모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

오늘도 수학 공부에 대한 질문 받을게 | 인스티즈 

수학은 XX쉽다. 

수학문제의 난이도는 두 가지. 

쉽다와 XX 쉽다. 

모두가 수학이라는 꿀단지를 열어보는 날이 오길 바라면서.. 

수학 공부방법, 수능, 기타 등등 질문 받을게. 

문제 풀어주세요 X 

단순히 공부 어떻게해요 X 

본인의 상황을 덧붙여주면 답해주기 더 쉽겠지?? 

수학은 XX 쉽다. 

이런 글은 어떠세요?

익인1
수학 마더텅 기출 모의고사 한 번 풀고 두번째로 풀고 있는데 나는 반수생이라서 시간 없으니까 그냥 막히면 바로 답지 보거든 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이렇게 해도 되는걸까...?
6년 전
답지도 계속 보면 습관된다. 수능볼때도 막히면 답지 찾을건 아니잖아??
6년 전
익인3
근데 그거만 계속 붙잡고 있기엔 시간이 없다고 느껴져서 ㅠㅠ 그래서 두번째 풀때 답 없이 풀리더라도 뭔가 내가 푸는게 맞는건가 싶어,,, 걍 해설을 외운게 아닌가 싶고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
풀었던 문제를 다시 풀 때 제일 안좋은 습관이 과거에 풀었던 기억을 더듬는 것. 힘들더라도 조건 해석부터 차근차근 단계 밟아가는게 훨씬 도움돼.
6년 전
익인4
그럼 나 지금부터라도 답지 아예 안 보는게 맞는건가..... 아니면 기출은 한 번만 더 돌리면서 다른 봉투 모고를 풀어볼까...?
6년 전
수능공부는 보통 기출만으로도 문제없어. 봉투는 퀄리티가 모아니면 도라서 별로 추천하지는 않아. 답지를 아예 보지 말라는건 아니지만 단순히 답보고 아 이렇게 푸는구나 하고 그냥 넘어가는건 지양하는게 좋겠지.

6년 전
익인5
글쓴이에게
웅 절대 그렇게 넘어가진 않아 ㅠㅠㅠㅠ 나 나름대로 답지도 이해 안 가면 이 부분이 이해가 안 간다 혹은 이렇게 풀면 왜 안 될까 이렇게 메모는 하고 넘어가 ㅠㅠㅠㅠ 그럼 봉투 모고는 비추야?? 기출 거의 다 돌려서 봉투 모고 풀까 생각 중이었거든 ㅠㅠ

6년 전
나는 별로 안좋아해.

