모바일 (밤모드 이용시)
성적은 중상위권이야! 

1. 집에서 10분거리 

대학 못보냄 공립이고 노는 애들이 많대 분위기도 별로고 하는애들만 하는 분위기 학생수는 240명정도 

2. 집에서 20분거리 

버스로 한번에 가고 분위기 좋대 공립이고 애들도 착하고 교육체계가 잘 짜여있대 대학은 그럭저럭이라고 들었어 

학생수는 260명정도돼 

3. 1시간 거리 기숙사 

과학중점학교고 대학 잘보냄 여기가면 나 혼자고 학원을 못다녀 공립이고 학생수는 300정도 

어디가 좋을까ㅠㅠㅠ

익인1
쓰니 이과면 3
6년 전
나 이관대 3... 더 고민해봐야겠다 고마워!!
6년 전
익인2
일단 1은 버리고 생각해 1은 가봤자 분위기 타거나 너무 스트레스 받아서 자퇴 생각하거나 둘 중 하나여....
6년 전
익이니는 2,3중 어디가 더 나은거같아?
6년 전
익인7
수시로 갈 거면 아무래도 2가 무난하고 좋겠지 근데 분명 3이 대학을 잘 보내는 이유가 있을 거야 그만큼 스펙 쌓을 수 있게 밀어준다든가, 아님 아예 재수생 포함해서 대학 좀 잘 보내는 걸 엄청 과장해서 말했다든가... 소문 잘 들어보고 결정했으면 좋겠어ㅠㅠ 그리고 네가 정말 열심히 할 자신 있고 확고한 꿈이 있다면 3 추천하고 싶음 적어도 남들 다 가는 학교보단 과중이ㅣ 메리트가 있잖아
6년 전
확고한 꿈은 있는데 난 왜 의지가 없을까 흑흑... 3은 다좋은데 학원문제나 친구관계가 젤 걱정이야.. 그래서 더 고민되는거같아ㅠㅠㅠ
6년 전
익인8
의지를 가져 제발... 아 과거의 나를 보는 것 같다 어차피 대학 가려는 애들은 어느 학교를 가든 다 힘들어 의지 없으면 못 해내... 그리고 고등학교에 아예 아는 애 없는 것도 꽤 괜찮아 이미지메이킹도 좀 하고... 성실한 척 하다보면 어느새 학교 활동 여기저기 불러준다 그리고 기숙사는 주말 되면 나오지 않아? 주말에 학원 다니면 되지 그냥 일반고에서도 그렇게 하는 애들 많아! 그래도 쓰니가 어떤지는 본인이 제일 잘 알 거니까 성향이 3과는 정 안 맞는 것 같다 싶으면 2로 선택해 ㅠㅠ 어쨌든 1은 아니야!!!!!!!
6년 전
마자 내가 생각해도 1은 좀 아닌거같아 익이니 말 들으니까 3도 꽤 가볼만한 학교인거같아!! 알아보니까 3이 그 지역에서 탑이라는데 그게 대학잘가는 이유인거가타 익이니말대로 의지가지고 공부해서 꼭 원하는 대학가야겠다 고마워!!!

6년 전
익인3
이과기는 한데 과중반 안 갈 거면 3 비추
6년 전
과중반 가고싶은데 무조건 추첨이래! 중간에 들어갈수있는지는 잘 모르겠는데 아마 들어갈수있을거야..!
6년 전
익인4
쓰니가 과중반에서도 버틸 수 있으면 3 ㄱㅊ을 것 같아 근데 3은 좀 뭐랄까 정시 생각하고 가야함... 내신 뼈빠져
6년 전
하긴ㅠㅠㅠㅠ 아무래도 그렇겠지 스펙 좀 쌓아서 자사고 갈걸 후회함다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인5
자사고는 정말 정시도 감안한다 하고 가는 학교잖아 오히려 과중보다 더 힘들 수도 있음......
6년 전
자사고 다니는 우리언니 보면 힘들어하긴하는데 대회도 많고 쌓을수있는 것들이 많아서 부러웠거듬ㅠㅠ 선생님도 자사고 추천하시고.. 고민이 많다 흘흑

6년 전
익인6
글쓴이에게
쌓을 수 있는 것들이 많지만 그걸 내가 잡아야 쌓을 수 있는 거지 학교 내에서... 그리고 자사고 이름 그렇게 안 높으면 또 오히려 악효과가 될 수도 있는 거고...... 뭐 어쨌든 좋은 선택하길 바랄게!

6년 전
웅웅 고마워!!!

