공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1681l
사탐 중에 세계사 동아시아사 조합 끌렸던 게 통수 적고 암기 잘하고 우직하게 공부하면 좋은 점수 낼 수 있다는 게 매력 포인트 였거든.. 

근데 올해 모고나 수능 응시생들이 통수 맞았다는 말을 많이 하더라구?ㅠㅜ 비추라고 하기도 하고.. 

또 하나 문제는 세ㅡ동 조합 양이 굉장히 많다고 들었는데 내가 국영수도 할 게 많은 상황이고 세,동 과목도 사탐 중에 오 해보고 싶다 뿐이지 베이스가 전혀 안되있는 상태라 괜찮을까? 고득점 맞을 수 있을까? 하고 묻고싶어.. 

공부에 있어서 내가 과연 할 수 있을까? 괜찮을까? 하는 게 얼마나 바보같은 질문인지 알지만... 그만큼 간절해서ㅠㅜ 

경험해본 익인들 나같은 상황이라면 사탐으로 세계사 동아시아사 과목 추천해? 비추천해?  

그리고 혹시 많이 귀찮지 않다면..ㅠㅜ 

이 두 과목 장단점이랑 공부법도 알려줄 수 있을까? 

부탁해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1
친구가 세계사 동아시아사 했다가 매니아 층이랑 양때문에 포기했어ㅠㅠ 둘 중 한과목 정도 학교에서 배운게 아니라면 양이 꽤 많을거야ㅠㅠㅠ
그리고 내가 듣기론 세계사랑 동아시아사에 똑같이 중국사가 있지만 세계사에 있는 중국사랑 동아시아사에 있는 중국사랑 겹치는게 별로 없다고 하더라구...
나는 예비 고3이고, 동아시아사 윤사 하고 있는데 개인적으론 윤사도 괜찮은 것 같아! 사상가 별 특징이랑 지문, 낚이지 말아야 할 선지 정도 외우면 1~2등급 받을 수 있어!
올해 1년 내내 윤사 쳤는데 3,6,9,11 모고 전부 다 1등급 받았어!

7년 전
익인2
그리고 세계사랑 동아시아사가 역사 서술 방식? 이 다른걸로 알고 있어!
7년 전
세사 동사 가뜩이나 양도 많은데 갈수록 지엽적이고 어렵게 나온다고 호고 고정층이 확실한 과목이어서... 걱정이 많았어ㅠㅠㅠ
윤리 과목이 통수에 통수를 거듭하는 ㄷㄷ한 과목이라고 해서 외면하고 있었는데 익인이한테 잘 맞았나 보구나! 윤사에서 가장 어렵고 까다롭다고 생각되는 파트 알려줄 수 있을까?? 그 부분 인강 들어보려구!

7년 전
익인10
이황 이이 구분하는 문제가 보통 윤사에서 힘들어하는 부분이야!
7년 전
고마워!! 그 부분 찾아서 들어볼게!
7년 전
익인11
글쓴이에게
응응! 잘맞는 사탐 꼭 찾길바래!

7년 전
익인이도 입시 화이팅! 모두 힘내자..!!

7년 전
익인3
올해 동사로 수능 봤는데 역사를 원래 좋아해서 그런가 배울 때 되게 재밌었어
나중에 드라마나 영화 볼 때 샹황을 더 이해 잘하게 된다는 것... 박물관에서 큐레이터?분들이나 설명서에 써 있는 내용을 더 잘 이해할 수 있다는 것...
그런 것에서 도움이 되는 과목이라구 생각해~ 암기량이 많지만 난 나름 괜찮았구 흐름 한 번 타면 물흐르듯 외워진다고 생각해서ㅎㅎ
그치만 수능에서 통수...^^
익인1 말처럼 세계사 동사랑 겹치는 부분이 많지는 않아 그냥 어 이거 동사 때 봤던거네 이정도고 그닥 도움이 많이 되진 않았던 거 같아!

7년 전
통수ㅠㅜㅜ 익인이는 어떤 부분에서 통수 맞은 건지 말해줄 수 있을까?
세사, 동사 같은 역사 과목이면서도 수능 출제 방향에서는 각자 다른 길?을 추구한다는 건 알고있었지만 같이 해도 그닥 도움이 안된다니...ㅠ 시너지 효과를 기대한 것도 있었는데....

