모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

일주일을 기회로 만들 국어 핵심정리 + 고1,2를 위한 국어 공부법 | 인스티즈 

하루전이라 기를 나눠주려고 썼는데 

일주일 연기라뇨...?! 

많이 당황스럽고 혼란스럽겠지만 

이 일주일을 기회로 생각했으면 좋겠어서 

이 기회에 국어 공부법+핵심정리 올리려고! 

저 글에도 썼지만 

우선 나는 고등학교 모의고사에서 2등급 받아본적없고 

작년 고3 모의고사 국어 틀린 거 합치면 5개?! 

지금 국어 학원 선생님+ 국어 과외 4개중이야! 

저기에 올린 내용 + 질문 받았던 내용 위주로 정리할게! 

급하면 ?만 확인 고고! 

1.화법,작문 

?근거는 지문안에 있다! 실수를 줄이기 위해 근거 찾고 답고르자! 

화법,작문은 쉬운 버젼의 독서라고 생각해 

근거가 지문에 다있거든 

화법,작문은 쉬우니까~ 빨리 해야하니까~ 라는 생각 절대노노! 오히려 실수를 줄여서 점수를 얻어야 하는 파트야! 근거 찾으면서 답 골라! 

공부할때도 특히 기출공부할때 화작 무시하지말고 

선지하나하나 근거 다 찾아봐! 

분명 화작의 근거는 모두 지문안에 있어! 

2.문법 

?난 개념을 좀 알아!: 문법 개념은 다 조건+결과로 이루어져 있으니까 선지가 조건+결과를 만족하는지 꼼꼼히 치사하게 확인하기! 

?난 개념을 잘 몰라: 문법은 개념공부를 해야해.. 급할때는 우선 개념 주어진 문제를 공략해! 

?접사/어근 구분? (파생어/합성어 구분) 

접사: 뜻을 제한해주는 것 으로 알고있음 

-> 첫사랑 사랑은 사랑인데 처음한 사랑? 아 파생어!=대혼돈 동공지진 

접사: 혼자 못쓰이는 것!!!!!! 

놀이터 터가 좋네~ 터 혼자 쓰이니까 합성어! 

개살구 개... 개.. 혼자 품질이 좋지않은으로 안쓰이니까 파생어! 

?의존명사는 의존형태소다..? 의존이니까..? 혼자 못쓰니까..?= 큰일나! 

의존’명사’ 입니다~!!~! 왜 우리 명사 의존시키고 그래요! 엄연히 단어고! 앞에 띄어쓰기하고! 자립이에욧-! 

?서술어의 자릿수 

한자리 서술어: 주어 서술어 

두자리 서술어: 주어 목적어/부사어/보어 서술어 

세자리 서술어: 주어 목적어 필수부사어 서술어 

여기서는 보통 필수부사어가 헷갈릴텐데 

필수부사어는 정말 말그대로 필수적이야! 생략했을때 어색하면 필수! 이게 잘 안와닿으면 우리가 흔히 아는 언제 어디서 이런게 아니고 보통 ~에게 ~로 ~에 이런 부사가 많다는 걸 참고해! 

문법 개념 공부는 레알루 기출 추천해! 마더텅 추천추천! 

기출 문제 풀고 모든 선지의 개념을 다 정리하는거야!! 마더텅해설이 친절해서 나 공부할때도 과외할때도 다 저교재썼어:) 그냥 문법 문제집은 필요없는 개념도 많아서 기출 추천해! 

문법 개념은 알겠는데 문제는 모르겠다?! 

치사해져야해! 선지를 치사할정도로 접사/어미 모음/자음 다 확인해! 선지를 의심해! 

3.독서 

?모든 독서 지문은 개념 정의가 세상에서 제일 중요해! 00은~~다. ~~~인 00은 이러면 00이 뭔지 꼭 알고 넘어가자! 

?인문 사상가들의 주장 꼭 파악하자! 윤리 아니니까 이해할 필요는 없지만 사상가가 여러명이면 구분할 수 있어야해! 

