모바일 (밤모드 이용시)
일상에서 넘어왔어요 l 돌아가기
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
넘어오기 전 일상으로 돌아가기

이런 글은 어떠세요?

익인1
중대 논술 어때요??
6년 전
중대 논술 제가 느끼기에는 타학교보다 어려웠어용 ㅠ 분류를 중심으로 한 문제가 나오는데 중대는 지문을 항상 헷갈리게 출제하는 학교라서 파이널 수업 들을때 분류를 아예 잘못하는 경우도 있었네요... (타학교 논술시 그런적 거의 없었음) 다른 학교는 분류는 쉽고 그 정리랑 근거 등을 논리적으로 진술하는게 포인트인데, 중대는 애초에 지문의 논지를 정확히 파악하는 거부터가 어려운 편이예욤...ㅠ 그리고 보통 타대의 논술 분류문제의 경우 지문이 4개 또는 5개인 경우가 대다수인데 중대는 지문이 항상 그 이상입니다.... 분량은 약 500자 정도로 3문제? 가 출제되었던거 같습니당 장문논술보다는 짧게 정리하여 서술하는게 더 잘맞는 분들께 추천드려용 그리고 전 경영학과 지망했는데 수리논술 있었고 원래 매년 중대 수리는 어려운 편인데 작년엔 1차방정식으로 매우 쉬웠습니다! 뭔가 되게 길게 적었는데 결론만 얘기하자면 난이도가 쉽게볼 정도는 아니니 파이널을 열심히 들으셔야 합니당!!
6년 전
익인9
감사합니다❤️❤️❤️
6년 전
익인2
저 6논술 정시 하고 싶은 인문계 고2 학생이에요ㅠㅠ
생각보다 성실하지 못해서 내신은 4후반에서 5초 정도 나오는데 논술 내신 몇으로 나오셨는지 궁금해여 내신은 4초에서 3후반까지만 올릴 생각입니당 ㅠ
논술 학원 다녀셨나여 언제부터 다녀셨어요?

6년 전
저는 고등학교 2학년 2학기부터 공부를 시작했고 자랑은 아니지만 그 전까지는 학교에서 손놓을정도로 양아치였어서... 고등학교 후반부에 겨우겨우 어느정도 회복해놓긴 했지만 최종 내신은 3.14에 그쳤던 익입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅅㅠ 논술과 정시를 동시에 준비했는데 논술로 덜컥 기적을 이루었네용...,, 제가 현재 다니고 있는 학교는 내신을 많이 보는 편이라서 그정도까지라도 올려둔 게 다행이었던거 같아용 익도 지원한 학교의 내신 반영비율 잘 확인하고 그에 맞추기만 하면 될거같습니당! 3대는 다 비슷하니 3후반 정도로 맞추는거 추천드리구, 저는 애초에 정시에만 집중할려고 했던 사람이라 논술은 굉장히 늦게 시작했어요ㅠㅠㅠ 내신을 그래도 아예 낮게두면 안될거같아 3학년 1학기까지는 내신회복에 힘썼던지라 논술은 아예 내신기간이 끝난 고3 8월부터 학원을 다녔슴니당!! 여름방학때 일주일에 한번 4시간씩 하는 특강 들었고 바로 추석특강, 그다음에 학교별 파이널 들었어용 근데 제생각에 논술은 물론 기초부터 탄탄히 쌓아놨다면 좋은거지만 늦게 시작해도 크게 무리 없는게 가장 중요한건 추석특강과 ⭐️학교별 파이널⭐️인거같아요! 논술은 학교가 원하는 바를 가장 정확히 짚어낸 사람이 승리하는 싸움이라서...!!
6년 전
익인20
최종 내신이 3.14면 제 기준에선 굉장히 높은데요?ㅠㅠ
손 놓으셨다고 하셨는데 3.14시면 그 뒤로는 거의 내신 1찍으신 건가요?ㅠ 논술내신은 국영수사만 교과처럼 준비하면 되는 거 맞죠? 여기저기 얘기가 달라서 너무 불안하더라고요 한문도 포함되는지도 잘 모르겠습니다유ㅠ 자세히 써주셔서 너무너무 감사드려요ㅠㅠ
저는 고2 3월부터 논술을 하고 있는데 따라가기가 굉장히 벅찹니다ㅠㅠ 지금은 학원에서 샤프로 원고지를 작성하고 있지만 저는 중간에 수정을 굉장히 많이 하는 편이라서 볼펜으로 적었을 때 보기에 더럽고 깔끔하지 않던데 리스크가 클까요? 수정을 적게 요하는 꿀팁도 알려주시면 감사하겠습니다ㅠㅠ

6년 전
앗 네.... 저 2학년 1학기 까지는 5,6 정도로 내신 채웠었던지라 공부 시작한 이후부터는 꾸역꾸역 거의 1로 메웠어요ㅠㅠㅠ
논술내신은 국영수사 맞을거예용! 한문은 아마 아닌거같구... 그리고 수정 관련해서는 혹시 개요를 꼼꼼히 작성하시는 편인가요? ㅠㅠㅠㅠ 개요 작성이 수정 줄이는데 크게 도움이 되거든요.. 사실 논술고사가 그 내용이 중요하기는 하지만 솔직히 글씨가 단정하고, 수정이 크게 없는 깔끔한 답안지면 확실히 유리하다고 해요. 저같은 경우도 두줄 찍 긋고 수정하고 이런 경우가 많아서 문제지의 빈공간에 개요를 꼼꼼히 작성하고 대강의 내용을 메모해둔 뒤 실제 답안 작성으로 들어가는 연습을 많이 했었어요. ㅠㅠㅠㅠ 그래도 수정이 날 수밖에 없는 게 논술이니 원고지 작성법과 교정 부호같은 것을 익혀두셔서 수정을 하시면 그냥 더럽게 수정하는 것보다 더 좋게 보이지 않을까 싶어요! 보통 학원에서 추석 특강이나 파이널 진행 직전에 원고지 교정부호 정리되있는 거 나눠주시더라구용!!

6년 전
익인34
엉엉 진짜 너무너무 감사해요 진짜 이렇게 꼼꼼하게 세세하게 질문 길었는데 답변해주셔서 감사합니다 많은 힘이 됐어요!
저희 지역하고 학교가 강북쪽인데 정말 정시로 가기는 힘들다고 하더라구요 정말 거의 없다고 보면 되는데 저는 그래도 정시 논술 하고 싶거든요 저도 개요를 짜고 들어가야 되는데 항상 시간이 부족해서 개요를 짜는데면 반이상을 쏟다보니 그냥 하게 되더라구요ㅠ 내신 어떻게 1로 올리셨어요?
정시랑 논술 아무리 늦게 시작하셨다하더라고 내신 정시 논술 다 챙기기 정말 벅차셨을 거 같아요ㅠ

6년 전
내신은 그냥 큰 방법이 있었다기보다 정말 독하게 한 것 같아요ㅠㅠ 주변에서 독하다는 말을 당시 되게 많이 들었었고, 제가 암기쪽이 제일 잘맞는 문과형 인간이라 사탐은 쉽게 올린 편이었고 국어 영어는 수업때 선생님 말씀 하나도 안 놓치고 받아적으면서 필기한거 위주로 공부했었어용 수학은 제가ㅠㅠ 수학머리는 없다보니 그냥 문제집 몇권 갈아치우면서 유형을 거의 외우다시피 하니까 겨우겨우 올라가더라구요..?? 그렇게 했지만 아무래도 1.2학년 초반에 망해둔 내신이 있어서 학생부로는 지원이 어려워 수시 카드를 버리기도 그렇고 해서 플랜비로 논술을 선택했습니다ㅠㅠ! 정시도 비슷한 방법으로 독하게 해서 35233 정도에서 22111 정도로 올렸어용 (바로 직전과 직후 모의고사 성적) 아니 이게 아무튼 왜 말한거냐면 마음먹어서 안 되는거는 없다라고 하고 싶었어요ㅠㅠ!! 뭐든지 고단한 인내의 길 끝엔 열매가 있을 거라구 저는 경험자로서 진짜 확신합니당!! 익도 파이팅해서 꼭 가고싶은 학교 철썩 붙길 바래요❣️

6년 전
익인70
글쓴이에게
엉엉엉 진짜 감사해요 정말정말 많은 힘이 되었습니다! 저도 주위에 흔들리지않고 제 길을 가는 데 정말정말 큰 힘이 될 것 같아요 본 받겠습니다ㅠㅠ

6년 전
익인3
헐 저는 자퇴생이라 내년에 수시로 6논술 넣을 생각인데 혹시 준비기간은 어느정도셨나요?
그리고 제가 내년수능 봐야돼서 일단 수능공부하다가 올해수능 끝나면 인강으로 논술 듣고 내년 6~7월 때쯤부터 학원 다녀볼 생각인데 너무 늦은 건가요..?ㅜㅜ 질문 많아서 죄송합니다

