모바일 (밤모드 이용시)
나는 미술하는게 멋있어서 하고싶은데 어떤사람이 그렇게 생각하는게 좀 그렇다고 미술 하지말라는데 다들 어떤 계기로 시작한거야?8ㅅ8... 

시작도 못하고 기죽었어

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 그냥 게임 3D로 만드는게 대단하고 재밌어보였고 뭐....나도 만들고싶다..이럼서? 하기 시작함
9년 전
익인2
근데 단순히 미술이 쉬워보여서 이런 생각이면 딴거 알아보는게 좋고
너가 멋있다고 생각한게 뭐가 멋있다고 한건지는 모르겠지만 진짜 하고싶으면 해

9년 전
익인3
나는 애니만화쪽인데 어렸을때부터 그림 그리기 좋아하고 막 스토리짜는 거 재밌고 좋아해서 시작했어
쓰니 너가 미술 시작하려면 학원을 다녀야 되는데 고3 입시반 되면 못 버티지 않을까..
나는 진짜 내가 지금 다니고 있는 대학 너무 가고 싶어서 힘들어도 계속 했는데 단순히 멋있어보여서 시작하면 입시때 그만 두게 될 것 같아ㅠㅠ
입시땐 몸이랑 멘탈잌ㅋㅋㅋ진짜 바스락바스락..ㅋㅋㅋㅋ 목표가 딱 있다면 해도 괜찮을 것 같은데..

9년 전
난 시디과가서 캘리그래퍼 되고싶어 캘리그라피는 2년정두 손대고있고 괜찮다는 소리는 들었구 커미션같은 것두 해봤는데 난 캘리쓰는ㄴ게 너무 좋다8ㅅ8 서예과를 가고싶은데 서예보다 캘리그라피로 북디자인같은 쪽을 손대보고 싶어서 시작하고싶은데 집사정때문이기도 하고 미술은 재능이라는 생각때문에 시작도 못했다 괜히 부모님탓망하고 근데 고2된다고 생각하니까 너무 하고싶어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ어렸을때는 그냥 무작정 하자 이랬는데 이제는 실기를 준비해야할거 같은데 다들 너무 죽을것같다고 그래서 내가 너무 무작정 하는것같아서 쫌 겁난다8ㅅ8
9년 전
익인4
나 그냥 미술이 좋고 재밌어서 시작했어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그림 그리는게 좋고 아무 생각이 안나니까 취미로 하다가 전공으로 넘어왔지 근데 계속 내 길이 맞나 내가 잘 하는 건가 재능이 있는 건가 걱정 돼..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 이제 고2 올라가고 이달 말부터 입시학원으로 가기로 했어!!지금도 걱정돼..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내 길이 맞는지... 학원 상담가서 미술적성 검사 했는데 그림 그린거에 A 적어놓고 두번째 상담가니까 표현력 중간에 창의력 중간보다 조금 모자라다고 들어서 더 더 더 더 많이 걱정되고 불안해졌어 원장 너무 밉더라
9년 전
상담가면 그런검사해? 헐 나 완전 창의력도 없고 표현력도 없을텐데.... ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그림 뭐 그리라고 하셨어ㅠㅠㅠㅠ?
9년 전
익인13
상담 여러 곳 갔는데 그 학원 한곳에서만 봤어 그냥 조각같은거 그리고 종이에 곡선 원 사각형 뭐 그런 도형 그려놓고 거기에 니가 생각나는 거 그려보랬어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
익인5
난 그냥 초등학교때부터 그림그리는거 좋아했음.. 꿈도 계속 바뀌긴했지만 계속 미술관련쪽이였고 그러다가 중학교때 미술학원 엄마가 알아봤는데 내가 안가겠다고 그랬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그땐 그냥 미술학원 가면 나만 못할까봐 무서워서.. 그러다 고1중반에 미술학원 갔음..사실 내가 부족하긴한데 실기 좀 느는게 눈에 보이기도하고쓰니가 너무 하고싶으면 잘 알아봐 상담 여기저기 받아보고 더 늦으면 후회할지도 몰라 나처럼..!
9년 전
쓰니두 처음갔을때 그림그리고 실력테스트?이런거했어? 나 진짜 이런거 못하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 무섭당ㅠㅠㅠ
9년 전
익인7
아니 난 테스트 같은거 안했어..!
9년 전
내가 쓰니면서 너익보구 쓰니라구 했다 너무 급해서8ㅅ8... 나도 좀더 일직시작해볼걸하고 후회된다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 충고해줘서 고마워ㅠㅠㅠ
9년 전
익인6
하고싶다면 하라고 말해주고 싶은데 주변사람들이 보기에 쓰니가 하고 싶어하는 일은 안정적인 직업을 얻고서도 취미로도 충분히 할 수 있는 일이여서 그런게 아닐까?
미술을 시작하는게 멋있어보인다.로만 입시를 시작하기에는 너무 많은 것을 짊어져야하니깐..
돈도 돈이지만 수능,내신과 그림에 대한 부담감. 이 세개를 한꺼번에 안고가야해서...

