모바일 (밤모드 이용시)
안녕 나는 도시의 평범한 중3..이고.. 공부는 그냥저냥 중상위권 ..? 정도는 되는 거 같아 근데 이제 고등학교를 가잖아? 근데 큰아빠가 나를 차로 1시간 거리의 시골에 있는 기숙사 고등학교를 보내시려고 해 물론 안좋다는건 아냐 거기가 내신따기 쉽고 (분위기가 안좋다는건 아님) 공부 잘하면 장학금도 주고 여러가지 혜택을 많이 주거든.. 그래서 내신과 대학을 위해서라면 거길 가는게 좋을거같긴 한데 그러면 나는 일주일에 한번 1시간씯 차타고 힘들게 집에와야하고... 거기는 폰도 일주일동안 뺏고..(아닐수도) 내가 지금 하는 생활을 완전히 버리고 3년동안 오로지 공부만 하는 생활을 해야 하잖아 (그냥 보통 고등학교 가도 똑같겠지만) 그래서ㅓ 고민돼... 나는 그 기숙사고등학교에 가는게 좋을까?? 조언 부탁해..

익인1
난나쁘지않다고생각해
6년 전
6년 전
익인2
혹시 그 학교 ㅎㅇ고?
6년 전
6년 전
익인3
무조건 기숙사
1. 일주일에 한 번 왔다갔다 하는 거로 힘들면 앞으로 세상 못살아. 우리는 정기외박이 한 달에 한 번 있었고 원하는 사람은 매주 가도 됐어서 나는 거의 한 달에 한 두 번 갔는데 좋았어. 혹시 거기 학교도 그럴 수 있으니까 알아봐

2. 핸드폰 압수 보통 안하는 경우가 많아. 인강듣는다 하면 소지 허락 해주거나...우리도 말로만 소지 불가였지 다들 가지고 있었어 정 안된다면 걍 몰래 가지고 있으셈 있어도 공부에 방해 안된다면

3. 기숙사 간다고 공부만 하는 거 아니야 놀려고 맘만 먹으면 신나게 놀 수 있어 ㅋㅋㅋ나는 너무 맘을 많이 먹어서 큰일났지만 ㅎㅎ...무튼 오히려 재밌는 추억도 많이 생기고 또 반대로 공부하겠다고 맘만 먹으면 공부하기도 좋은 환경이고 쓰니가 어떤 일이든 의지가 강하다면 기숙사가 도움됐으면 됐지 발목잡는 일은 거의 없을 거야 심지어 혜택 많은 곳이라면 무조건 가ㅠㅠㅠ

6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ익인댓글에 힘을내서 가기로 결정했어!! 조언해줘서 고마어
6년 전
익인4
난 기숙사 추천 근데 기숙사는 학원다니기 불푠해하더랑 그래서 내친구는 방학때만 다님,,,
6년 전
움...마자 ㅋ큐ㅠㅠ 단점이라면 단점이지/...
6년 전
익인5
기숙사추천해! 기숙사에 지내는 친구들이 좀 불편한것도 있는데 좋다고하는친구들이 더 많더라고
6년 전
ㅋㅋㅋ조언고마워! 결국엔 가기로 해써
6년 전
익인6
기숙사 가 ㄹㅇ 공부하는 양이 너무 달라
6년 전
조언 고마워! 익인들의 댓글 보고 역시 가는게 좋겠다 싶어서 가기로 결정했엉
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ재밌게 사는구나! 조언 고마워!
6년 전
익인8
영혼을 팔아서라도 고등학교 기숙사 시절로 돌아가고싶다 진짜진짜 뭘해도 재밌었음
6년 전
와...정말..?ㅋㅋㅋ...조언 고마어
6년 전
익인9
기숙사 짱재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부도 많이 하고 ㅇㅇㅇㅇ 완죠니 추천
6년 전
응ㅇㅇㅇ 그래서 결국 가기로 햇다!
6년 전
익인10
난 고등학교 3년 내내 기숙사다!! 이런 마인드로 고등학교 입학했고 1학기때 기숙사에서 살고 2학기때도 당연히 기숙사 신청했는데 중간에 나왔어.. 너무 답답해서.. 그냥 사람마다 체질이 다른 것 같아!! 난 시험공부를 몰아쳐야 하는 타입이라서 기숙사가 잘 안맞았거든.. 밤에 공부하는 게 더 잘돼는 사람들도 잘 안 맞을 수 있어
6년 전
아하...근데 저학교 가면 나는 무조건 기숙사를 가야하는 입장이라 ..ㅎㅎ ㅎㅎ 그래도 조언 고마워!
6년 전
익인11
기숙사마다 달라 좀 유연하게 융통성있게 일을 잘 처리해주는 학교가 있는 반면, 너무 풀어주거나 너무 죄여서 학생들이 힘들어하는 케이스도 있더라 내가 다니는 학교는 전자이지만,,, 실제 다니는 학생한테 물어보는게 어떨까? 그리고 난 기숙사 완전 강추야! 특히 학교랑 가깝다는게 완전ㅇ 좋은거구,,나같은 고3같은 경우에 아침에 일어나마자마 공부할 수 있다는게 너무 행복하고 다행이고 좋아! 등교시간 단축최고~~~((거의 예찬론자)) 무튼 익이 화이팅!
6년 전
익인12
아 맞다 근데 기숙사 적응 잘 못하거나 너무 애들하고 몰려다니면서 놀 것 같으면,, 안가는걸 추천 ㅠㅠ부모님 못 보는거라던지 집이 더 잘 되는 케이스도,,,
6년 전
아앗 조언고마워! 결국 기숙사 가기로 햇당..ㅎㅎ..
6년 전
익인13
나도 기숙사 학교인데 나 아침에 잘 못일어나서 기숙사 학교 좋고 비올때 신경 안써서 좋고 음 난 좋더라구 근데 뭔가 처음엔 좀 속세랑 떨어져있는 느낌이긴 한데
시간 지나면 그런것도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 애들하고 더 친해지고 좋아