6년 전
익인2
등급은 2등급 정도 나와 ㅠㅠㅠ 삐끗하면 3극초 뜨고........ ㅠㅠ 1 컷으로 올리고 싶은데 ㅠㅠ
6년 전
물론 답지를 통해서 어느정도 부족한 부분을 메꿀수는 있겠지만 계속 답지만 보게 되면 순기능보단 역기능이 더 많아질거야.
6년 전
익인6
고2 이과인데 수학 개념이 아예 없어요... 이제 학교수업 듣기에도 이해를 못하니까 못듣겠고 시험이나 모고는 다 찍습니다 수1부터 다시 돌려야할까요??? 문제집을 푸는게 좋을까요 교과서를 푸는게 좋을까요..
6년 전
교과서는 개념설명이 너무 성의가 없어서 비추. 따로 개념서를 하나 구비해서 공부하는게 좋아. 수능으로 갈거라면 숨마쿰라우데 추천해.
6년 전
익인22
감사합니다 ㅠㅠㅠ! 정시준비하려구요
6년 전
익인7
작년 3 올해 9평 1 떴는데ㅠㅠ 계속 불안하고 뭘 봐야할지 모르겠고 제 실력이 아닌 것 같은 그런 느낌이 자꾸 들어요ㅠㅠ 어디서 구멍났는지도 모르겠고... 사설 보면 생각보다 점수가 잘 나오지도 않구요ㅠㅠ 남은 기간동안 뭘 하는게 가장 좋을까요?
6년 전
그동안 공부했던 내용을 기출 고난도 문제를 통해 정리하기. 여기서 막히는 부분, 개념 등을 다시 보완하기.
6년 전
익인11
꼭 그렇게 해볼게요! 고마워요 쓰니?
6년 전
그리고 사설은 버려. 아무쓸모없어.
6년 전
익인8
지금 나형 4등급인데 3까지 올리려면 뭐하는게 좋을까
6년 전
오답정리. 여기서 오답이란 틀린문제 + 어거지로 혹은 찍어서 맞은 문제. 틀린 문제들을 정리해보면 본인의 약점 패턴을 찾을 수 있어. 약점보완만 잘해도 2등급까지는 찍을거야.
6년 전
익인9
나형 3등급 고정이야.. 높지도 낮지도 않은 딱 중간 전과한건데 가형은 내내 2등급이었어ㅠㅠㅠ 일단 확률 부분에서 거의 틀리길래 보충할 생각이야!
기출 두번 돌렸는데 솔직히 틀렸던 문제 다시 풀어보라고 하면 못풀겠거든 ㅎ.. 기출 틀렸던거 수능날까지 반복해서 보는게 좋을까? 공부방향을 어떻게 잡아야할지 모르겠어..다들 봉투모의고사 풀면서 시간관리할때라는데 난 14일 남았을 때부터 이틀에 한개씩 모의고사처럼 풀랬거든! 방향 좀 알려줘 ㅠ 그리고 1-18번까지 꼭 한두개씩 틀리는데 실제로 시험볼때 몇분 남기고 몇번까지 푼다음에 검산하고 나머지로 들어가라 이런 팁 있을까..?? 21 29 30은 거의 고정으로 틀리는데 22일남은 시점에서 극복이 될까..? 방법이랑 문제집같은 것도 추천 해줘 ㅠ

6년 전
이미 기출 충분히 돌린것같은데 이시점에서 굳이 새 문제집을 살 필요는 없어. 봉투도 딱히 추천하는건 아니고. 이땐 오답분석하면서 약점 극복해나가는게 제일 좋아. 그리고 시간관리는 기존 기출을 통해 연습해도 충분해.
수능팁은 내가 쓴 글에 합법적 컨닝부분 확인해봐. 생각보다 쓸모있어.
킬러문제는 조건들 사이에 숨겨진 조건을 찾아내는게 키포인트야. 조건해석을 보다 심도있게 할 수 있어야 접근이 가능해. 킬러문제라고 해봐야 이거만 돼면 계산은 그리 길지 않아.

6년 전
익인10
지금 나형 5등급 나오는데 아직 개념을 제대로 모르는 것 같거든..? 남은시간동안 개념 돌릴까?
6년 전
일단 본인이 알고있는 개념을 점검해봐. 수능 얼마 안남은 시점에서 굳이 새로운 개념을 익히려고 하는것보단 이미 아는개념 속에 뚫려있는 구멍을 메우는게 더 효율적이야. 그리고 시간이 남는다면 다른 개념을 살펴봐도 좋아.
6년 전
익인12
수학 나형 고1때부터 수학 놔서 중간중간 수업 들은 것만 풀 수 있는 정도고 6등급 나오는데 최저 맞출거라서 수학 포기하려했는데 갑자기 욕심 생겨서 왕초보 개념만 잡았고 이제 시간이 없으니까 기출 풀면서 개념 잡을 생각인데 기출 풀면서 잡는게 좋을까 아니면 늦더라도 개념 다 잡고 기출 진짜 수능 임박해서 푸는 게 좋을까??ㅜㅜㅜㅜ계속 고민되는데 창피해서 주변에도 못물어보겠어
6년 전
개념을 잡는게 우선이야. 기출보면서 그때그때 개념찾는거?? 시간낭비야.
6년 전
익인13
그러면 개념 먼저 잡는 게 우선인거지?? 인강 들으면서 잡고 그다음에 문제를 풀까??
6년 전
개념잡는데 굳이 인강까지 들을 필요는 없어. 개념서 하나 보면서 스스로 정리하는게 더 효과적이야.
6년 전
익인14
아!!!그렇구나!!!내가 인강 들을 생각하니까 시간 오래걸린다고 속상해했었거든ㅜㅜㅜ개념서는 그냥 있는 문제집들 써도 괜찮을까??개념원리도 있고 바이블도 있는데..빨리 끝내기 좋은 개념서도 있을까?
6년 전
둘중 하나 고르라고 한다면 바이블.

