 성공하길 바랄게 ㅎㅎ

9년 전
응 !!!!!!!!힘들때면 착한 익인언니 응원 생각할게ㅎㅎㅎ 재수학원 휴가 나오면 또 소식전하러 올게 홓홓♡

9년 전
익인33
글쓴이에게
응 나도 쓰니 생각나면 응원 댓글 종종 남기러 올게 ㅎㅎㅎㅎ

화이팅! 열심히 해!♡

9년 전
온니!!!!!!!!!!@휴가나와쪙!!!!!!!!!@@@@!!!!:)~~~~

9년 전
익인34
글쓴이에게
꺄!!!! 쓰니 오랜만이야!!!! 학원 생활은 오때?ㅜㅜ 할만해?ㅜㅜ

9년 전
응!!!너무너무좋아 친구들도 선생님들도 너무좋구 공부도잘되고 밥도맛있구 최고야!!!!!!!!!!!!!!벌써 퇴소한애들많지만 난 완전 기숙학원체질인가봐♡♡♡

9년 전
익인35
글쓴이에게
완전완전 다행이다ㅠㅠ 쓰니 적응도 잘하고 공부도 잘된다니까 이번 수능은 대박날 수 있겠다!ㅜㅜ 휴가 3일이지? 씬나게 놀고 스트레스 다 풀고 갔으면 좋겠어ㅜㅜ

9년 전
웅웅 !!!! 꼭 수능도 대박나서 언니에게 기쁜소식 들고올게여!!!!! 헤ㅔ헣

9년 전
익인36
글쓴이에게
쓰니 어제 늦게 잤구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오랜만에 민간인(?)이 되어 씐나게 놀았나바ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 오늘 들어가려나?ㅜㅜ 쓰니 몸 조심하구 열공하고 밥 잘 먹고 다음 휴가 때 또 알려줘! 화이팅!

9년 전
화이팅화이팅!!

9년 전
익이니언니!!!!++!!+수능끝 !!+!!!!!!!!!!!!!!!꺄ㅑㅑㅑㅑ!!!!!!!!!!!!!!!

8년 전
익인37
글쓴이에게
오구오구 익이니 수고햇써!!!!!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고생했다 그동안 진짜루ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8년 전
엉ㅇ엉ㅇ엉오ㅡ엉흐엉ㅇ엉엉ㅇㅇ엉 향복행어웅엉ㅇ엉엉ㅇ

8년 전
ㅠㅠㅠㅠ

8년 전
익인38
글쓴이에게
수고했어. 이제 생각하지말구 미친듯이 노는고얌!!!!

8년 전
익인17
난 이번에 수능 91 88 98 42 47...항상불안하게라도ㅠㅠ1찍었는데 말도못하게내려갔따ㅠㅠ심지어 문과야ㅠㅠ
9년 전
학원에서 시키는대로 열심히했는데 내려간거야???
9년 전
익인19
글쓴이에게
아니아니ㅠㅠ나는 저 강대에서별로라고한사람한테 물어보는거야ㅠㅠ 나도 재수생각하는현역

9년 전