모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

나 정시 올인해서 대학 왔고

평소보다 성적 왕창 떨어져서 두단계 낮은 대학 왔지만 ㅎㅎ

그것 또한 수시로 올 수 있는 대학보다는 훨씬 높아서 정시 올인한 거 후회 안해

오히려 후회한 게 있다면 쓸 데 없이 1,2학년 때 생기부 관리한 것, 3학년 때 논술 어줍잖게 판 것?

올해도 다시 수능볼 익인데 (반수) 올해도 나는 다시 정시에만 올인할 거야.

물론 막 내신이 2.0인데 모의고사 11212 이런 정도면 당연히 내신도 챙겨야지 ^^

근데 아무리 생각해도 나는 정시를 파야할 것 같은데, 주변인들이 정시 올인을 말린다? 이러면 그냥 수능에 올인해.

내 주변 거의 다 정시로 대학 갔고, 그 중에 평소 성적만큼 수능 받은 애 많지 않지만, 대부분 정시 올인한 것 후회 안해,,

나는 조금이라도 빨리 정시 올인했더라면 인생이 바뀌었을 거라고 후회 중임 ㅜㅜ 참고로 저는 2학년? 때부터 정시 팠읍니다..

그리고 아직 3월도 되지 않은 시점에 늦은 거 아닐까요?? 라는 글이 자주 올라오는데 노베이스도 서울대를 정시로 들어갈 수 있는 시간이 남았는 걸요.. 절대 늦지 않았어요.

참고로 저는 3월 11211에서 수능 22313 (하...) 받고 현재 건동홍숙 라인 정시 2승한 사람이고 올해 반수합니다 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

수능 핵망한 사람이 이런 말하니까 우스울 수도 있겠지만,, 질문할 것 있음 질문해주세요,, 

이런 글은 어떠세요?

익인1
고3 이과이고 내신 3점중후반인데 일반고에요.. 진짜 그냥 평범한 동네학교...비평준화땐 지역에서 알아주는 학교였는데 평준화되고..ㅠㅠㅠ 그런데 우리학교에서는 정시로 간다그러면 다들 엄청 말리세요... 정시얘기 꺼냈다가 너가 수시쓰는거보다 더 못간다는 소리까지 들었어요 내신이 3점대인데ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ 물론 모의고사도 잘나오는 편이 아니에요.. 국영수 342 인데... 영어도 턱ㅈ걸이 2등급이구 탐구는 공부 제대로 해서 시험본적이 없어서ㅠㅠ.. 저는 인서울 하고싶거든요ㅠㅠㅜ 제 내신으론 못갈꺼 뻔히 보이는데.. 그렇다고 정시 올인하고 내신 버리자니 그것도 불안하구요.. 어쩌면 좋을까요ㅠㅠㅠ 긴 댓 읽어주셔서 감사합니당ㅠㅠ
7년 전
사실 내신 3점 중후반으로 인서울 하기는 쉽지 않아요 ㅜㅜ 제가 딱 그 내신이었고, 담임 선생님하고 학종 상담 받았을 때 문과 기준 수도권 4년제 추천 받았었네요.. 저는 그 소리 듣자마자 바로 내신 버렸습니다.
익인 모의고사가 342에 앞으로도 계속 그 성적이 나올 것 같다면 차라리 내신을 챙기는 게 낫겠지만,, 정말 열심히 할 자신이 있다면 내신 버리세요 ㅜㅜ
그러나 제가 익인이 상황이라면 내신 수능 둘 다 병행할 것 같네요...

7년 전
익인3
그래서 저도 둘 다 병행해야지 싶어서 올 방학에 탐구 개념정리하고 국어도 성적 올리려고 인강듣고 있거든요ㅠㅠ 그리고 학교에서 정시는 거의 신경 안써주는 분위기라ㅠㅠ
역시 병행하는게 젤 좋겠죠? 답댓 감사합니당!!!ㅠㅠㅠ

7년 전
정시는 학교에서 신경 써주는 거랑 전혀 상관이 없어용 ㅎㅎ,,
모의고사 평균 3에서 평균 2까지 올리는 건 아주 아주 쉬우니 열심히 하세요!

7년 전
익인2
예비고삼인데 내신은 3.4고 모고는 15122....나오는데 여기서 수학을 미친듯이 파서 정시 파는게 나을까요 ㅜㅜ 사실 2학년 말부터 정시생각은 계속 했는데 이젠 진짜 확실하게 정해야 될 것 같아서요 겨울방학때 윈터스쿨 다녀왔는데 거기 쌤들은 니가 생각하는 대학가려면 수시는 절대 가망없고 무조건 정시파라고 하시고.. 학교 쌤들은 수시 안쓰는게 말이 되냐고ㅜㅜ(저희 지역, 학교 특성상 대부분 종합으로 수시를 써요) 어떡해야될지 모르겠어요..
7년 전
수학 미친 듯이 파서 정시로 가세요
문과인가요 이과인가요??

7년 전
익인4
이과에요ㅜㅜ!! 겨울방학부터 미적2 복습, 확통/기벡 예습 다 하고 지금 기출풀고 있어요 ㅠㅠ진짜 수학 엄청 열심히 하는게 답이겠죠...
7년 전
앗 제가 이과 수학은 잘 몰라요 ㅜㅜ
하지만 저라면 수학 미친듯이 해서 정시로 갈 것 같네요,,
저도 학교 쌤들이 수시 안 쓰는 게 말이 되냐고 해서 따로 논술만 준비하고 학종 같은 건 전혀 안 넣었어요 (납치될까봐) 무시하세욤

7년 전
익인6
감사합니다ㅠㅠㅠ 제 목표가 건동홍숙 라인인데 부러워요ㅠㅠㅠㅠ 반수도 꼭 성공하세요!!!
7년 전
네 감사해요 익인님도 성공하세요~♥

7년 전
익인5
문과 수학은 어떻게 준비하셨나요?ㅜㅜㅜ
7년 전
저는 신승범 선생님 개념 강좌만 듣고도 수학 1등급까지 금방 갔어요! (고쟁이 안 풀었음)
하지만 6월 이후 수학을 하루 30분도 공부하지 않은 탓에 망했습니다 ㅜㅜ
하지만 제가 현역 고3이라면 신승범 선생님은 듣지 않을 거에요 커리가 너무 너무 길거든요..
참고로 수능특강 수학은 별로 필요하지 않다고 생각해서 안 풀었고, 대신 기출문제 풀었습니다.
신승범쌤 너기출 추천해요!! 자이스토리 많이 푸시던데 이게 더 나아요 ㅎㅎ..

7년 전
익인7
감사해요ㅠㅠ 이제 고2 올라가는데 내신도 모의고사도 어중간해서 막막하네요..
7년 전
앗 이제 고2 올라가시는 거면 신승범 쌤 들으셔도 되요,, 저도 그 때부터 들었거든요.
고3때 들었던 건 후회하지만 고2때 승범쌤 커리 탔던 건 후회 안해요! 수학적 접근이라도 다 들으면 성적은 100% 오릅니당.
물론 저의 개취!!이니 강의 맛보기 듣고 선택하세요 ㅎㅎ

7년 전
익인52
문과고3수학4등급인데 어떻게 공부해야할까요?ㅠ
7년 전
익인8
예비 고삼인데... 모고가... 국어 수학은 진짜 잘 나오거든요... 과탐도 잘 나오거든요... 전부 2등급 안에서 승부 보는데... 근데 영어가... 5... 절대 평가인데... 5... ㅋ... 진짜 자살 각이네요... 어떡하죠... 수능 전까지 영어 잡는 거 가능할까요... ㅎr... 진짜... 자살하고 싶다...
7년 전
저도 국어 수학 사탐은 항상 잘 나왔는데 영어가 부족했던 케이스에요 ㅜㅜ
그런데 5등급에서 2~3등급까지 가는 건 정말 정말 쉬우니 공부하면 올릴 수 있어요.
단어만 완벽히 외워도 최소 2등급은 나올 겁니다..
제가 절대평가 영어는 아직 공부하지 않아서 잘 모르겠지만 ㅜㅜ 저는 3에서 1도 금방 올렸어요. 이때 탔던 커리는 별로 도움이 될 것 같지 않아서 안 쓸게요 ㅜㅜ!!!

