모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
정시의 기회는 3개지만 수시는 6개니까
7년 전
익인2
는 사실 나도 정시파야..우리 힘내자..!
7년 전
웅ㅠ.ㅠ 같이 원하는 목표 꼭 이루자!!!너익도 화이팅 ♥
7년 전
익인3
맞아..정시로 가야겠다 딱 마음 먹었는데 계속 대학은 수시로 가야된다, 정시한다고 한 애들중에서 잘된애들 없다 이런 소리 들을때마다 힘들다ㅠㅠㅜㅜㅜㅜ내신 이미 망해서 수시 못 쓰는데ㅠㅠ
7년 전
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㄴ내신 이미 가망없는데 자꾸 주변에서 하는소리 듣고 괜히 불안하고 흔들리고 그래 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인4
나도.. 나한텐 방법이 이거뿐인데 자꾸 정시는 힘들다고 하면 ㅠㅠ 힘든거 아는데도 방법이 이거뿐이라구...슬프다
7년 전
익인5
쓰니같은 경우는 모르겠지만 내신망했다고 정시에 올인하는건 아니라고봐 논술전형도 있고말이야
7년 전
익인104
쓰니가고싶은곳 논술없다구 본문에써있오
7년 전
익인281
그래서 내가 쓰니같은경우는 모르겠지만이라고했엉
7년 전
익인6
진짜 이번애 대학가는 익인데 솔직하게 말해줌. 나도 첨에 수시를 쓸지말지 되게 고민을 햇어. 우리학교가 타지에서 잘하는애들이 와서 내신따기가 진짜 어렵단말이야.그래서 첨엔 내 내신이 딱히 좋지안아서 고민하다가 그냥 정시파로 아예 맘먹고 공부햇는대 진짜 수능이란게 무조건 열심히 했다고 해서 잘보는건 아니거든. 변수가 굉장히 많아. 그래서 나는 평소에 갈수잇는 대학 등급보다 좀 많이 낮은 곳으로 가게되엇는데! 수능 성적표 받고 이제 원서쓸때서야 왜 그러케 선배들이 수시로 가라고 햇는지 와닿더라... 진짜 모두가 그런건 아니겟지만 정시로 원하는 대학가기가 정말 힘둘다는것만 알아둬 ㅠㅠㅠ
7년 전
익인7
물론 익이 고3이고 지금까지 수시준비릉 아예 생각 안하고 잇엇다면 정시를 준비하는게 맞을수도 잇지만!! 내생각 그냥 참고정도 해줘 ㅎ
7년 전
익인215
헐 우리학교같다... 밍ㅠㅠㅠㅠㅠ 나 진짜 내신 망했는데 어떡하지...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인8
아닌 사람도 많긴 하지만 수시로 갈 수 있는 대학보다 정시점수로 갈 수 있는 대학이 몇 급간씩 낮은 사람들 비율이 높아서 그래~ 나는 이제 대학가는 익인데 솔직히 맘에 안드는 학교여도 수능 진~짜 망할거 대비해서 수능후에 면접이나 논술 보는 학교에 수시 한두개라도 쓰는거 추천ㅜㅜ
7년 전
익인9
나는 정시로 대학가기는 하지만 솔직히 정말 힘들었어 수시 쓰는 애들은 대학 일찍부터 결정나서 편하게 노는데 정시는 발표도 늦게 나고 추합도는데도 오래 걸리고..... 나는 정시 3개 다 예비번호 받았는데 추합 기다리는 동안 정말 지옥같았어 재수를 하게될지도 모르니까 편하게 놀기도 힘들었고ㅜ
7년 전
익인11
그리고 나도 윗 익인 말 정말 공감해 수능은 공뷰를 열심히 했다고 해서 무조건 잘 보는 시험이 아냐ㅠㅠ 물론 열심히 공부하는 게 수능을 잘 볼 확률을 높여주기는 하지만 절대적이진 않아
7년 전
익인10
정시는 하루에 모든 게 결정돼서 그런 거 아닐까? 나는 그래도 정시로 갈려고 생각 중이야 내가 잘하면 되지!
7년 전
익인12
17학번되는익인데 진짜 나라면 ㄹㅇ 뜯어말릴거야 211나왓던내가 수능때 333나왓어 모고가 항상 잘나왓엇으니까 수능때 대부분 떨어진다고 하는거 나는 예외인줄알앗어 결국 수시로 붙어서 17학번 되는건데
시간이 지나면 지날수록 수시는 원래성적보다 높은대학 정시는 낮은대학을 가게 될 ‭확률이 높아

7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
그 학과에서는 30명중에 12명..!..
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
마장 내가 목표하는과가 정시 비중이 꽤 높은편이고 수시는 사실상 과고밭이라 ... 가망이 없다ㅎㅎ ㅠㅠ
7년 전
익인15
내신 따는 건 학교 내의 일이지만 수능은 N수생과 다른 학교 학생들도 같이 보는 전국적인 시험이고, 다른 학교 중에서는 내신 따기 어려워 정시로 돌린 자사고, 외고 등 최상위권 학생들도 있으니까...수시가 유리한 건 사실인데 정시파를 말리는 건 아니야 근데 확실히 수시가 유리하긴 해... 수능은 여러 변수가 많고 전국 단위라서... 근데 윗댓을 보니까 쓰니는 좀 유리한 상황 같은데 정시 죽어라 파고 컨디션 조절 잘 한다면 쓰니 들어갈 수도 있을 것 같다!
7년 전
헿 내가 그 내신 따기 어려워서 정시로 돌린 자사고생.....ㅠㅠ 흔들리지 않고 해야하는데 자꾸 이곳저곳 말 듣다보니까 괜히 무서워져서ㅠㅠㅠㅠ희망을 줘서 고마워!ㅠㅠㅠ혹시몰라 수리논술 준비는 하는중인데 목표하는 과 정말 너무 간절히 가고싶다ㅠㅠ (말이 길어진듯 아무튼 고마워ㅠㅠㅠ)
7년 전
익인19
쓰니야 진짜 너 유리한 상황이야 자사고면 이미 공부 기반은 다져져 있을 거고 목표과도 정시 인원이 많으니까 수능 잘 준비하면 승산 있어!! 여튼 진짜 쓰니 응원할게!
7년 전
익인16
수능 변수가 너무 많아
나도 이 학교 쓸 줄 알았는데 그거보다 밑에 학교 쓰게됐어ㅋㅋㅋㅋㅋ
수시최고
당장 이해는 못하겠지만 겪으면 이해할것이여...

7년 전
익인17
(해탈)
7년 전
익인42
ㅁㅈㅁㅈ 변수가진짜 많음 ㅠㅠ
7년 전
익인132
정말...공감
7년 전
익인18
나 모고성적대 뫄뫄대보다 더 잘갈수있는데 쌤이 수시로 뭐뭐대 쓰라는거야 그거듣고 3단계다 더 높게갈수있는데 힘들게 자소서를 쓰겠냐고 하고 6논에 정시올인했는데 뫄뫄보다 훨씬 낮은데가 떳다..ㅋㅋ 나 뫄뫄는 항상 안정에 하향이었는데..
7년 전
익인20
진짜 변수가 너무 커서... 나도 9모까지 서울대 상위과 뚫었고 멘탈관리 다 잘하다가 수능 날 다 망가짐 진짜 ㄹㅇ
7년 전
익인21
7년 전
익인22
난 정시 대박난 사람이구... 정말 3년 모의고사 통틀어 수능이 제일 잘나온 앤데도 정시 올인 말려ㅋㅋㅋ 내가 고3 지내면서 정시만 파던 애들을 봤기때문에... 멘탈이 깨져가는게 지켜보는 나도 느껴지더라고 그러다가 정시 망치면 어디가... 내 주위에 수능 만족하는 애는 나밖에 없어ㅠㅠ그만큼 정시대박... 본전 뽑을 확률은 높지않아ㅠㅠㅠ 그래서 내가 추천하는건 수능후 면접이 있는 학교를 수시로 지원하라는 거야ㅠㅠㅠㅠ 나같은 경우엔 전남대 경희대 동국대 썼었구 수능 끝나고 면접 다 안갔어 그러면 자동 탈락이거든ㅇㅇ 이렇게라도 수시 써놓으면 뭔가 도피처가 생긴 기분? 수능때도 맘 편히 볼 수 있어ㅋㅋㅋ 나 같은 경우에도 수능칠때 전남대가 교과로 과도하향이라 망해도 전남대 이러고 봤거든... 긴장 하나도 안되더라고ㅋㅋㅋ
7년 전
익인23
평소보다 잘쳐서 정시로 왔지만 정시 비추..쓰니는 어쩔수없는경우 지만
7년 전
익인24
수시 종합 안쓴게 아쉬움
7년 전
익인25
나도 쓰니랑 똑같은 생각햇엇는데 정시에올인하지말란말을 너무 이해햇다...
7년 전
익인26
나 정시파!였다가 재수해서 올해 대학갔어 정시로 ㅇㅇ 근데 내신이 아예 택도없는 내신이면 난 정시 올인이 맞다고 생각해...
7년 전
익인27
엥 나 정시로 대학 왔고 평소보다 성적 왕창 떨어졌어도 정시 올인 후회 ㄴㄴ함
7년 전
익인28
정시 파
7년 전
익인29
정시로 진짜 대학가기 어렵거든.. 진짜야 나는 이제 2학년되는 대학생인데 나도 고딩때 내신 버리고 정시파!!를 외치며 수능 올인했는데 결국에 생각지도 못한 수시로 대학갔다ㅋㅋㅋ 수능봤는데 수시안붙었으면 재수행이였다 휴.. 사람일 진짜 모르니까 너가 원하는 대학에 수시전형이 별로일지라도 내신을 아예 포기하진 말아ㅠ 나중에 막상 원서쓸때보면 선생님들도 수시 몇개라도 꼭 쓰게 하시고 (나도 수시 안쓰려다 쓴건데 붙어서) 그때쯤되면 원하는 대학에 쓰는 친구들도 있겠지만 대다수가 성적에 맞쳐서 쓰기때문에... 그니까 내가 하고싶은말은 너무 내신을 놔버리진 말라는것!ㅠㅠ 학교에서 시험을 어떤 교재로 보는진 모르겠지만 나같은경우에는 고3때 ebs교재가 수업교재였기때문에 그렇게까지 나쁘진 않았던것 같아ㅠ 아 지금 고딩때로 돌아간다면 내신 진짜 잘 챙길거야 ㅠㅠ 어쨌든 쓰니 열공해서 꼭 원하는 대학 입학하렴!
7년 전
익인30
우리학교에 정시 성공한 언니들이 대부분이야 그냥 밀어붙엿
7년 전
익인31
혹시 모르니까 안전빵으로 논술 몇 개만 쓰고 정시 올인 해 ㅇㅇ 어중간하게 이것저것 챙기다가 뭣도 안 되면 어떡하려고 수시 놓지 말라는 건지 모르겠음 ㅋㅋ 내 주위에 정시로 잘 간 현역 많으니까 걱정 ㄴㄴ하고 공부 열심히 해
7년 전
익인32
내가 겪어봤는데 ㄹㅇ수시가 나아 일단 수시는 기회도 많고 뽑는 인원이 많아서 합격 또는 추합 될 가능성이 높거든
정시로 간다는 내친구들 중에서 수능 평소 모의고사 성적만큼 본 애들 진짜 별로 없어
대부분 떨어진다 3월모의가 수능성적이라고 생각하지마 더 떨어지니까...ㅎ

7년 전
익인33
그리고 일단 수시가 더 맘편해 수시는 다 떨어져도 정시로 넣으면 되지만 정시는 다 떨어지면 재수거든
그리고 일단 입시 자체가 운이다 나 내성적으로는 갈 수 없는 과 갔어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정시였음 절대 못 갈 것 같아