6년 전
익인16
글쓴이에게
고마워요!

6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
푸는것도 요령이 필요해. 킬러문제들은 조건 사이에 숨겨진 조건을 찾을 수 있어야 풀 수 있어. 내가 쓴 글에 예시가 있으니 참고해도 좋아.
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
본인이 만족할만큼. 몇시간 혹은 몇페이지 이런식으로 정의내리긴 어려워.
6년 전
익인19
고3 나형 치는데 3 4 왔다갔다하는 중이에요ㅠㅠ 그런데 기출을 완벽하게 안돌리고 그냥 문제집만 풀었는데 지금 기출을 풀어도 될까요??
6년 전
6년 전
익인20
고1인데 수학학원을 다녀요 솔직히 학원에서 개념수업?들을때는 이해안가서 그냥 넘기는편이 많아서 학교수업때 자세히 듣고 이해하는편이에요 그러면서 학원에서 푸는 문제집 외로 제가 따로 문제집을 풀어요 풀면서 모르는문제는 친구한테물어보면서 이해하고 그러면서 문제를 풀어나가는데 그러다보니까 문제가 좀 잘풀리는데 막상 학교시험만보면 뭘 어떻게 풀어야하는지 아얘 모르겠고 완전 처음보는유형이니까 손을 못대고 찍기만하고있어요 도대체 왜 이러는걸까요ㅜㅜ
6년 전
학교시험은 다 제각각이라서 정확한 답을 주긴 어려워. 하지만 그런 문제라면 대부분 고난도문항이니까 조건해석능력을 키우는게 좋아.
6년 전
익인21
지금 4등급이고 잘찍으면 3등급나오는데 21일안에 2등급까지 가능할까요ㅜㅜㅜㅜ...
6년 전
내 방법으로 잘 따라오면 충분히 가능. 제자들중에도 그런 사례가 있었고.
6년 전
익인23
계속 4뜨다가 개념 다시 보고 9모 1에가까운 2뜨는 익인데 수능때까지 최소 2는 맞고싶거든ㅠㅠ 지금 인강듣는 쌤있는데 20일동안 기출+ 인강 개념+문제 복습+실전연습 6회분만 하고 가도 괜찮을까..? 21 30빼면 100분중에 한 60분? 70분정도 쓰는것같아ㅠㅠ 2뜨려면 21 30번 틀리고 다른건 다 맞아야할거라 생각해서 비킬러만 다 맞추자 라는생각으로 공부하고있는데 수능때 비킬러도 어렵게 나올까봐 걱정되고 그래서ㅠㅠ 20일동안 어떻게 효율적으로 공부하면될까? 나는 마더텅 33회모의고사 단원별로 내가 묶어서 공부하면서 인강복습하고 다음주부터 실전연습 6회분하면서 작년~올해 69, 34710모의고사 다시한번 돌릴려고 하거든..!
6년 전
익인24
지금은 88점~84점정도 계속 맞고있어 퓨ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
킬러문제들은 보통 조건들 사이에 또다른 조건을 숨겨놓기 마련이지. 이 숨겨진 조건을 얼마나 잘 찾느냐에 따라 정답을 찍는지가 갈려. 일단은 본인이 틀린 문제를 모아놓고 자기 약점부터 파악해. 그 뒤엔 이들 약점문제를 토대로 조건해석과 숨겨진 조건 찾는 연습을 해봐. 예시는 내 글에 소개되어있어.
6년 전
익인25
오그렇구낭ㅠㅠ고마워 쓰니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그 합법적 컨닝 그 글은 그대로 제목치면 나오는글이야?? 왜 안나오징..8ㅅ8 아그리고 21 30 빼고 검토까지 70분정도 쓰는데 30번은 버릴거고 21은 시도해볼까..? 9평 21번은 쉬워서 계산과정다포함해서 10분만에 풀기는했는데 그럴보장이없어서 너무 모험같아서ㅠㅠㅠ
6년 전
http://instiz.net/name_study/279775
어떤 문제든 조건해석 연습만 열심히 하면 충분히 도전할 수 있어.