6년 전
익인9
고등학교 다녀보니까 가까운게 최고임
6년 전
익인10
기숙사는 일반 통학하는 애들이랑 공부량이 달라져 핸드폰도 없고 막 돌아다닐수도없으니까 알아서 공부하게됨
학원은 주말마다 기숙사생들 전용으로 빡세게 수업하는학원 다니고 인강들 프리패스라고 1년동안 아무거나 다 들을 수 있는게 있는데 어쩌피 기숙사니까 애들끼리 다들 돌려봐서 비싼거도 막 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나라면 3 추천할래

6년 전
익인11
나는 무조건 2
6년 전
6년 전
익인12
일단 나는 일반인문계 다니고있고 수시로 대학 다넣은 고3이야 나는 수시가 좋다고 생각하는 사람으로서 내신 잘받을 수 있는 학교가 제일 우선이라고 생각해 1번은 니가 마음잡고 공부하면 내신받기는 수월하겠지만 분위기 진짜 무시못해 분위가 안좋다는건 학생들 때문도 잇겠지만 그만큼 학교커리큘럼이 안좋거나 선생님들이 관리를 제대로 안하신다는 얘기고 그럼 너도 자연스럽게 분위기 타게돼있어 내경험상은 그래
그리고 3번은 과학중점학교면 공부잘하는 애들 많이 몰릴걸고 그만큼 내신받기 어려울거야 그리고 저런 학교가 대학 잘보낸다는 말은 반이상은 정시로 잘보낸다는 얘길거고 아까도 말햇듯이 나는 정시보다는 수시가 좋다고 생각하는 입장이기때문에 3번은 추천안하고싶어
2번은 20분이면 통학하는데 그렇게 무리도 없을거고 사람수도 1번보다 많으니까 등급대도 좀더 잘 나올거고 분위기도 좋고 커리큘럼도 좋으면 마다할게 없다고 봐!

6년 전
익인이 말 들으니까 더 고민돼ㅠㅠㅠㅠㅠ 2 고등학교가 문과쪽으로 강하다는데 그래도 익이니는 2야??
6년 전
익인13
1은 니가 아니라해도 분위기에 휩쓸릴 수 있고
요새 수시가 80프로인거 알지?
3은 내신따기 힘드니까 무조건 2추천
교육체계 잘짜져있는거 은근 중요하다
내 친구들중에 내신딴다고 놀자판인 학교간애들 다 놀아

6년 전
2고등학교가 문과쪽으로 강하다는데 익이니는 그래도 2야??
6년 전
익인20
3인학교가서 거기애들보다 니가 잘할자신있으면 3도 ㄱㅊ지 근데 그게 진짜 힘드니까
6년 전
익인14
3333 기숙사가면 공부하는 양자체가 달라
6년 전
익인15
나는 무조건 2222
내 주변에서 이과라서 과중학교갔다가 수학잘하는애들 다 몰려서 엄청 힘들어하더라ㅠ

6년 전
익인16
6년 전
6년 전
익인18
긱사최고 공부량이달라
단 선행학습 확실히 안한상태에서 과중반가서 내신못딸거면 ㄴㄴ

6년 전
익인17
1은 비추 내신 따기 쉬워 봤자 학교가 대학을 못 보내면 끝임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 3이 제일 좋은 듯 학원 별로 안 중요해
6년 전
익인19
2추천,,,그리고 3은 내가 외고다니는 케이스인데,,,음 나도 처음에 대학 다 보내준다~~ 이 소리에 솔깃해서 아 수시로 갈 수 있겠다 싶었는데 이것도 여기서 잘 해야지 가는거야.. 내가 그렇게 어정쩡한 케이스ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ대학 보내주는건 아닐듯 진짜 어딜 가든지 익이가 열심히 노력해야할거야!! 2추천진짜! 거리도 괜찮고 고등학교에서 좋은 추억만들면서 개인적으로 열심히하면 성적도 괜찮게 잘 나올듯!!화이팅해 익아!
(리얼루,,1학년 때부터 파워 정시러안할거면 3가면 스트레스 많이 받는다 경쟁의 연속이고,,나 같은 경우는 자퇴생각도 많이 했어ㅠㅠ 좋은 선택하길!)

6년 전
익인21
1은 절대 가지마.... 내가 뱀의 머리 하려고 갔는데 교내대회도 정말 없고 선생님들 몇분은 되게 성의 없으시고 친구들은 시험기간이던 말던 엄청 떠들어 ㄹㅇ 스트레스 받아ㅠㅠ
6년 전
익인22
참 대학은 정말 답도 없어...
6년 전