7년 전
익인34
난 정시 유리한 학교 나와서 모의고사도 항상 111 나왔었는데 수능에서 223 떠가지고 목표했던 대학은 무슨 생각지도 못한 대학왔어..
근데 쓰니 보니까 자사고 다니는 거 보면 공부 기반은 잘 다져진 것 같은데 정시에 올인하려면 진짜 주위에서 하는 말 안 듣고 열심히 하다보면 갈 수 있을거야! 사실 내 주위는 거의 정시파여서..ㅎ

7년 전
익인35
주변에서 보기엔 너가 실패할거같은데 니가 실패하는걸 보고싶지않아서 ?
7년 전
익인36
정시올인해!!!!! 나도 수시준비했었지만 1도 부질없었담!!!!!
7년 전
익인37
진짜 작년 한 해를 치열하게 보냈던 입장으로써, 정시 힘들다...ㅜ 하지만 쓰니는 할 수 있을거야!!
7년 전
익인38
수시에 신경쓰라기 보다는 정시를 기반으로 하되 수시는 그냥 한번써볼까~?라는 마음이면 좋겠어 결국 누구에게나 주어진 6+3의 기회인데 그 기회를 날린다는건 아닌거같아 이세상의 모든일들이 생각대로 노력한데로만 된다면 얼마나 좋겠니..
7년 전
익인39
정시파... 나도 정시파였는데 망했어ㅋㅋㅋㅋ다시돌아갈수만 있다면 수시올인할거야 정시가 진짜 허무하더라
7년 전
익인40
고3인데 늦게 철들어서 의사 되고 싶어서 일찌감치 내신 버렸어 근데 나는 내 성적에 맞추면 의대는 무슨 지방대 4년제도 못갔을거야
나 그래도 재수 각오하고 공부하는 거니까 나는 내 선택에 후회 없어

7년 전
익인41
리스크가 너무 많고 어렵고힘들어...ㅠㅠ 근데 뭐 쓰니상황이면 정시파야겄네
7년 전
익인43
아무래도 그 시험 하나로 3년 간 공부한 게 갈린다는 게.. 위험한거지
7년 전
익인44
나도 내신이 이린데 무슨 수시냐 하면서 정시올인했는데 수능치고나서 후회했어 쓰니가 열심히 하겠다면 말리지 않는데 내가 수능은 운이 중요하다는 걸 느껴서ㅠㅠㅠㅠ수시넣어보는게 맘편하긴해
7년 전
익인45
난 정시올인 추천함
수시러보다 정시러가 깐지나니까
그리고 나는 수시러였다

7년 전
익인46
재수는 없다고 생각하면서 어차피 인생에 단 한번 해볼일들인데 해볼수있는건 다해봐야지..다 안해본게 진짜 나중에 후회로 돌아오더라 정시올인 할거면 수시 죄다 상향으로 쓰면 되는거고 참고로 내가 정시올인파였어
7년 전
익인47
6모9모 잘본다고 수능도 성공하는거 아니라서. 내친구 중에 69모 다 1떠서 서울대 준비한다고 수시 다 제끼고 수능만 팠는데 정작 수능 때 망한애 있어 그리고 그런케이스가 너무 많아 내신 바닥 아닌이상 쓰는 걸 매우 추천.. 지금은 이 얘기 귀에 하나도 안들리겠지만 막상 원서넣을 땐 계속 아쉬움이 남는다. 아 .. 수시 써볼걸... 하고. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 선택은 너익이 하는거고 잘 생각해보길 바라.
7년 전
익인53
22 ㅜㅜ
7년 전
익인57
헐친구너무안타깝다..ㅠㅠㅠ
7년 전
익인48
내가 진짜 정시파라고 생각해서 수시 성적이 나쁘지도 않고 학생부도 나름 괜찮앙는데 그냥 3학년때부터 올인했거든?? 수지 지원도 일부러 학종으로 막 자소서쓰고 또 붙으면 좋아할거 뻔하고 못 붙어도 조마조마 할거 같아서 그럴 내가 눈에 보여서 진짜 하나도 안 넣고 논술도 안 넣고 수능 올인이었는데 내가 수능치기전에 진짜 하다가 안되면 이 학교 가야겠지..? 이랬던 학교를 수능치고 나서는 진짜 그 학교가 제일 가고싶은 학교가 되더라..그리고 우리학교는 수시 비율이 꽤 높아서.. 수시 붙은애들은 수능 공부도 하기 싫어하고 이래서 분위기 진짜 많이 흐트러져 수능직전에ㅠㅠㅠ 난 진짜 돌아간다면 3학년 초반부터 그냥 다시 수시 열심히 했을거같아ㅠㅠ!! 사실 쓰니 생각하기 나름이겠지만.. 진짜 선배말을 듣는 이유가 있기는 있더라구..ㅠㅠ
7년 전
익인49
정시는 변수가 너무 많아서..!!
7년 전
익인50
난 내신 진짜 안 좋아서 내가 지원하고 싶은 학과 지원하자마자 광탈 될 정도로 안 좋아서 정시 팔 거야... 아무리 그래도 내가 이 내신 이 생기부로 수시로 대학가는 것보다는 나을 것 같아서... ㅠㅁㅠ 쓰니 무너지지 말고 우리 같이 힘내자!
7년 전
익인78
2222 내신은 들이밀기가 민망한 수준... 강제 정시확정임ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
7년 전
익인51
우리학교가 내신따기 진짜 힘든 학교라서 학종이나 교과는 못써서 6논술(성대 중대 이대 시립대 경희대 경북대) 이렇게 냈는데 최저 싹다 맞추고 6광탈했어....경북대는 수능으로 점수 엄청 많이 남겠다 싶었는데 막상 까보니까 적정이었고ㅠㅠ주변에 보니까 학종 낸 애들은 거의 다 붙었더라 이번에... 사실 나도 논술 준비했긴 했지만 마음속으로 나는 정시파다라는 생각을 가지고 있었거든ㅋㅋ 논술이나 학종을 보험이라고 생각하고 정시 준비하면 수능칠 때도 조금더 마음 편하게 칠 수 있었던 것 같아 나는! 쓰니가 원하는 학교 갈 수 있길 바라 ^0^
7년 전
익인52
올해 대학가는 갓20인데 나도 정시로갔어
주변사람들의 말을 아예 무시할 순 없지만 난 걍 내뜻대로 다 무시하고 했거든 ㅋㅋㅋ 절대 후회안해 스스로만 믿고 열심히 한다면 ㅇㅇ

7년 전
익인54
만약 망해도 남탓x 내탓ㅇ 이기 때문에 스트레스 덜받는당
7년 전
익인55
음...나는 정시에 올인 못한거 후회한다...사람마다 다르니까! 근데 확실히 수시가 기회가 더 많은 것도 사실이고, 더 상향으로 갈 수 있는 것도 사실이야!
7년 전
익인56
근데 진짜 겪고나면 정시로 가지 말라는 소리가 자동으로 나온다... 정시는 너무 위험하고 멘탈 싸움임ㅇㅇ 너익이 할 수있다면 굳이 말리지는 않겠지만 그렇다고 수시를 포기하지는 말았으면 해!
7년 전
익인58
수시내보기라도해!!난작년에하나도안냈는데지금엄청후회중이당...흑
7년 전
익인59
선생님들이랑 내 친구들도 수시로 가야한다고 하는데 실제로 내가 아는 선배들중에선 정시로ㅠ가누선배들이 훨씬 잘갔음!!
7년 전
익인60
왜냐면 정시는.. 그날의 운+내신따위없고 미친듯이 수능만 보고 달려온 N수생+ 전국단위 자사고, 외고, 국제고, 과고아이들을 이겨 수시보다 모집인원이 작은 숫자에 들어야하니까?
7년 전
익인61
나 5년간 입시학원쌤 노릇한 사람이고,, 해당학생이 평소에도 1-2등급이하 안정적으로 나오면 안말린다 정시 올인ㅎㅎ 그 이하면 백방으로 보험 만들어놔 수능에서 승리하는건 5프로뿐이야
7년 전
익인62
나두 진짜 쓰니같은생각으로 무조건 정시다했는데 수능은 생각이랑 너무다르더라 ㅋㅋ내가 완전무사하명서 수시때 절대안쓴다한 대학도 못가는 성적나왔고 나 같은 친구들많았어 그래서 뭐 결과는 지금 재수고 ㅎㅎ 아 그리고 오하려 수시로가려고해도 최저못맞춰서 못가는애들 넘쳐났구 교과는 논술이든 수시 꼭 내야지 후회안한다ㅜㅜ수시 손 놓으면안돼 진짜ㅜㅜ
7년 전
익인63
케바케인듯..
7년 전
익인64
나 몇달전이었으면 쓰니한테 정시로 가라고 했을꺼야 화이팅!!하면서 근데 내친구들 거의다 정시여가지고 수시원서 안쓴애들도 있었는데 잘된애가 진짜 딱 한명있고 다들 망해서 수시로 충분히 갈수 있는곳에 추합되면서 갔어 정시포기하라는건아니야 근데 이제 고3이라고 그럼 내신 포기하지마 수시도 꼭 쓰고 그다음 정시하자 쫌 잔소리같구 길었지 미안 그래도 수함생활 화이팅!!!
7년 전
익인65
너무너무너무너무너무너무너무너무너무너무너무 위험해 진심 나 재수까지 해서 2년동안 수능에서 최저점만 찍었다 진짜 단판승부야 수능은 진짜 위험해 내 주변에도 수능 망하는 사람이 더 많음 대부분 모의고사보다 못나오는것같아 ((내 주변 기준임..
7년 전
익인66
근데 진짜 다 그냥 하는말 아냐 정시 올인했다가 피본 사람 한둘이 아니란거 쓰니도 알거라 생각해 종합이 힘들다면 논술이라도 틈틈히 준비하면 좋겠다 주변에서 대학 잘간에들 열에 아홉이 논술이거든
7년 전
익인67
수능때 망하는 사람이 흔한가 생각할텐데 애들 보면 수능으로 잘간애 진짜 못봄 이번 수능 불수능인것도 한몫했지만 정시 비율이 줄고 외고과고자사고에서는 내신 따기 힘들어서 정시 올인인 애들 많거든 재수생 n수생까지 끼니까 쓰니 선택이라지만 진짜 나처럼 3년 내내 최저중에 제일 높은 연대논술 최저 못맞춘적 없던 사람도 수능때 고대성대중앙대이대 최저도 다 못맞춤....
7년 전
익인69
가고싶은 학과가 고대나 서울대에 있는거 같은데(엥간한 서울에 있는대학은 저 둘 빼고 논술이 다 있으니까)꿈이나 학과랑 최대한 비슷한 학과라도 생각해보고 잘 결정했음 좋겠다!물론 수능 잘 치면 논술 안보러가도 됨 전형료 환불 받구
7년 전
익인68
그거 괜히 하는 말 아니야 진짜.. 내 친구도 수시 안쓴거 진짜 후회해 내신 망했다고 생각하고 정시에 올인했는데 수능은 더 망했거든.. 원래 모고는 훨씬 잘 나왔는데ㅠㅜ 정시올인은 사실 너무 도박이야 수능은 실력반 운반이라고 생각해 주위에 원래 공부잘했지만 수능에서 떨어진사람들 너무 많아서.. 너무 안타까움
7년 전
익인70
정시로 꾸준히 노력해서 성공? 물론 가능하지.. 근데 한끗차이로 후회할수도 있어.. 케바케이긴 한데 내주위에 원래 공부잘했는데 재수하는 사람들 너무 많아서.. 맴찢이야.... 전부 정시파였거든 ㅠㅜㅜ
7년 전
헉 댓글이 왜이렇게 많이 달렸나 했더니 초록글이었어... 다들 조언/응원 너무 고맙고 하나하나 다 꼼꼼히 읽어봤어ㅠㅠㅠㅠ!(댓글 한명씩 달긴 좀 민망해서...)
수시 아예 안쓸건 아니고 수리논술 준비하고있긴 하지만 어쨌든 내 목표는 수시로 달성하지 못할 곳이니까...6논 쓸건데 집 학교 학원에서 학종 챙기라는 말 듣고 스트레스받아서 한탄해본거였어ㅠㅠㅠ 그냥 잠시 칭얼거린 글에 진심으로 조언 해줘서 고마워ㅎㅎ