9년 전
미술을 시작하는게 멋ㅇ있는게아니라 미술로 표현하는게 너무 멋있어 내가.말을 잘 못해서 다른사람이 오해할 수도 있겠다구 지금 느꼈다8ㅅ8... 취미로도 할 수 있는 일ㄹ이지만 난 직업으로서 하고 싶은게 지금은 더 크다8ㅅ8... 짊어지고 갈게 나만 짊어지고 가는거라면 참을 수 잇는데 돈이 많이드는게 지금으로서는 더 커ㅛㅓ 부모님게.말씀도 못드리고 있는데 오늘 엄마랑 얘기하다가 엄마가 부딪혀보라는 맣을해서 부딪쳐보고싶다8ㅅ8
9년 전
익인8
학원에서 테스트 한다고해서 거창한거 시키고 그러진 않아..ㅎ 우린 구 원기둥 직육면체 이렇게만 시험봤음
나는 지금 미술 시작하는 사람은 아니지만 2년정도 준비해서 예고에 들어왔어. 들어와서 1년간 느낀점은..진짜 자기 진로에 확신을 가지는게 중요한것 같아. 쓰니가 미술하는걸 반대하시는 어떤 사람을 설득시킬수 있을만한 확신말이야

9년 전
익인9
계기는 그냥 혼자 그리다가 재밌어서 미술학원 다니기 시작했고 어쩌다 예고입시까지 하게된..??ㅋㅋㅋ그냥 재밌어서!!
9년 전
너익진짜 멋있당8ㅅ8♥ 나도 진짜 우선 부모님부터 설득해봐야겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나혼자 이렇게 앓는다고 뭐가 되지는 랂으니까 꼭 설득 성공해서 그사람한테 알려주고싶다 난 부모님도 설득시킬수있을만큼 그림그리구싶다구8ㅅ8
9년 전
익인10
그림은 가끔 타고나는 사람도 있긴 한데 대부분은 연습하는 만큼 늘어 ㅎ 자신감 가지고 열심히만 하면 가능할거야!!화이팅 *''*
9년 전
9년 전
익인11
나는 그냥 내가 재밌어서. 내 성격이 그런게 강한 것도 많고 난 그냥 원래 그림 아니고 뭐든 내가 좋아하고 즐거워하는 것만 하는 편이거든 그래서 그림 그리고 있을 때 제일 재밌고 행복하고 내가 좋아하는 아이돌도 시작하는 계기가 됐기도 하고!
9년 전
입시미술해? 다들 입시미술하면 좋아하던 미술도 자기가 왜 하나 싶다던데8ㅅ8 너익은 안구래?8ㅅ8
9년 전
익인12
그러긴 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 나름 할만한 거 같아! 나는 기초디자인이 체질에 맞는 편도 있고 즐기면서 하려고 노력하는 편이라!
9년 전
익인14
나는 중3겨울방학부터 시작했는데 미술에는 재능은 크게 없지만 미술분야에서 꼭 하고싶은게 있어서 시작했는데 아주 잘 맞고 좋아해서 그런지 팍팍 오르더라고 지금 시작해도 늦지는 않았으니까 열심히 하면 돼ㅎㅎㅎ
9년 전
익인15
나도 미술 멋있어서 시작했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 파랑새에서 막 연예인 팬아트 그리는 사람 보면서 헐 겁나 멋있다 이러다가 막 명화같은 것두 보고 막 와 미술 하는 사람 겁나 멋있어... 이러면서 혼자 끄적끄적 그리다가 부모님께 말씀드려서 계속 하는 중...! 내가 그렇게 생각해서 미술 시작한 거라 그 어떤 사람께서 한 말은 이해 안 된다 ㅠㅠㅠ... 파이팅 해!