6년 전
저는 정시에 가장 집중하던 익이고, 애초에 논술은 플랜B로 생각하고 있던거라 내신기간이 모두끝난 고3 8월부터 학원다니면서 준비했습니다! 윗 답댓에서도 썼지만 준비기간은 큰 의미가 없다고 생각해요ㅠ 물론 기초가 탄탄히 잡혀있으면 좋겠지만 논술학원에서도 실전논술로 돌입하는 기간은 고3 여름방학 특강부터 추석특강, 그리고 마지막 학교별 파이널입니다! 특히 ⭐️각 학교에서 원하는 논지 전개 방식⭐️과 ⭐️각 학교에서 선호하는 글의 포인트(ex. 시립대의 경우 근거를 들어 자신의 의견을 조금 내포한 장문논술을 써야하는데 이때 자신만의 예시나 특별한 근거를 들어주는 것을 고득점 포인트로 설정함, 이화여대의 경우 사족이 많으면 감점 요소가 되고 하라는 것만 명확하고 간결하게 서술하는 것을 선호함)⭐️를 중점으로 실제 논술고사처럼 수업이 진행되는 학교별 파이널에 집중하셔야 합니당!!! 이런 포인트들은 학원에서 많익 가르쳐주지만 실제로 어떻게 써야할지 막막할 때는 필사를 해보는것을 추천합니다!
6년 전
익인10
답변 정말 감사합니다❤️❤️
6년 전
익인4
저 성대 사과계열 논술쓰는데 경향이나 팁좀...♡
6년 전
성대 사과계열 작년에 썼었고 참고로 작년 경쟁률은 60:1이였습니다.... 진짜 논술시험 보러가면 사람에 휩쓸린다는 느낌이 들정도러 사람이 어마무시하게 많은 학교였네여.. 일단 출제경향에 대해 얘기해보자면 성대 사회계열은 그 지원계열과 맞게, 하지만 다른 학교보다 <티나게> 사회 현상과 문제에 대해서 이야기하고 싶어합니다. 노동, 가구(맞벌이 가구에 대해서 출제한적 있음), 시장경제... 등등이고 사회탐구 과목중 특히 사회문화와 연결된 내용이 많은거 같습니당 ㅠ 문제는 약 600-800자 정도로 2문제 였던걸로 기억하고 솔직히 전 되게 애매했던게 개인적으로 장문논술을 잘쓰는 편이었고 300-500자 정도의 짧은 논술도 괜찮은 편이었는데 성대의 경우 분량을 정확히 지정해주지는 않지만 '학교측에서 원하는 것으로 보이는' 분량인 600-800자가 굉장히 저같은경우엔 애매했고ㅠㅠ 제시문이 많이 나오는 편인 중대와는 달리 성대는 제시문이 타학교보다는 적은 편이라서 분량에 비해 써먹을 수 있는 제시문이 모자라서 쓰다보면 분량이 항상 좀 모자랐습니당... 그래서 별 생각없이 했던말 되풀이& 정성스런 ㄱㅐ소리를 적게 되는데 이게 또 감점 요소입니다ㅠㅠㅜㅜㅠㅠ 결론은 성대의 비교논술은 제시문이 주어졌을때 비교할 지점!!!을 최대한 많이 찾아내는 사람, 그래서 분량을 ㄱㅐ소리 가 아닌 말로 적당히 채울 수 있는 사람이 승자입니다... 굳이 양측 주장이 정반대인 부분이 아니더라도 제시문 a에서는 여기를 강조하는데, 상대적으로 제시문b에서는 이 부분이 생략된 경향이 있다라는 식으로 사소한 거라도 분량이 모자라면 찾아내어 써야합니다!!!
6년 전
익인12
헐ㅜㅜㅜㅜ너무 감동이에요ㅜㅜㅜ정말 감사해요ㅜㅜㅜ♡♡♡
6년 전
익인5
경희대 혹시 조언얻을 수 있을까요ㅠㅠㅠ인문 수리 논술 넣었어요..8ㅁ8
6년 전
저는 경희대 회계세무 썼어서 사회계열이었어용 경희대는 솔직히 말해서... 난이도가 좀 복불복인거 같아요.. 아마 인문도 비슷한 걸로 아는데 항상 시! 그냥 해석하기도 어려운 시! 가 제시문으로 등장하는 학교입니당.... 학원에서는 해설 시간에 시의 대부분의 구절을 해석해주지만 실전 논술에서는 대충 내가 의미부여를 해서라도 이 지문이 어떤 논지를 내포하고 있는지 알아야 합니다. 그 지문만 봐서는 대체 어떤 논지인지 1도 알수가 없다! 하면 다른 지문들을 보고, (경희대는 제시문들을 분류한 뒤 요약하는 것이 주 문제입니다) 다른 지문들 먼저 분류한 뒤 둘중에 어느 입장에 가까울까? 하고 생각해보면 아 이쪽인거 같다.. 하고 감이 옵니다. 사회논술은 영어지문이 나왔던거 같은데 인문도 그런지는 잘 모르겠고용 ㅠ 보통 타대의 경우 분류문제에서는 A 또는 B의 입장 둘중에 하나로 명확히 나뉘는 와중에 경희대는 정말 마이웨이입니다. 이게 나뉘는 방식이 정형화되어 있지가 않아요... 타대는 제시문이 5개 나오는 경우 분류가 3:2로, 4개 나오는 경우 2:2로 정확히 되는 편인데 경희대는 렬루 걍 니들이 알아서 파악해라 입니다... 2:1:2 (1개의 제시문이 중립 또는 절충안인 경우), 아님 똑같이 나뉘는데 1개의 제시문이 이쪽이고 저쪽이고 다 의미없고 그 너머의 것을 의논해야 한다! 라는 의견인 경우도 있고요... 무튼 위와 같이 1번 문제는 분류요약이고 2번 문제는 주어진 제시문들중에 하나, 뭐 예를 들어 [사]를 기반으로 [가],[나]를 비판하라 이런 식으로 나오는 적용비판 문젠데 이게 1번을 잘못 분류했다면 2번까지 망하는 지름길이기 때문에 경희대 논술은 잘쓰면 진짜 잘쓰는거고 망하면 아예 망한다는... 그런.. 단점이 있습니당... 근데 지금까지 제가 말한건 난이도가 상당했을 경우고 작년 논술의 경우 진짜 쉬웠어요!! 제가 느끼기에 분류요약 문제에서 분류 자체를 실수하기 쉬운 탑2 대학이 중대 경희대였어서 좀 긴장하고 갔는데 작년은 상당히 쉬웠습니다.... 기출도 풀다보면 난이도가 밸런스 붕괴인게 느껴쟈요...^^ 하지만 파이널 통해서 기출 계속 풀면 감이 오게 되어있고 경희대는 진짜 파이널때 반복논술 하면서 전략만 잘짜면 충분히 가능성 있다구 봅니다!!
6년 전
익인16
ㅠㅠㅠㅠ너무 자세히 써주셔서 감사해요! 경희대 사회학부 넣어서 제가 칠 시험이랑 똑같네요ㅠㅠㅠ조언 정말 감사합니다♥♥♥
6년 전
익인6
서강대 외대 혹시 아신다면 건대까지 조언 얻을 수 있을까요...?ㅠㅠ 그리고 논술 시작한지 얼마 되지 않았는데 가능성 있을까요...?ㅠㅠ질문 많아서 죄송합니다ㅠㅠ제가 누구한테 물어볼만한 사람이 없어서요ㅠㅠ 당장 토요일에 논술 보러 가는데 실전팁도 부탁드려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
건대는 제가 많이 풀어보질 않아서... 기출경향이 생각이 안나고ㅠㅠㅠㅠ 서강대 외대는 둘다 시험은 안봤는데 여름방학 특강때 풀이 해본 경험으로 말씀드릴게요! 서강대 같은 경우에는 기출경향이 많이 정형화되어 있는 편인데 일단 제시문이 4개가 나오고, (이 제시문들을 가나다라라고 할때) 첫번째 제시문인 [가]는 보통 어떤 문제를 담고 있는 제시문입니다. 이 때 나머지 [나][다][라]는 학설이나 주장을 담고 있는 제시문이며, 서강대 특징상 이 중에 하나는 꼭 그래프와 같은 시각자료가 주어집니다! 이러한 제시문들을 보고 [가]에 나타난 문제를 [나]다][라]의 주장, 입장에서 보았을때 어떻게 평가할 수 있느냐? 하는 적용설명(비판에 가깝다고도 보여집니다) 문제가 배점이 높았던 걸로 기억합니당!! 이 문제가 가장 서강대에서 좋아하는 문제이기도 하고, 각 대학별 논술 특징 생각했을때 서강대 하면 딱 생각나는 문제네용... 나머지는 제가 서강대를 실제로 지원하지는 않아서 기억이 정확히 안 나고ㅠㅠ 서강대는 영어지문이나 수리논술은 없지만 자료! 그래프나 표 같은 시각자료를 좋아하는 대학교라는 거는 말씀드릴 수 있을 것 같아요!! 그리고 외대같은 경우에는 수시 원서접수전 연습용으로 다같이 많이 풀어보는 학교는 아니여서 잘 기억이 안나요ㅠㅠ 영어지문이 포함되어 있었다는 거 정도만 알겠네요.. 그리고 논술 준비기간은 길지 않아도 전혀 걱정할 게 없어요! 윗윗윗 댓에 답드렸는데 참고해주세용! 계속계속 강조하지만 ⭐️학교별 파이널⭐️이 최고 중요합니다!!!!
6년 전
앗 그리구 실전팁은 사실 별거 없지만 ㅠㅠ 시간 배분이 진짜 중요해요 사실 학교별 파이널을 하다보면 대충 자기만의 법칙(?)이 생기게 마련이라서 그대로 따라하면 되는데.. 음 저 같은 경우에는 타대 논술 준비할때, 항상 학원에서 써보면 1번 문제에서 시간을 너무 들이느라 후반부에 너무 급해서 글 퀄리티를 신경을 못쓰고 있더라고요ㅠㅠ 그래서 나중에는 1번에 몇분, 2번에 몇분, 3번에 몇분 하고 정확히 배분해서 맞추려고 노력했고 또 개요를 짜는 연습이 잘 되어있어야 할 것 같아요! 머릿속에만 글 흐름을 생각해두지 말고 꼭 이면지에 이 파트를 몇 줄, 몇 자 정도 쓸거고 이 부분에 대한 근거는 또 몇 줄 쓸 거고... 이런 식으로 하나하나 분량을 정해두어야 분량상으로 오버가 나지않습니다! 그리고 개요를 잘 짜두면 두 줄 긋고 수정한다거나 하는, 답안이 조금 더러워질 수 있는 수정을 좀 덜 하게 되더라구용 그래서 개요는 꼭 꼼꼼히 짜는 것을 추천합니다!!
6년 전
익인17
자세한 답변 진심으로 감사드립니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ코앞이 논술 시험이라 막막하기도 하고 준비가 너무 덜 된 것 같아서 불안하기도 했는데 덕분에 불안한 마음도 좀 사라지고 실전에서 어떻게 해야 하는지 감도 좀
오는 것 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ!! 조언해주신거 잘 기억해뒀다가 실전에서 꼭!! 떠올려 볼게요ㅠㅠㅠ!!!다시 한번 진심으로 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ♡♡♡