?사회 경제는 개념+비례관계로 모든게 풀려! 비례관계가 복잡하게 나오면 한번에 정리해두는게 좋아 예를 들어 A오르면B는감소한다. A내리면C도내린다. B오르면 D는 감소한다. C가 증가하면 D는? 이런 문제가 많이 나오거든! 읽으면서 A⬆️B⬇️C⬆️D⬆️ 이렇게 정리해두면 편해~ 

?과학,기술 개념 중요한 지문 그 자체..! 모르는 용어의 정의랑 구하는 방법까지 알아두기! 적용문제에서 구하는 걸 필요로 하거든! 과학 기술에서 특히 오답보기로 많이 나오는게 순서 바꾸는거야 예를 들어 지문: A는 세포막에 부착되면 B를 유발한다 선지: B는 A를 세포막에 부착하게 한다. (x) 

4.문학 

?문학 해석에 집착ㄴㄴ 어처피 해석은 선지가 다해줘! 우리는 어디 너희가 맞게했나~? 만 보면되는거야! 

소설은 기니까 장면 단위로 자르면서 장면으로 기억해! 

인물관계만 헷갈리지 말고:) 

문학보기는 과장이 심하고 절대 오답 단어로 고르지마. 

선지 단어로 고르는게 아니고 문장으로 고르는거야. 

?현대시 해석 어려우면 그냥 말그대로만 읽고 감정표현이랑 그 시어를 긍정인지 부정인지만 찾아 해석은 선지가해줄테니 그렇게 볼수있겠구나! 하면 맞는거야 문학 보기는 과장이 많으니까 마음을 넓게써야해!!! 

?고전시 주제 자연/임금/사랑 일 확률 90%이상인 부분~~~ 읽고 저셋중에 어디겠구나~~ 하면돼! 고전은 뻔한 작품들이 많아서 해석이 안돼도 이런 내용이겠구나~ 싶어! 일단 자연 임금 좋아하고 사랑은 행복하면 시를 썼겠어? 임이 없거나 보고싶거나 그리워서 쓰는 경우가 많아! 

?현대소설 개인적으로 젤 어려운 파트라고 생각해:( 장면단위로 자르면서 장면으로 기억하고 인물 갈등관계가 복잡할 수는 있는데 갈등관계 위주로 생각하면서 읽어! 

?고전소설 착한애들 쭉- 모든지 착하고 나쁜애들은 다 나쁨 성격이 안변하니까 갈등구조 인물관계 찾기쉬움! 단 한 인물이 불리는 이름이 많으니까 주의할 것! 인물 체크하면서! 

5.시간관리 

화,작,문 한문제당 1분30초 

독서 한문제당 2분 (5문제 지문이면 지문+문제 10분) 

문학 한문제당 1분 

이런식으로 문제당 분을 정해두고 

저 분만큼은 여유롭게 투자하지만 정해둔거 넘어가면 

과감히 넘어가서 뒤에 문제에서 점수 받고 

다시 돌아와! 다시 돌아오면 보이는 경우도 많아~ 

6.멘탈관리 

화작에서 주변이 먼저넘긴다고 당황하지마 

몇초 아끼려다 실수해서 점수나가고 뒤에 어려운거 틀리면 두배로 손해야! 뒤에서 어려운거 3점이지? 화작도 2점이나 돼! 

문학 단어/용어 어려워? 

양심있게 봐도 이건 애들도 다 모른다 싶으면 문제 안나옴! 신경쓰지마! 

수능직전에 모의고사 풀었는데 점수가 안나와ㅠㅠ 

문제가 별로여서 그럼ㅎ 수능은 그렇게 안나옴ㅎ 

이러고 생각해.ㅎㅎㅎㅎ나도 저렇게 멘탈관리했어! 

내 과외,학원 수업+고등학교 공부 모든걸 쏟아부어서 

정리했다.!!! 다들 이거보고 도움얻어서 좋은 결과 받으면 좋겠다!!!? 화이팅해 모두!? 

이러다 과외 줄어들면 오쪼짓..ㅎ 

화이팅이얏 일주일 늘어서 당황스럽겠지만 이걸 기회로 바꿔보는거야!!!

