모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

국어 수학 4~6등급 중에서 양아치공부법 알고 싶은 친구들 있으면 들어와! | 인스티즈

원래 국어 60점대였는데 나만의 방법 찾아가지고 공부해서 7월 모고 100점까지 올렸으나 역시 수미잡..그래도 2등급이고!

수학은 36점 심지어 수포자 아니었고, 개념은 다 알아서 항상 35점에서 60점을 왔다갔다했는데(문제 난이도에 따라 완전 천차만별이었음!) 수능때 81점!(21번은 찍어서 맞혔음....ㅎ그래도 77)

내가 여기 질문 받는 익인이들보다 그렇게 성적이 높지 않음에도 불구하고 해주려는 이유가 나처럼 완전 하위권이었던 친구들 중에서 성적을 올리고 싶은 욕심도 있고, 그래도 공부 포기한 적은 없어서 얼추 개념은 아는데 무지막지하게 공부량을 늘리기 어려운 친구들이 있을 것 같아서야.

나 진짜 쌩양아치공부했거든. 근데도 성적이 오르긴 올라. 심지어 나 재수생인데도 하루에 20분~1시간(과목당) 공부했는데 저정도 오름 그럼 내가 알려준 공부법으로 과목당 하루 3시간을 공부하면 나보다 더 오를 수 있겠지!

그래서 중하위권(대신 국어 문법에 쓰는 단어 조금이랑 수학 기본적인 개념들은 알고 있어야 돼. 막 다 처음들어보고 이러면 안 돼...) 귀차니 익인들한테 내 양아치 공부법 알려주려고! 다같이 성적 오르면 기분 좋잖아!

혹시 알고 싶어하는 친구들 많으면 댓글로 공부법 올리고 국어 수학 학습법 질문하는 익인들 답도 해줄게!

영어는 내가 너무 못봐서 차마 공개를 못하겠고, 탐구는 1등급인데 사문이라서 안겹치는 익인들 많을 것 같기 때문에 국어 수학 질문만 받을게!

나 한국사도 1등급인데 한국사 질문도 받아요!

익인1
공부법좀알려주ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
어느과목? 그리고 익이니 지금 점수대가 어떻게 되는데? 몇학년인지도 알려주면 더 좋음!
7년 전
익인4
국어랑 수학.. 난 예비고3인데 수시만 파서 정시를 준비해본적도 없고 어떻게 준비해야할지도 모르겠어ㅠㅠㅠㅠ 국어는 칠때마다 점수가 왔다갔다야 70~90사이? 수학은 개념도 거의 까먹은 듯.. 앞에 기본 문제랑 주관식 몇개풀어 그럼 20~40정도 나오더라 8ㅅ8 한국사는 설민석 인강들을 생각인데 괜찮을까?
7년 전
일단 국어는 지금 그정도 성적대에서 안정적으로 80점대 후반은 유지되게끔 하려면 오답노트를 써야 돼.
단, 다시 볼 생각으로 정성들여 쓰는거 아님.
공책을 하나 꺼내서
문제집 페이지수 틀린 문제 번호만 쓰고 문제쓰지마 본문도 쓰지마.
그냥 그 옆에 너가 쓴 답이랑 진짜 답을 써.
그리고 진짜 답이 왜 답인지 한줄로 요약해서 써
그 아랫 줄엔 너가 왜 너가 쓴 답으로 착각했는지 그 이유를 생각해서 써.
그리고 몰랐던 단어나 지식같은거는 빨간펜으로 써.

그렇게 한번 쭉 썼으면 이제 안봐도 돼.
국어 풀면서 너가 틀린 모든 문제를 다 이런식으로 오답노트 써봐.
무조건 안정 80점 후반 넘음.

한문제당 3줄인데 이거보다 양아치 국어풀이가 어디있어 그치?!

7년 전
수학은 난 나티배선생님 방법을 조금 응용했어.
오답3단계라는 건데, 이거 나같은 귀차니즘 학생들은 너무 귀찮은 방법이라 내가 자체적으로 수정해서 사용함 ㅎㅎㅎㅎ
일단 내 방법을 알려줄게 나티배 선생님 방법을 알고 싶으면 선생님 강의를 들어..! 오답 노트도 주고 좋아!

우선 A4용지를 꺼내.
그리고 사진처럼 위는 한칸 아래는 세칸으로 나눠.

그 다음 문제라고 써진 데는 문제를 간략하게만 써.

그리고 첫 날에는 1번칸에 해설지 보고 풀이과정 그대로 써(이 때,몰랐던 공식은 빨간색으로 구석에 써 놔)

둘째날에는 2번칸에 1번보고 그대로 써(구석에 있던 공식도 그대로 써 놓고)

셋째날에는 1,2번칸을 가리고 문제는 한번 스윽 본 다음에(문제보고 풀고 보고풀고 하면 안돼)
풀이과정을 쭉 적어. 물론 기억 안 날 수도 있는데 그럼 2번을 잠깐 봤다가 덮고 풀고 하면 돼.
(이때 그 구석에 있는 공식을 외워서 한 번 써봐)

이렇게 하면 1등급은 안나와도 3등급은 무조건 가능.근데 이 방법은 뭔가 덜 양아치스럽잖아? 3번이나 복습하고 말이야.

그래서 조건이 있어.

1단계 작성은 하루에 최대 10문제만 해!

너가 20개를 틀리건 30개를 틀리건 딱 10개만 추려서!

5개를 틀리면 5개 중에 너가 원하는 문제만 골라서 하면 되고! 1개 틀려도 마찬가지.

대신 1문제만 쓰더라도 매일매일 하는게 좋아.

하고싶은 문제가 없어서 하루 비우면 다음날 진짜 하기 싫어.....ㅠㅠ

절대 10개를 넘기지 마.
1단계,2단계,3단계가 각자 10문제만 되어도 너는 하루에 30문제나 봐야되는거야.
너무 귀찮으니까 나는 10문제로 리밋 걸어놓고 실제로는 3~7문제씩만 골라서 함.

이렇게되면 너가 꼭 풀이과정 알고 싶은 문제만 골라지거든?

그러면 금방 풀이법을 외운단 말이야.

결과적으로 그럼 다음에는 그 문제 맞으니까 어차피 저번에 오답안하고 넘겼던 유형의 문제는 또 틀릴거 확실하니까 그 때 궁금해지면 그 문제로 오답 3단계하면 돼

7년 전
한국사는 어떤 선생님 강의를 듣던 완강만 한번 하고 문제 하루에 5문제정도만 매일 풀어주면 돼!

나는 최태성쌤 강의 들었는데 설민석 쌤도 잘 가르쳐주시니까 뭐 괜찮다고 봐!

대신 필기는 책 말고 공책에 너가 직접 칸도 그리고 색깔도 바꿔가며 최대한 예쁘게 정리해.

그리고 다시 안읽어도 돼.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한번 완강 했으면 그때는 수특을 1~4강 5~8강 9~12강 13~16강 17~20강으로 나눠서 하루에 묶음별로 1문제씩만 풀어

1~4강에서 1문제 5~8강에서 1문제 이렇게.

그렇게 10월 둘째주까지 풀고, 수능 전에는 연계변형 모의고사 조금 풀어주면 1등급!

나는 최태성쌤 강의 들은 날 수특 1강씩 풀어서 이미 3월에 수특을 다 풀어버리는 바람에 한국사 500제를 나눠서 풀었는데 그것도 괜찮음!

7년 전
익인11
짱친절8ㅅ8♥약 1년 열심히 해볼게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 의지가 불타오른다
7년 전
웅 꼭 성공했으면 좋겠어! 저렇게 공부해도 매일매일하면 성적이 ㅇㅏㄴ오를 수가 없음. 만약 오늘부터 6개월동안 하루도 안빼놓고 매일 저 방법대로 했는데 6월 모의고사 성적 안오르잖아? 그럼 여기다 댓글달아 욕해도됨

7년 전
익인2
저여저여ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅡ원해여ㅜㅜㅜㅜㅡ
7년 전
어느과목? 그리고 익이니 지금 점수대가 어떻게 되는데? 몇학년인지도 알려주면 더 좋아!
7년 전
익인3
모의고사요? 아님 내신이용??
7년 전
모의고사!!! 내신은 양아치공부라는게 존재하지 않아....
7년 전
익인6
아..!저는 고1이구요! 국어는 4~5등급이구 일단 국어는 비문학에서 시간을 많이 뺏겨서 문학은 거의 못 볼 때가 많아요ㅜㅜㅜ그냥 전체적으로 많이 부족해요ㅜㅜ수학은...네...수포.ㅈ....그래도 하려는 의지가 있습니다!! 수학은 정말 첫장 제외하고는 거의 다찍어서 7등급 그정두 뜨구요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ심각해요ㅜㅜㅜㅜㅜ정말 열심히 해보고 싶어서요ㅜㅜㅜ부탁드려여ㅜㅜ
7년 전
국어 시간 줄이는 건 아직은 고1이라 매일매일 연습할 필요는 없지만 국어 모의고사 1회분을 풀 땐 항상 1시간만에 푸는 연습을 해.

원래 고사시간에서 10분 오엠알 마킹,10분 검토할 시간 뺀거야.

난 그렇게 연습많이했는데도 시험장에서 1시간 5분만에 품. 만약 연습을 안했다면 고사시간보다 5분이 더 필요했겠지!

그리고 그렇게 모의고사 연습할 땐 지문 신중하게 읽는거 아니야. 실제시험처럼 최대한 빨리 읽고 다음 문제로 넘어가는게 최대 과제인것처럼 풀어야돼

그리고 나도 현역 수능 때 화작문 문학 다 맞고 비문학에서만 5개틀려서 3등급나왔었는데 그래서 재수할 때 새로운 방법을 찾음.

간단해.시중에 있는 비문학 문제집 중에서 제일 어려운 걸 풀어.

나는 블랙라벨을 풀었어 제일 어려워 압도적이야.

그다음엔 자이 프리미엄이 조금 어려워.

겹치는 문제가 있긴 함 그래도 어려워서 다까먹음.

어쨌든 어려운 비문학 문제집을 하나 사서 하루에 한단원씩 풀어. 아마 13~15문제정도 될거야.

그 문제 풀고 틀린문제는 내가 첫댓에 달아놓은 국어 오답노트 방법처럼 하면 돼!

자기가 틀린 이유를 요약정리하는게 단점을 스스로 깨닫는데 가장 큰 도움이 되거든

그리고 그렇게 어려운 문제가지고 씨름하다가 모의고사 보잖아?

쉬운 지문의 경우 중학교 단원평가 보는 느낌 남.

그나마 어려워도 그동안 풀었던 지문 난이도보다 낮게 느껴지고 실제로도 덜 어려워.

그럼 쉽게 푸니까 시간은 자연히 줄어들겠지?

난 이 방법 덕분에 비문학 최고난이도 지문에서 1개밖에 안틀렸어 이번에.

7년 전
그리고 수학은 우선 내가 위에 올려놓은 오답 3단계 방법쓰지마.

일단은 아무 선생님이나 좋으니까 너가 마음에 드는 선생님꺼로 개념만 나오는 인강 수1 수2 미적1 확통 이렇게 4강좌만 들어.

아직 문제풀지말고 쌤이 해주시는 말 너가 잘 정리해서 공책에 한번 쭉 써.

그 다음엔 봐도 되고 안 봐도 되고 너의 맘!

그렇게 한 번 들었으면 서점에 가.

방법은 2가지가 있어.
1) 개념원리를 사
그래서 일단 개념체크만 처음부터 끝까지 쭉 풀어.