7년 전
익인11
ㅠㅠ 역시 단어를 외워야겠군요 감사함니당... 대학을 가자... 나 자신...
7년 전
익인9
저 이제 고2 올라가는데 내신이나 모고나 다 비슷하게 3등급 4등급 나와요 뭐 어떻게 해야 할지 정말... ㅠㅠ
7년 전
이제 고2 올라가시면 둘 다 챙기는 거 추천해드릴게요 시간 많으니까요 ㅎㅎ!!!
7년 전
익인10
! 감사합니다 ㅠ...
7년 전
익인12
문과 예비 고삼인데 저희 학교가 인문계 일반고인데 인원수가 너무 적어요 문과에서 1등급 3명인 그런 학교 ㅠㅁㅠ 거기다 여고 .. 내신따기 너무 힘듬니다.. 모고는 내신보다 적어도 1등급 이상은 차이 나요 ㄹㅇ 모고는 한번도 공부해서 쳐본적 없는데.. 정시 올인하고 싶은데 주위에서 자꾸 대학은 수시라는 말은 계속 들으니까 불안하고 흔들려서 수능 후 면접보는 학교들은 몇개 넣을까 생각중이기도 하고.. 그냥 지금부터 정시 올인할까요? 진짜 계속 불안해 하는 나도 한심하고 공부 안한거 너무 후회되네요 ㅠㅠ
7년 전
7년 전
익인14
내신은 2학년때는 4중후반이고 1학년때는 5중후반이요 모고는 33512 요 ㅠㅠ
7년 전
저라면 정시 올인할 것 같네요 ㅎㅎ...!
7년 전
익인15
마음은 맨날 정시올인해야지 하면서도 주위에서 자꾸 대학은 수시라는 말을 들으니 흔들리네요ㅠㅠ 마음 잡고 정시 올인할게요 감사합니다!
7년 전
익인13
수학 노베이스인데 어떻게 준비해야할까요ㅠㅠ?
7년 전
기본 인강 들으시고 개념서 푸세요
혹시 이걸 따라가기가 너무 힘들고 벅차다, 또는 공부 습관이 없어서 힘들다, 싶으시면 학원이나 과외 추천합니다..

7년 전
익인16
헐 익아 너 나랑 3모랑 수능이랑 거의 비슷함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ반갑다
나도 반수하게ㅜㅜ 난논술로붙엇담

7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꺄륵 나도~!~!
혹시 대학 어느 정도에서 반수해?? 대답하기 힘들면 하지 말아줘 ㅜㅜ

7년 전
익인17
나 중대야!! 수능 저렇게 망하고 최저못맞춘게 한이되서 한번더해보랴구ㅠㅠㅠ
7년 전
난 중대만 가도 학교 옮길 건데 부럽다 ㅜㅜ 중대 논술 광탈함ㅋㅋㅋㅋㅋ
정시 반수하니...? 몇학점 들어 ㅜㅜ?

7년 전
익인18
논술+정시지뭐 ㅎㅎㅎㅎㅎ 솔직히 내성적으로 중대면 절해야돼
우리과는 시간표 짜여져나오는데ㅜ아직 몇학점인지는 확인을 못햇어ㅠㅠ

7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 나도 그 정도 생각하는데 올해는 시간 없어서 논술 못 쓸 듯 ㅜㅜ 흑흑
솔직히 준비하는 거 넘 시간 많이 뺏겨서 ㅜㅜ,, 작년에 학원 다녔니??
우리 꼭 반수 성공해서 KY에서 만나쟈... 아 목표가 KY가 아니려나 ㅎㅎㅋㅋㅋㅋ

7년 전
익인19
글쓴이에게
KY맞아 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ꼭만나장
나학원다녓어!!

7년 전
2학기 휴학할 거지?!
난 재종은 안 다니고 독학재수할 건데 걱정이다 꺄륵
올해 반수 꼭꼭 성공해!!

7년 전
익인21
글쓴이에게
휴학해야지!!! 진짜 나랑 비슷한익만나서 너무반가움 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ꼭성공해

7년 전
아 나도 나랑 비슷한 익 만나서 신나서 떠들었다 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
나랑 놀아줘서 고마워 ^^,,,우리 인생 화이팅~!~!

7년 전
익인24
글쓴이에게
그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ열공이닷 ㅠㅠ

7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
삭제한 댓글
7년 전
넹 국어 수특 푸는 거 시간 낭비에요
7년 전
헉 모든 과목 수특으로 푸는 거 절대 절대 비추입니다 ㅜㅜ
이미 개념이 완벽한 상태면 모를까,, 특히 국어 절대 수특으로 시작하시면 안돼요
수학도 기초 없는 상태에서 개념 문제 푼다는 생각으로 1단계, 2단계?까지만 푸시는 거면 모를까.. 그걸로 기초 잡는 건 완전 무리에요
개념서랑 평가원 기출 먼저 다시 푸세요!
참고로 저는 작년에 국어 사탐 수특 펼쳐보지도 않았어요. 수완은 거의 전과목을 안봤고요..

7년 전
삭제한 댓글
7년 전
네 ㅎㅎ 그리고 국어 수특 안 푸셔도 돼요 ㅎㅎ.. 저는 사탐도 진짜 쓸모 없다고 생각해서 안 풀었어요... 수학도...
물론 익인이가 필요하다고 생각되면 풀어야죠!! (나중에요^^)

7년 전
삭제한 댓글
7년 전
수특 푸는 족족 다 틀리는 정도면 평가원 기출 손대지말고 개념 먼저 파세요!!!
7년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

7년 전
지금 모의고사 해설강의 듣는 건 안해도 돼요 ^^
모의고사는 3월 모고 6월 모고 이런 식으로 뽑지 말고 지금은 너기출, 자이스토리처럼 단원 별로 모아져 있는 거 푸세요
그리고 수특 독서 절대로 기출 대신 풀면 안돼요...
기출 제일 중요한 게 비문학이에요.... 절대 절대 안돼요
꼭 수특 국어를 풀어야겠다 싶으면 차라리 문학을 푸세요

7년 전
익인22
한국사를 1학년때만하고 안해서 거의 바닥인데 언제부터 시작하는게 좋을까요ㅠㅠ 과탐에 국영수까지 마음만급해서 이거저거 손만대다가 또 하루가 끝나네요ㅠㅠ..
7년 전
한국사 수능 한달 전에 시작해도 됩니다
저는 1학년 때만 공부하고 하나도 공부 안하고 잘 찍어서 수능 봤는데 1등급 받았어요 ㅎ..
참고로 1등급이나 3등급이나 별 차이 없으니까 먼저 다른 과목 다 끝내고 시작하세요

7년 전
익인29
국어 만년 4등급인데요..
처방전좀 내려주세요ㅠㅠㅠㅠ

7년 전
익인30
그냥 4등급을 위한 전체적인 공부법..? 같은거요!ㅠㅠ
7년 전
죄송해요 저는 국어는 항상 공부를 안해도 점수가 나오던 사람이었거든요 ㅜㅜ
뭐라도 조언을 해드리고 싶지만 도움이 될 것 같지가 않아요 정말 정말 죄송해요 ㅜㅜ,,

7년 전
익인31
잉 ㅠㅠㅠ 괜찮아요!!!
그러면 추천같은거 해주실수있나요?
문제집이랑 스듀쌤들중에 추천..!

