공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 371l
졸업식 어떡할거야??ㅠㅠ 난 개인적으로 친한애들은 계열이 달라서 걔네만 친한애들있어서 같이 못다니고 우리 반이나 학교에 딱히 막 엄청 친한애도 없고 사진찍는것도 싫고 입을 옷도 없고 상 받을 것도 없어서 갈이유가 없기 때문에 안갈생각이 80%인데 사람들은 다들 후회 한다고 꼭 가라하더라고ㅠㅠㅠㅠ어떻게 해야될까  

나는 개인적으로 나같은 상황에서는 후회할 일도 없을거 같은데 너익들이 보기엔 어떠니

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 그런상황이었고 결국 난 갔는데 지금와서보면 딱 친구 한명덕분에 가길 잘했다라는 생각이들곤하는 일이 있었지만 그 한가지를 제외하면 안가는게 더 좋았겠다라는 맘이 커.. 근데 졸업장이랑 앨범이랑 이런거 졸업식때 주지않아?
9년 전
담임한테말해서 따로 받으러 갈 수 있을껄?? 결론은 안가는게 더 좋았을걸이라고 생각했다는거야??ㅠㅠ 나는 개인적으로 후회할 거리가 없을거 같은데 주변에서 자꾸 후회한다니까 또 나중에 후회될거 같기도하고 ㅠㅠㅠㅠ너무고민된다
9년 전
익인2
음..맞아맞아 안가는게 좋았던걸이라고 생각하는게 더 많은것같아. 그 친구 생각하면그냥 그 때 그 순간만 좋았지 나머지생각하면 그냥 가지말걸..그래... 근데 아마 그거 따로 못받지않을까? 정말 피치못할 사정이 생겨서 졸업식에 못가지않는이상
9년 전
익인이 생각하기에 그 안갔으면 좋았을걸이라고 느끼게 한 요인들은 머야??ㅠㅠㅠ
9년 전
익인3
나는 내가 친하게 지내던 친구랑 같은 반이 아니라서 졸업식할때 좀 복잡하잖아 ㅋㅋ 그래서 친구 찾느라 엄청힘들었고 그 친구 한명 외에는 별로 나랑 안맞아도 그냥다니던 애들이 있었는데 그 중에 공부 나랑 비슷하게 하는애는 대학합격했고 나는 재수하려고 결정한상태였는데 그 애가 동네방네 소문을 다 내고 부모님들한테도 말해서 걔네 부모님이 날 조롱하는듯한 말도했고 여튼 뭔가 내 사정은 좀 복잡해서ㅋㅋㅋ 말하자면 너무길고 ... 그리고 또 내가 친하게지내던 그 한명 외에는 별로 친한애들도없고 대인기피증이나 공황장애도 살짝 있던시기에다가 자존감도 낮은 성격인데 그 내 재수 소문낸 애 때문에 심리적으로도 힘들었던 졸업식이였어서 ㅋㅋ 근데 뭐 쓰고보니까내 상황이 여러가지로 많이 안좋았네.. 이런거 아니면 쓰니는 가도 괜찮겠다싶긴하다
9년 전
아아ㅠㅠㅠ복잡하고 긴 개인사정인데 말해줘서 고맙고 질문해서 미안해ㅠㅠㅠㅠ 댓글달아줘서 진짜고마워!!

9년 전
익인4
글쓴이에게
아니야 ㅎㅎ 이제 다 지난일이라서 괜찮아ㅎㅎㅎ 쓰면 댓글이 더 길어질것같아서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 쓰니야 내 결론은 졸업식 뭔가 나처럼 극한?ㅋㅋ 이유가 아니라면 가두는게좋을것같긴해. 근데 난 안갔어도 후회는 절대 안했을 자신이 있다는 거고.. 음... 사람들이 왜 안가면 후회한다고 말하는건지에 대해서는 쓰니도 이미 다 알고있다고 생각해. 만약 지금당장 닥쳐올 졸업식에 갔을때의 나 자신을 생각했을때 안갔을때보다 더 짜증나고 우울할것같다고 생각한다면 나는 안가는게 좋다고 봐. 이 선택이 인생을좌지우지할만한 결정도 아니고 그렇다면 당장 지금 나자신이 어떻게 하고싶은가에 따르면 될것같아.
댓이 또 길어졌네 미안 ㅎㅎ 여튼 어떤 선택이든 고등학교 마무리잘하고 앞으로의 재수생활도 화이팅하길 바랄게!

9년 전
익인5
나도너랑같음 근데문제는 우리학교는 졸업식안오면 레알 난리남 졸업안시켜줌 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
익인6
가는 게 좋을 거 같아 나는 재수 결정하고 갔다왔는데 안갔으면 후회했을 거 같아! 어쨌든 다시는 못하는 경험일 거고 정 힘들면 중간에 나와야지 하는 생각이라도 하고 가봐ㅎㅎ
9년 전