6년 전
익인18
앗 그리고 정말 죄송한데 한가지만 더 여쭤볼게요ㅠㅠㅠ!! 시험 보러 갈 때 이면지나 연습장같은거 가지고 가도 되나요...???
6년 전
아니요!! 가지고 가도 개인 이면지나 연습장은 사용이 불가할 거예요ㅠㅠ 보통 논술고사에서는 대학에서 별도로 이면지를 제공해줍니다! 제공해주지 않는 학교도 있지만 문제지 자체에 빈 공간이 충분하게 나눠주기 때문에 걱정하지 않으셔도 돼용!!
6년 전
익인22
앗!!!감사합니다!!!♡♡♡
6년 전
익인7
연대 논술은 어떤가요?ㅠㅠ 인문이요!
6년 전
연대..... 제가 시험을 보진 않았지만 여름방학 때 고난도 논술 유형으로 많이들 푸는데 확실히 어렵습니다ㅠㅠ 연고대 논술은 경쟁률도 높거니와 난이도도 높아서 확실히 주변에서 논술로 붙었다는 사람을 많이 못 본 거 같아요... 일단 경쟁률에 대해서인데 은근히 <찔러보는> 애들이 많았습니다. 저는 상당히 걱정이 많은 사람이여서 정말 혹시나 최저 못 맞출까봐 선생님이 추천해주셨는데도 한사코 차라리 하향하겠다고.... (지금 생각해보면 아쉬움) 했는데 은근히 등급 간당간당한 친구들이 많이 지원하더라고요. 그리고 실제로 수능이란건 등급이 평소보다 한개씩은 내려가기 마련이어서(대체로!) 최저를 못 맞추는 인원이 많았고 그래서 체감 경쟁률은 실제보다 조금 떨어지지만 아무리 그래도 연대인지라... 애초에 잘 하는 친구들도 여전히 많아서 최저는 당연히 맞춰야 하고 논술실력도 수준급이여야 할것 같습니다. ㅠㅠ 제가 쓴 타대보다는 아무래도 기출을 좀 덜 풀어서 엄청 자세하게는 못 써드릴 것 같고 제가 생각나는 건 제시문 자체가 상당히 어려웠다는 점이예용 그리고 꼭! 도표를 하나씩 낑겨 넣는 학교입니당... 그리고 문제는 1000자 정도로 2문제여서 글의 흐름을 자연스럽게 잘 짜는, 즉 장문 논술에 더 강한 친구들과 잘 맞을 것 같아요! 제시문은 적은 편이었는데 확실치 않아서 확인해보니까 4개네요! 글 지문 3개+도표나 그래프 같은 시각자료 1개로 구성되어 있는 정형화된 스타일이었던거 같습니당 연대는 첫번째 문제가 3자분석으로 상당히 유명해용! 4개 지문을 A또는 B 양측으로 나누는 일반적인 타대의 분류방식과는 다른, 3개의 지문을 각각 세심하게 비교분석해야하는 상당히 까다로운 스타일이 1000자 분량으로 출제되어서 위에 쓴것처럼 글을 자연스러운 흐름으로 잡고 쓸 수 있는 능력이 필요합니다. 이것도 사실 학원 다니면 정형화된 흐름전개방식을 배우는데, 보면 원래 잘 쓰는 애들이 잘 하긴 해요. ㅠㅠ 솔직히 난 글 쓰는데 재주 없다, 하시는 분들은 진짜진짜 솔직히 어려울 것 같아요... ㅠㅠ 물론 대학 입시논술이 다 그렇듯 반복연습이 큰 부분을 차지하지만 연대의 경우 확실히 어렵게 출제되다보니 글의 논지파악능력과 글재능이 있는 친구가 더 가능성이 있을 것 같습니다!!
6년 전
익인8
이과에요 문과에요?
6년 전
문과입니당~~~ 그리고 지원한 모든대학에 경영 세무회계 정치외교 등 사회&경영계열 쪽으로 넣었기때문에 인문2논술이나 사회계열(수리포함)논술쪽을 가장 잘 도와드릴수있을거같아용~~
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
아이구ㅠㅠㅠㅠ 작년 저 같아서 너무 공감되네영... 저도 아예 정시로 가겠다고 마음 먹고 있었어서 부모님과 선생님이 논술도 한번 준비해보라고 하실 때 한사코 거부한적이 있었거든요... 두 마리 토끼 잡으려다가 둘 다 놓칠 것 같은 기분이었어요ㅠㅠㅠ 하지만 진짜 수시 카드를 버리기도 아깝고 논술은 진짜 한번 준비해볼 가치가 있는 전형인 것 같아요. 물론 익이 막 나는 진짜 글 쓰는데 자신 없다! 하면 좀 도박일 수 있지만, 평소에 글을 못 쓰는 편이 아니라면 학원에서의 반복연습으로 단기간에 준비 가능해요! 제가 다닌 학원같은 경우에는 일주일에 한번, (저같은경우는 주말 토요일에) 4시간 정도만 수업했기 때문에 정시준비에 크게 지장이 없었어요! 제가 다닌 학원뿐만 아니라 대부분의 논술학원들이 시간을 많이 뺏는 체계는 아니라서 충분히 병행할 수 있다고 생각하고, 지금까지 기본기만 해왔다면 추석 특강 듣는 것 추천해요. 글쓰기에 재능이 있는 편이라면 사실 파이널만 들어도 가능성 있다고 생각하지만, 그래도 기본기를 마지막으로 탄탄하게 잡을 수 있는 기간이 추석 특강이기 때문에 저는 솔직히 여름방학 특강+추석특강+학교별 파이널 또는 추석특강+학교별 파이널 정도만 추천하는 편이거든용..! 그리고 독학보다는 확실히 학원이 많이 도움이 되는게, 논술은 솔직히 각 학교마다 나에게 원하는 글쓰기 방식이 무엇인지 캐치해내는 것이 중요한 싸움인데 이걸 혼자서 파악하려면 시간이 꽤 걸려요. ㅠㅠ 특히 논술에 익숙하지 않은 사람이라면 더더욱... ㅠㅠ 그런데 학원에 가면 이 학교는 이런 순서, 흐름으로 논지를 정리하는 것이 정형화되어있는 방식임을 그냥 알려줍니다. 그리고 추가로 능력이 된다면 이런 내용을 넣는 게 고득점 포인트다! 하는 것들까지 학교별 파이널 오리엔테이션 시간에 보통 가르쳐주기 때문에(수도권 논술학원 기준) 내가 스스로 해야하는 것을 학원에서 분석해서 그냥 떠먹여 주는.. 느낌이기 때문에 익처럼 단기로 준비하는 사람한테는 필요하다고 생각해용!! 이렇게 쓰니까 무슨 논술학원 홍보대사 같은뎈ㅋㅋㅋㅋ 학원관련 인물은 아니고... 저도 단기간에 준비한 사람으로서 학원 체계가 괜찮다고 느껴서 추천합니당. 그리고 학교별 파이널은 수능 전에 시험 보는 몇몇 소수대학 빼고는 수능 직후에 빡세게 진행되기 때문에 진짜 생각보다 정시에 크게 방해되지 않아용~~~
6년 전
익인13
이번주에 건대 홍대 시험보러가고 한양,외대,서강 넣었는데 실전 팁 부탁드려요❤️
6년 전
헣... 다 제가 지원했던 곳은 아니네요....ㅜㅅㅜ!! 근데 원래 보통 원서접수 전에 연습용으로 많이 풀어보는 학교들이 있어서, 한양 서강 정도는 제가 기출을 그래도 꽤 풀었던 곳이라서 설명드릴 수 있을 것 같아요!
건&홍이랑 외대는 크게 기억나는 게 없고, (건&홍은 진짜 거의 없고) 외대 같은 경우에는 영어지문이 나오나 전체적인 난이도는 평이했던 거만 말씀드릴 수 있겠네용...
한양: 저는 상경계열 논술을 고민했었는데 (실제 넣지는 않았지만) 상경계열의 경우 수리논술이 포함되어 있는걸로 알고있습니다! 그리고 사실 한양대 논술의 경우에는 큰 특징이 있다기 보다 항상 평이한 정도였던 거 같아요... 난이도가 매년 크게 다르지 않고 안정적인 편입니다. 아 맞다 가장 중요한게!! 한양대는 연세대의 3자비교 논술을 변형한 느낌인, 3제시문 논술이 출제되고 있어용!! 연대 3자비교는 말그대로 3개의 제시문을 서로 비교하는 문제지만 한양대의 경우 [가][나][다]의 제시문이 있을 때, [가]에서 제시하는 현대사회의 문제를 찾고 [나]의 관점에서 이 문제에 대한 해결방안? 을 제시하고 [다]를 참고해서 [나]의 해결방안이 가질 수 있는 문제점을 비판하라... 뭐 이런.. (너무 복잡했어가지고 정확히 생각이 안나서 기출 찾아보고 왔어요 ㅋㅋㅋㅋ) 무튼 3개의 제시문을 연결해서 활용할 수 있는 능력을 주로 보는데 확실히 쉽지는 않습니다..ㅠㅠ 그래도 엄청 어려운 편까진 아니니 학교별 파이널에서 반복 연습하면 충분히 풀수 있는 수준같아요!
서강: 서강대 같은 경우에는 기출경향이 많이 정형화되어 있는 편인데 일단 제시문이 4개가 나오고, (이 제시문들을 가나다라라고 할때) 첫번째 제시문인 [가]는 보통 어떤 문제를 담고 있는 제시문입니다. 이 때 나머지 [나][다][라]는 학설이나 주장을 담고 있는 제시문이며, 서강대 특징상 이 중에 하나는 꼭 그래프와 같은 시각자료가 주어집니다! 이러한 제시문들을 보고 [가]에 나타난 문제를 [나]다][라]의 주장, 입장에서 보았을때 어떻게 평가할 수 있느냐? 하는 적용설명(비판에 가깝다고도 보여집니다) 문제가 배점이 높았던 걸로 기억합니당!! 이 문제가 가장 서강대에서 좋아하는 문제이기도 하고, 각 대학별 논술 특징 생각했을때 서강대 하면 딱 생각나는 문제네용... 서강대는 영어지문이나 수리논술은 없지만 자료! 그래프나 표 같은 시각자료를 좋아하는 대학교라는 거는 말씀드릴 수 있을 것 같아요!
실전 팁은 윗윗윗윗! 댓에 답글로 써드렸는데 사실 별건 없고ㅠㅠ 실전논술 쓸때 가장 중요하다고 생각하는 부분으로 간단하게 적었으니 참고해주세용!!

6년 전
익인21
으어어어아아ㅓ어어엉 진짜 감사드려요!!!!
6년 전
익인14
1. 논술 제가 지원한 과에 380명 정도 지원했는데, 수능 치고 나서 실제로 응시하는 사람은 한 얼마정도 될려나요?
2. 논술 언제부터, 어떻게 준비하셨어요?
3. 논술 독학으로 되요?
4. 추석에 파이널 들으러 대치동가는데 (지방살아요) 갈만한 가치가 있을까요

6년 전
1. 실제로 응시하는 사람은 대체로 한 3/4 정도? 인거 같아요! 수능이후 생각보다 크게 떨어져나가지는 않는 게, 수능 성적이 정확히 발표되지 않은 시점에서 논술고사가 보통 치뤄지다 보니 성적이 등급컷에 좀 간당간당하다 싶은 사람도 혹시 몰라 보러오는 경우가 많거든용!!
2. 저는 원래 정시 위주로 생각하고 있었기때문에, 논술은 플랜B로 시작했습니다! 사실 내신, 논술, 정시 다 준비하기에는 그때 제가 너무 부담스러웠던 상황이라 아예 3학년 내신기간이 다 끝난 고3 8월부터 학원에서 단기간으로 준비했어용..! 학원은 일주일에 한 번, 4시간짜리 수업(2시간 실전논술+2시간 해설)으로 들었고 학원 밖에서는 크게 시간을 들인 건 아닌데, 진짜 어려웠다 싶은 문제가 있으면 모범답안을 필사하거나 아니면 선생님께서 제 답안을 첨삭해주신 걸 기반으로 해서 다시 답안을 한 번 작성해보는 식으로 했어요! 그런 복습 시간까지 합쳐도 일주일에 여섯시간 남짓으로 정시에 방해 안 되게 준비했습니당~
3. 준비기간이 좀 길다면 독학으로도 충분히 가능하다고 생각하지만 저처럼 단기간에 준비를 생각하시는 분이라면 학원을 추천드려용! 그리고 독학을 한다고 하시더라도 논술고사 직전에 학원에서 진행하는 학교별 파이널은 정말 충분히 들어볼 가치가 충분하다고 생각됩니다! 학원에 대해서는 윗윗댓 분한테 답글로 달아드렸으니까 읽어봐주시면 될거같아용!
4. 추석특강 들을 가치가 있다고 생각합니다~~~ 파이널 전에 기본기를 확인하고 더 탄탄하게 할 수 있는 때라고 생각해요 꾸준히 쓰고 있지만 논술학원은 그 전에 어떤 수업들보다 후반부에 진행하는 추석특강+학교별 파이널이 제일제일 중요합니다!!!