익인1
감사합니다...ㅠㅠㅠ
6년 전
익인2
힝 ㅠㅠㅠ 최고다ㅠㅠㅠ 쓰니야 일주일동안 뭐풀어야할까
6년 전
국어=기출 이라고 생각해! 아침에 국어 모의고사 푸는 연습하고 공부할때는 기출공부!
6년 전
익인3
고마워ㅠㅠ
6년 전
익인4
진짜 다시 읽었는데도 인강들은 기분이다
6년 전
익인5
고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인6
사랑합니다 지우지 말아주세요 ㅜㅜㅜㅠ
6년 전
익인7
감사함니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인8
고마워ㅠㅠ 평가원이랑 수능 다했는데 더 전전년도꺼 평가원 그해 수능 하는것도 괜찮을까..?!? 아니면 수완 실모 안푼거 풀어보까,!?
6년 전
가장 좋은 기출은 신유형 반영된 17학년도 6,9,수능이랑 18학년도 6,9라고 생각하지만 평가원이 내는건 여전하니까 전 평가원 기출도 의미있지! 수완실모는 아침에 국어 모의고사 푸는거 연습하는 용도로 좋을듯!
6년 전
익인13
고마워!! 일주일동안 더 열심히 할게?
6년 전
익인9
선생님 무작정 기출문제만 많이 푸는 것 보다 오답정리하는게 더 득일까용..? 흑흑
6년 전
기출문제만 풀지말고 분석을해!!! 맞았어도 선지하나하나 왜 이런 선지를 냈을까 이런 생각하면서?!?☺️☺️
6년 전
익인10
최고예요ㅜㅜㅜ 감사합니다
6년 전
익인11
기출풀고 오답어떻게해야할까ㅠ
6년 전
틀렸다면 내가 ~~이런 생각으로 이걸 골랐는데 내가 놓친 부분은 ~~~이런 부분이다 라고 정리해도 좋고 생각으로 하고 넘어가조 좋아!
6년 전
익인12
슼슼ㅜㅜㅡ고마워ㅜㅜ
6년 전
익인14
쓰니 진짜엔제루..
6년 전
익인15
고마워진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인16
비문학이 진짜 고민이야 읽는데 너무 오래걸려ㅠㅠ 읽어도 내용파악이 쉽지도 않고.. 5문제 있는 한지문 읽고 푸는데 13분정도 걸려 읽는데 오래걸리면 내용 이해라도 잘해야 하는데 그것도 아니고ㅠㅠ
6년 전
지문 효율적!으로 읽어야해 그 긴 지문을 다 읽고 한전에 이해하는 건 아무도 못할거야..! 걱정하지마! 대신 내가 독서 분야별로 중요하다고 해놓은 부분있잖아?! 저기 위주로 읽으면서 머릿속으로 정리해봐!
6년 전
익인19
사실 저렇게 하고있어ㅠㅠ 진짜 쓰니가 말한거 그대로 하고있어 근데 이상하게 저렇게 하다보면 전체적인 내용이 안잡혀..ㅠㅠ 그리고 세세한 정보찾는 일치 불일치 이런거 2~3문제씩 있잖아 그게 너무 힘들어 내용파악이 안되니까 이 내용이 어디있더라? 못찾겠다 이렇게 돼..
국어때문에 n수 중이라서 국어가 한이 많은 과목이야ㅠㅠ

6년 전
익인17
슼슼 고마워!!!!
6년 전
익인18
진짜 고마워 덕분에 공부할 힘 얻는다 ㅠㅠㅠㅠ 복받아!!!
6년 전
익인20
진짜 고마워 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠ재수생인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ자고 일어나서 본문처럼 기출 조져야겠다 시간 제발 남아야되는데ㅠㅠㅠ맨날 시간이 모자라서 작년엔 비문학 보험지문 그냥 통째로 날렸어
6년 전
익인21
슼슼 고마워요 고3은 아니지만 내년에 수능이라 열심히 할게요!
6년 전
익인22
정말 고마워요!!
6년 전
익인23
쓰니 정말 복 받으실 거예요 정말 감사해요!!!
6년 전
익인24
감사합니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인25
국어문법 개념하나도없는데 그니까 기출문제분석을 할 수 조차없는데 인강듣는게 좋을까??
마더텅있긴한데 마더텅개념부분으로만 공부가능할까??

6년 전
시간여유가 있으면 인강듣는것도 좋지! 나도 박광일쌤꺼 들어봤는데 도움많이받았었어ㅎㅎ 근데 마더텅 개념부분도 워낙 잘돼있고 문제해설이 선지마다 친절하게 되어있어서 한번 해설지 보고 해설지가 이해되면 마더텅하고 해설지가 잘 안와닿으면 인강듣는 거 어떨까?!!?!
6년 전
익인26
스크랩 해요!!! 고마워 쓰니..
6년 전
익인28
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인29
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ슼슼
6년 전
익인30
쓰니 내뽀뽀 거절은거절
6년 전
익인31
화작에서 꼭 1~2개를 틀리고
고전이나 현대시에서 틀리는편인데ᆢ
내목표는 화작문 문학에선 틀리지않고
비문학에서 보기만 틀리는건데
이 시기에서 기출풀기엔 엔간한건 다풀어서ᆢ
연계되는 문학 읽고 69월 오답을해야되나?