9년 전
나도 그런ㄷㅐ 어떤분한테 물어보다가 멋있다구 했는데 그분이 그런생각으로 미술하는건 좀 그렇다고 하지말랬엉ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미술언제부터 시작했어ㅠㅠㅠㅠ?
9년 전
익인16
중2 초겨울! 그림 그리는 사람이 멋있으니까 나도 멋있는 사람 되고 싶어서 미술 하는 거라고 생각해서... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남이 이거 해라, 저거 해라 논하다가 그 말 다 들으면 남는 거 하나도 없어 ㅠㅠㅠㅠ 괜히 혼란스럽고 네가 하고 싶은 게 미술이라면 해!
9년 전
익인17
나도 이제 고2야 반가워..ㅎ나는 그냥 어렸을때부터 계속 그림그리고하다 유치원때 앙드레김선생님 쇼영상 우연히보고 너무 멋져서 그뒤로부터 쭉 패션디자인 지망했어!!
9년 전
9년 전
익인18
이번 2월부터 다닐예정!!한양대간 오빠가 고3때해도 안늦는다고 일찍하면 돈만아깝다그래서 나도좀 늦게시작하는편이야.. 근데 그림은 꾸준히그리고있어!!
9년 전
헐헐 나도 곧 하려구 하는데 붐모님한테는 어케 말했어?ㅠㅠㅠㅠㅠ나 부모님이 실망하실까봐 말도못했어ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인19
나도 중학교때까진 부모님이 반대하셨는데 시간지나면러 부모님도 생각이좀 바뀌셔서 하라고 그랬어..! 사실 아직까지도 별로 안젛아하셔...
9년 전
흐뷰ㅠㅠ엄마가 나한테 기대를 너무많이하신다 우리집에 미술쪽으로 좀 안된사람두 2명이나 있구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ미칠것같다ㅜㅜㅠㅠ

9년 전
익인20
글쓴이에게
내가엄마라도 좀 기대할것같아...ㅠㅠㅠㅠ 그래도 니가 진짜열심히하면 잘될거야!!!!어디대학교 지망해?? 난 건대..! 너무 높아,,ㅠㅠ

9년 전
난 중앙대! 인서울하구싶당 3등급정도면 인서울 가능하다던데 실기도 이제 하면 가능할까ㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인22
20에게
입시미술이야 한달만바짝해도 잘할수있다는데 그건 모르겠고 아는언니말들어보면 열심히하면 쑥쑥 늘기는 한대..! 근데 성적이ㅠㅠ나도 평균 3.8~4 나오는데,쌤이 어림없대,, 혹시 너는 수학안하니?? 난아직 수학하는데 마음같아서는 안하고싶은데 한명도빠짐없이 다 수학하래....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난진짜 싫은데,,ㅜㅠㅠㅠㅜ

9년 전
왜 수학하래? 나 수학하는데 이제 포기하려고 하는데 수학 서울대나 홍대아니면 필요없다구 들었능데8ㅅ8

9년 전
익인30
글쓴이에게
입시야 항상 바뀔수있는거고 혹시나중을 대비해서 하는게 좋다네...땀땀 사실 나도진짜 하기싫어ㅠㅠㅠㅠ근데 건대는 과목 두개선택할때 수학도 선택할스있는데 내가 면접관이라도 수학잘하는 사람뽑을것같아서,,,