이때부터 오답 3단계 시작!
오답 1단계 문제 쓰면 문제집에 썼던 답이랑 풀이는 다 지워

그다음은 확인체크만 쭉 풀어

다 풀면 핵심체크 1단계만 쭉 풀어

그것까지 다 풀면 2단계를 쭉 풀어

마지막으로 3단계가 남을텐데 그건 심화문제니까 너 풀고싶음 풀고 아님 말아.

그렇게 문제집 1권을 1회독했으면 이제 그동안 지웠던 문제들을 풀어야겠지? 그걸 또 쫙 풀면 돼.

이 방법이 다 끝났을 때 쯤엔 다음 단계에 너가 어떤 공부를 해야될지 너 스스로 효율적인 계획을 짤 수 있을거야.

2)"N기출 2점,3점 집중"을 사
여기는 제일 어려운 난이도가 3점짜리 난이도야.

되게 쉬운 문제만 있다는 얘기지.

이걸 하루에 몇문제씩 정해서 풀고 마찬가지로 오답3단계 시작하면서 틀린문제는 풀이과정 싹 지워.

이건 쉬운 문제집이니까 모든문제를 혼자 풀어서 다 맞을 수 있을 때까지 반복해.

문제집이 얇아서 생각보다 여러번 푸는게 쉬워.

그리고 오답 3단계 하면 풀이법이 생각날 수밖에 없음!일단은 인강부터 들어 급하게 하지말고 하루에 1강만.

공부도 갑자기 하면 체한다.
전보다 더 하기 싫어질수도있어

7년 전
익인5
쓰니님..ㅠㅠ 저는 이제 예비고3이에요 ..고2 4월달까지는 학원을 다니면서 어느정도 모의고사 2~3등급은 유지했는데 학원선생님이 바껴서 학원을 끊고+그때부터 흥청망청놀아버리는바람에 확통을 아예 공부가 안되있어요 ㅠㅠㅠ그래서 놓은후 등급은 5등급뜨구요..고3 3월모고 목표 2등급으로 잡고 이번겨울방학 3개월을 진짜 수학 있는대로 다잡고싶은데 확통빼고 다른 수2랑 미적1은 했긴했는데 사실 개념이 기억이잘안나요 ㅠㅠㅠㅠㅠ도와주세요 이번 겨울방학을 어떻게 보내야될지..시간분배도 잘해야될것같고하루에 5시간은 수학으로 보내기로마음먹었거든요 ㅠㅠㅠㅠ(문과입니다!)
7년 전
맨 첫 댓에 사진 첨부해서 댓글 달아놨어!

한과목을 5시간씩이나 공부하려는 친구한테 내 방법은 안맞을 수도 있어...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
왜냐하면 문제푸는 시간 다 합쳐도 저 방법은 2시간 남짓이면 끝나거든..

근데 개념 기억 잘 안나면 저 방법 쓰기 전에 인강을 아무 선생님꺼나 상관없으니까 한번 완강하고 시작해. 개념만 있는 인강이라도 좋으니까!

적어도 10번까지는 술술 풀 줄 알아야 저 방법을 시작했을 때 가장 효과가 좋아.

7년 전
익인7
나 ㅠㅠ 국어 영어는 항상 1인데 수학이 4~5야 ㅠㅜㅜㅜㅜ 맘만같아서는 수학 포기하고싶따 ... 고1이야 ..
7년 전
수학 맨 첫댓에 사진 첨부해서 방법 올려놨어! 한번 참고해봐! 근데 성격 꼼꼼하고 막 설렁설렁하는거 못참는 성격이라면 비추할게.

저 방법 쓰면은 내가 공부하는게 맞나..이정도로 공부하는 느낌 안들거든.

그래서 항상 공부하면 꽉꽉 채워서 공부하는 느낌 나야되는 강박이 있으면 효과 없을 수도 있어.

근데 결국엔 그 풀이법이 다 머릿속에 들어와있음.

7년 전
익인8
고마워 ㅠㅠ 나 꼼꼼한거 안좋아해! 맨날 대충해서 등급 저모양이거든 .. 열심히 해볼게 ♡
7년 전
대충 해도 꾸준히 하면 언젠가는 돼. 내 방법 봐봐. 내가 지금까지 본 공부법 중에 내 공부법이 가장 대충이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
완벽하게 내 공부방법 그대로 하라고 하지는 않을게 저거 변형해도 상관없음.
대신 매일매일 꾸준히! 꾸준한 거랑 대충이랑은 다른 거 알지? 꾸준히 하면 무조건 돼. 이건 내 목숨을 건다.

화이팅 해♥

7년 전
익인9
어헝 ㅜㅜㅜ 고마워 오늘 시험 막날인데 힘이된다 오늘 하루도 많이 행복해라 쓰니얏 ㅎㅅㅎ
7년 전
익인10
나 고1이고! 국어 항상 70점대로 나오는데 저 위에 쓰니가 알려준 방법으로 하면 되려나?
7년 전
응응! 70점대가 저 방법 쓰면 가장 효과를 많이 볼 등급대야!

대신 모든 문제를 다 오답 해야돼!

심지어 익이니가 정답을 체크해놓고 다른 숫자로 적어서 틀린 경우에도 해당돼.

그럴땐 내가 틀린 이유에 바보 뭐 이렇게 써도 돼.경각심이 생겨!

7년 전
익인12
나익 고1이구 국어는 항상 2등급만 떠... 시간이 부족해서 문학을 못푸는 사람이야... 앞에는 다 풀어서 항상 비문학 까지는 틀린거 없이 다 맞는데 문학부터 시간이 너무 부족해서 15분만에 긴 지문 4개정도를 보려니 진짜... 망하더라구.... 수학은 개념은 다 아는데 유형이랑 활용을 못풀어서 20~40 왔다갔다해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 수학만 보면 자괴감 쩔어... 나는 어떻게 해야될까ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인13
한국사는 항상 4만 뜨는데 한국사 공부는 주로 뭐 위주로 해야될까?ㅠㅠㅠ
7년 전
수학은 딱 고1 때 내 상태랑 똑같네.

1) 개념원리를 사

오답 1단계 문제 쓰면 문제집에 썼던 답이랑 풀이는 다 지워

마지막으로 3단계가 남을텐데 그건 심화문제니까 너 풀고싶음 풀고 아님 말아.

그렇게 문제집 1권을 1회독했으면 이제 그동안 지웠던 문제들을 풀어야겠지? 그걸 또 쫙 풀면 돼.

이 방법이 다 끝났을 때 쯤엔 다음 단계에 너가 어떤 공부를 해야될지 너 스스로 효율적인 계획을 짤 수 있을거야.

이걸 하루에 몇문제씩 정해서 풀고 마찬가지로 오답3단계 시작하면서 틀린문제는 풀이과정 싹 지워.

이건 쉬운 문제집이니까 모든문제를 혼자 풀어서 다 맞을 수 있을 때까지 반복해.

일단 이 두 방법 중에 하나를 골라서 해 봐.

그러면 객관식은 15번에서 16번, 주관식은 26에서 27번까지는 다 맞을 수 있거든?(무한등비급수랑 수학적귀납법 제외)

너가 선택한 방법 하나를 다 끝내면 그 때는 아무거나 너가 좋아하는 문제집 하나 골라.

삘 오는거. 그거를 그냥 수능끝날때까지 풀고 또 풀어 모르는 문제 없을때까지.

수능끝날때까지 보고 또 보려면 적당히 문제 양도 있어야겠지?

그런 의미에서 씨리얼이나 자이스토리 추천할게

7년 전
한국사도 위에 방법 올려놓긴 했는데 간단하게 말하면 인강 쫙 한번 듣고 매일매일 최소한의 문제만 풀어줘.

그럼 수능 때 못해도 3등급까지는 무조건 가능.

올해랑 내후년이랑 한국사 난이도가 좀 다를 것 같아서 1등급 보장이라는 말은 쉽게 안나오네.

그래도 확실한건 지금부터 매일 2문제씩만 풀고 3학년 올라가서는 매일 5문제만 풀면 등급이 안 나올 수가 없어!

7년 전
국어 2등급이면 내 오답노트 방법은 굳이 필수적으로 권하진 않을게. 그리고 윗댓에도 올려놨던건데

국어 시간 줄이는 건 아직은 고1이라 매일매일 연습할 필요는 없지만 국어 모의고사 1회분을 풀 땐 항상 1시간만에 푸는 연습을 해.

원래 고사시간에서 10분 오엠알 마킹,10분 검토할 시간 뺀거야.

난 그렇게 연습많이했는데도 시험장에서 1시간 5분만에 품. 만약 연습을 안했다면 고사시간보다 5분이 더 필요했겠지!

그리고 그렇게 모의고사 연습할 땐 지문 신중하게 읽는거 아니야. 실제시험처럼 최대한 빨리 읽고 다음 문제로 넘어가는게 최대 과제인것처럼 풀어야돼

7년 전
익인14
쓰니님...ㅠ저는 예비고3인데요ㅠㅣㅠㅜ
고2모고 쭉 2등급 3등급 초반으로만 받아왔는데 11월달 모의고사 4등급받고 충격먹었어요ㅠㅠ절대 2등급 3등급도 잘하는게 아닌데 자신감가지고 공부도 안했던것같고ㅠㅜㅜㅜㅠㅜ헝헝
제한시간안에 문제는 다 푸는데 마음이 급해서 대충푸는 부분이 많은것같아요..딱히 많이 틀리는 부분이라기보다는 전체적으로 조금씩 조금씩 다 틀려요ㅠㅠ이번 11월모고는 화작문 문법 비문학 문학 다 여러개씩 틀렸어여ㅠㅜ
뭐 전체적으로 어떻게 해야할지 모르겠네요..
지금까지 제대로된 국어공부를 해본적도 없고 인강도 들어본적없어요ㅠㅠ.....헝헝ㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ

7년 전
나도 재미 없는 주제로 다른 사람 말을 너무 오래듣고 있는 게 힘들어서 국어인강은 단 1강도 들어본 적이 없어.

개인적인 생각이지만 인강 안들어도 성적 올릴 수 있어...

서둘러서 풀다가 골고루 틀릴 경우에는 시간 분배를 해서 부분적으로 시간조절 연습을 하는게 필요할 것 같아!

당장 시간이 안모자라도 지금 익이니가 가진 문제의 원인은 시간에 대한 지나친 부담인 듯 해.

화작문 15문제 비문학 15문제 문학 15문제지?(복합문제는 결국 문학에서 문제가 많이 나오니까 문학이라고 칠게)

그럼 1시간 20분 중에 화작문은 20분 비문학은 30분 문학도 30분 이렇게 나눠서 풀어.

처음엔 시간 못 맞힐 수도 있어. 근데 연습이니까 상관없어.

비문학에서 더 써버린 시간 무시하고 문학은 30분 시간 따로 재.

이게 적응이 되면 화작문 15분 비문학 25분 문학 25분 이렇게 하거나 아니면 문학 또는 비문학은 20분까지 줄여도 괜찮아.

비문학 20분까지 줄일 수 있어 충분히. 그렇게 줄여서 1시간 안에 모의고사 1회분 푸는 연습을 하면 정확도도 높아지고 시간도 맞출 수 있당

그리고 비문학 시간 줄이는 방법은 위에 잠깐 올려놨는데,

간단해.시중에 있는 비문학 문제집 중에서 제일 어려운 걸 풀어.

나는 블랙라벨을 풀었어 제일 어려워 압도적이야.

그다음엔 자이 프리미엄이 조금 어려워.

겹치는 문제가 있긴 함 그래도 어려워서 다까먹음.

어쨌든 어려운 비문학 문제집을 하나 사서 하루에 한단원씩 풀어. 아마 13~15문제정도 될거야.