7년 전
저는 스카이에듀는 안 들었고요, 국어 문제집은 마닳만 풀었어요!
근데 1년 지나고 나니 마닳이 효율적인지는 잘 모르겠더라고요...
저라면 매3비 매3문 부터 시작할 것 같아요! 제가 고3 되기 전에 풀었던 문제집인데 나름 좋았어요 ㅎㅎ

7년 전
익인32
고맙습니다!!! 열공할게요!
7년 전
익인33
저 올해 고3 이과인데요... 진짜 제가 꼭 가고 싶은 학과가 생겼는데 말입니다... 근데 제가 내신이 똥이라서... 지원해도 바로 광탈일 것 같아서 정시를 파려고 하는데요... 국어는 잘 나오면 2 졸아서 못 풀면 4 평균적으로 3 나오고 수학이... 565656 영어는 계속 한 문제 차이로 3 나올 때도 있고 4 나올 때도 있습니다... 영어는 계속 단어 외우려고 하고... 국어는 다른 부분도 취약한 점이 있지만 문학이 정맬증맬 취약하답니다... 수학이 제일 시급한 것 같은데 뭔가 기본 문제는 풀 수 있는데 응용 문제만 보면 공식을 어떻게 대입해야될지 몰라서 머리가 자꾸만 새하얘집니다... 이러면 어떻게 해야 될까요? 전 사실 정시 파기로 마음 먹은 뒤 3학년 내신은 평소처럼 공부할 생각입니다... 평소에 내신을 어떻게 공부했냐면 2주 전부터 벼락치기를 했습니다... 답이 없죠... 하지만 전 후회 안 합니다! 다시 본론으로 돌아가서 내신 공부는 2주나 일주일만 하고 나머지 시간들 자투리 시간들은 모두모두모두 정시에 다 쏟아부을 예정인데 한국사나 과탐 공부는 인강과 함께 해도 괜찮을까요? 새벽 1시가 넘으니 갑자기 너무너무너무너무 걱정이 됩니다... ㅠㄷㅜ...
7년 전
익인34
결론... 공부를 어떻게 해야될지 잘... 모루게따... 특히 수학 응용 문제...! 그리고 문학... 입니다... 문학은 해법문학 사서 계속계속 읽어보고 수특이나 요런 문제집에 나오는 작품도 계속 볼 예정입니다 음... 영어도 문법이 쫌 부족하고... 그르네요... 요즘은 대학 포기하고 열심히 밤낮없이 일이나 할까... 막막해서 요런 생각도 드네요... 하지만 우울하진 않습니다 제가 좀 이상한가요...? ㅠㄷㅠ...
7년 전
내신 공부 2주만 하세요. 저도 그랬어요.
제가 이과는 아니어서 수학 응용 문제를 어떻게 풀 지는 잘 모르겠네요 ㅜㅜ 저 같은 경우에는 답지 안 보고 하루 30분 정도는 고민하는 시간을 가졌던 것 같습니다
문학은 외우면 됩니다. 하지만 해법문학을 지금 보는 건 시간 낭비에요 (저는 고1때 봤었네요). 문학 개념 강의 정리되어 있는 거 들으시고요, 문법도 기본 강의 하나 듣고 반복해서 외우세요!

7년 전
익인35
문학 개념 강의... 문법 기본 강의... 문법은 집에 매3문법 문제집이 있는데 그걸 푸는 것도 좋은 방법일까요?
7년 전
저도 매3문법 있었는데 풀다가 신유형 국어에는 도움 1도 안되는 것 같아서 1일차 풀고 버렸습니다... 인강 들으세요 ㅜㅜ
7년 전
익인37
넹... 알겠습니다!!!!!!!!! 지짜 감사드려요 ㅠㄷㅠ
7년 전
탐구는 인강 듣는 걸 추천드립니다. 하지만 한국사는 인강 듣는 게 개인적으로는 시간 낭비 같아요 ㅜㅜ
나머지 과목 먼저 끝내세요

7년 전
익인36
우선 탐구부터 바짝 끝내놔야겠습니다... 한국사는 정말 아 점수 너무 안 나오네 더이상은 안 되겠다 싶을 때 강의를 듣거나 개념서를 읽어볼게요 ㅠㄷㅜ 시간 낭비라는 말을 들으니 정신이 좀 드는 느낍입니다... 진짜 감사드랴요
7년 전
네네 아니면 한국사는 수능 1달 전?? 쯤에 5~6강으로 전범위 압축해놓은 사설 강의 나올 거에요!! 그거 들으세요
7년 전
익인38
허걱... 그런 조은 정보... 그것을 바로 꿀팁이라고 하지요... 말투도 요상하고 이게 뭐지 싶은 성격 나오는 댓글에 친절히 답변 달아주셔서 증맬정맬 감사합니다 ㅠㄷㅜ 열공할게요.....
7년 전
꺄륵 감사합니다

7년 전
익인39
예비 고2입네다.. 영어단어외우는거에 노이로제가 걸려서 영어를 거의 놓다시피 살았거등요...긍데 1학년때 전체등급이 3이였던지라 죠은대학가려면 이미 물건너간것같구.. 욕심부려서 정시를 준비해볼까하는데 영어공부 어떻게 하셨눈지요...?(훌쩍) 학교댕겨오시면 시간도 얼마없으시구 체력두 바닥이셨을텐데.. 공부는 얼마나 하셨눈지요...? 정시올인하면 내신에 맞춰 다니던 학원은 어쩌면죠을까요...?(오열) 새벽이되니 생각이 많아지네요..흑흑
7년 전
저 체력 정말 바닥이었던 사람이어서요... 공부는 딱히 욕심 부리지 않고 그냥 적당히 쉬면서 했습니당....ㅎ....
대신 저는 인강 보는 게 맞았던 사람이라 인강 위주로만 공부해서 그렇게 공부 양이 많지는 않았어요! (이건 인강 안 맞는 분들께는 절대 비추)
저도 올해 수능 영어를 망했던 사람이지만 ㅜㅜ 개인적으로는 이명학 쌤 신택스+영어 단어만 했습니다 ㅜㅜ
수특은 시간이 없어서 못 풀었는데,, 사실 제일 빨리 끝내야하는 건 수특인 것 같아요!
또 저는 고3 동안에는 시간 뺏기는 것 같아서 과외, 학원 전부 다 끊었습니다! (논술 제외)
내신 대비 학원은 특히나 더 더 안 다녔고요 ㅎㅎ,,,

7년 전
그리고 예비 고2이신 분들 중에 EBS 교재..푸시는 분 있는데 저는 비추천 합니다
일단 수능특강 Light는 너무 쉽고, 수능특강 또한 연계도 되지 않는 거 굳이 풀 이유가 없어서요.
저같은 경우에는 고1, 고2때 영어 기출 문제집 모음을 5 짜리로 전부 다 풀었어요!
고3 때 공부를 많이 하지 않았어도 그나마 성적 유지했던 게 이것 때문인 것 같네요 ㅜㅜ ㅎ...
그리고 단어 많이 외우세요 지금은요~