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
익인57
학원 다니셔서 단기간 효과 보셨다는데 저희 지역에서는 실적 좋은 학원이 전무해요.. ㅠㅠ 그래서 이때까지 못다녔던거고,,, 어떤방법을 택하는게 좋을까요
6년 전
그렇다면 수능 이후부터는 계속 서울에서 지내시는 것 어떨까요..? 수능 직후(다다음날, 다다다음날) 진행하는 논술의 경우 파이널 전과정을 들으실 수는 없겠지만 ㅠㅠ 보통 수능 보고 일주일 후에 치루어지는 논술고사도 많으니까요..! 수능직후 논술고사 본뒤 그다음 논술고사까지 5일정도의 평일이 남기때문에 그때 저는 학원에서 살다시피 하면서 준비했던 거 같아요! 매번 올라갔다 내려갔다는 힘들겠지만 수능끝나고 단기간만이라도 지내시는 건 어떤지 생각합니당~~
6년 전
익인15
-경쟁률이 정말 크게 의미가 없는건가용?
-외대 상경, 경희대 인문에 대한 팁이 있나용ㅠㅠ
-학교별 기출풀이시 염두/주의할 것이 있나용?
-실전에서 이것만은 해라/하지 말아라 있나요?
-제가 수능끝난주말2일+다음주말2일+다담주말2일 6논인데 수능끝난주말2곳만 수능전에 준비하고 나머지는 그 5일에 준비하는거 어떻게생각하시나요?
-최저없는논술 붙는 사례 많이 드문가요ㅠㅠ?
-파이널 유료인강 들으셨나요? 추천해주실수있나요ㅠㅠ

6년 전
- 경쟁률 솔직히 크게 의미 없다고 생각해요ㅠㅠ 사실 논술은 어느 학교나 경쟁률이 센 편이고, 경쟁률보다는 그 과의 특성상 빠져나가는 인원이 많은지 적은지를 파악해야 합니다. 예비를 받았을 때 들어갈 가능성이 큰 곳이요! 최초합은 정말 어디나 어느 과나 힘들기 때문에, 아예 크게 차이가 나는 경우가 아니라면 의미가 없다고 생각합니다ㅠㅠ
- 외대는 제가 기출을 많이 풀어본 곳이 아니라서 영어지문이 포함되어 있고, 전체적인 난이도가 평이한 수준이라서 충분히 도전해볼 만한 곳이라는 것 정도만 말씀드릴 수 있겠고 경희대의 경우는 위에 물어보신 분이 계세용! 다섯번째 댓 다신 분께 답글로 설명드렸으니 참고해주세요ㅎㅎ
- 학교별 기출풀이시에는 항상, 애초에 이게 논술의 가장 중요한 점이지만, 대체 이 학교에서 나한테 원하는 것이 무엇인가를 완벽하게 파악해야 합니다. 보통 학원에서 자세하게 알려주는 편이고 알아두면 좋은 고득점 포인트까지 논술고사 직전 학교별 파이널을 진행할때 다 알려주시더라구용! 하지만 학원을 다니실 계획이 없다면 미리미리 각 학교에서 제시한 모범답안과 해설을 정독하여 이 학교에서 중시하는 논지 전개 방식, 그리고 고득점 포인트를 어떻게 설정해놓았는지 등을 파악해 두어야 합니다! 추가로 '이 학교에서 이렇게 쓰라는건 알겠는데, 실제 쓰려니까 맞춰 쓰기가 너무 힘들어'ㅠㅠ 하신다면 모범답안 필사를 추천드립니당!!
- 실전에서는 되도록, 정말 답안이 더러워서 이렇게 내면 교수님들이 읽지도 않으시겠다 싶은 정도가 아니라면 답안지 교체는 지양하시길 권합니다...ㅠㅠ 제가 답안지 교체한 적이 있었는데 시간내에 완성을 아예 못할 뻔해서 식은땀 줄줄 흘리면서 썼어요. 그리고 실전에서는 시간 분배가 중요하기 때문에 학교별 기출경향을 미리 파악해놓고, (매년 거의 똑같은 문제가 나오기 때문에) 이 문제에서는 몇 분, 여기서는 몇 분 하고 정해둔 뒤 논술고사에 임하는 것이 좋습니당! 그리고 개요를 꼼꼼히 짠 후에 실제 답안지에 글을 적기 시작하는 것을 추천합니다!! 개요를 제대로 짜지 않고 머릿속에 떠오르는 대로 쓰다 보면 자연스럽게 수정할 것이 많아지고 수정이 많아지면 답안지가 더러워지기 때문에... ㅠ
- 괜찮다고 생각합니당! 그리고 보통 학원에서 진행하는 파이널도 일정이 그런 식일거예요! 저도 작년 수능이후에 바로 그 다다음날이 성대였고, 다음날이 경희대 그리고 일주일 후가 이대 중대 이런식이였는데 성대 경희대는 미리 준비했고 이대 중대는 5일동안 그냥 학원에서 살면서... 했던 기억이 있네용. 물론 미리 좀 더 해두면 좋겠지만 크게 문제 없다고 생각합니다~!
- 최저 없는 논술.... 건동홍숙 아래부터는 붙은 경우 좀 봤지만 상위권 대학중에 최저 없는 곳은 확실히 논술합격자를 많이 못본 거 같긴 하네요ㅠㅠ 물론 당연히 가능은 하지만 가능성이 다른 곳보다 좋다고는 하기 어려울 것 같습니다.
- 저는 인강 말고 학원으로 다녔어요! 학원 홍보같지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시 도움이 될까봐 ... 프로세스 논술 학원인데 전 그 파이널 준비기간동안 체계가 마음에 들어서 논술하는 학생들한테 많이 추천하는 편입니당...!

6년 전
익인25
허엉ㅠㅠㅠㅠ 정말정말 감사합니다 진짜 살면서 논술 이렇게 생생하고 구체적인 답변 못 들어본 갓 같아요 진심으로 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 제가 최저없는곳은 엄청 상위권은 안쓰고 인하대 아주대 쓰거든요ㅠㅠㅠ근데 정말 맨마지막 12월 2일 3일이라서 사람도 많을 것 같고 걱정이 이만저만이 아니지만 그래도(?? 자세히 설명해 주셔서 지짜 감사하빈다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
앗 아주대 저 친구 붙었었어요! 논술 크게 잘하던 친구는 아닌데 최초합으로 붙었었고 답안 틀린구석 없이 무난하게 완성 잘 하면 기대해봐도 된다고 생각합니당!!? 꼭 붙길 바라요~~~
6년 전
⭐️⭐️제가 논술을 좀 빡시게 준비했었어가지고... 그래도 아는 게 많은 편이라서 물어봐주시는것들에 생각나는것들을 다적다보니까 시간이 좀걸리는거같아용! 늦게라도 다 답해드릴테니까 천천히 기다려주시구 더 질문 주셔도 돼영~~?? 다들 논술 대박!
6년 전
익인19
외대 전반적으로 설명 가능한가요 ㅠㅠ
6년 전
외대는 제가 지원을 한 곳이 아니여가지구ㅠㅠㅠㅠㅠ 연습용으로 많이 풀어보는 학교도 아니였던지라 구체적으로 설명을 못 드릴 것 같아요... 다만 영어지문이 포함되어 있고 난이도가 타대에 비해서 상당히 평이하기 때문에 도전해볼 가치가 충분하다고 봅니다ㅠㅠ!
6년 전
익인23
문과 내신 2후~3초정도 나오면 인서울 상위권 거의 찔러볼수있나요??ㅠㅠ 고2인데 어느정도 올려야하나 해서..
6년 전
내신은 그정도면 완전 충분합니다!!! 내신 많이보는 학교도 3등급 초반대면 완전 무리없어용 저는 공부를 늦게 시작해서 정시로 준비한 편이라 내신도 좋지 않았고 겨우겨우 3.14까지 올려뒀었는데, 지금 논술로 붙어서 다니고 있는 학교가 내신 많이보는 편이었어요!
6년 전
익인24
머리에 생각나는건많은데 정리가 안될땐 어쩌죠ㅜㅠ계속 써보는 연습하는게 답인가오ㅡㅜ
6년 전
개요!!!! 개요 짜는 연습 꼭 하세요! 보통 학원에서 가르쳐주는 부분이긴 한데 논술 쓸때마다 항상 자기가 신경써서, 자기 방식대로 잘 정리해 두어야해요. 저같은 경우에는 정리가 안된채로 글을 쓰면 너무 수정이 많고 답안이 더러워져서, [가]와 [나]의 공통점 100자, [가]에 대한 분석 300자, [나]에 대한 분석 300자 이런식으로 분량을 먼저 정해놓고 그 뒤에 써야하는 내용까지 상당히 세심하게 정리해둔 뒤에 글을 썼어요! 개요 짜면 시간 빼앗길까 걱정 들수도 있는데 오히려 이렇게 잘 정리한 후에 쓰는 게 훨씬 막힘없이 술술 써지고 글의 흐름도 자연스러워서 개요 짜는거 연습 꼭 추천합니다ㅠㅠㅠ!!
6년 전
익인26
꿀팁 너무 많아서 스크랩 해갈게욤 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 감싸합니다 ❤️
6년 전
논술 꼭 대박나쎄용❣️ 도움 되었다니 기뻐옇 헤헤
6년 전
익인27
헉 시립대 보셨나오 ㅠㅠㅠ 이번주 시립대 가는데 팁같은 거 있을까용,,,
6년 전
헉 시립대!!!!! 저 시립대 세무회계 썼습니당!! 학교장 추천 받아서 가는 자랑스런 친구네용?? 올해도 시립대가 역시 빨리 보네요 작년에는 10월 8일인가 그랬는데... (뜬금 회상) 저는 솔직히 개인적으로 시립대 논술을 제일 잘쓰는 편이었고 가장 잘맞았어서 시립대에 대해서 할 말이 가장 많아요ㅎㅎ 시립대는 1000자에서 1200자 정도의 장문 논술이 중요한 만큼 글의 흐름이 자연스러워야 합니다! 그리고 글 순서가 시립대측에서 원하는 게 분명하게 있어서 그대로 구성하는 게 좋을 거예요! 그때는 거의 머릿속에 개요를 넣어다니다시피 했는데 지금은 정확히 기억이 잘 안나서ㅠㅠㅠ 제가 아예 말해드리고 싶은데 아쉽네용... 학교측 모범답안 보면 글이 어떤순서로 전개되는걸 원하는지가 딱 보일 거예요! 1번 문제인 요약비교와 2번 문제인 도표해석도 물론 중요하지만 그 무엇보다 3번문제인 장문논술에 중점을 두길 추천합니다!! 기출을 많이 풀었다면 알고 있겠지만 3번 문제는 항상, 어떤 상황에서의 판단을 두고/이 판단이 옳은지 그른지 자신의 입장을 밝힌뒤/주어진 4개의 제시문을 모두 활용해/자신과 입장이 같은 제시문은 지지하며 근거로 삼고/입장이 다른 제시문은 비판하며/결과적으로 자신의 주장을 얼마나 효과적으로 드러낼 수 있는지를 중점적으로 보는 문항입니다. 기본적으로 지시사항을 잘 따라서 쓰면 되지만 제가 논술 준비하던 때 학원에서는(유명한 곳이예용!) 시립대 고득점 포인트로 '자신만의 예시나 특별한 근거를 드는 것'을 제시한 적 있습니다! 예를 들어 제가 '외국인은 업무능력이 떨어지므로 한국 식당에서 고용 제한을 당할 수 있다'를 반박하고 싶다면 '하지만 한국에서 나고 자랐거나 스스로 공부하여 한국말이 유창한 외국인이 있다면 그도 고용에 제한을 둘 것인가?'라는 식으로 예시를 하나 지어내서 드는 거예용 (이 문제 실제 기출입니닿ㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 인상깊었어서 아직도 생각나네여) 근데 사실 이게 실전에서는 어렵기 때문에 시간이 모자라거나 생각이 안나면 굳이굳이 낑겨넣으려고는 안 해도 되고! 자기가 능력이 되면 고득점 포인트니까 잡아주면 좋아용 :) 그리고 마지막 문항이 1000자 내외인 만큼 시간이 꽤 걸리므로 1.2번 문항에서 지체하지 않도록 신경썼으면 합니다!!
6년 전
익인35
헉 길게 써주시다니 감사합니당? 열심히 볼게요!!!!!!!
6년 전
익인28
저도 이번주 시립대 논술 치러가는데 도표해석이 어렵더라구요ㅠㅜㅜ 표 해석 잘하는 팁있을까용ㄴ??
6년 전
도표 해석 ㅠㅠㅠㅠ 저도 어려움을 겪었던 부분인데 팁이라기 보단 기출 반복연습이 중요한 것 같고 해설을 꼭 꼼꼼히 보세요! 작년에 제가 느꼈던 바로는, 시립대 도표해석 문제는 최근 경향상 쉬워지는 편인데 아예 어렵게 나왔을 경우 그 부분에서 추론을 제대로 했느냐 이상하게 했느냐로 갈릴 수 있을 거 같거든요..ㅠㅠ 실제로 도움될 만한 팁은 못드려서 죄송해요??
6년 전
익인45
너무 감사드립니당! 사는동안 많이 버세요!!!
6년 전
익인29
혹시 경희대 인문계열 수리논술은 어떻게 대비하셨나용? ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
수리논술은 제가 워낙에 문과형 머리라 연습만이 답이어서 기출 다 쌓아놓고 하나하나 풀었네요ㅠㅠㅠㅠ 중대같은 경우에는 그 함수의 최대최소 문제가 자주 출제되는 등 각 대학마다 수리논술에도 선호하는 문제경향이 있으니 각 년도별로 훑으면 대충 어느 쪽을 대비해야 하는지 감이 잡히실 거예요! 그리고 보통 문제가 크게 어렵진 않으나 수리논술의 경우 답안 기술방식이 일반논술과는 달리 간결함을 요구하기 때문에 학원에서 수리논술 특강을 들으시거나, 독학으로 하실 예정이라면 모범답안을 참고하여 깔끔하게 기술할 수 있도록 연습해 두셨으면 합니다! 풀이과정을 주절주절 길게 쓰는 것은 수리논술에 좋지 않아요ㅠㅠ
6년 전
익인30
내신이 4 후반이라서 걱정이 많이 돼요ㅠㅠ
논술에서 다른 학생들 보다 많이 커버 해야 하겠죠??