7년 전
익인71
학종 논술..
7년 전
익인72
난 수시도 쓰고 정시도 쓸거야... 정시공부하면 내신도 공부가 저절로 되는거같더라구...
7년 전
익인74
정시는 수시보다 변수 많아ㅓ...그 당일 하루컨디션이 조절하니까....
7년 전
익인77
걍 이건내생각인데.. 주변면봐도 정시보단 수시야...아무리망쳣어도 수시야.. 우리반에 내신망쳣다고 수능공주한다고 수시1도안쓰고 정씨썻는데..수시로가는게 훨잘갓을것같다는생각들더라..
7년 전
익인79
정시 올인해도 열심히 하면 원하는 학교 갈 수 있다!! 그게 바로 나!!!!
7년 전
익인80
수시가 그렇게 싫고 논술이 가망없어도 논술 몇개는 내놔...진심부탁이다 재수까지 한 익인으로서 말할께
재수하면서도 수시로 가는애들많고 논술로 가는애들많아
고3은 더더욱 심하고 정시 올인 좋은데 혹시 모르니까 논술 내놔
꼭 종합을 내라는것도아니고 최저있는 교과도 내봐
최저가 좀 센곳을 내야겠지 그대신? 혹시모르니까 진짜 혹시모르니까 내봐
쓰니가 잘칠수있는 가능성도있지만 그날의 컨디션에 따라 정말달라
난 내신이 좀 좋은편인데 수시 교과일부러안냈어 내가 정시로 그대학갈성적은 충분히 나왔으니까 재수때도 그랬어 근데 두번다 수능칠때 너무 떨려서 원래대로 안나와서 어쩔수없이 성적맞춰서 냈어 수시로는 충분히 가고도 남을대학 덜덜 떨면서 하향하고 해서 내서 됐어
진심 정시올인 응원하는데 논술몇개랑 교과로 내는거 추천할께 비상책을 만들어놓는것도 나쁘지않아 쓰니야
내가말한방법은 어차피 정시올인하는거랑 연관되있는거니까
꼭 다시한번 생각했음좋겠다

7년 전
익인81
진짜 수시 짱.. 난 수시 준비 안했던거 너무 후회해
7년 전
익인82
? 난 수시 다떨어지고 정시로 학교 붙어서 올해 대학가는 새내긴데 나는 정시넣으면서 이럴거면 차라리 정시 올인할걸 싶더라 생각보다 육광탈 많다는거 알아줬으면 좋겠어 정시 올인하지 말라는 사람들. 수시에 합격하면 당연히 좋지 수능끝나고 진짜 마음편하게 놀아도 되고 근데 수시 준비한다고 자소서 쓰랴 생기부 관리하랴 면접준비하랴 한다고 정시 준비제대로 못했는데 수시 육광탈하면 진짜 인생의 회의감 듬ㅇㅇㅇ 그게 나였고, 내신보다 모의고사가 훨씬 좋다 그리고 자신이 판단했을때 더 가능성있을것같다 싶으면 정시 올인하는것도 괜찮다고 생각해 물론 정시 문이 요즘 계속계속 좁아지긴하지만 그래서 더 힘들긴하지만 그걸 감수하고서라도 수시보다 정시가 더 낫다고 판단이 되면 말이야, 저런 경우 아니고 나같은 경우에도 나는 모고나 내신이나 비슷비슷했어 이과였는데 수학 나형으로 돌렸고 모고에서 계속 3등급나오다 수능때 1등급나왔당 운빨인거지 뭐.3년 모의고사중에 수능을 제일 잘쳤고 그럼에도 불구하고 나는 마지막으로 추합하나 붙어서 겨우 대학들어왔어 그만큼 정시 문은 좁아. 근데 난 수시준비하면서 시간낭비한거 치고는 좋은 결과라고 생각해 그니까 주위에서 뭐라하든 자기 판단이 옳다고 생각하면 그냥 밀고 나갔으면 물론 담임쌤도 그렇고 주위 어른들 선배들한테 많이 상담받아서 자기 판단이 옳은지 잘 선택해야할거고, 추합되기전 마지막까지 재수생각했던 나는 인생에서 제일 힘들었던 순간을 뽑으라면 2017년 2월을 꼽을거야 정시는 마지막 기회야. 떨어지면 이도저도 할수 없이 바로 재수를 해야해 대학을 안가거나 정시에 올인하는거 좋다고 생각해 근데 생각은 잘해야할듯.
7년 전
익인83
나 고3하면서 본 거 중에 제일 와닿는게
수시 : 내가 이런 학교에 오다니...!
정시 : 내가 이런 학교에 오다니...
진짜 이거 팩트임 변수가 너무 많다 정시는

7년 전
익인84
정시로 가지 말라는이유 알려줄까?
7년 전
익인86
나도 너익이랑 같은 상황이었어 나는 내신 1학년때부터 망해서 포기하고 정시 올인했는데 수능 결과도 내가 가고싶은데 갈수있을만큼 괜찮게 나왔어 근데 문제는 원서야 ㅎ... 수능은 운이라고하잖아? 니가 가고싶은대학에 성적을 맞췄다해도 못갈수도있어 나 이번에 스무살 된 익인데 두개 우주하향지원하고 한개 상향지원했는데 다떨어졌어. 우주하향지원해도 얼마든지 떨어질수있음.. 그게 수능이야 아무도 몰라 결과는 그래서 비추하는거야
7년 전
익인185
그래서 재수했어?? 수시로 갔어?
7년 전
익인186
나 지금 정시 2차 넣었는데 이것마저 안돼면 바로 그냥 공무원시험준비하려고
7년 전
익인187
그렇구낭 꼭 붙길바래!!!!♥♥
7년 전
익인85
ㅁㅈ 솔직히 정시밖에 길이없어보여서 그러는건데 수시로가라는거보면 좀 뚁땽해
7년 전
익인87
나 익86인데 윗댓 봐주라ㅠㅠ 꼭 말해주고싶어
7년 전
익인88
정시는 진짜 올1 2아니곤 힘들더라
내 친구 수시 한개도 안쓰고 정시올인했는데 등급도 잘나왔는데 다 떨어져서 재수함 ㅜ

7년 전
익인89
6모고 보고 정신 똑디 차리고 결정해야함 현역의 특혜지 정말 수시가
7년 전
익인90
수시 붙어도 최저 못맞춰서 재수하는 애가 얼마나 많은데 하물며 정시올인은 어떻게 될지 장담을 못하기 때문임
7년 전
익인91
수능 끝난 대학 새내기인데... 내가 하고 싶은 말은 너 자신을 너무 믿지마 내가 그랬다가 최저 한문제차로 떨어지고 설마 여길 가겠어? 싶은 대학 간다
7년 전
익인107
맞아..본인을 믿지마...근거없는 셀프믿음은 독이 된다능...
7년 전
익인92
정시 올인이었던 나 모고 언어 쭉 1등급만 받다가 수능때 정신 못 차릴 정도로 떨어서 5등급 크리 받았다~!~! 떨지 말고 잘 쳐....^^
7년 전
익인93
정시 올인해서 탑대학에 감 ㅇㅇ 본인이 선택한길을 걸어가렴!
7년 전
익인94
그런가? 난 내신 4.3이고 수능 망쳤는데 2.5라 나쁘지않은대학왓오 내신으로 갔으면 꿈못꿧을곳~ 하고싶은 전형 못하게하면 그게더빡2314쳐 하고싶은대로해 내가 할 수 잇을거같은걸해
7년 전
익인95
수시는 극상향 세개써서안됐고~~!! 대신 논술은 준비해바 정시 시즌 되면 지푸라기가 필요하거든
7년 전
익인96
기회가 한번이라^^....
7년 전
익인97
나 고2때부터 정시러 였는데 모의고사는 진짜 긴장 한번 안하고 항상 시간 남았었는데 수능날 국어 밀려씀...ㅋ그 뒤로 패닉와서 다 망하고...수시 해 수시...수능은 변수가 너무 많아
7년 전
익인98
수능 4번 친 익으로써 말하자면 진짜 할수있는건 다해봐 난 수능 정시 올인으로 4번 다했다가 늦게 깨달은게 수시 안쓴거 후회되더라 아직까지 수시가 기회가 더 많이 있더라고
7년 전
익인99
음??? 나올정신데 나쁘지않음
그래도 수능이랑 멀때도 공부열심히해야함
이건 ㄹㅇ임

7년 전
익인100
재수해서 수시로 17학번 되는익인데.. 진짜 대학은 수시로 가야해.. 나는 이대 가는데 이대가 내신 많이 보거든? 근데 나 4등급 후반이라 수시가망도 없을줄 알앗는데 논술로 간다.. 진짜 무조건 수시로 가 제발.. 지금은 이해 안되고 정시파야! 이러겠지만 나도 내신답없어서 수능만이 답이라 생각했는데.. 그냥 많은 사람들이 정시<<<<<수시 라 항땐 ㄹㅇ 그런이유가 있는거야.. ㅠㅠㅠ 제발 나중에 후회하지말고 수시로 길을 찾아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 진짜 2년했는데도 무조건 수시만이 답이라고 생각해..
7년 전
익인101
네가 그 날 컨디션이 어떨지, 점수가 어떻게 나올지 지금으로썬 전혀 예상할 수 없고... 하...
7년 전
익인102
근데 고3 때 봉사 독서 별로 안 시킬 텐데? 서울대 갈 거 아니면 독서 필요 없어..! 아니 서울대 가는 거여도 면접에서 생기부 독서 안 물어봄 자소서에 쓴 독서를 물어보지
수능은 변수가 너무 많고 하루에 투자했다가 실패한 애들이 너무 많아 본인은 아닐 거라고 생각하지만 그게 마음처럼 되지 않더라 그리고 노력이 전부도 아니야 운도 따라줘야 해
그에 비해 수시는 결과를 뒤집을 수 있는 요인들이 많고 다양해 현역이 압도적으로 유리한 전형이기도 하고..

7년 전
익인103
나 수시하나도 안쓴 정시러인데 난 내신이 진짜 바닥이라 쓸 대학이 없고 모고가 그나마 잘 나오고 이과라 수학반영이 높아서 내 성적치고 잘 갔어!!쓰니가 이거저거 따져본다음에 노력하고 수능날 마인드만 잘 잡으면 충분히 잘 갈수있을거야!!
7년 전
익인105
왜냐하면 정시의 문턱이 더 택도 없기때문..
7년 전
익인106
정시 진짜 ㄹㅇ 수능한방인데 인원도 줄어드니까..
7년 전
익인108
난 정시러인데 망쳐서 재수중이다.. 보통 내신보다 모고 점수가 더 높게 나오는데 이번엔 비슷하게 나와서ㅠㅠ 붙기까진 했는데 내 마음에 안들어서 재수하겠다고 함
7년 전
익인109
나는 2년간 정시러였는데 고3때 정신차리고 다들 6논술쓸 때 수시준비해서 수시로감 수시가 가기도 조금더 수월하고 많이 뽑고 마음이 정시보다는 편함
7년 전
익인110
1학년때는 1퍼센트였고 2학년때는 2등급이 보이는가 하더니 수능때 4등급받고 놀라서 거품물었다
7년 전
익인111
우리학교 지방일반고라 지금대학간선배들도거의 정시로많이붙엇는데ㅋㅋㅋㅋㅋ수시로가야한다뭐니하더니 3학년되니까 정시 ㅇㅋㅇㅋ해줌 그전엔안해주다가
7년 전
익인112
우리 지방 인문여고인데 수능 상위 10퍼안에 우리학교 100명 있드라 수능은 기본이 다져져있고 어떤 조건에도 침착하게 풀수있다고 자신하면 하는게 좋을듯 비평준때 우리지역 탑이였고 평준화되고 나서도 탑 자리 유지하고있는데 이 언니들이 스스로 과소평가해서 수능으로 갔으면 가뿐하게 갈 대학을 내신으로 가서 못간경우가 허다함 내신.. 에휴 내신만 아니였으면 다 잘될것을.. 내신따기가 어려워서..
7년 전
익인113
나도 내가 가고싶은과 정시밖에 없어서 죽어라 정시 팠는데 수능때 컨디션 폭망해서 등급 폭풍하락
자살충동 느꼈지만 그냥 맞춰서 어떻게든 인서울 했당 화이팅!

