모바일 (밤모드 이용시)
나는 이번년도에 재수를 한 익이야! 작년 이맘 때 쯤에 재수학원 알아보러 다니면서 상담할 때 뭘 물어봐야되는지도 모르고 그냥저냥 급식이나 물어봤지ㅋㅋㅋ  

우선 여기 있는 것들이 그 학원에 있나 물어보고 취향대로 골라서 가면 돼! 정말 공부법이나 공부스타일은 절대적인 해답이 없더라고ㅠㅠ 그냥 본인이 의지력이 약하면 빡센학원으로, 주도적으로 하는 스타일이면 좀 느슨한 곳을 가도 괜찮아! 그리고 학원 브랜드가 같다고 해서, 모든 세부적인게 같은건 절대 아니야!! 이게 제일 중요!! 그래서 같은 브랜드더라도 다른학원이라 생각하고 질문해야 돼.  

암튼 각설하고 시작할게 

1. 아침 단어테스트를 하는가? 

- 이거 중요하당...ㅎ 학원에 따라서 의무적으로 하는 곳도 있고 아예 없는 곳도 있어! 왠만해선 단어시험은 있는 걸 추천. 

2. (어느 시간이던) 영어듣기평가를 틀어주는가? 

- 학원에 따라서 아침에 하는 경우도 있고 점심휴식시간에 하는 경우도 있는데, 개인적으로 아침이 괜찮더라 

3. 교육청 모의고사를 보는가? 

- 고등학교 애들이 본 문제를 시험지 형식으로 뽑아서 시험시간에 맞춰서 보는 학원도 간혹 있어!  

4. 자습시간에 인터넷강의를 들을 수 있는가? 

- 이거 진짜 중요ㅜㅠ 특히나, 특강같은 거 안듣고 인강 커리탈 계획이였던 애들은 이거 필수로 확인해 

5. 주말 수업이 있는가? 

- 정규수업이 토요일까지 있는 학원도 있어, 개인적으론 수업이 많을 수록 좋은 것 같당ㅎㅎ 

6. 반 인원 

- 30~40명 정도가 가장 이상적이야! 60명 가까이 되면 진짜 힘들어ㅜㅠ 

7. 자습실은 본인 반 수업교실인가? 

- 이거 진짜 중요!! 학원들은 4시 이후에는 의무자습을 시키는데, 거의 자습은 본인 반에서 할거야. 근데 이거 진짜 비추... 애들 친해지면 떠들기도 하고 그럼; 우리학원은 자습할 땐 남녀 분반해서 자습실을 따로 배정했는데 이러니 적어도 막판까지 자습실에서 떠드는 애는 없었어! 

8. 스터디플랜을 관리해 주는가? 

- 학원 자체적인 스터디플래너로 관라해 주는 학원도 몇몇 있어. 이건 좀 호불호가 갈리긴 하던데(막판 가면 귀찮기도 하고 이거 쓰는 것도 일이라서) 본인 취향에 맞게 선택하면 될 것 같아 

** 특강비 확인 필수! 

- 특강 안들을 계획이었다 하더라도 나중엔 기본은 1개씩은 들어ㅋㅋㅋ 안들을 계획이라 하더라도 가격 염두하고 골라 

** 거리vs원하는 학원 

- 학원이 더 가깝다고 더 좋은 학원을 놓치지마... 멀더라도 더 좋고 만족할 수 있는 곳으로 가. 그리고 먼 거리에 학원들은 셔틀버스 운행하는 경우도 많으니깐 그것도 참고해서 결정해. 대중교통보더 셔틀버스가 확실히 덜 피로함!! 

더 궁금한 거 있으면 댓글 달아줘~^^!! 내 성적관련이야기 빼고 다 해줄게ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
재수 고민하고있어여..생각보다 엄청 고려해야 될 게 많네요ㅠ 슼해놨다가 선택할때 참고하겠습니다 긴 글 정말루 감사해요!!!!!
7년 전
익인2
지금 두 곳 재수학원 고민하고 있는데요 A는 남녀분반에 급식 맛있고 성적 장학금 받기가 조금 수월합니다 대형학원이지만 B에 비해서 사람이 적어 덜 복잡합니다 셔틀 있어요! // 사는 곳 내에서 가장 큰 재수학원인 B는 사람도 엄청 많고 복잡합니다 남녀 혼반, 급식 맛 없구요 최상위권이 A에 비해 탄탄합니다 다른 점은 A가 마음에 드는데 최상위권이 많아 동기부여에 좋다는 점에서는 B가 좋구요.. 반은 학원 제일 윗반으로 들어갈 예정이에요 쓰니님이시라면 어느 학원 택하실 것 같나요??
그리고 이건 별개의 질문인데 논술은 재종 수업으로도 충분할까요..? 아니면 정규반 들어가기 전 1월에 논술 인강 듣고갈까요 저는 문과입니다!

7년 전
저는 A학원 선택할 것 같아요! 사람 수가 많다는 건 그만큼 사건사고도 많다는 거라 좀 꺼려지네요; 그리고 제 상험상으론 최상위권이 많은 건 동기부여에 거의 영향을 미치진 않더군요. 논술은 재종 수업으로 충분하긴 한데, 저는 고2 겨울방학부터 고3 수능 전까지 논술을 해왔던 터라 충분히 써볼 시간이 있었어요! 재종반에선 거의 스킬 위주의 수업으로 진행되기 때문에 논술을 써볼 시간은 많이 없죠; 근데 익인2님이 논술인강을 듣는 이유가 많이 써보고 싶어서라면 추천하지만, 스킬 위주로 미리 경험해 보고 싶으신 거라면 비추합니다~
7년 전
익인3
글을 이제 봐서 늦었지만 달아줄수있겠니?ㅠㅠ
재수는 아니고 반수하고싶은데 재수학원에서 단과로 들을수는 없는거야?? 기숙말구..

7년 전
단과라는 말이 예를들어 수학만 듣고 나가는 걸 말하는 거라면 안돼. 정규수업을 단과만 들을 수는 없고 그러는 사람도 없어. 근데 노량진 같은 곳에선 정규수업말고 특강은 외부수강생도 들을 수 있다고 하더라고!
7년 전
익인4
아하 알겠어 고마워~
7년 전
익인5
교육청 모의고사가 무슨 말이야?? 미안 ㅠ 고등학생들 시험칠때 같이 같은 모의고사를 치는거야? 학원에서??
7년 전
응ㅇㅇ 고등학교 애들이 교육청 모의고사 보면, 이틀 뒤에 똑같은 모의고사 시간 딱 재서 같이 푸는 거야!
7년 전
익인6
아 구러쿠나 오늘 상담 다녀왔어 ㅎㅎ 고마워!
7년 전