7년 전
익인40
논술때문에 내신 어줍잖게 관리했는데 논술 광탈 한 사람 여기욧,....ㅠㅠ 결국 수능은 22511나와서 고대, 이대, 성대, 홍대 최저는 다 맞췄는데 그게 정시로 가니깐 영어 등급이랑 성적 반영비율때문에 갈 대학이 없더라ㅠㅠㅠ그래서 결국 지방 사립대 핵하향한거 전액장학금 받고 다니려구ㅜㅠ 그래도 반수 할거긴 한데 너익 영어 공부법 혹시 물어봐도 될까ㅜㅜ
7년 전
나도 사실 영어를 공부 안해서 망했던 사람 ㅜㅜ,,이라 할 말은 없지만 ㅜㅜㅋㅋ,, (주르륵)
나는 이명학 쌤 신택스 듣고 그거 복습하면서 EBS 지문 봤어! 사실 EBS는 꼼꼼히 못 봤는데 너무 후회ㅜㅜ...
그리고 단어책 3개? 정도 돌려가면서 외웠던 것 같아 ㅎㅎ

7년 전
익인41
문과입니다 수능 3 1-2? 1? 정도 나오고 내신은 1학년 1학기 3점대 극초반 2학기 2.85 2학년 1학기 2.04 2학기 2.08? 나와서 비율 돌려서 계산하니까 총 등급 대강 2,2정도 나왔어요 지금 논술도 하고있는데 계속 둘다 잡고있는게 좋겠죠? 국어는 열심히 하고있습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ근데 노답이네요
7년 전
넹 수능 내신 둘 다 잡으셔야 해요
그런데 수시 전형 이것저것 챙기다가 정말 이도저도 안되는 경우가 발생할 수 있으니 시간 분배 잘 하시는 게 좋을 것 같아요 ㅎㅎ
물론 내신 수능 논술 어느 하나 소홀히 하라는 뜻은 아닙니다
셋 다 열심히 챙기던 제 친구 고대 갔어요 ㅎㅎ 익인이도 잘될 거에요

7년 전
폰이 맛이 가서 모바일로 댓글 쓰기 힘드네요 ㅠㅠ 내일 답변 해드릴게요 ♥♥♥
7년 전
익인42
예비고3 문과입니다! 내신은 2.7-2.2-1.7-1.6 으로 현재까지 평균 2.1 정도 나오는것 같아요! 3학년때 내신 잘 챙기면 1등급 후반까지 올라갈 수 있다고 생각하는데....목표로 하는 대학교가 제 내신으로는 턱없이 부족해요ㅠㅠ중경외시 목표로 하는데ㅠㅠㅠㅠ 만약 수시로 갈려면 학종밖에 답이 없는데 사실 스펙이 딱히 차별화 되는게 없어서....정시도 생각하고 있는데용.... 모의고사는 11월에 13311 나왔었는데 수시와 정시 둘다 준비하는게 맞겠죠? ㅠㅠㅠㅠ 두개 다 잘하려다가 한개도 제대로 못할까봐 좀 두려워요ㅠㅠㅠㅠ 그리고 저도 수학 신승범쌤꺼 프리패스 신청했는데 1학년때부터 들어왔었거든용! 수학적 해석이랑 고난도? 랑 파이널 강의가 있던데 시간이 없을것 같아서 고난도랑 파이널중에 하나를 포기하고 개념공부에 더 집중하려고 하는데ㅜㅠㅠㅠㅠ괜찮겠죠? 두 강의중에 뭐가 더 도움이 될 수 있을까요? 그리고 혹시 멘탈 관리 비법이 있으신가요? 공부에 더 집중할 수 있는 팁이라던가...아님 수능 시험장에서 떨지 않는법....너무 많이 물어봐서 죄송해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
넹 목표가 연고대도 아니고,, 중경외시라면 내신과 수능을 둘 다 챙기는 걸 추천드립니다 어차피 3학년 때는 그 둘이 많이 겹치거든요..
그리고 저는 고난도, 파이널 둘 다 그렇게 중요하지 않다고 생각해서 안 들었어요.
차라리 수학적 해석을 2회독 하시고 고쟁이 푸는 걸 더 추천드립니당...
그리고 멘탈 관리는 따로 안 했어요 ㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ 그래도 수능 시험장에서는 하나도 안 떨었습니다. 안 떠는 친구들 생각보다 많아요!! 마음 편하게 하세요 ^^

7년 전
익인43
정시파는선배들한테 물어보고싶은게있었는데요..!
(참고로저는고3이고정시올인입니다)
곧있으면개학인데 솔직히 학교수업 들을필요가 하나도 없을것같은데 어떡하면 좋을까요?
전고2부터 정시올인 마음먹어서 수업시간에 제공부하려고 해봤는데 굉장히 눈치보이더라구요.. 대부분의선생님들께서 수업안듣고 자기공부하는걸 정말 싫어하시던데..제가 한분께 제 내신성적을 말씀드리고 자습한다고 부탁드렸는데 거절당한적도있구요
제가 많이 소심한편이라..ㅠㅠ
혹시 이럴때 팁이 있으신지 여쭤보고 싶네요^_^ ♥♥
+수업시간에 인강은 더더욱 허락안해주시겠죠?

7년 전
익인44
또 수업시간에 공부를 해도 걸릴것같다는 불안감때문에 집중도 잘 안되고 그냥 귀로 다 들어와서 공부를 해도 별로 한것같지도 않더라구요..ㅠㅠ
7년 전
저도 학교 수업 들을 필요가 하나도 없었는데 애들이 넘나 열심히 생활하는 여고였던지라 ;ㅅ; 수업을 안 듣는 사람이 없었어요.
학기 초에는 대충 눈치 보면서 여름방학 전까지 학교 수업 듣는 척 하다가 (이때는 사실상 시간을 다 버린거죠 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ),
다른 과목을 공부하다가 책 뺏기고 혼나느니 차라리 그냥 체력을 보충하겠다는 마음으로 잤습니다 ㅎ...
어차피 수업 시간에 선생님들이 다른 얘기 막 하고 계시는데 공부가 잘 되지도 않더라고요... 네 별로 한 것 같지도 않아요.
아니면 차라리 학교 수업 시간에만 내신 공부를 하겠다는 셈 치고 몇몇 수업은 그냥 들으세요. 저는 1학기 때는 정보 한문 수업까지 다 들었었어요 ^^

7년 전
익인45
재수생인데 신승범선생님 커리 타는거 어떻게 생각하세욥 8ㅅ8
7년 전
7년 전
익인46
저 이제 고2 올라가고 311정도 뜨고 내신은 4~5등급이에요ㅜㅠ 2등급 중후반으로 올리면 연대 쓸 수 있다고 해서 2학년 때 내신 잡아볼 생각인데 저도 정시가 답일까요?..ㅠㅅㅠ
7년 전
내신을 2등급 중후반으로 올려서 연대 쓸 수 있다고 하면 자사고인가요?? 저라면 내신 올릴 것 같아요~ 내신 따기 넘 힘들면 정시도 같이 열심히 챙기시고요
7년 전
익인47
예비 고2 이과입니다ㅜ저희 지역이 원래 비평준화였는데 제가 고입할 때부터 평준화로 바꼈어요 근데도 공부 좀 한다는 애들만 와서 힘드네요ㅜㅜ 1학년 때 총내신 4등급이라서 2학년 때 부터는 열심히 해야겠다고 생각하고 공부하고 있는데 아무래도 제가 원하는 학과를 광탈 할 거같아서 정시 준비를 해야할거같아요ㅜ국어 수학은 3,4 왓다 갓다 하고 영어는 계속 1나오는데 모의 고사 한 번도 공부 제대로 하고 본 적이 없어요ㅜ 어떻게 공부해야될지 모르겠어요ㅜ특히 수학ㅜ중딩때 했던 개념도 나오고 해서 다시 중딩꺼 부터 해야할까 고민도 해봤는데 그러기에는 너무 시간 아까울거같아서ㅜㅜ국어는 기초가 아예 없는거 같아서 모든 건 시리즈랑 매삼비 매삼문으로 꾸준히 하고 있구요ㅜ수학은 그냥..내신 대비 처럼 공부하고 있는데 어떻게 수능 준비해야하는지 모르겠네요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ친구들이나 주변 사람들은 내신 계속 잡으라는데 상도 별로없고 생기부도 그렇게 특출 난게 아니라 자신이 없내요ㅜㅜ그렇다고 정시 준비를 안 해야 하는 것도 아니고ㅜㅜ하..
걍 모르겠네요ㅜㅜ주저리주저리 써봤는데ㅜㅜ댓 기다리겠습니다ㅜㅜ