9년 전
익인21
나도 고2올라가! 나는 노는것만 좋아하고 내 진로를 확실하게 못정하고있는걸 보고 엄마가 답답하셨나봐.. 그래서 그냥 내가 그림그리는거 좋아하는거 보고 무작정 미술학원 집어넣으셨어ㅋㅋㅋㅋ고1올라가면서부터 시작했고..ㅎㅎ 근데 내가 모델을 좋아하다보니까 패션쇼에도 많이 갔는데 그러다보니 패션쪽에도 관심이많아져서 패션디자이너 생각중이야 지금은...ㅎㅎㅎ
9년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 엄마도 그랬으면 좋겠다 내가 초중때는 그럭저럭해서 엄마가 공부를 더 원하시는 것 같아 난 미술이 너무 하고싶은데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오빠가 놀아서 그런것도 있는 것 같구ㅠㅠㅠ
9년 전
익인23
좋고 내가 즐기는것도 있는데 어렸을때부터 상받아오고 워낙 주위에서 잘한다는 말을 듣고 자라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나보고 너가 즐기면서 잘할수있는거 찾으라길래 찾아왔지
9년 전
익인24
나도 쓰니처럼 엄마가 내 공부를 포기를 못하셔서 허락받기까지 엄청 싸웠는데 진짜 대박이었어...
9년 전
진짜....?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나도 진짜 일년만 빨리알았어도 엄마랑 싸워볼텐데... 지금 싸우다가 늦으면 러떡할까하는 생각때문에 미치겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인25
이렇게 말하면 어떻게 들릴지 모르겠지만
우리엄마 되게 예술하는애들 한심하다그러고 막 욕하거든ㅋㅋㅋㅋ..아직도 내 앞에서 계속 그래 눈치주는거같은데 신경안써 이제

엄마가 자꾸 난 너 잘되길 바란다고 하면서 평범게 살라고 공무원이나 하라고 인문계열가라고 이래서 내가 화나가지고
잘되는게 어떻게 평범한거냐고 100명중에 2명이 잘된사람이고 98명이 평범한 사람이라던데 난 뭐 잘되고 평범해야되면 2명도 하고 98명도하고 내가 뭘 어째야되냐
그러면서 대체 디자인하면 평범하게 못사는건 뭐냐고 내가 피카소가 되겠다는것도아니고 왜그러냐고 누가 국어국문학과 가면서 이 시대의 주시경 선생님이 되보겠어! 하냐고 디자인해도 취업해서 먹고 살면됐지 왜 그렇게 생각하냐고 그랬더니
그날 이후로 좀 쉽게 얘기가 통하더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 2년만에 설득..
진짜 맞기도 많이 맞았고 싸우기도 많이 싸웠다 후..

9년 전
우리가족중에 미술하다가 그러신분이 2분이나 있고 한분은 아직도 욕먹고있다...우리엄맏도 나 공부 못하는데 오빠가 놀아서 그런지 날 못놔줘ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공무원이나 간호사 하길 원하는 것 같은데 난 그런건 안 맞고 사무직도 싫은데 엄마는 내가 원하는 걸 들어주는 척하면서 사실. 내가 공무원공부하실 바라셔ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인26
난이제고1이고 시작한지일주일됐는데 나는 디자인으로직업갖고싶어서시작햇어! 난 그림같은거진짜못그려.. 미술하는사람들한테뭐 캐리커쳐나 등등 뭐그려달라는거나 사람일러스트이런거 그려달라는애들 주위에서종종봤는데 걍손도못대..
9년 전
미술학원에서 처음들어갈때 시험봤어?퓨퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인27
웅웅!! 처음들어갈때 다한번씩 테스트해 !! 그림몇개주고 맘에드는거그리라하는데 난단풍잎그렸다가 이게 족발인지손인지 못알아볼형체로그렷어 ㅎ.. 이게일주일전내모습........
9년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼있잖아 그림 왜 시작하게 됐어m
9년 전
익인28
디자이너되고싶어서!! 작년부터 계속노래부르고 솔직히좀 지금도 흔들리긴하거든 내가이길로똑바로갈수있을지
아빠도 처음엔 뭔미술이냐고 걍공부나하라고하셨는데 고등학교땜에싸우다가 아빠가원하는학교가는대신 미술하는조건으로지금다니구잇당 ㅎㅎ
어렸을때부터 난 예체능계열로갈생각이어서 딱히 우리부모님은 예체능에대해 부정적이시진않은거같앵
음 결론은 꿈이있어서 시작해써