6년 전
익인32
고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인33
고마워요 진짜ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인34
그러면 화작문 다 풀면 총 몇분 정도 걸리지 ?? ㅜㅜ
6년 전
익인35
진짜 고마워유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인36
친절하다..고마워
6년 전
익인37
비문학 안틀리기가 저의 목표쓰......고마워요ㅠㅠㅠ
6년 전
익인38
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ 하나만 물어봐도 돼?? 문법 하나정도 틀리는데 기출 모은거 풀까 아니면 떠먹는국어문법 한번 더 볼까...?ㅜㅜㅜ(떠먹는 국어문법은 한번 봤던거!!)
6년 전
익인39
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인40
고마워!!!ㅠㅠ
6년 전
익인41
고마워요 흑흑ㅠㅠ
6년 전
익인42
사랑해요ㅠㅠ사는동안 많이벌어라 쓰니야~
6년 전
익인43
슼슼 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인44
고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인45
아 문학 진짜 두렵다 ㅠㅠㅠㅠ유유유ㅠ
6년 전
익인46
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인47
헐 진짜 감사해요ㅜㅜㅜ국어가 젤 중요한데 국어가 젤 안나와서 걱정했거든여...ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인48
기 받아갈게 고마워요 ㅜㅜ
6년 전
익인49
정말정말루 감사해욥...ㅠㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인50
슼 ..
6년 전
익인51
예비고1 교재 추천해줄수잇을까...
6년 전
익인52
고마워,스
6년 전
익인53
단순히 시간이 너무 오래 걸리고 집중도에 따라 차이가 너무 커... 문학이랑 문법은 웬만해서 잘 안 틀리는 편인데 앞 유형에서 좀 까이고...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 비문학에서 시간 오래 걸리는 것 같은데 시간을 줄이기 위한 가장 좋은 방법이 뭘까?
6년 전
익인54
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 슼할게ㅠㅠ
6년 전
익인55
쓰나 고마워ㅠ슼할게ㅠ
6년 전
익인56
진짜 고마워유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인57
쓰니ㅜㅜㅜㅜ최고!!!!!!!
6년 전
익인58
쓰니 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 일주일 더 열심히해서 등급 오르면 좋겠다 히히.... 수험생들 다들 하띵!!!!!
6년 전
익인59
슼할게 고마워
6년 전
익인60
문제 풀 만한 게 없어서 기출 오답만 한지 2주일이 넘었는데 계속 오답만 해도 괜찮을까...?? ㅠㅠㅠ 마닳이라고 수능기출 문제집있는데 예전에 다풀고 오답만하고있는데ㅠㅜㅠ 감이 떨어질까봐 걱정돼..ㅠㅠㅠ
6년 전
익인61
예비 고3인데 정말 도움된다 고마워 지우지말아줘ㅜㅜ ㅜㅜㅜ
6년 전
익인62
고마워 ;ㅅ; 슼해갈게ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인63
고마워 ㅠㅠ 국어 잘치고 올게!
6년 전
익인64
감사합니다ㅠㅠㅠ
6년 전
익인65
슼ㅋ ㅠㅠㅠ고마워요
6년 전
익인66
감사합니다ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인67
고마워ㅠㅠ
6년 전
익인68
슼 고마오
6년 전
익인69
쓰니야 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인70
감사합니다!ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인71
고마워ㅠㅠ????
6년 전
익인72
쓰니 진짜 고마워ㅠㅠㅠ 나 세븐데이 미라클 하고 올게ㅠㅠㅠ!!
6년 전
익인73