7년 전
수학 중딩 때부터 하던 거 팔 필요 없어요! 제가 이과가 아니라 이과 수학은 조언을 못 해드리겠네요 ㅜㅜ
국어는 아직 시간 많으니까 비문학 같은 거 풀 때 매3비에 나오는 방법대로 시간 재서 풀지 마시고 오랫동안 읽고 고민하면서 푸세요
아 그리고 예비 고2라고 예비 매3비 푸시면 안됩니다 ㅜㅜ 평가원 기출로 연습하세요

7년 전
익인84
네에ㅜ조언 감사합니다ㅜㅜ♥♥
7년 전
익인48
예비고3 이과인데 내신총합이 4.4정도가 나와요 욕심이라면 욕심인데 국립대 전기공학과를 가고싶어요 저 내신가지고는 국립대는 못간다고 해서 정시를 준비하려고하는데 모의고사는 5정도 나와요 지금부터 열심히 정시준비하면 조금이라도 오르겠지요???ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
5에서 3까지 올리는 건 생각보다 꽤 쉬울 거에요~ 제가 국립대 입결을 잘 몰라서 자세한 조언 못해드리는 점 죄송합니다 ㅜㅜ
7년 전
익인49
이제 고2 올라가고 내신은 4242 이러는데 제가 목표한 대학은 수시로 가기에는 너무 높아요 정시 준비하는 게 낫겠죠??
7년 전
본인의 모의고사 성적에 따라 다르겠죠 ^^?! ㅎㅎ
7년 전
익인69
모의고사가 월등히 높아요 정시겠죠? 근데 고1 모의고사니까 또 어떻게 될 지 몰라서...
7년 전
넹 시간 많으니까 내신이랑 모의고사 둘 다 하셔도 될 것 같아요!!
7년 전
익인71
조언 감사합니다 ㅠㅠ 복받으실 거예요 ♥♥
7년 전
익인50
예비 고3 문과구요 내신은 3.0~3.3 정도 나와요. 모의고사는 공부하고 풀어본적은 없구요 국수영 342정도 나와요. 이 성적에 좀 부끄럽지만 집안 분위기나 주변 시선이나 기대가 커서 못해도 인서울 중경외시 건동홍숙은 들어가고 싶은데 주변 학원 선생님도 그렇고 정말 간신히 해서 세종~가천 정도 잘하면 서울여대까지는 들어 갈 수있다고 하시네요...
어차피 정시로 가든 논술로 가든 논술같은것도 최저란게 있으니까 저는 지금부터라도 정시에 올인해서 하는게 어떨까 싶은데 엄마는 그래도 내신으로 들어가는데 수시/정시 중 수시가 비중도 크고 유리하다고 내신은 그래도 끝까지 신경쓰라고 하시네요...
사실 지금 내신에 등급이 1~2중반으로 올라가는건 불가능해서 좋게 되면 2등급 후반에서 3.0은 하는게 목표인데 내신을 조금은 하고 정시를 하는게 나을까요....?

7년 전
저라면 내신과 수능 병행할 것 같아요! 대신 고3이면 내신이랑 수능 겹치는 부분 많으니까 그 부분만 좀 꼼꼼히 하시고, 나머지는 내신 1~2주 전에만 좀 빡세게 해도 괜찮을 것 같네요.
제가 익인 학교 수준을 잘 모르지만 ㅜㅜ 저희 학교는 내신 따기 힘든 인문계 여고였는데도 충분했습니다

7년 전
익인51
예비고3 이과 내신2.4고 모고 332나와요 모고는 공부안해봤고 내신도 열심히 안하는데 학교가 내신이 잘나오는편이어서 거저먹기정도고.. 학교에서 상담했더니 정시는 버리라고하시는데 고3되고 좀 불안해서 공부 시작하려는데 정시버리라그래서 버리는게 맞는건지 모르겠고 2.4로 수시만 써서 가능할지 모르겠어요ㅜㅜㅜㅜ 정시도 같이 공부하는게 좋을까요?
7년 전
저도 반수생이기 때문에 대답할 시간이 많지 않네요 ㅜㅜ 늦을 수도 있으니 기다려주세용
7년 전
익인53
예비 고3이구요 ㅠㅠㅜㅠㅠ 내신은 4점대 중반정도 나오고 모의고사는 34311 이렇게 나오면 정시로 올인 하는게 좋을까요? 그리고 제가 수학을 항상 답지보고 풀던 버릇을 들려서 ㅠㅠㅠㅠㅠ 어디서부터 어떻게 바꿔야할지 모르겠어요 ㅠㅠㅠ
7년 전
익인54
예비 고3인데 저희 지역이 평준화가 안돼서 학교별로 급이 있거든요....저는 그래도 가장 좋은 급으로 나뉘는 학교에 다니고 있습니다. 그런데다가 저희 학교가 여고라서 경쟁도 치열한데요. 제가 1학년 때는 솔직히 엄청 놀아서 내신이 거즘 6,7이거든요....? 그리고 2학년 때 조금 올려서 4,5가 됐는데 선생님께서는 내신을 계속 올리는 방향으로 가자고 말씀하시는데 저는 여기가 한계라고 생각하거든요ㅠㅠ 모의고사는 평균 132112 이정도 나오는데.....정시에 올인할까요? 아니면 선생님 말씀대로 내신을 올리는 방향으로 갈까요?ㅠㅠ
7년 전
익인55
참고로 입학사정관님이 오셔서 저희학교는 내신을 1.2등급정도 올려서 본다고 말씀하시더라구요ㅠㅠ
7년 전
익인56
예비 고3입니다. 저희동네가 비평준화라 일반고중에 내신따기 힘든 높은 일반고를 와버렸는데 제가 1,2학년때 공부를 아예 안해버려서 내신이 67등급이에요.. 그래서 정신차리고 정시로 올인해서 공부하려고 하는데 어떤가요? 모고는 공부를 해보지 않았는데 평균 45등급정도 나와요.ㅠㅠ 내신을 챙겨볼까요? 정시에 올인하는거 어떻게 생각하시나요ㅠㅠㅠ
7년 전
익인57
예비 문과 고2에요. 내신 말아먹어서 정시 공부하고 있는데 국어랑 수학은 미미하게나마 모의고사 문제 풀면 성적 올라가는게 보이는데 영어는 4~5등급에서 멈춰요ㅠ 영어 문제집 이라던가 인강이라던가 추천해주실 수 있나요? 부탁드려요ㅠ
7년 전
익인58
이번에 공과대학으로 가긴 가는데 저는 문과 계열로 가고싶기도 하고 그래서 휴학하고 재수공부할까 생각중인데 부모님이 반대해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 대학을 쭉 다니라고... 사실 그대학에 만족을 못해서요ㅠㅠㅠ 공부도 별로 안했는데 대학다니면서 하면 힘들겠죠???ㅠㅠㅠ 그럼 휴학하고 처음부터 공부하면 많이 늦을까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대학다닐때 틈틈히 겅부해야하나ㅠㅠㅠㅠ 걱정이에요
7년 전
익인59
이과 예비고2인데 1학년 내신 5~6등급이고 생기부도 아무것도한게없고..2학년으로 올라가면 이과 학생들이80명밖에없어요...내신따기힘들거라생각하는데 저희학교 내신따기힘들다고 유명하고 애들도 한15명정도 전학가고.. 논술준비하면서 정시파는게 나을까요??ㅜㅠㅠ모의고사 성적도 솔직히 비슷해요 ..어떡하죠 진짜로 ??ㅜㅜ
7년 전
익인60
전 이과로 갈 예비 고2입니다 1학년 총 내신이 4 중후반으로 떴어요 국어 수학 빼곤 시험 당일 새벽치기 할 정도로 공부 안 했구요... 암기도 싫어해서 안하고 못하는 타입이라 한국사는 7등급 탐구도 5등급이에요 방학 때 정신 차려서 이제부터라도 열심히 할 생각인데 목표가 너무 높아서 고민이에요 모의고사가 내신보다 1~2등급 잘 나오는 편이라 항상 2등급 이내는 받았어요(국영수) 수시도 놓진 않을건데 2학년부터 정시 중심으로 공부해도 될지 고민이 되네요 일단 제 의지가 제일 중요하겠지만요..ㅜㅜ 만약 수시로 간다면 2, 3학년에 열심히 했을 때 어느 대학 정도 가능할지 궁금하고 정시 준비는 어떤식으로 공부하면 될까요 모의고사 위주로 풀면 되는지..
7년 전
익인62
예비 고3이고 문과야 내신 4점 후반대고 모의고사 32121 나오는데 정시 올인이 답인걸까?
7년 전
응!! 본인도 답을 알고 있는 것 같은데...? ㅎㅎ ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
익인63
응..? 뭔소리야 ㅠㅠ 진짜 궁금해서 물어보는거다..
7년 전
아니 본인도 정시 올인이 답인 걸 알고 있는 것 같다고!!!! 그냥 열심히 하라는 소리....헤헤
7년 전
익인64
모고에 1씩 더해야 정시 본인 성적인건 알고가야해 현역이면..
7년 전
모의고사와 수능은 모집단이 다르니까 어쩔 수 없지...근데 진짜 모의고사랑 내신이 꽤 차이 나는데도 내신 붙잡고 있는 사람들 보면 좀 안타까워서 ㅎ...
물론 내신과 모의고사가 비슷하다면 둘 다 놓으면 안된다고 봐~