9년 전
음음 그렇구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ멋지다 너익두ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㄴㅣ도 꿈은 있는데 부모님이 반대하실것같아ㅠㅠㅠㅠㅠ하지만 이번.방학일주일 안에 꼭 말할거야ㅠㅠㅠ

9년 전
익인29
글쓴이에게
잘말씀드려서 나중에예술인으로 만날수있었으면 좋겠다 ~
난원래음악하다가 지금은미술인데 솔직히 음악배웠기때문에 예체능에대해 그렇게부정적이지않으셨던거지
나도 미술한다했을때 진짜 반대심했었다 ㅠㅠㅠㅠ엄마아빠때문에 내가하고싶은거왜못하냐면서 내가나중에원망하길바라는거냐고
나도 공부는 계속 상위권안에들었어가지고 피아노그만두고 엄마아빠는공부로갈거라생각하셨었나봐 나는 설득하기까지 반년정도걸린거같애
지금생각해보면 공부한게좀아까운면도없지않아느껴진달까 ㅎㅎㅎ... 하는만큼되는거니까 무 ㅓ공부열심히하고미술열심히하는것도나쁠건없지!

9년 전
익인31
나도 이제 고2고 미술...이라고 해봤자 만화애니야ㅋㅋㅋ디자인은 별로 좋아하지 않는 분야기도 하고 난 어려서부터 내 손에서 직접 창작하는? 그런거 좋아해서 시작했어!사실 원하는 대학교가 실기가 아니라 성적만 봐서 따로 미술학원은 안 다니는데 그래도 미술학원다니는애들보다 독특하다고 상도 몇 번 타니까 딱히 갈 필요를 못느껴... 입시미술 싫어하는 편이고ㅠㅠ
9년 전
익인32
이제 고3이고 디자인 배운지 1년 됐어! 어릴 때부터 언제부터 그리기 시작했는지도 기억 안나는데 그림 많이 그려서 잘 그린다는 소리도 많이 듣고 상도 받고 그랬는데 중2 때 갑자기 내가 내 그림에 실망해서 고1말까지 안 그렸닼ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜㅠ 그러다가 부모님이 미술로 진로 나가는 게 어떻겠느냐고 하셔서 돈 많이 드는데 ㅠㅠㅠ미술학원 다녔어ㅠ 원래는 수채화 하고 싶었는데 주위에서 디자인이 좋다는 걸 어필해서..ㅋㅋㅋ디자인함!!
9년 전
익인33
나도 이제 고2고 입시미술 시작한지 5개월??좀됐다 나는 어렸을때부터 잘한다는소리를 좀많이들어서 시작했엉 내가 워낙 무슨일이든 흥미도없고 딱히 하고싶은거??그런것도없는데 미술하면 오랫동안 집중할수있어서 시작했고!그리고 워낙 꾸미는거??이런걸 좋아하기도하고 좋은디자인을 하면 훨씬 보기도 편하고 그래서 끌린것같아!!
9년 전
익인34
아그리고 난 멋있어서 미술하는거 괜찮다고봐 그런마음이면 버티기 힘들것같긴 하지만 자기가 멋있다고 생각하는 일을 하는게 당연한거 아닌가...ㅠㅠ그만큼 동기부여도 되고 나도 멋있어서 시작한면도 없지않아 있어서ㅎㅎ
9년 전
익인35
난이제 고삼되고 입시미술 작년초에해서 일년다되간당 ㅋㅋㅋ 우리언니랑 사촌언니둘다 디자인쪽이여서 자연스럽게 미술??이렇게 생각해서 간거같아 나는 내가화장품을 엄청좋아해서 화장품 패키지디자인이나 제품디자인을 하고싶어지더라고 그래서 엄마한테말해서 친구다니는데 다니고있어~~~
9년 전
익인36