고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인74
고맙습니다~!스크랩했어요!
6년 전
익인75
슼슼 정독해야지 고마으ㅓ!!!
6년 전
익인76
헐 슼해갈게 슼슼 고마워ㅜㅜㅜㅜㅡ
6년 전
익인77
고마오ㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅠ
6년 전
익인78
와 진짜 최고다,,,,,,,,,,,
6년 전
익인79
진짜 최고다..감사합니다ㅜㅠㅠ
6년 전
익인80
슼슼 고마워ㅠㅠ
6년 전
익인82
사랑해요ㅜㅜㅜㅠㅜ진짜 너무 감사합니다ㅡㅜㅡㅜ
6년 전
익인83
고마워요 ㅎㅎ
6년 전
익인84
고마워어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 최저 국어로 맞춰야 되는데 연기되면서 등급컷 오를까 봐 너무너무 불안한데 공부는 어떻게 또 해야 될지 막막했거든 진짜 고마워ㅜㅠㅠ
6년 전
익인85
슼슼 사랑합니다..
6년 전
익인86
예비고3국어문제집추천좀ㅠㅜㅠ문학비문학문법화작다ㅜㅜ
6년 전
익인87
고마옹 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인88
국어 반포기했는데 일주일만에 가능할까?ㅠㅠ
6년 전
익인90
슼할게ㅠㅠ
6년 전
익인91
고마웡 일주일만에 4에서 3이상만든다
6년 전
익인92
슼슼!
6년 전
익인93
헐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ고마오ㅜㅜㅠ
6년 전
익인94
고마워 ㅜㅜㅠㅠ 집가서 정독해봐야겠다 !!
6년 전
익인95
와 감사합니다 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인96
고1인데 국어 독학하려는데 .. 학원을 꼭 다녀야 하는 과목인가요!?
6년 전
익인97
징짜 고마오요 센세... ㅜㅜㅜ
6년 전
익인98
요거 슼 하려고 로그인 했다.. 넘넘 고마워 펑 하지 말아줘요ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인99
예비고1인데 문제집 어떤거풀어야할까...? 예비매3비,예비매3문은 다했는데 또 뭐해야할지모르겠어..
6년 전
익인100
슼슼 고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인101
슼슼! 고마웡
6년 전
익인102
슼슼!! 감사합니다
6년 전
익인103
고마워 ㅜㅜㅜㅜ 슼❤️
6년 전
익인104
정말 고마워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 해서 꼭 목표 등급 받아야겠습니다ㅜㅜㅜㅜㅜ
6년 전
익인105
쓰니 최고다 쓱할게ㅠㅠ♡
6년 전
익인106
쓰니야 너무 고마워 저번 글 부터 ㅠㅠㅠㅠ! 내가 현역인데 이번에 짝수형이거든 ㅠㅅㅠ .. 혹시 수능 볼 때 홀수 짝수 중에 뭐 쳤어? 국어에서 짝수형이어서 불리하거나 그렇지는 않겠지 ㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 걱정된다 ㅠㅠ..
6년 전
익인117
나 시험 현역 재수.... 재수는 홀수였고 현역은 기억도 안나는데 그런거 신경쓸 겨를도 없어...걍 눈 쳐박고 시험 보는데바빠서 그런거 생각 1도 안드니깐 걱정 ㄴㄴ해요..오히려 계속 신경쓰면 수능 보다 멘탈 잃을수도있어 화이또 화이또
6년 전
익인123
헉 고마웡 ㅠㅠ 그런 말들 계속 들으니까 넘 걱정했다 ㅠㅅㅠ 열심히 치고 올게 ❤❤
6년 전
나는 홀수형이였어서ㅠㅠ 맞아맞아! 익인 117말대로 홀수짝수 신경쓰지말고 시험에집중하면 괜찮을거야! 화이팅행 익인 106❤️❤️
6년 전
익인107
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니ㅠㅠㅜㅜ 사설 남은 거 있는디 이거 풀까....기출 또 돌릴까....
6년 전
아침에 사설 모고 풀고 저녁에는 기출!!!!
6년 전
익인108
문학은 다 맞는데 비문학이 시간도 오래걸리고 풀기도 어려워ㅠㅠ 문법에 시간 많이 잡아먹히는건 내가 개념이 좀 부족해서일까...? 개념공부 열심히 했다고 생각했는데ㅠㅠㅠ 팁 너무너무 고마워 쓰니야ㅠㅠㅠ
6년 전
문법은 시간 좀 걸려도 꼼꼼히 하는게 더 안전해! 잘하고있어! 비문학에서 시간 단축은 일단 지문 읽을때 저방법대로 하면 단축많이 될거야!!!!
6년 전
익인109
비문학 다 읽고 풀어?
아니면 세문단 정도까지 읽고 선지 지워?

