모바일 (밤모드 이용시)

나는 고3만 봐주고 있고 작년 마지막 제자가 3월 9등급에서 수능때 92점받았어.

제자 어머님 친구분이 학원에서 일하고 있어서 어쩌다보니 스카웃(?)됐지...

어쨌든 수학에 대해서 궁금한 점 있으면 댓글 달아줘. (문제풀어달라 X)

이런 글은 어떠세요?

익인1
확통 개념 7월에 다시 개념서 푸려는데 안늦나요....??ㅠㅠㅠㅠ 6월까지는 미적분하려구요
6년 전
익인2
그리고 개념확실히 한 다음에 문제 푸는거죠.....?
6년 전
6년 전
익인5
고3이용
6년 전
여기도 밑에 글처럼 두가지를 겉핥기로 보는 것보단 한가지라도 확실하게 보고 넘어가는게 좋아. 그런만큼 n월까지 뭐하고 그 뒤부턴 뭐하자 이거보단 이 개념을 늦더라도 확실히 알아뒀으면 좋겠어.
6년 전
익인6
글쓴이에게
넵.....개념은 개념원리 풀면 될까요ㅠㅠㅠ

6년 전
내가 진짜 싫어하는 책이 정석, 개념원리, 쎈, RPM이야. 개념원리는 설명이 좀 부실한 느낌이 강해서.

6년 전
익인10
글쓴이에게
헉..... 그러면 어떤걸 할까요ㅜㅜㅠ

6년 전
내가 항상 제자들한테 쓰라고 하는건 숨마쿰라우데, 자이스토리, 마더텅이야.

6년 전
익인12
글쓴이에게
아하 감사해요!!! ㅜㅜㅠ 사실 3월에 1 4월에 2 나왔는데 6월이 너무 두려워서 뭔가 풀고싶지않은 느낌이고 막 그래서ㅜㅜㅜㅜ막막했어요 답변 감사해요!!

6년 전
익인38
글쓴이에게
정석 싫어하시는 이유가뭐에요? ㅠㅠ 새학원이 정석을사라하길래ㅜㅠㅠㅠ

6년 전
쓸데없는 내용이 너무 많아.

6년 전
익인3
나 고3인데 수학 너무 어려워서 수포자였다가 수능 다가오니까 마음이 급해져서 처음부터 하려고 하고있는데 사실 어떻게 해야할지 모르겠어서 인강들으면서 수2부터 다시 풀고있단말얌.. 이래도 괜찮을까..?? 너무 가망없나ㅠㅜㅠㅠㅠ?
6년 전
풀더라도 개념이 먼저야. 아무것도 모르는 사람한테 그 개념을 완벽하게 설명할 수 있을 정도로 공부해야 돼. 그리고 늦은 건 어쩔 수 없는 거니까 하나를 하더라도 확실하게 알고 가는 게 좋아. 예를 들면 미적분 학통이 있으면 미적분 50 학통 50 하는 거보단 미적분 90 해놓는 게 더 좋지.
6년 전
익인7
한가지를 하더라도 제대로 하라는거죵..?ㅠㅠㅠㅠ 오늘부터 열심히 노력하면 그래도 조금이라도 더 맞을수있겠죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ>??
6년 전
6년 전
익인8
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ덕분에 용기 얻구가용.. 하면서 맨날 이렇게 해서 뭐가 되겠어 이생각으로 엄청엄청 하기싫었는데 그래도 할수있다는 생각이라도 있어서,,,
6년 전
내가 서문에 92점이라고 쓴것도 단언컨대 누구든지 가능하다는 것을 일깨워주기 위함이야.