그 문제 풀고 틀린문제는 내가 첫댓에 달아놓은 국어 오답노트 방법처럼 하면 돼!

자기가 틀린 이유를 요약정리하는게 단점을 스스로 깨닫는데 가장 큰 도움이 되거든

그리고 그렇게 어려운 문제가지고 씨름하다가 모의고사 보잖아?

쉬운 지문의 경우 중학교 단원평가 보는 느낌 남.

그나마 어려워도 그동안 풀었던 지문 난이도보다 낮게 느껴지고 실제로도 덜 어려워.

그럼 쉽게 푸니까 시간은 자연히 줄어들겠지?

그리고 지금까지 제대로 국어공부 해 본 적 없으면 여러가지 방법 찾기보다 내가 위에 다른 댓글에 올려놓은 오답노트 방법만 주구장창 잡고 있어도 도움 돼.

7년 전
익인15
독재생 올 4입니다.. 내년에 독재할건데 국어 영어어떻게 공부해야할지 손에 안잡혀서ㅠㅠㅠㅠ 수학두요ㅠㅠㅠㅠ 개념강의들으면서 3월달부터 기출돌릴건데..
7년 전
헐 독재...나도 독재했는데 ㅠㅠㅠㅠ동지애 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

영어는 나 말고 다른 영어 잘하는 분한테 도움을 받는 걸 추천할게...나는 영어를 진짜 너무 못해서(어느정도냐면 국어 수학 탐구 등급합친거랑 영어 등급이랑 거의 비슷해...)ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

국어는 지금 어느상태인지 자세하게 적어줘야 그에 맞는 간편공부법을 알려줄 수 있을 것 같고, 수학은 기출 돌린다는 건 개념 이미 알고 있는거네?

그렇다면 내가 첫댓에 사진이랑 같이 올려놓은 오답 3단계 방법 써.

인강은 선택사항인데. 나는 개인적으로 개념알면 인강듣는게 효율적인 방법은 아닌 것 같아.......

그건 내가 진짜 인강 듣는걸 혐오해서 그럴 수도 있어...나는 인강듣는시간에 혼자 문제풀고 오답3단계하는게 훨 낫다고 생각햇거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어쨌든 국어는 지금 문제풀 때 뭐가 문제인 것 같은지 평소에 뭐를 많이 틀리는지 이런 자세한 것도 적어주면 공부법 또 알려줄게!

7년 전
익인20
헐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 독재한다고 하면 맨날 부정적인 답만 달려서 시무룩했는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엉엉 국어는 응용문법..? 거기서 좀 틀리고.. 문학에서도 좀 틀려요ㅠㅠㅠㅠㅠ 그 고전문학 부분이 좀 약한거같고.. 비문학은 과학지문 경제지문이 약하구요..ㅠㅠㅠ 수학 개념만 진짜 개념만 대충 알아서 한번 개념 잡긴 해야할거같은데 개념서 추천하는거 있을까?!?!
7년 전
이왕 재수할거면 독재를 제일 추천해 난. 굳이 고3때 들었던 수업을 재수하면서 왜 또 들어야되는지 이해안됨... 필요한 것만 인강 찾아서 1.5배속으로 빨리 듣고 나머지는 자습해야지...

문법 문제집은 저 오답노트 계속 하는 수밖에 없어. 오답노트하면서 아 너가 이걸로 착각했구나 저걸로 착각해서 잘못풀었구나 그렇게 똑같은 개념으로 한 3번씩만 틀려서 오답노트 하면 개념 머릿속에서 알아서 정리 돼. 문제에 필요한 개념만 외워짐!

문학 고전문학쪽은 나도 많이 틀렸었는데 나는 수능 연계교재 해설지에 보면 고전문학 작품별로 전체 줄거리가 다 나와있거든? 그거 다 읽었어.
수능 전날에도 어려운 것들 있잖아(속미인곡, 사미인곡같은 고전시가부터 박씨전 같은 고전산문,소설까지!) 그거 잘라서 수첩에 붙여가지고 고사장가면서 읽었어. 덕분에 박씨전 줄거리 외우고 수능봤는데 이번에 박씨전 나와서 !

비문학은 내가 윗댓에서도 많이 추천했는데, 블랙라벨같이 완전 어려운 비문학문제집을 풀어. 그래서 막 한 14개 문제 중에 12개씩 틀려주고 이러면서 계속 풀다보면 어느순간 14문제 중에 1~2개밖에 안틀리게 되고, 이렇게 정확하게 문제 푸는 방법을 익혀 놓으면 실제 수능 문제 풀 때 시간과 정확도 두마리 토끼를 다 잡을 수 있지!

수학 개념서로는 개념원리나 수학의 바이블 추천할게. 나는 그 두 개를 살짝 겉핥기식으로만 봤는데도 수학 개념 얼추 잡혔었어

7년 전
익인16
저 이제 국어개념 시작 했는데요ㅠ개념은 어느정도 아는데 그걸 적용?시킨다고 해야되나..여튼 그런게 좀 많이 어려워요ㅠㅠㅠ
7년 전
적용시키는 걸 체득하려면 문제의 양으로 밀고 나가야 돼.

나는 고1 6월 모의고사 국어 63점으로 5등급이었나 6등급이었나 암튼 그 등급받고 졸라 충격먹어서 방학 때 사설 모의고사 30회분 문제집 하나 사서 매일 모의고사 1회분씩 시간도 안재고 그냥 풀었어.

그 땐 오답노트도 안함. 정말 풀고 채점하고 버리고 풀고 채점하고 버리고의 반복.

근데 그러니까 방학 처음에는 모든 문제가 새로워보이고 이런 지문에는 어떤 유형의 문제가 나올지도 몰랐는데, 방학 하루 전 되니까 문학에는 이런 류의 문제가 나오고 비문학에는 이런류의 문제가 나오는구나 보이더라구.

근데도 항상 이 연습 모의고사들 점수는 70점 75점 정말 잘보면 80점 이랬거든.

그래서 문제는 더 사서 계속 매일매일 풀었지만 점수는 기대 안하고 9월 모의고사를 치렀는데, 94점 받고 반 1등했음. 그때 국어 1등급 컷 92인가 뭐 그랬을거야.

7년 전
선생님이 엄청 깜짝 놀라셨음ㅋㅋㅋㅋㅋ 내 공부방법 듣더니 너무 무식하게 공부하는거 아니냐고...근데 인강 듣기가 죽기보다 싫은데 어떡해ㅋㅋㅋㅋ

그러니까 익이니도 이제 개념 잡혔으면 문제로 유형 체득할 필요가 있어. 나는 개념도 없는 상태에서 인강도 안듣고 문제로 성공했잖아.

문제가 정말 중요해!

나는 사설 모의고사 문제집으로 시작해서 자이스토리 화작문 비문학 문학 풀고 마더텅 화작문 비문학 문학 풀고 30회모의고사도 같이 풀고 그랬어.

일단은 문제집을 풀고 내가 첫댓에 적어놓은 오답노트 방법을 매 문제 빠뜨리지말고 꼭 해!!!!

7년 전
익인21
와..이렇게 길게 댓을..감사합니다ㅜㅜ아 그리고 국어개념 자세히 알고 가는게 좋을까요..?저는 만약 설의 라고 하면 아 그건 의문문 형태 이고 의미를 강조 이런식로 이해해서 암기하는뎁..ㅠ더 자세히 알고 가는게 나은거 겠죠...?
7년 전
나는 비추.... 국어는 그렇게 매뉴얼화해서 외워버리면 문법 문제 풀 때 말고는 정말 적용하기 어려워.
예를 들어 익이니가 써준 설의를 가지고 보면, 의문문형태고 의미를 강조.

이렇게 외우다가 고전문학에서 이 작품에는 설의적 표현이 들어있다. 라는 선지가 나오면 그 긴 작품들 중에서 의문문형태라고 정의되어있는 형태들을 언제 생각해내서 그 중에서 뭐가 있는지를 언제 고르고 그 의문문 형태가 있는 문장 중에 의미를 강조하는게 뭔지를 언제 또 찾을까..시간이 너무 오래걸리잖아..

나는 이렇게 생각해서 그냥 설의는 끝에 ~냐,~까,~꼬 뭐 이런거 붙은거 이렇게만 외웠어. 의미강조는 굳이 의미를 강조한다 외우지 않아도 중요하니까 물어보는 표현쓰겠지...이렇게..

내가 너무 막 공부해서 이렇게 외울 수도 있는데, 이것도 다 오답노트 통해서 아 얘는 뒤에 ~냐가 붙어서 설의법 사용됐다 한거구나 그래서 내가 못알아봤구나 이렇게 깨달으면서 다 체득한거야!

결론적으로 이젠 개념에 더 시간을 투자하기보다 두루뭉술하게라도 개념을 얼추 알고 있다면 문제를 푸는게 더 효율적이라 생각해!
문제를 풀면 세세하게 문제에서 이용되는 특징을 알 수 있으니까!

7년 전
익인17
예비 고3인데요 .. 국어 문학부분 어떻게 풀어야할지 모르겠어요 ㅠㅠ 모고 보면 문학을 엄청틀려서 ㅠㅠㅠㅠ 그냥 문제집 사서푸는게 좋을까요 .. ? 어떤 문제집 추천하시나요 .. !!
7년 전
익인18
제가 지금 거의 국어 5 6등급이거든요
ㄹㅇ노답인데 바로 위 댓글처럼 사설모의고사 문제집사서 매일 풀고 하면 오를까요.. ?

7년 전
그리고 '단숨에마스터'라고 문학 문제집 진짜 동화책마냥 얇은게 있긴 한데, 그것도 괜찮아!

지금 익이니 등급에 딱 풀기 좋은 문제집이야!

양이 적은데 뭔가 진짜 모의고사에 나올 것 같은 작품만 골라서 실렸고 문제 수준이 그렇게 나쁘지도 않아요.

그래서 그 문제집도 다른 문제집 풀기 전에 워밍업으로 한번 풀어보길 추천할게.

7년 전
글 순서가 오락가락이네 미안해ㅠ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

사설모의고사 문제집 저 방법은 1~2학년이니까 가능한거야...

저 때는 탐구도 공부 할 필요가 없고, 연계교재도 풀 필요가 없던 때니까 시간이 남아 돌아서 그렇게 푼거야!

3학년이면 절대 안돼 저거 네버 비추 수학영어탐구도 해야지...

심지어 나 저거 풀면서 오답노트 시작할 때는 국어만 4시간 공부했어. 수학도 안하고 영어도 안하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
문학은 일단 수능 연계교재 꼭 풀고! 2회독하는 것도 나는 도움이 됐어.

그리고 문학을 틀리는 이유가 시간때문인지 아니면 정말 신중히 읽었는데도 몰라서 틀렸는지가 중요한데,

시간때문이면 내가 위에 시간때문에 틀리는 익이니들한테 댓글 달아준 것 중에서 참고해도 될 것 같구(엄청 여러가지 적어놨어 헿ㅎ헿)

몰라서 틀린거면 문학은 어려운 문제집 말고 쉬운 문제집 제일 쉬운거! 음...제일 해설 잘되어있는 씨리얼이나 마더텅 추천할게.

매3문 이런 것도 나쁜 건 아닌데 나는 정말 쓸모없었어..약간 효율적인 척해서 속아가지고 샀지만..하나도 안 효율적이던데....