7년 전
익인65
재수하는데 지금까지 그냥 학원다니면서 공부해서 인강 들어본 적 없는데 인강 선생님 추천해줄 수 있어?? 이과야! 혹시 쓰니도 이과면 과탐 추천해줄 수 있어?ㅠㅠ나는 생1 지1볼거야!!
7년 전
난 문과라서 ㅜㅜ 인강도 수학 나형, 사탐만 많이 본 편이고 ㅜㅜ 미안해
7년 전
익인66
내신은 진짜 너무 망해서 절대 쓸 수 없고.. 모고 222정도 나오는데 올릴 수 있을지 모르겠어ㅠㅠㅠ 그래서 너무 걱정이 많아... 그리고 국어는 충분히 공부하고 6월쯤부터 마닳 하려고 생각하는데 괜찮을까..?그리고 영어 수능특강 분석하면서 풀어야해?!
7년 전
국어 신유형에는 마닳 조금 비추 ㅜㅜ? 나는 올해는 마닳 안할거야
영어 수능특강 분석하는 거 개인적으로 시간 낭비라고 생각해서...! 정 꼼꼼히 하고 싶으면 처음 1회독만 그렇게 해

7년 전
익인72
그렇구나!! 그럼 국어 신유형은 어떻게 대비하면 좋을까..?!
7년 전
나는 걍 EBS 문학 작품 정리 되어있는 거 외우고, 비문학 지문 오랜 시간 들여서 독해하고? 그 정도만 하려고! 필요하면 리트 지문이나,, 그런 것도 볼 예정이야. 확실히 어려운 지문으로 연습하는 게 도움이 되는 것 같아서 ㅎㅎ
근데 국어 모의고사 2등급 나올 정도면 스스로도 공부 방법을 어느 정도는 알고 있을 거라 생각하니까, 내가 말한 대로만 하려고 하지는 않아도 돼 ㅎㅎ

7년 전
익인78
헐ㅠㅠ 너무 고마워..❤️ 화이팅해!!
7년 전
익인67
국어 공부에서 가장 중요한게 뭐라생각해??
7년 전
7년 전
익인68
6월 11411 받고 수능 33433 하아 ㅋㅋ... 내가 더 더 더 망했어 익인아 엉엉 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 반수할 거다 우리 화이팅하자 근데 나 영어 공부 어떻게 하는 건지 좀 알려 줄 수 있겠니 흑흑 나 솔직히 이번엔 진짜 잘하고 싶다
7년 전
나도 수능 영어 3등급 나와서 할 말이 없다... (울먹)
평소보다 영어 백분위가 10점 떨어짐 ㅎㅎ,, 영어만 아니었어도 현역으로 갔을 듯
위에 썼듯이 영어 단어책만 3권 정도 돌려보면서 많이 외웠고, 이명학 쌤 신택스 했어!!! 문법도 이명학 쌤 껄로 했고
EBS는 시간 부족해서 거의 못 봤음 반성 ㅜㅜ....
우리 올해는 잘하자 ㅜㅜㅜㅜ (엉엉)

7년 전
익인70
화이팅 열심히 하자!!! ㅠ 이번엔 꼭 중경외시 위로 가고 싶다,,, 영어 극복해서... 꿈은 크게 가지는 거라고 했으니까 흑
7년 전
아냐 그 정도면 중경외시 가고도 남지!!! 반수 성공하자 내 꿈은 연고대인걸 뭐 ㅎ....
7년 전
익인74
나도 솔직히 최종은 연경이긴 한데 수능이 너무 무섭다는 걸 이번에 알아 버려서 조오금 욕심을 버렸어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 익인이는 1학기 생활 어떻게 할 거야??? 나 엠티니 뭐니 이런 거 다 빠지고 수강 신청도 최소 학점만 했는데 조금 걱정된다 ㅜㅜ
7년 전
수강 신청 최소 학점만 할 수 있는 용기가 부럽다 ㅜㅜ 난 12학점 신청하고 엠티랑 개총은 다 빠지려고!!!

7년 전
익인75
글쓴이에게
헉 우리는 최소가 12인데!!! 나도 다 빠져야지 기숙사라서 그것도 신경 쓰인다 그냥 대학교 도서관 같은 곳에서 눌러 붙어야 할 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 학점 관리는 어느 정도로 할 계획이야? ㅜ

7년 전
아 ㅋㅋㅋㅋ 나는 학점 관리 안하면 돌아갔을 때 ㄹㅇ 답이 없어서,, 아 진짜 학과 이런 거 다 말하고 그러고 싶은데 누가 나 알아볼까 겁난다 ㅋㅋㅋㅋ
나는 그냥 학교 도서관에서 공부할거야 ^^! 뻔뻔하게! ㅋㅋㅋㅋ
학점 관리는 하기는 하려고... 우리 학교 최소학점은 2학점?인가 그래 ㅋㅋㅋ

7년 전
익인76
글쓴이에게
헐 대박 그럼 교양 하나만 들어도 되겄다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 한 b 정도로는 신경 써야 할 것 같아 적어도 ㅠㅠ 넘넘 힘들다 수능 잘볼걸!!! ㅜㅜ 우리 다음에는 원하는 곳 철썩같이 붙어서 신나게 오티 다니자!!! 난 지금 학교에 정이 전혀 안 가서 다른 애들 옷 사고 그러는데 난 무념무상이다...