6년 전
익인4
고 1인데 수1 유형 문제까지만 한달 끝냈는데 이속도로 내년 수능 전까지 나형 끝낼수있어요??
6년 전
6년 전
익인9
지금 고3 문과이고 어려운 4점짜리를 못 풀어요ㅠㅠㅠㅠ더도 말고 덜도 말고 수능 때 진짜 딱 2등급만 나오면 좋겠는데 지듬까지는 2등급 나왔지만 이제 재수생 끼고 하면 3뜰 점수라서 간당한데 어떻게해야할까요..
6년 전
문제가 있으면 그 문제가 원하는 답이 있고 그 답을 얻기 위해서 조건을 주지. 그 조건이 무엇을 나타내는지 그걸 해석하는게 고난도 문제 풀이의 핵심이야. 조건을 해석하는 연습을 해봐.
6년 전
익인11
안녕하세요! 2학년 2학기때부터 문과로 전과한 현고3인데요..! 작년 2학기때부터 올해 3월까지 수학 항상 1등급 받다가 이번 4월에 3등급 받았거든요.. 오히려 3월보다 4월이 쉽게 나와서 애들 대부분 잘봤는데 저만 떨어졌더라고요..그래서 모고 돌리고 기출문제 풀면서 준비중인데 6월에 다시 1등급으로 올릴 수 있을까요?
6년 전
1등급 받아왔으면 그래도 어느정도 실력은 있다는 뜻이네. 그정도면 아주아주 충분하다고 생각해.
6년 전
익인15
ㅠㅠㅜㅜㅜ감사합니다..!!꼭 올릴게요!
6년 전
익인13
수2때 부터 수학포기했는데 혼자서 인강듣고 문제풀기엔 의지가 너머 부족해서 과외 할려고 하는데 참고로 문과 고2고 지금부터 미적분 개념 차근히 하면 3~4등급은 나올까?ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ교재 추천쫌 이해력도 느리고 문제도 늦게 풀긴해..
6년 전
1년반이면 아직 시간 많아. 개념은 숨마쿰라우데 추천하고 문제집으론 자이스토리랑 마더텅 추천해. 첫문장에 3월모평 9등급이 수능때 92점 맞았다는 글 보이지??
6년 전
익인14
수학 평타 치려면 어떤식으로 공부해야돼?
6년 전
무조건 개념부터 확실하게 하는거. 아무것도 모르는 사람한테 이 개념을 충분히 설명할 수 있도록 연습하기.
6년 전
익인16
고3인데 수1 기말고사파트때 공부를 놔서 이쪽파트 지식이 심하게 빠져있어요 그 뒤에 수2 배울때부터는 학원을 다니긴 했는데 이상하게 수2 미적도 듬성듬성 개념이 부족하더라구요 확통은 말할것도 없고
수1 빠진데 다시 잡아야 하는걸까요? 개념 강의 들으면서,,? 그리고 공식같은거 따로 공책에 정리 하는게 좋을까요ㅠㅠㅠ???

6년 전
듬성듬성이라는 건 굉장히 위험한 거야. A 개념과 B 개념을 각각 50씩 아는 것보단 B 개념을 뛰어넘는 한이 있더라도 A 개념을 90 이상씩 아는 게 더 도움이 돼. 그렇기 때문에 수 1부터 확실하게 잡고 시작하는 게 더 좋을 거야.
6년 전
익인29
그럼 수1은 이비에스 인강으로도 충분 할까요,,?
6년 전
6년 전
익인37
마지막르로 하나만 더요ㅠㅠㅠ
개념강의 수능특강으로 해도 괜찮을까요,,???

6년 전
그냥 평타에서 조금 아래라고 보고 있어.