6년 전
나는 다 읽고 풀어! 어처피 중요한 부분 체크만 하면서 읽어서 오래걸리지않고 선지가 종함적으로 읽고 골라야 할 때도 있어서!?
6년 전
익인110
고마워 쓰나!!
6년 전
익인111
ㅠㅠㅠㅠ쓰니 땡큐ㅠㅠㅠ매번 등급 왔다갔다심해서 힘들었는데 참고하고 공부할께!
6년 전
익인112
맞다 슼슼해갈께
6년 전
익인113
와 쓰니 진짜 천사...슼슼해가!
6년 전
익인114
고마워ㅜㅜㅜㅜ 꿀팁 잘 적용해서 이번 시험 잘! 보고 올게
6년 전
익인115
슼숱 고마웡❤️
6년 전
익인116
헉 진짜 고마워요... 꼼꼼히 읽어보고 열심히 적용할게요... 아직 수능은 멀었지만 ㅠㅅㅠ 감사합니다 스크랩해가요!!!!!!!
6년 전
익인118
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ슼슼!!
6년 전
익인119
감사합니다
6년 전
익인120
진짜 정말 고마워 ㅠㅠ
6년 전
익인121
진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인122
감사합니다 ㅠㅠ
6년 전
익인124
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인125
와 진짜 고마워 국어공부 막막했는데 이대로 한번 해볼게 꼭
6년 전
익인126
고마워 진짜 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인127
감사합니더ㅠㅜㅠ
6년 전
익인128
고마워!
6년 전
익인129
저 올해 고2인데 방학동안 국어 공부 하려고 하거든요 ㅠㅠㅠ 국어 수능 공부는 공부해본 적이 없어서 기초부터 탄탄히 쌓고 싶은데 추천 해주실 만한 인강이나 문제집 있나요? ㅠㅠ
6년 전
나는 국어인강 박광일쌤만 들어봤는데 좋았어!!! 너무 귀엽고.. 기출문법,독서는 마더텅이 좋았는데 기초부터하려면 음음 모의고사 풀면서 부족한 부분을 찾고 그부분을 채워보는거 어떨까?!?
6년 전
익인131
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
웅 익인132 국어로 최저 맞춰서 수시 합격해버렷!!!!!❤️
6년 전
익인133
일주일동안 수특 수완 문학 다시 정리할까요 아니면 변형문제를 풀까요?ㅜㅜ
6년 전
수특 , 수완 문학 가볍게 보고 개인적으로는 기출 추천!!!!!
6년 전
익인134
감사합니당ㅠㅠ
6년 전
익인135
천사쓰니 고마워요..♡
6년 전
익인136
기적적으로 3등급 나오면 좋겠어요 ㅠㅠ 감사합니다 정말로 ...
6년 전
6년 전
익인137
수험생은 아니지만 쓰니가 너무 멋있어서 댓남기고간다❤❤ 수험생들 힘냈으면 좋게ㅛ다
6년 전
익인139
슼슼!!
6년 전
익인140
고마워 똑똑이 익인쓰니야 ㅜㅜ 나 공부 열심히 할게!
6년 전
익인141
최고야
6년 전
익인142
고맙습니다ㅠㅠ 깨진 멘탈 잘 정리해야지
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
백분위 99 나와버렷~!~!~!
6년 전
익인144
진짜진짜 고마워!♥
6년 전
익인145
고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인146
고마워 진짜ㅠㅠㅠ 국어 등급 자꾸 떨어져서 걱정했는데 다시 열심히 할게!!!
6년 전
익인147
고마오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ❤️
6년 전
익인148
고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인149
고마워 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인150
슼슼!!! 고마워퓨ㅠㅠㅠㅜㅜ
6년 전
익인151
슼슼 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인152
고마워ㅜㅜㅜㅜᆞ
6년 전
익인153
거마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ스크랩해갈게ㅜㅜ !!! ㅠㅜㅜ
6년 전
익인154
그럼 국어 공부할때 한문제 풀고 시간보고 한눈제 풀고 시간보고 그렇게 해야해요? 1분이라는 시간은 어떻게 재는게 좋을까요..!
6년 전
평소에는 스탑워치로 보고했고 수능 전에는 손목시계로 봤어요! 그게 한문제 한문제 보다 모르는 문제에서 막혔을때 너무 잡고있지 않으려고!! 정해두는 의미가 커요:)
6년 전
익인190
모르는 문제가 나왔을땐 최대 1분인가요??
6년 전
아니요! 예를들어 10번 문제가 막혔으면 전체시간에서 15분지날때까지는 투자를하자! 이런식이요ㅎㅎ
6년 전
익인197
아아 감사합니다ㅠㅠㅠㅠ 그럼 대충 답을 추려놓거나 정해놓고 다 풀고와서 다시보면되겠죠?
6년 전
네!!!!! 바로 그거에요!!乃乃??