7년 전
익인19
진짜 답글 너무 감사해요.. 난 1 2학년때 뭐한거지 지금와서 하려니까 너무 막막하구 한심하다 ㅠㅠ
그럼 일단 시험끝나구 차근차근 해볼게요 !!♡

7년 전
어느 방법을 선택하던 그것은 쓰니의 선택이니까 뭐든 존중할텐데, 단, 꾸준히 해야돼! 뭐든 매일! 국어를 하루에 한문제만 풀기로 계획을 짰어도 꾸준히 해야되는거야!!!! 시험 잘보고 화이팅♥
7년 전
익인22
저 올해 수능 본 현역 고3인데요...올해 수능이 너무 망했어요ㅠㅠㅠㅠㅠ정시러였는데 점수가 너무 못 나왔어요..ㅠㅠㅠㅠㅠ원래 목표대학이 있었는데 점수가 안 돼서 못 넣을 것 같아요ㅠㅠ그냥 이 점수 가지고 대학가자니 원하는 학교도 학과도 아니라서 가기가 싫어요..반수가 나을까요 재수가 나을까요? 사실 올해 고3치고 공부를 너무너무너무 안해서 이 점수가 나와도 할말이 없긴 한데 너무 충격받았어요...올해 놀았으니까 한번 더 하면 공부 팍 할 수 있을 것 같긴 한데 자신이 없어요ㅠㅠ아직 엄마는 모르시고 저 혼자 재수?생각하고 있거든요....재수할거면 독재 생각중인데 독재 괜찮을까요?ㅠㅠ독서실 다니면 될까요? 근데 독재하게 되면 내년엔 학교도 안 다니고 좀 방황?할 것 같아서 걱정이에요ㅜㅠㅠㅠ그리고 독재해서 성적 오르면 다행인데 안 오를까봐 걱정도되고ㅠㅠ저 올해 사탐 생윤 세지 봤는데 세지 봤다가 피 봐가지고 다른거 하고 싶은데 추천해주실 수 있으세요?ㅠㅠㅠ국어는 문법이랑 비문학(과학기술)은 어떻게 푸시나요? 수학은 제가 거의 5~6 왔다갔다해서 수포자인데 1년 혼자 한다고 해서 될까요?ㅠㅠㅠ사실 개념이 안 잡힌 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원체 수학공부를 안했어서ㅠㅠㅠㅠ헝 수능성적 나오고 나니까 후회돼요......
7년 전
나는 정말로 반수 강력하게 추천해.

그 대학을 위해서라면 친구랑 300일정도 연끊고 소식도 안듣고 드라마 예능도 안보고 공부만 할 수 있다는 의지가 없다면 일단은 학교를 한 학기 다녀보면서 학교를 다니는 와중에도 익이니가 원했던 대학이 매일 머릿속에서 아른아른거릴 때 그 때부터 수능 준비하는게 더 낫기 때문이지...

내가 재수학원을 다녀보니까 정말 재수시작할 때부터 끝까지 페이스 유지한 애는 한 20명중 1~2명 될까말까였어.

나머지는 중간에 친목질 시작하다가 알바도 조금 하다가 친구가 술마시러 나오라 그러면 오늘 밤쯤이야 하고 나갔다가 뭐 이런 애들 많았어.

그리고 정말 큰 차이는 재수하면 시간이 너무 많이 남았다고 느껴지거든, 이제 250일 남았네 이제 200일 남았네 이제 120일 남았으니까 인강을 새로 하나 들어볼까~? 뭐 이런식?

근데 반수한 애들은 아 120일 밖에 안남았어 너무급해너무급해!!! 인강들으면서 문제집 3개씩 같이 풀고 단어도 재수애들은 미리 차근차근 외워놨으니까 나는 그에 지지않게 하루에 200개씩 외워야지! 이런식! 물론 나 어차피 떨어져도 갈 돌아갈 대학 있으니까 상관없다ㅋ 이런애들이 있긴 한데 보통 다시는 안가 졸라 쪽팔려 이런애들이 대부분이라 반수애들은 되게 열심히 함.(내 주위 한정)

그래서 나는 쓰니가 일단은 학과라도 원하는 학과 맞춰서 대학을 간 후에 다니면서도 계속 생각나면 그 때부터 수능 준비해도 절대 늦지 않다고 생각해!

7년 전
재수할거면 나는 독재가 낫다고 생각하는데 나는 방황을 해도 오늘은 도서관 내일은 독서실 이렇게 장소를 옮겨가며 했고, 재수학원을 다니면 내 앞뒤양옆이 다 같은 처지의 재수생이니까 친목질하다가 조금 일탈하다보면 이친구는 이랬는데 저친구는 저러는데 이러면서 합리화도 시킨단 말야

근데 독재하면서 혼자 공부하고 혼자 생활하잖아 그럼 공부가 아니면 뭘 해도 죄책감이랑 압박감이랑 부담이 너무 커서 결국 자리에 앉아서 책에 손을 대긴 해.

나는 그 압박감이 그래도 조금 심해서 진짜 공부 하기 싫은 날에는 책 펴놓고 2시간을 그냥 앉아서 멍 때린 적도 있어.

그리고 핸드폰을 하더라도 밑에 책을 깔아놓고 한문제 풀고 핸드폰 게임 한판하고 뭐 이렇게...?(사실 이것도 약간 잘못되긴 했지만...ㅠㅠㅠ)

어쨌든 이 장황한 이야기의 결론은 독재가 방황을 하더라도 효과적인 공부방법이라는 이야기지..물론 근데 성공률은 학원이 더 높을 수도 있어.

그러나 나처럼 누가 관리해주는거 완전 싫어하는 사람에게는 독재보다 효과적인건 없음!

익이니의 성향을 스스로 잘 생각해보고 결정하길 바랄게! 진짜 한없이 늘어질 것 같다 싶으면 그냥 학원 가! 이왕이면 독재학원으로!

7년 전
나는 법을 너무너무 좋아해서 고등학교 사탐 과목에 법정있는거 보자마자 그냥 선택하고, 그다음에 애들이 생윤은 공부 안해도 3등급 나온다길래 2학년 올라가자마자 한번 시험 봤다가 26점 5등급 딱 뜨고나서 쿨하게 포기하고 사문 선택했어(내가 우리학교 사문 선생님을 좋아했거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

법정이 나중에 어른되어서도 써먹기 좋은 거 많이 배워서 나는 법정추천할게

그리고 사문은 오래된 과목이다보니 문제유형이 딱 정해져 있어서 개념 다익히면 어차피 18문제는 걍 푸는거고 나머지 표 2문제만 좀 평소에 표문제 많이 풀면 고득점 가능해서 사문도 추천할게

실제로 나 이번 수능 볼 때 20번 문제가 어려워보이길래 20번 문제 먼저 풀려고 했다가 10분 날려먹고 1번부터 19번까지 15분만에 다 푼 다음에 나머지 5분동안 다시 20번 풀었거든? 결국 1번부터 19번 중에 1문제(표) 20번 문제 이렇게 2개 틀려서 1등급 받았어.

그만큼 사문은 개념 알면 표 빼고는 나머지 문제 걱정없이 풀 수 있다는 얘기!

근데 이 표문제때문에 사문 진짜 혐오하는 애들 있으니까 잘 생각해보고 선택해!!!

7년 전
수포자라면 나 말고 수학 더 잘하는 분한테 물어보는게 좋을 것 같아...나는 수학을 포기해본 적은 없어가지고...함수만 포기해서 그래프 손도 안댔어.
본문에도 적어놨듯이 내 방법을 쓰려면 최소한 용어들이랑 개념은 다 들어봤고 그나마 기본문제에 손은 댈 줄 알아야돼.

국어문법은 내 오답노트 방법 써서 계속 많은 문제 풀다보면 자연스럽게 다 맞고 비문학도 문제양으로 승부했지 거의..

국어는 사실 자기 방법 찾는 사람이 이기는거야. 자기만의 푸는 방법 없이 고득점 받는 사람 거의 못봤어.

정석적인 방법을 따라가던 독창적인 내 노선을 찾던 어쨌든 항상 자기가 푸는 방법이 있는 사람이 국어는 잘 볼 수 밖에 없어 그걸 찾아야돼 익이니는!!

7년 전
익인23
영어는 문법이 노답이라 항상 78~84정도구 수학은 ..... 19점이야... 다못ㄴ함... 어떻게 해야하지..
7년 전
미안 나 영어 50점대야...ㅎㅎ 영어는 내가 남들에게 물어봐야할 판이야...ㅎㅎㅎ

수학은 왜 19점인지를 알아야함.

수학을 그동안 안해가지고 전부 찍어서 19점인지 아니면 좀 하다 말아가지고 1,2,3,4,5번하고 22번 23번만 풀 줄 알고 나머지는 다 찍어서 19점인지가 중요함.

전자의 경우, 나 말고 다른 더 공부방법 잘 알려주는 사람에게 가야되고 후자의 경우 내가 위에 올려놓은 방법 있는데 그거 복사해서 댓글 달아줄게.

7년 전
익인37
후자야!! 1~5번까진 풀줄 알앙
7년 전
익인24
저는 예비 고3이구 국어는 2~3등급 수학은 계속 2찍다가 이번에 3등급 떴구ㅠㅠ 영어도 2등급에서 3등급으로 떨어젺어요ㅠㅠㅠㅠㅠ점점 떨어지는 것 같아서 불안불안한데 수시는 학종은 안될 것 같고 논술까지는 쓸 수 있을 것 같아서 정시를 잡고싶은데ㅠㅠㅠㅠ 어찌해야할지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
국어가 2~3등급이면 내가 알려준 오답노트 방법을 잘 이용해봐!

그정도면 개념을 몰라서 틀리는게 아니고 문제 유형별 스킬을 다 못 익힌 것 같은데

그 스킬을 그냥 자연스럽게 체득하려면 내가 맨 첫댓에 올려놓은 오답노트 쓰면서 너익이 틀린 이유를 곰곰히 생각한 후 요약해서 써버릇하면 아 이런 건 내가 잘못알고 있었고, 이런 단어를 중점으로 읽으면 되는구나 등등의 스킬을 알아서 터득하게 돼!

문제 풀 때 아 이거 저번에 잘못알아서 틀렸었지 하는게 간혹 생각나서 도움이 많이 돼!

수학을 계속 2 찍었었으면 이번 3등급은 실수일 가능성이 농후하다... 수학 2등급은 내 방법이 역효과가 될 거라고 봐.

내가 제목에 적었다시피 내 방법은 4~6등급에게 적합한 방법이야...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영어는 미안해 ㅠㅠㅠ 내가 50점대라서 공부방법을 나도 몰라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
익인25
예비 고3인데요 모의고사 풀 때마다 고전 문학에서 걸리는데 공부법 좀 알려주세요! ㅠㅠ
7년 전
문학 고전문학쪽은 나도 많이 틀렸었는데 나는 수능 연계교재 해설지에 보면 고전문학 작품별로 전체 줄거리가 다 나와있거든? 그거 다 읽었어.
수능 전날에도 어려운 것들 있잖아(속미인곡, 사미인곡같은 고전시가부터 박씨전 같은 고전산문,소설까지!) 그거 잘라서 수첩에 붙여가지고 고사장가면서 읽었어. 덕분에 박씨전 줄거리 외우고 수능봤는데 이번에 박씨전 나와서 완전 이득!)

고전시가는 단어 하나의 특징 이런거 외우는게 좋고(예를 들어 청산별곡! 이라고 하면 얄리얄리 뭐 이렇게 생각나게! ㅋㅋㅋㅋㅋ)
고전문학은 전체줄거리랑 등장인물을 아는게 제일 중요한 것 같아!

7년 전
익인26
이번에 재수할것같은데 국어가 항상 60점을 못넘어요ㅠㅠㅠㅠ국어 공부법을 알고싶어요
7년 전
국어를 화작문 문학 비문학으로 나누면 어느 부분에서 제일 많이 틀리는데?