7년 전
난 벌써 학교에 정 들었어 미쳤지 ㅜㅜ 오티도 다 다녀오고 그랬음 헤헤
그래도!!! 내년에는 수능 잘봐서 엠티고 개총이고 전부 다 가고 애들이랑 술집 가면서 신나게 놀러다녔음 좋겠당 익인이도 반수 대박나 꺄르르

7년 전
익인77
글쓴이에게
그래도 건동홍숙이면 내 기준 넘넘 잘했어 ㅠㅠ!!! 나는 완전 이름도 없는 지방대를 와서... 하하... 진짜 대박나자 같은 학교 되면 더더욱 좋겠다 ❤❤❤ 요즘 수특 푸는데 머리가 굳어서 힘들다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이구 같이 화이팅!!!

7년 전
난 아직 수특 오지도 않았어 ㅎㅎㅎ 나도 내일부터 공부 시작할건데 익인이도 화이팅해 ♥♥♥

7년 전
익인73
내신 1,2학년 전부 6등급대이고... 모고는 34122인데 정시올인 해야겠죠...? 논술 노리려고 했는데 논술도 좀 아닌 거 같죠?
7년 전
넹 논술 준비하다가 이도저도 안되게 되는 경우를 많이 봐서... 근데 친구들 보니까 논술이 쉬운 유형의 학교 (ex. 인하대?)는 꽤 많이 붙더라고요
익인이의 목표 학교에 따라 다를 것 같아요! 그리고 34122면 최저도 걱정을 해야해서요,, 저라면 일단 수능 공부하고 후에 논술 시작할 것 같아욤

7년 전
익인79
예비 고2 인데 1학년 성적이 아주 개판이에요.. 4등급 정도... 아예 지금부터 정시 준비하는게 더 나을까요?
7년 전
익인80
예비고3 수학 개념인강을 듣고 있는데요 완전 처음부터 시작한다는 기분으로 인강들어요ㅠㅠㅠ...그 인강이랑 기출을 같이 병행해야 하나요??? 그리고 개념인강듣고 개념서 공부하면 너무 시간이 촉박한 거 같아서 그런데 개념서 꼭 돌려야하나요?ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인83
밑에 댓글 남긴 지나가던 의대생 익인데 개념이 젤 중요!! 시간 전혀 안 촉박하고 재종학원 같은데서도 6월까지는 개념만 돌려유!! 넘 조급하게 생각말아유
7년 전
익인85
우와...의대생이라니ㄷㄷㄷㄷ조언해주셔서 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 마음 다잡고 개념 열심히 돌릴게요!!
7년 전
익인100
나도 고3..ㅠㅠㅠ 혹시 개념인강 뭐로 듣고있는지 물어봐도될깡?
나 이비에스듣는데 너무 느린거같고 많은거같가도하고해서. ㅠㅠ

7년 전
익인81
핵공감... 정시 어려워하지 마시길... 평균 4-5등급대였는데 의대 다니고 있구요? 물론 삼수했지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 화이팅화이팅!!! 근데 현역 4-5등급 재수-지방대 의대 점수였으니까 뭐...! 절대 늦지 않았구 쓰니 말대로 서울대도 갈 수 있는 시간이애오 화이팅!!
7년 전
익인82
예체능 관련 질문두 괜찮으새오...? 8ㅅ8
7년 전
7년 전
익인86
고3 이과 내신 5점대면 정시를 죽어라 파는게 낫겠죠? 주위에서 자꾸 수시 하나라도 써라 하도 말을 하니까 자꾸 혹하게 되요ㅜㅜ
7년 전
익인87
정시러인데 수특 꼭 전과목 다해야하나요ㅠㅠ? 문과입니더 수특 중에 이건 걸러도 돼 하는 거 있나요??
7년 전
7년 전
익인88
내신 막 6 9 9 뜨는데 모의고사 3-4 5 3 뜨면 정시만 죽어라 파도되겠죠?ㅠㅠ 국 수 영 순서로요..!
7년 전
7년 전
익인89
고3 문과 내신 3후반대인데 인서울 하고 싶어서 최저등급없는 대학 목표로 논술 배우고 있는데 그런 대학은 경쟁률 진짜 세잖아요,,!근데 제가 잘하는지 못하는지 모르겠어서 계속 배워야할지 고민이에요.. 논술로 합격할 확률 많을까요.. 괜히 논술로 시간낭비하는거 같아서ㅠㅠ 논술 하셨다해서 물어봅니당 ㅠㅠ
7년 전
최저 등급 없는 대학은 경쟁률이 정말 정말 높아서... 음 ㅜㅜ 제가 익인이 논술 실력을 잘 몰라서 뭐라 말은 못하겠지만 저라면 비추..합니다
7년 전
익인90
예비 고2인데 저희학교가 내신따기힘든학교고ㅠ
1학년 내신을완전망쳐서 거의7~8등급인데 모의고사는 국5~6 영3~4 이정도면 그냥 정시를 팔까요?사실 지금 방학이라 지금정시공부하고있긴한데ㅠㅠ 내신을완전히버리기엔 너무무섭고..예체능이라 더욱 고민되는...

7년 전
익인91
재수생각 중인 사람인데 수능에서 국영수 432 나왔고 내신 2.5 정도야
대학 붙었는데 성에 안차고 고삼 때 너무 놀아서 계속 미련 남아서 재수 고민 중인데 너익의 의견이 궁금해ㅜㅜ

7년 전
나도 고3때 너무 놀고 계속 미련 남아서 반수하는 거야 ㅜㅜㅎ 정말 공부 안했었거든...
나는 나중에 후회하기 싫어서 해! 물론 익인이 마음에 따라 다른 거겠지만 나라면 한번 더 해볼 것 같아

7년 전
익인114
아 진짜 고민된다ㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
하면 독학재수 할 거 같은데 괜찮을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

7년 전
나도 독학으로 해 현역 때도 전부 독학으로 했고 ㅜㅜ ㅎㅎ
7년 전
익인115
괜찮겠지....?
사실 아직 재수할지 말지 고민중이야,,, 너 익이 보기엔 빡세게 하면 건동홍숙~ 외대 라인 안으로 정시로 갈 수 있을까ㅜㅜㅜㅜ 벌써 3월이라 솔직히 불안하기도 하고 수학이 자신 없는데 이번에 절대평가 되면서 수학 반영비율이 높대서 진짜 걱정돼ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅠ

7년 전
익인92
저 늦은 시간이지만 너무 고민되어서 댓글 남겨요!
평소에 내신 공부만 했는데 1학년 평균이 3.5 정도로 나와서 너무 충격 먹었거든요..... 근데 모의고사는 진짜 준비 안 하고 그냥 봐도 잘 보면 13133이고요 못 보면 24233 나오거든요!! 그래서 정시를 생각해보게 되었는데요! 농어촌 정시가 적용되는 지역에서 다니기도 하고요! 근데 중요한 건 어디서부터 시작해야 되는지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠ특히 영어가 너무 수박 겉핥기 느낌이랄까요...? 기초적인 게 하나도 없는데 어디서부터 시작해야 될지 모르겠어요ㅠㅠㅠ
그리고 사람들이 다 우리 학교는 정시 안된다고 말리는데
그냥 제길을 가는 게 맞는 걸까요??