6년 전
익인155
고마워ㅠㅠㅠ국어2등급 아자
6년 전
6년 전
익인156
짱짱 고마워요ㅠㅠ국어 최저맞춰야하는데 포기하고 있다가 글보고 힘내고갑니담!!!!
6년 전
익인157
슼 고마워!!
6년 전
익인158
고2익인데 사자성어 외워야할까?ㅜㅜㅜㅜ
6년 전
기출에 나온 정도만?! 요즘 잘 안나와서.! 익인158이 기출에서 사자성어를 다 맞추면 따로 안해도 될거야! 틀렸으면 기출나오는 정도만 공부하구:)
6년 전
익인189
고마워!!
6년 전
익인159
엉엉ㅇㅇ진짜감ㅅ핮니다 감사합니다ㅠㅠㅠ 국어 반포기하고있었는데 진짜 최소 4등급은 맞을게요 감사합니다ㅠㅠㅠ
6년 전
앞구르기 뒷구르기 풍차돌리기하고 시험봐도 4등급 이상 맞을듯~!~!!~!
6년 전
익인160
고마워쓰나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슼슼해갈게
6년 전
익인161
감ㅁ사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인162
와 진짜진짜 고마워요 ㅠㅠ♡♡
6년 전
익인163
고맙습니다ㅠ??????
6년 전
익인164
진짜 너무 고마워 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인165
진짜 정성 가득하다ㅠㅠㅠㅠ고마워 쓰니야 재수생인데 꼭 2등급 받을 수 있기를 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
6년 전
익인166
댜릉뎌릉ㅇ
6년 전
익인167
고마우옹오오오ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인168
슼슼♡♡
6년 전
익인169
고마워쓰니야♡♡♡너무친절해ㅠㅠㅠㅠㅠ꼼꼼히 읽어보고 새겨들을게!!!!!!! 국어제발 잘 나오길 8ㅅ8
6년 전
익인170
고마워 쓰니ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인171
어제 스크랩 했는데 댓글 달러 로그인 했ㅇ어요!!! 국어 학원이라던가 과외 한번도 해본적이 없어서 막막했는데, 감사합니당 ㅎㅎㅎ열심히 할게요!!
6년 전
익인172
슼슼 고마워!!!
6년 전
익인173
좀따 집가서 다시 정독 해야겠다!ㅠ 너무 유용해 고마워!ㅠㅠ
6년 전
익인174
첫사랑 사랑은 사랑인데 처음한 사랑? 아 파생어!=대혼돈 동공지진
왜 대혼돈 동공지진인지 알려주실 분...ㅠ