그리고 시간은 부족해? 제일 많이 틀리는(거의 항상 틀린다고 볼 수 있는)유형도 알려줘!

국어 60점에서 점수 올리는건 내 전문이야.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 덕분에 80점으로 구제된 친구 여럿있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 90점 100점이 아닌 건 조금 그렇지만 그래도 항상 80점대 나오는데 이정도면 전문...이지...?

7년 전
익인27
수학스학 제발요 ㅠㅠ
7년 전
수학 구체적으로 어떤 것이 궁금한지 알려줘야돼 ㅠㅠㅠ 저 윗댓들 살펴보고 저기 중에서 필요한 방법이 없으면 답글 달아줘 ㅠㅠ
7년 전
익인28
예체능이여서 문과왔다가
지금은 예체능 포기로
문과온거 엄청 후회중인 예비고3인데
국어 막 5~7등급은 어떻게 공부하면 좋을까
일단 나는 수학1 영어 2~3 사탐1 찍어서
정시로 갈 생각이거든...
국어 수학 중에 선택하는 그런 대학교ㅇㅇ...
그래도 국어를 올리긴 해야될것같아서ㅠㅠㅜ
국어를 3정도까지 올려볼 생각인데
수능 연계교재를 계속 푸는게 나을까
아니면 기초부터 좀 공부하고 푸는게 나을까..
국어 성적 오르는 공부 방법 좀 알려주라ㅠㅠㅠㅜ

7년 전
나는 이미 예체능이야. 문과 온 걸 후회하는구나..ㅠㅠㅠㅠ

국어가 7등급까지 내려간 적이 있다면 인강을 한번 들어보는 것도 괜찮을 것 같아!

만년 5등급이면 무조건 문제를 풀라고 할텐데 7등급에서부터 왔다갔다한다면 그건 인강으로 우선 화작문 잘푸는법부터 배우는 것도 좋은 방법이라고 생각해!

그리고 수특은 나오자마자 풀어. 대신 많이씩 풀지마 절대!

하루에 1강씩 아니면 한 작품씩만 풀고, 씨리얼이나 마더텅 같은 문제집(난이도가 부담스럽다면 2학년꺼부터 사도 좋아)을 화작문 비문학 문학 이렇게 3권을 사서

하루에 15문제씩 풀어. 지금 익이니는 45문제씩 푸는 것에 적응할 필요가 있는 것 같아. 일단 시간도 신경쓰지말고!

그리고 내가 알려준 오답노트를 해(첫댓에 있어).

이때 내가 쓴 답이 왜 틀렸는지는 익이니가 생각해서 써도 되고, 마더텅 씨리얼은 선지마다 뭐가 잘못됐는지 알려주니까 그거 고대로 써도 돼!

이번달부터 4월 30일까지만 국어 내가 알려준 방법대로 매일 해봐.

인강은 선택이야. 익이니가 듣고 싶으면 듣고 듣기 싫으면 그냥 문제만 풀어.

대신 문제집 풀고 오답노트 쓰는 건 당장 내일 문제집 사서 내일 모레부터 해봐.

그리고 4월 30일 뒤에 여기에 다시 댓글달면 그 때부터 모의고사를 풀 수 있는 계획을 세워줄게 시간도 맞추고 고난이도 문제에도 손 댈 수 있게.

화이팅!!! 매일매일 해야된다!!! 내일모레부터 시작해서 4월 30일까지 매일하면 마더텅이던 씨리얼이던 15문제씩 풀었을 때 문제집 한 권 다 풀고도 남는 시간이야!

7년 전
익인39
우와.....자세하게 설명해줘서 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
댓글 스크랩해뒀다가 쓰니가 알려준 방법대로 꼭 해볼게!!
지금은 기말고사 시험기간이라 못하고.. 다음주금요일에 시험 끝나니까
한 다음주 토? 일?에 문제집사서 해볼게!!!!!!!

7년 전
그래그랩!!!!! 시험 잘보고!!! 본격적으로 수능 공부 시작할 때 내 방법 써봐!
밑져야 본전이지만 진짜 본전 그 이상일거야!

7년 전
익인40
응응!!
7년 전
익인29
고1인데ㅠㅠㅜ국어 문법을 하나도 모르겠어요 수업 고대 국어 나가고있는데 어미,어간 같은 간단한것도 수업시간에 들어도 잘모르겠어요 인강을 들어야하나요??
7년 전
그건 인강을 듣거나 개념서를 한번 봐야된다고 생각된다 ㅠㅠㅠㅠ

아니면 선생님을 한 번 찾아가봐. 그럼 선생님이 더 좋은 방법을 찾아주실수도 있어 아니며 연구용으로 나온 좋은 개념서를 꽁짜로 받을 수도 있고!!!

한번 세세하게 보고 가는 것도 방법이야 고1이니까 아직 시간은 너무나도 충분해 알겠지????

7년 전
익인42
네넹!!감사합니다
7년 전
익인30
국어가 항상 2등ㅇ급이야ㅠㅠㅠ예비고3이고 항상 92,93점 ㅠㅠ10월에 한번 쉽게나와서 100점 맞은 거 빼고 점수가 항상 그래ㅠㅠ
7년 전
국어가 항상 2등급이면 아마 내 방법이 썩 좋게 먹히지는 않을거야 이 글 제목에도 붙였다시피 이 글은 4~6등급 친구들을 위한 글이라서 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래도 댓글을 달아줬으니까 조언을 해주자면 내 생각에 항상 3~4문제를 틀리면 매일매일 모의고사 1회분 또는 화작문 비문학 문학 15문제씩 풀고나서 부분별로 몇개틀렸는지 (예를 들어 화작문1개 비문학 0개 문학 2개)이렇게 적어두면서 꾸준히 어디서 많이 틀리는지 확인하고 가장 부족한 부분은 문제를 더 푸는 것도 방법이야!

나는 재수 시작할 때 계속 화작문 0개 비문학 6개 문학1개 이런식으로 비문학이 많이씩 틀려서 비문학만 문제집을 추가로 하나 더 풀었거든.

이렇게 매일매일 익이니의 오답데이터를 모아서 분석하는 것도 최고득점을 받기 위한 좋은 방법이 될 수 있으니까 한번 생각해봐!

7년 전
익인31
예비 고3 이그 영어가 계속 3인데 내려가면내려갔지 오르지않아ㅜㅜ 그리고 이글지우지말아줘제발!
7년 전
미안 나 영어 50점대라 영어는 정말 하나도 몰라 오히려 익이니가 나 알려줘야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이 글 절대 지우지 않습니다~~! 참고할 건 모두 참고하세용~~

7년 전
익인43
앗 국어수학만인거 못봤다 미안해!ㅜㅜ
7년 전
익인32
쓰니저 수학풀이방법넘맘에든당....막상수학도어려운개념은 거의암기인것...잘알고가욥
7년 전
좋게 생각해줘서 정말 고마워 저게 처음 취지는 정말 너무 귀찮아서 오답 3단계 공부법을 간추리고 간추리다보니 생긴건데 하다보니 풀이법이 머리에 쏙쏙들어오더라구! 익이니도 잘 이용해서 좋은 점수 받길 바랄게♥
7년 전
익인33
쓰나 이거 지우지 마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 또 해야할 수 있어서 결과 보고 참고하게 이런 글 써줘서 고맙다 ㅠㅠㅠ
7년 전
절대 안지울게! 필요할 때 보고 도움 많이 되길 바래~~~~ 고마워해줘서 고마워 ㅠㅠㅠ
7년 전
익인34
제가 진짜 진짜 국어를 못 하는데요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 예비고3인데 작년에는 만년 4등급 이었다가 2학년 올라오니 5등급도 맞고 ㅠㅠ 제가 읽는 속도도 느리구 책을 많이 안 읽어놔서 그 영향이 큰 것 같은데 아예 기초가 부족한 것 같아요 ㅠㅠ 모의고사 점수는 63점이었을 때가 제일 못 했었구.. 그래서 이번 겨울방학 때 제대로 국어를 잡아야될 것 같은데 수학 영어 사탐은 대충 계획을 세웠는데요 ㅠㅅㅠ 국어가 너무 막막해요 .... 일단 EBS 윤혜정쌤 나비효과 돌릴거구 예비 매3비, 매3비는 하려구 생각중인데 기초적인 부분부터 다질 수 있는 팁이나 인강, 문제집 추천해주실 수 있을까요? 화작문~문법에서도 5개씩 틀린 적도 있어요 ㅠㅠ 국어 과목에서 조언 있으시면 꼭꼭 해주세욧...ㅠㅅㅠ❤
7년 전
읽는 속도가 중요하긴 하지...나는 너무 빨리 읽기만 해서 다읽어도 이게 뭔 내용인지 정리가 잘 안됐거든.

그래서 비문학은 문단별로 1,2,3,4 이렇게 다 표시를 해놓고 학자 이름이나 이론 이름이 나오면 무조건 동그라미.세모,네모치고 뭔가 선지에 나올 것만 같은 특징은 밑줄친 다음에 그 다음에 문제를 읽고 풀었어. 그럼 비문학은 훨씬 풀기 편해질거야.

윤혜정쌤 나비효과 그거 도움 받았다는 친구들 많더라! 나는 한번도 안들어봤지만 일단은 듣는 것 나쁘지 않을 것 같아!

그리고 매3시리즈 하지마...내가 다 해봤는데 그냥 마더텅,씨리얼,자이스토리,미래로 중에서 골라가지고 화작문 문학 비문학 하루에 15문제씩 풀어 그게 더 나아..

나는 기초적인 부분을 인강 개념서로 다지기가 너무 귀찮고 싫어가지고 그냥 바로 문제로 뛰어들었는데, 차근차근 하는거 좋아하는 스타일이라면 인강으로 기초쌓고 시작하는것도 방법이야!

화작문은 문제를 많이 풀면 틀리는게 더 어려운 분야이니까 꾸준히 하루에 10문제씩 풀어주면 그 문제 자연히 해결 될거고

문법은 내가 첫댓에 써놓은 오답노트방법 쓰면서 미처 몰랐던 것 까먹었던 것 잘못 알았던 것을 공책에 한번씩 써주면 알아서 익이니의 뇌가 외워줄거야!

7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
안지울게요!!! 도움이 되길 바라~~
7년 전
익인36
쓰니야 지우지말이주라ㅠㅠㅠㅠ
너무 좋은팁들 많아서 나도 익히고 싶어ㅠㅠ

7년 전
절대로 안지울게 필요한 팁 골라서 유용하게 썼으면 좋겠다~~
7년 전
익인38
국어 시간진짜여유있게해서 나혼자 풀면 1등급나오는데 항상 시험시간에는 집중이너무안돼서 엄청 느긋하게 풀고 시간없어서 30번부터는 그냥 다찍어서 내요 ㅠㅠㅠㅠㅠ 다른과목은 안그런데 국어에서 너무 집중이안되는데 이거 뭐 개선방법없을까요?ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
시간이 부족한 문제는 국어 성적이 안나오는 모든 문제중에서 가장 쉽게 풀릴 수 있는 문제라고 생각해.

다행히 시간에 구애받지 않으면 그렇게 정확하게 문제 풀 수 있다는 건 정말로 좋은 거고.

익이니는 앞으로 꼭 문제 풀 때 하루에 모의고사 1회분(또는 화작문 15문제 비문학 15문제 문학15문제)씩 푼다고 가정하고

월,수,금은 화작문을 20분만에 푸는 연습, 비문학을 30분만에 푸는 연습, 문학을 30분만에 푸는 연습을 해.