7년 전
익인114
정시로 잘 된 케이스를 못봤고 그냥 해보면 알아..
7년 전
익인121
격공...
7년 전
익인115
구냥 이건.. 입시 다끝나면 저절로 느끼게 됨.. 정시로 원하는 대학 갔다면 후회는 없겠지만 그게 아니라면 느끼는게 많을거양.. 내가 그랬음ㅋㅋㅋㅋ죽었다 깨나도 난 정시파이터다! 했는데 수능에 뒤통수 맞은 케이스거둔.. 익이니는 공부 열심히해서 꼭 수능에 뒤통수 안맞길 바란답..
7년 전
익인120
7년 전
익인116
ㅋㅋ수시로 보내야 선생들이 편하니까 그래 난 그냥 싹 무시하고 정시 올인 (2학년때부어 수행평가 같은거 하나도 안하고 수시 원서 하나도 안냄) 했는데 대학 잘만갔다~
7년 전
익인117
그리고 보통 모의고사,내신 차이가 2등급 이상 나면 그냥 수능준비 하라고 함 1.5만 나도 그냥 수능이지 이과는 특히 더 ㅇㅅㅇ 너가 수능을 망해도 내신으로 가는 학교보단 잘가겠다 하면 무조건 수시 버려야지 수시에 목매봤자 좋을거 없음 정시든 수시든 맞는 방법 찾아서 하는게 나아
7년 전
익인119
정시...한순간에 훅가는 수가 있어.
모평 항상 1~2등급 안으로 나왔는데 수능때 뜬금없이 국어에서 7떠서 재수했었던...하하
마인드 컨트롤이나 당일 컨디션에 많이 영향받아서

7년 전
익인122
나는 정시로 가는거도 추천함.. 내신 월등한거 아니면 정시 올인해 내친구는 사실 일학년때부터 정시올인해서 고3때는 모고 전교일등먹음 ㅋㅋㅋ 1학년때는 나랑 성적비슷했는데 ㅎ ㅎ ㅎ...!!!!! 대학도 좋은곳 갔음 ! 근데 의지가 중요해 걔는 일학년때 부터 그냥 고3처럼공부했어
7년 전
익인123
정시 진짜 빡세게 열심히 해서 원하는 대학 그냥 들어갈 자신 있으면 정시 하는거지 뭐
7년 전
익인124
근데 난 내신 싹 다버리고 정시 공부했어. 우리학교 선생님들 진짜 역겹다고해도 과언이 아니였거든. 그래서 그런 선생님한테 고개숙이기싫어서 이런부분은 전 그렇다. 그 말씀 성희롱이다. 이거 다말했거든 그랬더니 자연히 생기부 버릇없다등등 이상한거 써져있었어. 뭐 애초에 정시 마음먹고 발언한거니까 후회없다♡
7년 전
익인125
익인아 학생부종합이 거지같아도 그 학생부로 붙기도 하더라 그리고 정말 답이없는 학생부다 싶으면 내신만 보는 학교라도 넣어야해..나는 내가 가고싶은과가 좀 전국적으로 몇개안되는 과라 수시에 없어서 정시로 갈수밖에 없었어 그래서 진짜 미친듯이 공부만했는데 수능당일날은 알수가 없단다..나도 그렇게 망칠줄 어떻게 알았겠니..물론 쓰니 너두 망칠거야!!라고 하는건아니지만 만약 정시를 생각한다면 수능이 정말 폭망한 상황까지 생각해봐야혀..안그럼 나중에 후회한다ㅠㅠ수시때 갈수있었던 학교마저 못가는 일이 발생할 수 있어여ㅠㅠ근데 열심히 진짜 미친듯이 하면 결과가 별로더라도 더 열심히할걸 후회는 안하니까 쓰니 열심히 해라 화이팅!!
7년 전
익인126
그래두 수시 넣어봤으면 좋겠다..! 공부 파이팅!
7년 전
익인127
나도 수시 하나도 안넣고 정시에 올인한 사람인데 대학 잘만 왔어 진짜 수시 보는 거랑 비슷하다고 생각해 죽어라 공부하면 가능해 절대 실패 라는 생각 가지고 하지마 그러는 순간 거기에서 마음이 약해지는 거니까 난 이걸 꼭 해내야한다는 마음을 가지고 죽어라 공부하면 돼. 뭐 이건 수시로 가려고 하는 애들한테도 해당되지만 뭐가 됐든 열심히 하면 돼!
7년 전
익인128
논술이 없다니깐 뭔 말을 못하겟더 그냥 힘내 화이팅!!!
7년 전
익인130
음 그냥 너무 한방이라서..? 아무리 내가 올인해도 그날 컨디션도 모르는거고 난 수능한방 망한 사람이라 후배들한테 너무 올인하지 말라고 한다ㅠㅠㅠㅠ 물론 수시 강요할순 없지만 납치수준 아니고 적당히 상향적정으로 수시 한두개 넣어보는것도 나쁘지않다고 추천해준당ㅎㅅㅎ
7년 전
익인131
가고싶은곳이 논술에 없어도 수시로 논술은 꼭 넣어놓는게 좋아
7년 전
익인232
22 제발 6번이나 기회있는데 왜그냥날려
수능전에 준비하란 것도 아니고 그냥 넣어라도 놔ㅠㅠㅠㅠㅠ 그거 진짜 혹시 붙을지도 모르는거야 내경험임 ㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
익인133
그래도 논술로 어디든 넣어봐 당연히 갈 거라고 생각했던 대학을 최저도 못 맞추고 광탈 당하니깐 진짜 벼랑 끝에 몰린 기분이더라 그만큼 수능은 변수가 많아ㅜㅜ
7년 전
익인134
정시 진짜 변수 많아ㅜㅜ 정시 올인까진 아니었지만 갈 수 있다고 생각했던 학교가 있었는데 이번 수능이 유독 변수가 많아서 그런지 그 학교 제일 낮은 과도 과도 상향 뜨더라
7년 전
익인135
수능 변수 많아 나도 수능 전까지는 모고 괜찮아서 정시 도전 했는데 수능 당일날 엄청 아파서 망했었어 ... 수시 넣어 봤으면 좋겠어...!
7년 전
익인136
난 대학 정시로 감 물론 내가 가고싶은 학과! 쓰니야 다른 사람들과 생각이 다르다고 니가 잘못된게 아니야 화이팅!
7년 전
익인137
수시 한 두개 넣어보는 것도 좋을 것 같아! 지인이 정시로 대박 쳤는데 변수가 있을 지도 모르니까 조심하랬어ㅠㅠ
7년 전
익인138
나도 첨엔 난 무조건 정시! 하고 지냈는데 갑자기 애들이 수시 넣기 시작하니까 나도 정시에 불안한 느낌이 드는거야 그래서 2주전부터 자소서 쓰기 시작했는데 내 등급으로는 위험 뜨는 학교 합격했어 비록 인서울은 아니지만
종합전형 말고도 다른학교도.. 그리고 수능때 최저는 맞췄는데 3년 학교다니면서 한번도 받아본적 없는 최하등급 받았었음 .. 성적표 받고 아 수능에 왜 올인하지말라고 하는지 알겠다 이생각 들었어 수시 몇개 넣어보는거 추천해 .. 최대한 지금 할수있는거에.. 화이팅!

7년 전
익인139
수시 최고야 진짜로
수시로 붙은 학교 맘에 안들다가도 정시 성적표 나오면 애교심 막 생김
내 친구 공부 잘해서 6평9평때 다 연대 경영 점수 나왔었는데 수능때 망해서 중대 경영감

7년 전
익인140
내친구 진짜 공부잘했는데 정시올인했다가 올해 재수..
7년 전
익인142
내가 정시에 올인했던 17학번인데 개인적으로 정말 후회 했어. 나도 수시로는 내가 가고싶은 학과 못갔거든 그래서 수시를 하나도 안 넣었는데 정시가 예상보다 너무 안 나온거야. 그래서 아예 생각도 해본 적 없었던 학교에 왔어. 가고싶던 데 예비받고나서 차라리 수시라도 써볼껄 하는 후회가 제일 많이 들었어. 가고싶은 학과가 확실하게 정해져있더라도 차선책을 생각을 해놔야 돼. 상향이라도 수시는 써보는 게 좋아. 아무리 수시로 쓸 수 없었던 데라도 나중에는 수시라도 넣어볼껄 하는 후회가 제일 많이 들어. 물로 내 개인적인 의견이니까 너무 신경 쓰지는마!! 정시 꼭 잘 되서 가고싶은 대학 갔으면 좋겠다.
7년 전
익인143
너무 리스크가 큰데 그래도 열심히 하자,, 나도 정시파임
7년 전
익인144
나 6,9월 모의고사 중경외시 갈 성적이었는데 수능 망해서 지금 충북대왔어ㅋㅋㅋ수능 올인 힘들어..
7년 전
익인145
일반고 내신 2.5 정시로 성대 왔어요~ 정시파이터 화이팅
7년 전
익인146
내 경우에는 수시로 썼으면 바로 붙을 곳을 안가겠다고 정시 올인하다 미끄러져서 왔다ㅋㅋㅋ걍 수시넣고 치울걸..★
7년 전
익인147
난 내신 쓰레기라 정시올인이었지 ㅋㅋㅋㅋㅋ....ㅠㅠ
7년 전
익인148
내가 망했거든 ㅇㅇ 내신<<모고였는데 수능 조져서 내신으로 올 수 있는 학교 옴
7년 전
익인149
수시에 논술몇개 꼭 넣어놔ㅠㅠ 수능대박치면 안가두됨
7년 전
익인150
그냥 다 필요없고 내가 할거면 하는거임. 수시하는 사람들은 수시했으니까 수시하라고 하는거고. 나는 여기저기서 얘기 많이 들어서 현실직시하고 정시판다.
수시는 못해도 2등급 안에 드는 애들이 하는거야. 물론 수시로 간 사람들은 아닌데, 생각하겠지만 2등급 벗어나는 순간부터 내가 좋은 곳 가고싶고 뒤집고 싶으면 정시 파는거야. 정시가 힘들다 뭐다 하는데 안힘든게 어딨어. 그리고 갈 애들은 해서 가. 걱정말고 그냥 하던대로 해. 사람 인생 다 다르고 여기 있는 사람들도 인생 겨우 한 번 살아본건데 정답은 없지. 수시가 정답이다, 정시가 정답이다 아님. 어차피 내가 가기 싫은 학교 갈 바에는 정시에 올인하는 것도 괜찮다고 생각해. 나만 잘한다면 문제될게 뭐있겠어. 주변사람들한테 휘둘리지말고 생각한대로 하는게 맞지않을까.