7년 전
익인93
예비고3이고 내신 3점 후반에서 4점 초반 인데, 주변에서 수시 놓지 말라고 자꾸 뭐라고 그러는데, 못믿겠다.. 정말 포기하면 안되는거니 ㅠ_ㅠ?.. 모고는 고2 11월까지 친걸로는 11311 인데, 고2 성적 어짜피 고3올라오면 2~3개는 기본으로 떨어진다면서 수시가 낫다면서 자꾸 쌤들이랑 애들이 말하는데, 아는 선배도 없고 그래서 물어볼 사람이 없어서 물어보고싶어.. ㅠ_ㅠ
7년 전
익인94
예비 고2고 내신은 주요과목만 1.0이고 합치면 1.3정도되는데 모의고사는 11111~11112정도나와요
근데 목표가 의예라 수시로는 종합이나 교과 뚫기도 어려울것같고 논술은 그냥 복권사는 기분으로 해야할것같은데 그럼 그냥 정시공부하는게 나을까요..? 그래도 아니면 그래도 내신이랑 비교과 챙길까요..?ㅠㅠ

7년 전
의예과가 목표라고 하더라도 저라면 내신 모고 둘 다 챙길 것 같아요!
혹시 정말 만약의 경우에 수능 망한다고 하더라도 수시 반수나 그런 거 할 수 있는 내신이라 버리기는 아까워요 ㅜㅜ

7년 전
익인113
역시 둘다 챙기는게 답이겠죠..?ㅠㅠㅠ 감사해요ㅠㅠ
7년 전
익인95
아 이거 진짜 공감....
7년 전
익인96
3월에 11211이여..???????세상마상에나..대단해요...
7년 전
익인97
고3인데 인문계이고 내신 4.5에다 생기부는 그냥저냥그런데 논술로 수시노려도 가능항까요ㅠㅠ 전 정시 가고싶은데 엄마가 너무 완강하게 논술학원 지금부터라도 다니라고 하셔서 너무 고민됩니당..
그리고 수능날 긴장엄청할까봐 걱정도 되기도하고 ㅠㅠㅠ
지금 노베이스라고 치면 정시파야할까요
근데 또 아예 노베이스는아니고 아주 약간아는..? 정도에요ㅠ
이번 방학에 제대로 공부하지를 안ㄴㅎ았지만 오늘부터라도 하려고요ㅠㅠㅠ
아 모고도 잘나오면 4 보통은 5-6나와요..ㅠㅠ

7년 전
익인98
헐 위에 읽어보니까 수특 국어 풀지말라고흐셨는데ㅠㅠ 그럼 국어 개념은 뭐로 해야할까여..? 그리고 기출은 씨뮬기출있는데 이거로 하면 되겠죠?
저도 인강 맞아서 대성프패끊었는데 대성 국어 캐리 따라가면서 할생각입니당..
개념하고 기출만 계속 돌리면 될까여?
만약에 수특을 풀겠다하면 언제쯤 푸는걸 추천하시나여..

7년 전
대성 프패 있으시면 박광일 쌤 커리 따라가도 될 것 같아요!
수특 안 풀어도 되요 푼다면 수능 한달 전쯤?에 수특 문학 작품이랑 비문학 소재 정도만 정리하세요

7년 전
익인108
아하 넹넹 감사ㅂ니당!!
7년 전
익인99
수학 개념 엄청 띄엄띄엄알고있는데
어떤걸로 개념돌려야할까요ㅠㅠ

7년 전
익인101
2학년 언제부터 정시 팠어요??
7년 전
1학년 때부터 정시를 제일 염두로 뒀고 제가 생각하기에는 2학년 2학기 시작부터 본격적으로 정시했던 것 같아요!
7년 전
익인102
저도 이번에 반수 준비하는데.. 고등학교 3년 내내 나는 수시로 간다..는 근거없는 자신감으로 종합3개 광탈 당하고 우리 학교 내에서는 내가 논술 기대주여서 상 휩쓸고 다녀서 논술로 당연히 붙을 줄 알았는데... 광탈당하고 인서울 전문대를 들어가서 반수를 하려고 하는데.. 영어 점수를 올리려면 어떻게 해야할까ㅠㅠ 나는 정말 영어 때문에 재수,반수가 너무 두려웠어ㅜㅜ
7년 전
익인103
고3이과고 2학년때까지 내신이 4초반이고 모의고사는 평균2~3인데 인서울하고싶으면 정시파는게 틀린건아니겟죠?
7년 전
익인104
올해 고2 과학중점반 이과예요... 내신은 3점초반나오고 모의고사는 22233나오는데 목표로 대학은 수시로는 2점대 중반이고 정시로는 2점 중후반이예요.. 내신은 2학년때부터 더 따기 힘들어질텐데 정까요ㅠㅠㅠ?
7년 전
익인105
고3 문과구요 내신 4.5정도 나옵니다...모의고사는 국영수 345 정도 나와요.. 둘다 성적이 별로라서..내신 놓지말고 열심히해서 올릴까요 정시를 팔까요?ㅠㅠㅠ
7년 전
익인107
공부를 아예 안 해서 내신도 완전 바닥이고 고3인데 이제와서 수시는 좀 아닌 거 같고 모의고사 점수도 내신이랑 비슷하게 바닥인데 정시랑 수시중에 뭘로 가는게 좋을까요...?
7년 전
익인109
이번에 고3 올라가는데 내신은 2.3? 정도 되요! 근데 생기부가 별로고 교대를 목표로 하고있어서ㅠ 수시로는 못갈것같고 정시를 노리고있는데요 국수영은 221 나와요! 국어수학 1등급 충분히 받을수있을까요 지금부터 노력하면?? 한국사는 4~5등급이라 나중에 설민석쌤 강의 한번 들을꺼고요 사탐은 진도 맞춰서 개념강의 듣다가 지금 2주정도 밀렸어요ㅜㅠㅠ 교대 목표로 공부하는거다 보니까 내신 공부도 못버려서 한 2주정도는 수능공부 못하고요ㅠㅜㅠ 내신 어느정도 챙기면서 정시에 올인하는게 맞는것같죠?? 근데 주변 눈치가 너무 보여요ㅠ 문과 전교 3~4등이라 수시때 아무데도 안쓰면 학교에서 뭐라할것같고 자소서 애들 다 준비할때 저혼자 준비안하면 뭐라할것같아요ㅜㅠㅠ 주변 반응에는 어떻게 하셨어요??
7년 전
익인110
문과고3인데 내신은 4.7나오고... 모고는 거의3점대인데 둘다해야할까요ㅠㅜ 솔직히 내신 정말 망해서 논술학원 다닐까 고민중인데 다들 내신은 놓지말라고해서요ㅠㅠㅠ조언부탁드려요...
7년 전
익인111
맞아 나도 재수생인데 공감간다 진짜
우리둘다 성공하자!!!!
그리고 덧붙이자면 진짜 정시로 돌릴거면 제대로 돌려서 제대로 그거 하나만 파라고 하고싶다 괜히 어줍짢게 정시공부하면서 걱정하고 다른거 손대면 이도저도 다 망한다는것...(는 내얘기
ㅠㅠㅠ이런 각오아니면 내신수능 둘다 열심히해 제발...ㅠㅠ

7년 전
그리고 수시 전형 이것저것 준비하는 것도 말리고 싶음 시간 엄청 많이 뺏겨 ㅜㅜ 선택과 집중을 하는 게 좋은데..

7년 전
익인112
이제 고3이고 내신 3점대 초반인데 영어 어떻게 공부해야될지 모르겠어요..모고 80초중반 나오는데 불안하고...수특만 열심히 해도 될지 모르겠어요...이번에 연계 많이 안됐다그래서ㅠㅠ 가고싶은 대학은 인천대인데 상향인거같고...ㅠㅠ
7년 전
영어 공부 방법 댓글에 있어요! 그리고 친구 인천대 가서 아는데 모고 80 초중반이면 인천대 충분히 갈 수 있어요
7년 전
익인116
쓰니님 혹시 학교 반응은 어떻게 관리하셨나요?
6년 전
익인117
예를 들어 수업시간에 안들으면 혼내는 선생님이나,, 담임이나,,
6년 전