화,목,토는 전체 문제를 1시간만에 푸는 연습을 해.(너무 무리인 것 같으면 1시간 10분동안 푸는 걸 연습하다가 5분씩 줄여나가봐)

그리고 일요일엔 쉬어! ㅎㅎㅎㅎ 매일 풀기 귀찮아.....

만약 일요일에도 연습을 하고 싶다! 하면 전체문제를 1시간(+5분)에 풀되, 화작문 비문학 문학을 15분 25분 25분안에 풀 수 있는지 시간체크 해가면서 푸는 걸 연습해!

못 푼 문제는 일단 나머지 분야 다 풀고 풀어 그리고 그건 풀래너에 기록할 때 괄호치고 그 안에 분야별로 못 푼 문제 개수 써놓고.

월,수,금 방법은 저 시간 안에 푸는게 적응이 되었다 싶으면 화작문은 15분으로 비문학 문학은 20분으로 차차 줄여나가야 돼.

검토할 시간이랑 마킹할 시간도 고려해야되니까 알겠지???

7년 전
익인41
예비고2이고 이과 지망생인데 이번 내신셤 20점 받았어요ㅠㅠㅠㅠㅠ 인생망했습니다.. 수학못하는데 공대를 꿈꾸는 지라ㅠㅠㅠㅠ 나름 수학 열심히 한다고는 생각하는데 다른과목은 다 잘쳤는데 수학만 진짜 안 오르네요 너무 답답해요 방법이 앖는것 같아요... 아 모고는 전과목 다 답이없그요.. 국어랑 수학이 특히 제일 힘들어요ㅠㅠㅠ 내신은 1학기 1차였나 전체내신이 4.3인가 그정도 나오고 이번시험은 수학사회한국사 빼고 느낌상 만족이에요.. 근데 수학을 꾸준히 못해서ㅠㅠㅠ 59-49-14-20대초반 입니다...
7년 전
내신은 나도 6등급이라 손대줄수가 없어....모의고사 국어수학관련해서 물어보면 답해줄게 ㅠㅠㅠㅠ 최대한 ㅈㅏ세하게!! 그냥 답이 없다고하면 해결책을 내줄수가 없어 ㅠㅠ
7년 전
익인44
예비고3인데 내신접고 정시준비 생각중이에요.. 생명을 겨울방학때 인강한번 돌면서 생원 훑을려고 하는데 어떻게생각하세요?ㅠㅠ
아그리고 과탐한개, 국영수중에 1~2개 골라서 파고 전문대 지원하고싶은데 국어 5~6 영어 4~5 수학 6~7 뜨거든요..! 어떤걸 파는게 나을지ㅠㅠ 수학은 이관데 문과수학으로 보고싶어요ㅠㅠ

7년 전
내신 접는다고 생각하지마ㅠㅠㅠㅠ 정시에도 내신 들어가 많게는 30프로까지 ㅠㅠㅠ그리고 이과라서 내가 함부로 조언해주기가 좀 그렇지만 수학 나형으로 돌릴거면 수학은 무조건 잡고 영어는 어차피 절대평가라 올해 정시에선 실질반영률이 안높을테니 국어 잡는 걸 추천할게!
7년 전
익인45
나 정말 점수 바닥이거든 ...대체적으로 점수 30~40...어떻게 공부를 시작할지 ..
7년 전
7년 전
익인46
예비고3인데 국어는 60~80왔다갔다에..
(국어는 문법이진짜 약해 정말로 9품사 이제막 아는정도..)
사탐은 그래도 다맞거나 실수한개..!(유일)
영어는 기본이없고 단어도 잘몰라서 의식의 흐름대로
그 지문에서 아는단어만 슥슥봐서 60~70나오고..
근데 제일문제는 수학..기본개념도없고 그래프는 더더욱모르고 정말 그 쉽다는 모고 맨앞장 1234번도 그중에 한개두개맞고 그 4개도 바로바로 못풀고 끙..이러고
수학 통틀어서 푸는게 4~5개인데 그중에도 틀리는게있고
거의 그냥 찍은게 맞는수준이라 20점대나오는데..
답이있을까...ㅠㅠㅠㅠㅠ기말끝나서 정신차리고 공부하려는데 진짜 내가 너무 자괴감들고 막막하고 공부법도없고..
내신은 이미망했고 정시mi친듯이 준비하려는데..

7년 전
국어는 지금 그 점수대면 이제는 문제를 많이 풀어서 유형체득하고 익이니만의 풀이법을 터득해야할 시기인것 같아

수학은 지금 개념을 어느정도 아는데 그 상황인거야 아니면 1년이상 포기한거야?

아 보니까 개념을 거의 모르는거네 그러면 내가 윗댓에 올려놓은거 중에서 맞는 방법 알려줄게

7년 전
익인53
헐 세상에 늦은시간에 답글써줄줄몰랐어..ㅠㅠㅠㅠ(기다린다)오늘 시험끝난날인데 댓글달고 약한시간 단어외운것같은데 이 사소한거마저 뿌듯하고난리...ㅠㅠㅠㅜ아공부해야지 진짜
혹시 방법이랑 문제집도 추천해줄수있을까...?난이도는 조큼 낮은걸로...(수학)

7년 전
일단은 익이니가 마음에 드는 선생님 골라서 개념인강만 쭉 듣고 나서 문제풀기 시작해!

1) 개념원리를 사

그러면 객관식은 15번에서 16번, 주관식은 26에서 27번까지는 다 맞을 수 있거든?(무한등비급수랑 수학적귀납법 제외)

너가 선택한 방법 하나를 다 끝내면 그 때는 아무거나 너가 좋아하는 문제집 하나 골라.

삘 오는거. 그거를 그냥 수능끝날때까지 풀고 또 풀어 모르는 문제 없을때까지.

수능끝날때까지 보고 또 보려면 적당히 문제 양도 있어야겠지?

7년 전
솔직히 말하면 쉬운 문제집은 N기출인데 쓰니 상태로 봐선 개념원리부터 하는 것도 괜찮은 둡!

근데 두꺼운 문제집 싫어하면 일단 N기출 풀면서 생각해봐...

7년 전
익인56
글쓴이에게
내가 이해가 엄청 느린편이라서 남들 한문제나 개념을 10분만에 이해했다고치면 나는 1시간2시간 이렇게 듯이해야 이해하는식인데
그래서 등비수열급수할때도
난 이해느려서 야자 1차2차내내 그것만하고해서 이제야 이해가고 문제조금씩풀리는데 진도는 나가버리고 난 그진도따라가느라 완벽하게 되는게 없고 이래서 수학놔버렸거든...

7년 전
내가 2학년 때 딱 익이니처럼 남들보다 이해가 더뎌서 진도를 못쫓아가는 식이어서 수열의 극한? 나오던 그 리미트 시그마 나오는거 걍 쿨하게 버림. 그래서 나는 그거 개념이 아직도 안잡혀있는데 그나마 그래도 풀 줄 아는 건 개념원리 한번 스윽 읽어보고 개념체크라도 풀어봤기 때문이지....!

남들 신경쓰지마. 내가 윗 댓에는 내신 놓지 말라고 정시에 내신 엄청 들어가는데도 많으니까 내신 놓으면 안된다고 하긴 했는데, 익이니는 수학만 놔. 내신 진도 신경쓰지 말고 수1을 하던 중학수학부터 건들던 상관없으니까 익이니가 하고 싶은 단원부터 다시 시작해! 나는 수1부터 하려고 재수할 때 개념원리 수1 수2 미적분 확통 다 샀다가 수1은 한 3분의 1 풀고 함수 나오자마자 못풀겠어서 포기하고 그 때부터 수2랑 확통만 팠당 ㅎㅎㅎㅎㅎ

근데 완전 포기했어서 정말 사칙연산말고는 아무것도 모른다 하면 수1해야돼.

중학교 2학년 수학 겨우 푼다 싶으면 수1해야됨.

근데 중학교 3학년 수준까진 거뜬하다 싶으면 내 생각에 안해도 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
익인59
글쓴이에게
고마워!!!내신 이미폭망 버리겠어 간다수학 간다정시 고마워!!

7년 전
익인55
근데 내가 정말 개념도없는 수포자인데 수1부터 싹해야할까 수1도 아는건아는데 제대로 아는게 아니고 수2도 그렇고 지금 확통다배웠는데 처음쪽만하다가 뒤에서 놔버리고 나레기진짜..그냥 수1부터 시작하는게 좋을까!?내가 생각해보니까 등차 등비수열 하다가 그거활용할때부터 기억이없어..
7년 전
익인47
쓰니야국어2못가는3인데 블랙라벨풀어도될까?ㅠㅠㅠㅠㅠ 윗댓글다정독해봤는데 내가풀수있을까걱정되기도하고ㅠㅠ그리고 그수학복습법 3일걸쳐서 보라는거맞지??
7년 전
익인48
그리고국어그챕터별로 15문제씩풀어랬잖아 그럼고3모고꺼를풀면되는거니??아니면수능기출??ㅠㅠ
7년 전
블랙라벨 풀어도 돼 내가 원래 100점에서 75점을 왔다갔다했어. 그래서 그냥 블랙라벨 질렀고 결과는 나름 성공.

처음에는 블랙라벨 1강 14문제중에서 나는 8개틀렸거든? 그렇게 한 강씩 진행하면서 1개씩 덜틀리다가 나중에 가니까 많아야 2개 3개 틀렸어.

처음에 멘붕올 때 그 때 집중해서 내가 맨 첫댓에 달아놓은 국어 오답노트법 이용해봐!

전부 다 틀려도 절대로 아 내가 이 문제 수준이랑 안맞으니까 다른 쉬운문제 풀어야겠다 생각하지마.

일단은 끝까지 풀어 대신 틀린문제는 푼 흔적 싹 지우고 한권 다 푼다음에 한번 더 풀어.

그러면 그 지문 그 문제가 싹 익이니의 것이 됨!!!!

7년 전
수학 오답3단계 3일 걸쳐서 보라는거 맞아!

첫날엔 검정 볼펜 두번째날엔 파란 볼펜 세번째 날엔 빨간볼펜 써서 하면 좋음!

국어는 그냥 모의고사(학년상관없이 자기 수준에 맞는거!)1회분이나 아니면 그에 준하는 45문제(챕터별 15문제씩)를 말하는거야!

수능 기출 화작문 비문학 문학을 사서 15문제씩 풀어도 되고 아니면 30회 모의고사 있잖아 모의고사 묶음. 그런거 사서 매일 1회씩 풀어도 되고!

7년 전
익인49
국어랑 사탐 문제집 추천해줄수있어ㅠㅠ? 영어는 단어장 ㅠㅠ내가 영어 5~6등급인데 단어부터 시급한거같아서ㅠㅠㅠㅠㅠ다른 독해문제집이라도 추천해줄수이써? 공부방법도알려주면 알러뷰ㅠㅠㅠㅠㅠ..
7년 전
사탐은 어느과목 말하는거야? 나 법정 사문 아니면 몰라....

영어는 내가 6등급이라 뭐라고 말해 줄 수가 없다 ㅠㅠ(그래서 제목에도 국어수학만이라고 적어놓음 ㅠㅠㅠ)

7년 전
익인50
예비고2인데 수학이 진짜 점수가 안나와... 난이도 따라서 막 변하는데 거기서도 잘나오는게 한 50점대...? 문제를 게을리 푸는것도 아닌데 좀만 어려운문제가 나오면 턱 막혀서 해답을 못찾아내..ㅠ 그래서 수2 복습할계획인데 어떤 문제집이 좋은지 알려줄수있을까..?
수학 공부법도 알려주면 진짜 고마워.ㅠㅠㅠ

7년 전
보통 모의고사 풀면 몇번까지 다 맞아? 7번? 10번? 14번?