7년 전
익인151
그래도 자기 하고 싶은대로 하는게 좋지?
7년 전
익인152
성적이 안정적으로 상위 2~3프로 이내에 들면 솔직히 정시 올인해도 댐 n수생 끼거나 난이도 급변 문제는 솔직히 최상위권한테는 해당 안 되는 얘기라소
7년 전
익인153
멘탈이 튼튼하다면 안말려 근데 우리학교 이과 1~5등 다 재수학원들어갔다..ㅎㅎ... 원래 잘하던애들도 말아먹는 수능이니까, 변수가 많으니까, ㅜㅜ
내 동생이면 정시올인 말린다

7년 전
익인154
나도 수시답없어서 정시로왔는데 모든모의고사 통틀어서 수능제일망했엌ㅋㅋㅋ 후회느안하지만
7년 전
익인155
정시망친 1ㅅ 수시보다 나도 정시가 더 유리했는데 정시 핵망쳤오 평소에 멀쩡하다 수능날 토하고.. 수학시간에 결국 보건실행ㅋㅋㅋ다행이 수시 붙어서 살았으
7년 전
익인157
유리멘탈이면 수시 나는 어떤 역경에도 멀쩡하다하면 정시ㅋㅋㅋ나는 유리ㅔㄴ탈이라 수시가 불리해도 수시로 올인했거든ㅋㅋㅋㅋ내친구들더 정시 대박난애는 한명이구(강철멘탈) 나머지는 다 망햌ㅅ더라 수시가 훨신 대학 잘갔어 정시는 재수했구
7년 전
익인156
정시올인해서 성공한 케이스를 많이 못봐서,,,
7년 전
익인158
난그래서 수시랑 교과목성적 이런거 다재끼고 정시올인해서 수능대박나서 수도권대학왔어!선생님들도 넌 공부를못하면 학교시험이라도 성의를 보여야지 이랬는데 다무시하고 첨부터 차근차근 인간듣고 고삼때 시작했거든 그랬더니 수능때 대박쳤어 남의말듣지마 익인이가 옳다생각한게 맞을거야!널믿어!
7년 전
익인160
주변에서 뭐라고 하든 그냥 익 하고싶은대로해...나 정시러라고 말하고다녓눈데 진짜 정시로감ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인161
정시,, 진짜 낭떠러지 끝에 서있는 기분이야
7년 전
익인162
나는 정시 올인했다가 수능 잘치고도 약간 후회한 케이스라서..종합이든 뭐든 자소서 안 필요로하는거 몇 개쯤은 넣어보라고 얘기하기는 하는데 어차피 자기 인생이고 자기 뜻이니까! 너익이 올인하고 싶으면 올인하면 되는거야!! 고삼생활 열심히 하구! 화이팅♡♡
7년 전
익인167
후회?라기엔 좀 모호하긴 하지만 수능 치고 원서 넣으려고 이리저리 알아보면 후회하는 순간이 올 수도 이써ㅠㅠ 정시보단 수시가 더 기회가 많긴 하니까!! 나 일부러 수시쪽으로는 고개도 안 돌리고 달렸는데 뭔가 수능치고 원서 넣으려니까 내 자신이 너무 위태해보였어ㅋㅋㅋ낭떠러지에 서 있는 느낌 받기도 했구
7년 전
익인163
정시 올인해서 망한사람 여기
쓰니랑 나랑 비슷한거같네
나는 생기부 수정도 안했어ㅋㅋㅋ
근데 맨날 영어2등급아래로 안내려가다가 수능때 5등급맞고 대학 다 예비뜨고 가고싶었던데 못가고,,작년 변수가 많긴많았어서 그런것도있지만
올해가 안그럴거라는 보장도 없으니
올인하는거 좋은데 할거면 열심히하길 바래!

7년 전
익인164
정시 계속 12311 찍다가 수능때 42355찍었다 내 생에 이런 점수는 처음 받았음 ㄹㅇ 정시는 변수가 너무 많아 뽑는 인원도 줄이는 편이고...
7년 전
익인165
난 쓰니랑 딱 정반대... 내가 수시로 가고 싶다는데 자꾸 가족들이 정시쓰래서 스트레스 장난 아니다ㅠㅠㅠ 우리 둘 다 힘내자
7년 전
익인166
수능이 변수가 많긴 한데 결국 자기 자신이 열심히 하면 됨 우리반 애도 정시 대박나서 수시로 인서울 하위 고민하던거 서성한급으로 올림
7년 전
익인168
나도 정시 올인해서 망했어ㅜㅜ평소보다 최소 1등급씩은 내려간듯.. 내 주위보면 정시 올인해서 잘된 애들은 드문듯ㅜㅜ 혹시 모르니까 수시는 그냥 보험?정도로 생각하고 찔러보는것도 좋은거같아! 수시가 가망이 없어도 그냥 찔러보는것도 괜찮은거같아! 보험정도로 생각하고ㅜ 혹시 모르니까..! 나는 끝까지 수시안넣어서 살짝 후회했었어!
7년 전
익인169
진짜 후회한다...난 지금 매우 후회중이야 삼수생인데 수시 챙길걸 왜 그러고 살지 하는중... 내 근처 삼수생 5명인데 다들 수시가 답이라고하더라
7년 전
익인170
나 정시올인으로 원하는 대학 오긴 했는데 내가 수능으로 망쳐도 이 대학 입결이랑 비슷하긴 하겠다..!라는 확신 들 때 진짜 올인하는게 맞는 거 같아 그냥 단지 수시로 안된다고 가는건 조금 위험하다고 생각해...
7년 전
익인171
나도 내신 망해서 정시 올인해따
7년 전
익인172
사람 일은 모르는거니깐
7년 전
익인173
진짜 한방이다... 나 올해 대학가는데 고1부터 모의고사 쭉 잘쳤어. 백분위 370기본이고 잘하면 380까지 나오더라. 모의고사 칠땐 미끄러진적도 한 번도 없고 나도 정시만 팠어.ㅋㅋㅋㅋ 수능때 330대야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 어이없는데 그냥 저게 내 점수다 생각하고 그냥 대학가려고...
7년 전
익인174
수능때 늘 받던 등급 못 받는 경우 허다해 무슨 변수가 있을지 모르니까
7년 전
익인175
수시가 정시보다 훨씬 대학 가기 쉬워서 그러지ㅋㅋㅋㅋㅋ정시는 뽑는 인원도 적고 추합될 확률도 적음 그리고 모고 때 받은 점수를 수능에서도 똑같이 잘 받을수 잇는것도 불확실하고
7년 전
익인176
정시로 뽑는 정원 수도 작을 뿐더러
인생한방쓰...
보통 수능때 자기 원래 실력보다 못하는 경우가 많거든 ㅠ

7년 전
익인177
정시는 모고만큼 성적내는것도 어려워 죽겠는데 정시 성적으로 3군데 밖에 못넣잖아 근데 그 과정에서도 변수가 많음 내 친구 정시로 우주하향 넣고 떨어짐
7년 전
익인178
정시할까 수시할까 고민하면 두 개다 놓치니까 하나만 열중하는게 나아 그게 정시든 수시든..
7년 전
익인179
우리동생 그렇게 말렸건만 다 무시하더니 올해 재수..
7년 전
익인180
인생은 한방이지 난 정시 올인해서 내 수시성적보다 2등급 더 높게 정시성적 얻어딴 너가 진짜 힘들고 독하게 해봐!!
7년 전
익인181
내 친구 정시였는데 선생님이 수시 넣으라고 얘기해서 수시기간에 넣느라 정시 공부를 덜한거야 근데 수시더 다 광탈됐고 정시도...ㅎ 그래서 얘가 수시에 시간을 쓰지말고 원래하던 정시를 밀고나갈껄이라고 많이 후회해 그렇게 정시성적이 잘 나오는편은 아니었고 평타?성적이었지만 이정도 쭉 유지했으면 자기가 원하는 대학 갈수있었는데 하더라고 이런 경우도 있고 정시로만 밀다가 망친경우도 있고 다 사람마다 다른것 같어 걍 너가 그것만 쭉 노력해서 잘할 자신만 있으면 난 정시 올인 괜찮다고 생각해 수시기간때 나도 넣어볼까? 하면서 흔들리지만 않으면! 암튼 뭘하던 쓰니 다 잘되길 바랄게 힘내~~
7년 전
익인182
하고싶으면 해야지 뭐...
7년 전
익인183
그럼 내신만 놓지 마 나중에 득이 될 순 있어도 절대 실은 아니다... 어차피 내신이랑 수능 다 어느 정도 연계됨 그니까 봉사고 생기부고 다 버려도 내신만 챙겨
7년 전
익인184
정시는 너무 위험하니까ㅎ... 다 쓰니 생각해서 하라고 하는거임 수시 적어도 두세개 넣어놓는게 정시 준비할때 덜 불안하고 만약 수능이 기대한 만큼 안나와도 마음이 편해
7년 전
익인189
내친구도 정기파이터였고 학교내신8이였는데 얘가 정시로의대간다고 매일말했는데 정말로 정시로 인서울 의대감..본인이 노력한다면 가능
7년 전
익인190
정시 수능 단 하루로 대학을 다 결정짓는다 생각하면됨 그 날 무슨일이 일어날지는 진심 아무도 모르고.....
7년 전
익인191
난 정시 응원한다
너가 목표하는 대학이 내신들어가는전형으로 힘들다면 수시논술이나 정시로 돌리는게 옳은거지

7년 전
익인192
근데 그 하루 올인하는게 도박이라하면 공부하는게 재미가없지 수능은 공부하면 나와
7년 전
익인195
진짜 그게 마음같지않게 한방에 망해.. 모의고사 23나오다 수능날 5가떴다...
7년 전
익인196
주변에 논술로 경북대간에 있는데 ㄹㅇ수시대박난건데 진짜 수시가 짱이ㅣ더라..
7년 전
익인197
근데 이건 진짜 직접 겪기전엔 모름
나도 고1때부터 내가 정시로 잘갈줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
익인198
난 정시 올인하는거 괜찮다고 봐 난 내신이 4등급대여서 논술로 몇개넣고 성적에 맞춰서 지방에 있는 사립대도 넣었었어 근데 수능을 잘본거야 그래서 수시로 넣은 대학들이 다 떨어지길 빌었는데 결국 수시로 넣은 지방사립대 합격해서 정시로 넣어보지도 못했어...부모님은 재수반대하고 결국 대학 가긴하는데 가서 난 반수할 생각이야 정말 수능을 잘 볼 자신이 있다면 정시에 올인하는것도 나쁘지는 않다고 생각해 다만 어떻게 될지 모르니까 수시로 논술을 넣어보는 것도 좋을거같아
7년 전
익인199
나중에 보면 버린수시가 정시보다 나은경우도있어 그래서 아 이렇게 정시망칠거면 수시좀만더힘쓸걸 하고 후회하게되는거지.........는 내친구
7년 전
익인200
올인 하지 말라고해도 하게 돼,,는 나
그냥 정시파이터하게 되도 수시는 6장 꼭 넣어봐 진짜 너가 절대 안된다! 가능성이 없다! 해도 그냥 너 정시로 가고싶은대학 넣어봐!!
아예 안넣으면 그게 진짜 후회되ㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
익인201
연고대 노리던 내친구(6,9월 연고대 모든과 안정지원성적) 정시로 중경외시. 중경외시 노리던 나(6,9월 중경외시 간당간당 성적) 정시로 서성한. 진짜 이렇게 변수가 큰게 정시야
7년 전
익인202
어...어....진심 케바케는 있지만 다 겪어보고나니까 수시에 엄청 신경쓰는건 아니더라도 정시 몰빵한단 생각으로 수업때 정시공부하고 내신이나 학생부 신경 안쓰고 이러면 80퍼센트는 후회하는듯....진짜 안될거 같지만 수시시즌되면 아 내신 한등급만 높았으면 쓸수있는데....이런 케이스도 진짜많고 아 생기부 한장만 더 채울걸..이런경우도 진짜 다반사야ㅠㅠ 나 정시로 엄청 잘보내기로 나름 유명한 학교졸업했는데 우리 모고보면 전국권 엄청많고 1,2등급이 그렇게 많았어도 결국엔 현역 정시 올인한애들은 진짜 기대에 많이 못미치더라..오히려 진짜 좀 공부못해도 이게 합격되나 싶을정도로 수시로 가는 케이스 흔해ㅠㅠㅠ진짜진짜 올인은 하지마로라ㅠㅠㅠ생기부 독서 봉사 귀찮아도 조금씩만 신경써ㅠㅠ
7년 전
익인203
나익 정시파였음 3학년 수시 수학부터 과학 전부 6떴고 내신 4.5라서 걍 포기하고 수시 자소서 쓰는시간 ㄹㅇ 아까워서 전부 교과로 넣음 근데 말해주고 싶은건 올인할려면 그만큼 공부 정말 열심히 해야해 나는 공부하면서 아 진짜 5번이나 반복한거 또 해야돼? 진심 하기싫다 이러면서도 아니야 이게 나올수도 있어 이러면서 거의10번넘게도 본 문제 수두룩함 그리고 수시교과로 과도하향 수능후면접인거 넣었어 그리고 대학보는눈 엄청 많이 낮췄음 솔직히 진짜 고민많이 했는데 다른애들보다 훨씬 잘갔어
7년 전
익인205
쓰다보니까 내 자랑같은데 나는 솔직히 죽기살기로 덤벼들진 않았지만 복습몇번씩넘긴게 제일 효과있었던거같음. 문제집 풀었던거 또 풀고 대충 이렇게 하면 되겠지 이것보다 몇번을 복습하더라도 처음처럼 했어. 진짜 보면 애들 공부 엄청 열심히하는데 복습많이하는애들 손에 꼽아 다들 새로운 문제풀기에만 급급하고..난 과학문제집도 한권가지고 5~6번 돌렸음
7년 전
익인210
횡설수설 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ어쨌든 제일 중요한건 수시 수능후면접인거 과도하향 넣기, 복습처음처럼하기, 수능 과목을 자기한테 제일 맞는거로 뽑기(나같은 경우는 제일 실패확률 적게 수학 나형으로 돌렸고 과학도 생지로함) , 모든 문제집풀때 실전처럼풀기, 옆에서 누가뭐라고 계속해도 무조건 정시에 올인하는 깡 나는 주변애들이 모두 정시파라 가능했었던 걸수도 있지만...어쨌든 이것들이 제일 중요한고같음! 지금도 애들이 나 붙은대학말하면 뭐야 수능 겁나 잘봄? 이러거든 어쨌든..화이팅..생각만큼 쉽지않음..
7년 전
익인204
나도 약간 공감....우리 학교 선배들만 봐도 6광탈 많고 5광탈 1합으로 대학 간 사람이 많아서...내가 보기엔 수시나 수능이나 똑같아보임...
7년 전
익인206
나 정시 파다가 내신 4.0인일반고였는데 너무아깝다고 주위에서말을 해서 상향지른거붙고 수능은 3년동안공부한점수랑똑같이나옴... 수능으로갔으면대학못갔을거야...나처럼 혹시 이런기적이있을수있으니까.. 열심히하는만큼 하늘이알아줄수있으니까 그런걸노리고말한걸꺼야 나 우리반에서 잠한숨도안자고 나만 수업듣고 그런케이스
7년 전
익인208
하지말란건 아닌데 변수가 많아서 이것도 생각해놓자~ 하는거지
내 친구 정시 올인이였고 모고 1등급 나오는애였는데 지금 수능 망해서 재수하고있어...ㅠㅠ어떻게될지 모르는거야...