6년 전
익인183
첫사랑은 합성어인걸로 아는데?.....통사적합성어!
첫(어근,관형어)+사랑(어근,명사)
이렇게되서 관형어가 명사꾸밀수있으니까!

6년 전
익인186
아하 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인 183님잉 잘 설명해줬더乃 첫사랑은 합성어인데 접사를 뜻을 더해준다고 기억하면 첫사랑도 파생어로 판단해버릴수 있거든 ㅜㅜ!!
6년 전
익인175
슼할게ㅠㅠ
6년 전
익인176
쓰니는 정말 천사야ㅜㅜㅜㅜ슼슥해갈게❤️❤️❤️
6년 전
익인177
따흑 고마오 ㅠㅠㅠ
6년 전
익인179
사앙해...
6년 전
익인181
...! 수험생은 아니지만 너무 도움되는 글 같아서 쭉 읽었는데 혹시 고1은 어떤 책으로 공부하면 좋을지 알려주실 수 있을까요??ㅠㅠㅠ
매삼비말고는 국어를 뭘로 공부해야할지 모르겠어서...ㅠㅠㅠ

6년 전
고1이면 일단 모의고사 풀면서 부족한 부분이 어디인가를 파악한 다음에 그 부분 문제집 푸는 걸 추천해요! 기출분석!!! 보다는 다양한 작품을 접하고 유형에 익숙해지는 식으로요:)
6년 전
익인182
곧 고3인데 기준이 안 잡혀있어서 어떻게 해야될지 몰랐는데 덕분에 알게 되었어요! 고맙습니다!?
6년 전
익인184
재수익 4일 남았지만 참고하고 마지막 정리해서 2등급 이상으로 받고 올게! 고마워❤️
6년 전
6년 전
익인193
❤️❤️❤️
6년 전
익인185
수특수완 연계가 아주아주 피부로 느껴질까요? ㅠㅠㅠㅠㅠ 연계공부 안했는데 ㅠㅠㅠㅠ 6, 9 둘 다 1등급 나오긴 했는데 연계를 안하고 기출이랑 봉투모고만 돌리는 중이라 고민인데... 특히 독서 ㅠㅠ 문학은 고전만 하면 될 것 같아서 딱 고전만 인강듣고 정리했는데 ㅠㅠ
6년 전
저는 국어 연계공부 따로안해서 느끼는지 아닌지 잘 모르겠어요.!!!
6년 전
익인187
슼슼슼슼고2지만 너무 고마워♥
6년 전
익인188
슥슥ㅋ... 모고 볼 때도 참고하께♥♥♥♥
6년 전
익인191
고마워♥♥♥♥
6년 전
익인192
엉엉 평가원 6월 9월 둘다 한두문제차이로 3등급이었는데ㅠㅠㅠ 내가 꼭 2등급 받아올게ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
2등급 가쟛!!!!!!!!!!!
6년 전
익인196
고마오ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인194
첫사랑 합성어지...? 본문에 아! 파생어라고 되어있는데 첫사랑 합성어아니야?? ㅠㅠㅠ
6년 전
익인195
아 윗댓 읽고 와서 이해했당 쓰니 최고최고 !!!!!!!
6년 전
익인198
말로 설명해주는 것 같아ㅜㅜ엄청 친절하당.. 뭔가 공부 안 하고 이것만 봐도 멘탈에는 엄청 도움되는 글이야 너무너무 고마워!!!!!꼭 2등급 받아온다!
6년 전
익인199
쓰니 너무 고마워 진짜 수능 잘 봐서 꼭 자랑할게❤❤
6년 전
익인200
>♡♡♡♡♡ 예비 고1 잘 참고할게요! 고마워요♡
6년 전
익인201
진짜 고마워ㅠㅠㅠ슼할게
6년 전
익인202
고마어슼❤❤
6년 전
익인203
긴 말은 하지 않겠다..
쓰니 ❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

6년 전
익인204
진짜진짜 고맙습니다 많은 도움 될것같아요 ㅠㅠ
6년 전
익인205
진짜 고마워 잘보고올게
6년 전
익인206
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 잘 보고올게ㅠㅠㅠ흑흑
6년 전
익인207
감사해오ㅠㅠ
6년 전
익인208
고마워ㅠㅠ
6년 전
익인209
슼할게 고마우ㅠㅜㅠㅠㅠ
6년 전
익인210
쓰니 진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜ 내일 수능보기전에 또 읽으러 올게
6년 전
익인211
최고ㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅜ
6년 전
익인212
최고야
6년 전
익인213
ㅠㅠㅠㅠㅠ감사합니다
6년 전
익인214
고마워ㅠㅠㅠ
6년 전
익인216
너무너무 고마워 익이나ㅠㅠㅠㅠ멘탈관리 꿀팁얻고간다 사랑해❤
6년 전
익인217
쓰나ㅠㅠㅠ 국어 아무것도 모르는 이제 고3되는 학생인데 문법책 따로 안 사도 될까?ㅠㅠ 사려고 했는데 뭘 사야될지도 모르겠구..
6년 전
익인218
고마워 ㅠㅠㅠㅠ 진짜 고마워.... 아.... 너무 고맙다 진짜... ❤️
6년 전
익인219
고마워쓰나 ㅎㅎㅎ
6년 전
익인220
오 진짜 대박이야ㅑ ,,쓰나 슼할겡 ❤️❤️
6년 전
익인221
고마워유!!
6년 전
익인223
국어 공부 어떻게 해야되나 고민하다가 찾아왔다 ㅠㅠ 고마워 쓰니야
6년 전
익인224
쓰니 진짜 착하다..........난 성인이지만 고3이나 개념이 약한 아이들이 보면 진짜 진짜 고마울거같애.....완전 착해
6년 전
익인225
슼해가욥,....
6년 전
익인226
너무 고마워유ㅠㅠㅠ 스크랩해갈게!!!
6년 전
익인227
고마워ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
익인228
❣️❣️
5년 전
익인229
고마워!!ㅠㅠ
5년 전
익인230
땡큐우우우ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인231
슼해가ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인232
고마웅♥
5년 전
익인233
고마워ㅠㅠㅠ
5년 전
5년 전
익인234
쓰나ㅜㅜ 고마워유
5년 전
화이팅화이팅!💪 기받아가~~
5년 전
익인235
헐헐 쓰니야ㅜㅜ 고마워요ㅜㅜㅜ 다음 모고는 잘 보고 올겝♡^♡
5년 전
익인236
좋은 정보 고마워 쓰니야!!! 진짜 도움 많이 될 것 같아☺☺
5년 전
익인237
고마워 쓰니야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
익인238
쓰나 고마워ㅠㅠㅠㅠ슼해갈게
국어공부 어떻게 해야하나 싶었는데 고마워 진짜루ㅠㅠㅠ

4년 전
익인239
대학생인 내가봐도 쩐당
4년 전
익인240