공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 151l
사교육비 아끼려고 공교육 들었다가 재수하는 것 보다 차라리 사교육 들어서 한 번에 가는 게 나아  

실제로 들었던 말인데 마치 이비에스 들으면 성적 안 나오는 것ㅅ처럼 말하니까 내가 되게 뻘쭘해진다고 해야하나? 물론 무시할 수 없는 자료와 질적 차이는 있겠지만 ebs도 그런취급 받을 정도는 아닌데ㅠ 

우리 집 못사는것도 아니고 대치동 근처라 근처에 학원도 많은데 내가 일부러 안 다니는 거거든 시간 뺏기는 거 싫어서 

근데 애들 다 사교육 듣는 거 보고, 또 유튜브에서 사설 인강 선생님 오티영상같은거 보면 나도 흔들려ㅠㅠㅠ 성적...올려야 해서... 

약간... 그래서 그런가 이러면 안되는거 아는데 사교육에 대한 부정적 인식도 생기고 그런다ㅠ 수강후기에 사설보다 나은 강의! 이런거 있음 괜히 뿌듯하곸ㅋㅋㅋㅋ이게 뭐라고 진짴ㅋㅋㅋㅋ 

저런 비슷한 말 되게 많이 간접적으로 들었는데 정확히 무슨무슨 말들이었는지는 기억안나규 그냥 꽁기했었다는것만 기억난다8ㅡ8 듀나... 애정해...

이런 글은 어떠세요?

익인1
고3때의 내가 쓴 글인쥴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
익인2
나는 오기로라도 이비에스 들음. 이비에스 좋른강의 많고 난 개인적으로 너무 잘 맞음 ㅜㅜㅜㅜ사설처럼 욕도 안하시고, 수엄에 관련없는 얘기 안하고 딱 강의시간 지켜줘서 좋음.
6년 전
익인3
혹시 익 어떤거 누구쌤꺼 들었어> ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인4
국어 비문학은 김철회 쌤! 수학은 수능개념 이하영 쌤 미적이랑 수2!! 완전 좋다 그리고 김철회쌤 난공불락은 진짜 강추야 그 어려운 비문학 지문에서 흐름을 잡고 질서를 찾아간다ㅜㅜㅜㅜ시즌 1,2,3까지 있어. 그리고 영어는 주혜연 쌤 수능개념 해석공식 들었고, 수특 수완은 따로 안들었어. 그 대신 쌤, 2015에 기출 강의 같은거 8강짜리 들었어! 쭈쌤도 짱이다ㅜㅜ
6년 전
로그인 후 댓글을 달아보세요

글잡담 S (Study) 공부법을 공유하고, 나만의 학습일기를 쓸 수 있는 글잡담 S를 이용해 보세요
글잡담 S 바로가기
분류
  1 / 3   키보드
날짜조회
수능수능국어는 어떤 공부방식이 더 효과적일까? 112216 05.15 16:04832 0
자퇴자퇴하고 대학 입시 준비 다들 어떻게 해?7 05.25 01:48189 0
대학원문과대학원인데 나만 널널해.. 13 05.26 22:26286 0
대학원와 도비들아 안녕!4 05.22 12:08169 0
인문논술 해도 되나…3 05.19 21:36226 0