6년 전
익인17
고3문과고 3모까지ㅜ쭉 2등급이엇는데 4모부터 기출푼거까지 갑자기 3등급으로 떨어졌어요ㅠㅠ미적 우선으로 다시 시작하려는데 시간충분하겠죠ㅠㅠ?
6년 전
6년 전
익인18
고3 이과고 최근 9, 11, 3, 4 모고 수학 가형 등급 3343 이었는데 이것도 개념이 부족해서 등급이 안 오르는 건가요? 하루 공부 중 2/3는 수학에 투자하는데 안 올라서ㅠㅠ,,, 그리고 제가 막히면 답지 최대한 안 보고 계속 풀려고 하는데 한 문제에 30분 넘게 걸리는 것도 있는데 그냥 막히면 답지 보는 게 나을까요? ㅠㅠ 다른 친구들은 답지 보고 술술 넘어가는데 저만 너무 질질 끄는 느낌 들어서요 ㅠㅠ
6년 전
답지 보는 것도 한두번이어야지. 계속 보다보면 습관된다. 차라리 주변에 공부 잘하는 친구나 쌤한테 질문하는게 더 좋아. 대신 풀이 과정을 끝까지 들으려고 하지 말고 힌트정도만.
고난도 문제 풀때는 문제에 주어진 조건을 해석하는게 먼저야. 이 조건이 왜 주어졌는지, 이 조건을 어떻게 활용해야할지 그 방향을 잡는 연습만 해도 2등급까진 충분히 찍어.

6년 전
익인34
조건 활용 방향 잡는 연습은 어떤 식으로 해야되나요?ㅠㅠ 4점 고난도 많이 풀어본 애들이 장땡인가요?!
6년 전
수학 좀 한다 싶은 애들한테 이 문제를 어떤 식으로 풀었는지 물어봐도 좋지.
6년 전
익인59
감사합니다!! 꼭 등급 올릴게요 ㅎㅎ ㅠㅠ
6년 전
익인19
꿈이 수학교산데 저번에 쳤던 고등학교 첫 시험 수학성적이 57점 맞았는데....포기해야할까요...
6년 전
아이고... 아직 시간 많이 남았다!!
6년 전
익인20
고3 이과인데 3월4월 둘다 4 나왔는데 어떻게든 2로 올려야하거든ㅠㅠㅠ 진짜 가능할까..?ㅠㅠ 어떻게 하는게 좋을까ㅠㅠㅠ
6년 전
무조건 가능.. 윗윗댓 참고해.
6년 전
익인21
고3 이과인데 수학을 제일 못해요 ㅠㅠ 성적이 안나와서 그런가 트라우마도 있는것 같아서 문제풀때 특히 시험현장에서 더 자신감이 없어요.. 그래도 나름 공부한다고 만년 2등급에서 이번 4월에 처음으로 1 받았는데 시험이 쉬웠어서 별로 의미도 없는것같고 ..ㅠㅠ 공부량의 7할이 수학인데 별로 실력이 느는거같지도 않고.. 솔직히 6평도 너무 무서운데 수능은 어떻게 봐야할지 너무 막막해요ㅠㅠ 더 열심히 하면 1 받을 수 있겠죠?
6년 전
당연하지. 이건 마인드 컨트롤의 문제라고 생각해. 어떤 문제를 풀더라도 이 문제가 실제 수능에서 출제되었다고 생각하는거야. 이 문제를 틀린다면 수능에서 3점 혹은 4점을 놓치는 것이다. 이런 식이지.
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
나는 쎈이라는 문제집을 굉장히 싫어해. 쓸데없는 내용이 너무 많기 때문이지.
일단 나는 과외할 때 역할을 바꾸는 식으로 수업을 했어. 제자가 선생이 되고 내가 제자가 돼서 그 친구가 나에게 문제를 직접 설명하도록 하지. 이건 내가 학생때부터 지금 제자들까지도 모두 효과를 제대로 보고 있는 방법이야.