7년 전
익인209
주변 사람들 말이 맞긴 맞음 내 주변 평소에 수학 1등급 뜨다가 밀려써서 3등급 나오고 난리났거든ㅇㅇ 근데 그냥 재수까지 가도 상관 없을 정도로 그 학교가 간절하면 그냥 파 그 길밖에 답이 없잖아 난 내신 2.1이었는데 버리고 정시팠어 수시 안넣은거 후회 안함
7년 전
익인211
왜냐면 내가 정시 밀렸거든...또르륵
7년 전
익인212
나 수시납치때문에 수시안썼는데 수능이 최고로 망해버려서 17새내기 못함ㅠㅠㅠ평소에 모고볼때 긴장한적한번도없었고 등급도 다 비슷비슷하게나왔는데도 수능때 역대급 등급 나옴ㅠㅠㅠ우리학교 내신진짜 빡쎈데도 다들 수시로 가려한다...수능 폭망하는사람들이 한둘이아님
7년 전
익인213
정시 올인은 안돼. 바짝이라도 수시 논술이라도 해. 내신 찬찬히 쌓아서 교과노릴 수 있을정도라도 해두는게 좋을거야. 내가 다녔던 학교도 정시위주학교라 얘들이 거의 정시올인급으로 공부했거든? 논술 지원 안한 얘들도 많았어. 근데, 나중에 다 후회하더라고. 물론 나는 있눈 스펙없는 스펙 다 끌어모아서 논술이랑 학종까지 준비했어. 없는 내신이였음에도 불구하고..근데 지금 누가 그거 준비했던시간에 공부하는게 더 낫지 않았겠냐고 후회되지 않느냐고 물어봤을 때 난 후회안한다고 말해. 다시한번 말하자면 난 정시로 들어왔어 수시 다 떨어졌거든. 일, 이학년에 정시공부말고 다른걸 우선시하라는게 아니야. 다만 정시에 변수가 너무 많으니, 수시를 쓸 수 있을 정도로만 준비해두라는 거지. 물론 그것도 힘든거 알아.나도 겪어봤으니까. 하지만 하루만에, 단 한번의 시험으로 모든걸 결정하기엔 턱없이 부족하다는 걸 알거야. 문과는 더더욱이 갈 대학없어. 내주변에 평균 1등급나오던 얘들 다 재수해. 맘에안든다고. 오히려 평균 2후반 3등급 대 얘들은 체념하는 경향이였고..그러니까 니가 등급이 어느 대든 수능에선 변하지 않을거라고 자만하지 않았음 좋겠다.
7년 전
익인214
나 포함 정시 올인한 사람들 재수중이라서ㅠㅠ
7년 전
익인216
1,2학년 내신이 바닥이라서 어쩔 수 없이 정시..
7년 전
익인217
내 친구 정시 올인했다가 망한 케이스인데 6, 9월 모고로 중경외시나 높은 쪽 교대 갈 성적 받은 애가 수능 망쳐서 전문대 간호학과 갔어... 간호학과 안좋다는건 아닌데 갭 차이 너무 커...
7년 전
익인218
확률은 50이잖아 망하거나 잘보거나
그래서 수시를 보험이라고 하는거지

7년 전
익인219
솔직히 말해서 정시만 판 애들중에서 잘간애들 못봤어... 그 하루에 담기는 부담감+긴장감이 장난아니여서 수시 붙고 긴장없이 푼애들이 예상보다 더 잘보더라..
7년 전
익인220
나는 올인햇어!!!수시 붙었어도 거기 면접 안가구 더 좋은데로 갔다!!!너가 여료ㅣㅁ히 하면됨+++
7년 전
익인221
근데 수시를 보험처럼 생각히는 건 좋아. 면접이 수능 뒤에 있는 대학이면 좋지
7년 전
익인222
수능은 진짜 변수가 너무 많아 모의고사때 진짜 거의다 1등급뜨던 내친구 수능 망해서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
그친구는 내신도 좋은데 정시에 올인해서 내신 하나도 안쓰고 정시로 갔는데 원래 점수보다 훨 못받아서 진짜 내가 마음아팠어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
익인223
그러다가 재수했으니까...호호 마지막 발악이라고 생각해도 좋아 제발 수시 놓지마...
7년 전
익인224
해해 하고 공부열심히해진짜 난 정시로 숙대왔는데 지금생각해보면 수시론 오지도 못했을것같아ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
7년 전
익인226
난 지금부터 1111뜨고 상 100개받아도 커버 못 칠 성적이라 강제 정시파임..ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인227
정시는 미끄러질 가능성이 높기때문에
다 잘되라고 하는 소리야

7년 전
익인228
쓰니는 정시로 갈수있을거같아 공부열심히해 화이팅!!!
7년 전
익인229
작년수능봤던익인데,, 우리학교 나름 모의고사 성적좋아서 정시로 수능되게 잘보내는 학교였는데 이번에 정시파라고 떠들고 다녔던애들중에 대학잘간애 한명도없음.. 갑자기 불수능된것도 있고, 차라리 내신준비 다하면서 학종때문에 자소서로 시간되게 많이 쓴애가 결국 정시로 교대가고 그랬음.. 물론 걔는 정시공부도 같이 열심히 하긴했지만.. 나도 정시로 국립대 행정학과가긴했지만 그 2월중순까지 예비기다리는데 솔직히 똥줄많이탔고ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 수시로 대학간애들 다 부러웠음ㅋㅋㅋㅋ수시로는 본인이 갈수있는데보다 훨씬 좋은대간애들도 있고 ,, 그니까 절대 내신 버리지말고 끝까지하고 ㅜㅠㅠ결국엔 내신공부하면서 정시공부도 같이 되는건데 아깝다구 생각하지마 ㅠㅠㅠ
7년 전
익인230
내신공부 같이 하면서 정시 올인해도 괜찮아 내신 아예 버려가면서 하는건 너무 도박이니까 다들 말리는걸거야 ㅠㅠ 개인적으로 내가 이번에 수시 납치 당해서 정시 비중 더 크게 두는거 괜찮다고봄
7년 전
익인231
근데 진짜 사람 일은 모르는거야 나도 내가 수시로 갈 줄 몰랐어..
7년 전
익인233
나랑 내 주위 친구들 다 정시몰빵했는데 죄다 망해서... 허허...
7년 전
익인234
근데 정시만 믿다간 큰코 다치기 쉬워ㅜㅠ 보통 모의고사 성적에서 2등급씩 내려가도 할 말 없는게 수능이거든..
7년 전
익인235
혹시 고 1들 여기 보고 있으면 꼭 수시 버리지 말길 ..ㅎ 아 고 2도 !! 절대 안늦었어!!
7년 전
익인236
주변에서 6논술+정시인 사람 실패한거 많이 봤는데도 수시로 목표대학은 물론 인서울도 못가서 6논술+정시로 갈건데ㅠ
7년 전
익인237
기회얌 다른 사람들 수시쓸때 우리 정시대박나자♡
7년 전
익인238
나 모고 국사탐 1 떴는데 수능 때 전부 4 떴어..^^
7년 전
익인239
지금 고3 이면 정시준비하는거 추천해
난 1,2학년때는 수시준비하다가 3학년때부터 정시 준비했어 우리학교가 정시 위주라 더 쉬웠을수도 있는데 해볼만해! 1,2학년때 공부 안 한거 아니잖아
그리고 수시원서도 접수하긴 하궁

7년 전
익인240
진짜로 수시애들 시험끝나고 놀면 자기도모르게 같이 놀게 되고 정시만 노리다간 그날 컨디션에 따라 긴장정도에따라 많이 좌지우지해서 내친구들도 수능만 노렸다가 망한친구들 많이봤어 그러니까 상향으로 몇개쓰는거 나쁘지 않다고 생각해
7년 전
익인241
수능은 공부하면 나온다는데 난 안나오는 사람들을 더 많이봤어..
7년 전
익인243
진짜 내주위에 정시믿고 성공한 케이스 하나도 없어... 내신이 망해서 수능은 이거보단 낫겠지라고 생각하는데 다 수능이 더 망함..
7년 전
익인242
정시변수생각해야됨 수시는 진짜 오고싶은데왔다 아니면 내가 여길오다니!!꺅 이런느낌이고 정시는 내가 여길오다니...아...이런느낌임 내주변에서 정시대박나서 대학잘간애 한명도못봄 정말이야
7년 전
익인244
1학년 2학년 성적도 별 로고 생기부도 그닥인데도 3학년때 내신공부해서 수시쓰는게 더 나아...?정시생각하고있는뎅
7년 전
익인317
내기준 응... 이제 20대 80인데 정시에 거는건 너무모험이야... 그리고 보통3학년 내신은 수능특강같은 연계교재로 하는거니까 결국 내신공부랑 수능공부랑 비슷해...! 3학년때 올리면 학종 도전도 가능하고.
7년 전
익인245
나 너처럼 생각하고 정시 올인했다가 망했어 내신 별로라서 수시 하나도 안 썼는데 내신으로 갈 수 있던 학교도 수능 망해서 못 감 ㅎㅎ 물론 잘 볼 수도 있겠지만 진짜 잘 생각해야 해 괜히 하는 소리가 아니야
7년 전
익인258
222 진짜 나도 저 땐 나만큼은 정시로 뚫을 수 있을거라 생각했지
7년 전
익인280
333 내 주변에듀 이런 케이스 진짜 많음...
수능은 생각보다 잘보기 어어어어어엄청 힘들당...