7번이면 N기출 3점집중 문제 추천할게. 그게 2점 3점 쉬운4점 문제만 나와있어서 쉬운 문제 실수없이 풀게끔 해주는 문제집이라 나 수학 5등급떴을 때 그 문제집 풀고서 죽었던 등급이 살아났어.대신 내가 첫댓에 써놓은 오답3단계 병행할 때 효과 짱이야!(쉬운문제는 풀이법을 외우는게 시간단축에도 효과적인데, 오답3단계하면 정말 외워질 수 밖에 없음)

10번이면 개념원리 추천할게. 왜냐하면 10번까지 풀고 항상 맞는 편이면 기초가 흔들리는 것도 아니거든, 그래서 거기 응용문제에도 손을 슬슬 대보면(너무 어려운 setp2말고)이젠 14번까지는 쭉쭉 맞을 수 있어! 대신 내가 알려준 오답3단계 병행해야 돼!!!

14번이면 자이스토리나 씨리얼 같이 종합기출문제집 추천할게! 14번까지 다 맞고 그 뒤에 다 틀려서 50점대면 이제는 기초가 아닌 응용으로 들어가야한다고 생각해.그래서 다양한 문제,다양한 난이도와 부딪혀야 실력이 늘 것이고 그렇다면 문제가 많은 자이스토리 씨리얼 등등이 가장 효과적일 것 같아! 단, 이 문제들은 한 번 풀고 끝내면 안되고 적어도 2~3회독은 해야돼!

7년 전
익인57
고마워!! 참고할게!! ❤❤
7년 전
익인51
영어학원도 한번도 안다녀보고 제대로 영어 시작해본게 중2때부터여서 문법은 진짜 거의 모르고 그냥 단어 대충 아는걸로 문맥상 답고르는 편이야 그래서 문법 문제나 빈칸추론 같은건 다 찍고 독해만 어느정도 하는데 기본 탄탄히ㅠ하려면 어떻게 해야할까? (그리고 독해할때 끊어읽기 어떻게 하는거야..? 난 그냥 문장 하나씩 하는데.. 긴문장 나오면 많이 막혀서 포기하게되더라구..ㅠ )
7년 전
내가 제목에도 적어놨는데 나는 국어수학한국사만 알려줄 수 있어....영어 50점대라 공부법에대해 왈가왈부할 수 있는 능력이 못됨 ㅠㅠㅠ
7년 전
익인52
아..! 미안 나 바보인가봐..ㅠ
7년 전
아냐 ㅠㅠㅠ 도와주지 못해 미안해 ㅠㅠㅠ
7년 전
익인54
나진짜 한국사 알못인데 한국사 어째야할까 내가 아는거라곤 청동기 고인돌..?장보고 청해진
서희 외교담판 강감찬 강동6주 >끝이야 저거에대한 풀이는모르고 저렇게만 외워버림
이제 고3인데 진짜 한알못....내가 막 고려등등 왕순서 누가언제뭐했고 이런것도 머리나빠서 뒤죽박죽섞여서 포기했고 막 나중에 무슨대첩 신미양요 이런것도 그냥 막섞여버리고 그래서 그냥 쌩판 처음부터 싹 하려는데 어째야할까...

7년 전
한국사 내신은 내가 어떻게 조언해줄 수 있는 부분은 없고,

수능 준비는 최태성쌤 설민석쌤 등등 유명한 선생님 인강 한번 쭉 듣고나서 하루에 조금씩!(나같은 경우는 4~5문제씩 풀었음) 꾸준히 문제 풀면서 모르는 거 발견할 때마다 그 때 반짝하고 외운다음에 넘어가면(이 때 외운다는게 막 달달달 외우라는 게 아니고 영단어 외우는 것처럼 구석기시대는 움집뗀석기 이렇게 몇번 중얼중얼로 끝!) 수능은 확실히 1등급 나올 수 있음!!!!

근데 인강 그냥 듣지 말고 익이니 공책을 하나 만들어서 선생님 칠판 필기를 그대로 따라해!

작년에 최태성쌤 강의 듣다보니까 무슨 책에 필기 해놓게 칸도 만들어놓으셨더라구.

그러나 나는 당시에 책을 파는지도 몰라서 그냥 공책에 칸 내가 그려넣은다음에 선생님이 적어주신 것 + 외우기쉽게 내가 생각한 부연설명 써서 한번 요점정리 쫙 했어! 그게 돌이켜보니까 효과적이었어.

다시 보지 않아도 되는데 한국사 필기는 한 번 할 때 진짜 심혈을 기울여서 해!

나중에 아 이 내용은 무슨 색 펜으로 필기했었지 생각날 정도로!

7년 전
익인58
시험끝나고 이제야봤다ㅠㅠㅜㅠ진짜고마워ㅠㅠㅜ수능한국사 물어본거였는데 내가제대로 안쓴듯해..!금요일에 시험끝나면 한국사 나한테 맞는강의 익이추천해준것중에 골라서 매일매일들을꺼야ㅠㅠㅠㅠ고마워!!!
7년 전
익인60
ㅠㅠㅠㅠㅠ 지금 봤는데 도와줄 수 있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ?ㅠㅠㅠㅠ 고1인데 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ헝ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
7년 전
익인61
국어는 6~70 정도 나와서 나름 괜찮다고 항상 합리화 하고 있는데 수학이 진짜 심각해,, 이번에 역대급 17점 나왔고,, 이번만 못 본 것도 아니야,, 20~40정도 나와 항상 진짜 저기서 안 움직여,, 개념은 어느 정도 알아 교과서 기본? 문제는 다 아는데 응용이나 활용 이렇게 나오면 손을 못 대고 끝나 답지 봐야 아 이렇게 응용하는구나 감 잡히고ㅠㅠ 어떻게 해야할지 모르겠어 점수도 안 나오니깐 점점 멀어지고ㅠㅠ 자꾸 상담하면 의지박약이라고 열심히 하라고 하시는데 모르니깐 하기 싫어지고 막,, 너무 횡설수설 했다ㅠㅠ 하소연한 기분,, 미아내,, 8ㅅ8
7년 전
아냐 그럴수 있어 나 공부법 찾기 전과 굉장히 비슷한데 국어는 무조건 내가 첫댓에 써놓은 오답노트법 이용해서 문제 많이 풀어!(내가 댓글 중간 어디쯤에 써놨을텐데 나는 사설모의고사 하루에 1회씩 풀었거든? 그방법 괜찮아)

수학은 내가 너익한테 추천해줄 방법 위에서 복사해다가 붙여줄게

7년 전
1) 개념원리를 사

7년 전
익인62
글쓴이에게
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 한 번 해볼게ㅠㅠㅠㅠㅠ 겨울방학 동안 고2 예습도 중요하겠지?만 복습하고 가려고ㅠㅠㅠㅠ 뭐 시험이 이번만 있는 것도 아닌데!

7년 전
익인63
예비 고3인데 국영수 문제집 추천해 줄 수 있어?? 1,2학년때는 내신만해서 수능 공부는 어떡해 해야하는지 정말 하나도 몰라ㅜㅜㅜ
국어는 3~4 수학은 5 영어는 3 나와!!

7년 전
익인64
국어 매일 1등급에서 1점이 모자라... 예비 고2... 가끔 98이렇게 나오기도 하는데 이상한 실수도 막 하구ㅠㅠ11월은 화작틀리고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어후 안정적으로 1등급 나오는 방법 뭐 없을까
7년 전
익인65
한국사 어떻게 공부하셨어요? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 제가 흥미가 없는건 아니지만 외우는데 젬병이라,, ☆
7년 전
그럼 설민석 선생님 강좌처럼 스토리텔링 위주인 강의를 들어보는 것도 좋을 것 같아!!!!!나는 최태성쌤 강의 들었는데 만약 최태성쌤 강의 들으려면 공책에 필기를 최대한 열심히 해!
7년 전
익인66
늦은 시간에 답변 감사해요! 꼭 성공해서 돌아올게요❤
7년 전
익인67
쓰니 아직 답변해 줄 수 있어...?이번에 재수 하는데 국어가 심각해ㅠㅠ3학년 때 부터 국어 시작했고 수능 2개월 전부터 마닳했고 성적은 오르지 않더라...내가 너무 단기간에 해서 그런걸까??수능때 문제 풀때시간도 많이 부족했어 국어 5등급 나오는데 어떻게 공부해야 할까...?남들 안틀린다는 화작 그리고 문법 되게 많이 틀려 비문학은 세모 동그라미 네모 치면서 지문 먼저 읽고 문제 푸는데 이렇게 꾸준히 풀면 늘 수 있을까?
7년 전
재수 ㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 재수였어가지고 벌써 고생길이 보이는 듯 해서 마음이 아프다 ㅠㅠㅠ 그래도 열심히 해서 꼭 목표 이룰거라 믿어♥

첫째, 마닳 하지마.
마닳 좋은 문제집이고 괜찮은 공부방법인건 맞아. 근데 지금 쓰니 실력, 쓰니 성적에 어울리지 않아.
일단은 지금부터 4월까진 씨리얼, 마더텅, 자이스토리 같이 2학년~3학년 수준이 다양하게 들어있는 문제집을 한번 쫙 풀어
화작문 15문제, 문학 4지문, 비문학 4지문. 하루에 딱 이만큼만 풀어!

이렇게 푸는데 좀 익숙해졌다(한 2주정도 매일 풀면 익숙해진거야..ㅋㅋㅋㅋ)싶으면 시간을 재야지.
화작문 20분 문학 30분 비문학 30분 이렇게 재서 풀어!
그리고 지금 쓰니 등급이 오답노트 방법 썼을 때 가장 큰 효과 볼 수 있는 등급이야. 내가 첫 댓에 국어 오답노트 쓰는 법 적어놨거든?
그거 참고해서 한번 꼭 따라해봐!!!!일단 한 3월까지라도...! 만약 효과 없다 싶으면 때려쳐도 좋아.

화작문은 문제 꾸준히 풀면(매일 15문제) 지금 쓰니가 많이 틀려서 고민하고 있는 문제 금방 해결돼.
뭘 더 해야되는 건 아닐까 인강을 추가로 들어야하나 개념서를 봐야하나 그런 걱정하지 말고 문제집 하나 붙잡은 다음에 그거 쫑내겠다는 생각으로 계속 해.
대신 문법의 경우에는 만약 조사, 사이시옷, 주체높임, 객체높임 이런 말이 뭔지도 모르겠다. 이러면 인강을 한번 듣는 것도 좋아!
화작은 절대 걱정하지말고 진짜로 꾸준히 매일 문제 풀어! 화작은 감이야 감. 문제유형에 익숙해야 중심단어도 보이고 시간단축도 할 수 있어.

둘째, 비문학 그렇게 풀지 마.
동그라미 세모 네모 치고 구분하려다 시간 다 가. 물론 그게 효과적인 사람들도 분명히 있고, 나도 가~끔은(표시를 안해두면 정말 헷갈리는 이름이 많이 나오는 경우) 그 방법을 쓰기는 하는데, 지금 시간이 부족한 상황에서는 그 방법 고치는 게 나아.
나는 일단 문단 첫머리에 번호만 매기고, 사람이름이나 이론 이름에 동그라미만 쳐두고 바로 문제 읽는 타입이거든?
이렇게 최대한 간소화해봐. 문단 체크만 하고, 분류하기보단 그냥 동그라미만 쳐!

그리고 꾸준히 풀면 뭐든 늘어.
노래도 매일 부르면 늘고, 운동도 매일 하면 늘고, 그림도 매일 그리면 느는데 성적이 안 늘 수가 없지!
하루 공부량을 과도하게 잡지말고, 매일 할 수 있는 현실적인 만큼 잡아놓고 꾸~준히 하면 돼!!!!