6년 전
익인23
고3 이과인데 3월 4, 4월 5 나왔어요... 6평도 별반 다르지 않을 것 같은데 이제부터 해서 1 가능할까요...? 양심 없는 소리란 건 저도 알 것 같아요ㅠㅠ 학원 다니다가 이제 끊었는데 저는 못하는데 학원 애들이 잘해서 억지로 기출 풀고 해온 거거든요 진짜 풀 수 있는 것만 매번 풀고... 일단 제가 신승범 인강 끊어놔서 그거 해야될 것 같은데 6월에 기벡 완강, 확통 절반하고 7월에 미2 완강, 확통 절반해서 끝내고 8월부터 자이스토리 풀고 하려는데 그런 식으로 해도 될까요? 신승범 인강 문제가 기출문제 위주라 개념원리같은 개념서를 같이 풀어야 되나 싶기도 하고... 차라리 교과서가 나을까요? 인강 보는 시간 제외하고 제가 하루에 수학 몇 시간 정도 투자해야 된다고 생각하시는지도 알려주세요... 진짜 고등학교 올라와서 제대로 수학 공부 하려는 건 처음이라 막막하고 그러네요ㅠㅠ
6년 전
수능에 대해선 양심 없는 소리 막 해도 돼. 본인 마음에 따라 달린 거지. 인강은 내가 들어본 적이 없어서 잘 모르겠는데 일단 하루에 몇 시간이라기보단 본인이 만족할 만큼 하는 게 좋아. 오늘 3시간 하자라고 잡아버리면 자기도 모르게 3시간 3시간.. 하면서 시간 때우기로 변질되는 경우를 많이 봤으니까. 7월에 뭐 하고 8월에 뭐 하고 이것도 마찬가지야. 조금 오버되더라도 본인이 만족할 만큼 하는 게 좋아.
6년 전
익인24
개념정리하는데 자이스토리 괜찮나요? 맨날 개념원리만 풀어서..
6년 전
개념원리 내가 굉장히 싫어하는 개념서중 하나야. 자이스토리는 문제집으로 봐야지. 내가 좋아하는 문제집이기도 하고. 개념서로는 숨마쿰라우데 추천하고 있어.
6년 전
익인25
개념서 수학의 샘 샀는데 이것도 괜찮아?
6년 전
그 책은 나도 잘 모르겠네..
6년 전
익인26
선행을 안 한 상태에서 내신을 준비하다 보면 항상 개념을 대충 하게 돼서 수능은 망할 것 같은데 부족한 개념을 채울 시간도 부족해요... 시험 끝나면 또 다시 다음 시험이니까 ㅠㅠㅠㅜ 이런 경우는 어떻게 해야 할까요 심지어 내신 자체가 수능 포기하고 내신만 파야 잘 나올 정도로 양도 많고 힘든 학교라 수능으로 가고 싶은데 내신도 부모님은 포기를 못하세요...
6년 전
수능 올인하기로 했으면 그냥 그쪽으로 쭉 밀고 가. 괜히 내신에 미련 갖다가 이도저도 안될 수가 있어.
6년 전
익인28
내신 10프로 들어가는 학교는 어떻게 해야 될까요?
6년 전
내신에서 수학보단 다른 과목을 더 보는게 낫다고 생각해.
6년 전
익인39
이과라도 괜찮을까요... ㅠㅠㅜ
6년 전
양이 좀 더 많긴 하겠지만 그래도 큰 무리는 없을걸?

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
개념은 본인이 앞에 있는 가상의 누군가에게 설명해주듯이 공부해봐. 나중에 문제풀이에도 이 방법을 쓰면 좋지만 개념은 특히 더 효과가 좋아. 가상의 누군가라는건 말 그대로 자신이 선생이 되어보라는 뜻이야. 집중이 잘 안된다면 그 가상의 제자를 본인이 좋아하는 아이돌이라고 생각해도 좋고.
6년 전
익인30
고1인데 특성화고라서 혼자 수학 공부할 수 있는 책이나 방법좀 알려주세용♡
6년 전
이거 보면서 공부하되 앞에 가상의 제자를 세워두고 그 제자에게 자신이 설명한다는 생각으로 공부해봐.
문제집 : 자이스토리
기출문제를 단원별로 정리해뒀는데 해설도 나쁘지 않아서 내가 추천하는 책이야. 이 또한 가상의 제자에게 문제 풀이를 설명한다는 생각으로 공부하면 도움이 될거야.