6년 전
내신을 크게 보는 학교가 아니라면 전혀 걱정 안 하셔도 될 것 같아요!! 지원하신 학교별 반영비율 확인해 보세용! 특정 몇몇 대학 외에는 전혀 문제없을 것으로 생각됩니당 :)
6년 전
익인31
지금 1년째 준비했구
건대 성대 덕성 외대 중대 인하 이렇게 넣었는데

성대 중대 외대 이렇게 노리는데.. 팁좀주세요ㅠㅠ 1년을 해도 글 내용 파악이 힘들고
어휘력도 딸리고 시간이 너무 오래걸려요ㅠㅠ

6년 전
성대 중대는 위에 찾아보면 대학별 논술고사 특징과 팁 있어용!!! 외대는 제가 기출을 많이 안풀어봤었고 지원도 안했어서 영어지문 포함되 있는 것과 타대학에 비해 평이한 난이도였다는 점 정도만 말씀드릴수 있을거 같아용?

글 쓰는 데에 시간이 오래 걸리시고 글 구성이 힘드신 편이라면 세개 대학 중에는 차라리 성대가 나을 수도 있어요..! 그나마 그 중에서 가장 간결한 답안을 요구하는 편인거 같습니다! 글자수도 길게적어야 하는 논술이 아니라서 문제 유형 파악하고 사족없이 깔끔하게 쓰시면 괜찮을 것 같아요. 중대는 윗쪽에 있는 답글에 썼듯이 제시문 자체가 어려운 편이라서 글 내용 파악에 어려움을 느끼신다면 잘 맞지 않으실 수도 있을 것 같아용 ㅠ 어휘는 사실 크게 어려운 어휘를 사용하지 않아도 되고, 논술학원에서 보통 요맘때쯤에 나눠주는 논술고사에 자주 등장하는 대립어 (ex. 공동체-개인, 자유주의-현실주의 등) 정도를 파악해두신다면 좋을 것 같습니당!! 작년에 제가 받았던 게 있어서 혹시나 하고 찾아봤는데 안 보이네용 ㅠㅠㅠ 혹시 나중에 발견하면 찍어서 올려 드릴게요!!?

6년 전
익인36
혹시 학원 추천좀 해주실 수 있나요? 지방살아서 전문학원이라기보단 애매한? 학원을 1년 다녔는데 그래서인지 자료같은거나 첨삭도 부족해서ㅠㅠ 18.19일이 성대 덕성이고 25.26일이 외대 중대라 그 사이 5일이라도 서울에 숙박하면서 다녀보려하는데 정보가없어서요ㅜㅜ
6년 전
저는 프로세스 논술학원이라는 곳 다녔었고, 강남 대치쪽에 본원이 있다고 알고 있어요! 학원 시스템 좋아서 단기간에 준비하면서 도움 많이 받은 거 같아요 ㅎㅎ 이렇게 말하니까 여기 관련된 사람 같은데 진짜 전 좋았어욬ㅋㅋㅋㅋ 꽤 유명한 곳입니당!!!
6년 전
익인37
감사합니다ㅜㅜ 단기특강 저 기간쯤에 진행하는거맞죠..? 학교별로요ㅜㅜ 그리고 금액은 얼마나 드는지 대강 아시나요?
6년 전
추석 연휴기간에 추석특강이 진행되고, 보통 해당학교 논술고사 직전 (상위권대학의 경우 보통 5일전부터 대비하는 일정이고 기타대는 3일 정도인 경우도 있음)에 파이널 일정이 잡혀 있던걸로 기억해요! 그리고 작년에도 저 수능 다다음날이 성대였고, 그 다음날에 경희대 봤는데 그 이후에 5일 비고 이대 중대였어서 그 비는 5일간 특강 들으며 학원에서 살았어요? 금액은 제가 기억하기로는 한회당 10만원 이였습니다ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
익인32
개요 짜는 방법이랑 문제 푸는 방법도 모르겠어요ㅠㅠ
연습만이 답인가요?

6년 전
음 네ㅠㅠㅠㅠ 사실 아직까지 실전 논술에 익숙하지 않아서 그런걸 수도 있어요!! 학원에서 이제 곧 추석특강 진행할 시즌일 텐데 그런 거 한번 들어보길 권장합니다...! 학교별 파이널 들어가기 전에 기본기 마지막으로 익히고 갈 수 있는 기간이라고 생각해요. 그리고 사실 학교별 기출을 계속 풀다 보면 개요는 그냥 머릿속에 들어가 있게 됩니다...! 매년 각 학교에서 출제하는 문제의 지시사항은 거의 똑같기 때문에, 그 대학의 개요는 한 번 짜고 나면 나중에 기출에서 계속 똑같이 써먹을 수 있어요. 처음에 마주하는 학교 개요는 스스로 짜기 어려울 수 있지만 반복적으로 같은 학교 문제를 풀다보면 자연스럽게 풀릴 겁니다!!
6년 전
익인33
저도 쓰니님처럼 논술 거의 8월부터 시작했고 학원다니는 중인데 논술로 대학 갈 수 있을지 모르겠어요... 솔직히 논술로 원하는 학교 합격할 수만 있다면 정말 좋을텐데 제 실력이 미흡해서 논술에 기대를 걸어도 될지 의심이 가요 글 잘 쓴다는 소리는 어딜 가도 듣고 논술 선생님도 문제 푸는 능력은 조금 부족하지만 전달력이 좋고 문장을 잘쓴다고 논술 잘하는 편이라 하시긴 하거든요... 근데 제가 봤을 땐 정말 논점을 못잡아도 너무 못잡아요ㅠㅠ 계속 붙잡고 있는다 해서 오를 실력 같지 않으니까 차라리 논술 할 시간에 정시 공부하는 게 나을 것 같다는 생각이 자꾸 들구요 게다가 논술은 될놈될 안될안이고 완전히 도박이라고들 하니까 더 그런 것 같아요... 쓰니님은 제가 논술에 어느정도 기대를 걸어도 괜찮을 거라 생각하세요? 아니면 논술엔 일말의 희망도 걸지 않고 반드시 정시로 가야겠다고 마음 먹어야 할까요?
6년 전
음... 솔직히 큰 기대는 걸지 않았으면 해요. ㅠㅠ 다만 어차피 떨어질 거다, 지금 쓸데없는 걸 하고있는 거다라는 생각보다는 '잘 되면 좋고 아니면 마는 거지!' 하는 가벼운 생각으로 임해보길 추천할게요! 위에 다른 분한테도 말씀드렸지만 저도 원래는 정시와 논술 두마리 토끼 잡으려다 둘다 놓칠 것만 같아 논술을 시작하기까지 많은 고민을 했지만 지금 생각해보면 수시 카드를 놓지 않고 제 최선을 다해서 할 수 있는 수단을 다 총동원 한거라 생각하니 다행이더라구요. 논술에 혹시 일주일에 몇 시간정도 들이고 계시나요?ㅠㅠ 파이널 기간 제외하고 저는 학원에서 2시간 실전논술+2시간 해설듣기로 진행했었고, 학원 밖에서는 한시간 남짓 필사를 하거나 첨삭받은 대로 답안을 고쳐써보는 시간 가지는 정도로 임했어서 크게 부담이 되지 않은 편이었거든요. 논술이 확실히 경쟁률이 꽤 높기 때문에 논술에 큰 기대를 거는 것은 위험하지만, 정시라는 카드 뒤에 논술이라는 plan B 보조카드를 지니고 있다는 생각으로 너무 부담갖지 말고 공부했으면 좋겠어요 :D
6년 전
익인46
저도 쓰니님처럼 일주일에 논술학원 시간까지 포함해서 5~6시간 정도 투자해요! 그런데 모고 성적이 잘 안 나오는 상황에서 부모님이 특강을 다 들으라고 하시니까 부담이 되네요ㅠㅠ 쓰니님 조언대로 큰 기대는 안 가지되 논술 공부 할 땐 열심히 할게요 답글 감사합니다:)
6년 전
익인38
2월부터 논술학원을 다녔던 고삼인데 개요작성 연습이 너무 안 되어있어서 걱정이에요...ㅠㅠ 세 번 정도 쓰다보면 꼭 한 번은 반을 다 지우고 다시 쓰느라 시간이 많이 걸리는데 이걸 고쳐지겠지 하고 냅두다가 지금 오니까 마음이 너무 초조해지더라구요...ㅠㅠ 개요작성을 쉽게 할 수 있으려면 어떤 식으로 습관을 들이고 연습을 해야 할까요?ㅠㅅㅠ
6년 전
보통 학원에서 권장했던 방식은 대략적인 틀 (ex. [가]와 [나]의 공통점 정리(두괄식) - [가] 요약 - [나]요약)을 짠뒤 각 항목에 몇글자씩을 배분할건지 적습니다!. 그리고 비교문제의 경우 표를 만들어서 정리할 것을 추천합니다. 그런데 이게 자신한테 맞는 식으로 좀 바꾸는 것도 좋은 것 같아요ㅠㅠ 학원에서 해설 들을때는 선생님들이 이정도만 개요를 짜시고 글을 쓰시는데 저는 좀더 확실히 제 생각을 정리해두어야 실제로 글을 쓸때 술술 써지고 수정도 적어서 큰 틀 옆에 간단하게 문장도 몇개 써둡니다. (ex. [가]와 [나]의 공통점 (공동체를 중시) - [가] 요약 (xx학자. -경우를 예시로 들어 -를 강조함.) [나] 요약 (어쩌구저쩌구) ) 이런식으로 좀더 세심하게 정리해서 글쓰기를 시작했습니다. ㅠㅠ 생각 정리가 확실히 되어 있는 것이 편하신 저같은 분이라면 조금 시간이 걸려도 개요를 좀더 구체적으로 작성하고 답안을 빨리 완성하는 것도 괜찮을 것 같아요!
6년 전
익인39
이대도 쓰셨었나요?ㅠㅠ 이대 논술은 어떤지 궁금해요 그리고 확실히 전부터 글을 잘써온 애들이 논술을 하기가 쉽겠죠? 글에 소질이 없어도 학원 다니고 연습하다보면 괜찮아지나요?
6년 전
이대를 다니고 있습니다 (소근) ㅋㅋㅋㅋㅋ 이대 중대 둘다 붙었어서 제일 잘알고있는 곳들인거 같아요!! 이대 논술은, 사회과학대 쪽을 지망하신다면 영어지문과 수리논술이 둘다 포함되어 있는 쉽지 않은 편입니다ㅠㅠ 보통 타대의 경우 영어지문만 있거나 수리논술만 있는데 두 개를 동시에 요구하는 곳입니다.ㅠㅠ 논술은 장문논술은 아니고 300-500자 정도 분량의 2문제가 합쳐진 1번 문항+500자내외 정도의 2번 문항+수리논술 까지 해서 총 3문항이었던 걸로 기억해요. 크게 문제가 어렵지는 않지만 문항이 꽤나 나뉘어져 있어서 문항 개수가 많고, 특히 3번문항인 수리논술이 (1). (2). (3)까지 작은 3문항으로 나뉘어져있어 모든 문항을 신경써서 서술하려면 시간이 꽤 모자랍니다. 난이도가 크게 높은편은 아니지만 시간 배분에 어려움을 겪을 수 있습니다. 그리고 논술시에 정성스러운 ㄱㅐ소리를 많이 늘어놓는 것보다 사족은 다 없애고 간결하고 명확하게, 지시사항을 따라서 정말 '문제에서 하라는 것만' 하는 게 오히려 이득입니다. 쓸데없는 소리 주저리주저리 쓰는 게 이대의 최고 감점포인트입니다ㅠㅠ 이건 진짜 주변 논술로 들어온 친구들이 다들 공감하는 부분... 그리고 수리논술은 대부분 사회현상에 관련된 자료가 표나 그래프와 같은 시각자료로 제시되고 그에 대해 간단한 계산을 하는 정도라서 크게 어렵진 않지만 사회현상에 대한 부가설명이 많이 포함되어 있어서, 오히려 수학적인 능력쪽만을 많이 요구하는 타대 수리논술에 익숙해져 있던 분이라면 곤란한 문항일 수 있습니다. 참고로 작년 제가 응시한 논술고사에서는 사회문화과목에서 나오는 절대적&상대적 빈곤율과 소득5분위에 대한 내용이 수리논술로 출제되었고, 사회문화고 나발이고 법정윤사 선택했던 저는 혼자 그자리에서 절대적 상대적 빈곤율이 뭔지 읽고 어렵게 이해하고 그래프 그려가며 처절하게 풀었던 경험이 있네용....?? 그리고 글 쓰는 재능이 있는 학생이 당연히 처음에는 더 쉽다고 느낄 수 있겠지만 입시논술은 글재능보다는 학교 유형파악과 기출문제 반복연습으로 이루어지는 부분이 더 크기 때문에 걱정하실 것 없습니당!!
6년 전
앗 그리고 이대논술 시간 모자란 건 수리논술 없는 인문논술도 마찬가지입니다..... 수리논술이 없어져도 문항 갯수가 많아요.... 논술고사 보시고 본인이 느끼시기에 답안을 깔끔하게 완성했다 싶고, 또 전 문항을 완료했다면 기대해볼만 합니당. 추가로 ⭐️수능최저가 높은 편⭐️이기 때문에 원서접수시 경쟁률보다 실제 경쟁률이 덜 치열한게 느껴져요!
6년 전
익인40
늦은 시간에 죄송합니다ㅠㅠ 일일이 답글 달아주시느라 고생많으세요!
1. 내신이 5 중반대라 최대한 내신 감점이 적은 학교로 연대, 서강대, 성대, 중앙대를 알아보고 지원했는데 잘 지원한 게 맞겠죠?
2 모의고사는 24111이 나오는데 연대 최저 4합7을 맞추려면 수학, 국어 중 어느 과목을 올리는게 좋을까요? 국어는 1~2가 왔다갔다 하고 수학은 항상 큰 변동 없이 낮은 4가 나와요ㅠㅠ
3 성대 경영학과를 지원했는데 글경 친구들이랑 시험 시간이 같더라구요ㅠㅠ 문제는 경영이랑 사회과학 계열이랑 같죠?
4 연대나 성대 문제는 어렵지 않았는데 그렇다면 서강대나 중앙대 문제도 손대볼 수 있을까요? 아직까진 저 두 대학 위주로 기출문제를 풀어봤거든요ㅠㅠ
그리고 내신 감점 진짜 적은 대학들인데도 내신이 안좋은게 너무 맘에 걸려서 우울해요ㅜㅜ 최저 없는 건대도 넣어놨지만ㅠㅠ 크게 신경쓰지 않아도 되겠죠..? 저 대학들이면 인서울에서도 상위권인데 저같은 내신이 지원해도될까 싶고 그렇네요ㅜㅜ