7년 전
익인4
콘크리트 덕후랑 공부할 양 둘다 많은 헬오브헬 갠적으로 역사는 추천 안해..
7년 전
그러면 어떤 과목 추천해?ㅠㅠㅜ 알려주면 고마울거야...S2
7년 전
익인5
괜찮은데... 나는 원래 역사 진짜 좋아하고 잘하는 편이라서 했던건데 매니아층 뭐 이런말 신경 안썼어 왜냐면 내가 그 매니아층이 되면 되는거잖아...? 그리고 실제로 내가 그 매니아층이기도 했어.... 진짜재밌고 좋아 윤리사문 안하고 이거한걸 잘했다고 생각함
7년 전
내가 걱정되는 건 부질없는 걱정일 수도 있지만 다른 과목들에 비해 역사 과목은 특히 더 고정층이 있는 과목이라고 생각해서.. 원래 베이스가 탄탄히 깔려 있던 사람들이 수능이 출제되는 과정을 보면서 탄탄한 베이스에 그때그때 부족한 것만 채워 넣고 필요한 부분만 더하고 그게 차곡차곡 쌓이다 보면 무적이 되지 않을까 싶어서ㅠㅜㅜ 그게 제일 걱정되고 두렵더라구....
출발선상이 다르다고 해야하나? 역사 과목은 지엽적으로 내기 시작하면 하나하나 세부적으로 파고들어야 할텐데 미리 베이스 깔아놓은 사람들이 추가적으로 지엽 더 얹을 때 나는 베이스도 깔고 유형도 봐야하고 거기다 지엽도 봐야하니까ㅠㅜ 이도저도 아니고 고정층들 사이에서 허우적대는 꼴이 될까봐 그게 제일 무서워...ㅠㅜ

7년 전
익인6
솔직히 동사는 별로 안어렵고 시간도 많이 안뺏김 근데 세계사는 ㄹㅇ헬...'
7년 전
동사가 어렵고 지엽적이고 통수 때린다는 말을 자주 봤었는데 익인이한테는 아니었나 보구나!! 익인이는 동사 세사 두 과목 다 했었던거야? 세사가 왜 헬이었는 지 알려줄 수 있을까?ㅠㅜㅜ 양이 방대한데다 요새 들어 점점 지엽도 내서 그런가..?ㅠ
익인이는 원래 동사 세사 베이스가 있었어? 아니면 아예 새로 시작한거야??

7년 전
익인8
난 둘 다 학교에서 배웠고 역사 좋아했어! 세계사는 아무래도 양이 너무 많고 너어무 많고 너무너무너무 많아... 국영수가 웬만큼 탄탄하지 않으면 공부하기가 힘들걸ㅜ 동사는 비교적 양도 적고 진짜 역사에 흥미 있으면 공부하기 수월할거야 지엽적으로 나와도 양 자체가 적으니까 별로 안힘들어! 고3때 실제로 사탐 답 안나오는 애들이 두세달 전에 노베이스로 급하게 동사로 돌려서 성공한 케이스도 봤어
7년 전
세계사 양이 저어어어엉말 많구나...ㅠㅜ 목차만 가볍게 훑어본거라서 감이 잘 안왔는데..
동사는 의외로 생각보다 양이 적나봐! 노베이스가 두세달 전에 공부해서 좋은 점수를 얻을 정도라니..! 물론 엄청 노력해서 얻은 점수겠지만ㅎ 대단하다

7년 전
익인7
세계사 수능으로 봤는데 레알 핵이야.. 진짜 양도 많고 외우는 걸로도 안됨... 매니아층도 많고 1등급 컷도 거의 48아니면 50이야 그리고 외우는 것 만으로는 안되는게 구석 쭈그리방탱이에서 나옴... 진짜 레알 핵빡침 진짜 비추야 역사 좋아하는 마음으로 했는데 짜증났음
7년 전
익인9
방금 다시 읽어봤는데 노베이스라면 더더욱 반대할게 나는 2학년 때 세사 선생님께서 진짜 잘가르쳐주시고 시험때 달달 외워서 그게 어느정도 모고랑 수능에 좋은 영향을 끼쳤거든...
7년 전
양도 많은 주제에 문제가 구석탱이에서 나오다니.....!!! 너무하다ㅠㅠㅜ 나는 지금까지 동사가 헬이고 세사는 양이 많다일뿐 할만하...지 않을..까? 했는데 익들 말 들어보니까 세사가 진짜 헬인가봐..ㅠㅜ
노베이스가 1년 아니 그 보다 적은 시간동안 고득점 맞기는 어려운 과목인가...아..

7년 전