6년 전
익인31
고2고 자퇴생인데;-; 검고준비는 하고 있지만 아무래도 검고수시전형으론 지방대밖에 안된대서 정시준비하려는 중이거든요! 검고는 내년 4월꺼를 봐야하는 상황이구 문과였어요 수포지나 마찬가지라 내신은 4등급 나왔어가지구ㅜㅠ 원래 내신으로 갈 생각이라 모고대비를 해본 적이 없었어요ㅜㅜ 이번년도 중후반쯤부터 재수학원을 알아볼 생각이긴 한데 그래도 미리 공부해야하지 않나 싶어서요,, 위에 댓글보니까 수학개념서로 개념부터 잡아야한다 하셨는데 그럼 수1부터 개념을 다시 잡아야하려나요?ㅠㅠ
6년 전
빠진 부분은 잡아두는게 낫겠지??
6년 전
익인32
수학성적 급상승에 뭐가 제일 중요한것 같아요? 그리고 9등급이셨다는 분 문과인가요..?ㅠ
6년 전
아무래도 동기겠지?? 제자는 문과였어.
6년 전
익인36
휴 저는 이과고 반수예정인데 다시 시작하려니 감 떨어졌을까 두려워서요,,,ㅠ 고대다니고 의대가고싶어요ㅠ
6년 전
이과가 양이 좀 더 많긴 하겠지만 그렇다고 해도 수학이 그리 어려운 과목은 아니니까 큰 문제 없을거야.
6년 전
익인33
7-8등급 인데욥..지금 개념 하고 있는데 괜찮을까요??..
6년 전
당연히 개념부터 잡아야지. 그 개념을 아무것도 모르는 사람한테도 설명할 수 있을 정도로 익혀놔야 진짜 자기 것이 되는 거야.
6년 전
익인35
고3 모고 5등급인데 ㅠㅠ 지금 학원에서 마더텅을 거의 끝내가는데 제대로 했다는 느낌을 못 느끼겠어요.. 다시 개념을 하는게 나을까요..
6년 전
거기서 본인이 틀린 문제들을 보면 대충 그 문제들의 패턴이 보일 거야. 거기서 부족한 점을 찾고 그 개념을 다시 공부해봐.
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
일단 본인이 이해되는 부분부터 하는 게 좋기는 하겠지. 대신 확실하게 이해하고 자기 것으로 만든 뒤에 본인이 약한 부분을 손대봐. 대충 이해했다 하고 넘어가면 역효과 날 거야. 수열도 중요한 부분이니 공부하되 도저히 이해가 안 된다면 주변 사람들에게 도움을 받는 게 더 좋겠지??
6년 전
익인41
저 진짜 의대 특히 연의 너무 가고 싶은데 수학 성적이 진짜 안나와요.... 이번에 시험도 수학빼고 올1 나왔는데ㅠㅠ 현실적으로 포기해얃ㄹ까요? 아님 진짜 미친듯이 풀어야될까요.. 모고도 수학빼고는 안정한 1 나오는데..... ㅠㅠㅠㅠ 이러니까 너무 힘빠지고 그런데ㅠㅠ 수학 공부 어떻게 해야될지도 잘 모르겠어요...
6년 전
본인이 어디서 왜 틀린건지 분석해봐. 특별히 약한 부분이 있는건지, 계산 실수가 많았던건지. 이런 식으로 오답 패턴을 찾다보면 본인의 문제점이 나올거고 그 부분을 중점적으로 공부해봐.
6년 전
익인42
고2 인데
지금까지 내신을 제대로안해서 수학 쭉 4등급나왔어요...학원에서풀라는숙제도제대로안해가구
그래서 수원부터 좀 듬성듬성부족한데가많아요 다시공부해야하는데 어떻게공부해야할지...이미지난수원수투 미적분1중간범위를
공부분량에 크게 넣으면 나한테손해가아닐지 싶어요
그리구 마더텅좋아한다구하셨는데 딱눈으로보기엔 오히려개념원리가 더 내용이많아보이거든요 왜그런건가요?제가 수능기출을샀는데 그래서 개념내용이 부족해보이는건가요?