또 궁금한게 있으면 얼마든지 댓글달아. 그러면 내가 최대한 빨리 답해줄게!(나 인티에서 살아....ㅎㅎㅎㅎㅎ)

그럼 국어공부 화이팅!!!!

7년 전
익인68
정말 고마워ㅠㅠ♥개념이 부족한 것 같아서 윤혜정 선생님 문학 부분만 들으려고 하는데 괜찮을까...?
7년 전
익인69
그리고 기출은 언제쯤 돌리면 괜찮을까??내가 익숙해 졌을 때??
7년 전
기출이라는 건 뭘 말하는거야...? 씨리얼 마더텅 자이스토리가 다 기출문제집인데...?
공부 시작하는 날부터 기출 풀어야돼. 익이니가 지금 고2 아니고 수능 앞둔 재수생이니까.
만약 뭐 2017학년도 6월 모의고사 이런거 말하는거면 그냥 해당 모의고사 보기 전에 (예를 들면, 6월 모의고사 전에 15학년도 16학년도 17학년도 6월 모의고사 풀고 9월 모의고사 전에 15학년도 16학년도 17학년도 모의고사 풀고 이렇게...?) 두 세개만 시간재서 풀어보면 돼!
어차피 국어 하루에 화작문 15문제 문학 비문학 4지문씩 풀면 그게 기출 한회씩 푸는거랑 같아 ! 문제 수랑 시간도 똑같아!

7년 전
나는 국어인강을 한번도 안들어봐서 문학에 어떤 개념이 부족하다는 건지 모르겠는데 아무래도 부족하다고 느끼면 인강을 들어야겠지...?
근데 나는 문학도 문제를 많이 풀어본 사람이 이기는 거라고 생각해서 인강들을 시간에 문제를 풀긴 했어...

7년 전
익인70
그렇구나!!!정말 고마워ㅠㅠ꼭 내일부터 쓰니 방법으로 풀어볼게!♥♥
7년 전
그래그래!! 일단은 한 달이라도 해보고 만약에 정 안맞는다 싶으면 다른 방법도 연구해봐!!!! 화이팅!!!

7년 전
익인71
글쓴이에게
미안한데 씨리얼이랑 마닳이랑 다른 점이 뭐야?ㅠㅠ둘 다 같은 기출아니야? 내가 친구 한테 마닳을 받았는데 그걸로 쓰니 방법 대로 매일 나눠서 풀면 도움 안될까?그냥 마더텅이나 씨리얼 살까?

7년 전
마닳은 3.6.9.수능만 있지만 씨리얼,마더텅은 더 많은 문제가 들어있지!

그리고 익이니가 지금 성적에서 더 올리려면 지금은 이미 풀어봤던 마닳을 또 시작하는 것보단 새로운 문제집을 한번 풀어보고 다시 마닳을 푸는게 좋아!

나는 마닳을 하나도 안풀어봐서 난이도가 어느정도인지는 정확히 모르지만 친구들이 1권은 쉽고 2권은 좀 어려워도 풀만하고 3권은 옛날문제라 꽤 어렮다고 하더라구

그러니까 익이니가 기본기부터 다지려면 일단은 쉬운문제 어려운 문제 고루고루 풀어볼 수 있는 마더텅 같은거 먼저 풀고 그다음에 ㅁㅏ닳을 건드려도 좋을 것 같아!

7년 전
익인72
그렇구나ㅠㅠ진짜 고마워!열심히 해서 성적 꼭 올릴게♥♥
7년 전
익인73
쓰니님!! 저는 국어가 항상 3만떠요.. 예비 고2구요 화작이랑 문학이 너무 약해요 답이라 생각되는 답이 많거나 없거나 왜 답이 이걸까 이해 안될때도 있어요ㅠㅜ 어떻게 해야 할까요..?
7년 전
그건 내가 쓴 첫댓보면 국어 오답노트 쓰는 법 나와있는데 그 방법을 한번 써봐~!그거 쓰다보면 스스로 오답이해하는데 큰 도움이 될거야!!!!
7년 전
익인74
헉 너무 늦었지만 혹시 저도 답해주실수잇나욤,,?ㅠ。゚(゚´Д`゚)゚。 제가 항상 국어는 진짜 40~50점대라 어떻게 손을 대야 할지도 막막해서요ㅠㅠㅠ문학을 하는데ㅜㅜㅜ넘 막막해요ㅠㅠ
7년 전
조금 구체적으로 말해줄 수 있을까??? 예를 들면 현재 공부를 ㅇㅓ떻게 하고있고 지금 보통 화작문에서 이만큼 틀리고 비문학에서 이만큼 틀리고 문학에서 이만큼 틀린다. 내가 다른 부분은 올릴 수 있겠는데 요 부분 공부법은 모르겠다! 이런식으로..!!!
7년 전
익인75
혹시 쓰니 4월에 와서 물어봐도 괜찮을까요? 지금은 한 게 너무 없어서 물어보는 거 자체가 실례일 것 같아서요ㅠㅠ
7년 전
7년 전
익인76
쓰니야 아직 답변 가능해??.. 많이 늦었지만 나도 좀 물어봐도 될까??ㅠㅠ 제발 도와주라ㅜ
6년 전
그래!!! 마침 내가 인티에 들어와있는걸? 언제든지 물어봐!!1
6년 전
익인77
헐ㅜㅜ 진짜 고마워!!!ㅠㅠ 내가 지금 재수하는데 국어가 진짜 노답이야.. 5등급 나오는데 시간이 너무 부족해서 눈에 글이 안들어온다 해야하나? 막 그래.. 그래서 결과는 처참하고 연습할 때도 시간 맞춰서 풀려고 하는데 그럼 또 글이 눈에 안들어와 그래서 천천히 푸는데 그럼 진짜 천천히 풀어서 2시간이 넘게 걸려.. 이거 진짜 어떻게 고쳐야해?? 시간때문에 스트레스받아ㅜ 시간 맞춰서 하려고 하면 압박감때문에 눈에 안들어오고 또 이번엔 문제 푸는데 집중해서 시간은 재되 다 맞추려고 노력하면 시간이 2시간이 넘게 걸리고.. 진짜 어떻게 해야할까??ㅠ
6년 전
그러면 한번에 3영역 45문제를 시간맞춰서 풀려고 하지 말고 화작문 15문제 비문학 15문제 문학 15문제씩 나눠서 연습해봐!

나는 천천히 풀수록 집중력이 흐려져서 더 안풀리는 스타일이었어가지구 익이니의 심정을 정확하게 이해하진 못하지만 그래도 어떤 느낌인지 얼추 알겠거든

그럼 화작문 20분 문학 30분 비문학 30분 이렇게 나눠서 따로따로 시간 재가면서 풀어봐봐! (만약 이 시간도 벅차다 싶으면 영역당 5분씩 더 늘려서!)

그 다음에 세 영역 다 저 시간 안에 푸는 거 성공하면 화작문 15분 문학 25분 비문학 25분 이렇게 줄여서 풀어보고!

마지막으로 저 시간안에도 다 푸는 거 성공하고 적응도 됐으면 세 개 합쳐서 한번에 푸는 거를 연습해봐!

이렇게 단계적으로 하면 조금 푸는 시간이 확실하게 줄어들거야!

여기서 성공이라는 거는 적어도 3일 연속으로 전부 시간 안에 풀고 모두 3개 이하로 틀렸을 때를 얘기하는거야!

6년 전
익인83
헐 그런 방법이 있었구나!!! 진짜 고마워ㅠㅠ 뭔가 한결 나아진 기분이야!!! 역시 쓰니 대단해 bb~~
근데 내가 지금 마닳 풀고 있는데 한꺼번에 한시간으로 해서 푸는게아니라 하루에 화작 20분 비문학 30분 문학 30분 이렇게 나눠서 시간재서 풀라는거지??
근데 이렇게 푸는데 시간이 넘으면 그건 나머지 부분에 넣어?? 아님 시간 초과돼도 그냥 풀고 몇 분 초과했는지 적는게 나을까??

6년 전
일단은 내가 말한 방법은 마닳말고 마더텅이나 자이스토리 같이 영역별로 나눠져있는 문제집을 사서 푸는걸 추천할게! 마닳은 전략적으로 문제 유형 익히는 용도로 공부하는 문제집이라서 나눠 푸는데는 적합하지 않을 것 같아!!

그리고 만약 시간 초과되면 그 남은 문제는 나머지 영역까지 전부 다 시간 재서 푼 다음에 세 영역 전부에서 남은 문제만 모아서 다시 15~20분 재고 풀어!

6년 전
익인84
글쓴이에게
아ㅜㅜ 마닳은 좀 그렇구나.. 그럼 문제집 다시 사야겠다!!ㅎㅎ 근데 진짜 미안한데 마지막 말을 이해 못했어ㅠㅠ 그니까 20분 30분 30분 풀고 시간 부족해서 못푼 나머지 부분들을 다시 시간 재서 풀라는 거야??ㅜ 진짜 미안해 번거롭게 해서..

6년 전
아냐아냐 내가 좀 헷갈리게 말했당!!! 예를 들어서 화작문은 시간안에 2문제를 못풀었고 비문학은 시간 안에 3문제를 못풀었고 문학은 시간안에 1문제를 못풀었으면 이 6문제를 모아가지고 20분정도 시간 재서 풀라는 ㅇㅒ기였어!!

6년 전
익인85
글쓴이에게
아!! 알겠오ㅎㅎ 진짜 고마워ㅠㅠ!!! 알려준 그대로 열심히 공부해서 9월 국어는 꼭 2~3등급 맞았으면 좋겠다ㅠㅠ 늦게 물어봤는데도 이렇게 자세하게 답변해줘서 진짜 진짜 고마워 수능 날 여기 와서 쓰니 덕분에 잘 봤다고 꼭 얘기할께ㅎㅎ

6년 전
꼭!!!!잘보길 바래! 꾸준히 화이팅

6년 전
익인78
쓰니야 아직 답변 가능하니 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
그럼그럼~!! 언제든지 물어봐! 내가 알려줄 수 있는 건 알려줄게!
6년 전
익인79
수학 쎈 여러번 풀어도 괜찮을까 ...? 현 고2인데 학교 부교재가 풍산자거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 너무 어려워소 ㅠㅅㅠ .... 어떻게 해야할지 모르겠어 뭘풀어야할지 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
나는 어느 문제집이든 여러번 푸는거 추천해! 나는 그 위에 댓글들에 언급했던 N기출도 2번 풀고 개념원리랑 자이스토리도 3번 풀었거든!

학교 부교재가 너무 어려우면 쓰니 수준에 맞는거 따로 푸는 걸 추천할게!!

나는 우리 학교 수업 때 쌤이 4점 기출 200문제 모음을 프린트해서 그거 교재로 쓰고 시험 문제로 내가지고 나는 그냥 내신 버린 김에 수업만 듣고 더 공부 안했거든 너무 어려워서...약간 익이니도 그렇게 하면 되지 않을까 싶어..!

6년 전
익인80
고마오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사랑해 너무 친절하다 쓰니...
6년 전
방금 수정했는데 별 내용은 아니지만 한 번 더 읽어죠♡

6년 전
익인81
글쓴이에게
읽어써읽어써 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무고마오 진짜

6년 전
웅웅 열심히해서 수능 때 최고 컨디션으로 역대급 최고점수 받길 바래!! 화이링!!

6년 전
익인82
글쓴이에게
고마오 쓰니야 사랑해 ㅠㅠㅠㅠ ♥

6년 전
익인86
쓰니야 혹시 지금도 답해줄 수 있을까?ㅠㅠ
6년 전