난 이제 고삼되는데 실기시작한지 ..어 작년에 잠깐다닌거 합치면 5개월정도되는데 ..난 어릴때부터 그림그리는게 진짜 좋았어!! 주변어른들이 너 그림잘그린다~막 이러니까 난 내가 천부적인 재능을 타고난줄알고 난 당연히 미대가야겟다 잘돼겠지 머 생각하다가 고등학교들어오니까 현실자각되더라...흑... 그래서 입시미술학원 다니게 됐고..나 학원 실기 1년 미만인 애들인 반인데 거기서 나름 칭찬받고 하니까 더 잘하고싶고 나보다 잘그리는애 보면 질투심나고..근데 미술이 멋져보여서 하는게 왜?!다들 그렇지않나?난 내가 그림그리지만서도 그림그리는사람 멋진거같애 원래 다 그런 관심으로 시작하는거지!! 너가 정 소질이없다면 그건또아니지만 어느정도 소질있으니까 하고싶어하는거아냐?훔
9년 전
익인37
근데 너가 학원 다녀보면 알겠지만 그림그리는게 싫어질수도있어 너가 그리고싶은 그림이 아니라 그리라고 시키는 그림을 수백장 그리게될테니까 ...공부는 하면 늘지만 그림은 뜻대로 안돼면 미치거든진짜 ㅜㅜ
9년 전
익인38
나 연락 계속 할 수 있는데..나도 이제 고2올라가고 미술시작함지3달밖에 안됐어!! 요즘 고민 너무 많이 된당..
9년 전
무슨 고민하규 있어?난 아직 시작도 못한게 고민 ㅡㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인39
나도 너무 늦게시작해서ㅠㅠㅠ미술다니는데 나랑 같은 학년 애들 다 잘 그리는데 실력 언제 다 따라잡을 수 있을지ㅜㅜㅜㅜ
9년 전
나랑 같은고민ㅡㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 예고얘들이 학원무슨상탄거 적어논거보고 내가 저기가도 저런 애들때문에 성공못하겠다해서 미숧손도못대겠어ㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인40
근데 내가 원장쌤하고 처음 상담했을때 너무 늦은거 아니냐고 그랬는데 원장쌤이 나는 진짜 딱 아슬아슬하게 왔대 더 늦어지면 안된다고... 쓰니도 미술 하고싶으면 얼른 부모님한테 말씀드려봐. 미술은 하면할수록 느는거랬거든
9년 전
진짜?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나근 데 미술실력1고없고 재능도 없음ㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인41
글쓴이에게
나도없어..근데 지금3달째인데 정물화 하고있가든 계속 그리다보니까 조금씩은 알것같아...진짜 얼마나 노력하냐에 따라 걀정되는듯..

9년 전
일주일에 며칠 몇시간해? 글구 처음들어갈때 테스트같은거봄?

9년 전
익인42
글쓴이에게
응응 난 처음에 정물화로 시험봤어 일주일에 3번하고 하루에 4시간!!

9년 전
헐ㅋㅋㅋㅋ처음인데 정물화그렸어?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전
익인43
글쓴이에게
응ㅋㅋㅋㅋㅋ테스트라서 그런듯...정물화로 테스트봐허 나도 당황하긴 했는데 그ㄷ다음엔 기초부터 차례대로 알려줬어

9년 전
처음에 그리구 쌤이 뭐라구 안했지 너무 못그렸다덩가ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

9년 전