6년 전
익인43
글구 과학1을 아예놨어요...올해 물화생은 어느정도라도했는데ㅠㅠㅠㅠ고1과학다시쭉공부해야할까요?
6년 전
개념원리는 개념서고 마더텅은 문제집이니 아예 분류부터가 달라. 수학 공부할 때는 개념서 한 권, 단원별 정리 기출문제집 한 권, 회차별 기출문제집 한 권 이렇게 준비해놓으라고 해. 마더텅 좋아하는 이유는 해설이 굉장히 맘에 들어서야
6년 전
익인44
나는 대학생인데 친척동생이랑 같이 살아 걔가 중2인데 수학을 잘 하려고하는데 전혀 재미를 못붙여서 하다가 포기하고 맨날 숙제도 안해가서 성적도 안오르고... 해서 고민이야.. 나는 내가 시험 한번 왕창 망치고 아 수학공부 해야겠다 마음먹고 수학 잘하게 된 케이스라 나랑은 좀 경우가 달라서 조언해주기가 힘들어ㅠㅠ 친척동생이 수학에 관심 갖게 해주는 방법은 업승ㄹ까?
6년 전
재미를 붙이게 한다는건 상당히 어려운 과제지. 나는 항상 수업 시작할 때 수학은 XX 쉽다라고 외치고 시작하라고 했어. 수학을 쉽다고 느끼게 하면 결국 만만한 존재가 되는거니까 심리적으로도 도움이 되거든. 그동안 제자들도 그랬고. 쉬운 존재라고 느끼게 유도하면서 문제에 대해 알려주면 도움이 되지 않을까??
6년 전
익인45
쓰니한테 배우고싶다....어디동네야ㅜㅠ?
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 광주익인데 이 이상은 고기가 두려우니...
6년 전
익인46
고1인데 함수 그래프 부터 정말 못따라가겠어 겨울방학때 예습도 제대로 안했고 지금 학원도 안다니는데 이제 도형 방정식 들어갔단 말이야ㅠㅠ 따라갈수있을까
6년 전
에이 시간 많네 그정도면.. 충분히 따라가고도 남아.
6년 전
익인47
문과고 지금 개념(정승제 개때잡) n회독 하고 있는 상황인데 지금 하고있는 n회독 다 끝나면 이제 인강 문풀커리+기출문제집으로 넘어갈 생각이거든요 그리고 문제 틀릴 때 마다 부족한 개념 다시 채워나간다는 느낌으로요! 기출문제집은 미래로랑 마더텅 중에 고민 중인데 어느 것이 더 낫나요?

그리고 평소에 자잘한 계산 실수.. 많이 하는 편인데(모의고사 때도) 이건 평소에 집중하고 의식하는 연습해서 고치는 방법 밖에 없겠죠...? 작년에 최저를 국영탐으로 맞춰왔어서 현역 때 수학 3,4등급이었다가 재수 맘 먹고 수학 공부 제대로 하긴 처음입니다. 문과수학이다보니 남은 170일여 열심히 하면 될 거라 생각하는데도 아직 점수가 안 올라서 불안해요 지금 70점대 입니다 3점 짜리 계산 실수로 틀리고 4점 한 다섯개 정도 못 푸는 것 같아요ㅠㅠ.. 점수 올리기에 제 공부법이 뭐가 부족한지, 뭘 어떻게 더해야 하는 지 도움 받고싶어서 글 남깁니다!

6년 전
나는 마더텅 강추. 고딩때부터 지금까지 쓰고있지.
계산 실수도 본인 실력이야. 실수 안하도록 연습 또 연습. 그리고 고난이도 문제는 문제에 주어진 조건을 분석하는게 중요해. 이 조건이 주어진 이유가 무엇이며 답을 찾아내는 데 이 조건을 어떻게 활용해야할지.

6년 전
익인48
고3 문과고 고2 11월까진 수시밖에 생각이없어서 모고를 안했었어요 그래도 2후반정도 나오다가 11월에 3뜬거 보고 충격먹어서 엄청 열심히해서 3,4 월 96 100 까지 올리고 웬만한 기출은 다 푼 것 같아요
마더텅같이 실전연습? 같은걸로 좀 푸는데 거의 다 아는 문제라 약간 시간낭비? 같은 생각도 좀 들기도 해요..
지금까지도 모르는 문제 몇 문젤 제외하면 기출은 거의 다 돌린 것 같은데 그냥 계속 반복해야하나요?? 아니면 사설같은ㅓㄹ 푸는게 나은가요.. 학원을 안다녀서 공부조언을 받을 곳이 없어요..