6년 전
익인26
늦게 댓글 달아서 미안한데 수학 가형 늘 불안한 4나 망하면 5가 나와 근데 난 최저 맞춰야되서 안정 4가 되야하거든 ㅠㅠㅠㅠ 일주일에 2번 모의고사 풀고 오답노트하고 하는데 성적이 안올라 어떡해야 할까ㅠㅠ 틀리는 것도 미적 기벡 확통 다 골고루 틀려ㅠㅠㅠ
6년 전
무작정 하기만 한다고 점수가 오를거라는 생각은 버려. 무슨 공부를 어떻게 하든 효율적으로 해야 효과가 있는법이야. 혹시 그냥 문제풀고 채점하고 오답은 해설지보고 이렇게 푸는구나 알겠다 하고 넘어가지는 않았어??
6년 전
익인28
틀리면 일단 한 20분은 다시 생각해보고 푸는데 계속 생각해도 이건 못풀겠다 싶으면 해설지 보고 넘겨 뭔가 시간에 쫓기는 느낌이라ㅠㅠ
6년 전
해설지 보면서 조건해석에 대해 느끼는게 있어야돼. 자기가 어디가 부족한건지, 왜 이런식으로 풀리는건지 확실히 이해할 필요가 있어.
6년 전
익인29
고마워! 얼마 안남았지만 열심히 해볼게!
6년 전
익인27
수학 나형 계속 4뜨고 잘 찍으면 3나오는고3인데 지금 계속 기출 돌리고 있어 지금 시점에서 뭐 하는게 도움 될까?? (늦게 달아서 미안해ㅠㅠㅠ)
6년 전
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
문제풀때의 자세부터 고쳐. 그냥 푼고 채점하고 해설보고 땡이 아니야. 내 글에 문제 효율적으로 푸는 방법 소개해놨어.
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
수능으로 승부본다면 정석은 별로 안좋아해. 일단 개념을 공부한다는건 거기에 나온 용어, 공식 등을 본인이 직접 유도해보고 남들에게 설명할 수 있을 정도가 되도록 익히는거야. 유형문제를 풀 때도 남들이 이 문제를 물어봤을 때 직접 설명할 수 있도록 해야겠지.
6년 전
삭제한 댓글
6년 전
시간분배를 생각할 필요가 없지. 난이도별 문제배치가 큰 틀만 있지 결국 케바케니까. 시간이 부족하다던 애들 대부분이 중간에 안풀리는 문제 붙들고 늘어지다가 뒷문제를 못보더라. 그래놓고 시간다돼서 조급해지니까 뒤에 있는 쉬운 문제를 못풀고. 시간분배에 대한 개념을 잡기보단 일단 중간에 막히면 바로 다음문제로 넘어가. 그리고 마지막 문제까지 봤다면 심호흡 한번 하고 아까 막혔던 문제를 다시보는거지. 넘어갈땐 그 문제에 대한 미련을 깔끔하게 접고. 이게 도움 많이 될거야.

6년 전