6년 전
1. 넹 괜찮다고 생각합니다! 내신반영비율이 높은 학교들은 아니예요! 대신 개인의 논술실력으로 크게 좌우되는 곳입니당!
2. 국어 2->1보다 수학 4->3이 훨씬! 쉬워용 저도 수학머리가 없어서 수학 등급 올리는데 곯머리 앓았지만 4에서 3은 충분히 가능성 있다고 생각합니다! 문제집 최대한 많이 풀어보시고 쉬운 4점짜리 문제는 잡는다고 생각하고 가시면 3등급 가능하다고 봐요!
3. 저는 사회과학계열로 지원했었는데 문제는 아마 같을 거예요! 다르더라도 큰 변동사항은 없을 것으로 보여요 대부분의 대학들이 인문논술/사회논술 이런식으로만 분류해 출제하기 때문에 성대또한 경영에 지원했더라도 문제는 사회과학계열과 같을것으로 생각됩니다!
4. 연대는 3자비교의 경우 난이도가 굉장히 어려운 년도도 있는데 년도별로 기출 꼼꼼히 풀어보시고, 연대 성대 정도에 크게 어렵지 않았다면 서강대 중대도 도전해보셔도 될 것 같지만 사실 대학별로 논술 경향이 달라서 개인마다 잘 맞는 학교가 있기에 아예 무난하게 하실 수 있을 거라고는 장담을 못 드리겠네용 ㅠㅠ 먼저 두 대학 기출 한번 풀어보시면 아, 이런 거를 요구하는 학교구나. 이렇게 써야 고득점이 나오는 학교구나. 하는 게 대충 잡히실 것 같아용! 문제유형과 경향에 대해서는 서강대 중대 모두 윗 댓들에 대한 답글에 언급한 바 있습니당! 확인해보세요 :D

그리고 본인 내신에 대해서 너무 속상해하지 말아요ㅠㅠ 어찌 되었든 그 대학에 지원할 자격을 익은 가지고 있는 거고 합격한다면 그 대학에서 요구하는 능력을 가지고 있단 뜻이잖아요! 애초에 논술 전형은 '내신이 크게 영향이 가지 않는 전형' 이라는 점을 내세운 건데, 그리고 그런 전형이기 때문에 지원한건데 익이 움츠러들 필요 전혀 없어용 :)

6년 전
익인41
감사합니다! 기출 더 꼼꼼히 분석하고 최저 맞추는데 주력해볼게요! 사실 수학만 3등급이 나온다면 정시도 걱정할게 없을거같아요ㅠㅠ 자세하게 알려주셔서 진짜 감사드려욘ㅠㅠ 스크랩했다가 댓글 두고두고 볼게요!❤️
6년 전
익인42
전 이번에 이대 사회과학, 성대 인문, 동국대 사회과학 세곳 지원했는데 늘 시간 안에 쓰는 게 어려워요ㅠㅠㅠㅠㅠ 문장 하나하나, 서술어 하나에도 자꾸 신경이 쓰여서 고치고 또 고치고 나면 10분이 훌쩍 넘어가는 게 일상이에요... 그래서 마지막 문제는 300자 정도만 끄적이다 시간이 다 가는데 그런 시간을 줄이는 팁 혹시 알려주실 수 있으세요? 또 이대는 수리논술이랑 영어지문이 나온다고 알고 있는데 영어지문 요약 팁 좀 알려주세요...ㅠㅠ 저도 모르게 매번 번역하고 있는데, 사실 번역과 요약의 큰 차이를 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠ 그리고 수리논술은 감이 안잡히는데 문제를 많이 풀어보는 게 답일까요? 또 도표 해석할 때 구체적으로 다 제시했더니 글자 수가 넘치더라고요 어느 정도까지 제시해야 될지 모르겠어요ㅠㅠ
6년 전
동국대는 제가 잘 모르겠고 이대 성대는 위에 댓글주신분들께 경향과 신경써야 할부분에 대해서 자세히 설명드렸으니 참고해주세영!
그리고 시간 줄이는 방법에 대해서는 큰 수정을 하느라 들이는 시간같은 경우 개요의 꼼꼼한 작성으로 어느정도 커버할 수 있고(개요작성에 대해서는 윗댓들에서 많이 언급했습니다), 매 논술을 쓰실때 실전이라고 생각하고 문항마다 시간을 나눠둔 뒤, 예를 들어 120분 논술이라면 1번 문항이 기니까 50분, 2번 3번을 30분씩 쓰자 이런 식으로! 나눈 시간을 꼭 맞추려고 노력하셔야겠고 반복되는 연습 동안 시간을 더 들여서 한 문항에만 집중하는 것은 의미가 없다, 전 문항을 완성하지 못하면 붙지 못한다는 것을 염두에 두셨으면 좋겠습니다.