6년 전
이런 이야기해주는 사람들도 몇 있었어. 이미 푼 문제를 또 풀어야 하는 것인가.
이것도 연습하는 건데 문제를 풀 때 과거의 기억을 더듬으면 안 돼. 어 이거 저번에 풀었었는데 어떻게 하더라... 혹은 이건 이렇게 풀면 됐지 이런 식의 마음가짐은 도움 하나도 안돼. 항상 새로운 문제를 푼다는 마음가짐이 중요해.
사설은 풀지 마. 진짜 문제도 쓰레기고 시간 낭비야.

6년 전
익인49
중학교때부터 수학 놨는데 이번에 자퇴하면수 수학을 다시 시작 하게됐는데 중2~ 고1 수 1,2 까지 일년안에 배울수 있을까?
6년 전
1년은 좀 힘들 것 같은데.. 빠르면 1년 반정도??
6년 전
익인50
검고수학도? ㅜㅜㅜ 고1과정 이라는데
6년 전
검고는 안 해봐서 잘 모르겠지만 내가 볼 땐 좀 빡셀 거야.
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
조건이 왜 주어진 건지, 답을 찾기 위해서 이 조건을 어떻게 활용해야 하는지 이 부분을 중점적으로 고민해봐. 너무 어려우면 한두 문제 정도는 답지를 참고해도 좋아.
6년 전
익인52
안그래도 평소에 수학 공부에대해 궁금한게 있어서 고민이었는데 질문할 수 있는 기회 마련해주셔서 정말 감사해요ㅠㅠ. 저는 고3 이과생인데용! 윗 댓글에서 숨마쿰라우데랑 자이스토리랑 마더텅가지고 공부하라고 하셨는데 RPM이나 쎈같은거 하나도 안보고 저 세개 문제집으로도 충분히 수능 준비 할 수 있나요??그리고 4점짜리 문제 풀 때 몇 분정도 고민하면 좋을지 모르겠어요... 한 문제가지고 40분,50분 또는 그 이상 시간 소요하면서 문제 풀거나 아니면 못푼 적도 많은데 계속 그러니까 뭔가 시간 낭비하는 것 같고.. 4점짜리 한 문제당 몇 분 정도 고민해보는게 좋을까요?
6년 전
수능처럼 문제를 풀게 아니라면 시간 단위로 잡지 마. 그냥 계속 고민하면서 다양한 방법을 생각해보는게 좋아. 제자들중에도 어려운 문제 가지고 몇시간을 고민해보는 경우도 많아. 그렇게 고민하다가 한계가 온다 싶으면 그때는 주변에 물어보는게 좋겠지.