7년 전
익인297
444...ㅎㅎㅎ정시로 내가 갈 수 있는 곳보다 훨씬 낮은데 붙음
7년 전
익인300
55555 진짜 추합 기다리는게 수능 시험보는거보다 떨렸고,,, 수시로 그냥 들어갔을 학교에 목매고 있으니까 자괴감 들고,,,
7년 전
익인309
666...사람들이 괜히 하는 말이 아니더라 진짜 열어둘수있는 가능성은 다 열어봐야해 나도 정시만 팠는데 정작 딱 수능당일날 그 부담감 때문에 너무 몸이아플정도로 긴장해서 망했어
7년 전
익인312
77 수능미만잡... 괜히 나온 말은 아님
7년 전
익인322
88..나도 작년까지만 해도 내신 망했으니 정시만 파야지 하고 고3 1학기 내신 버리고 정시만 팠는데 정시 망해서 내신으로 갈 수 있는 곳보다 낮은 곳 지원했다...ㅎ
7년 전
익인324
999 특히 평소에 모의고사 잘보다가 수능때 평소보다 2등급 떨어짐.. 히히.... 4년제 쓴곳 다떨어짐..
7년 전

익인246
나랑 내친구 둘다 뭘 믿고 그랬는지 몰라도 정시에 올인했는데 수시로 썼으면 그냥 간데도 수능 못봐서 떨어지고.. 후회 엄청했어. 그래서 둘이 만나면 수시얘기는 입밖으로 꺼내지도 않아. 서로 잘아니까 ㅋ.. 수시 진짜 써야해. 근데 이렇게 말해도 안쓸애는 안쓸거알음 ㅋㅋ 내가 그랬으니까. ㅎ
7년 전
익인247
내가 해보고 느낀건데 너무 자기 자신을 믿는것도 좋은건 아닌거같아 사람일은 모르는거니까
7년 전
익인248
나 수시때 막판에 쓴 전문대 붙었는데
마음에 안들어서 재수한다ㅎ..수시도 잘써야지..

7년 전
익인249
난 정시올인해서 후회안하는 1인인데 난 내신이너무낮아서 그냥 안썼어. 칭구들보니까 수시상향써놓은게 되는 경우도 종종있더라 후회안하고싶으면 둘다해~ 가고싶은 거기 상향이어도 수시꼭넣고 정시공부에 푹빠져서 열심히해서 수시안되면 정시로가! 대신 정시공부도 정보가필요하고 머리를잘써야되는거같어
7년 전
익인250
정시는 미친 짓이다
7년 전
익인251
정시올인하다가 수능날 전날에 체하고 컨디션안좋아서 수능 망한 우리선배있어 조큼 위험하다구 생각해서 다들 그러는걸거야
7년 전
익인252
나도 그랬엌ㅋㅋ3학년되고 처음 상담할때 담임한테 "전 정시만 쓸거임ㅇㅇ 수시안쓸거." 이래서 담임이 한숨쉬고 나는 계속 우겼거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 목표가 간호대였는데 담임이 수시상담할때 추천해준곳이 막 논 한가운데 있고 앞에 바다보이고 이런 학교였어 솔직히 기분 나빠서 그냥 학종,교과 다 안쓰고 적성고사만 보겠답시고 적성3개씀 근데 셋다 광탈ㅇㅇ 근데 어쨌든 난 정시로 지금 수도권 간호대 붙었고 이번주 입학한당. 담임이랑 수능 성적표나오고 정시 상담할때 처음 들은말이 "니가 수시 안쓰고 정시만 쓴다했을때 얘를 어쩌나 싶었는데 결국 가네"이거였어. 해주고 싶은말은 무조건 정시에 올인하라고 올인하지말라고 하는게 아니야 익인이가 그만큼 자신감 있으면 정시 위주로 공부해도돼. 그래도 근데 사람 마음이란게 수시철 되니까 애들이 옆에서 자소서쓰고 첨삭받으러 다니고 이러니까 흔들리더라. 나도 공부 더 해서 학종 썼어야 하나? 나만 안쓰는기분? 그때 그 시간만 잘 견디면 흔들리지 않으면 돼. 나도 비록 내가 원했던 점수보다는 낮게 나왔지만 그래도 원하는 학과는 가게돼서 만족하거든ㅎㅎ 모든건 익인이에게 달려있어!! 근데 꼭 알아둬야 할건 수능은 내가 원한 점수보다는 낮게나온다는거ㅠㅠ 그 점만 알아두라.
7년 전
익인253
아 근데 나는 항상 내신보다 모의고사가 더 잘나왔어 1~3등급정도! 그래서 담임이 억지로 종합쓰게 했던건 아닐지도 몰라ㅎㅎ
7년 전
익인254
내 주변 학교에 서울대 7명 고려대 3명 성균관 16명 보낸 고등학교 있거든? 얘네들 다 머리 좋아서 정시 준비하던 애들이야 내신 따기 힘들어서 근데 다 저렇게 수시 논술로 갔어 논술 준비해서 상향으로 몇 개 넣어봐 정말 나쁘지 않은 결과 나올지도
7년 전
익인255
내가 가고싶어하는 학과가 정시만 모집이어서 어쩔수 없이 정시....ㅎ
7년 전
익인256
내가 그생각이였어 나는 주변에서 만류해서 수시넣었지만 수능전날까지 정시안간거 후회하고 재수생각있었거든? 근데 막상 수능치니까 너무 떨려서 문제도 안보이고 특히 내가 17학년도 수능쳤었는데 이번수능 특히 어려웠어서 정말 수능치면서 수시가길 잘했다 생각했어 그리고 수시에서 살짝후회되는건 다 교과로 넣어다는거 최대한 생기부도 써볼껄 아니면 면접준비라도 해볼껄 완전 후회했어 그니까 생기부자신없다 논술자신없다 근데 내내신보다는 높은데 가고싶다 하면 면접한번노려봐 대신 지금부터 최대한빨리 목표정하고 정말 완벽하게 널 떨어뜨릴수 없을정도라고 생각될정도로 면접준비해야돼 세상에는 쉽게가는길은 없어 뭐든 너의 노력이 기본베이스고 가장중요해 그니까 올해 수험생활 후회하지말고 진짜 최선을 다해서 해봐 그리고 정 정시생각이있으면 안전하게 수능 다치고나서 치는 논술을 수시로 넣어봐 혹시나 수능을 망쳤을때를 대비할수도 있고 수능을 잘봤다면 그 논술치러 안가면 되니까 안전빵으로 좋을꺼야 내가 이번에 수능치면서 정시 수시 보면서 느낀것들이야 길더라도 읽어줬음 좋겠어 꼭 최대한 후회없는 수험생활 하길바래
7년 전
익인292
난 면접준비 완벽하게했는데 서류광탈예~~~~~!!!!!!!
7년 전
익인257
나는 수시 아예 안챙기고 정시 올인했는데 나름 성공적이었음 그냥 사람마다 다른거 같아 난 오히려 수시 챙길 시간에 수능공부 더 했고 남들보다 스트레스 덜받고 공부해서 좋았어 그렇게 해서 수시는 한개도 안넣고 수능쳐서 정시로 대학왔어 수능 살짝쿵 못쳤지만 결국 원하는 대학도 왔고.. 쓰니 하기 나름인거 같아
7년 전
익인259
정시 올인해 나 정시올인해서 이번에 교원대 간다 하고싶은데로 밀고나가
나도 수시로 내가 가고싶은데 택도없어서 고2 2학기부터 놓음 사람마다 다 달라

7년 전
익인260
납치될거 무서워서 수시 못쓸거같다 차이가 너무 심해
7년 전
익인261
왜냐면 정시는 변수가 많거든
7년 전
익인263
그 날 무슨 일이 일어날지 몰라서 그래...!!
7년 전
익인264
물론 그날 포텐 터질 수도 있는데.... 한방이잖아... 위험한 건 사실
7년 전
익인265
정시는 그날 하루에 모든게 걸린 거니까... 나는 정시로 나름 잘갔지만 주변에 보면 밀려쓰거나 실수하거나 긴장해서 본래 실력보다 훨씬 못보고 망친 경우도 완전 많아... 엄청난 운이 따라줘야 수능도 잘 보는 거니까 ㅜㅜ 수시는 아무래도 정시보다는 여유있게 준비 할수 있고 ㅜㅜ 정시는 그만큼 위험부담이 ㅠㅠ
또 수시 쓸때는 아무래도 내 적성이랑 꿈생각해서 쓰는데, 정시는 진짜 취직or성적 맞춰간다ㅋㅋㅋㅋ나도 정시 나름 잘갔다고 생각하지마는.. ㅜㅜ결국 꿈 포기하고 온거니깐ㅜㅅㅜ

7년 전
익인266
입시때 정시러가 수시러로 바뀌는걸 볼수있다는... 내얘기
7년 전
익인267
사바산듯...나도 고3때 정시몰빵이었는데 담임이랑 엄마가 불안하다고 수시쓰라그래서 써놓고 그냥 정시만했어ㅋㅋㅋㅋ그냥 수시보러가는 날 기분전환 겸 운동삼아 나갔다오는 기분으로 나갔다오고 정시볼때 긴장 안하고 평소 그대로 나와서 원서쓴거 올클해서 학교 골라왔어. 불안하다는게 수능날 긴장해서 망할까봐 하는 말인데 쓰니가 나는 진짜 요태까지 뭐 긴장이고 뭐고 한적 없다! 하면 정시 몰빵해
7년 전
익인268
이과면 정시 진짜 어렵거든.. 강남대성 60×28이 거의 의대 보고 n수함
7년 전
익인269
수시 전형이 생각보다 많아.. 꼭 쓰니가 가고싶은 학교는 아니더라도 다른학교 같은과를 써보는 것도 진짜진짜 나쁘지 않은 선택이야

일단 쓰니가 가고싶은 학교에 너랑 적합한 전형이 있는지 확인해봐! 그리고 아직 1학기 내신 남았으니까 그거라도 잘 챙겨ㅜㅜ

난 올해 졸업했는데 내 주위 정시파들 진짜 폭망함.. 모의고사 등급이 어떤지는 모르겠는데 그 등급이 수능날 그대로 유지되기 힘들고 오르는건 더더욱 힘들다ㅜㅜ 진짜 최상위권×마인드컨트롤×운= 수능대박 이양ㅜ

7년 전
익인271
함해봐 그럼...ㅎ
7년 전
익인272
현역 정시 점수는 실력 100이 아니야... 운과 컨디션이 70이상이다 내신이 정말 회복 불가가 아닌 이상 논술이나 학종 쓰는거 추천할께
7년 전
익인273
수시 아예 버리진말고 종합,논술 쓰고 정시 써!!@ 난 정시 올인해서 성공했어
7년 전
익인274
망하는 지름길이댜!(유경험자)
7년 전
익인275
진짜 사바사인듯 난 정시 진작 준비 안한 거 후회했어 수시로는 전문대 갈 성적이었는데 정시로 4년제로만 다 찌르고 난 성공했다고 생각해! 근데 정시 생각해볼 기준이 자기 원래 모고성적보다 2등급 하향해도 수시성적보다 높다 이럴 경우에만 옮기는거 추천해... 나도 수능때 전체적으로 떨어졌거든

정시 젤 큰 문제가 분위기에 잘 휩쓸리면 바로 망한다는 거ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 특히 여름방학 끝나고 애들 수시쓰면 분위기 잘 안 잡히는데 그럼 나도 수시 쓴 것 처럼 막 놀게 되더라 나는 걍 평범한 인문계여서