6년 전
삭제한 댓글
6년 전
논술 단기간 준비에 대하여 걱정이 많으신 분들께 하고싶은 말은 윗댓에 많이 적어놓았으니 참고해 주시구용! 학원에 대해서도 위에 추천하는 이유와 정보가 있습니다. 개인적으로는 대학전문 논술 선생님께 첨삭받았으면 하는 바람입니다. 대학입시논술은 그냥 논술과는 중점을 두어야 하는 부분이 아예 다르기 때문에... 입시 논술은 각 학교가 원하는 글 스타일에 최대한 맞추는 편이 좋고 그러한 각 학교가 원하는 사항들을 입시논술학원 그리고 대학전문 논술 선생님들이 제일 잘 파악하고 있다고 생각됩니다!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
제 개인적인 의견으로는 학원에서 준비하는 입시논술은 그 전에 진행하는 그 어떤 수업들을 총합해도 추석특강과 학교별 파이널의 중요성을 못따라갑니다. 곧 진행되는 추석특강, 그리고 각 학교 논술고사 직전에 진행되는 대학별 파이널 정도에만 집중하셔도 고효율 논술준비가 가능하다고 봅니다~! 그리고 학원에서는 기간 불구 학생 다 받습니다!!
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
6년 전
익인47
혹시 모의논술 보셨었나요?? 제가 모의논술에서 되게 높은 등수를 받았는데 (학원선생님 기준 합격하고도 남을 정도라는데 글쎄요...... 저는 잘 모르겠어요) 지금은 그때보다 실력 자체는 많이 늘었다고 생각하거든요......! 그런데 실전에는 모의보다 더 못 쓴다는 말을 들었는데, 실전 논술고사는 대부분 모의논술보다 못 보고 오는 편인가요? 으에 질문이 많이 이상한가융.....ㅠ
6년 전
제가 논술을 고3 8월에 시작하여 단기간에 준비한 편이라 모의논술이 실제로 치뤄지던 때에 응시한 적은 없고요... 사실 학원에서도, 학교별 파이널 시간에 올해와 작년의 모의 논술고사 문제를 풀기 권장하는 경우가 많습니다. 그리고 난이도를 생각해봐도 모의 논술과 실제 논술이 크게 차이가 나는 것이 아니고, 개중에는 해당년도 모의논술고사가 실제 논술고사보다 어려운 경우도 있어용. 결론은 모의고사를 잘봤는데 실전을 못볼수도 있고, 모의논술고사는 못봤는데 실전을 잘볼수도 있습니다. 실전 논술장에서 크게 긴장하여 실수하시지만 않는다면 보통 평소 연습했던대로 작성할수 있으니 걱정하지 않으셔도 됩니다~!~!
6년 전
어머 갑자기 초록글이 되었네용,, (놀람) 제가 꾸준히 답글은 달아드릴 수 있는데 지금도 그렇고 수업듣느라... 그리고 과제 하느라ㅠㅠㅠ 또륵.. 저녁에나 가능할 것 같아요ㅠㅠ! 조금만 기다려 주세용 시간나면 답드릴게요!!?
6년 전
익인49
이번주 토요일에 시립대 보러 가요 ㅠㅠ 혹시 이건 꼭 알고 가야 한다, 이런ㅇ게 있나요 ㅠㅠ
6년 전
시립대는 위에 질문주신 분 있어서 답글 달아드렸어요!!! 찾아보시면 시립대 최대한 자세하게 설명한 답글 있습니당❣️
6년 전
익인50
논술 준비하고 싶은 고2인데 이번 내신 마감하면 2.8까지 올라갈 수 있고 모의고사는 수학은 3? 다른 건 1~2 번갈아서 나오는데 논술 준비하기 아까운 점수라고 생각하시나요,,, 저는 제가 가고 싶은 학교에 턱 없이 낮은 점수고 해서 논술 준비하고 싶은데 주변에서 말리는 분위기여서요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑... 준비하고 싶은 학교는 연대 사회과학계열인데 연대 논술 어떨지도 궁금해요! 시간 남으실 때 천천히 답해주세요! 감사합니당 ❤️
6년 전
음... 아니요ㅠㅠ 내신은 그 때 2.8정도라면 고3 내신 생각해도 인서울 상위권 대학(이대 포함 상위권 11개대학)은 어려운 내신이고, 모의고사의 경우 말씀해주신 정도라면 건동홍숙라인 정도 가능해 보입니다.... 그정도나 이하 대학에 만족하실수 있는 분이라면 논술은 굳이 준비 안하셔도 무관하지만, 그 정도 내신이면 <논술전형에 내신 반영비율이 높은 학교>에서 크게 메리트라고 보기 때문에 논술 준비하시길 추천드립니당☺️ 저는 내신이 3.14 정도로 마무리되었고 모의고사는 22111 정도 유지했었는데, 다른 논술 준비하는 친구들에 비해 내신이 괜찮은 편이어서 내신 반영비율이 높은 이대 논술전형에 집중한 편이었고 붙었습니다. 논술의 경우 아예 공부 못하는 친구들뿐만 아니라 성적이 나쁘지 않은 친구들도 보다 상위권의 대학에 붙을 수 있는 기회이기 때문에 욕심이 나신다면 당연히 논술을 준비하는 것이 옳다고 생각됩니다... 연대 논술은 익7에게 답글로 상세히 설명해 드렸으니 참고 바래요~!!?
6년 전
익인67
역시... ㅠㅠㅠㅠㅠ 한 번더 얘기 해봐야겠네요. 내신은 2에서 3정도 되야 메리트 있는 편이죠? 연대는 내신 반영 비율이 그다지 높지않다고 들었는데 말씀해주신 이대 빼고 제가 메리트 있을 만한 대학이 몇몇 있을까요? ㅠㅠ 그리고 또 듣기론 학생부+논술 보는 전형이 유명 대학 중에 있나요...? 제가 학종 준비하다가 급 돌리는 거라서요 ㅠㅠㅠㅠ 그리고 혹시 학원비는 다 다르겠지만 얼마나 들었느닞 궁금해요!
6년 전
내신 반영비율은 제가 말씀드리는 것보다 올해 학교별 수시 모집요강 직접 살펴보시는게 정확한 퍼센트로 알수 있으실 거예요~! 학생부+논술은 잘 모르겠네용 ㅠㅅㅠ 저는 강남 대치쪽에 본원이 있고 저희 지역으로 확장? 한 프로세스 논술학원이라는 곳 다녔었고 그 전 강의는 기억이 잘 안 나지만, 학교별 파이널 강의 진행할 때는 한 강에 10만원으로 가격대가 좀 있었네요ㅠㅠㅠ
6년 전
익인51
이번주 시험인데 아직 답안을 완성해본적이없어요ㅠㅠ 시간이 항상 모자라요...ㅠㅠ 학교파이널은 계속 듣고있는데 아직 너무너무 부족한것같아요ㅠㅠ 문장 하나쓰고 계속 다듬게 되는데 어떻게하면 빠르게 쓸수있을까요?? ㅠㅠ
6년 전
시간 관련해서는 익42에게 제가 알려드릴 수 있는 부분은 다 말씀드린거 같아요! 참고바래용? 그리고 문장 하나쓰고 계속 다듬고 수정하게 된다면 개요 짜는 연습을 꼭 충분히 하길 권합니다! 개요에 관해서는 익24에게 답글드렸으니 찾아보세요 ㅎㅎ
6년 전
익인52
이대 수리논술 없는 인문논술 보러갈건데요..ㅜ 몇번 혼자서 써봤은데 시간내에 마지막 문제를 거의 손도 못대요.. 추석특강은 아직 신청 안했는데 그냥 수능 후 파이널만 들어도 괜찮을까요?? 혼자서 그 전에 할수있는 준비는 뭐가있을까요ㅠㅠㅜ
6년 전
이대는 인문1과 인문2 모두(수리논술이 있든 없든) 문항이 자잘하게 나뉘어 있는 편이라 시간이 타대보다 맞추기 어려운 것이 정상입니다. 저도 파이널 초반 기간에는 전체 문항을 제대로 완성하지 못했던 경우도 허다하니까용...ㅠ 저는 시간이 모자라서 답안을 완성하지 못했을 경우 학원 해설강의와 학교에서 제공해준 해설지 등을 참고해 손대기 어려웠던 문항까지 꼭 완성하도록 했습니다. 그리고 시간 줄이는 법에 대해서는 익42분에게 답글달아드렸으니 참고해주세영~~ 그리고 개인적으로 추석특강 듣는 것을 추천하는 편입니다! 대학별 파이널은 거의 실전처럼 진행되는 편이라 파이널 이전에 기본기를 마무리할 수 있는 좋은 기회라고 생각합니다. 보통 파이널 기간에 해당학교 최근기출은 다 풀기 때문에, 이전에 혼자 할수있는 준비는 먼저 기출을 다 풀어두려 하는것보다는... 자신의 기본 글쓰기 실력을 올려둘 수 있도록 '논술로 유명한 학교'의 기출로 연습해 보시는 것도 좋다고 생각합니다. (ex. 숙대(장문논술 연습에 은근히 좋은 학굡니다), 연대(어려운 논술의 연습과 제시문 파악하는 능력을 기를 수 있는 학교라고 생각합니다)) 그리고 모범답안 필사도 도움이 될것 같습니다☺️
6년 전
익인80
감사합니다 내일 잘 보고올게요!
6년 전
익인53
으아 댓글 정말 강 같아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슼해두고 또 읽고 또 읽을게요 고마워요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인54
제발 삭제하지 말아주세요ㅠㅠ부탁드려요ㅠㅠㅠ
6년 전
삭제 안할 예정이예요~!~! 도움된다면 좋겠습니당ㅎ
6년 전
익인55
으허 지나가던고2인데 제발 부탁합니다 글삭하지 말아주세요 ㅠㅠㅠㅠ내년에 꼭 다시보러오고 싶어서 ㅠㅠ
제가 집안형편이 영수학원다니면서 논술학원다닐형편까지는 못되서 고2때까지 영수다니고 고3~고3초반부터 논술학원다닐려고 하는데 많이 늦을까요..?

6년 전
윗댓들 중에 단기논술준비와 학원에 관한 질문이 많으셔서 그분들께 답글로 남겨드렸으니 찾아보시고 참고하시길 바랍니당~!~! 삭제 안할게요?
6년 전
익인60
내신 몇이엿어용???
6년 전
최종 내신은 3.14였습니다~~
6년 전
익인61
숙대 논술 팁 좀 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ 그리고 지금 제가 다니는 학원이 위에서 말씀하신 대학별로 요구하는 바, 대립어 같은 걸 알려주지 않아서 불안해요 고3 초반부터 이학원 다녀서 타학원 특강이나 옮기는 건 생각 안 해봤는데...ㅠㅠㅠㅠ정말 불안하네요 이제라도 그만두고 수능 후 파이널 듣는 게 나을까요? 그리고 저 이대도 넣었는데... 정말 가고싶습니다ㅠㅠㅠ 정말정말이요ㅠㅠㅠ 위에 써주신 댓글 다 정독했습니다 감사해용ㅠㅁㅠ
6년 전
숙대는 제가 쓰진 않았지만 장문논술이 꽤 문제 퀄리티가 높은 편이라서, 학원에서 장문논술 연습할때 기출을 많이 풀이하게 했던 학교예용! 근데 사실 문제 퀄은 좋은데, 난이도는 높다고 할 정도가 아니라서 크게 팁이랄 거는 모르겠네용... 논지파악능력과 글의 흐름을 자연스럽게 이끌어갈 수 있는 능력만 어느정도 있다면 평이하게 풀 수 있는 수준이라고 생각합니다~~ 그리고 대학별로 요구하는 바는 보통 파이널 때 많이 알려주기는 하는데.... 기출 풀때도 미리 이학교는 어떻다 정도 간단하게 알려주시는 편인데 음 조금 아쉬운 곳이네요ㅠ 그런데 제가 그 곳에 대해서 자세히 알지 못하는 상황이라 확실히 어떻게 하라고 말씀드릴 수는 없을 것 같고, 근처에 유명한 학원 없다면 계속 다니시는 편이 나을 수도 있을 것 같습니다... 하지만 근방에 논술로 유명한 곳 있다면 가격 더 들어도 그쪽으로 다니시는 게 결과는 더 좋을거라고 생각됩니다~! 입시 파이팅하시구 내년에 새내기 벗으로 볼 수 있었음 좋겠네용!
6년 전
익인62
스크랩해가요 ㅠㅠ❤️
6년 전
6년 전
익인63
저 중대, 경희, 외대, 홍대, 이화여대, 연대 넣었거든요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 위에서부터 읽으면서 정보 많이 얻어가고 너무 감사합니다 하나만 여쭤봐도 된다면, 파이널 어떻게 듣는게 좋을까요? 사실 제가 고2때부터 논술 시작했는데 학원 다니지 않고 학교 논술 선생님과 꾸준히 일주일에 2번씩 수업했었거든요 그 분이 워낙 논술로 유명하셨던 분이고 ebs 인강도 하셨고 이 논술 분야에서 좀 입지가 있으셔서 믿고 따라가긴 했는데 이제 얼마 안 남은 기간 파이널은 꼭 들어야 할 것 같아서 스카이 에듀 사설 인강으로 파이널 인강을 구매했는데... 학원이랑 많이 다를까요?ㅠㅠ 학원 가본 적이 없어서 제가 잘못 결정한 건가 좀 걱정되네요
6년 전
앗... 저는 인강은 들어본 적이 없어서 학원과의 차이점은 잘 모르겠으나 학원에서 강의 찍어서 인터넷에 올리기도 하니, 크게 다른 점은 없을 것으로 보여요~ 단지 그 강사님 눈앞에서 강의를 듣는 것이 아니라 말그대로 화면을 통해 듣는다는 것 정도? 그리고 학원에서는 서면으로 직접 첨삭을 해 주고 선생님들에 따라 모범답안 필사를 해 보라던지, 다음 시간까지 첨삭해준 거 고려해서 답안 한 번 더 써보라던지 작은 숙제가 있는 편인데, 인강의 경우 그런 게 없을 테고.... 아무튼 신경쓰실 정도로 큰 차이는 없으리라 봅니다~! 그리고 논술로 유명하신 분이라면 학교별 경향이나 신경써야할 점도 잘 알고계시리라 예상되어서 함께 열심히 하시면 될 것 같고, 인강까지 들으시면 금상첨화겠네용! 인강 들으시면서 기출 푸신거는 학교 논술 선생님께 꼭 첨삭 부탁드리셨으면 하구요!!! 논술 파이팅하시구 대박나세용 :)
6년 전
익인64
혹시 시험장에 모자 쓰고 가도 되나여? ㅠㅠ 이게 너무 궁금합니다...!
6년 전
저는 안 썼지만 쓰고 오는 분들 많이 본 것 같습니다~~ 아마 괜찮을 거고 참고로 개인 귀마개는 대부분의 학교가 검사후 착용가능하지만 아예 착용안된다고 하는 곳도 있었습니다 ㅎㅅㅎ
6년 전
익인65
6논술익 도움 많이 얻고 가요 감사합니다ㅠㅠㅠ
혹시 경희대 인문 팁 같은거 여쭤봐도 될까요..?