6년 전
익인54
제가 생각했을때는 제가 수학을 모르는건 아닌데 응용을 잘 못하고 뭔가 개념?같은것이 꽉 잡혀있지않은것 같아요. 그렇다고해서 개념을 처음부터 다시하기는 시간낭비일것같기도하고 확신이 잘 서지않아서요.. 지금은 사교육은 하나도 받지않고 물어볼데도 없어서 이렇게 댓글 남겨요ㅠㅠ 무엇을 어떻게 공부해야 할까요?ㅠㅠ
6년 전
개념서에 제시된 개념을 보지 않고 직접 옆에 제자가 있다고 생각하고 처음부터 끝까지 자세하게 설명해봐. 공식이 있다면 유도과정까지. 만약 여기서 설명하지 못한다면 그 개념이 완전히 자기 것이 아니라는 뜻이야. 응용은 문제의 조건을 얼마나 잘 해석하느냐에 따라 달려있으니 조건이 주어진 이유와 어떻게 활용해야 하는지를 생각해보면 도움이 될 거야.
6년 전
익인56
감사합니다!! 해볼게요!!!
6년 전
익인55
제 목표는 21 29 30 말곤 다 맞는게 목표인데요 ... 웬만한건 맞는 편인데 등비급수 이용해서 도형으로 나오는 유형이 특히 힘들어요 ... 제가 중학교 때 도형 개념 아예 몰라서 닮음 이런 것도 잘 모르고 그래서 ... 이 유형은 어떻게 극복 하는건가요?
6년 전
무한등비급수 말하는거라면 역시 도형과 친해지는게 중요하겠지.. 이 또한 주어진 조건을 어떻게 활용해야할지 고민해보는 시간도 필요하고. 조만간 시간내서 무한등비급수 도형부분 한번 짚어봐야겠다 ㅋㅋ
6년 전
익인57
헐 지난번에도 몇 번 오셨던 쓰니 맞으시죠ㅠㅠ
6년 전
지난번에도 몇번 왔던 사람은 나뿐이 아닐텐데...
6년 전
익인58
지난번에 수학 잘하려면 조건활용 잘해야란다고 말씀하신쓰니 아니긴가..?
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인60
헐 기다렸어요 진짜 존경해요ㅠㅠㅠ 그때 처음 쓰니가 써주신 글봤을때는 중3이였는데 고등학생되니까 뭔가 진짜 와닿는거같아오 ㅠㅠㅠㅠ 지ㄴ짜 존경해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
와... 그 글이 벌써 작년이구나 ㅋㅋㅋ 와닿았다니까 기분 좋네. 딱히 존경할 필요는 없어. 그냥 다들 수학으로 꿀 빠는 법을 잘 모르는 것 같아서 수포자의 늪에서 탈출시켜주고 싶어줬을 뿐이니까.

6년 전
익인61
글쓴이에게
수학이 꿀빠는 과목이라니 ㅎㄸ 저 쓰니가 써주신 글 겨울방학에 하루에도 몇번씩 읽고 그랬는데 이번에 고등학교올라와서 수학경시 다맞았어요ㅠㅠ csi 그방법으로 어려운문제 풀고 그랬는데ㅠㅠ 감격 내일 모의고사도 백점받을께요!!!!!!!!!!!

6년 전
마음만 먹고 한다면 효과는 확실하지. 응원할게.

6년 전
익인62
제가 쓰니분의 저번 글 읽은 후로 알려주신대로 공부하고 있는데요, 어려운 문제가 나오면 어떻게 해야할지 모르겠어요. 지금은 오답노트에 문제 적고 다시 풀어보다가 안되겠으면 답안지 보고 몰랐던 개념 옆에 적어놓고 풀이 정리하는 식으로 쓰고 있는데요, 이러다보니 실력이 늘지 않는 것 같아서요ㅠㅜㅠ 문제를 다시 보면 이미 풀었던 풀이가 생각나니까 새로운 마음을 가지고 풀기도 어렵고.. 오늘 6모 보고 왔는데 개념을 다시 잡아야 할 것 같거든요. 그래서 숨마쿰라우데 다시 보려고 하는데 다시 볼 때도 모든 문제를 다시 다 풀어보는게 효과적일까요?? 사담이지만 작년에 쓰신 글 몇 번씩 보면서 희망을 가졌는데 정말 감사해요ㅠㅜ 다시 찾아와주셔서ㅠ
6년 전
일단은 부족한 부분부터 보도록 하고 그 부분을 스스로 완벽하게 설명할 수 있을 정도로 익혀둬. 답지 보는건 단원별로 최대 1~2문제정도만. 그 이상이 되면 답지 보는게 습관이 되어버리기 때문에 역효과야. 계속 안풀리면 일단 조건을 보면서 이들을 어떻게 활용해야하는지 좀 더 다양한 범위로 고민해보고 그래도 안된다면 선생님의 도움을 받아도 좋아.
6년 전
익인63
감사합니다!! 열심히 할게요ㅜㅠ
6년 전