7년 전
익인276
수시로 기회가 전혀 없으면 정시에 올인하는게 맞지..
7년 전
익인277
(나처럼 될까봐)
7년 전
익인278
안정적이지가않아서.. 정시에올인했다가 성공한애들 별로못봄..물론 내주위에서만 그럴수도있지만 ㅠㅠ
7년 전
익인279
나 내신 다 버려서 5점 초반대이고 정시만 죽어라 팠어 나는 심지어 모고랑 성적 3등급 조금 넘게 차이나서 학교에서도 논술만 쓰고 수시 넣지 말라 그랬고 심지어 내신 답 없어서 나는 무조건 최저 있는데 넣으라고 했어 그래서 6논술에 정시 팠는데 당연히 최저 맞출 줄 알았던 고대부터 다 최저 못맞추고 2개 합 4.5인 대학도 못맞췄어 근데 나도 우리 집도 하고 싶은거 명확하고 나한테 기대 같은게 커서 그냥 막 정시 내고 지금 재수 해 ^^.. 나처럼 재수 할거 아니면 수시 내는거 추천할게
7년 전
익인282
그러다 나처럼 정시망한다ㅠ 진짜 너무심하게망해서 완전멀리감...
7년 전
익인283
자신감 있으면 끝까지밀어붙여!! 나 그냥 이비에스 듣고 혼자 수능 공부 빡세게 했는데 수능때 성공적인 등급 받았어 쓰니얌
7년 전
익인284
난 오히려 남들 수시 쓰고 자소서 쓸 시간에 공부해서 완전 성공했어 케바케야 너가 열심히만 하면 안될 거 없음
7년 전
익인285
나 2학년 말부터 내신버리고 정시만 준비했는데 그 땐 주위에서 다 수시라해도 말을 안들었어 물론 수능을 망친건 아니야 수학도 1등급받고 나머지도 원래 모고보던데로 비슷하게 나왔어 근데 더 잘 본건아니지 같은 등급일 때 수시가 훨씬 잘가 내 주위만 봐도 그래.. 물론 너익이 정말 최상의 컨디션으로 잘보면 상관없겠지만..
7년 전
익인286
왜냐면 변수가 많으니까...고삼초에 내 주변에 정시러였던애들 진짜 정말 진심으로 정말 많았는데 6월쯤에 수시러로 갈아타더라ㅋㅋㅋ그리고 수시로 합격되서 잘된애 있고. 물론 너가 한다면 하는거야. 근데..별로 추천하지 않을뿐...나도 수시만 팠다가 망한케이스니까..
7년 전
익인287
정시는 정말 수능이 전부인데 수능 당일날 변수가 너무 많으니까

난 올해 수시로 대학갔는데 작년 수능때 등급이 고딩 3년동안 받아본것중에 제일 안좋았어ㅠㅠ

7년 전
익인288
난 정시올인해서 목표하는곳들 많이붙었엉
7년 전
익인289
그래 정시는 미친짓이라고들 그러는데 쓰니가 하고싶으면 해봐..ㅎㅎ..윗댓들 다 읽구 잘 생각해보고 그래도 하고싶으면 해야지 어쩌겠엉
7년 전
익인291
진짜 변수가 상상도 못해
내 친구들 중에 정시 올인한 친구 전부다 재수했어..
물론 쓰니는 할 수 있을지도 있겠지만
수시를 전부다 상향으로만 써봐
진짜 사람 일은 모르는 거고
나도 수시로 대학 왔는데
정시 점수로는 절대 못 올 대학 왔어..

7년 전
익인293
나도 정시 올인인데 결국 정시로 가긴갔어 근데 모고보다 표점 십오점은 깔고간다고 각오하고있어야돼 내신이 워낙 쓰레기라 수시보단 좋게갔지만 모의고사로 예상한 거보단 낮게갔어..
7년 전
익인294
정시를 준비하지 말라는게 아니고 수시도 생각해야한다는거 아닐까... 정시만 파면 수시때 쓸 수 있는 6가지의 기회를 놓칠 가능성이 아주아주아주 크니까.... 그리고 수능날 변수도 많아 수시 직전에 정시만 파겠다던 애들이 후회하면서 수시 질러보는 애들도 많고.... 나는 수시로 갈 생각으로 엄청 준비했는데 정작 정시로 간 케이스인데, 수시도 최저등급이며 뭐며 수능 점수가 꽤 중요하게 작용하기때문에 정시로 가도 문제는 없었다! 논술 준비하고 학종 준비했던거 수시 다 떨어지고서 쓸모없었나 생각했는데 대학 들어와서 과제며 뭐며 그리고 회사 인턴이며 뭐며 할 때마다 아 내가 수시만 준비한게 아니고 인생 준비를 한거구나 하고 그때가 엄청 보람차게 느껴진다!!!!
이런거 아니더라도 수능은 1년에 단 하루 보는거라서 변수가 작용할 가능성도 굉장히 크구.... 정시만 준비한다고 마음 먹었다면 어쩔 수 없지만 주변 사람들이 이야기하는게 틀린 말은 아닐 수 있다구...!!

7년 전
익인296
정시가 떨어지는경우가 허다해서 그런말한것도있지만 수시가 진짜마음이 편하다..정시추합까지기다리면 2월 말까지 맘고생하는데 진짜제대로 놀지도못하고힘들다 심지어 난 추합막차라 오티도못가고 수강신청도못했어
과톡도 못들어가고그리고 기숙사신청도 2월초면 끝나는데도 많아 그니까 정시로가면 얻지못할 것들이 있으니까 난수시로 갈수있으면가라고하고싶다

7년 전
익인298
ㅋㅋ..나 정시 올인하다 결국 재수해서 갔거든?근데 재수안했어도 수시로 충분히 오고도 남았을걸 시간 버렸지뭐..ㅎ
7년 전
익인299
주변에서 다 격어보고 걱정해서 해주는말 듣기싫으면 하고싶은대로 해보면돼 ㅎㅎ 선택은 니몫이야
7년 전
익인301
정시하려면 재수각오하고 해야돼 진심
7년 전
익인302
진짜 변수의 변수까지 다 대비하고 동선 도시락 시간계획 다 짜놓고 그날 90%이상의 확률로 최선의 컨디션일수밖에 없게 관리하고 어떤 문제가 나와도 평정심 안잃고 시간분배 잘할수있도록 각오 돼있다면 행 쓰니가 그렇게 확고하다면 내가 못한거 쓰니는 하면좋겠다 ㅎㅎ
7년 전
익인303
소신껏 하는 게 가장 좋다고 생각해 응원할게!
7년 전
익인304
근데 진짜 정시는 딱 한번뿐이야.. 열심히 하는것도 중요하겠지만 진짜 운도 따라줘야된다고 생각하고 뭐 수시든 정시든 너무 걱정하지말고 열심히 준비하면 잘 될거라고 생각해
7년 전
익인305
정시는 위험요소가 너무 많으니까
내가 겁나 천재고 다 수능공부를 십년 해와도 수능은 그날 컨디션,문제난이도에 따라서 성적이 엄청 좌우되잖아 그렇다보니까 처음보는 애들은 벌벌 떨다가 시험 망치는 경우도 은근히 많아 재수생도 떠는데.. 굳이 쓰니가 하고싶으면 하는건데 정말 재수생각하고 준비해야해

7년 전
익인306
나 정시파였고 결과부터 말하자면 원하던 곳 떨어져서 나 결국 재수해 수시가 훨씬 잘 가 진심이야 너가 꼭 그렇게 하고 싶다면 말릴 생각은 없는데 정시 잘 될 가능성 진짜 희박해
7년 전
익인307
고3때 본 모의고사 다 합쳐서 수능 제일못봤다.... 나도 자사고고 수시 1장도 안써서 대충 정시로 점수맞춰왔어... 지금 수시 안쓴거 후회하고있고 반수생각중이야. 수시로 가라는거... 괜히하는소리가아니야... 정시올인한다해도 수시 6번의 기회를 날리지마... 제발....ㅠㅠㅠ 논술이라도....
7년 전
익인308
음... 1년뒤에 너가 어떤말할지 궁금하당
7년 전
익인310
하라고 할 때 해 고3되면 늦어..
7년 전
익인311
음.. 모의고사에서 수시를 엄청 넘어설만큼의 만족스런 성적 얻고있는거 아니면.. 수시도 쓰는게......
7년 전
익인313
난 정시올인해서 수시로 꿈도 못꾸던 대학 붙었당 쓰니가 정시로 올인하고 싶다 마음 먹었으면 주변 상관하지 말고 밀어붙여 단 진짜 열심히 해야해 분명 고3되면 주변에서 그래도 수시 써보라고 권유 엄청 많이 할텐데 나 같은 경우에는 자소서쓰는거랑 면접 보는 거에 시간 쓰는게 너무 아까워서 수시6개 하나도 안쓰고 수능공부했어. 수시 쓰는 애들이 제일 바쁠 8, 9월에 수능공부를 더 한거지... 그래서 해주고 싶은 말은 쓰니가 정시로 가고 싶으면 정시로 가되, 정시 파는 애들은 우선 수시6개 기회를 놓치는 거니까 남들보다 공부 배는 열심히 해야한다 그거 항상 기억하고... 그럼 공부 열심히 해❣️❣️
7년 전
댓글 아직도 엄청 달리네... 응원해준 익들 진짜 다들 너무 고맙고 조언도 진짜 진짜 고마워! 비꼬는 뉘앙스로 들리는것도 몇 있는데 덕분에 더 자극됐다! 정시 올인하지말라는 이유 왠지 다 충분히 알고있고 그냥 한탄한 글이었구.. 수시는 어차피 6논 쓸거야ㅎㅎ 댓글들 보니까 더 열심히해야할거같고 막 힘들어간다 내년에 합격증 들고올게ㅠㅡㅠ
7년 전
익인321
오 나도 6논 같이 힘내쟈
7년 전
익인314
하 정시 정말 모고 상위권 유지한다고 해도 ...수능때 확 떨어질수잇어 모고와 수능은 달라ㅎ 컨디션이랑 그날 운에따라 바뀌고 그럼.. 그리고 재수생도 잇으니까..특히 이번에 재수생 박터짐
7년 전
익인315
댓보면서 많은 생각이드네... 근데 난 담임이 수시답업다해서 정시해야댐ㅎ...
7년 전
익인316
난 이미 내신 망해서 더이상 망할것도없기때무내 정시올인ㅎ..ㅎ
7년 전
익인318
수시버리지 말고 제발 논술이나 면접있는 종합이라도 넣어ㅜㅜㅜ
7년 전
익인319
아니근데 수능날 안떨고 제실력ㅇ나오게하려면 어떻게해..........?????
7년 전
익인320
하지말라는데엔 다 이유가있지.... 선배들의 경험이니까?? 그래도 자기인생이니까 선택은 니가하는거야!!
7년 전
익인323
나도 진짜 작년엔 수시가 답이다 이런 말 들어도 마이웨이로 3학년 1학기 내신 다 버리고 정시만 팠는데 수능 치기 직전부터 컨디션 최악이였고 내신으로 갈 수 있는 곳보다 낮은 대학을 정시로 지원해야되더라고 정시가 노답이라는게 아니라 변수가 많아서 위험하다는 거지 그래도 수시지원할 때 논술이라도 넣는 걸 추천할게!
7년 전
익인325
정시 가서 망하는 것도 사바사지 막말로 수시 정시 둘 다 챙기다가 뭣도 아니게 되면 책임질 거임? 수시 쓰기로 결심한 순간 자소서 때문에 7~8월은 그냥 날리게 되는 건데? ㅋㅋㅋ 난 정시 잘되는 사람 많이 봄 우리 학교에 엄청 많음 ㅋㅋㅋ 다 인서울 상위권이나 중상위권 갔음 주위에서 하는 말 신경 쓰지 말고 그냥 계속 공부만 해 정시 그렇게 힘든 길 아님 잘하는 선배 하나 재수 하시긴 하는데 그것도 수능 망해서 그런 거 아니고 서울대 갈 성적 되는데 서울대 "의대" 갈 성적 안 돼서 재수 하시는 거임 네가 목표로 하는 대학이 어딘지는 모르겠는데 중경외시나 서성한까지는 현역이 정시로 충분히 노릴 수 있는 학교라고 봄
7년 전