6년 전
경희대 위에 찾아보시면 답글 달린거 있을거예용! 논술 대박나세요~~^~^
6년 전
익인66
논술에서 내신 많이 보는 학교가 보통 어디어디있나요? 바쁘시면 천천히 답주세요 ㅎㅎ!
6년 전
일단 이화여대는 확실한데 나머지는 기억이 잘 안나네용 ㅠ 제가 애초에 제일 가고싶던 곳이 이화여대였고 그 때문에 선생님과 상담하면서 더 잘 기억하고 있던 부분도 있어서... 정확한 정보와 내신 반영비율은 직접 수시 모집요강 살펴보시면 나와있을 거예요~~
6년 전
익인68
내신이 6점대인데 논술로 뒤집을 수 있을만한 내신등급은 아니죠..?ㅠ 자사고인데 논술은 학교안본다고해서 절망적입니다...
6년 전
내신 반영비율 크게 높지 않은 곳이라면 전혀 상관 없을 것 같습니다.....! 말씀하신 대로 자사고 외고 이런 거는 상관 없고, 애초에 수시 모집요강 봤을 때 우린 내신도 보겠다! 라고 말하는 것 같이 반영 크게하는 곳이면 몰라도 대부분의 학교는 내신이 크게 좌우할 수 있는 부분은 아니라고 생각됩니다~~
6년 전
익인69
최저 없는 논술을 두개나 써서 너무 두려워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그런데 33:1 이랑 46:1 이여서 다른 최저 없는 친구들 보다는 완만한 편인데... 뚫을 가능성이 있을까요?
6년 전
음... 논술은.... 사실 30 40대면 되게 완만한 편이라서ㅠㅠ 개인의 능력에 달렸겠지만 붙는 친구들이 분명히 있고, 아예 불가능한 것이 아니니 최대한 열심히 대비하셨으면 해요~ 다른 수시보다 경쟁률이 훨씬 세긴 하지만 어차피 그 경쟁률 뚫어야 붙는 것이므로..ㅠㅠ 60:1~80:1하는 논술에서도 합격자는 분명히 나오고, 그 합격자가 자신이 될 수도 있는데 안될 것 같다고 생각하고 임하는 건 너무 아까운 것 같아요ㅠㅠ 결과는 노력에 따라 나오는 것이니 일단 지금은 걱정 접어 두시고! 지금 할 수 있는 최선을 다하셨으면 좋겠습니다!
6년 전
익인71
학원은 어디 지역으로 다니셨나요!
6년 전
저는 분당 살고있고 바로 집근처 역에 프로세스 논술 학원 있어서 그쪽으로 다녔습니다~~
강남 대치 이쪽에 본원 있는걸로 알고있고 논술쪽으로 꽤 유명한 곳이라서 그런지 도움 많이 받았어용

6년 전
익인78
감사해요!!!한달에 얼마대인가욤...?
6년 전
익인72
와!!!!!!!!!!!! 저 논술 3개 적었는데 최저 9평기준으로 상향이라 겨우 맞추고 제일 가고 싶은데가 oh 이화여대 oh 예요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 오늘 2학기 중간고사치고 인티들어왔따가 위에 댓글들 정독하고 감니더ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 선배님 삼고 시퍼여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저 인문2 치거든요 그 3번에 수리지문 있는거요! 흑흑 제가 생윤사문이라 도표나 그래프 보는게 그리 두렵고 그런 편은 아니지만 어려워보여요....... 글구 기본적인 논술은 아는데 아직 이대 준비를 안 들어갔어요 너무 가고 싶어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 흑흑 그냥 멋있어요 사랑해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ 내년에 꼭 봬용오오오오오오유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아구 귀여워랑....? 예비 후배 벗이네요! 인문2 시간 꽤 빡빡하겠지만 일부러 노력해서라도 꼭 침착하게 봤으면 좋겠고, 위에 이대 경향 적어둔 답글 있으니 참고해용! 인문2면 사회과학계열 지망인가요?? 작년엔 과별로 뽑았는데 올해부터 다시 계열별로 뽑는다고 들었어요ㅠㅅㅠ 저도 사회과학대 소속 과인데 내년에 합격하면 사과대 건물에서 마주칠수도 있겠네용 ㅎㅎㅎ 열심히 해서 꼭 붙었음 좋겠어요~!! 파이팅❣️
6년 전
익인76
감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ행복핸복!! 앗 글구 저 신산업융합대학의 국제사무학과 지원했어요!! 아쉽아쉽.... 인문 2를 치더라구요 흑흑 ㅠㅠ 내신을 오늘 학교에서 정확하게 뽑았는데 이대기준 1.73에 9평 최저(겨우)맞췄지만 더더더더 노력해서 논술도 열심히 하구 최저 불안하지 않게 맞추고 꼬옥!!!!! 갈 거예요 !!!! 위에 적어두신 팁은 진짜 마음으로 새기면서 읽었어요 ㅠㅠ 넘 멋있다는.... 실제로 작년에 합격하신 분의 팁을 제가 여기 아님 어디서 볼까 싶어가지그ㅜㅠㅠㅠ방금도 독서실 갔다왔어요 저의 이대합격길을 위해서....................... 저두 마아아아아아안약에 내년에 합격한다면(하겠죠???할거예요이대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️)꼭 이런 도움주는글 쓰고싶어요 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인73
경희대, 이화여대, 외대 논술 넣게 되었는데요...! 논술도 수시의 일종이니까 2학기 내신은 포함되지 않는 거죠? ㅠㅠㅠ 그리고 혹시 경향이나 실전 팁 같은 거 아는 대학 있으시면 알려주실 수 있으신가여... ㅠㅠㅠ
6년 전
넹! 3학년 2학기 내신 말씀하시는 거죠?? 포함되지 않습니다~~ 그리고 경향이나 실전 팁은 연대. 서강대. 성균관대. 한양대. 이화여대. 중앙대. 경희대. 시립대 이렇게는 위에 답글에 찾아보시면 있으니 참고바래용~!~! 고대도 알고는 있는데 올해부터 논술 폐지했다고 들어서ㅠㅠ 익도 논술 대박나세요!! :D
6년 전
앗 외대도 언급은 했는데 알고있는 부분이 거의 없어서 도움은 많이 안되실 거예용 ㅠㅅㅠ
6년 전
익인79
헉 친절하게 답변해 주셔서 넘 감사해요!!! 저 수능도 잘 치고 논술도 깔끔하게 잘 치고 꼭 이대로 갈게요!!!! 저의 고등학교 3년을 버티게 해준 꿈의 학교입니다 이대에 수시 두개나 넣었어요...! 꼭 선배님 뵈러 갈게요!!!!!!!!! 앗 그리구 한 가지 더 여쭤보고 싶은 게 있는데 제가 이상하게 공부하고 있는 건지 모르겠지만 이대는 모의논술이나 기출 푸는데 글자수가 정해져 있지 않더라구요 8ㅅ8...?! 그리구 예시답안도 넘나,,, 어렵,,, 이대 글자수 영향 큰 편인가요? 시간도 모자랄 것 같아서요 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인74
어머 ㅠㅠ 누가 이렇게 글을 잘쓰나 했더니 우리벗이구나... ㅎ.ㅎ ㅠㅠㅠㅠㅠ 이대짱!!!!!! 나두작년에 논술 붙어서 이대다니는데 모두 이대와요 사랑해 ❤️
6년 전
헉 우리 벗이다?? 이화 짱...! 넘 반가워 히히
6년 전
안녕하세요 쓰니입니다! 초록글 내려가서 댓글 더 안달릴 줄 알았는데 질문해주신분들 많네요!!ㅠㅠㅠㅠ 제가 지금 팀플준비로ㅠㅠㅠㅠ 바쁜관계로 틈날때 다시와서 꼭 답글 달아드릴게용?? 엉엉 늦어지는 점 죄송합니다ㅠㅅㅠ
6년 전
익인75
아직 있으실 지 모르겠어요!ㅎㅎ 이번주에 시립대 논술 보러 가는데 글자수에 대해서 많은 영향 받는지 궁금해요. 워낙 요약하면서 글 쓰는데 익숙한터라 글자수가 많이 비더라구요ㅠㅠ 또 전체적인 개요는 잘 짰는데 근거를 찾는게 너무 어려워요... 전체적인 내용의 근거는 찾아내지만 딱 집어서 말하기는 어려워서요ㅠㅠ 또 문항 3같은 경우는 반론을 제기하는 방법이 조금 어려운 것 같아요.. 앞서 말한 것 처럼 근거를 찾는 것도 어려울 뿐더러 해설을 봐도 그렇게 생각하는 과정을 잡는 것이 너무 어렵더라구요ㅠㅠ 혹시 답변 가능하시면 꼭꼭 달아주세요..!!!
6년 전
익인81
보실지 모르겠지만 댓글보고 도움많이 받고 오늘 이대 논술 합격했어요!! 주변친구들이 전부 칸 꽉꽉채워서 낼때 제
답안지는 텅텅이어서 분량모자라나 걱정했는데 쓸데없는 거 적지 말라는 말이 딱 생각나서 모자라는데로 냈더니 붙었습니다ㅠㅠㅠ 합격하고 생각나서 댓글남겨요 글 써주셔서 감사해요~~♡♡!!

6년 전
헉 진짜ㅏ인가요........ 오랜만에들어왔다가 넘놀라뜹니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅅㅠㅠㅠㅠ 넘축하해요칭구ㅠㅠㅜㅜㅠ❤️ 내년에 꼭 함께변화를 만들 새내기벗으로 만날수있었음좋겠네용!.!
6년 전
익인82
넘 뒤늦게 뒷북치며 달려온 1인입니다ㅠㅠ혹시 아직 계시다면 질문 몇 가지 남기고 가려 합니다..
1) 글쓴이님께서 보셨을 때 제시문과 질문 자체의 난이도는 평이하고, 답을 서술하는 데에서 점수가 갈릴만한 학교
세 군데는 어디였나요?ㅜㅜ
2) 경영학과가 논술 합격 인원이
대체로 가장 높다는데, 실제로 경영학과를 지원하는 게 더 유리한가요??

감사합니다ㅜㅜㅜ 못 보셔도 괜찮아요..
이미 너무나도 유익한 글을 써 주셨어요 🌟

4년 전