6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조언고마워!
6년 전
익인14
기숙사 추천!.내신이나 정시나 공부 열심히해야하는건 맞으니까 거기서 공부만 한다마음먹고 열심히하면 좋을거같아!
6년 전
조언고마워! 결국 가기로 했다..ㅎ
6년 전
익인15
기숙사에서 공부 열심히 할 자신 있으면 추천 그게 아니라면 그냥 친구들과 떠들고 노는 시간의 연장선 밖에 안 돼 왜냐면 내가 그랬음... 근데 시험기간엔 확실히 좋아 친구가 공부하니까 나도 자면 안 될 것 같아서 더 공부하고
6년 전
ㅋㅋㅋ...역시 그런 자극이 되겠지..? 조언고마워!
6년 전
익인16
난 계속 안쓰다 이번에 기숙사 들어왔는데 확실히 공부하기 좋아...! 근데 마음 제대로 안잡혀있으면 친구들이랑 놀기도 세상 좋아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조언고마워!
6년 전
익인17
나라면 무조건 그 학교 갈 거같아..
6년 전
6년 전
익인18
내 주변에 기숙사 다니는 애들 2학기 시작하자마자 다 나가더랑..
6년 전
움..이유를 물어봐도 될까??
6년 전
익인19
난 기숙사 갈까했다가 안 가길 잘한것같은게, 나는 아마 학교에서 하루종일을 보내라고하면 너무 힘들었을거야 학교라는 공간 내에서 애들이랑 부대끼다보면 난 편하게있는 시간이 별로 없었거든 계속 신경도 곤두서있고.. 그래서 학교에서 야자 10시까지하고 집 와서 두시까지 달리고 그러는것도 괜찮다고 생각해 물론 통학생각하면 좀 번거롭긴하지만 기숙사다니면서 일주일에 한 번 나가는건 난 못감당하겠더라
6년 전
아하...... 조언 고마워!
6년 전
익인20
ㄱㅊ음 일주일에 한 번 한 시간이면 뭐 ㅋㅋㅋ 난 한 달에 한 번씩 6시간 버스 타고 KTX 타고 집 가는데... 그리고 우리 학교는 휴대폰 반입 금지라 나 고삼인데 고1 때부터 지금까지 휴대폰 없이 살고 있어 ㅋㅋㅋㅋ 좋은 대학 가고 싶으면 이 정도는 감수하는 거고 대학 잘 갈 생각 없으면 마는 거고
6년 전
허억ㄷㄷㄷㄷㄷ 조언고마워 익이!!
6년 전
익인21
나라면 안갈거 같아 너무 힘들어서 한학기 다니고 긱사 퇴소하고 통학하는 애들도 많고 우선 집에 비해서 제약들이 많으니까 ,, 난 누군가랑 같이 방을 쓰구 그런게 내 성격에 안맞아서 안간걸 다행이라구 생각하고 있어 룸메랑 생활 습관 다른거도 다 감수해야하고 하니까 !! 잘 선택하길 바래 주변에 보면 잘 맞을거라고 긱사 갔다가 첫 주말에 집가서 엉엉 운 친구도 있고 걱정하면서 갔는데 적응 잘 하고 계속 긱사 사는 친구도 있어! 시간 절약하는 면에 있어서는 좋겠지만 잘 생각해보기를 ㅎㅎ.. 자유롭지 못한 점이 제일 큰 단점인거 같아
6년 전
6년 전